省政大事紀


( 99年7月)

1日
上午9時在本府省政資料館辦理本(99)年導覽解說研習第2場次活動,由本府鄭副秘書長天財代表主席林政則蒞臨致詞勗勉。本次研習由資料室資深導覽同仁葉桂宜老師主講「一級古蹟模型區導覽解說」,計63名志工及本府同仁參加。

本府圖書館於今日起至31日止,舉辦「馬克吐溫展」,閱覽人數20,996人次。

3日
「臺灣膠彩畫展」開幕茶會於上午9時30分在本府省政資料館新館中庭舉行,由本府鄭副秘書長天財主持,計有南投縣政府文化局蕭呈章副局長、南投市公所陳炳池專員、臺灣藝術家法國沙龍協會理事長許和合、臺灣省膠彩畫協會前理事長曾得標及多位理監事、會員等貴賓及本府志工、社區民眾約105人與會。展期自6月26日至7月29日止,在本府省政資料館藝文走廊展出。

5日
本府為提倡讀書風氣,落實文化紮根,宏揚固有文化,辦理績優書院表揚活動,本年度全省計有6所書院、7位個人獲得表揚。林政則主席今日在臺中縣縣長黃仲生陪同下前往臺中縣大肚鄉磺溪書院頒發「興文勵學」匾額及表揚狀。林主席肯定磺溪書院在文教事業推廣的成就,也希望書院繼續為社會服務。

7日
南投縣議員吳棋祥辦公室主任張明河,日前蒞臨臺灣省政府拜會林政則主席,並代表「日月潭雙週刊」發行人吳棋祥,致贈100份「日月潭雙週刊」。

下午3時30分在本府省政資料館簡報室舉辦藝文專題講座,邀請台中縣文化局陳志聲局長主講「滄海百年風華再現-霧峰林家」,由本府鄭副秘書長天財代表林主席政則主持及致歡迎詞,計有省府員工、志工及附近地區之公教人員、社區民眾等愛好藝文人士約100人參加。
9日
行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則代表馬英九總統及行政院吳敦義院長關心98年莫拉克颱風造成臺東縣金峰、太麻里、大武、卑南、達仁及蘭嶼等6鄉居民住屋因災?損達不堪居住之受災戶,今日再度代表馬英九總統及行政院吳敦義院長,在縣政府社會處辛進祥處長陪同下再度來到台東縣,並至大武鄉關心災害復建情形及致送大武、卑南、達仁及蘭嶼等4鄉受災戶安遷慰問金,以表達政府深切關懷之意。林主席二個月來,已前後三次親自到達台東縣關心災情,總計發放臺東縣莫拉克颱風災害慰問金約700萬元。

10日
本府林主席政則今日陪同行政院吳敦義院長視察工業技術研究院,並參觀「綠色能源」、「生醫科技」、「智慧生活」及「寬頻網路」等四大科技研發成果展示。工業技術研究院蔡清彥董事長在致詞中提到,加強協助地方產業升級,加速「中分院」之研發規劃與建置,進而帶動全臺灣之創新研發,工研院的任務就是積極配合政府政策與產業需求發展。工業技術研究院徐爵民院長在有關「連結地區能量,加速產業化」簡報中之中興新村高等研究園區(工研院「中臺灣產業創新研發專區」),其目的為打造智慧化、低碳節能的生態園區,預計2010年12月動工,2011年底前完成第一區建築,並結合中臺灣產學研資源建置創新研發驅動平台。

12日
本府林主席政則前往彰化縣興賢書院頒發「興文舉賢」匾額,表彰該書院在推動社會公共文化、藝文和文化興國方面之成效,並頒發表揚狀給書院總幹事?富籐,肯定其熱心教育,積極參與社會公益的卓越表現。林主席亦對文化局陳局長、鎮民代表會林主席、鎮民代表、學校校長等人對文化資產與文化傳承的重視與努力,一併表達誠摯的謝意。

16日
本府林主席政則關心99年3月4日甲仙地震造成高雄縣內等9個鄉鎮計252戶居民住屋?損達不堪居住程度,16日代表馬英九總統及行政院吳敦義院長到災情較為嚴重之內門鄉及杉林鄉,關心災害復建情形。針對甲仙地震受災戶,省政府預計將發放639萬元慰問金。

本府會計室卸、新任主任李清松、鄭春福,於今日上午於本府第一會議室舉行交接典禮,由林主席政則主持,行政院主計處中部辦公室李貳連副主任擔任監交人。

本府資料室展示科暨文教組文化科99年度志願服務人員參訪活動,由廖代組長登枝代表主席致詞後出發,當天參訪臺中霧峰林家、彰化縣孔廟、鹿港龍山寺等古蹟,並聘請專業導覽人員解說,增進參訪人員之導覽知能,計志工及工作人員79名參加。

17日
為提升閱讀風氣,鼓勵全民閱讀,推廣圖書資源再利用,於今日辦理「99年度全國好書交換活動」,本次總收書量為6,640冊,換書人數523人,當天到館人數2,076人次。

19日
本府林主席政則今日前往彰化縣鹿港鎮文開書院頒贈「文興道開」匾額,表彰其積極參與公益慈善事業,推廣社會教化活動,提升傳統書院文化功能。並頒發表揚狀給鹿港鎮公所公共事業管理所所長許明輝,肯定其熱心文化、推動文教,積極參與社會公益的績效。出席這項儀式的尚有彰化縣文化局長陳允勇、書院負責人鹿港鎮長王惠美及多位地方民代等。

本府員工自強月會於今日在省政資料館國際會議廳辦理,由鄭秘書長培富代表林政則主席主持,會中邀請臺灣省諮議會李秘書長雪津專題演講「政策行銷與形象管理」。

27日
本府林主席政則上午赴臺南市以成書院,頒贈「教澤揚芬」匾額,表彰其發揚傳統文化並頒發績優感謝狀,表揚理事長石榮峰、樂長杜潔明及禮長宋鎏堉三人對文化傳承、傳統藝術交流工作的用心付出。臺南市許添財市長以及文化觀光處劉怡蘋處長、市議員洪玉鳳、臺南市中西區黎燕玉區長,也陪同出席表揚儀式。

為加強宣導及推動相關之省政業務,發揮本府充當地方縣市與中央政府間之橋樑功能,本府編印「臺灣省政報導」試刊號今天正式出版,內容除蒐集各報紙媒體或省府發佈有關省府當前重要工作內容、活動概況外,尚就中央政策做重點介紹,另闢「留駐中興 再創榮景」專欄,邀請行政院國科會中部科學工業園區管理局介紹該局推動中興新村為「文化創意及高等研究園區」之經過及進度。同時林政則主席並親自撰文表達對歷任主席之尊重,期許省府同仁共同努力,積極負責,為省民擘劃更美好的生活與願景。

本府林主席政則參加「中興新村&城市花園+歷任省主席&21縣市首長」個人化紀念郵票出版發表說明會,並從南投郵局劉寶順經理手中接受印製完成之個人化紀念郵票成品。林主席除感謝本次印製作業相關人員的努力外,並表示這份深具特色的紀念郵票,可成為導覽中興新村美麗景點與贈送中外來賓的最佳紀念品,值得永久留存。

31日
臺灣省車輛行車事故鑑定覆議委員會本月份召開5次覆議會議,審理覆議案件計200件。


( 99年8月)

7日
臺北縣新莊市民自強活動210人及臺北縣樹林鎮保安里一行120人,參觀本府省政資料館各陳列室。

8日
苗栗縣頭份社團一行120人及臺北縣板橋市長壽里一行168人,參觀本府省政資料館各陳列室。

9日
前本府委員陳志彬先生拜會林主席政則,林主席及省府同仁均熱烈歡迎。

11日
大陸南京藝術學院教授米如群書記等一行,由南投縣議會前議長吳棋祥議員陪同,蒞臨本府拜會林主席政則,並力邀林主席赴南京訪問。

14日
臺北縣樹林鎮後備憲兵一行140人參觀本府省政資料館各展示陳列室。

15日
行政院政務委員兼本府主席林政則,在我國駐美洛杉磯代表處龔中誠處長及本府張智軒專員陪同下,上午拜訪洛杉磯僑界企業家,包括美國南加州臺灣旅館同業公會理事長鄧永征、洛杉磯臺美商會會長陳美珠、加州核桃市蘇王秀蘭市長、聖瑪利諾市孫渝今市長等工商界領袖熱烈歡迎及高規格接待,並在座談會中聽取這些熱心公益的工商界僑胞之建議反映。林政則政務委員代表馬英九總統和行政院吳敦義院長,感謝南加州臺商和旅館業同仁們,一向對臺灣的支持和關心。全球臺商在世界各地,卓越的經營能力及投資遠見,獲得很大的成功,受到大家肯定。林政務委員也向大家報告臺灣的投資環境,已有大大地改善,並說明目前臺灣投資環境已吸引各國工商人士的注意。今年十月,行政院將派員到國外招商,所以也在此誠摯邀請美國的所有臺商及旅館業者返臺投資。林政則主席在會中表示,在ECFA簽訂之後,臺灣及大陸之間已開啟了兩岸通商的平臺,對兩岸經貿的活絡,加強了互補的優勢。

16日
行政院政務委員兼本府主席林政則與本府專員張智軒、外交部劉仕杰一行三人,自美國洛杉磯飛往阿肯色州首府小岩市訪問,加強臺灣省與阿肯色州姊妹州友誼。林政則政務委員一行人除了拜訪阿州州長畢比(Governor Mike Beebe)和州眾議院議長威爾斯(Speaker Robbie Wills)外,並將與臺灣獎學金學生午餐,及參訪克林頓總統圖書館、麥克阿瑟將軍博物館、阿州大學醫學院等。
阿肯色州一向對臺灣友善,例如:1.阿州參眾議會於1995年通過支持我參與聯合國決議案,阿州議會於2007年1月通過共同決議案,支持我國參與WHO。2.2003年前州長Huckabee曾致函前國務卿鮑爾,支持我以觀察員名義參加WHA。3.阿州農業協會主席Stanley Reed於2007年致函美國貿易代表及相關國會領袖,籲請支持臺美洽簽FTA。所以,林政則政務委員特在外交部的妥善安排下前來拜訪,以促進臺灣與阿肯色州姊妹州之友誼永固。同時,林政則也將以臺灣省主席名義,洽請畢比州長和威爾斯議長等阿州政府有力人士,協助反映及爭取美國聯邦政府,早日對臺灣同胞赴美免簽證之待遇,達到臺美兩國國民間之親善交流和工商來往之便利。

本府99年第5次員工自強月會由鄭秘書長培富代表林政則主席主持,邀請東海大學行政管理暨政策系魯副教授俊孟作專題演講,講題是「策略規劃與執行」。

17日
行政院政務委員兼本府主席林政則,在我外交部駐休士頓代表處陳方正處長,和本府專員張智軒、外交部劉仕傑陪同下,拜訪臺灣省姊妹州阿肯色州州長麥克.畢比(Governor Mike Beebe),並受邀在州長官邸早餐,美方出席之陪客,包括阿肯色州眾議會議長羅比.威爾斯(Speaker Robbie Wills)、阿州省府小岩市市長馬克.司徒多拉(Mayor Mark Stodola)、阿州經濟發展委員會主任賀瑪麗(Maria Haley)、小岩市商會會長傑.戚士夏(President Jay Chesshir)、阿肯色州大學醫學院校監朗博士(Dr. Rahn, Chancellor, UAMS)及葉雲旗教授、阿州經濟發展局專案經理馬克.漢默(Mark Hammer)。
在賓主盡歡的早餐中,畢比州長親送一幅深具意義的「阿州榮譽親善大使」證書給省主席林政則,表示熱烈歡迎姊妹州的遠道來賓,而且自1983年建立姊妹州28年以來,雙方重申加強教育、文化、經濟等的良好關係。林政則在見面中,特別代表馬英九總統及行政院吳敦義院長問好,而且歡迎畢比州長於今年11月競選連任成功後,擇期訪臺,獲得畢比州長的首肯,並囑林政則省主席回國後,代向馬總統及吳院長致意,將促進雙方的姊妹州情誼。
除了預祝畢比州長的連任選舉順利成功之外,林政則主席也向在座的州長、議長、市長等重要工商貴賓,說明臺灣與大陸簽訂ECFA(兩岸經濟協議)之後,臺灣的商機很大,歡迎阿州企業人士到臺灣考察投資。同時,也向這些州級的政壇重要人士,請協助向美國中央聯邦反映,早日給臺灣人赴美的免簽證待遇,而且,為了臺灣的安全及自衛,請繼續支持軍售的政策,這些建議,均經交換意見,有了許多共識,互動氣氛甚佳。

99年第3次人事甄審暨考績委員會,由鄭秘書長培富主持。

18日
第11屆全國經典總會考說明會,在本府省政資料館第二會議室舉行,計有全國擔任考場試務工作之學校負責人22人參加。

本府省政資料館建置「國家願景及臺灣省建設成果陳列室」展示規劃設計製作採購案,於本府第一會議室舉行第一次評選委員會議。

19日
行政院政務委員兼本府主席林政則,在我國外交部駐休士頓代表處陳方正處長、政治組陳組長、商務組黃立正組長、外交部劉仕傑及本府張智軒專員陪同下,拜會美國奧克拉荷馬州眾議院議長克里斯.班吉(Speaker Chris Benge),受到熱烈歡迎,班吉議長一向對臺灣友善,並曾應邀訪臺,對臺灣留下很好的印象,班吉議長賢伉儷曾於去年七月來臺,促進臺奧國會交流,多所助益。
隨後,省主席林政則一行,在僑界領袖的參與下,在奧州州議會藍廳參加了「臺灣省與奧克拉荷馬州重申姊妹州情誼協定(Reaffirmation of the Sister-State Agreement Between the State of Oklahoma, United States of America and the Province of Taiwan, Taiwan)之簽署典禮,奧克拉荷馬州州長布萊德.亨利(Governor Brad Henry)在簽署儀式中,一再宣稱臺奧州姊妹州之間的情誼永固,自1980年7月25日,由前臺灣省主席林洋港和前奧州州長奈.喬治(Governor George Nigh)二人簽署協定,希望加強彼此間的友誼和善意,在雙方議會、商業及文化等的互惠。目前最大城市的奧克拉荷馬市與臺北市、臺南市有姊妹市之約。奧州第二大城市吐沙(Tulsa)與高雄市有姊妹市之簽訂,所以在2010年的今日,雙方重申姊妹州情誼,確認其成功並期待更加強雙方人民在文化、教育和經濟貿易上的互相貢獻,並確認加強雙方的友誼和善意。
在亨利州長和林政則省主席簽署完成之後,一度熱烈的掌聲響起,以表祝賀成功,臺灣省主席林政則在致詞中,也誠摯代表馬英九總統與行政院吳敦義院長,邀請亨利州長、班吉議長和諸多觀禮貴賓,來臺訪問,同時,也請奧克拉荷馬州政商各界領袖,協助臺灣人民獲得赴美免簽證的禮遇,並為了臺灣的自衛,請美國繼續軍售臺灣,最後,林主席也竭誠歡迎奧州各工商企業,能於兩岸ECFA生效後,增加來臺投資,也希望臺美雙方能早日推動FTA的簽訂。

下午2時至4時在本府省政資料館辦理本(99)年導覽解說研習第3場次活動,由資料室廖代主任登枝代表主席致歡迎詞。本次研習由中洲技術學院企管系副教授鍾起岱老師主講「臺灣省歷任主席陳列室導覽解說」,計41名志工及本府同仁參加。

20日
行政院政務委員兼本府主席林政則,我國外交部駐休士頓代表處陳方正處長、賴澄民副處長及僑領谷祖光、羅玉昭、朱勵、黃金森等人的陪同下,拜會一向對我很友好的德州達拉斯市長湯姆.萊波特(Mayor Tom Leppert ),並向湯姆市長反映,請他替臺灣人民爭取赴美免簽證待遇,以及簽訂ECFA後,歡迎美國德州工商企業來臺投資。
林政則主席並於晚間接受僑胞250餘人的晚宴,並即席作專題報告,說明兩岸簽訂ECFA的由來、內容及雙方的互信互利,除了照顧農漁民和相關產業,也對其他產業幫助甚多。林主席引用馬英九總統和吳敦義院長的說明,去年兩岸之間的往來貿易,已超過一千億美元了,如此巨額的交易,而沒有相關的商業遊戲規則,豈不令人擔心。而在馬總統和行政院吳敦義院長齊心努力下,已簽訂了兩岸經濟合作框架協議(ECFA),雙方互利,以臺灣為主,對人民有利,亦不失主權,沒有大陸農產品進口,沒有大陸勞工來台,可見國家元首和閣揆,都是勤政愛民的好領袖。
林主席向在座的熱心僑胞們說明,ECFA只是起步的前菜,隨後而來的主菜,更是豐盛。由於兩岸在商業活動中,互免關稅,可以增加雙方貿易的利多。馬總統和吳院長強調幫助人民作生意,也把臺灣美好的農漁產品,免稅銷往大陸,各類新鮮的水果、漁貨等,可以賣到大陸,幫助臺灣中南部農漁民賺大錢,臺灣也沒有失去國家主權。所以請僑界工商企業領袖,有機會時返臺投資,轉拓大陸及東南亞市場。
最後,林政則主席代表中華民國總統馬英九,和行政院吳敦義院長,謝謝這些僑團和鄉親,一向對中華民國的支持和協助;也誠懇邀請大家,多多返臺訪問,實地了解臺灣的各項進步和努力建設的成果。
在林主席深入淺出又口語化的報告之後,僑胞中有許多人都比較了解ECFA的實際內容,表示放心多了,而且更支持臺灣的努力,更感佩馬總統和吳院長等首長們的默默為民謀福,任勞任謗。

22日
臺北縣新莊工商促進會一行320人參觀本府省政資料館各展示陳列室。

25日
臺北縣板橋市百壽里一行120人參觀本府省政資料館各陳列室。

26日
本府主席林政則率領南投縣藍田書院等榮獲99年度績優書院負責人及個人共9人,至總統府晉見總統接受勗勉;馬英九總統除表示道賀之意,並對相關人員長期付出與貢獻,給予肯定及勉勵。

本府100年度預算案奉行政院核定,計編列3億3,692萬9千元,並送立法院各立法委員辦公室等待審議。

臺北縣板橋市重慶里一行252人參觀本府省政資料館各陳列室。

27日
臺北縣板橋市長安里一行220人參觀本府省政資料館各陳列室。

28日
屏東縣東港東隆宮一行140人參觀本府省政資料館各陳列室。

29日
為配合教育部政策,落實傳統核心價值之家庭倫理與品格教育,本府圖書館於一樓兒童室辦理「祖父母節-三代同樂總動員,逗陣傳真情、說聽講古、活動DIY、有獎徵答」等系列活動。

臺北縣板橋市懷翠里一行250人及臺北縣新莊工商促進會280人,參觀本府省政資料館各展示陳列室。

30日
「99年度臺灣省12區車輛行車事故鑑定委員會暨覆議委員會業務研討會」於今日假本府省政資料館第一會議室舉行,會中林主席政則特頒發表揚狀,感謝國立澎湖科技大學教務長王瑩瑋教授無償提供「影像式煞車胎痕切割暨測量方法」授權臺灣省車輛行車事故鑑定覆議委員會及臺灣省各區車輛行車事故鑑定覆議委員會使用,對王教授的無私奉獻,敬表謝忱。

31日
臺灣省車輛行車事故鑑定覆議委員會本月份召開4次覆議會議,審理覆議案件計160件。

臺北縣板橋市華貴里一行240人參觀本府省政資料館各陳列室。

回首頁

省政大事紀99年5,6月

省政大事紀99年3,4月

省政大事紀99年1,2月

省政大事紀9811,12月

省政大事紀98年9,10月

省政大事紀98年7,8月

省政大事紀98年5,6月

省政大事紀98年3,4月

省政大事紀98年1,2月

省政大事紀97年11,12月

省政大事紀97年9.10月

省政大事紀97年7,8月

省政大事紀97年5,6月

省政大事紀97年3,4月

省政大事紀97年1,2月

省政大事紀96年11,12月

省政大事紀96年9.10月

省政大事紀96年7,8月

省政大事紀96年5.6月

省政大事紀96年3,4月

省政大事紀96年1,2月

省政大事紀95年11,12月

省政大事紀95年9,10月

省政大事紀95年7,8月

省政大事紀95年5,6月

省政大事紀95年3,4月

省政大事紀95年1,2月