省政大事紀


( 95年9月份)

五日

臺灣省會計師公會今日下午 2時假臺北市國軍英雄館召開第23屆第3次會員大會,本府秘書長親臨致勉,除對該會以專業知識服務社會,造福企業界之成就表示感佩外,並對該會多年協助本府推動省政建設表示感謝之意,期許繼續努力再創事業佳績。

八日

本府鄭秘書長培富,今日於本府第一會議室主持本府第 12次擴大主管會報。

九日

本府今日上午 10時,在 中興新村環山路31號,舉行中興新村駐村藝術家與 社區聯誼茶會,來賓有南投縣文化局蕭副局長呈章、南投市公所許淑華市長、國中小校長及駐村藝術家文霽老師等參加,由鄭秘書長培富主持。鄭秘書長致詞表示:中興新村第一期駐村藝術家自7月30日盛大開幕以來,光華三路11戶藝術家工作室及環山路31號展場成為新興的參訪地點,聯展兩週累計參觀人數約2000人,遊客在與藝術家互動交流,或實地參觀創作過程,是頗為新奇而知性的體驗,將來朝主席辦公室、防空洞開放目標努力,使中興新村風華再現。為延續開幕聯展的成果,本府特於9月9日起在環山路31號展場規劃推出常設展,爾後將陸續推出西畫、影像、水墨書法等主題展。配合常設展開展,本府將與南投市公所共同舉辦社區聯誼茶會,邀請地方人士、媒體到場與藝術家座談,並安排個人專訪。後續並將繼續進行入口意象、導引設施及驛站之建置,及與鄰近學校合辦藝術教育推廣活動,擴大藝術家進駐之強化效應。

十二日

本府鄭秘書長培富今日率領工作小組訪視林之助、何肇衢、李轂摩等資深畫家,錄製口述歷史訪談資料,並將有價值之圖片資料借回整理,將彙整發行紀念專輯。

※ ※ ※

本省選委會鄭主任委員培富,今日於本府臺北聯絡處主持第249次委員會議,審查臺中市議員候選人黃仁遞補當選案。

十四日

本府今日邀請高雄市政府公務人力發展局吳局長英明蒞府作 NGO專題演講,由本府鄭秘書長培富親臨致歡迎詞及主持座談會,計有近百名同仁參加。

※ ※ ※

今日晚上 7時至9時,本府與彰化社教館中興新村工作站於圖書館合辦終身學習系列講座,由南投縣家長關懷教育協會王理事長淑專主講「生活贏家」。

十八日

本日起至22日,本府委託人事行政局地方行政研習中心辦理法制人員研習班第24期,由本府鄭秘書長培富主持始業式,計有本省21縣市政府法制單位人員共45人參加,聘請大葉大學黃助理教授聰明講解「行政程序法」、中興大學李教授惠宗講解「行政救濟」、臺中市政府法制室林主任月棗講解「法制作業實務─行政規則與委辦規則」、臺中縣政府法制室謝主任志明講解「法制作業實務─自治法規」及東海大學黃副教授啟禎講解「行政罰法及行政執行」,參訓人員受益甚豐。

十九日

今日本府由 鍾副秘書長平四邀集社會及衛生組、公管組、文教組、法規會、秘書室、會計室及等相關單位主管召開 「研商中興新村設置國內 NGO中心相關事宜會議」,討論國內NGO中心組織型態相關事宜。

二十日

今日上午九時 本府於第一會議室召開第 13次主管會報由鄭秘書長培富主持,會中討論通過 資料室修訂「臺灣省政府資料館場地借用管理要點」場地借用維護收費標準表,鄭秘書長並對資料館相關工作同仁為落實節約電費措施備極辛勞表示嘉勉。會後續由鍾副秘書長主持有關南投縣政府文化局函請本府移撥圖書館之討論案。

※ ※ ※

本府今日下午2時至4時於第一會議室舉辦95年度政風法令專題演講,計有本府員工92人參加。本次專題演講題目為「從媒體報導探討貪瀆法律問題」,由政風室林主任榕生代為主持,講座為臺灣高等法院臺中分院檢察署吳萃芳檢察官,吳檢察官曾擔任花蓮、臺中、彰化等地方法院檢察署檢察官、主任檢察官,亦曾擔任空大、逢甲、亞洲大學講師,學、經歷俱優。吳檢察官以其豐富的辦案行政經驗,就公務員執行公務可能觸犯的法律,如刑法、貪污治罪條例、行政程序法、公職人員利益衝突迴避法、公務員服務法、公務人員保障法等加以剖析,分別輔以案例說明。另對於媒體所報導,疑因貪瀆導致當前政局紛擾,亦藉由演講,讓公務同仁對於貪瀆法律與觀念有更清晰與正確的認識。

※ ※ ※

本府為加強推廣資訊安全教育,今日起兩日之上午9-12時,在資料館舉辦兩場次之員工資訊安全教育基本概念研習,邀請台中科技大學科技與應用研究所陳教授同孝主講,本府所有同仁依規定全部參加。

二十二日

本府今日召集 教育部、行政院客家委員會、臺中市政府、國立臺南教育大學等 41個機關共同 研商 ,以妥善規劃中華民國 96年度全國語文競賽活動。

二十三日

第七屆全國經典總會考今日起兩日在全國 24縣市同步舉行,本府 鄭秘書長培富今日並巡視屏東考區。 會考科目共 45 段(中文經典 28 段,國學啟蒙、學庸論語、老莊、唐詩、孟子、易經、詩經、古文選、書禮春秋選、詩歌詞曲選;英文經典 17 段:西方文化導讀、莎士比亞十四行詩、莎士比亞仲夏夜之夢、柏拉圖蘇氏自辯、英文名著選、英文經典選讀)。今年共有 3979 人報考,考生年齡最大者為澎湖縣王百合( 60 歲),年齡最小為高雄市嚴紹宥(兩歲半),合格考生將於 11 月 19 日於梧棲鎮體育館舉行聯合頒獎典禮。

※ ※ ※

今日晚上7時至9時,本府與彰化社教館中興新村工作站於圖書館合辦終身學習系列講座,由國立秀水高工校長梁光雄主講「營造幸福人生」。

二十五日

為規劃本府辦理之藝術村入口意象及驛站,鍾副秘書長平四今日召集本府專案小組於 9月25日審議通過駐村藝術家之設計案,將於光華三路及環山路31號前各設置一座入口意象公共藝術,並於省府路11號設置大型導引設施,營造藝術氛圍,擴大宣導效果。

※ ※ ※

本府今日邀集12區車鑑會及人事室、會計室、法規會召開「研商臺灣省各區車輛行車事故鑑定委員會組織規程(草案)會議」,由鄭秘書長培富主持。

二十七日

本府今日上午 9 時,於省政資料館舉行 95 年度臺灣省各縣市地方自治人員研習營-營造優質村里生活環境研習活動, 由鄭秘書長培富主持。鄭秘書長致詞表示: 目前政府的財政十分拮据,能投入於村里者十分有限,村里應本自強的方式去建設村里,其實村里資源可利用者甚多,只要略有創意,積極動員,就能讓村里改頭換面。 本府辦理研習營目的是希望將績優村里服務措施的做法與要領,藉由研習方式傳授給學員再由學員廣為擴散出去,以提昇村里服務品質,今年聘請的授課老師都是對村里業務學有專精的學者或專家,如臺北大學呂教授育誠講授「村里願景專題」、元培科技大學劉教授雯瑜講授「村里改造專題」,並赴南投縣名間鄉新民村實地觀摩推動村里服務措施之成果,今日共有 126 人參加本活動。

※ ※ ※

本府鄭秘書長培富今日上午赴台北,出席總統府舉辦之孔子誕辰典禮紀念會。

二十九日

行政院勞委會為增進本府同仁對該會發展與工作現況之了解,特於今日上午十時派員至本府第一會議室舉辦招才說明會。

※ ※ ※

本府今日下午 2時,假 中興新村環山路31號, 由資料室鍾主任起岱接待高雄文化局施郁芬小姐、率領橋頭糖廠藝術家、顧問及行政同仁等一行, 與省 府駐村藝術家交流活動。

三十日

95 年臺灣區秋季體育活動聯合競賽開幕典禮,今日上午 9 時假基隆市立體育館舉行,本府鄭秘書長培富應邀參加聯合開幕典禮。


( 95年10月份)

四日

本府鄭秘書長培富,今日主持本府第 14次主管會報。

五日

由文化總會台灣省分會舉辦的 第七屆全國經典總會考今日放榜,共有 2098人合格,合格率為百分之50點4,比去年百分之42略高,共有104位考生通過9段以上,比去年更優。

七日

本府鄭秘書長培富,今日上午於臺中市國立美術館舉行全省美展一甲子學術研討會,並頒獎表揚何肇瞿等18位評議委員,鄭秘書長表示: 省美展很久一段期間曾經是臺灣美術發展的航標,近年來,隨著藝術舞台的多元化、國際化,省展的重要性不再,但是許多前輩美術家仍然對省展抱持感情,捨不得這個悠久的比賽中止。迫於精省條例不再續延的時勢,省美展勢將再度面臨轉型,今年年中在藝術界的呼籲發起下,文建會已承諾將全省美展之籌辦納入 96年執行業務及經費預算中,令藝術界相當振奮。另外,省美展長年累積下來的若干制度上問題,也將同時在今天的研討會上公開討論,感謝各位的光臨,期盼這項影響近代臺灣美術發展最深遠的公辦美展,在各位的參與下,順利調整轉型,並向六十年來曾經參與全省美展的所有藝術家前輩朋友們致敬 。

十日

本府鄭秘書長培富,今日應外交部邀請,出席於台北賓館舉行之國慶酒會。

十二日

本府資料館圖書館,今日舉辦志工參訪及健行活動,參訪南投縣竹山鎮欣榮紀念圖書館並至溪頭健行,由 鄭秘書長培富親自領隊,共有志工與工作同仁 73人參加。

十三日

本府今日簽奉核准辦理中興會堂整修為 NGO中心會館之室內規劃構想標案,全案已辦理採購,並會同有意參加之廠商2家至現場會勘完竣。

十六日

今日下午2時30分本府鄭秘書長培富主持「研商省級人民團體及向省登記之基金會業務及人員移撥事宜」會議,內政部由劉門委員輝男率社會司職業團體科及人事室、秘書室檔案相關人員多人與會,本府有社會衛生組陳組長及相關業務科同仁、人事室張主任及該室相關同仁、會計室李主任、法規會、秘書室檔案等單位及人員與會。會中決議省級人民團體及向省登記之基金會業務自即日起移內政部辦理。

十八日

本府鄭秘書長培富,今日主持本府第15次主管會報。

※ ※ ※

為整合南投地區府際資源,共同推動中興新村整體發展,鄭秘書長培富今日拜訪南投縣李縣長朝卿,共商府際協調機制,下午並接見南投市許市長淑華,研商定期召開「中興新村永續發展協調會報」方案。

※ ※ ※

本府鄭秘書長培富偕同南投市許市長淑華,今日下午蒞臨中興新村環山路本 府藝術村展覽倉庫向在場辦理研習活動的虎山國小教師致意

十九日

今日晚上 7時至9時,本府與彰化社教館中興新村工作站於圖書館合辦終身學習系列講座,由書法教育協會蘇理事長安德主講「面笑嘴甜腰軟手腳快」。

※ ※ ※

臺中市信義國小師生211人,今日與26日分兩梯次參加本府辦理之資料館逗陣行虎山采風行活動,參訪本府資料館。

二十日

本府鄭秘書長培富今日應外交部邀請,出席美國華生頓周商務訪問團聯誼酒會。

※ ※ ※

雲林縣北港鎮育英國小師生85人, 今日參加本府辦理之資料館逗陣行虎山采風行活動,參訪本府資料館。

二十三日

本府鄭秘書長培富今日接受中國廣播公司新聞網賴主持人淑楨專訪,談論有關中興新村文化觀光行銷議題。

二十四日

本府今日於資料館舉辦志工研習與導覽解說講習,邀請中國醫藥大學黃校長榮村主講「走出陰霾,活出自信。」

※ ※ ※

今日晚上7時至9時,本府與彰化社教館中興新村工作站於圖書館合辦終身學習系列講座,由台中市北區教育會龔總幹事金助主講「尋找生命的出口—活出外樂的人生」。

二十五日

本府今日上午9時30分於資料館舉行臺灣光復61年慶祝大會,由鄭秘書長培富主持,參加的貴賓有:林前主席光華、省諮議會諮議長余玲雅、美國德拉瓦州駐臺辦事處周處長懷平、外交部北美司郭秘書順德,南投縣政府陳副縣長志清、南投市許市長淑華、 行政院各部會中部辦公室主任、各機關學校代表及省政府同仁。 鄭秘書長致詞表示: 為了台灣的前途,也為了後代子孫的幸福,我們一定要再度發揮臺灣人精神團結一致,不分族群、不分黨派、不分地域、不分老少凝聚全民的力量努力打拼,共同建設和樂安定的美麗家園,同時讓我們一起為臺灣加油! 鄭秘書長及貴賓致詞後,林前主席光華專題演講 - 彩色人生,內容精彩豐富,內政部役政署反毒大使團表演(歌曲、短片、特技、舞蹈)、黃惠琴小姐古箏演奏、中興合唱團合唱抉擇等六曲後圓滿結束。

二十六日

今日晚上7時至9時,本府與彰化社教館中興新村工作站於圖書館合辦終身學習系列講座,由國立彰化師範大學林教授宏熾主講「我學故我在—與學習有約」。

※ ※ ※

南投縣政府為提昇教師藝術與人文學習領域專業知能,今日由北山國中、南投縣國中藝術與人文輔導團主辦,於中興新村環山路31倉庫展場,辦理南投縣95年度國中藝術與人文領域公共藝術教學研習活動。最來由於「中興新村第一期駐村藝術家」之進駐,為精省後日漸沉寂的中興新村注入活潑的藝術氛圍,並提供了極佳的教學與觀摩環境。本次研習本府特地安排駐村藝術家陳樂人導演講解-記錄片「當電影遇上布袋戲」並參訪駐村藝術家,及由東海大學林文海教授對「公共藝術」議題加以探討,以提升教師教學知能。

三十一日

本 府今日下午 1時30分,於資館第一會議室,舉行95年度臺灣省各縣市大陸事務研習會,由鄭 秘書長培富主持 。鄭秘書長致詞表示:本府目前正推動文化藝術村,引進藝文機能;利用現有資源規劃轉型發展成為兼具國際NGO會議中心、成為文化、歷史、觀光、旅遊中心等;今天省政府非常榮幸有這個機會,向行政院大陸委員會申請經費補助辦理這一次研習會,由於兩岸關係瞬息萬變、錯綜複雜,使政府大陸政策每每面臨新的階段與挑戰,像最近政府即放寬簡任第十職等 及警監四階 以下未涉及國家安全機密之公務員及警察人員得赴大陸地區,相信大幅開放以後一定會衍生新的問題,如何加強宣導建立共識,是我們今天的課程主要重點。

省政大事紀7,8月份

省政大事紀5,6月份

省政大事紀3,4月份

省政大事紀1,2月份

回首頁