省政大事紀


( 95年5月份)

一日

本府鄭秘書長培富,今日赴霧峰臺灣省諮議會參加慶祝臺灣省議會議壇風雲一甲子活動,本日同時展出前臺灣省議會的各項史蹟文物,見證臺灣地方自治發展過程。

※ ※ ※

臺中縣東勢鎮一家三口智障,全賴越南新娘照顧,全家生計陷入困境,今日本府由社會及衛生組劉副組長明和代表本府前往致送慰問金外,並請臺中縣政府輔導案家申請低收入補助,及提供相關社會福利諮詢與協助。

五日

今日本府發布修正「臺灣省車輛行車事故鑑定及覆議規費收費辦法」第三條條文。

九日

本府鄭秘書長培富今日赴屏東拜訪本府新任顧問陳來雄,隨後前往內政部南部老人之家訪視,並致贈慰問金。

十一日

本府鄭秘書長培富今日率本府員工高爾夫研習會人員赴新竹參觀空軍基地與科學園區,次日於老爺關西高爾夫球場球敘。

十三日

第8屆總統杯中央機關員工球類錦標賽開幕典禮,今日於台北縣新莊市舉行,本府參賽隊伍桌球男子丙組、羽球男子丙組及羽球女子乙組計三隊參加。

十六日

本府鍾副秘書長平四,今日於中興光華國小主持中興新村駐村藝術家工作室分配協調座談會,共11戶,將於今年6月份進駐,7月份開始辦理開幕及活動。

十七日

本府鄭秘書長培富今日上午赴霧峰臺灣省諮議會第3屆第3次大會作省政報告,除書面報告外並提口頭補充報告,同時宣示本府目前重點工作為:推動中興新村設置NGO中心、中興新村建構藝術村計畫及配合中央作中興新村整體規劃。

二十日

本府今日與臺灣省三餘藝文學會、中興高中於中興高中合辦專題演講,聘請壢新醫院江醫師明憲主講:「養生與抗老」。

二十四日

本府 鄭秘書長培富今日率本府會計室李主任清松等相關同仁赴立法院群賢樓 9樓大禮堂參加上午9:00由賴立法委員士葆主持之「審查93年度中央政府總決算審核報告案」第1次會議。

二十五日

今日下午2時,本府於第1會議室召開本府訴願審議委員會第1191次會議,審理張楊秀綠女士因行車事故鑑定及申請應用檔案不服彰化縣區車輛行車事故鑑定委員會所為處分提起訴願案。

※ ※ ※

南投縣中興長春協會第6屆第2次會員大會,今日上午9時於中興新村中興會堂舉行,本府鄭秘書長培富應邀致詞,會中除說明本府發展現況外 ,對所有會員於在職期間戮力從公,使省府能於精省前在我國經濟、政治進步的發展史中扮演著相當重要的角色,表達敬意與謝意。

二十六日

為使中央瞭解本府實際業務運作狀況,俾儘速核定本府回歸地方制度法組織規程暨編制表,本府於今日上午邀請內政部林副司長清淇、羅科長瑞卿;行政院研考會楊專門委員淑瓊;行政院人事行政局張專門委員美娟等4人蒞本府參訪並參加說明會,進行程序包括說會業務簡報、各單位業務補充報告及各組室實地參訪等。

二十七日

呂副總統秀蓮今日 下午 1時40分 蒞臨中興新村視察,本府由鄭秘書長培富陪同參訪, 呂副總統 府於第一會議室 致詞表示:對中興新村規劃非常重視且經多次協調,希望大家一齊努力賦予中興新村新生命。同時聽取行政院經建會規劃的中興新村整體規劃案簡略說明後,隨即於本村作現場勘察。中興新村整體規劃案,提高到總統府層級後,副總統呂秀蓮今日再邀集中華民國視覺協會黃位政理事長、臺北國際藝術村蘇瑤華執行長、臺灣藝術村聯盟李俊賢理事長、國立臺灣交響樂團柯基良團長等四位著名藝術家到現場瞭解、體驗中興新村的環境。本府鄭秘書長培富進一步表示,省政府一直希望中興新村應以保存活用為原則,在原有風貌之下作適度改善,避免大量拆除重建,同時也要多聽取在地立法委員、機關及民眾意見。另外,中興新村整體規劃案未核定實施前,省政府為了讓閒置宿舍房地活化利用,並結合民間藝術資源,已經在光華三路積極推動藝術村計畫,目前已完成藝術家審查甄選作業,預計於今年 7月1日舉行藝術家進駐開幕典禮。又為回應呂副總統及專家學者建議中興新村成立國際NGO總部及大型會議中心,省政府現階段也在中興新村推動設置國內NGO中心,將來再逐步發展成國際NGO中心,希望為中興新村增添機能,同時也為中興新村永續經營的目標共同努力打拼。

二十八日

本府鄭秘書長培富今日於台中市文化局主持第60屆全省美展頒獎典禮,今年計有2028件作品參賽,有408件作品得獎,立法委員郭林勇、李明憲、台中市蕭家旗副市長、國立台灣博物館蕭宗煌館長、「膠彩畫之父」林之助教授、賴傳鑑、王水河、沈國慶、倪朝龍、謝孝德、簡嘉助、賴作明、黃朝湖教授等多位美術界貴賓、得獎人及家屬八百餘人在大雨滂沱中蒞臨,座無虛席,彰顯藝術界對本活動之重視。鄭秘書長致詞時表示:全省美展創賽一甲子以來,參展的藝術家達到兩萬四千人次,為臺灣培育出無數位優秀的藝術家。期待省府回歸地方制度法之後,這項活動仍能繼續傳承,並向所有得獎者表達恭賀之意。會中頒發前三名優勝者「創造之手」獎座、永久免審查作家證書及優選、入選得獎人獎狀。台中首展自5月20日展至5月31日,之後將陸續到高雄中正文化藝術中心、台北國父紀念館舉行巡迴展。

二十九 日

本府鄭秘書長培富,今日率本省12區車鑑會及覆議會同仁參訪臺塑六輕,鄭秘書長致詞表示:感謝臺塑管理處安排我們參訪「汽車引擎實驗室」暨相關建設,提供我們非常好的學習環境,體驗油品對汽車引擎燃燒、污染測試,及六輕填海造陸的重大建設,擴展我們的視野與新知, 本府的組織學習環境不單是府內或是書本上的閱讀為已足,而是需要藉由參訪研習活動,進行府外的學習,才能使組織學習能力有加成效果。

※ ※ ※

本府 公管組李組長明樟率今日相關同仁代表本府至經建會都住處會議室參加經建會下午 4:00召開第1253次委員會議,研商中興新村整體規劃案。

三十日

內政部於今日上午召開「審查『臺灣省政府組織規程』草案聯席會議」,出席機關除內政部審查委員外,尚有行政院研考會、行政院人事行政局、行政院秘書處、行政院法規委員會暨本府,本府係由秘書長帶領相關單位主管參加。會議就本府組織規程及編制表草案審議完成,其中本府組織規程研訂係依據「中央行政機關組織基準法」暨參考福建省政府組織規程、未來組織能彈性因應方向研訂,另編制表部分,暫訂本府員額為85人、兼任省府委員8人,較現有員額超出部分,均列於編制表末附註欄。本案內政部審議完成『臺灣省政府組織規程』(含編制表)後,將陳報行政院核定,俟院核定後,將分送立法院審議、考試院備查。


( 95年6月份)

一日

今日本府發布訂定「臺灣省政府及所屬機關提供政府資訊收費標準」。

※ ※ ※

「臺灣省政府中興新村設置 NGO中心推動委員會」第1次委員會議今日下午2時在本府第1會議室召開,會中討論「中興新村設置國內NGO中心計畫」」。

※ ※ ※

第七屆全國經典總會考自今日起開始受理報名, 本(第七)屆會考內容仍維持 45段,中文經典28段、英文經典17段,有意願參加者可任選數段報考。一律採網路報名。「兒童讀經」係倡導配合兒童智力發育,在現代的教育體系中融入傳統的讀經課程,利用記憶力最佳的兒童時期接觸經典文化精華,讓知能與人文發展同步發展,為國語文能力奠定最佳基礎。

八日

南投縣李縣長朝卿今日 下午 3時率同縣府局室主管蒞臨本府拜會,本府鄭秘書長培富、鍾副秘書長平四、暨各組室主管陪同,於本府第一會議室予以接待,南投縣政府 位於草屯碧山岩的南投縣忠烈祠於九二一地震後受損,因寺方要求遷移,縣長李朝卿 (八日)與省府秘書長鄭培富、南投市長許淑華及國有財產局等單位會商,希望撥用中興新村厚德殯儀館,做為南投縣忠烈祠遷建地點,但因遷建案恐和中興新村整體規劃有所扞格,會議中決定,請縣府民政局另覓適當地點。

十日

本省選委會鄭主任委員培富,今日下午 5時前往臺灣省選舉委員會選情中心督導95年鄉鎮市民代表及村里長選舉開票作業,直至次日凌晨3時30分始完成開票統計作業。

十五日

本府 鄭秘書長培富,今日下午 3時赴總統府大禮堂,出席中華文化復興運動總會召開第四屆第四次委員暨諮議委員會議。

十六日

臺灣省印刷商業同業公會聯合會第14屆第3次會員代表大會,今日於嘉義市興業西路皇嘉大飯店舉行,計會員代表約100餘人與會,本府鄭秘書長培富親臨致詞。

※ ※ ※

彰化縣員林鎮青山國小師生 140人,今日參加本府「資料館逗陣走-虎山采風行活動」參觀本府資料館。

十七日

今日下午 2時至4時,本府資料室與臺灣省三餘藝文學會及中興高中在本府資料館合辦95年度專題演講,由東海大學公共行政系教授--史美強博士主講:「網絡社會新時代」。

-二十日

本府今日下午 2時於臺北聯絡處舉行臺灣省諮議會議員與美國各姐妹州駐臺負責人聯誼座談會,本 府鄭秘書長培富介紹與會貴賓後致詞表示:歡迎余諮議長率游諮議員振亮等一行蒞臨本府臺北辦事處,聽取本府外事業務簡報暨 與美國各姐妹州駐臺負責人聯誼座談會,讓省諮議員更瞭解本府外事業務,計有:本府 辦理與外國政府駐臺機構及各國州省駐臺商務辦事處之業務聯繫,核換發美國駐臺辦事處執行業務證明書及辦事處負責人變更,本省與外國省州級政府締盟、交流合作、外賓參訪事項等事宜。

※ ※ ※

本府鄭秘書長培富今日 下午 6時30分,在臺 北喜來登大飯店 款宴美國北達科他州經貿 訪問團乙行 。由副州長達林普(Jack Dalrymple)領隊,團員包括該州商業廳長葛詳安、交通廳廳長史達維等政府官員及業界、學界人士等28人。副州長率龐大經貿訪問團訪臺,主要為促進雙邊貿易、建立北達科他州與我國更密切友好之關係,北達科他州各界對此次訪臺皆盼帶動後續之經貿交流。 鄭秘書長表示:多年來美國與臺灣之間一向維持著親密的友誼及貿易往來,本省目前與美國42個州 締結有姐妹州盟約,臺灣與 北達科他州於1986年即 締結成為姐妹州,至今已歷經20個年頭,感謝 達林普副州長長期以來對我友好,更高興副州長此次率團來訪,讓我們有機會共同慶祝貴州與本省締盟20週年,對於延續貴我兩國及北達科他州與本省多年來的深厚友誼,實有重大的意義。

二十一日

本府鄭秘書長培富,今日中午應邀赴台北外交部,參加由外交部黃常務次長長瀧元主持的歡迎美國阿肯色州州長(哈客比等一行8人)訪問團宴會。

二十六日

本府鄭秘書長培富,今日上午 10時赴總統府大禮堂,出席總統府6月份國父紀念月會。

※ ※ ※

今日上午 9時30分,本府鍾副秘書長平四率本府相關同仁赴行政院研考會,參加研商「臺灣省政府組織規程暨編制表」草案會議。

※ ※ ※

本日起至30日,本府委託行政院人事行政局地方行政研習中心辦理國家賠償實務研習班第23期,由本府及21縣市政府法制單位人員共45人參加,聘請中正大學財經法律系黃教授俊杰講解「國家賠償專題討論」、「公務員執行職務與國家賠償法相關問題之探討」、「國家賠償與政府資訊公開法」、東海大學黃教授啟禎講解「國家賠償構成要件與作業程序」、中興大學李教授惠宗講解「行政處分與行政執行」、東海大學法律系溫教授豐文講解「民事損害賠償」,參訓人員對於課程安排及講座授課情形,多表滿意,並均感有助提昇國賠業務處理能力。

二十七日

南投市光華國小師生34人,今日參加本府「資料館逗陣走-虎山采風行活動」參觀本府資料館。

二十九日

本省選舉委員會今日上午 10時30分在本會3樓會議室,召開第249次委員會議,由鄭主任委員培富主持。報告本省第18屆鄉市民代表暨村里長選舉結果等相關議案。

※ ※ ※

本府資料室今日晚上於圖書館與彰化社教館中興新村工作站合辦終身學習系列講座,由吳寶芬健康中心負責人主講「跟上科技的動脈—如何延緩老化」。

省政大事紀3,4月份

省政大事紀1,2月份

回首頁