省政重要紀事


( 95年1月份)

五日

本府鄭秘書長培富今日率同會計室李主任清松至立法院參加審查本府九十五年度預算黨團協商會議。

九日

本府鄭秘書長培富率本府會計室李主任清松、法規會盧主委文蔚、人事室蔡科長漢津至立法院出席審查省府組織暫行條例施行期限同意延長案。

十一日

本府今日下午14時30分於第一會議室舉行文教組林組長瀛森及經建組李副組長政雄退休歡送茶會,由林主席光華主持,並致贈紀念品,林主席致詞表示:林組長歷任人事主任、專門委員、副組長等職,李副組長歷任本府前建設廳、住都局專員、主任及本府參議等職,均從基層幹起,行政經驗豐富,表現傑出,尤以精省後仍能兢兢業業任勞任怨,實難能可貴。

※ ※ ※

本府林主席光華今日下午15時40分於主席辦公室接受唐人電視台之專訪,邀請海外華人在安排國外旅遊時,將臺灣納入旅遊行程,並簡介臺灣在文化、教育、體育各方面之願景。

十九日

本府林主席光華今日下午5時30分於本府資料館,主持省府95年年終座談暨春節員工聯誼會,共有員工450人參加,餐會中附有表演歌唱與摸彩活動。

二十日

本府廖副主席永來今日率同鄭秘書長培富參加屏東縣政府舉辦熱帶農業博覽會活動。

二十三日

本府出版之臺灣月刊因受立法院大幅刪減預算之故,今日奉林主席核定:今年2月份減量發行(原15000份減為5000份)並公告紙本停刊,另自4月份起改為雙月電子版,工作同仁與眾多讀者均感無奈與不捨。

二十五日

今日行政院謝院長長廷率內閣總辭,且受立法院未同意延長精省暫行條例影響,新內閣未任命本府主席與委員。本府鄭秘書長培富今日上午緊急召集相關組室研商因應對策,並於下午率人事室張主任明坤、會計室李主任清松、秘書室洪主任德旺、公管組李組長明樟等人至新竹面見林主席。

二十六日

本 府今日下午 3時,在省政資料館國際宴會廳,舉行「臺灣省政府主席、副主席、省府委員卸任歡送茶會」,今天參加歡送茶會的有林主席光華、廖副主席永來、黃省府委員文雄、林省府委員豐喜、尤省府委員宏、陳省府委員建年、楊省府委員仁煌、陳省府委員光復、陳立委志彬、南投縣李縣長朝卿、省諮議會陳秘書長進陽等人,歡送會由鄭秘書長培富主持。鄭秘書長致詞表示:追隨主席2年3個月11天共834日子在省府打拼,協助爭取員工權益與維護尊嚴,且常訓勉我們「做人有品格、任事有品質、生活有品味」,讓我發覺到主席的「三面」。今天就要向各位同仁報告所謂的三面,就是:第一、主席的「真誠面」相信參與過本府各項活動的同仁,都能深切感受到主席對同仁的關懷,無論什麼活動,只要遇到用餐時間,他第一個想到的是同仁們是否有用餐,「吃過了嗎?」一句溫馨的語句,卻讓同仁們溫暖在心頭。第二、主席的「細緻面」 不要看主席人高馬大而以為他是個粗枝大葉的人,其實,主席對本府同仁的工作狀況與工作態度,全都瞭然於心。對於表現良好的同仁不吝嘉勉讚賞;對於有待改進者,則多給予機會,希望其能儘速改正。主席寬容與細緻的一面,相信許多同仁點滴在心頭。第三、主席的「剛毅面」,舉個例子,當本府與我們在美國的第一個姊妹州「印地安納州」,為慶祝締盟26週年簽署友好共同聲明的場合中,美國在臺協會臺北辦事處的處長包道格應邀出席,卻要求會場中不得掛我青天白日國旗,否則他將不出席。此舉經我同仁向主席報告,主席當場即對該協會人員表示「This is my home!」這是我中華民國的土地,主權在我,當然要掛我國國旗,如果包道格有意見,那麼這個會場將不歡迎他!當場讓所有工作人員無不豎起大拇指,深深的敬佩主席的正氣與愛國情操,使我們抬頭挺胸,以主席為榮。以上只是以這些例子來說明主席的待人處事,實在有太多值得我們學習與效法的地方,雖然相處的時間不算太長,但是卻留給我們太多的記憶。離別是再見的開始,在此不僅要祝福主席,也要勉勵自己!願同仁都能謹記主席的言行,常記心頭!

※ ※ ※

臺 灣省政府公務人員協會下午 4時在省政資料館館外中庭召開記者會,表達省府員工理性的訴求。

二十七日

.今日下午,行政院林政務委員錫耀來電關心省府員工權益問題。

※ ※ ※

今日.下午4時,本府由鍾副秘書長平四召集秘書室、人事室、會計室、政風室等單位主管假主席辦公室研商省府組織調整及因應省府委員未任命等事宜。

三十一日

行政院蘇院長貞昌,今日下午親電本府鄭秘書長培富,表達行政院將會充分保障省府員工之權益,並請鄭秘書長轉知同仁。


( 95年2月份)

一日

因行政院未派任本府主席副主席 本府人事室今日趕辦擬訂本府組織規程事宜。

二日

因行政院未派任本府主席副主席,本府人事室今日趕辦本府亟待協助解決事項。

三日

本府今日上午由鄭秘書長培富邀集鍾副秘書長平四暨相關單位主管假第二會議室召開研商「本府亟待協助解決事項」,下午書面報告修正完成後,快遞陳報行政院蘇院長貞昌林政務委員錫耀與劉秘書長玉山。

四日

本日下午4時10分行政院蘇院長貞昌率交通部郭部長瑤琪等人至本府主席室,隨即單獨與鄭秘書長就省府面臨之問題會談,隨後赴重建會主持卸牌儀式。回程再度電告鄭秘書長對省府同仁權益之關心。

七日

本日上午9時,本府鄭秘書長培富邀集法規會盧主委及科長暨人事室張主任、蔡科長等假秘書長室研商省府依據法源問題。10時鄭秘書長代表本府至中興警察分局參加中興地區春安工作慰問活動,並至中興消防分隊與保安警察第六總隊第二大隊第五中隊(省府警衛隊)慰勉執勤員警辛勞,由於行政院未派任本府主席與副主席,該總隊將暫時繼續保留本府首長官邸警衛3個月,屆時如仍未派任,即依規定撤除警力。

八日

本府今日由本府鄭秘書長培富率人事室張主任至中央相關部會拜會內政部顏政務次長萬進、民政司黃司長麗馨、行政院人事行政局顏副局長秋來、研考會施副主任委員能傑、宋主任秘書餘俠、行政院劉秘書長玉山等人。.拜會情形重點摘要:一、內政部:1.重申蘇院長、李部長保障員工權益承諾。2.全力支持配合臺灣省政府回歸地方制度法規範。3.請臺灣省政府將擬議之組織規程及編制表草案儘速報院,於編列96年度概算前(預定於95年4月底前)完成省府組織編制案核定。4.組織調整是否分階段實施部分,將另行研議。二、人事行政局:1、省府人員移撥、調任部分,將配合辦理。2、省政府係行政院派出機關,納入行政院組織調整員工優退適用範圍部分,原則上應可適用。三、研考會:1、省府研提未來組織調整意見,將納入研議。2、行政院原委託省府14項業務已簽核中,將續予委辦(註:仍應以院函指示)。3、省府組織調整如與行政院組織法修正案同時期,將納入行政院組織調整優退適用範圍。四、行政院秘書長(拜會內政部、人事行政局、研考會後仍待續予協商事項):1、建請儘速指派代行首長,俾為後續行政運作。2、建請組織調整仍宜分階段同時進行,以顧及95年1月份現有在職人員權益。3、第二階段組織調整部分,經與人事局提出組織業務整併,得依公務人員任用法規定,員工依法予以退休資遣,惟恐將損及現有人員任職工作權益,建請仍應尊重員工意願採溫和出缺不補政策。4、原委辦14項業務是否續予委辦,亦應以院函指示。5、為保障員工權益,建議行政院能協助予以納編,成立中部辦公室。6、建請行政院協調外交部借調本府一人,辦理外事業務。

九日

本府 鍾副秘書長平四今日下午 2時率本府財務組簡組長俊淦、文教組陳兼組長琇惠、公管組李組長明樟等主管至南投縣政府拜訪李縣長朝卿,研商本府推動中興新村藝術村計畫,與該府規劃養生村之合作事宜。

十三日

本府 鄭秘書長培富率本府人事室主任張明坤等人今日赴外交部,協調借調 1人辦理本府外事業務事宜。

十四日

本 省選舉委員會代理主任委員鄭培富,今日下午 3時率總幹事謝嘉梁、副總幹事黃德旺等人訪視嘉義市選委會,督導立委補選選務工作, 並慰勉工作人員辛勞。

十五日

今日 上午 9時本府於第一會議室召開本府第一次主管會報,由鄭秘書長培富主持,討論有關中興新村藝術村之藝術家進駐簡章等事宜。

十六日

本府 鄭秘書長培富今日下午前往臺北聯絡處頒發教師申評會委員證書,隨即率人事室張主任明坤、會計室李主任清松至考試院拜會姚院長嘉文等人,就本府組織編制等相關問題交換意見。

十七日

本府 秘書長鄭培富今日上午 10時率本府人事室張主任明坤、秘書室洪主任德旺、法規會盧主委文蔚、會計室李主任清松暨相關同仁等人拜會銓敘部,就本府派令、獎懲令、證照等,涉及機關首長文書處理等作業方式交換意見。

十九日

本府鄭秘書長培富今日下午3時赴國立彰化師範大學參加本府主辦中華文化復興運動總會臺灣省分會承辦之生命道德教育種子師資進階培訓班(中區)結訓典禮。

二十日

本省選舉委員會今日公告臺灣省臺東縣第十五屆縣長出缺補選之種類、名額選舉區之劃分、投票日期、投票起、止時間及競選經費最高限額等事項。

※ ※ ※

本省選舉委員會鄭主任委員培富,今日上午於本府臺北辦公室召開台灣省選舉委員會第246次委員會議,審查嘉義市第六屆立法委員補選登記及台東縣長補選等議案。

二十一日

為因應2月24日銓敘部召開研商「臺灣省政府功能業務與組織調整暫行條例」施行期限屆滿後,原省級公務人員之組編、任審、考績等相關事宜會議,本府鄭秘書長培富今日上午9時邀集本府鍾副秘書長平四、人事室張主任明坤、秘書室洪主任德旺、法規會盧主委文蔚、會計室李主任清松、民政組謝組長嘉梁暨相關同仁等,假本府第二會議室召開會前會。

※ ※ ※

本府鄭秘書長培富今日晚上7時30分率公管組李組長明樟、廖副組長登枝、彭科長國華等同仁巡視本府1-12單身宿舍。

二十二日

本府鄭秘書長培富,今日下午2時於臺北賓館參加由陳總統主持之中華文化復興運動總會新春文薈。

※ ※ ※

本府鍾副秘書長平四,今日上午9時於本府第一會議室主持「綠廳舍改善計畫會議」。

二十三日

本府鄭秘書長培富,今日上午率同社會衛生組陳組長琇惠赴南投縣草屯鎮平林里慰問鎮民曾洋明先生,並致送慰問金,曾先生因交通事故受傷無法工作,生活陷入困境。

二十四日

銓敘部下午2時30分召開研商「臺灣省政府功能業務與組織調整暫行條例」施行期限屆滿後,原省級公務人員之組編、任審、考績等相關事宜會議,本府由鄭秘書長培富率人事室張主任明坤、會計室李主任清松等人與會。

二十五日

本府臺灣月刊今日出版今年二月號(第278期),由於受立法院大幅刪減本府預算,本月刊只能出版至本期為止,計有一萬四千餘機關、學校、圖書館與讀者受影響。


回首頁