省政大事紀


1049月)

2

行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則於2(星期三)上午代表馬英九總統及行政院毛治國院長,前往雲林縣口湖鄉中低受入戶陳先生家中慰問,對陳先生配偶蔡女士因發生車禍喪生的悲劇,表達政府之關心,並致贈慰問金。雲林縣政府、口湖鄉公所及家屬陳先生等也對省政府關心雲林縣的受災縣民,表示由衷的感謝。

行政院政務委員兼省府主席林政則向家屬表達慰及關心(1為蔡姓女子家屬、右2林政則政務委員兼省府主席、右1雲林縣政府社會處丁彥哲處長)

 

4

行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則於4(星期五)上午930分,拜訪科技部中部科學工業園區管理局王永壯局長,感謝中科管理局歷年來協助省府辦理光復節活動之周邊環境佈置。二人並共同提到未來將請交通部觀光局、科技部中科管理局及南投縣政府等共同合作,改善及美化中興新村當地的路面及排水系統,充實觀光設施,改善中興新村高等研究園區的招商環境優勢,提升在地生活機能品質,增加工作機會。

林政則政委兼主席拜訪中科管理局王局長後合影(左起省府林詠瀅專員、楊曉安科長、顏淑每組長、中科管理局王永壯局長、林政則政委兼主席、中科管理局施文芳副局長、林梅綉主秘、謝東進組長)

 

行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則主席4(星期五)上午在主席辦公室接見即將退役之張平、方晨翰、林鈺翔和羅堂元等4位役男,林政則政委兼主席除對於他們服役期間的表現予以肯定及嘉許,也感謝他們在省政府服役期間,為省府所做的付出與貢獻,最後勉勵他們未來進入社會後,能夠自我期許,彩繪出亮麗的另一篇新旅程。

林政則政委兼主席接見省府4位役男並表示讚揚與勉勵。(左起役男張平、役男林鈺翔、劉玫蘭科長、吳美菁科長、林政則主席、王益興組長、役男方晨翰、役男羅堂元)

 

臺灣省政府於4(星期五)上午10時至12時,在省府第一會議室舉辦「看見能量•樂活職場與生活」專題講座,邀請諮商心理師呂孟育老師擔任主講人,林政則主席親自接見,並指派鄭秘書長培富代表主持。

林政則主席親自接見諮商心理師呂孟育老師(左起林政則主席、呂孟育老師、人事室蕭煥鏘主任)

 

臺灣省政府於4(星期五)下午230分召開第72次行政會報,由林政則主席主持,省府各組室主管及科長以上人員參加。會中並由各組室主管及科長等報告目前及預計辦理之各項業務。省府林政則主席表示,省府同仁一直以來兢兢業業、勠力從公,落實推動省政,目前將邁入第四季,請同仁卯足全力,在104年度結束前,將省政業務圓滿完成。

臺灣省政府召開第72次行政會報,勉勵省府同仁勠力從公,落實推動省政活動。(左起省府簡俊淦副秘書長、林政則主席、鄭培富秘書長)

 

7

臺灣省政府於7(星期一)起委託行政院人事行政總處地方行政研習中心辦理「法制人員研習班」,為期2日,調訓各縣市政府及鄉鎮市公所承辦法制業務相關人員。行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則指派簡俊淦副秘書長代表前往致意,並勉勵地方法制人員加強為民服務。此次研習班計45人參加,講座就學理深入講解,並透過個案實務探討和參加研習的學員們作充分意見交流,學員收穫豐碩。

臺灣省政府辦理「法制人員研習班」研習情形

 

8

臺灣省政府為感謝教育人員及基層文史工作者,長期以來熱心推動臺灣鄉土文化紮根工作,鼓勵學生及社會大眾學習文史興趣,提昇愛鄉愛國信念,於8日(星期二)下午4時在臺灣省政資料館簡報室辦理「績優臺灣文史教育人員」及「績優臺灣鄉土文史教育暨藝術社教有功人員」表揚,由行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則親自主持。今年總計表揚40位,其中15位為績優臺灣文史教育人員、25位為績優臺灣鄉土文史教育暨藝術社教有功人員。

林政則主席主持104年「績優臺灣文史教育人員」及「績優臺灣鄉土文史教育暨藝術社教有功人員」表揚活動

林政則主席與績優臺灣文史教育人員、績優臺灣鄉土文史教育暨藝術社教有功人員全體獲獎人員合影

 

9

行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則為鼓勵企業家創業經營有成,經南投縣農會慎重推薦,於9(星期三)下午在南投縣農會張育賢督導、埔里鎮農會何世鴻總幹事、辜維洲指導員等人的陪同下,前往林宥岑女士經營的吟詩企業拜訪,並致送「創業楷模」匾額及表揚狀,以表賀忱。林政則政委兼主席參訪後表示,林宥岑女士利用地方特產筊白筍,異業結合,活化產業鏈,創新創業勤奮辛勞的精神,令人敬佩。

林政則政委兼主席致送林宥岑女士「創業楷模」匾額(左起為省府顏淑每組長、林母黃麗珠、林宥岑女士、林政則政委兼主席、埔里鎮農會何世鴻總幹事)

 

11

行政院毛治國院長10(星期四)在行政院會聽取衛福部及環保署「登革熱疫情現況與防治作為」報告後表示,104年臺灣登革熱疫情嚴峻,依往年經驗,疫情可能持續至11月,在此之前,仍需中央和地方攜手合作共同防疫。行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則於11(星期五)上午830分,召集省府同仁,帶頭展開預防性省府週邊環境及虎山步道清理環境工作,清除病媒蚊孳生源,共同為防治登革熱努力。

臺灣省政府同仁進行省府大樓週邊環境清理活動,林政則主席呼籲同仁應注意登革熱孳生源的清理

林政則主席帶領省府同仁進行環境清理工作

 

臺灣省政府於911(星期五)下午230分召開第73次行政會報,由林政則主席主持,省府各組室主管及科長以上人員等參加,會中由各組室主管及科長等報告目前及預計辦理之各項業務。林主席並勉勵同仁克盡職責,善用有限資源,務必落實推動省政業務。

臺灣省政府召開第73次行政會報,會議中林政則主席及各主管聽取各組室業務進度概況報告

 

14

行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則為鼓勵企業家創業經營有成,經新竹市商業會慎重推薦,於14日(星期一 )上午在新竹市工業會楊總平理事長、楊志銘總幹事、新竹市商業會孫鍚洲理事長、陳進德秘書長、新竹市工商協進會李武夫理事長和雅城企葉郭雅蕙董事長的陪同下,前往莊大毅經營的薪豐企業致送「創業楷模」匾額及表揚狀。林政則政委兼主席,對於莊大毅先生堅持「用心」、「細心」、「專心」、「耐心」、「信心」五心級的作法,提供健康安心、安全的食品給大眾,保留傳統並突破創新,相當令人敬佩。

臺灣省政府主席林政則致贈新竹莊大毅先生「創業楷模」匾額(左起莊大毅夫人洪千雯、雅城企業郭雅蕙董事長、新竹市商業會孫鍚洲理事長、莊大毅先生、林政則政委兼省府主席、新竹市工商協進會李武夫理事長、新竹市工業會楊總平理事長、省府顏淑每組長)

 

行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則關心社福機構及弱勢族群生活,前已多次代轉地方農特產品到社福機構。14(星期一)前下午再請財經交法組顏淑每組長及民社衛環組社政科劉玫蘭科長前往南投仁愛之家,代轉創新企業家莊大毅的愛心,將彰化縣二林鎮特產「洋葱紅酒」及「紅蔥麵線」,轉贈給南投仁愛之家的院童及老人們品嚐,並傳達對弱勢團體的關懷。仁愛之家由朱思美主任代表接受。

臺灣省政府代轉創新企業家莊大毅贈送「洋葱紅酒」至南投仁愛之家 (左起省府劉玫蘭科長、南投仁愛之家朱思美主任、省府顏淑每組長)

 

行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則關懷社福機構及弱勢族群生活,前已多次代轉地方農特產品到社福機構。14(星期一)下午再請財經交法組顏淑每組長、民社衛環組社政科劉玫蘭科長等人,前往南投家扶中心,代轉雲林縣台西鄉養蜂達人蔡文能先生的愛心,將優質農特產品「蜂蜜醋」,轉贈給南投家扶中心的院童及住戶們品嚐,並傳達對弱勢團體的關懷。南投家扶中心由趙凰玲督導代表接受。

臺灣省政府代轉創新企業家蔡文能先生贈送「蜂蜜醋」至南投家扶中心(左起省府顏淑每組長、南投家扶中心趙凰玲督導、省府劉玫蘭科長)

 

15

「臺灣省政報導」第21期於15日出刊,內容詳盡多元,包括總統訪問中美友邦之成果、副總統與行政院長對經濟及產業之期許、省府林主席赴各縣市表揚地方基層芳草人物代表等新聞。歡迎電洽索或進入省府網頁點閱。

「臺灣省政報導」21期於915日出刊,歡迎索閱。

 

18

臺灣省政府於18(星期五)上午在臺灣省政資料館首次舉辦「多元族群文化」專題講座。本次專題演講邀請社團法人臺灣新移民協會麥玉珍理事長擔任講座,以「臺灣新住民的文化差異」為主題,分享親身經歷,帶領大家認識臺灣新住民文化的差異,以及她們在臺灣生活的面貌。行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則指派簡俊淦副秘書長代表主持。

臺灣省政府簡副秘書長俊淦代表林政則主席致歡迎詞

麥玉珍理事長於演講後與大家合影留念(右5為省府黃啟修組長、右4省府林沛源參議,右1為省府林滿專門委員、左5為麥玉珍理事長、左1為省府葉桂宜科長)

 

臺灣省政府104年賡續辦理基層芳草人物表揚活動,全省14縣市200鄉鎮市區計有192人獲得表揚。本年度獲表揚人員中之43位代表及眷屬合計88人,於18(星期五)下午3時由林政則主席陪同,至總統府晉見馬總統,接受勗勉。馬總統在祝賀芳草人物代表時特別肯定這些年在基層鄉鎮默默奉獻的好人,是臺灣的寶。總統並舉例,臺灣在捐血、救災、認養兒童……等各方面的表現,受到國際的肯定,所以臺灣是愛心充沛的國家。

馬英九總統接見「104年臺灣省地方基層芳草人物」得獎代表及眷屬

馬英九總統與基層芳草人物代表親切寒暄

 

21

臺灣省政府於921(星期一)上午850分召開第75次行政會報,由林政則主席主持,省府各組室主管及科長以上人員等參加,會中由各組室主管及科長等報告目前及預計辦理之各項業務。林主席勉勵同仁,以身作則,戮力從公,把握每一個當下及服務省民的機會,努力省政,讓臺灣在建省130週年的同時,能展望未來榮景。

臺灣省政府第75次行政會報中林政則主席向各組室主管講述抗日戰爭勝利70週年文宣內容要點。(左起省府簡俊淦副秘書長、林政則主席、鄭培富秘書長)

 

行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則於21(星期一)下午,在主席辦公室由行政組王益興組長、民社衛環組蔡志雄專門委員陪同,接見新進之廖育徹、陳柏毓、張育誠、謝孟樺等4位替代役役男。4位役男依其所學專長,安排在民社衛環組民政科、教文及資料組資料科、檔案中心、行政組總務科服務。林政則主席除歡迎役男加入省府行列外,並鼓勵他們把握服役期間難得的學習機會,發揮所長,與省府同仁齊心協力為國服務,並頻頻叮嚀服役期間,照顧好身體,注意安全,以免父母掛心。

臺灣省政府林政則主席由王益興組長、蔡志雄專門委員陪同接見新進替代役男(左起張育誠役男、陳柏毓役男、蔡志雄專委、林政則主席、王益興組長、謝孟樺役男、廖育徹役男)

 

行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則為鼓勵企業家創業經營有成,經雲林縣古坑鄉農會慎重推薦,於21日(星期一)下午由雲林縣政府農業處柳昆宏先生、雲林縣農會推廣課楊世榮課長、古坑鄉農會張欣凱理事長、黃煌焜常務監事、袁誌謙總幹事、推廣部陳得春主任陪同,前往莊順任經營的橙莊有機農場致送「絕倫逸群」匾額及表揚狀。林主席並讚揚莊順任先生獲雲林縣古坑鄉農會之大力推薦,實至名歸。

行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則致送「絕倫逸群」匾額及表揚狀(前排左起省府顏淑每組長、雲林縣農會推廣課楊世榮課長、古坑鄉農會張欣凱理事長、林政則政委兼省府主席、莊順任先生、莊父莊雅楊先生、古坑鄉黃意玲鄉長、古坑鄉民代表會陳茂宥副主席)

 

22

臺灣省政府於22(星期二)上午9時,在省府第一會議室辦理「新聞稿撰寫」研習活動,邀請南投聯合報召集人王慧瑛女士擔任講座,分享親身經歷,以生動活潑且深入淺出的方式,帶領大家認識新聞稿的格式內容,以及如何撰寫能見度高,且能有效達到機關對外溝通目的的新聞稿。省府林政則主席非常重視機關對外溝通的課題,由鄭培富秘書長和簡俊淦副秘書長陪同到場致詞。

臺灣省政府林政則主席於「新聞稿撰寫」研習活動致詞,歡迎聯合報南投特派王慧瑛記者講座。(左起省府鄭培富秘書長、聯合報召集人王慧瑛女士、林政則政委兼省府主席、省府簡俊淦副秘書長)

 

臺灣省政府於104年規劃辦理表揚本省9所「百年樹人績優學校」,行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則於22(星期二)由葉桂宜科長、劉玫蘭科長、簡慶聰先生及張世年先生等人陪同,前往「百年樹人績優學校」之嘉義縣新港鄉月眉國小頒贈「世紀月眉」匾額及表揚狀,受該校師生熱烈歡迎。

臺灣省政府林政則主席頒贈「世紀月眉」匾額,並與月眉國小低年級學童及老師一同合影留念。(後排左5起月眉國小陳志峰校長、林政則政委兼省府主席、陳福全家長會長、省府葉桂宜科長、簡慶聰先生、張世年先生)

臺灣省政府林政則主席頒贈「世紀月眉」匾額予月眉國小,祝賀該校百年校慶。(左起月眉國小黃雅芬教務組長、省府葉桂宜科長、陳志峰校長、林政則政委兼省府主席、江世傑訓導組長、曾永松幹事、楊素華女士)

 

23

臺灣省政府於104年規劃辦理表揚本省9所「百年樹人績優學校」,行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則於23(星期三)由省府黃啟修組長及黃淑宜科員陪同,前往「百年樹人績優學校」之苗栗縣西湖國民小學致贈「百年樹人」匾額及表揚狀,祝賀學校建校百年,受該校師生熱烈歡迎。

臺灣省政府林政則主席在西湖國小百年老刺桐樹屋下親自致贈「百年樹人」匾額予西湖國小。(圖右2起西湖國小傑出校友黎旭欽議員、林政則政委兼省府主席、李國海校長、省府黃啟修組長)

 

29

行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則於29(星期一)由簡俊淦副秘書長及劉玫蘭科長等人陪同,前往南投慈善宮參拜,提前祝賀南投慈善宮九天聖玉帝聖誕千秋。受到慈善宮宮主黃李濟、李轂摩主任委員及夫人葉梅英、林源朗副主任委員及夫人王富美等人熱情歡迎,並在廟前飲茶話家常,林主席除感謝李轂摩主委及林源朗副主委等對南投慈善宮的默默貢獻,也對熱心服務的宮主黃李濟女士多年來為地方事務的努力付出表達感佩之意。

行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則前往南投慈善宮參拜,提前祝賀南投慈善宮九天聖玉帝聖誕千秋(左起慈善宮宮主黃李濟、李轂摩主任委員、省府林政則政委兼省府主席、簡俊淦副秘書長、慈善宮林源朗副主任委員賢伉儷、李轂摩主委夫人)

 

30

臺灣省政府為慶祝臺灣省建省130週年,於30(星期三)上午9時在臺灣省政府大樓前,由林政則主席與省府全體同仁共同切蛋糕,歡慶這歷史性的一刻,並祝福臺灣省省運昌隆。林政則主席表示,清朝光緒十一年(西元1885)光緒皇帝奉慈禧太后懿旨於1012日同意臺灣建省,並派劉銘傳擔任第一任巡撫。臺灣建省迄今歷經清朝四任巡撫、日據時期十九位總督、臺灣光復後一位行政長官及二十二位臺灣省主席,臺灣省漸漸蛻變成政治民主、經濟繁榮、產業蓬勃、民生樂利的人間樂土,值得歡慶。

歡慶臺灣省建省130週年,省府同仁於省府大樓前合影。

臺灣省建省130週年,省府同仁切蛋糕慶祝。

 

臺灣省政府為慶祝臺灣省建省130週年(1885-2015),於30(星期三)上午1030分在臺灣省政資料館舉行「歷任巡撫與省主席重要施政」專題演講及座談會,林政則主席特別撰文祝福,並指派簡俊淦副秘書長代為主持,邀請前臺灣省文獻委員會主任委員楊正寬博士擔任講座,參加對象包括臺灣省政府近幾年來表揚的績優文史教育人員、績優臺灣鄉土文史教育暨藝術社教有功人員,以及退休人員、現職人員與志工夥伴,約120餘人參加,共同為歷史留下見證。

慶祝臺灣省建省130週年,省府舉辦「歷任巡撫與省主席重要施政」專題演講及座談會,簡俊淦副秘書長及與會貴賓代表一同歡慶。(1為前臺灣省文獻委員會主任委員楊正寬博士、右4為省府簡俊淦副秘書長、左2為前省府副秘書長高崇熙、右2為前省府副秘書長黃癸楠、右1為省府黃啟修組長)

 

臺灣文獻獎暨104年獎勵出版文獻書刊頒獎典禮於30(星期三)在國史館臺灣文獻館文物大樓1樓簡報室舉辦,臺灣省政府林政則主席指派黃啟修組長代表出席,並祝頒獎典禮圓滿成功。當日出席頒獎典禮貴賓有臺中市民俗文化協會理事長邵東亮和桃園市文物協會理事長劉世光等人,典禮氣氛熱鬧隆重,圓滿成功。

臺灣文獻館「104年度獎勵出版品文獻書刊」頒獎典禮

省政大事紀104年8

省政大事紀104年7

省政大事紀104年6

省政大事紀104年5

省政大事紀104年4

省政大事紀104年3

省政大事紀104年2

省政大事紀104年1

省政大事紀103年12

省政大事紀103年11

省政大事紀103年10

省政大事紀103年9

省政大事紀103年8

省政大事紀103年7

省政大事紀103年6

省政大事紀103年5

省政大事紀103年4

省政大事紀103年3

省政大事紀103年2

省政大事紀103年1

省政大事紀102年12

省政大事紀102年11

省政大事紀102年10

省政大事紀102年9

省政大事紀102年8

省政大事紀102年7

省政大事紀102年6

省政大事紀102年5

省政大事紀102年4

省政大事紀102年3

省政大事紀102年2

省政大事紀102年1

省政大事紀101年12

省政大事紀101年11

省政大事紀101年10

省政大事紀101年9

省政大事紀101年8

省政大事紀101年7

省政大事紀101年6

省政大事紀101年5

省政大事紀101年4

省政大事紀101年3

省政大事紀101年2

省政大事紀101年1

省政大事紀100年12

省政大事紀100年11

省政大事紀100年10

省政大事紀100年9

省政大事紀100年8

省政大事紀100年7

省政大事紀100年6

省政大事紀100年5

省政大事紀100年4

省政大事紀100年3

省政大事紀100年2

省政大事紀100年1

省政大事紀99年12

省政大事紀99年11

省政大事紀99年9,10

省政大事紀99年7,8

省政大事紀99年5,6

省政大事紀99年3,4

省政大事紀99年1,2

省政大事紀9811,12

省政大事紀98年9,10

省政大事紀98年7,8

省政大事紀98年5,6

省政大事紀98年3,4

省政大事紀98年1,2

省政大事紀97年11,12

省政大事紀97年9.10

省政大事紀97年7,8

省政大事紀97年5,6

省政大事紀97年3,4

省政大事紀97年1,2

省政大事紀96年11,12

省政大事紀96年9.10

省政大事紀96年7,8

省政大事紀96年5.6

省政大事紀96年3,4

省政大事紀96年1,2

省政大事紀95年11,12

省政大事紀95年9,10

省政大事紀95年7,8

省政大事紀95年5,6

省政大事紀95年3,4

省政大事紀95年1,2