省政大事紀


10312月)

1

行政院於本(12)1日召開第3427次院會,江宜樺院長提出內閣總辭案。行政院政務委員兼本府主席林政則表示,雖然內閣總辭,然臺灣省政府的施政作為,仍須加緊腳步,繼續推動,並不能因為總辭案而有所影響。

江宜樺院長率內閣全體成員合影

 

2

行政院政務委員兼本府主席  林政則,為關心發生於屏東縣車城鄉民眾住家因火災造成建築物燬損及一人死亡悲劇,上午率同本府民社衛環組組長廖登枝組長、劉玫蘭科長、黃瑞真專員等人,在車城鄉民代表會張吉杉主席、蘇伯文代表、屏東縣車城鄉公所黃讚華秘書、王芳玲課長、宋浚博村幹事等人陪同下,親至屏東縣車城鄉林先生家中關心及慰問,並致贈慰問金,以表達政府關懷之意。

林政則主席慰問受災戶並致送慰問金 (左起車城鄉公所王芳玲課長、本府廖登枝組長、車城鄉公所黃讚華秘書、本府林政則主席、林老先生、車城代表會主席張吉杉、車城代表會代表蘇伯文、本府劉玫蘭科長)

 

3

行政院政務委員兼本府主席林政則現雖為看守內閣,仍關心地方產業及觀光經濟發展,上午在本府簡俊淦副秘書長、行政組王益興組長及民社衛環組社政科劉玫蘭科長等人陪同下,親訪南投縣國姓鄉拜訪林福峯鄉長,瞭解關心國姓鄉的農產畜牧業,並參訪林鄉長的水鹿養殖場,對林鄉長鄉政與家裡事業都能兼顧,且用心經營有成,給予高度肯定與讚賞。

林政則主席走訪國姓鄉公所(左起本府王益興組長、國姓鄉公所李孟秋秘書、林福峯鄉長、本府林政則主席、簡俊淦副秘書長)

 

立法委員鄭天財下午蒞臨省府,拜會林政則主席,關心本府104年度預算審議情形及員工目前工作狀況,林主席在簡俊淦副秘書長陪同下熱誠接待,並感謝鄭立委對省政府的支持與協助。

立法委員鄭天財蒞臨本府關心,林政則主席親自接待(右起鄭天財委員、林政則主席、簡俊淦副秘書長)

 

 

4

臺灣省諮議會游旺欉省諮議員(宜蘭縣籍)於省諮議會第6屆第2次定期大會第9次會議提案建議:宜蘭縣礁溪鄉二結村居民多年飲用地下水及簡易自來水,水源不穩定且經宜蘭縣政府環境保護局化驗完竣,未符合飲用水質標準,為維護飲用水品質及保障民眾身體健康,建請主席繼續協助爭取經費,使政府能專案編列預算優先施設自來水,讓當地村民有自來水可以飲用,以保村民健康。行政院政務委員兼本府主席林政則對於游省諮議員的提案建言,相當重視及關心,將適時反映此一問題。

游旺欉省諮議員建請林政則主席能協助關切礁溪鄉二結村居民飲用水問題

 

本府配合執行節能減碳行動方案,訂於本(103)1217(星期三)下午2時於環山路31號倉庫,辦理第二次公開標售已逾使用年限且修復不符經濟效益之財產和非消耗品(多為木質傢俱),歡迎社區民眾踴躍投標,標售須知及底價清單請上本府公告網-最新消息(公佈欄)查詢。(http://www.tpg.gov.tw/tpg/info_news.php?PG=0)。

 

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,代表馬英九總統及行政院江宜樺院長關心新竹縣橫山鄉民眾住家因火災造成建築物燬損及一人死亡悲劇,下午特率同本府民社衛環組廖登枝組長、劉玫蘭科長、黃瑞真專員、陳世峰專員等人,在新竹縣政府邱鏡淳縣長、社會處湯紹堂副處長、彭美玉科長、承辦人譚大為先生、張志弘議員、朱陳源代表、劉修汀代表、王素慧(議員夫人)、橫山鄉公所陳誼芩書記、內灣村林煥松村長、邱創南社區理事長等人陪同下,親至新竹縣橫山鄉范女士家中關心及慰問,並致贈慰問金,以表達政府關懷之意。一向勤政愛民的邱鏡淳縣長也親贈慰問金,並對中央關心新竹的縣民,表示謝忱。

林主席與邱縣長致贈范女士火災慰問金(左起本府廖登枝組長、朱陳源代表、張志弘議員、林政則主席、范女士、林煥松村長、邱鏡淳縣長、劉修汀代表、邱創南社區理事長、王素慧[議員夫人]

 

 

6

彰化縣文化局在彰化市的彰化藝術館舉辦「志道與遊藝─唐龍才彩墨畫創作展」開幕式。本府林政則主席特派黃啟修組長前往參加,祝展覽圓滿成功。

黃啟修組長代表林政則主席向唐龍才先生及來賓致意(左起副局長黃巧嫈、彰化市市長邱建富夫人林素真、唐龍才先生、黃啟修組長)

 

 

8

本府下午於省政資料館宴會廳,舉辦「退休人員回娘家聯誼座談活動」,邀請本府前省府委員華加志先生、黃文雄先生、前副秘書長高崇熙先生賢伉儷、黃癸楠先生賢伉儷等退休及現職員工200多人參加,一同熱情參與聯誼座談活動,增進彼此間的交流,行政院政務委員兼本府主席林政則,因參加新任內閣就職典禮暨行政院會,不克親自主持,特派鄭培富秘書長代表主持,表達對省府退休員工踴躍參與的歡迎及感謝之意。

鄭培富秘書長率本府各組室主管與退休人員舉行聯誼座談

 

 

9

國史館臺灣文獻館和彰化縣民俗文物協會合辦「童年往事-懷舊童玩展」,下午,在南投縣中興新村國史館臺灣文獻館,文物大樓二樓大廳舉行開幕典禮,本府林政則主席特派黃啟修組長前往參加,祝活動圓滿成功。

本府黃啟修組長受邀致詞

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,率同本府簡俊淦副秘書長、王益興組長、劉玫蘭科長等人,專程到南投縣埔里鎮拜訪藝術家蔡友教授及夫人杜秋玉賢伉儷,對蔡教授多年來熱心教育,作育英才,桃李滿天下,退休後移居好山好水的埔里,閒暇之餘並從事最喜愛的藝文創作,對台灣文化傳承工作默默付出,貢獻卓著,特表肯定與讚許。

合影。(左起本府王益興組長、簡俊淦副秘書長、林政則主席、蔡友教授、杜秋玉賢伉儷)

 

 

10

行政院政務委員兼本府主席林政則為使施政無縫接軌,上午率同本府財經交法組法制科楊曉安科長、民社衛環組劉玫蘭科長等人,在原住民族委員會陳成家副主任委員、章正文副處長、孟中杰科長、宋知韓技士、南投縣政府原住民族行政局石尊仁副局長、許秋金科長、藍少村技士、仁愛鄉公所余三郎課長、翠華村林木連村長、翠巒社區協會張文德等單位同仁,親赴南投縣仁愛鄉海拔2400 公尺的翠華村翠巒部落,轉達毛院長及江前院長關心部落居民的居住安全情形,聽取主辦單位及翠華村林木連村長、翠巒社區協會理事長張文德等人的遷村心願,共同研商解決部落居民居住的安全問題。

林政則主席關心翠巒部落遷村問題(左起本府林政則主席、原民會陳成家副主任委員 、縣府許秋金科長、原民會孟中杰科長、南投縣原民會石尊仁副局長、仁愛鄉公所余三郎課長、翠華村林木連村長)

 

南投縣政府上午在埔里鎮友山尊爵飯店大禮堂,舉行「南投縣第31期老人大學及第24期婦女大學聯合結業典禮」,來自13鄉鎮市的結業生代表約600人齊聚一堂,本府林政則主席特派黃啟修組長前往參加,並祝結業典禮圓滿成功。

黃啟修組長應邀致詞,代表本府林政則主席向與會來賓及結業生們致意

 

 

11

本府第56次行政會報,上午在主席辦公室會議室舉行,由林政則主席主持,召集各組室主管及科長等人員參加。林主席表示:103年度即將結束,請同仁確實注意各項業務執行時效,另104年元旦升旗典禮,比照去年辦理,並加入登山健行賞桂花項目;另請各組室於1226日主管會報提列工作報告,包括應持續保持辦理之良好事項、需檢討改進,及明(104)年預計(或加強)辦理業務等,做為本(103)年度業務執行情形之整體性回顧,及104年度業務執行之參考。

林政則主席主持本府第56次行政會報(左起廖登枝組長、簡俊淦副秘書長、林政則主席、鄭培富秘書長、顏淑每組長、黃啟修組長、張秀琴主任)

 

馬英九總統及行政院毛治國院長關心發生於南投縣南投市民眾住家因火災造成建築物燬損及一人死亡悲劇,特請行政院政務委員兼本府主席林政則,上午率同本府民社衛環組廖登枝組長、劉玫蘭科長、黃瑞真專員等人,在南投縣政府社會處賴瓊美副處長、林豐民科員、南投市公所民政課石煜祥課長、陳志裕課員陪同下,親往南投市廖先生家中關心及慰問,並致贈慰問金,以表達政府關懷之意。林主席對於廖先生因來不及逃出火場,喪生火窟,令人扼腕,深感遺憾。

林主席代表馬總統及毛院長關懷並致送慰問金給南投市廖先生家屬,右起為南投市公所民政課石煜祥課長、南投縣政府社會處賴瓊美副處長、廖先生家屬、林主席、民社衛環組廖登枝組長、劉玫蘭科長

 

 

12

國立中興高中103學年度全校運動會,上午在中興高中大操場舉行,由王延煌校長主持。本府林政則主席特派教文及資料組黃啟修組長代表前往致意,並祝賀校慶大會圓滿成功。

本府黃啟修組長代表林政則主席出席並受邀致詞

 

南投縣立營北國中,上午在該校舉行103學年度國際美食嘉年華暨校慶慶祝活動,由營北國中蕭進賢校長主持,本府林政則主席特派教文及資料組黃啟修組長代表前往致意,並祝賀校慶活動圓滿成功。

本府教文及資料組組長黃啟修應邀致詞

 

 

14

南投藍田書院為慶祝濟化堂55周年堂慶,上午結合103年文史漢學班結業典禮,在南投國小大禮堂舉辦慶祝大會暨群真大會。行政院林政則政務委員兼本府林政則特派本府財經交法組顏淑每組長代表與會,祝賀活動圓滿成功。

本府顏淑每組長應邀致詞,代表林主席向與會貴賓問候致意並祝活動圓滿成功

 

第十五屆全國經典總會考合格考生及有功團體等頒獎典禮,上午在新北市政府多功能集會堂盛大舉行,由行政院政務委員兼本府主席林政則親自主持,行政院高崇熙政務顧問、新北市朱立倫市長及全球讀經協會全球讀經教育基金會王財貴董事長、新北市政府教育局林騰蛟局長、紀淑娟主任秘書、福建省政府楊菱琪組員,新竹市、苗栗縣、花蓮縣政府等代表,法務部矯正署彰化及桃園輔育院,臺中市磺溪書院陳榮懷董事長、新竹縣陶社詩會羅慶堂社長及全國各讀經團體等均出席參加今日頒獎典禮,通過會考的孩子及家長約1,800人齊聚一堂,一起分享讀經的心得與合格的喜悅。

左起王財貴董事長、林政則主席及朱立倫市長敲狀元鑼拉開頒獎典禮序幕

 

行政院政務委員兼本府主席林政則上午應邀做陪蘇州市副市長徐明等一行八人,參訪慈濟關渡園區,由慈濟人文志業中心大愛電視台的湯健明總監、慈濟慈善事業基金會及大愛電視台張尊昱副總監、鍾宜學師兄等及慈濟志工代表多人接待並將安排與證嚴上人見面。

合影。(由右至左為蘇州市台辦經濟處副處長祝月村、蘇州市台辦副主任周永森、蘇州市台辦主任韓衛、大愛電視台總監湯健明、林政則政委兼主席、蘇州市政府副市長徐明、蘇州出入境檢驗檢疫局局長汪秋霞、蘇州市商務局局長唐曉東、蘇州市商務局外企處處長潘純、大愛電視台副總監張尊昱、蘇州市政府辦公室九處副處長朱飛、慈濟慈善事業基金會宗教處副主任王運敬)

 

 

16

行政院政務委員兼本府主席林政則關心地方產業及觀光經濟發展,上午率同本府財經交法組顏淑每組長、民社衛環組劉玫蘭科長、財經交法組蔡玉娟科員等人,專程到臺東縣臺東市公所及代表會拜訪並慰勉基層同仁,受到全體員工的熱烈歡迎。林主席並親自頒贈陳建閣市長「勤政親民」匾額及表揚狀,以表肯定與感謝他在二任期間,對省政業務的大力協助。陳建閣市長因公出國,特請李重志主任秘書代表接受。

林政則政委兼主席特頒贈陳建閣市長「勤政親民」匾額及表揚狀,由臺東市公所主任秘書李重志代表接受(左起本府劉玫蘭科長、臺東市公所行政室張燕堂主任、主計室葉琤騏主任、本府顏淑每組長、林政則政委兼主席、臺東市公所李重志主任秘書、秘書室周琦園秘書、人事室陳淑靜主任、公管所周崇仁所長)

 

行政院政務委員兼本府主席林政則上午率同本府財經交法組顏淑每組長、民社衛環組劉玫蘭科長、財經交法組蔡玉娟科員等人,在臺東縣議會饒慶鈴議長、黃秋議員、臺東市長當選人張國洲議員、臺東縣政府民政處楊淑閔處長、陳信成科長等人陪同下,專程前往臺東縣臺東市海山寺祈福參拜,並敬獻「十方普被」匾額及表揚狀。

林政則政委兼主席與來賓共同揭匾(左起臺東縣政府民政處楊淑閔處長、臺東縣議會黃秋議員、饒慶鈴議長、林政則政委兼主席、海山寺住持紹弘法師)

 

行政院政務委員兼本府主席林政則關心地方產業及觀光經濟發展,中午率同本府財經交法組顏淑每組長、民社衛環組劉玫蘭科長、財經交法組蔡玉娟科員等人,專程到臺東縣金鋒鄉公所拜訪並慰勉基層同仁,受到全體員工的熱烈歡迎。林主席並親自頒贈章正輝鄉長「勤謀民祉」匾額及表揚狀,以表肯定與感謝他在二任期間,對省政業務的大力協助,並當面邀請章正輝鄉長前來參加聯合頒獎活動。

林政則政委兼主席特頒贈章正輝鄉長「勤謀民祉」匾額及表揚狀

 

行政院政務委員兼本府主席林政則關心地方產業及觀光經濟發展,下午率同本府財經交法組顏淑每組長、民社衛環組劉玫蘭科長、財經交法組蔡玉娟科員等,專程到臺東縣關山鎮公所訪視並慰勉基層同仁,受到全體員工的熱烈歡迎。林主席並親自頒贈黃瑞華鎮長「勤謀民祉」匾額及表揚狀,以表肯定與感謝他在二任期間,對省政業務的大力協助。

林政則政委兼主席特頒贈黃瑞華鎮長「勤謀民祉」匾額及表揚狀(左起關山鎮公所民政課李奇勳課長、吳昌暾主任秘書、關山鎮黃瑞華鎮長、林政則政委兼主席、省府顏淑每組長、劉玫蘭科長)

 

行政院政務委員兼本府主席林政則關心地方產業及觀光經濟發展,下午率同本府財經交法組顏淑每組長、民社衛環組劉玫蘭科長、財經交法組蔡玉娟科員等人,專程到臺東縣鹿野鄉公所走訪並慰勉基層同仁,受到全體員工的熱烈歡迎。林主席並頒贈林金真鄉長「德聲鴻猷」匾額及表揚狀,以表肯定與感謝他在二任期間,對省政業務的大力協助。林金真鄉長因另有公務,特請蔡泳定秘書代表接受。

林政則政委兼主席特頒贈林金真鄉長「德聲鴻猷」匾額及表揚狀,由蔡泳定秘書代表接受,並與公所員工於公所前合影(前排左起本府蔡玉娟科員、劉玫蘭科長、顏淑每組長、林政則政委兼主席、鹿野鄉公所蔡泳定秘書、主計室蔡世華主任、社原課林志成課長)

 

行政院政務委員兼本府主席林政則關心地方產業及觀光經濟發展,下午率同本府財經交法組顏淑每組長、民社衛環組劉玫蘭科長、財經交法組蔡玉娟科員等同仁,專程到花蓮縣玉里鎮公所走訪並慰勉基層同仁,受到全體員工的熱烈歡迎。林主席並頒贈劉德貞鎮長「勤政親民」匾額及表揚狀,以表肯定與感謝她在二任期間,對省政業務的大力協助。劉德貞鎮長因另有公務,特請戴瑞偉主任秘書代表接受。

林政則政委兼主席特頒贈劉德貞鎮長「勤政親民」匾額及表揚狀,由戴瑞偉主任秘書代表接受。(左起省府民社衛環組劉玫蘭科長、玉里鎮戴瑞偉主任秘書、林政則政委兼主席、顏淑每組長)

 

 

17

行政院政務委員兼本府主席林政則關心地方經濟發展及基層民眾生活,上午率同本府財經交法組顏淑每組長、民社衛環組劉玫蘭科長、財經交法組蔡玉娟科員等同仁,在壽豐鄉張懷文鄉長、壽豐鄉民代表會鄭美香主席、豐坪村李金芳村長、豐裡村村長當選人鍾曜宇等人陪同下,專程前往花蓮縣壽豐鄉碧蓮寺祈福參拜,並敬獻「恩澤四海」匾額及表揚狀。

林政則主席率眾祈福參拜(左起碧蓮寺黃金麟總幹事、本府顏淑每組長、壽豐鄉民代表會鄭美香主席、壽豐鄉鄉長張懷文、林政則政委兼主席、碧蓮寺尤江富主任委員、鍾美珍常務監察、豐裡村村長當選人鍾曜宇)

 

行政院政務委員兼本府主席林政則為關心地方產業及觀光經濟發展,上午率同本府財經交法組顏淑每組長、民社衛環組劉玫蘭科長、財經交法組蔡玉娟科員等同仁,專程到花蓮縣壽豐鄉公所及代表會,拜訪張懷文鄉長及代表會鄭美香主席,並訪視慰勉鄉公所及代表會的基層同仁,受到鄉長暨全體員工的熱烈歡迎。

壽豐鄉公所前與公所主管合影(前排左三起民政課課長連志岳、本府顏淑每組長、林政則政委兼主席、壽豐鄉張懷文鄉長、其餘為公所主管)

 

 

18

行政院政務委員兼本府主席林政則關心社福機構及弱勢族群生活,上午特派財經交法組顏淑每組長及民社衛環組社政科劉玫蘭科長等人,前往南投仁愛之家,轉送臺東縣關山鎮黃瑞華鎮長所贈送「關山米」,讓仁愛之家的老人及院童們分享,傳達勤政愛民、熱心公益的黃鎮長及吳昌暾主任秘書的愛與關懷。

本府代表東臺灣關山鎮黃瑞華鎮長前往南投仁愛之家贈送「關山米」(左起本府民社衛環組劉玫蘭科長、財經交法組顏淑每組長、南投仁愛之家賴文吉董事長及朱思美主任)

 

本府近五年來,為推動馬總統「活路外交」的重要政策,在行政院及外交部支持之下,配合推動國家外交工作,力求務實及落實,已有具體成果,特將辦理情形及相關新聞剪報收錄編印成專輯,下午分批寄送全國各縣市政府(含直轄市及福建省政府)、公共圖書館、大專院校圖書館等,讓社會各界深入認識與瞭解,並提供典藏運用。

「臺灣省政府與外交」專書分批寄送全國各縣市政府(含直轄市及福建省政府)、公共圖書館、大專院校圖書館等,提供典藏運用

 

 

19

行政院政務委員兼本府主席林政則上午在簡俊淦副秘書長、民社衛環組社政科劉玫蘭科長等人陪同下,親訪即將卸任的集集鎮嚴鴻邦鎮長,並巧遇隘寮里里長林春進,除恭賀林里長蟬聯,繼續服務里民,同時感謝嚴鎮長4年來對省政府的許多協助與支持,並鼓勵及慰勉鎮公所同仁,也對嚴鎮長任內推展南投縣集集鎮的觀光、農特產品、解決鎮公所的債務等,對地方服務的努力,表示肯定。

林政則主席肯定集集鎮嚴鴻邦鎮長的政績與對省府業務的協助(左起隘寮里林春進里長、林政則主席、嚴鴻邦鎮長)

 

本府為嘉勉本省15縣市連任第1516屆之各鄉、鎮、市長連任二屆即將卸任績優鄉鎮市長,並表彰任內對省府舉辦各項業務活動鼎力支持,上午在臺灣省政資料館二樓簡報室,辦理「臺灣省政府表揚協助省政業務連任二屆卸任績優鄉鎮市長活動」,由行政院政務委員兼本府主席林政則主席親自主持,並頒發祝賀匾額及表揚狀,計有苗栗縣公館鄉公所彭德台鄉長、彰化縣線西鄉公所蔡麗娟鄉長、田中鎮公所鄭俊雄鎮長、竹塘鄉公所蔡永稽鄉長、南投縣國姓鄉公所林福峯鄉長、雲林縣古坑鄉公所林慧如鄉長、臺東縣金峰鄉公所章正輝鄉長、花蓮縣瑞穗鄉公所許榮盛鄉長,另南投市公所許淑華市長由曾茂榕主任秘書代理及嘉義縣義竹鄉公所黃金茂鄉長由陳政煌先生代理等10位卸任鄉鎮市長,出席接受表揚。

林政則主席與出席接受表揚卸任績優鄉鎮市長合影,左起為南投縣國姓鄉公所林福峯鄉長、台東縣金峰鄉公所章正輝鄉長、雲林縣古坑鄉公所林慧如鄉長、花蓮縣瑞穗鄉公所許榮盛鄉長、林政則主席、彰化縣線西鄉公所蔡麗娟鄉長、苗栗縣公館鄉公所彭德台鄉長、彰化縣竹塘鄉公所蔡永稽鄉長、陳政煌先生、南投市公所曾茂榕主任秘書、彰化縣田中鎮公所鄭俊雄鎮長

 

國立草屯高級商工職業學校上午在草屯商工田徑場,舉辦103學年度合作教育師生運動大會。行政院林政則政務委員兼本府主席特派請教文及資料組葉桂宜科長代表前往參加,祝賀活動圓滿成功。

運動員由該校樂隊引導下進場

 

 

22

本府第57次行政會報,上午在主席辦公室會議室舉行,由林政則主席主持,召集各組室主管及科長等人員參加。林主席會中並肯定各組室同仁對於本年度各項業務執行之用心與努力;於1226日之主管會報做整體年度業務總檢討,並請同仁針對明(104)年度預計辦理業務,多多思考及作檢視,以配合明年度預算做業務調整。另慶祝臺灣光復70周年系列業務,列為明(104)年前半年業務重點,至於臺灣省政府史編撰則列下半年辦理。

行政會報由林政則主席主持,召集各組室主管及科長等人員參加

 

 

23

南投縣政府為迎接2015年的到來,上午在南投縣政府一樓大廳,舉辦「真愛南投˙成績單」2014縣政年終記者會,由南投縣代理縣長陳志清主持。本府簡俊淦副秘書長代表林政則主席前往參加。

本府簡俊淦副秘書長應邀致詞(右為代理縣長陳志清)

 

行政院林政則政務委員兼本府主席為關懷偏鄉地方經濟發展,反映民情,特於本(103)年1216日派員赴臺東縣金峰鄉公所走訪,進行省政業務交流,訪談中臺東縣金峰鄉公所建議:希望中央相關單位能考量偏鄉地區幅員遼闊,因地制宜,酌予調高縣(市)、鄉(鎮、市)預算公務車輛油料之編列基準。以應地方民意需求,特專函致中央相關單位,反映地方意見與需求,請予以重視及參採。

章金輝鄉長與公所同仁熱誠歡迎林政則主席的到訪

 

本府於本(103)1219日辦理「臺灣省政府表揚協助省政業務連任二屆卸任績優鄉鎮市長活動」時,雲林縣古坑鄉林慧如鄉長建議:古坑鄉縣道149甲線25K+237-28K+676路段之「清水大橋」,自88921地震後毀損,迄未修復,長期中斷,嚴重影響山區觀光事業,並造成居民出入之不便,建請協助早日施作,以利提供大眾通行之便利,並維護民眾生命財產之安全案。本府林政則主席指示,請相關組室掌握時效,立即專函至中央相關單位,反映地方需求,請重視並協助妥處,以利民眾行的安全與便利。

林政則主席肯定林慧如鄉長為民服務工作,積極推動基層建設,施政績效有目共睹(左起林慧如鄉長、廖登枝組長、林政則主席)

 

財團法人南投縣私立南投仁愛之家,晚上在南投仁愛之家餐廳,舉辦「溫馨情耶誕夜」聖誕節活動。行政院林政則政務委員兼本府主席一向關心地方弱勢團體,特派本府蔡志雄專門委員代表與會,祝福大家聖誕佳節快樂,活動能圓滿成功;

本府蔡志雄專委(右1)代表林政則主席前往祝賀

 

24

桃園縣大溪鎮蒲田天后宮舉行甲午年祈安植福法會,禱祝善信大德身體健康、萬事吉昌,國家國運昌隆,儀式隆重祥和,深具社會教化意義。本府林政則主席特提前親臨參拜致意,並派財經交法組顏淑每組長代表參加,對祈安法會活動,表示虔誠敬意。

行政院政務委員兼本府主席林政則()與聖光法師(左二)及志工在蒲田天后宮前合影

 

南投縣草屯鎮黃柱陳樣幼兒園(真善美美語學校),上午師生一行前來本府舉辦「聖誕歡樂報佳音」活動。行政院林政則政務委員兼本府主席特派本府簡俊淦副秘書長、林沛源參議代表接待歡迎,並祝福小朋友們聖誕佳節快樂。

黃柱陳樣幼兒園師生們與本府同仁於省府大樓前合照

 

臺灣省諮議會於本(103)年1029日召開第6屆第2次定期大會第9次會議時,林娜玲省諮議員(臺東縣籍)會中提案建議:建請主席反映中央重視臺東原住民基本權益,將原徵收他用之原住民傳統領域土地,如臺東市寶桑四維里多功能活動中心所在土地、臺東縣卑南鄉頂岩灣農地等,於徵收原始目的解除後,儘速依原基法歸還權利予原住民族案。本府將與省諮議會共同重視及反映此一問題,以保障原住民族權利,促進原住民族生存發展,建立共存共榮的族群關係。

林娜玲省諮議員建請主席反映中央重視臺東原住民基本權益

 

 

25

臺南市第二屆市長宣誓就職典禮,上午在臺南市永華市政中心西拉雅廣場舉行,行政院政務委員兼本府主席林政則奉派擔任監誓人,特率同本府簡俊凎副秘書長、劉玫蘭科長、陳世峰專員等人參加。賴清德市長在宣誓後並發表就職演說,現場逾2500名貴賓給予熱烈的掌聲,典禮順利圓滿。

林政則政務委員()擔任臺南市第二屆市長宣誓就職典禮監誓人,圖左為賴清德市長宣誓

 

南投縣第17屆縣長宣誓就職暨交接典禮,上午在南投縣政府大禮堂舉辦。行政院政務委員兼本府主席林政則非常重視南投縣大家長的交接典禮,特派本府鄭培富秘書長代表應邀出席,祝福活動圓滿成功。

17屆南投縣長林明溱就職演說

 

彰化縣竹塘鄉蔡永稽鄉長原為自耕農,參加農民保險,前因當選鄉長,須退出農民保險,依規定改加入公務人員保險;惟鄉長卸任後無法回歸農民保險,對已投保數十年的老農顯有不公。蔡永稽鄉長說,鄉長職務是民選 並非終身職,就任前參加農保有案,只因擔任鄉長而暫時退出,卸任後卻不得恢復,但同樣是民選的鄉鎮民代表及縣市議員則無此限制,有失公平。特建請本府林主席協助向中央反映,體恤卸任鄉鎮市長之需,建議請准卸任鄉長繼續參加農民保險。本府為協助反映基層民意,將專函反映中央相關單位,請協助研處。為基層需求輔助中央與地方之支援溝通平台。

林政則主席親頒蔡永稽鄉長表揚狀,以表謝忱

 

南投市公所上午在市公所四樓禮堂,舉辦「南投市第10屆市長宣誓就職交接暨第20屆里長聯合就職典禮」,典禮中透過莊重的儀式,為南投市第10屆市長和第20屆里長見證歷史的一刻,本府廖登枝組長代表行政院政務委員兼本府主席林政則出席祝賀。

廖登枝組長(2)代表林政則主席應邀出席典禮

 

行政院政務委員兼本府主席林政則為關懷弱勢、照顧災民,下午特別指示本府鄭培富秘書長率同廖登枝組長、楊曉安科長赴內政部消防署拜訪,進行災害救濟業務交流,並與內政部消防署葉吉堂署長等人交流溝通。

林政則主席派員前往內政部消防署,進行災害救濟業務交流(由右至左,內政部消防署葉吉堂署長、本府鄭培富秘書長、廖登枝組長、楊曉安科長)

 

南投縣國姓鄉第17屆鄉長宣誓就職交接典禮暨第20屆村長就職典禮,下午在國姓鄉公所三樓舉行。行政院政務委員兼本府主席林政則一向關心地方,特派本府財經交法組顏淑每組長代表應邀出席祝賀。

國姓鄉新任鄉長丘埔生(右)在南投縣政府行政處林琦瑜處長主持下接受林福峯鄉長(左)印信

 

行政院林政則政務委員兼本府主席,下午率同簡俊淦副秘書長及劉玫蘭科長等人,專程拜訪中興新村的藝術家羅德星老師及同是藝術家的夫人黃毓美老師,羅老師的篆刻書法造詣,及夫人黃毓美老師精細創作之蠟染、紙黏土及軟陶等作品除參展並獲收藏,夫妻倆對台灣文化傳承工作默默付出,貢獻卓著,林主席特表肯定與讚許。

林政則主席與藝術家羅德星老師座談

 

 

26

臺灣省政府103年度教文及資料組志工表揚暨工作檢討會及慶生會,上午在省政資料館宴會廳舉行。由林政則主席親自表揚績優志工34人次(其中服務績優獎12人、全勤獎22人),並邀請內政部役政署25位公益大使蒞臨演出娛興精彩的節目。

林政則主席親自頒獎表揚本府績優志工並合影,圖右起為張秀琴女士、林美惠女士、魏明珠女士、林政則主席、曹文玲女士、陳純江女士、黃啟修組長

 

本府林政則主席於本府行政會報中指示:1.在荷園設置飲水機2台,以供辦理各項活動之用及提供住宿貴賓及參訪民眾飲水之方便;2.另於宴會廳及各住宿房間內增設網路設施,以改善住宿無網路使用情形,服務來訪及住宿的來賓與民眾,能有快速及便捷之資訊取得與資料傳輸,包括每個接待室設置網路線及室內無線、室外防水型無線wifi AP 台等事項,教文及資料組均已施作完竣,林主席特於上午在組長黃啟修、專門委員林滿、科長林麗玲、民社衛環組科長劉玫蘭及陳世峰專員陪同下,親臨實地視察荷園環境及設施之改善情形,並指示加強各改進項目,如配置飲水用小紙杯、放置垃圾桶及清洗水池等,以提供更貼心的服務及加強維護整體環境之乾淨與雅緻。

林政則主席巡視荷園環境及設施之改善情形(左起黃啟修組長、林政則主席、陳世峰專員、林麗玲科長)

 

 

社團法人中華消費者協會下午在臺中潮港城國際美食館3樓,舉辦台灣之光百業達人頒獎表揚活動,本府林政則主席特派本府鄭培富秘書長代表出席祝賀。

本府鄭培富秘書長()代表林政則主席出席並應邀致詞

 

本府林政則主席下午在本府第一會議室,召集科長以上主管舉行第119次主管會報,會中除確認第118次主管會報會議紀錄及第555657次行政會報紀錄、輿情反映分析,並由主計室張秀琴主任進行工作報告、各組室就今(103)年所辦理的各項業務,提出綜合性的業務報告及檢討,並討論「臺灣省政府表揚本省優秀學生及傑出青年試行要點」草案、「臺灣省政府資料館場地借用及管理要點」第13點修正案及省府104年元旦升旗典禮表揚103年績優人員名單等。

林政則主席主持本府第119次主管會報(左起林政則主席、簡俊淦副秘書長、黃啟修組長、王益興組長)

 

財團法人良顯堂社會福利基金會晚上在埔里金都餐廳,舉辦「2014年終感恩餐會」,行政院林政則政務委員兼本府主席一向關心地方弱勢團體,特派本府蔡志雄專門委員代表與會,祝福大家活動圓滿成功。

本府蔡志雄專門委員()參加歲末感恩餐會與良顯堂社福基金會創辦人陳綢阿嬤()合影

 

 

27

本府為感謝基層文史工作者,無論是在學校或在社會各角落,長期默默耕耘、熱心推動鄉土文化紮根工作,激發學生、社會大眾學習文史興趣,提昇全民愛鄉愛國信念,自民國100起,特將四年來(100-103)於慶祝臺灣光復紀念大會中表揚之194位「績優臺灣文史教育人員」和「績優臺灣鄉土文史教育暨藝術社教有功人員」,集結成專輯出版。

本府編印之績優「臺灣文史教育人員」、「臺灣鄉土文史教育暨藝術社教有功人員」專輯

 

行政院林政則政務委員兼本府主席上午率同本府蔡志雄專門委員及劉玫蘭科長前往南投縣政府消防局局本部,關心「103年度民力團體年資標頒發暨績優人員表揚典禮」籌備情形及慰問主辦同仁的辛勞。

合影。(左起消防局曾星明科長、朱定民秘書、陳興傑副局長、本府林政則主席、蔡志雄專門委員、劉玫蘭科長)

 

行政院政務委員兼本府主席林政則上午率同簡俊淦副秘書長及劉玫蘭科長陪同下,前往南投藍田書院上香祭拜,作書院巡禮並參拜孔子聖像,同時與蕭煥奎主任委員及歐禮足前主委等就如何發揮書院聯誼功能交換意見,探討未來傳統書院的發展方向,希望共同努力促進中華民國書院聯誼活動,進而強化文化傳承與協助教育功能,獲得共識,並受到藍田書院蕭煥奎主任委員及歐禮足前主委、徐炳文顧問及志工們的熱誠歡迎。

本府主席林政則(左二)前往藍田書院,受到藍田書院蕭煥奎主任委員(左一)及歐禮足前主委(左三)的熱誠歡迎

 

 

28

南投縣政府文化局和南投市公所為傳承古典文學智慧常民化、提倡古典詩詞吟唱普民化,藉以淨化人心、美化社會,上午在埔里孔子廟昭平宮育化堂舉辦「2014冬季中部詩社詩詞吟唱大會」。本府林政則主席非常重視此次的活動,特派教文資料組黃啟修組長代表與會,祝賀活動圓滿成功。

大會由中華儒教會黃冠雲理事長主持 (由左至右埔里鎮公所張文相秘書、立委馬文君埔里服務處特別助理潘杰宏、本府教文及資料組黃啟修組長、中華儒教會黃冠雲理事長)

 

 

30

南投縣政府上午在本府省政資料館國際會議廳,舉行「103年度民力團體年資標頒發暨績優人員表揚典禮」,公開頒獎表揚年資標及團隊績優人員,行政院政務委員兼本府主席林政則特派本府簡俊淦副秘書長代表出席祝賀。

本府簡俊淦副秘書長代表林政則主席受邀上台致詞

 

 

行政院林政則政務委員兼本府主席日前走訪金峰鄉公所與章正輝前鄉長座談時,,章正輝前鄉長會中建請本府與中央溝通,協助調高偏鄉地區公務車輛油料預算之編列基準案,據行政院主計總處函覆如下;

「(一)依104年度中央及地方政府預算籌編原則第4點第12款規定,中央及地方政府具有共同性質之支出項目,應依行政院核定之ㄧ致標準編列預算,如確有特殊情形者,應報由上級政府通盤考量或協商決定後,始得實施。

(二)歷年有關「縣(市)、鄉(鎮、市)預算共同性費用編列基準」係比照中央政府之體例及標準訂定,惟因山地鄉及偏遠地區地理位置、幅員及業務情形各異,尚難訂定一致性編列基準,爰於現行編列基準之車輛油料費項目說明欄規定:「其情形特殊,專案奉准者,按其規定標準編列。」以資因應。

(三)本案貴(台東)縣所轄鄉(鎮、市)如因區域特性,經審慎評估後,確有因地制宜之個案需求,宜本自治監督權責,依上開預算籌編原則規定,另訂編列基準辦理或依年度預算編列基準之車輛油料費項目說明欄規定,採專案核准方式辦理。」

走訪溝通座談後於鄉公所前合影(左起金峰鄉公所秘書葉愛祥、本府顏淑每組長、林政則主席、章正輝鄉長、本府劉玫蘭科長、曾梅村先生)

 

 

31

本府擬定於104年下半度編撰「臺灣省政府史」,行政院政務委員兼本府主席林政則上午率同本府民社衛環組廖登枝組長與行政組新聞科替代役詹士模等人陪同,前往中興新村環山路的本府檔案中心訪視,檢閱檔案中心存放保管的本府會議紀錄與省府公報等,並慰勉檔案中心的同仁辛勤負責,特囑妥善保管重要檔案。

林政則主席感謝檔案中心的同仁,妥善保管重要檔案。(左起林政則主席、廖登枝組長、陳慧煌技工)

 

 

本府公務人員協會第五屆第二次會員大會上午在本府第一會議室舉行,由蔡志雄理事長主持。會中,並邀請到新光人壽及全球人壽所委由的精聯保險經紀人股份有限公司周證榮經理,對中華民國全國公務人員協會與新光人壽、全球人壽所簽訂「公務人員團體保險自費投保」優惠專案和「安心360利率變動型增額終身自費壽險」專案,為與會同仁做相關保險之規劃說明,會議圓滿成功。

本府公務人員協會會員合影

省政大事紀103年11

省政大事紀103年10

省政大事紀103年9

省政大事紀103年8

省政大事紀103年7

省政大事紀103年6

省政大事紀103年5

省政大事紀103年4

省政大事紀103年3

省政大事紀103年2

省政大事紀103年1

省政大事紀102年12

省政大事紀102年11

省政大事紀102年10

省政大事紀102年9

省政大事紀102年8

省政大事紀102年7

省政大事紀102年6

省政大事紀102年5

省政大事紀102年4

省政大事紀102年3

省政大事紀102年2

省政大事紀102年1

省政大事紀101年12

省政大事紀101年11

省政大事紀101年10

省政大事紀101年9

省政大事紀101年8

省政大事紀101年7

省政大事紀101年6

省政大事紀101年5

省政大事紀101年4

省政大事紀101年3

省政大事紀101年2

省政大事紀101年1

省政大事紀100年12

省政大事紀100年11

省政大事紀100年10

省政大事紀100年9

省政大事紀100年8

省政大事紀100年7

省政大事紀100年6

省政大事紀100年5

省政大事紀100年4

省政大事紀100年3

省政大事紀100年2

省政大事紀100年1

省政大事紀99年12

省政大事紀99年11

省政大事紀99年9,10

省政大事紀99年7,8

省政大事紀99年5,6

省政大事紀99年3,4

省政大事紀99年1,2

省政大事紀9811,12

省政大事紀98年9,10

省政大事紀98年7,8

省政大事紀98年5,6

省政大事紀98年3,4

省政大事紀98年1,2

省政大事紀97年11,12

省政大事紀97年9.10

省政大事紀97年7,8

省政大事紀97年5,6

省政大事紀97年3,4

省政大事紀97年1,2

省政大事紀96年11,12

省政大事紀96年9.10

省政大事紀96年7,8

省政大事紀96年5.6

省政大事紀96年3,4

省政大事紀96年1,2

省政大事紀95年11,12

省政大事紀95年9,10

省政大事紀95年7,8

省政大事紀95年5,6

省政大事紀95年3,4

省政大事紀95年1,2