省政大事紀


1038月)

1

國立屏東科技大學下午在該校玉崗紀念圖書館4樓國際會議廳,舉行第五屆新任校長戴昌賢博士就職典禮。本府林政則主席特派林滿專門委員代表前往祝賀,並向現場教育界的朋友致意。

國立屏東科技大學第五屆新任校長戴昌賢博士就職典禮來賓等合影

 

2

清境農場、臺灣南投地方法院檢察署和財團法人犯罪被害人保護協會南投分會,為配合清境農場每年暑假來臨的風車節系列活動-七夕情人節,上午在清境農場觀山牧區舉辦一場浪漫的慈善音樂會-「愛在清境蔓延中.七夕音樂會」。本府林政則主席關心地方觀光產業發展,特派鄭培富秘書長代表出席,並祝福活動圓滿成功。

本府鄭培富秘書長代表出席「愛在清境蔓延中.七夕音樂會」,並致詞祝賀

 

新竹縣新埔鎮農會為協助地方農產業發展,上午在新產業交流中心,舉辦「2014新埔鎮水梨節產業文化活動暨農產品展售會」。行政院政務委員兼本府主席林政則關心地方產業發展,特派財經交法組顏淑每組長代表出席,並祝福活動圓滿成功。

府顏淑每組長(左一)及與會貴賓與水梨評鑑得獎者合影

彰化縣田中鎮公所,上午舉行103年父親節暨模範父親表揚大會,表彰其辛勞付出,貢獻社會之功。來自全鎮的模範父親齊聚一堂,公開接受表揚,逢此感恩時刻,為了對勞苦功高的父親們表達最崇高的敬意,本府林政則主席特派蔡志雄專門委員前往祝賀,受到現場鄉親的熱烈歡迎。

左起本府蔡志雄專委、田中鎮公所鄭俊雄鎮長、鎮內模範父親代表、彰化縣後備指揮部廖裕鴻指揮官

 

 

4

行政院政務委員兼本府主席林政則,為關心彰化縣芬園鄉地方經濟發展及基層民眾生活,上午率同本府財經交法組組長顏淑每、編審林靜宜、科員蔡玉娟及替代役男鄭駿等相關同仁,專程前往彰化縣芬園鄉訪視,受到鄉長洪慶章、鄉民代表會主席林金水及張松可、蘇文徹等代表的熱烈歡迎。並在彰化縣芬園鄉寶藏寺黃炎山主任委員、全體董監事及吳明蒼總幹事陪同下,以香花、菓品循禮虔誠祝禱祈福參拜,祈求臺灣各地風調雨順、在此颱風季節,能汛期平安。並敬獻「香光永耀」匾額及表揚狀,以表彰該寺參與社會公益活動及宗教文化旅遊,帶動地方觀光及經濟發展,表示敬佩及感謝之意。

林政則主席率眾參拜,祝國泰民安。(前排左起芬園鄉洪慶章鄉長、三級古蹟芬園寶藏寺黃炎山主委、林政則主席、芬園鄉鄉民代表會林金水主席)

 

行政院政務委員兼本府主席林政則關心地方產業及觀光經濟發展,上午率同本府財經交法組組長顏淑每、編審林靜宜、科員蔡玉娟及替代役男鄭駿等相關同仁,專程到彰化縣芬園鄉,拜訪洪慶章鄉長及代表會林金水主席,並訪視慰勉公所及代表會的基層同仁,受到鄉長洪慶章暨全體員工的熱烈歡迎。

林政則主席於芬園鄉民代表會座談。(左起省主席林政則、芬園鄉民代表會主席林金水、芬園鄉鄉長洪慶章、代表蔡添丁、代表黃瑞拱、本府顏淑每組長、林靜宜編審)

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,為關心及瞭解地方產業及觀光經濟發展,反映民情,上午率同財經交法組組長顏淑每、編審林靜宜、科員蔡玉娟及替代役男鄭駿等人,赴彰化縣芬園鄉公所及代表會訪視。對於洪慶章鄉長所帶領的行政團隊,努力將地方產業與觀光休閒產業結合,帶動商業、農業、觀光及居住品質的全面推展,代表會林金水主席和代表們對公所業務推動的支持與協助,表示嘉勉與肯定。

洪慶章鄉長推薦林政則主席品嚐以鄉內特產-荔枝所製作的荔枝乾。(左起本府林靜宜編審、林政則主席、芬園鄉洪慶章鄉長、省府顏淑每組長)

 

行政院政務委員兼本府主席林政則率同財經交法組組長顏淑每、編審林靜宜、科員蔡玉娟及替代役男鄭駿等人,赴彰化縣芬園鄉公所及代表會訪視時,洪慶章鄉長及代表會林金水主席、張松可、黃瑞拱、蘇文徹、蔡添丁等代表共同建議,「請中央考量窮鄉鎮財政困難,為亟需要建設的鄉鎮,請免除地方配合款」案,本府為即時反映地方意見,特專函致中央各相關單位,轉達地方反映,希能基於農村、農民及農業的需要,營造永續優質的農村環境。

林政則主席於芬園鄉公所前與全體合影。(前排左起芬園鄉民代表會代表張松可、代表蘇文徹、主席林金水、本府主席林政則、芬園鄉長洪慶章、本府顏淑每組長、後排左起本府林靜宜編審、芬園鄉公所專員許國重)

本府主席林政則下午由蔡志雄專門委員兼總務科長陪同,在主席室頒發表揚狀及致贈紀念品給曾皇及林威志二位替代役男。林主席除表達省府的感謝外,也對於他們服役期間的表現超乎預期,給予肯定及嘉許,並祝福他們退役後,無論是踏入社會服務或是選擇繼續深造,均能認真努力、再創佳績。

林政則主席(左二) 由蔡志雄專委(右二)陪同,與榮退的替代役曾皇霖(左一)、林威志()合影

 

本府第49次行政會報,下午在主席辦公室召開,由行政院政務委員兼本府主席林政則主持,召集各組室主管及科長等相關人員參加。會中本府林政則主席對高雄市氣爆事件非常關心,於行政會議時,除與全體與會同仁為高雄氣爆事故死傷民眾起立默哀一分鐘外,會中並討論如何協助與關懷,及指示明日起即依據行政院來函,降半旗,以肅穆、哀痛與不的心情,來共同悼念。      各組室主管及科長等人則分別報告8-12月預定辦理業務重點。林主席逐一作重點裁示,並指示,對於本府下半年之施政重點,新增業務,以各組室8-12月已既定之各應辦業務事項為主,希望同仁共同努力,務必要盡力且徹底做好。

省府林政則主席率同單位主管為高雄氣爆事故死傷民眾起立默哀一分鐘(左起王益興組長、蔡昌德主任、林滿專委、簡俊淦副秘書長、林政則主席、鄭培富秘書長、張秀琴主任)

 

 

5

行政院政務委員兼本府主席林政則,非常關心高雄市氣爆事件,於行政會議中,討論如何關懷此一重大氣爆事件,並指示自上午起即依行政院函示,降半旗,以肅穆、哀痛與不的心情,來共同悼念。

      本府第49次行政會報,由林政則主席主持,會中,副秘書長簡俊淦率先建議發起募款,並由家住高雄市的主計室主任張秀琴、教文及資料組長黃啟修,及曾經服務於高雄市政府的政風室主任蔡昌德等3位,主動提出擔任勸募發起人,鼓勵同仁「百元不算少,千元也很好」的情操,踴躍捐輸,共同關懷高雄市。並決議,由林政則主席及本府全體同仁致高雄市陳菊市長專函,對於高雄市府團隊救災之辛苦,表達敬佩及關心之意,除了默哀外,並祝此次氣爆事件能盡早完成災區復原,災民也在陳菊市長及各界的關懷中,儘速完成災區復建與更生。

      同時,並轉達桃園縣八德市安安佛堂釋仁聖法師主動與本府聯繫,已由桃園縣議員林小鳳協助聯繫高雄市政府社會局,將擇於本()月十三日上午在現場免費為此次氣爆事件辦理祈福法會。

本府降半旗,以肅穆、哀痛與不的心情,來共同悼念高雄市氣爆事件罹難者

 

大陸江蘇省審計學會及相關專業人士等一行6位,上午由江蘇省審計學會金海江名譽會長(現任江蘇省審計廳副廳長)率團,特地前來本府參訪,林政則主席特派財經交法組顏淑每組長代表接待。

省府顏淑每組長(左5)代表林政則主席接待由大陸江蘇省審計學會金海江名譽會長(左6)率團來省府參訪。

本府顏淑每組長(左五)代表林政則主席歡迎大陸江蘇省審計學會金海江名譽會長(左六)及團員蒞臨臺灣省政府參訪。

 

本府為表達對所有父親的敬意,下午在行政院東部聯合服務中心會議室,由民社衛環組廖登枝組長,代表行政院政務委員兼本府主席林政則,公開表揚由花蓮縣政府推薦的兩位模範父親代表,並頒匾額與表揚狀。與會貴賓包括行政院東部聯合服務中心張家銘代執行長、林有志副執行長及親友團等,感謝模範父親代表們對家庭、社會、國家的卓越貢獻。

 

廖登枝組長(中左)代表行政院政務委員兼本府主席林政則表揚花蓮縣模範父親代表王漢堂先生(中右),並與親友團及行政院東部聯合服務中心張家銘代執行長(左二)、林有志副執行長(左一)合影。

本府主席林政則重視基層民意,對於民眾所反映之問題,一向積極回應,盡速處理。有關王0寧先生致主席電子信箱表示:希望省府針對報載"三成逾60歲省府如養老院,年耗億元養90人沒事做等退休"做出具體回應,希望能盡速發佈新聞稿對外澄清,以免徒生民怨。林政則主席感謝王先生的來函,並表示竭誠歡迎王先生親自前來了解。

 對於上述來函,本府說明如下:

一、依據地方制度法第8條規定,省政府受行政院指揮監督,辦理下列事項:1.監督縣()自治事項。2.執行本府行政事務。3其他法令授權或行政院交辦事項。

二、本府現行為民服務重點工作如下:

1.  社衛環組業務:(l)辦理臺灣光復節等慶祝、紀念活動及省垣各項祭典等事項。(2)辦理地方自治配合中央政策辦理孝行獎。(3)推動大陸事務暨全民防衛動員準備工作。(4)政務官下鄉訪視。(5)縣市地方自治研討會。(6)地方基層芳草人物表揚。(7)辦理災害救濟捐款專戶管理及運用業務。(8)辦理非政府組織、節能減碳、衛生環保系列等研討會。(9)辦理模範父親、模範母親、福而好禮楷模表揚等事項。

2.     財經交法組業務:(1)配合中央政策協助督導地方自治財政、交通經建等相               關業務。(2)辦理地方農業、觀光、工商等產業暨健全財政之推展及協助地方發展區域特色、優勢及活絡休閒產業,加速地方產業整合與創新。(3)協調各直轄市及福建省政府,發布本省房屋稅及地價稅開徵日期,並統一訂定全國一致之開徵日期。(4)辦理法規命令之訂定、廢止及省法規之廢止。(5)辦理基層法制人員專業培訓業務,及縣以下國家賠償義務機關消極爭議之指定。(6)辦理本省教師申訴評議業務。

3.     教文及資料組業務:(1)宣導中央防汛抗旱政策、辦理春祭祈褔文化業務。(2)辦理績優書院表揚及全國書院聯誼觀摩會。(3)辦理績優詩社表揚。(4)辦理全國經典總會考、推動經典教育。(5)辦理績優臺灣文史教育人員、績優臺灣鄉土文史教育及藝術社教有功人員表揚及座談會。(6)辦理全省績優私立圖書館表揚。(7)辦理中外貴賓接待業務。(8)辦理臺灣省政資料館各陳列室展覽管理營運。(9)會議室、集會場地出借服務。(10)辦理本府重要省政圖片保管運用。(11)省政報導文宣編印、刊物發行業務。

4.     行政組業務:(1)辦理本府資訊、文書、綜合計畫、研考、事務管理、國會聯絡、新聞發布聯繫業務。(2)辦理本府與外國州()級政府盟及聯繫事項。(3)辦理訪問美國姊妹州,促進外交等。

三、本府自精省以來,積極配合中央執行員額精簡政策,員工年齡確實偏高,惟同仁仍堅守崗位,任勞任怨,運用極少的經費,戮力配合中央政策之推動暨辦理地方與中央雙向交流及各相關業務宣導之協助、支援等,均以增進省民福祉為施政目標,發揮補強政府整體之功能。

 

6

本府主席林政則應臺灣省議會邀請,參加該會本(103)年第6屆第1次定期大會第10次會議,進行省政業務府會交流,以瞭解地方民意。會中,黃建築議員提案:澎湖縣民眾申設自來水管線需經過國有、縣有或市有土地,建請政府商設置單一窗口。本府為關心民意,並積極反映地方所需,函轉黃議員建築提案。據台灣自來水股份有限公司函復相關辦理情形說明如下:

「一、依本公司營業章程第10條:『用水設備須使用或通過他人之土地、建築物或接用他人所有水管者,申請人應事先取得所有人或管理人之同意書。如在施工期間或日後發生糾紛,由申請人自行負責。前項通過之土地,為既成道路者,如申請人書面承諾該土地之使用發生爭執時願自行負責處理者,得免提同意書。』故申請人之用水設備如需通過他人土地時,應取得該土地所有權人之同意。

二、另依自來水法第53條:『前條使用公、私有土地,應擇其損害最少之處所及方法為之,如有損害,應按損害之程度予以補償。前項處所、方法選擇及補償如有爭議時,自來水事業、土地所有權人或使用人得報請直轄市、縣(市)主管機關核定之。前項爭議補償之裁量基準,由中央主管機關定之。...』。其自來水事業之主管機關:在中央為水利主管機關;在直轄市為直轄市政府;在縣 () 為縣 () 政府(自來水法第2條)。貴會黃議員建請澎湖縣政府設置單一窗口處理此案件,本公司樂觀其成,屆時將積極協助澎湖縣民眾申請,以及早取得同意書,利本公司進場施工。」 

          林政則政委兼主席非常重視澎湖地方鄉親的心聲與需求,也感謝台灣自來水股份有限公司的積極回應。並表示,愛鄉愛民是政府應盡的責任與義務,經由政府各機關間的通力合作,務期充分照顧地方長期經濟及產業發展,促進民生富裕,以達國家安康。

 

有關本府前外事秘書郭冠英任用案,近期透過媒體報導後,關心本府的友人更了解事情的真相,紛紛在第一時間及陸續或致電或來信,稍來他們的關心以及對於本府的肯定!

       本府發言人副秘書長簡俊淦表示,收()到這些來信與來電,風雨中讓我們倍感溫暖。這些日子以來,各界對省府的關心、打氣與祝福很多,省府員工銘感在心,並由衷的感恩!

        8871日實施之精省條例,省府為行政院派出機關,受行政院指揮監督,配合中央政策之推動暨辦理地方與中央雙向交流及各相關業務宣導之協助、支援等,並均以增進民福址為施政目標。

       本府將持續戮力於為省民福祉之施政目標業務,辦理協助推動臺灣鄉土文史、藝術社教、績優詩社,暨全國經典總會考、鼓勵詩文創作與推動讀經淨化人心;強化傳統書院文化傳承與教育功能,以宏揚固有道德文化;辦理表彰美善活動,啟發人心,提升臺灣軟實力;配合政策及協助地方產業發展業務,帶動地方經濟繁榮;辦理下鄉訪視、傾聽民意,協調溝通,以助益於地方問題之解決等;協助地方農業、觀光、文化之發展與優化等各項業務;辦理國外敦睦訪問,協助外交,落實本省與姊妹州實質交流合作關係等各項業務。

 

 

7

本府主席林政則應臺灣省議會邀請,參加該會本(103)年第6屆第1次定期大會第10次會議,進行省政業務府會交流,以瞭解地方民意。會中,李銘洲議員提案:雲林縣古坑鄉山峰國小附近國有地因多次颱風及豪雨侵襲,造成崩塌,危及鄰地房舍及土地,建請有關機關儘速派員前往勘查,並施作水保,以維人民生命財產案。本府關心民意並積極反映地方所需,函轉達李銘洲議員之提案。據經濟部水利署楊偉甫署長函復如下:

 「本署第五河川局前於103716日邀集相關單位會,以釐清權屬,經查本案係位於石牛溪河川界點上游,乃為國有山坡地崩塌,非屬本署職掌權責,目前業由權責機關水土保持局及雲林縣政府循『國有非公用山坡地需實施水土保持工作案件處理流程』提報處理。」

林政則主席呼籲全省民眾注意居家環境安全,任何情況都不要掉以輕心;同時也請各地方政府,要特別注意水土保持的安全問題。林主席並表示,由於氣候變遷,臺灣近幾年來的降雨天數雖然減少,但雨量則在增加,強降雨的情勢明顯,對於山坡地因豪雨急速落下,土壤含水層飽滿,易造成邊坡土石鬆軟滑動,請各縣市鄉鎮多加巡山、巡路瞭解,事先防患成災,也對於各縣市的相關同仁協助防颱防災準備的辛勞,表示勉勵與感謝。

 

 

8

本府主席林政則上午率同簡俊淦副秘書長、王益興組長、蔡志雄專門委員及劉玫蘭科長等相關同仁,前往南投仁愛之家關心與慰問全體工作同仁及住民們,並致送5大箱省主席宿舍所採摘的龍眼水果,表達本府關懷之意及祝賀大家今8月(8)日-父親節快樂,由仁愛之家朱思美主任代表接受。朱主任也代表仁愛之家的住民們,感謝林政則主席的愛心與關懷。

林政則主席分送龍眼給中心老人家品嚐分享

 

 

行政院政務委員兼本府主席林政則非常重視父親節,特代表馬英九總統及行政院江宜樺院長,向勞苦功高的本府員工父親們表達最崇高的敬意,並祝賀天下的爸爸們父親節快樂「身體健康,平安幸福。」

祝福父親節,林主席與本府同仁合影。手上拿取兩份小蛋糕者為人祖父的同仁。

 

 

南投縣政府上午在溪頭明山森林會館,舉辦「親愛的爸拔∼辛苦您了」慶祝父親節暨103年度模範父親表揚大會,邀請來自南投縣13鄉鎮市共16位模範父親,接受大家的祝福。本府林政則主席特派民社衛環組廖登枝組長出席祝賀,並祝福全天下的爸爸父親節快樂。

身心障礙模範父親代表中寮鄉盧鼎炎先生及親友團與本府、縣府代表合影。左起:廖登枝組長、代理縣長夫人劉淑惠、秘書長陳朝旺、盧鼎炎先生與親友團及林榮森處長()

 

 

行政院政務委員兼本府主席林政則指派教文及資料組葉桂宜科長下午前往南投仁愛之家,參加慶祝父親節活動,陪伴中心的長輩們度過有意義的父親節。

南投仁愛之家賴文吉董事長祝賀長輩們父親節快樂

 

 

行政院客家委員會新任主任委員劉慶中,下午在客家委員會18樓多功能會議室,舉行布達典禮,由行政院政務委員兼本府主席林政則代表江宜樺院長主持,林主席特向劉主任委員表達恭賀之意,並祝福劉主任委員榮任新職愉快。

行政院政務委員兼本府主席林政則()代表江宜樺院長主持客家委員會新任主任委員劉慶中()布達典禮

 

 

11

行政院政務委員兼本府主席林政則,有於高雄氣爆事件,特別提醒本府員工務必注意工安檢查及管線安全,上午在行政組王益興組長、教文及資料組黃啟修組長暨相關業務同仁陪同下,親自視察省政資料館地下樓層配電室,及一樓男女廁所管線、化糞池、排水溝等工程進度,瞭解施作情形與管線安全;並指示,儘速完成一樓男女廁所工程及驗收,以利參訪民眾之使用。

省主席視察省政資料館配電室管線,瞭解配置情形與管線安全(左起林槐堂技士、林政則主席、王益興組長、黃啟修組長)

 

本府林政則主席,下午召集民社衛環組廖登枝組長、教文及資料組黃啟修組長、主計室張秀琴主任、教文及資料組林麗玲科長暨葉桂宜科長,召開商「籌辦紀念抗戰勝利七十週年系列活動」第一次會議。會中林政則主席表示:中央相關部會將透過舉辦展、學術研討會、座談會、專題演講、籌拍影片、音樂會、編印專書等系列活動方式,來紀念明(104)年抗戰勝利七十週年,府也將積極籌辦,除援例辦理慶祝臺灣光復70週年紀念大會,並於會中表揚「績優臺灣文史教育人員」及「績優臺灣鄉土文史教育及藝術社教有功人員」外,並與國史館合辦「臺灣與抗戰學術研討會」「臺灣同胞與抗戰座談會」,以及編印「開羅會議與臺灣光復」專輯等臺灣文史專書,並籌組專案小組負責推動執行,經林政則主席指定,請林科長麗玲擔任召集人,小組成員包括:葉科長桂宜、白技士存成及一名替代役,並請專案小組積極與外交部、國史館、國防部、教育部、國家發展委員會檔案管理局、中央通訊社等相關單位聯繫辦理後續事宜。

林政則主席召集民社衛環組廖登枝組長(左三)、教文及資料組黃啟修組長(右二)、主計室張秀琴主任()、教文及資料組林麗玲科長(左二)暨葉桂宜科長(左一),召開商「籌辦紀念抗戰勝利70週年系列活動」第一次會議

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,下午在簡俊淦副秘書長及民社衛環組社政科劉玫蘭科長的陪同下,拜訪紫南宮一向熱心公益的莊秋安主任委員賢伉儷,感謝紫南宮多年來默默行善,對這次高雄市的氣爆事件,更是熱心捐款300萬元,林政則政委兼主席特別前往表示感謝。並祝福高雄市的氣爆事件能早日妥處復建,照顧人民生活。

林政則主席將省府出版的『我愛國旗』專書贈送給莊秋安主任委員。(左起莊秋安主任委員賢伉儷、林政則主席、省府簡俊淦副秘書長)

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,下午在簡俊淦副秘書長及民社衛環組社政科劉玫蘭科長陪同下,前往南投縣竹山鎮文武聖廟克明宮,親自致贈「安和樂利」之題詞,祈求風調雨順,國泰民安,汛期平安。受到竹山鎮克明宮管理委員會楊非武主任委員、陳連艮委員、陳村野委員、陳宗皖委員、廖德助後補委員及唐龍才老師們的熱烈歡迎。

楊非武主委贈送克明宮重建完成時,一對貓頭鷹入廟的寶貴相片給林主席,以表祝福。(左起陳村野委員、陳連艮委員、本府簡俊淦副秘書長、林政則主席、克明宮楊非武主任委員、陳宗皖委員、唐龍才老師、廖德助後補委員)

 

 

12

行政院江宜樺院長為哀悼高雄氣爆罹難者,上午率同內政部陳威仁部長、經濟部杜紫軍部長及行政院林政則政務委員兼本府主席等人,前往高雄龍會館向林OO、王、劉OO等三位消防局因救災罹難的同仁弔唁,表達敬意與哀悼。

行政院江宜樺院長率眾敬高雄氣爆罹難者。(右一為行政院長江宜樺院長、左一為林國正立委、左二為行政院政務委員林政則兼臺灣省政府主席、左三為黃昭順立委、後左一為行政院發言人孫立群)

 

 

14

本府主席林政則應臺灣省議會邀請,參加該會本(103)年第6屆第1次定期大會第10次會議,進行省政業務府會交流,以瞭解地方民意。會中,欉諮議員和尤松雄議員提案:宜蘭縣礁溪鄉得子口溪上游尚餘1.8公里未經整治部分,希能納入中央第九期水患治理計畫範圍,建請中央分三年階段分期補助宜蘭縣政府完成河段治理,以維人民生命財產安全。本府關心民意並積極反映地方所需,特致函經濟部水利署楊偉甫署長,並獲函復如下:

 「經查得子口溪已於89年公告為宜蘭縣縣管河川,相關河川整治工程及管理工作係屬宜蘭縣政府主管權責,依98年完成之『得子口溪治理規劃檢討報告』,本署已協助宜蘭縣整府分期辦理治理工程,截至101年已完成第8期整治(自七結橋往上游至忠民橋)。本案得子口溪自忠民橋往上游經龍泉橋至五峰旗防砂壩河段,依治理規劃結果該河段已完成治理施設且尚符縣管河川之保護標準,故該河段目前無辦理治理設施改建計畫;為此,本屬奉行政院秘書長提示於102516日就本案召開現,請宜蘭縣政府檢討該河段堤防防洪功能與有否改善需求,並於3個月內提出檢討報告;目前該府已提出檢討報告將依程序完成審查作業後依審查及核定結果辦理。」

  本府林政則主席呼籲全省民眾注意居家環境安全,任何情況都不要掉以輕心;同時也請各地方政府,要特別注意水土保持的安全問題。林主席並表示,由於氣候變遷,臺灣近幾年來的降雨天數雖然減少,但雨量則在增加,強降雨的情勢明顯,對於山坡地因豪雨急速落下,土壤含水層飽滿,易造成邊坡土石鬆軟滑動,請各縣市鄉鎮多加巡山、巡路瞭解,事先防患成災,也對於各縣市的相關同仁協助防颱防災準備的辛勞,表示勉勵與感謝。

 

 

15

本府為配合中央大陸工作之推展,並增進本府及各縣市政府、鄉鎮市區公所兼辦大陸事務之業務人員,能深入瞭解現階段大陸工作現況、問題與展望,藉以溝通觀念,建立共識,以加強處理大陸事務的專業能力,並順利推展大陸工作。特於上午在省政資料館第一會議室,舉辦「103年大陸事務研討會」,由行政院政務委員兼本府主席林政則親自主持開訓典禮。

林政則主席親自主持103年大陸事務研討會,右為東海大學政治學系胡祖慶副教授

 

 

行政院政務委員兼本府主席林政則下午在教文及資料組林麗玲科長、民社衛環組劉玫蘭科長、新聞科替代役鄭駿等同仁陪同下,專程前往草屯坪頂山頭「汗漫書院」,拜訪創辦人,也是本府退休的謝嘉梁組長,受到書院工作人員熱情接待,並詳盡導解說,林主席肯定謝組長任內對省府的付出與貢獻,退休後創建書院,致力講學、弘道,充分展現讀書人風骨的用心,令人敬佩。

林政則主席致贈省府編印「中華民國的書院」(典藏版)專書(左起劉玫蘭科長、林政則主席、謝嘉梁先生、林麗玲科長)

 

本府主席林政則應臺灣省議會邀請,參加該會臺灣省議會第6屆第1次定期大會第10次會議,進行省政業務府會交流。會中,張碧琴議員提案建請國有財產署配合新竹縣政府、新竹縣竹北市公所之規劃,協助將位於新竹縣竹北市鳳岡路2413巷內的竹北市貓兒錠段873地號、873-1地號的農牧用地無償撥用於地方政府興建具有新竹在地特色之運動公園,以結合地方休閒觀光及帶動新竹縣之地方發展案;及建請政府對於各縣市河堤邊類此之閒置國有土地可善加利用,無償撥用給地方政府維持綠地景緻或作為公園案。

     本府於本(103)625日以主席箋函請財政部國有財產署莊署長卓處。獲國產署函復如下:「各級政府機關為公務、公共需要,得依國有財產法第38條規定申請撥用國有不動產。各地方政府需用國有土地作公園、綠地使用,可依規定辦理撥用,至撥用取償與否,應依行政院訂頒『各級政府機關互相撥用公有不動產之有償與無償劃分原則』規定辦理。倘需地機關對撥用作業有疑義,可洽本署協助。」

     本府林政則主席表示,公園開闢是很重要的政策,公園不只是一片綠地,更可以帶動地方繁榮,帶動房地產價格及商業行為產生,對民眾的生活影響相當大,針對公有地做簡易綠美化,相信多數以上的民眾都會支持,因為公有土地不做簡易綠美化就容易髒亂,做了之後,讓民眾生活品質提升。最後針對此案的後續發展,本府將會持續協助與追蹤。

 

 

16

苗栗縣銅鑼鄉公所上午在銅鑼灣會館,舉辦「2014(第十屆)銅鑼鬥魚趣暨農特產品展售」活動,藉此帶動蓋斑鬥魚的復育風潮,維護自然生態,並可達到農產品的聯合行銷。本府林政則主席關心地方觀光產業發展及生態保育,特派財經交法組顏淑每組長代表出席,並祝福活動圓滿成功。

本府顏淑每組長應邀致詞,代表林政則主席向與會來賓及鄉親致意,祝活動圓滿成功。(右為謝其全鄉長)

 

 

17

台灣省商業會、中華民國全國商業總會、台灣省算學學會等多個珠算團體,共同舉辦的2014年全國珠算界慶祝世界珠算日大會暨頒獎典禮,下午在新北市政府三樓多能集會堂盛大登場,大會由台灣省商業會葉宗義副理事長主持,共有來自海內外16個團體,1700餘人參加。本府林政則主席特致贈「神珠妙算」題詞墨寶祝賀,並指派財經交法組顏淑每組長到場祝福大會成功圓滿順利。

本府顏淑每組長代表林政則主席與會,向參加2014年全國珠算界慶祝世界珠算日大會比賽的選手及貴賓致意並合影。(左起為台灣省商業會常務理事許俊雄、副理事長葉宗義、本府顏淑每組長、台灣省商業會理事鄭森吉、駐會顧問林秀峰)

 

 

18

行政院政務委員兼本府主席林政則,下午率同本府財經交法組組長顏淑每、民社衛環組劉玫蘭科長、財經交法組蔡玉娟科員及新聞科替代役男鄭駿等同仁,在新竹縣峨眉鄉十方禪林方丈首愚和尚的陪同下,以香花、菓品循禮虔誠祝禱,祈求臺灣各地風調雨順、經濟發展、社會安寧,在此颱風季節,能汛期平安、國泰民安。林政則政委兼主席並敬獻「十方普被」匾額及表揚狀,對十方禪林在方丈首愚和尚主持下,長期從事社會公益服務及宗教文化推展,帶來社會安定及觀光經濟發展,表示敬佩及感謝之意。

十方禪林書院前合影(左起茶道老師俞瑞玲、住持開寶法師、鄉長夫人高明娥、湖光村村長黃炳芳、本府顏淑每組長、省諮議員張碧琴、本府主席林政則、方丈首愚和尚、開光法師、峨眉鄉長江寧增、鄉公所秘書林春偉、本府劉玫蘭科長、書法老師王瓏瓏、石井村村長李聲宏)

 

行政院政務委員兼本府主席林政則為關心地方產業及觀光經濟發展,下午特率同本府財經交法組顏淑每組長、民社衛環組劉玫蘭科長、財經交法組蔡玉娟科員及替代役男鄭駿等同仁,在省諮議員張碧琴、新竹縣陳正順議員陪同下,專程到新竹縣峨眉鄉,拜訪江寧增鄉長及代表會彭增男主席,並訪視慰勉鄉公所及代表會的基層同仁,受到鄉長暨全體員工的熱烈歡迎。

林政則政委兼主席並表示,新竹縣峨眉鄉在江寧增鄉長與彭增男主席攜手合作下,帶領鄉公所及代表會團隊,將眉湖、獅頭山等秀麗的景緻,結合在地農產品行銷,戮力打造眉成為人間樂土、科學園區後花園之用心,帶動了整個鄉內經濟的發展,施政績效良好且關心鄉民福祉,深獲鄉民愛戴。

 

林政則主席於峨眉鄉公所前與全體合影。(前排左起湖光村村長黃炳芳、新竹縣議員陳正順、代表會主席彭增男、省主席林政則、鄉長江寧增、省諮議員張碧琴、鄉公所秘書林春偉)

 

 

19

行政院政務委員兼本府主席林政則,上午在行政院專門委員董耀祖及省府教文及資料組林麗玲科長等同仁陪同下,專程拜會國防部嚴明部長,肯定近期國內發生復興航空澎湖空難、高雄氣爆事件等重大災難,官兵無畏環境險惡,於第一時間動員馳援,協尋生還者及災難現場復原工作的愛民精神。並與嚴部長就中華民國對日抗戰勝利暨臺灣光復七十週年系列活動交換意見。

行政院政務委員林政則()在董耀祖專門委員(左四)、本府林麗玲科長(左三)陪同下,拜訪國防部嚴明部長(右四),與夏立言副部長(右三)、政戰局王明我局長(右二)、黃開森副局長()、政務辦公室柏鴻輝主任(左二)訓次室徐建三助理次長(左一)合影

 

 

21

行政院政務委員兼本府主席林政則,為關懷地方經濟發展,反映民情,日前率同財經交法組組長顏淑每、編審林靜宜、科員蔡玉娟及新聞科替代役男鄭駿等相關同仁,專程訪視赴彰化縣芬園鄉公所及代表會時。對於洪慶章鄉長及代表會林金水主席、張松可、黃瑞拱、蘇文徹、蔡添丁等代表所提建言,請補(協)助農民過剩農產品加工,並協助拓展銷售管道,以增加農產品之附加價值及農民收入案。經本府函請行政院農業委員會農糧署等相關單位重視並協助妥處,據行政院農業委員會農糧署函復如下:

「一、本署為能穩定農產品價格,確保農民收益,已持續密切注意各項農產品產銷情形,並適時啟動調節措施,除輔導農民團體辦理共同運銷外,亦配合豐產期啟動多項措施,包括加強拓展外銷、鼓勵國軍副食、監所與學校團膳多採購,以及展售促銷等,以擴大市場銷售量。倘有相關行銷輔導需求,可透過農民團體、所屬縣市政府或逕洽本署及各區分署予以協助。

   二、由於荔枝品種眾多,宜請該公所輔導該轄區農民更新具經濟價值之品種,教育農民提高種植技術及落實分級,以提升該地區荔枝品質。另查本署本(103)年度已輔導該公所轄內之農民團體及產銷班,設置荔枝乾燥機,請該公所善用轄內加工量能,可有效去化荔枝,並達政府資源共享。」

林政則主席於芬園鄉民代表會會談荔枝產銷問題。(左起省主席林政則、芬園鄉民代表會主席林金水、芬園鄉長洪慶章)

 

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,在行政院專門委員董耀祖博士陪同下,於下午專程前往中央通訊社拜會樊祥麟社長,就籌辦明(104)年有關中華民國對日抗戰勝利暨臺灣光復七十週年系列活動進行請益並交換意見,希望中央社提供指導和建議。樊社長表示將會全力配合,但在部分經費方面,希望能有預算支應,樊社長也對文化部之重視此一系列活動,表示肯定和敬佩。中央通訊社陪同之同仁還有呂志翔總編輯,梁君棣主任,溫鴻恩副主任,張麗鵑經理,楊儒經理,彭欣怡專員等相關人員。

行政院政務委員兼本府主席林政則與中央通訊社同仁合影(左起林政則政務委員辦公室董耀祖專委、業務行銷中心楊儒專案經理、業務行銷中心溫鴻恩副主任、業務行銷中心梁君棣主任、林政則政委兼主席、中央通訊社樊祥麟社長、新聞部呂志翔總編輯、業務行銷中心張麗鵑產品經理)

 

 

22

國立中興高中辦理高一新生校園課程-社區參訪活動,上午由張正彥教務主任及19位老師帶領350名高一新生到本府大樓及省政資料館參訪。蔡志雄專門委員代表本府林政則主席歡迎這些國家未來主人翁,希望藉由此次參訪活動,讓學生瞭解在地的歷史文化,以及臺灣省政府過去的沿革、現在的施政作為與未來的展望。

蔡志雄專門委員向來訪的中興高中同學作省府簡介解說

 

 

25

台灣茶協會與中國茶葉學會共同舉辦的兩岸茶業學術研討會,上午在新竹市舉行第八屆海峽兩岸茶業學術研討會,大會將邀請海峽兩岸相關學者專家與食品業者,發表口頭專題報告、壁報論文及品茶會,會議期間也將安排考察台灣重要茶區茶廠與茶餐廳等。行政院政務委員兼本府主席林政則一向重視兩岸交流,特專程前往向兩岸各地的與會朋友致意,並祝大會圓滿成功順利。

林政則主席(右五)與貴賓一同合影

 

財團法人犯罪被害人保護協會臺灣新竹分會,為馨生人(犯罪被害人及其家屬)辦理暑期生命教育心理團體輔導關懷活動,下午在徐德馨主委帶領下,包括財團法人犯罪被害人保護協會臺灣新竹分會委員、保護志工、馨生志工、受保護對象以及其陪同者〈重傷或死亡被害人之親屬及主要照顧者〉等計約130餘人,前來參訪本府大樓及省政資料館,林政則主席特派簡俊淦副秘書長代表接待,教文及資料組黃啟修組長帶領相關同仁盛情歡迎及接待,並由志工老師導參觀,同時犯保協會南投分會主任委員林麗芳也率秘書石燕鳳與志工們蒞臨歡迎及關心。

本府簡俊淦副秘書長代表林政則主席與財團法人犯罪被害人保護協會臺灣新竹分會參訪團於省府大樓前合影

 

 

26

新竹縣峨眉鄉江寧增鄉長率峨眉鄉社區工作幹部與眷屬等一行,上午專程到本府大樓及省政資料館參訪。參訪人員包括新竹縣議會陳正順議員、代表會副主席徐明憲等多位代表同仁及眷屬等90餘人。本府林政則主席特派簡俊淦副秘書長代表接待。

本府簡俊淦副秘書長代表林政則主席與峨眉鄉參訪團於本府大樓前合影

 

行政院政務委員兼本府林政則主席,於傍晚率同教文及資料組林麗玲科長、民社衛環組楊國隆科長、劉玫蘭科長及主席辦公室王孟雲專員等相關人員,在行政院東部聯合服務中心林有志副執行長陪同下,風塵僕僕前往花蓮縣,感謝花蓮縣政府長期支持省政府各項業務活動之推動,並向花蓮縣傅崐萁縣長及工作同仁表達謝意,同時拜訪花蓮縣政府推薦的二位模範父親代表,感謝模範父親代表們對家庭、社會、國家的卓越貢獻。

林政則主席拜會花蓮縣政府。(左起本府王孟雲專員、林麗玲科長、楊國隆科長、行政院東部聯合服務中心林有志副執行長、林政則主席、蔡運煌副縣長、民政處蕭明甲副處長、本府劉玫蘭科長和縣府民政處曾浩峰科長)

 

行政院政務委員兼本府林政則主席,下午帶領楊國隆、劉玫蘭、林麗玲三位科長及王孟雲專員,在行政院東部聯合服務中心林有志執行長、陳湘茹秘書的陪同下,專程到花蓮縣花蓮市的更生日報向謝立德社長道賀,林政則肯定更生日報「領導輿論」,督促政府重視東部建設做出重大貢獻與成就。並稱讚謝社長「克紹箕裘」,將創辦人謝毅所交付的更生日報加以發揚光大,更是難能可貴。

林政則主席與更生日報謝立德社長一同合影。(左起本府主席辦公室王孟雲專員、劉玫蘭科長、林麗玲科長、林政則主席、行政院東部聯合服務中心林有志副執行長、本府楊國隆科長、東部聯合服務中心陳湘茹秘書)

 

行政院政務委員兼本府林政則主席,於傍晚率同教文及資料組林麗玲科長、民社衛環組楊國隆科長、劉玫蘭科長及主席辦公室王孟雲專員等相關人員,在行政院東部聯合服務中心林有志副執行長陪同下,前往省府去(102)年首次辦理「臺灣省績優私立圖書館」表揚之花蓮新本館參訪,對於創辦人陳麗雲醫師興辦私立圖書館之用心,表肯定,並感謝服務人員平日為教育文化默默耕耘與無私貢獻;創辦人陳麗雲醫師、許慧貞理事長、潘雙總幹事及志工們盛情歡迎林政則主席行人的到訪。

林政則主席將本府編印之「我愛國旗」、「中華民國的書院」等專書致贈臺灣省績優私立圖書館新繪本館,並與工作同仁合影。(左起本府劉玫蘭科長及林麗玲科長、陳麗雲醫師、林政則主席、許慧貞理事長、行政院東部聯合服務中心林有志副執行長、本府楊國隆科長)

 

27

本府104年度預算案,業奉行政院核定為15,5661千元。依法業於本(103)827日送立法院各立法委員辦公室待審,以完成法定預算程序。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,下午率同本府楊國隆科長、林麗玲科長、劉玫蘭科長及王孟雲專員等相關人員,在行政院東部聯合服務中心張家銘代執行長及陳湘茹秘書等人陪同下,拜訪交通部公路總局第三工程處關山工務段及甲仙工務段,除親自走訪南橫公路(20),實地瞭解目前修復情況外,並對李秉仁及王慶雄二位段長帶領工務段同仁在險惡的工作環境下,仍默默為國家做事,任勞任怨,努力認真,表示肯定,在林政則政委回到行政院後隨即親筆致函表達敬佩與謝忱。

全體一同於南橫最高點啞口前合影。(左起本府楊國隆科長、向陽工務段邱民豐站長、本府劉玫蘭科長及林麗玲科長、關山工務段李秉仁段長、林政則主席、行政院東部聯合服務中心張家銘代執行長、甲仙工務段王慶雄段長及陳正偉副段長、行政院東部聯合服務中心陳湘茹秘書)

 

 

29

本府為提升省府員工公務倫理相關法規智識,下午於本府第會議室,舉辦「公務倫理講習」,由鄭培富秘書長主持,邀請監察院仉桂美監察委員專題講演。仉桂美監察委員曾受聘監察院訴願審議委員會委員、內政部政黨審議委員會委員、行政院公民投票審議委員會委員、中央選舉委員會委員、考試院訴願審議委員會委員、行政院人事行政局法規委員會委員、臺北縣政府縣政顧問等職,有非常豐富的學識與歷練。省府人事室期望透過本次講習,能夠讓省府同仁瞭解公務倫理之意涵及實施方式,以利未來國家的政策推動,落實政府施政,促進平等和諧的公務員生涯。

仉桂美監察委員授課現場進行活潑風趣的演講盛況

 

 

31

南投縣政府上午在日月潭朝霧碼頭,舉行2014日月潭國際萬人泳渡嘉年華活動開幕式。本府林政則主席特派教文及資料組黃啟修組長代表參加,並祝福泳渡活動圓滿成功。

吳副總統親臨致詞並向各位選手加油打氣

 

彰化縣新聞記者公會上午在彰化市林儀餐廳,舉行第23屆第一次會員大會及慶祝記者節活動。本府林政則主席特派教文及資料組專門委員林滿前往參加及祝賀。

本府專委林滿代表林政則主席向記者公會理事長吳三伯、總幹事吳楊進、張德欽社長及來賓與記者朋友們致意 (左起大宇宙新聞時報張德欽社長、本府專委林滿、彰化縣政府新聞處副處長吳禎祥、記者公會理事長吳三伯、總幹事吳楊進)

省政大事紀103年7

省政大事紀103年6

省政大事紀103年5

省政大事紀103年4

省政大事紀103年3

省政大事紀103年2

省政大事紀103年1

省政大事紀102年12

省政大事紀102年11

省政大事紀102年10

省政大事紀102年9

省政大事紀102年8

省政大事紀102年7

省政大事紀102年6

省政大事紀102年5

省政大事紀102年4

省政大事紀102年3

省政大事紀102年2

省政大事紀102年1

省政大事紀101年12

省政大事紀101年11

省政大事紀101年10

省政大事紀101年9

省政大事紀101年8

省政大事紀101年7

省政大事紀101年6

省政大事紀101年5

省政大事紀101年4

省政大事紀101年3

省政大事紀101年2

省政大事紀101年1

省政大事紀100年12

省政大事紀100年11

省政大事紀100年10

省政大事紀100年9

省政大事紀100年8

省政大事紀100年7

省政大事紀100年6

省政大事紀100年5

省政大事紀100年4

省政大事紀100年3

省政大事紀100年2

省政大事紀100年1

省政大事紀99年12

省政大事紀99年11

省政大事紀99年9,10

省政大事紀99年7,8

省政大事紀99年5,6

省政大事紀99年3,4

省政大事紀99年1,2

省政大事紀9811,12

省政大事紀98年9,10

省政大事紀98年7,8

省政大事紀98年5,6

省政大事紀98年3,4

省政大事紀98年1,2

省政大事紀97年11,12

省政大事紀97年9.10

省政大事紀97年7,8

省政大事紀97年5,6

省政大事紀97年3,4

省政大事紀97年1,2

省政大事紀96年11,12

省政大事紀96年9.10

省政大事紀96年7,8

省政大事紀96年5.6

省政大事紀96年3,4

省政大事紀96年1,2

省政大事紀95年11,12

省政大事紀95年9,10

省政大事紀95年7,8

省政大事紀95年5,6

省政大事紀95年3,4

省政大事紀95年1,2