省政大事紀


1036月)

3

上海市徐區商務委員會戚振國主任,率領姜舟副主任、徐區人民政府辦公室項鼎科長,及徐家西岸集團資產管理運營部唐磊部長、徐家匯徐房集團衡復置業公司朱勁松總經理及湘芒果文化投資公司汪菲副總經理等一行赴參訪團,下午經本府羅田安顧問安排下,蒞臨本府參觀訪問。本府林政則主席除親自接待並對於戚主任等一行的蒞臨,甚表歡迎,對上海徐區的進步與發展,樂觀其成;同時,也請戚主任等人多多照顧在徐區發展的臺灣鄉親,讓他們能夠在上海展所長,生活安康。經由兩岸密切的交流與觀摩,將可促進彼此的瞭解與認識,使兩岸能夠互利互助,共創榮景

戚主任一行於主席辦公室合影,左起本府劉蓮月科長、林沛源參議、劉玫蘭科長、湘芒果文化投資公司汪菲副總經理、徐家匯徐房集團衡復置業公司朱勁松總經理、林政則主席、徐區商務委員會戚振國主任、姜舟副主任、徐區人民政府辦公室項鼎科長,及徐家西岸集團資產管理運營部唐磊部長。

 

本府辦公室及週遭林地近日因天氣漸漸炎熱,漸入夏季,每年自4月至9月,一直都是各種蛇類出沒最為頻繁之季,已經發生三起毒蛇出沒事件,分別為本府辦公大樓政風室抽屜藏匿、新聞科門口的龜殼花出沒以及資料館的雨傘節被捕獲的事件,對此,林政則主席重視同仁安危,提醒同仁及林地周邊民眾格外注意防範被蛇類咬傷。在此呼籲請同仁及民眾一旦發現蛇,切勿「打草驚蛇」,應速打「119」專線,由消防專業人員到場做處理。倘若民眾不慎被蛇吻,切勿恐慌,應依循下列幾項正確觀念尋求保命:

    1、認清蛇的形狀、顏色及其他可能的特徵。

    2、將戒指、手環、手錶等束縛物拔除。

    3將患肢儘可能保持低於心臟的位置。

    4、儘速以彈性繃帶包紮患,包紮範圍自患部周圍往上包紮至高過二個關節。

    5、儘速送接受診治或抗蛇毒血清治療。

近日於本府新聞科門口遭捕獲的毒蛇-龜殼花

 

 

5

行政院政務委員兼本府主席林政則關心嘉義市梅雨鋒面災情,上午特率本府民社衛環組組長廖登枝、科長劉玫蘭以及財經交法組法制科長楊曉安等相關人員前往嘉義市關心災情。嘉義市政府由副市長李錫津,在民政處副處長吳芯榆及科長田文珍陪同下指出,昨日由於雨勢又大又猛,雷雨交加,像似颱風引進的西南氣流,不僅造成市區多處淹水,連鐵嘉義民雄至南靖間,也因雨勢過大,自中午12時至1230分停駛半個小時。市政府團隊也在第一時間全體總動員,包括東、西區公所、嘉義市政府民政處、工務處、消防局、環保局等單位全力投入救災,協助災情搶救工作,黃敏惠市長也親自坐鎮,直到晚上十點,為了就是要將災害降到最低。

林政務委員兼省主席贈送市府團隊「中華民國書院」一書。(左起省府法制科長楊曉安、民社衛環組組長廖登枝、林政務委員兼省主席、嘉義市政府副市長李錫津、科長劉玫蘭、嘉義市政府民政處副處長吳芯榆)

 

 

6

苗栗縣頭份鎮徐定禎鎮長暨代表會黃盛和主席等貴賓,中午專程到本府拜會林政則政委兼主席並參訪省政資料館。參訪人員包括代表會副主席黃壽榮等多位代表、同仁及眷屬等30餘人。林主席率同仁熱誠歡迎,並親自介紹省府的歷史、建設與成果。

林政委兼本府主席致贈本府紀念郵票、省政報導與本府編印之「中華民國的書院」專書;徐鎮長暨代表會黃主席則贈送頭份鎮鎮、錦旗並行銷該鎮地方特產

 

 

7

台北市林姓宗親總會上午在台北市台北農產公司,舉行103親大會。本府林政則主席非常重視宗親間的互動,特親自出席致賀,祝福大會圓滿順利。林主席表示,台北市林氏宗親總會,在林辰彥總會長、林亨安監事長及歷任、現任理監事的努力用心領導下,林姓宗親總會以犧牲奉獻、服務社會的行動,積極實踐「取之於社會,用之於社會」的理念。經常辦理許多有關宗親青年學生的獎助,以及對年長者尊老敬賢的慰問活動,成果優良,是全國模範的宗親會之一,受到大家的肯定及讚揚。台北市林氏宗親總會對國家社會的貢獻及對林姓宗親老少的服務,不遺餘力的奉獻與服務的熱誠,林主席表示肯定與感佩;同時也祝福所有與會的代表身體健康,平安喜樂,大會圓滿成功。

 

 

9

行政院政務委員兼本府主席林政則下午召集各組室主管及科長等相關人員,在本府第二會議室,舉行第44次行政會報,指示加強協助推行中央政策。   林政則主席指出,藉由行政會報作為加強本府溝通平台,可說明中央政策方向及宣導,也謝謝主計室張秀琴主任的協助,完成104年度概算編列,並請同仁積極努力,依據本府計畫與概、預算編審統合協調組織會議決議編列項目積極規劃執行,以充分發揮政府預算執行的實質效益,持續加強協助推行中央政策,以民眾利益為優先考量,共同為振興經濟努力;另為慶祝臺灣光復70周年,請廖登枝組長拜訪並建議郵政總局發行紀念臺灣光復70周年郵票。

   本府除持續推動及執行既定職掌業務外,104年度施政重點包括:協助全省特色優質民宿,建構行銷平台,分區辦理交流、觀摩及研討等業務,做為彼此意見交流、創新思考及學習觀摩,協助提昇地方觀光及經濟成長;分區辦理新制定及重大修正法律案說明會,協助對新制定或重大修正之法律案,如「金融消費者保護法」、「產業創新條例」及「食品安全衛生管理法」等之瞭解及執行;落實總統愛12項建設都市及工業區更新「中興新村更新為文化創意及高等研究中心園區」政策,省政資料館維護、修繕及省府大樓廁所整修工程等。                                        

林政則主席主持行政會報指示工作項目。林政則主席()、鄭培富秘書長()、簡俊淦副秘書長()

 

 

10

國立中興高中上午在該校舉辦畢業典禮。本府林政則主席特派教文及資料組黃啟修組長代表出席,祝福畢業生鵬程萬里,展翅高飛。

本府教文及資料組黃組長應邀代頒發縣長獎給予受獎畢業生

 

國立員林中學102學年畢業典禮,上午在該校舉行。本府教文及資料組林滿專門委員代表政委兼省主席林政則前往致意並祝福畢業生鵬程萬里。 

本府專委林滿祝福員中所有師生及與會來賓平安喜樂

 

國立草屯商工上午在該校舉辦日校55屆暨進修學校第54屆畢業典禮,本府林政則主席特派教文及資料組林麗玲科長代表出席,轉達祝賀之意,祝福每位畢業生鵬程萬里,典禮圓滿成功。

本府林麗玲科長代表林政則主席頒贈國立草屯商工畢業生學業成績優良獎項

 

本府為弘揚我國固有倫理道德,發揚互助美德,鼓勵行善,俗,增進社會安和樂利,下午在花蓮縣政府大禮堂,舉辦第四場次地方基層芳草人物(東區)表揚活動,由主席林政則親自主持,東區芳草人物代表共24位,包括花蓮縣12位、東縣12位,此項表揚深獲各界肯定與好評,各縣、鄉鎮市首長亦非常重視,親臨參加或派代表的單位計有: 花蓮縣:花蓮縣政府傅崐萁縣長、民政處副處長蕭明甲,新城鄉公所錢自立鄉長,秀林鄉公所許淑銀鄉長,吉安鄉公所余木生秘書,光復鄉公所謝忠淵鄉長、李天崴機要,豐濱鄉公所劉靜芳鄉長,瑞穗鄉公所許榮盛鄉長,萬榮鄉公所饒秀廷秘書,玉里鎮公所曹克農秘書,卓溪鄉公所施慧玉保育員,富里鄉公所黃玲蘭鄉長、 謝志偉村幹事。東縣政府有張建成科長,台東市公所李健明科員,卑南鄉公所民政課王敏釗課長,鹿野鄉公所林金真鄉長、郭俊元村幹事,關山鄉公所李奇勳課長,海端鄉公所余忠義鄉長、余文鈞課員,池上鄉公所林文堂鄉長,東河鄉公所助理,成功鎮公所楊仁三秘書,太麻里鄉公所程正俊鄉長,達仁鄉公所包晶秘書等。

林主席頒獎表揚基層芳草人物(東區)並與花蓮縣全體受獎人合影

林政則主席頒獎表揚基層芳草人物(東區)並與花蓮縣傅崐萁縣長及全體受獎人合影

 

 

11

行政院政務委員兼本府主席林政則於414日(星期一)至423日(星期三)在外交部安排下率員赴美訪問。於103.04.16拜訪愛達荷州州長,共同重申三十週年姊妹州友誼,協助政府進行與美敦睦外交工作。愛達荷州副州長Brad Little近日特來函致意:「很高興這次您的來訪與會面,我也希望去拜訪您,感謝您帶來的臺灣好茶,我和我太太泰莉莎都很喜歡。再次祝賀臺灣與愛達荷州姊妹州情誼三十週年,我們珍視與臺灣的友誼,並期待持續建立我們在文化及經濟方面之穩固的互助與合作關係」。

愛達荷州副州長Brad Little來函:珍視與臺灣的友誼,並期待持續在文化、經濟方面的穩固的互助與合作關係

愛達荷州副州長Brad Little來函:珍視與臺灣的友誼,並期待持續在文化、經濟方面穩固的互助與合作關係。

 

 

12

行政院中部聯合服務中心唐國泰執行長,預計在本月16日赴財團法人臺灣手工業推廣中心董事會擔任董事長一職,上午專程赴行政院林政則政務委員辦公室,向林政委兼本府主席也是行政院中部聯合服務中心主任辭行,由衷感謝林政委兼主席長期以來之指導與提攜。

政務委員兼本府主席()致贈唐執行()本府編印的「中華民國書院」一書

 

南投縣竹山鎮城隍廟「靈德廟」上午為慶祝建廟183周年,舉辦「2014竹山城隍宗教觀光文化節」系列活動開鑼儀式暨記者會,本府林政則主席特派廖登枝組長前往祝賀活動圓滿成功。

 

全體貴賓於竹山鎮靈德廟前合影

 

中華民國兩岸和諧促進會理事長林銀柱,上午陪同福建省工商考察團,拜會臺灣省政府及參觀省政資料館,此行由臺灣傑出企業經理人協會福州辦事處主任陳功煌親自領隊,目的在於希望能多了解臺灣投資環境與可投資項目,提供當地人士投資參考,加速兩岸經貿關係,本府林政則主席指派簡副秘書長代表接待。

中華民國兩岸和諧促進會理事長林銀柱(左五)陪同福建省工商考察團一行拜會臺灣省政府,與簡俊淦副秘書長(右五)合影於省府大樓前

 

內政部役政署為提振替代役役男服勤工作士氣,端正役男服儀,強化役男服勤紀律,上午在行政院人事行政局地方行政研習中心,舉行103年中興地區中央機關替代役役男法紀教育在職訓練,中興地區共有205名役男參加。本府17名替代役男,在蔡志雄專門委員帶領下,前往參加。

本府全體役男於行政院人事行政局地方行政研習中心合影

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,為了解工廠轉型升級暨技術躍升計畫的具體成果,特在立法委員馬文君服務處前秘書葉景陽的推薦下,下午率同本府財經交法組顏淑每組長、林滿專門委員兼新聞科長、蔡玉娟科員、替代役男鄭駿,拜訪位於南投縣竹山鎮的嘉振茶葉股份有限公司-遊山茶訪觀光工廠,鼓勵臺灣中小企業經由傳承與創新,提升在地特色產業的附加價值,推動觀光經濟的發展,給予嘉勉與肯定,受到董事長陳重嘉及葉淑盆總經理夫妻的熱烈歡迎。

 

 

林政委兼主席特別致贈表揚狀,表揚嘉振茶葉公司與所建立『遊山茶訪』品牌,(左起省府蔡玉娟科員、林滿專委兼新聞科長、顏淑每組長、林政則主席、陳重嘉董事長、葉淑盆總經理、葉景陽先生、亞麥開發股份有限公司廉蕙琦董事長、TNN洪德社長)

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,在立法委員馬文君服務處前秘書葉景陽的推薦下,下午率同本府財經交法組顏淑每組長、林滿專門委員兼新聞科長、蔡玉娟科員、替代役男鄭駿,特地前往南投縣鹿谷鄉劉秀忍基金會,表揚這位愛鄉愛土的旅日華僑劉秀忍女士,受到劉女士兄長劉坤煌先生與劉秉洲父子的熱烈歡迎。

劉秀忍女士,從一位臺灣南投鹿谷鄉下女孩,到日本商界的聞人,憑藉臺灣女性堅忍的精神,40年奮鬥歷程,打造一片事業版圖,是臺灣版最佳的灰姑娘傳奇故事。為感念已逝母親養育恩澤並回饋鄉土,於民國75年捐款500萬元成立劉秀忍社福基金會,不斷增資到2,000萬元;82年間成立「聖仁慈救濟基金會」,急難救助擴及全921地震時,捐助故鄉南投縣鹿谷鄉1,000萬元,並感同身受的走遍災區,傾力提供奧援,日本前首相中曾根康弘曾親自接見過她,美國林肯大學更頒給榮譽商學博士。林政則政委兼主席特別親自頒贈表揚狀,肯定劉秀忍女士,默默行善,服務社會,樹立成功企業家回饋鄉里的良好典範。

林政委兼主席致贈表揚狀,肯定劉秀忍女士傳愛的精神和義舉(左起省府林滿專委兼新聞科長、葉景陽先生、劉坤煌先生、林政則主席、劉秉洲先生、顏淑每組長)

 

13

河南省人民政府謝伏瞻省長率領「中元情一家親」參訪團於本(6)10日抵台,臺灣友嘉實業集團朱志洋總裁,上午特在新竹喜來登大酒店設宴款待謝省長一行貴賓,以「優勢互補、深度融合、共同發展、實現雙贏」為主題,舉行「產業先進經驗分享午餐敘」,受邀與會的本府林政則主席非常重視兩岸交流與合作,除了致贈「豫雙贏」中堂一幅,並在教文及資料組林麗玲科長、民社衛環組劉玫蘭科長陪同下,親自出席,表達誠摯歡迎之意。

本府林政則主席()、友嘉實業集團朱志洋總裁與大陸河南省謝伏省長()共同舉杯慶賀。

 

 

14

苗栗縣泰安鄉公所為結合泰雅傳統文化以及地方農特產之行銷,並讓民眾一起體驗泰安之美,上午在台北市花博公園原民風味館,舉辦「幸福好李到 2014泰安李農產業文化促銷活動」,本府林政則主席關心地方產業發展,非常重視此次的活動,特派財經交法組顏淑每組長代表出席,並祝福活動圓滿成功。

省府顏淑每組長代表林政則主席致詞

 

 

16

南投縣立營北國中第二屆學生畢業典禮於今(16)上午9時,假臺灣省政資料館舉行,行政院政務委員兼省主席林政則親臨參加,祝福畢業生鵬程萬里,並頒發103年度「臺灣省政府獎狀」給張琪同學,張同學在校做事認真、盡責,擔任英文小老師,於逆境中仍能奮發向上。張同學因身體不適,由其胞姊代為領獎。

林主席頒發「臺灣省政府獎狀」給張琪同學,由其胞姊代為領獎

 

行政院中部聯合服務中心,上午在行政大樓,舉行第六任執行長侯惠仙布達典禮,由中心主任林政則政務委員兼本府主席主持布達,期新任執行長再創奇蹟。

行政院中部聯合服務中心主任林政則政務委員兼省主席()頒布人事命令給新任執行長侯惠仙()

 

南投縣光華國民小學暨附設幼兒園,上午在該校光華堂,舉行第57屆畢業典禮。本府林政則主席特派教文及資料組教文科葉桂宜科長代表參加,並代表頒發「臺灣省政府獎狀」給得獎學生長谷美綾

教文及資料組教文科葉桂宜科長代表臺灣省政府頒發「臺灣省政府獎狀」給得獎學生長谷美綾郁(右)

教文及資料組教文科葉桂宜科長代表臺灣省政府頒發「臺灣省政府獎狀」給得獎學生長谷美綾()

 

行政院政務委員兼本府主席林政則下午召集各組室主管及科長等相關人員,召開本府第45次行政會報。

林政則主席指示:有關總統府詢問本府為慶祝臺灣光復70周年之辦理事項,本府以(1)編輯「開羅會議與臺灣光復」專書 (2)建議郵政總局發行臺灣光復70周年紀念郵票(3)辦理「績優臺灣文史教育人員」、「績優臺灣鄉土文史教育暨藝術社教有功人員」表揚(4)辦理光復節慶祝大會等四項為辦理重點。

林主席同時提醒同仁公文製作請注意相關規定辦理,內部公文例如:公佈事項、法規轉知、配合辦理事項等,應予簡化改以書函辦理;同時配合政府節能減碳、節紙等四省方案,儘量多利用電子公佈欄等方式辦理。

另林主席關心同仁升遷,並請人事室研究協助及輔導同仁參加升等考試,取得升遷資格,會中並由各組室主管及科長等報告近期業務重點,林主席則逐一作重點裁示,並指出103年度本府應辦事項,預計於6月底前應能完成近3/2,原則上不要求多作,但一定要做得好,期同仁一起共同努力。

 

 

18

衛生福利大樓於上午舉行落成啟用典禮,由馬英九總統、衛福部邱文達部長、前衛生署長楊志良、林政則政務委員兼本府主席、政委馮燕及多位立委等人共同主持剪綵儀式。

衛生福利大樓落成啟用典禮,由馬英九總統(右五)衛福部邱文達部長(右四)及林政則政務委員兼本府主席(左五)、政務委員馮燕(左六)等人共同主持剪綵儀式

 

 

 

19

中市水儲蓄互助社顧問蕭永信,上午率社理監事及社區老人們一行18位,蒞臨本府參訪,本府林政則主席特派簡俊淦副秘書長代表接待。 

本府簡俊淦副秘書長(前排左6)中市水儲蓄互助社一行合影

 

新竹市環保局秘書江松喜上午率新竹市轄內里長及該局同仁80餘人,蒞臨本府訪問並參觀省政資料館。本府林政則主席因另有公務,不克親自接待,特派簡俊淦副秘書長代表接待,歡迎環保局行人的到訪。

本府簡俊淦副秘書長(前排左7)與新竹市環保局一行合影

 

美國愛達荷州農業廳廳長顧雅莉(Celia Gould),於傍晚訪問本府,林政則主席親自接待,隨同顧廳長來訪的還有該州農會主席山姆•懷丁及愛達荷州亞太區辦事處代表顏銀德。

美國愛達荷州農業廳廳長顧雅莉()及愛州農會主席山姆懷丁()訪問本府,林政則主席()親自接待並熱誠歡迎

 

 

20

精省後,停辦長達13年之久的杏壇芬芳錄,教育部國民及學前教育署決定復辦,並提升為「杏壇芬芳獎」,將事蹟編纂成冊,公開舉辦頒獎典禮,頒發獎座與獎狀,表彰他們對教育的貢獻。103年杏壇芬芳獎表揚大會,上午在南投市中興新村中興會堂舉行,由黃子騰副署長親臨主持大會,對74位得獎人員奉獻青春及付出教育愛表達最高的敬意與謝意,本府林政則主席非常重視本次活動,除親自與會,並受邀頒獎。

林政則主席向與會來賓及受獎老師們致意

 

中華民國(臺灣)童軍組團代表參加2014蒙古童軍第五次全國大露營,授旗儀式上午在國立中興高中校長王延煌見下,由童軍總會林政則理事長親自主持授旗儀式,授予代表團中華民國國旗與童軍總會旗,祝福行程順利,活動圓滿成功。代表團領隊由南投縣童軍會副總幹事洪水欽擔任,副領隊為台北士林高商總團長蔣大程擔任,團長則由南投縣鹿谷國中朱珮芬校長率團,預定本(6)28日啟程前往參加「2014蒙古童軍第五次全國大露營」活動。

林主席()授予代表團中華民國國旗(右為領隊:南投縣童軍會副總幹事洪水欽)

 

 

南投縣政府、臺灣自由車運動協會、竹山紫南宮共同主辦的「2014永不放棄騎來發財紫南宮環縣自行車極限挑戰99.9K活動」,下午在南投縣政府一樓大廳舉行活動記者會。行政院政務委員兼本府主席林政則特率本府林沛源參議及教文資料組科長林麗玲到場致意,並請專門委員林滿代表參加記者會,預祝活動圓滿成功。

林政則主席親臨記者會會場,祝福活動圓滿成功(由右至左:臺灣自由車運動協會理事長彭健勇、本府參議林沛源、科長林麗玲、南投縣政府教育處體健科科長蔡振發、紫南宮管理委員會主委莊秋安、林政委兼本府主席、本府專委林滿)

 

本府下午在第一會議室,舉行第113次主管會報,由林政則主席親自主持。本次主管會報除確認第112次主管會報及第434445次行政會報和輿情反映分析,並由主計室張秀琴主任進行工作報告。張主任之報告內容,包括:()本府單位概、預算之籌編()預算內部審核與控管執行()編製各種會計報告()兼辦統計業務()主計人事任免遷調、考績、獎懲作業()內部控制業務()辦理政府計畫管理資訊網填報會審()未來工作重點等。林政則主席在聽取主計室的報告後,對於這主計單位同仁在有限人力的情形下,仍能努力不懈,順利完成各項工作表示肯定與嘉許。對本府各相關單位也要有效提升行政效能,健全各項作業流程,配合主計單位作好內部控制制度之建立。林主席同時勉勵所有同仁,要秉持熱忱與專業的服務態度,全力以赴,繼續努力,務必要做得好,以達成各項工作目標。

會中並通過民社衛環組所提,擬修正「台灣省政府補助人民團體及非營利團體經費申請作業要點」第五點、第十二點、第十三點條文修正案。並於修正後,移請主計室函報審計部並函知各縣市政府及更新本府全球資訊網。

 

林政則主席勉勵所有同仁,要秉持熱忱與專業的服務態度,全力以赴,達成工作目標(左起為民社衛環組廖登枝組長、鄭培富秘書長、林政則主席,簡俊淦副秘書長)

 

 

22

全國臺灣同胞聯誼會、福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇、臺灣兩岸關係發展促進會共同主辦的第六屆「兩岸同根,閩一家」海峽百姓論壇,下午在高雄市圓山飯店盛大舉行,來自海峽兩岸及海內外千餘名各姓氏宗親宗賢、姓氏文化研究領域的專家學者參加,本府林政則主席非常重視此次論壇,特派民社衛環組廖登枝組長前往參加,祝賀大會圓滿成功,並致贈「情兩岸」賀詞,共襄盛舉。

第六屆海峽百姓論壇,現場氣氛熱絡

 

 

23

本府上午在聯合國所訂定的公共服務日,於本府第會議室,舉辦「103年性別主流化教育講習」,由鄭培富秘書長主持,本府近60員工及替代役與會,並邀請靜宜大學講師黃秀蘭律師進行講演,希望將性別平等觀念與認知深植於本府員工心中,落實性別平等工作的推動。

鄭培富秘書長()主持本府「103年性別主流化教育講習」,右為黃秀蘭律師()

 

本府為弘揚我國固有倫理道德,發揚互助美德,鼓勵行善,下午在嘉義市文化局演講廳舉辦西區表揚活動,由行政院政務委員兼本府主席林政則親自主持。本年度西區芳草人物代表共36位,包括嘉義縣15位、雲林縣19位、嘉義市2位。其中高齡的是雲林縣莿桐鄉90歲的湯張權先生,長期捐助弱勢,無私奉獻鄉里,為雲林縣莿桐鄉所推薦之芳草人物代表。本表揚活動各縣、鄉鎮市首長非常重視此表揚活動,均親臨或派代表參加。

林政則主席與 103年地方基層(西區)芳草人物代表受獎人合影

 

2014福建省文化寶島行」福建優秀舞台劇()目赴巡演 展演記者會,下午假桃園展演中心舉行,本府林政則主席關心兩岸文化交流,特派教文及資料組專門委員林滿代表出席,祝福演出順利圓滿成功。

「福建省文化寶島巡演團」在臺灣之展演以「歌劇」、「京劇」、「閩劇」、「話劇」、「越劇」、「雜劇」展示福建省近年來舞台藝術創作成果(左起:福建省文化廳副廳長期建華、中國藝術研究院副院長王能憲、福建省文化廳長陳秋平、中華海峽兩岸企業交流協會副理事長陳堂立、省府專門委員林滿、桃園縣議員陳美梅)

 

 

25

本府為增進地方公務人員專業知能及健全縣市及鄉鎮市區國家賠償業務之運作,積極培訓基層公務人員,以提昇國家賠償業務處理能力,確實保障人民權益。上午在行政院人事行政總處地方行政研習中心,舉辦「國家賠償實務研習班」第31期,為期3日研習,由本府簡俊淦副秘書長代表林政則主席主持開訓儀式,召訓對象為本省各縣市政府、鄉鎮市公區公所及本府承辦國家賠償業務之相關人員,共45人。

簡俊淦副秘書長向「國家賠償實務研習班」學員致詞勉勵

 

本府為配合12年國民基本教育正式於本(103)年81日起全面實施,並針對多年來辦學績優的本省15縣市公私立國民中、小學應屆畢業生人數超過百人以上者,試辦頒贈「臺灣省政府獎狀」,每校推薦1名(取「百中選」之精神),以鼓勵學生適性多元發展。今年獲獎學生共計395國中174位;國小221,業由各推薦學校於625日前,在畢業典禮中代為轉,公開表揚,過程圓滿順利。另為感謝教育部國民及學前教育署吳清山署長的鼎力協助,本府林政則主席於日前本(103)527日親自前往拜會,受到王承先副署長及相關同仁熱忱接待。

本府林政則主席(左四)率同教文及資料組林滿專門委員(左二)及林麗玲科長(左一)親赴國教署致謝,並致贈吳清山署長「中華民國的書院」一書,由林明輝簡任秘書()代表接受,並與署長辦公室同仁合影

 

本府第46次行政會報下午在第二會議室召開,由行政院政務委員兼本府主席林政則主持,參加人員為本府各組室主管及科長等人。會中林主席指示:

1.      本府與臺灣省議會第6屆第1次定期大會第10次會議之會議紀錄,相關資料及反映為議員們對地方的關心與建言,要用心處理;另為免增加部會之工作負擔,不再函轉,以信箋致函部會首長,並請林沛源參議加強追蹤列管。

2.      (103)78日之月會,請人事室邀請交通部葉匡時部長做專題演講,同時辦理標竿學習及參訪,因考量經費及交通等因素,原則上本次由職員及工級同仁參加,以加強多元訓練與學習,提升本府行政效能。

3.      暑假將近,天氣炎熱,配合行政院「政府機關及學校全面節能減碳措施」,請行政組總務科購置溫度計分送各組室,並確實依上項措施所訂,在溫度達28度時才使用冷氣,並隨手關燈、關電扇,請各位同仁加強省電,以達節約能源成效。

同時,林主席並裁示,請同仁注意配合6月份執行進度及半年報決算之編制,各組室請依主計室及行政組總務科說明,儘速辦理各項核銷作業;林主席也再次期同仁在7月份開始的下半年,業務執行不推諉,仍持續的一起共同努力;另感謝政風室及主計室對於各項招標作業之協助。

林政則主席主持行政會報指示工作項目。左起鄭培富秘書長、林政則主席、簡俊淦副秘書長、黃啟修組長、王益興組長;背對者左起劉玫蘭科長、楊曉安科長

 

世界客屬總會新竹分會「風中奇緣樂活平安幸福與文化交流展演」活動,由蕭憲理事長率同理、監事一行320餘人,下午到本府與省政資料館參觀,受到林政則主席親自接待及同仁們的熱烈歡迎,在志工老師的詳細導解說下,對於國家願景館中所展示的國家重大建設成果與願景,均表示印象深刻,並感謝省政府給予參訪機會及林主席盛情接待。

林政則主席於主席室接見世界客屬總會新竹分會蕭憲理事長(右四)及夫人黃琦雁女士(右二)、李榮勝創會長(左一)等來賓

 

南投縣竹山鎮克明宮文昌書院主任委員楊非武率同監事主席陳應宗,下午專程前來本府拜會林政則主席,林主席除親自接待外,並表示熱烈歡迎之意,現場有簡俊淦副秘書長、林沛源參議、林滿專委、林麗玲科長、劉玫蘭科長等陪同。楊主任委員除感謝日前林主席專程蒞臨該宮參觀,也再度邀請林主席前往參加該宮29日舉行之關聖帝君座騎赤兔神駒開光典禮。

林政則主席贈送楊非武主委金門酒品(由左而右依序林麗玲科長、簡俊淦副秘書長、林政則主席、楊非武主委、陳應宗監事主席、林滿專委)

 

馬英九總統及行政院江院長關心彰化員林鎮火災造成住戶玲罹難、江共、江張玉雲受傷,上午特派行政院政務委員兼本府主席林政則,率同本府社衛環組廖登枝組長、劉玫蘭科長、黃瑞真專員及替代役男鄭瑜駿等人,由彰化縣社會處督導梁鴻泉代表縣長卓伯源,及社工員張喬彥等人之陪同,親往員林鎮慰問罹難者之家屬江仁才先生並致送醫療、安遷等慰問金,以表達政府關懷之意。

林政委兼主席致送災害慰問金給彰化縣受災戶。由左依序為省府黃瑞真專員、代表彰化縣縣長卓伯源的社會處督導梁鴻泉、受災戶家屬江小姐、江先生、林政委兼主席、廖登枝組長、劉玫蘭科長

 

26

台灣自來水公司企業工會下午在臺灣自來水公司五樓大禮堂,舉行第五屆理事長林鈞陶先生就任典禮。行政院政務委員兼本府主席林政則特派專門委員林滿前往參加,祝福典禮圓滿成功。

林滿專委()代表林政則主席向新任理事長林鈞陶()致意

 

 

27

大陸地區福建行政學院參訪團一行14人,由福建泉州行政學院科處副處長蕭慶文率同該校教職員及教授等,在中華海峽兩岸文經教育推廣協會理事郭雪美陪同下,自623日至629日,來參訪七天,今(27)日上午臺灣省政資料館參觀,林政則主席特請簡俊淦副秘書長代表歡迎。

簡俊淦副秘書長(6)與福建泉州行政學院科處副處長蕭慶文(前排左7)一行合影,陪同者省府黃啟修組長(5)、林滿專委(1)、林麗玲科長(1)

 

國際獅子會300-G1區新竹市中央獅子會,第4344屆會長交接暨職員就職典禮,下午在新竹市華麗雅緻國際宴議廳舉行。本府林政則主席特派財經交法組顏淑每組長代表出席祝賀,受到現場獅友們的熱烈歡迎。

新任會長陳楙楨致贈紀念品

 

 

28

南市最具代表性的芒果農產品,持續行銷至全世界,上午以「夏日の紅寶石」為主題,在走馬瀨農場舉辦「第二屆臺南國際芒果節」。行政院政務委員兼本府主席林政則關心地方產業發展,除致贈明鏡外,特派財經交法組顏淑每組長代表出席參加開幕典禮,祝福活動圓滿成功。

主辦單位台南市長賴清德致詞

 

為配合「花東線鐵路瓶頸路段雙軌化暨全線電氣化計畫」完工,臺鐵局上午於東站舉行「花東鐵路電氣化通車典禮」。林政則政委兼本府主席關心花東交通,特指示函轉花蓮縣富里鄉許先生日前致本府建言書:建請臺鐵局於花東鐵路電氣化工程完成後,普悠號每日能安排固定四班次列車,「北上」及「南下」各二班列車停靠富里火車站,以照顧花蓮縣富里鄉邊遠地區民眾及旅客行的方便,轉請臺鐵局參採

普悠號列車(照片轉自臺鐵局官網)

 

人稱畫壇老頑童的寧可大師下午在中市大墩文化中心第一會議室,舉辦「老頑童-寧可八五藝文回顧展」,本府簡俊淦副秘書長特代表林政則主席前往,祝賀展出圓滿成功。

寧可大師贈送畫作供中市政府收藏,由左至右(文化部前次長林金田、中市政府文化局局長葉樹珊、寧可大師、中市政府參議林輝堂、本府簡俊淦副秘書長、國立中圖書館前館長蘇忠)

 

 

29

南投縣竹山鎮克明宮上午舉行關聖帝君座騎赤兔神駒的開光典禮,林政則政委兼本府主席由簡俊淦副秘書長陪同應邀出席,受到楊非武主任委員率同克明宮執事們等熱情接待及鄉親的熱烈歡迎。

開光典禮開始,焚香祝禱(右起林政則主席、國策顧問林水吉、克明宮主委楊非武)

 

 

 

省政大事紀103年5

省政大事紀103年4

省政大事紀103年3

省政大事紀103年2

省政大事紀103年1

省政大事紀102年12

省政大事紀102年11

省政大事紀102年10

省政大事紀102年9

省政大事紀102年8

省政大事紀102年7

省政大事紀102年6

省政大事紀102年5

省政大事紀102年4

省政大事紀102年3

省政大事紀102年2

省政大事紀102年1

省政大事紀101年12

省政大事紀101年11

省政大事紀101年10

省政大事紀101年9

省政大事紀101年8

省政大事紀101年7

省政大事紀101年6

省政大事紀101年5

省政大事紀101年4

省政大事紀101年3

省政大事紀101年2

省政大事紀101年1

省政大事紀100年12

省政大事紀100年11

省政大事紀100年10

省政大事紀100年9

省政大事紀100年8

省政大事紀100年7

省政大事紀100年6

省政大事紀100年5

省政大事紀100年4

省政大事紀100年3

省政大事紀100年2

省政大事紀100年1

省政大事紀99年12

省政大事紀99年11

省政大事紀99年9,10

省政大事紀99年7,8

省政大事紀99年5,6

省政大事紀99年3,4

省政大事紀99年1,2

省政大事紀9811,12

省政大事紀98年9,10

省政大事紀98年7,8

省政大事紀98年5,6

省政大事紀98年3,4

省政大事紀98年1,2

省政大事紀97年11,12

省政大事紀97年9.10

省政大事紀97年7,8

省政大事紀97年5,6

省政大事紀97年3,4

省政大事紀97年1,2

省政大事紀96年11,12

省政大事紀96年9.10

省政大事紀96年7,8

省政大事紀96年5.6

省政大事紀96年3,4

省政大事紀96年1,2

省政大事紀95年11,12

省政大事紀95年9,10

省政大事紀95年7,8

省政大事紀95年5,6

省政大事紀95年3,4

省政大事紀95年1,2