省政大事紀


1034月)

1

服務貿易是ECFA架構協議的一環。ECFA架構協議包括了服務貿易、貨品貿易、早期收穫、投保協議及爭議解決等。此次與大陸簽署的服貿協議中,我對陸方共做出64項開放承諾,陸方對我則有80項開放承諾。

服貿協議,陸方承諾重點項目包括:

一、電子商務:可在福建設立經營性電子商務網站,持股比例可達55%,服務範圍可及於全大陸。此項開放承諾超越陸港CEPA,為大陸對外開放最大幅度者,有利我網購平業者在大陸經營,及增加我產品在大陸銷售管道。

二、資訊服務:放寬認定我電腦服務業者資質,僅需學歷及從業經歷即可評定資格,在臺灣的業績也可計入評定資質之條件,降低我業者市場進入門檻。

三、展覽服務:可獨資經營展覽公司,並授權江蘇等部分省市審批展覽許可,及可以不在大陸設立據點的方式,在上海等部分省市舉辦展覽,有利我展覽業者在大陸布局。

四、線上遊戲:對臺灣研發的線上遊戲產品進行內容審查的工作時限為2個月,有助我業者爭取市場先機,解決因產品審查時間冗長而被大陸業者模仿的問題。

五、臺灣圖書進口:簡化臺灣圖書進口審批程序,建立臺灣圖書進口綠色通道,將有助臺灣圖書出口大陸市場。

六、演出場所經營:可在大陸設立由我方控股或占主導地位的合資、合作音樂廳、劇場等演出場所經營單位,將有助臺灣表演藝術經營者與團隊赴大陸深耕開拓市場。

七、電影片後製及沖印:大陸電影片及合拍片可在臺灣進行後期製作及沖印作業,有助於建立臺灣電影後製產業之環境及人才養成,擴大我電影後製的市場規模。

八、海運服務:陸方開放我試點獨資經營港口裝卸及貨櫃場服務,設立條件比照國民待遇,有助我海運業者布局大陸港口,進一步帶動貿易成長。

九、旅行社及旅遊服務:在大陸投資設立旅行社的條件比照國民待遇,降低市場進入的門檻,有助臺灣的旅行社赴大陸設點,為前進大陸市場跨出第一步。

十、金融服務:支持臺灣保險業者經營交通事故責任強制保險業務;臺灣的銀行可申請在大陸設立村鎮銀行、經營人民幣業務的服務對象包括從第三地投資的商;放寬資證券公司的合資持股比例等,都是我方金融業者的重點訴求,有助我金融業者開拓大陸市場。

       兩岸服貿協議不怕檢驗,也歡迎溝通,政府絕對是以開誠布公的方式,希望大家能夠真正地了解服貿協議的內涵,以及對於臺灣的利弊得失,只有在這種溝通的基礎之下,所獲得的公共政策的推動才是具有民主基礎的公共政策。

大陸市場可作為我廠商的home market

 

 

2

我國服務業發展規劃,我方爭取到大陸開放數位內容、文化創意、醫療照護、低溫物流等產業。大陸「十二五」規劃之21個服務業項目,有17陸方均有開放承諾。而規範對象適用雙方各級政府及其授權機構,適用範圍則不適用於有關就業或居留之措施。我方承諾各界關切項目,包括:

一、印刷業:限陸資投資我現有事業,持股不得超過50%,以換取陸方更大印刷市場。雙方均未開放出版業,我方爭取到陸方簡化我圖書進口審批程序。

二、美容、美髮及洗衣服務:陸方已對我開放。考量我國市場小,競爭激烈,陸資來誘因不大。我方設有事前審查及事後查核機制,倘有衝擊情事,亦有因應措施。

三、殯儀館及火化場:大陸為成長中的市場,需求高,我方業者具開拓大陸廣大市場潛力。其中,陸方開放我方經營禮儀社,而我方未開放,為我業者帶來商機。而此類設施,我方設立條件規定嚴格,陸資進入不易。

四、營造業:我方僅允許陸資合資,持股比例不超過12%,不具控制力,換取陸方開放我業者承攬合營建設項目時,不受外資投資比例限制。

五、老殘照護機構:大陸市場需求大,我方僅開放小型、合夥且陸資不得具控制力,我業者可開拓大陸廣大市場。

六、演出場所經營:我方場所有限,且陸資來持股須低於50%,不得具控制力,對我影響有限;而陸方則同意我商在大陸投資,可控股或占主導地位。

七、中藥材批發:98630日開放陸資來投資中藥材批發業,並未開放中藥材零售業;此次服貿協議,我也沒有開放中藥材零售業。中藥材批發業開放近4年,陸資來投資中藥材批發業僅1家資金到位,其對臺灣的中藥材批發市場並沒有造成影響。

       兩岸服貿協議不怕檢驗,也歡迎溝通,政府絕對是以開誠布公的方式,希望大家能夠真正地了解服貿協議的內涵,以及對於臺灣的利弊得失,只有在這種溝通的基礎之下,所獲得的公共政策的推動才是具有民主基礎的公共政策。

服貿不會衝擊你的就業

 

 

本府上午為依林政則主席特別指示,希望同仁都能充分瞭解服貿協議的內容,並加強宣導,以正視聽。為此,簡俊淦副秘書長於上午在第二會議室,召開服貿協議政策宣導推動小組第二次會議,經與會人員充分發言及討論後,做出三項決議:

一、請財經交法組函請經濟部、陸委會及國發會等相關主管機關提供服貿協 議政策宣導品,並請本府「服貿協議政策宣導推動小組」成員提供相關資料,以作為辦理研習宣導資料。 

二、為使同仁確實瞭解服貿協議的內容且能積極宣導,本府預定於本(103)年410日(星期四)上午在本府第會議室,辦理府內員工教育訓練,服貿協議的議題含Q&A,亦請人事室納入課程,詳予規劃辦理;並請本府「服貿協議政策宣導推動小組」成員於研習當日出席,以提供相關協助。 

三、本府已向行政院大陸委員會提報103年度大陸事務研習計畫共三項,辦理經費由該會支應。第一場研習刻由財經交法組規劃辦理中,預定於本(103)年425日(星期五)上午在本府省政資料館第一會議室舉辦,參加對象為本府、南投縣及彰化縣政府各單位及所屬機關暨鄉鎮市公所的公務人員約120人,期使公務員能充分瞭解服貿協議的內容,更加了解兩岸關係經貿法規的訂定及發展,並為國家重大政策積極宣導。

簡俊淦副秘書長主持服貿會議,右為財經交法組組長顏淑每

 

 

3

政府與大陸簽署的海峽兩岸服務貿易協議,對我方究竟有什麼好處?

一、有助服務業的發展及輸出

        可以利用陸方開放承諾,提高臺商對大陸經營據點的控制力、擴大經營範圍,及透過簡化審批程序等便利性措施,快速進入大陸市場,可增加我業者在大陸的競爭力,擴大服務業出口動能。

二、活絡經濟,增加就業機會

        目前我國服務業相對大陸仍具有競爭優勢,藉由新增開放項目,擴大吸引陸資來,以活絡經濟、增加就業機會,提高國內服務品質,給予消費者更多選擇,並透過競爭帶動產業調整。

三、逐步促使大陸落實或進一步開放服務貿易

         雙方參考WTO有關服務業漸進式自由化的精神,於條文中約定未來可在彼此同意的情況下,對服務業市場之進一步相互開放,進行磋商。

四、與國際接軌,為簽署其他經貿協議做準備

服貿協議在生效後,政府將持續密切觀察開放陸資來投資,對國內相關產業的影響。倘若雙方對於彼此尚未開放的服務業或仍維持之限制性措施,均認為有必要進一步開放時,可依規定再次啟動與陸方磋商機制,並採取產業輔導等因應措施。磋商結果將構成該協議的一部分,使兩岸服務業往來更加開放與便利。

服貿協議不會造成陸資企業在壟斷

 

國立南投特殊教育學校,上午舉行新建校舍落成典禮暨102學年度校慶系列活動。一向對於學童教育以及特殊教育相當重視的本府林政則主席特派教文及資料組林麗玲科長代表省政府前往祝賀,受到全體師生的熱烈歡迎。

校舍落成剪綵儀式,南投縣教育處副處長李玉蘭(3)、立法委員林明(4)、南投縣長李朝卿(5)、南投特殊學校校長陳韻如(6) 、教育部國前教育署副署長黃子騰(7)、縣議員宋懷琳(11)、南投市公所代表陳昭煜(12)

 

4

政府與大陸簽署的海峽兩岸服務貿易協議,對我國服務業的整體效益與影響為何?

一、擴大服務業輸出動能:利用陸方開放承諾,提高臺商對大陸經營據點之控制力、擴大經營範圍,及透過簡化審批程序等可快速進入大陸市場,能增加我業者在大陸的競爭力,擴大服務業出口動能。

二、活絡經濟,增加就業機會:目前我國服務業相對大陸仍具有競爭優勢,藉由新增開放項目,擴大吸引陸資來,增加就業機會,並透過競爭帶動產業調整。

三、參與全球經濟整合:兩岸服務貿易協議我方市場開放承諾約有三分之一超出我國在WTO入會承諾,有利我產業及早因應貿易自由化,為我國參與其他區域經濟整合奠定基礎。此外,星協議已完成實質協商、臺紐協議已於710日簽署,將激勵更多國家與我洽簽經貿合作協議。

        至於具體的效益部分,根據中華經濟研究院所進行的整體評估顯示:

一、兩岸「服貿協議」簽訂後,我國對大陸的出口值可以成長約37.2%,自中國大陸服務業進口值成長約9.08%。整體而言,估計我國服務業總產值將增加約3.9 億至4.28 億美元,其中商品買賣業的產值增加最多,約可增加1.35 億至1.43 億美元。就成長幅度而言,空運業產值成長幅度最大(0.55%),其次為運輸倉儲業(0.33%)及工商服務業(0.19%)

二、「服貿協議」對我國服務業就業亦有實質幫助,總就業人數估計約可增加11,380 11,923人,成長幅度約為0.15~0.16%。預估商品買賣業的就業人數將成長最多,約可增加5千多人的就需求。其次如公共行政、教育醫療及其他服務業,就業需求亦可增加2千餘人以上。

三、兩岸簽訂「服貿協議」將為我國服務業帶來正面效益,但因兩岸雙方目前開放之程度仍有限,如我國仍有不少部門尚未給予陸資等同外資之待遇,而陸方之承諾亦有若干限制。政府將於未來持續透過協商,降低貿易障礙,擴大效益。

服貿,我們堅守四不一沒有

 

 

7

行政院林政則政務委員兼本府主席下鄉參訪時,受到屏東縣三地門鄉公所請求代為向中央轉達地方提振觀光產業需求。林政委兼主席隨即請省府同仁代為轉達屏東縣政府,日前獲積極回應。據屏東縣政府函復說明表示,有關三地門鄉通往臺灣原住民族文化園區的琉璃吊橋,已由紅十字會總會同意以總預算經費5,300萬元援建「三地門吊橋工程」及行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會以預算經費600萬元補助辦理「三地門吊橋周邊引道、琉璃意象及光雕計畫」,刻正辦理設計作業中,並於本(103)年324日在三地門鄉所召開第一次地方說明會。

       為有效發展並永續推動地方觀光產業,帶動地方經濟成長,屏東縣政府將會持續協助推動,利早日完成三地門吊橋工程及周邊引道工程。

林政委兼主席赴三地門鄉代表會訪視。由左依序為本府劉玫蘭科長、代表會卜喜新秘書、歸明義代表、田金成代表、陳明順議員、代表會主席鍾富來、林政則政委兼主席、本府顏淑每組長、屏東縣政府林依雯科長、本府楊曉安科長、林沛源參議。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則特別指示,臺灣省政府為行政院派出機關,自應為政策宣導,為民眾解惑。對於服貿協議的內容,希望本府同仁都能充分瞭解並加強宣導,以正視聽。另在本府全球資訊網及省府大樓外牆之電腦看板跑馬燈上,尤需加強宣導服貿協議政策;更不時的發布相關新聞,讓民眾了解政府簽署服貿協議,對人民的好處。

本府大樓外牆之電腦看板跑馬燈上,加強宣導服貿協議政策。

 

政府與對岸簽署兩岸服務貿易協議,對我大中小企業均有利。因為:

 一、中小企業在臺灣經濟發展過程中,一直扮演舉足輕重的角色,也一直面對高度競爭環境,調適能力甚強,目前許多大型企業,也是從原本中小企業茁壯而成。臺灣的企業有九成八是中小企業,就業人數接近850 萬人。政府推動簽署兩岸服務貿易協議,大陸廣大市場正好提供國內有企圖心的中小企業一展身手的機會,讓企業經營者充分發揮雄心壯志,施展抱負。

二、在兩岸服務貿易協議中,大陸對我開放的項目,並非只有金融、電信、運輸等適合大企業經營的服務業,還有許多適合中小企業經營的行業,例如:電腦相關服務、一般商品的零售、市場調查、攝影、包裝裝潢印刷品的印刷、影印、筆譯和口譯、錄音錄影帶分銷、旅行社、建築物清潔及環境服務(排污、廢物處理、廢氣清理、降低噪音等服務)等。根據以往的經驗,許多臺灣中小企業者,赴大陸發展後,因為有廣大的市場支持,可以發展成為大型企業,例如:王洗衣、都可茶飲COCO)、85C、麗嬰房、自然美等,都是中小企業獲利的例子。     還有,未來我方業者在福建經營電子商務網路平,持股比例可達55%,我方中小企業生產的農、工產品或是微型賣家販賣的小商品,都可以透過這些資控股的網站,把商品賣到全大陸。顯然兩岸服務貿易協議不僅照顧大企業,同時也為我中小企業爭取到更有利的發展條件,幫助業者到大陸作生意。

三、至於開放陸資來部分,對中小企業有利的部分,主要在於吸引外資進入臺灣市場,活絡臺灣的經濟,刺激本地消費,可為中小企業創造進一步發展空間,包括陸資企業所需的場地、裝潢、日常消費等,可帶動本地中小型服務業的發展。其營運所需原物料或商品仍會增加本地採購,有利中小企業的發展。以麥當勞等餐飲業為例,在設立多家分店所用的食材大多在臺灣取得,並在雇用員工,批發零售業也是如此。

四、陸資來後,國內中小企業可透過與陸資合作方式,發揮彼此強項,一方面經營臺灣市場,另一方面也可藉合作經驗,回頭合作經營大陸市場,為國內中小企業發展另一種拓展大陸市場的模式。兩岸服務貿易協議承續ECFA互惠開放精神,不但對於促進兩岸服務貿易正常化有其正面效益,文本明訂開放項目有擴增空間,亦有利於持續深化兩岸服務貿易合作。

     展望未來,在具備彈性的兩岸服務貿易項目擴增空間下,兩岸可就深化兩岸服務貿易合作及提升服務業服務水準的理念上,運用彼此特長,在簽署完成後,持續檢討創造更大的合作利基。

亞太經濟整合、加入或邊緣化

 

 

8

行政院政務委員兼本府主席林政則,為表彰花蓮縣花蓮市天宮平日興辦公益慈善事業、推動傳統民俗文化及服務鄉之功,並虔誠祈求天上聖母庇佑花蓮縣、東縣、宜蘭縣等東部三縣風調雨順、汛期平安;下午前往花蓮縣花蓮市天宮參拜祈福,受到廟方熱烈歡迎。並擔任主祭,由花蓮縣政府民政處蕭明甲副處長、臺灣省議會鄒永宏議員、行政院東部聯合服務中心林有志副執行長、花蓮縣花蓮市天宮陳阿德主任委員等人陪祭,花蓮縣花蓮市公所陳志強主任秘書、花蓮縣花蓮市天宮全體委員、行政院董耀祖專門委員、本府教文及資料組黃啟修組長、廖淑瓊科長等各善信大德與祭,準備香花、菓品循古禮虔誠祝禱。林政委兼主席並致贈「聖德顯揚」匾額及表揚狀,以對媽祖廟平時熱心服務,保存民俗文化,積極參與社會公益活動等,表示敬佩之意。

本府林政則主席赴花蓮縣花蓮市天宮上香參拜,並致贈「聖德顯揚」匾額

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,為關心外交部東部辦事處「行動領」服務便民措施,下午在行政院東部聯合服務中心副執行長林有志陪同下,前往設於花蓮市的外交部東部辦事處,了解「行動領」服務執行成效,並代表行政院院長江宜樺慰勉同仁辛勞,並贈送禮盒表達感謝與肯定之意。

行政院政務委員兼本府主席林政則(中)、行政院東部聯合服務中心副執行長林有志(右二)、行政院專門委員董耀祖(右一)、外交部東部辦事處秘書曹修嘉(左二)、呂美惠(左一)。

 

本府為反映基層民意,瞭解地方民眾實際所需,於本(4)8日派員赴花蓮縣訪視座談,據地方熱心公益的更生日報發行人謝立德先生及何國豐記者等公正紳反映,因為各項軍事禁限建禁令影響地方發展,應藉由透過客觀的第三者來與軍方、地方研究及磋商,兼顧國防需求及地方發展,找出可行的解決之道。林政則政委兼主席非常重視花蓮地方鄉親的心聲與需求,隨即指示省府專函向國防部反映,建請國防部能考量北花蓮地區發展,儘速檢討北花蓮地區老舊軍事禁限建禁令,以促進花蓮地區新城鄉、花蓮市、吉安鄉等地方長期經濟及產業發展。

行政院政務委員林政則(左一)在東服中心副執行長林有志(右)陪同,拜會更生日報社長謝立德(中),雙方就北花蓮地區長期受到老舊軍事禁限建禁令影響,廣泛交換意見。(記者何國豐/攝)

 

屏東縣霧台鄉公所建議有關單位協助其發展觀光產業事宜,本府特專函轉請行政院原住民族委員會惠予卓參,日前,已獲行政院原住民族委員會回復。據函覆表示:原民會於莫拉克颱風災後已立即核定約7.2億元投入霧鄉部落聯絡道路復建工程,相關工程進度皆已超過95%,預定本(103)年4月前全數完工;至於百合部落欠缺室内集會場所,經清查近年原民會並未收過來自霧臺鄉類似提報案件、計畫或地方相關建設需求,所以將函請屏東縣政府協助瞭解輔導後,轉知原民會。

林政則政委兼本府主席(中)與屏東縣霧台鄉民代表會麥秋春主席(右)、黃昌源議員(左)等人座談。

 

9

本府為雲林縣土庫鎮地方農民反映蒜價偏低,不敷成本乙事,特專函轉請行政院農業委員會,重視蒜價合理化問題,據行政院農業委員會函復說明如下:

一、本(102/103)年期全省大蒜種植面積5,179公頃,較去年4,519公頃增加660公頃,較合理生產目標5,000公頃增加179公頃。初估產量58,381公噸,較年消費量(53,000公噸)超出5,381公噸,加計本年可能進口關稅配額數量,超出消費需求約8,000公噸。

二、為穩定大蒜產銷,農委會農糧署已籲請蒜農烘乾蒜,分批銷售;,雲林縣政府業於326日邀請農委會農糧署及產地農民團體召開產銷會議,決議優先輔導外銷8,000公噸,以快速恢復正常產銷,並於331日公告大蒜外銷作業程序,41日正式啟動外銷。

三、為防止盤商聯合壓低蒜價情事,農委會農糧署業325日函請行政院公平交易委員會及雲林縣政府協助調查,以維護國內大蒜交易秩序。

行政院林政則政委兼主席與雲林縣土庫鎮張源鐘鎮長等人討論蒜價偏低,不敷成本及蒜價合理化問題。由左至右為張源鐘鎮長、林政則政委兼主席、省諮議員李銘洲、本府黃啟修組長。

 

 

10

本府為配合行政院今(103)年度加強對公務人員訓練主題:環境教育、天然災害、性別主流化、廉政倫理及個人資料保護等,增進公務人員專業知能,落實公務人員對政府政策的認知與宣導,上午於本府第會議室舉辦103年度政策訓練講習,由本府鄭培富秘書長代表林政則主席主持,本府同仁90餘人踴躍參與。本次由人事室主辦的103年度政策訓練講習,特邀請交通部中央氣象局預報中心課長黃椿喜博士演講「氣象預報與災害管理」,以及邀請經濟部國貿局綜合企劃委員會江宗良簡任技正演講「海峽兩岸服務貿易協議簡介」。

鄭培富秘書長向同仁介紹經濟部國貿局綜合企劃委員會江宗良簡任技正(左)。

 

 

11

馬英九總統及行政院江宜樺院長關心南投縣名間鄉民眾住家因火災造成居民江小妹不幸罹難,上午特派行政院政務委員兼本府主席林政則,率同本府社衛環組廖登枝組長、楊曉安科長、黃瑞真專員及行政組劉玫蘭科長等同仁代表省政府,在南投縣政府社會處賴瓊美副處長、許俐小姐暨名間鄉公所陳聰鑑鄉長、濁水村吳欽緯村長、陳名峰村幹事、董瑞益前村長等人陪同下,親往南投縣名間鄉慰問罹難者家屬莊女士並致送災害死亡慰問金,以表達政府關懷之意。

林政則政委兼主席慰問受難者家屬。由左依序為董瑞益前村長、省府楊曉安科長、廖登枝組長、名間鄉公所陳聰鑑鄉長、林政委兼主席、受難者家屬伉儷、南投縣政府社會處賴瓊美副處長、濁水村吳欽緯村長。

 

本府下午於第一會議室,舉行第111次主管會報,由林政則主席親自主持。本次主管會報在確認第110次主管會報及第373839次行政會報和輿情反映分析後,由教文及資料組黃啟修組長進行工作報告。林政則主席在聽取教文及資料組工作報告後表示,為讓外界瞭解本府近年來重要業務推動成果,編印「中華民國的書院」(典藏版)及「臺灣省政府配合中央推動外交工作實錄」(中、英文版),非常重要,請教文及資料組同仁繼續努力,如期完成。另外,為協助宣導中央政策,教文及資料組印製省府郵票、歷任省主席簡介、施政成果影片光碟外,並努力彙編省政報導等,辛勞得力,予肯定。另對於預算編列,林政則主席期同仁應本零基預算精神,編列預算,節開支。

林政則主席主持本府第111次主管會報。由左依序為顏淑每組長、廖登枝組長、鄭培富秘書長、林主席、簡俊淦副秘書長、黃啟修組長。

 

本府林政則主席下午在主席辦公室,由行政組王益興組長陪同,接見新進人員行政組蔡麗華專員。林主席非常歡迎蔡麗華專員加入省府的行列,期望專員能在省府充分發揮所長,貢獻心力。

本府林政則主席歡迎蔡麗華專員重回省府服務,王益興組長陪同

 

本府林政則主席為感謝國防部青年日報長期以來對臺灣省政府的支持,與協助報導省政活動新聞,充分反映基層民意,並積極宣導全民國防與國軍募兵等國家重大政策,報導軍人保家衛國的辛勞等社會正面良善、公益的新聞,堪為媒體楷模,本府特別頒贈感謝狀乙幀,以表謝忱。下午率同教文及資料組林麗玲科長、行政組總務科劉玫蘭科長、新聞科劉蓮月科長等同仁,專程前往青年日報南投特派員林凌宵府上拜會,受到青年日報地方新聞中心楊宏康主任與林凌宵特派員伉儷的熱烈歡迎。楊宏康主任是中華大學的校友,與林政委兼主席見面更是份外親切。

本府林政則主席(中)頒贈感謝狀給青年日報,由楊宏康主任(左二)代表接受,林凌宵特派員(左一)、本府劉蓮月科長(右二)、林麗玲科長(右一)陪同。

 

《海峽兩岸服務貿易協議》為兩岸貿易往來建構良好的秩序與規範,幫助國內具競爭力的業者走出臺灣,布局大陸。根據世界經濟論壇 (WEF) 20131月公布的促進貿易:重視增長機會》(Enabling Trade: Valuing Growth Opportunities研究報告指出,若臺灣能減少供應鏈障礙,國內生產毛額(GDP)將可增加7.6%,進出口也將激增3以上,產生極大的正面效果!

       臺灣屬海島型經濟,一向仰賴對外貿易。而貿易往來所追求的不外乎比較利益,若國與國之間能彼此降低關稅、開放市場,將能刺激更大的貿易量,達到互惠雙贏的局面。正因如此,世界各國莫不積極尋求與他國洽簽自由貿易協定(FTA),為國內產業開創新的契機。

士農工商全民受惠,請支持服貿協議

 

 

12

國史館臺灣文獻館,上午在該館文物大樓一樓簡報室,舉行「古知今-臺灣古文書學會十周年會員收藏展」開幕式。邀請大家一起前來參觀,臺灣古文書學會成立10周年以來,會員所收藏的許多珍貴歷史古文書史料。本府林政則主席特派教文及資料組黃啟修組長代表省政府參加,祝賀展出圓滿順利。

本府教文及資料組黃啟修組長代表行政院政務委員兼本府主席恭賀展覽成功

 

國立新竹高工上午在該校力行館,舉行70週年校慶慶祝大會,由姚清校長主持。本府教文及資料組廖淑瓊科長特代表省政府前往致意,並祝賀校慶活動圓滿成功。

新竹高工70週年校慶由姚清校長主持

 

 

13

為瞭解基層民意,反映地方民眾實際所需,臺灣省政府特專函轉達屏東縣霧台鄉公所建議有關協助發展觀光產業事宜,建請屏東縣政府惠予卓參。日前,據屏東縣政府函覆表示:

()有關建議勞委會人力培訓多元就業開發方案,輔助對象應包含耕種自己土地之農民乙節,該府勞工處將另函轉權責單位(勞動部勞動力發展署高屏澎東分署)卓辦

()有關建請興設停車場乙節,依據該縣道安會報103225日會議紀錄主席裁示事項,因考量山區環境壓力及地區道路負荷,將邀集相關單位(霧台鄉公所、三地門鄉公所及潮州工務段與里港警察分局)進行議。

()有關建議霧台鄉内受風災沖毀之聯絡道路及橋樑應儘速修復乙節,經查各項工程進度詳列如下:

1、霧台鄉公所承辦莫拉克風災各部落聯絡道路修復工程辦理進度,其神山佳復建工程業於10211月申報竣工且完成驗收;另谷川、霧臺大武等2件復建工程實際進度已逾95%,目前刻正趕辦工進,預定本(103)年3月份即可完工。

2、屏東縣政府辦理「(1018月蘇拉及天秤颱風)神山佳聯絡道路災損復建工程3k+9004k+415)」其施作進度達30%以上,工區箱涵、岩釘等工項督促工班施作中,預定本103)5月份完工,以維當地行車安全。

()有關百合部落欠缺室内多功能集會場所乙節,經查長治百合部落園區内有興設多功能活動中心;目前尚未取得使用執照。

()有關原鄉因莫拉克風災遷村,公墓問題應考量部落傳統之需求乙節,屏東縣政府民政處議辦理。

()有關建議放寬申請參加農保需附購買憑證乙節,查農民申請參加農保時需檢附5,100元購買憑證,係「從事農業工作農民申請參加健康保險認定標準及資格審查辦法」第3條所定;購買憑證亦包含向政府機關、農民團體及廠商等最近一年購種苗、種用動植物、肥料、飼料、動植物用藥、農業機械、固定設施、設備及材料等生產資材之發票或收據,並未限定僅能購買農藥。

霧台鄉公所前合影。前排由左至右依序為縣府曾智勇處長、陳明順議員、黃昌源議員、林政委兼主席、顏金成鄉長、杜傳縣議員、本府顏淑每組長,與鄉公所員工合影。

 

南投縣竹山鎮克明宮,下午在克明宮旁文昌書院,舉行許自來的飛行世界攝影展歡迎茶會。半個月前林政則主席特別前往拜訪,盛讚文昌書院對地方文教之推動,貢獻良多,值得肯定。因主席即將展開訪美行程,所以特派簡俊淦副秘書長代表省政府出席,受到克明宮管理委員會及水沙蓮藝術攝影家協會的熱烈歡迎。

本府簡俊淦副秘書長代表省政府前往與會,並向來賓致意。

 

 

14

行政院政務委員兼本府主席林政則,為增進臺灣省政府與美國姊妹省州的情誼,協助政府進行與美敦睦外交工作,在外交部的安排下,率同本府社衛環組楊曉安科長及行政組劉玫蘭科長,於下午搭機赴美訪問10天,計參訪愛達荷州、懷俄明州及加利福尼亞州,除拜會政要、簽署姊妹州情誼協定外,並將會晤僑、學界及發表演說,預計423日(星期三)返抵國門。

臺灣省與美國愛達荷州締結姐妹省州盟約

愛達荷州的美麗景緻、州政府與州鳥

 

臺灣省與美國懷俄明州締結姐妹省州盟約

 

 

15

行政院政務委員兼本府主席林政則於美國當地時間(415日)下午,在我外交部駐西雅圖辦事處金星處長、林暉程副處長、臺灣省政府法制科楊曉安科長、社政科劉玫蘭科長等人陪同下,拜訪臺灣省姊妹州愛達荷州州長歐士傑 (Butch Otter),並應邀參加晚間6點在Powerhouse Events Center舉行的慶祝締結姊妹州省關係30週年紀念餐會。林政則政委兼主席受到州政府高級官員及參、眾議院兩院及僑界領袖的熱烈歡迎,共約70餘人參加,場面盛大溫馨,雙方重申深厚姊妹情誼,餐會圓滿成功。另愛達荷州汽車監理處長Alan .J.Frew與我外交部駐西雅圖辦事處金星處長,並在林政則政委兼主席及歐士傑州長見證下,簽署汽車駕照互惠協議。

由左至右西雅圖辦事處林暉程副處長,本府楊曉安科長、林政則政委兼主席、歐士傑州長、西雅圖辦事處金星處長、本府劉玫蘭科長

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,於美國時間(415)上午率同本府楊曉安科長、劉玫蘭科長等一行,在外交部駐西雅圖辦事處金星處長,及林暉程副處長等人陪同下,參訪愛達荷州美光科技公司。該公司目前是全球最大的記憶體存儲與影像感測器生產商之。主要產品包括DRAMNAND快閃記憶體和CMOS影像感測器,其它半導體元件和記憶體模組。林政則政委兼主席特別肯定美光與我國日月光、華亞科及瑞晶等業者的合作案,營造有利臺灣PC DRAMMobile DRAM等記憶體及封測業者產業永續發展的版圖重整,有助提升我國半導體產業的發展。臺灣是「亞太經濟合作會議」(APEC)第十大貿易國,TPP成員則占我對外貿易總額達35%,倘若加入TPP,我將成為所有成員中第六大經濟體,對我意義重大。臺灣加入TPP後,將可為TPP所有成員帶來約780億美元的經濟效益,共享自由貿易的果實。

左一美光公司愛州政府事業部門經理Mike Reynoldson、左二美光臺灣分公司亞太公共事務董事經理C.W. Chin(金奇偉) 、左三美光公司全球政府事業群資深董事Jonathan Hoganson、左四林政則政委兼主席、後四美光公司營運發展部門副總裁Michael Sadler中執行長、右前三西雅圖辦事處金星處長、右後一美光公司記憶體解決方案部門副總裁Brian Shirley、右後二美光公司法律事務部門副總裁Joel L. Poppen

 

臺灣省道教會,下午在中市外埔無極三清總道院,舉行臺灣省道教會第十屆第三次會員代表大會暨與中國宗教界和平委員會參訪團餐敘。本府林政則主席特派民社衛環組廖登枝組長代表省政府前往祝賀活動順利成功,並歡迎由中國五大宗教佛教、道教、伊斯蘭教、天主教、基督教代表性人士組成的「中國宗教界和平委員會參訪團」貴賓蒞臨,並推崇該會於提供人道援助、感化人心的貢獻,更期盼臺灣能夠持續「存好心、說好話、做好事」,打造臺灣成為和諧安詳的社會。

 

 

17

行政院政務委員兼本府主席林政則,於美國當地時間(417)上午在我外交部駐西雅圖辦事處金星處長、林暉程副處長、本府法制科楊曉安科長、社政科劉玫蘭科長等人陪同下,於州長辦公室拜訪臺灣省姊妹州懷俄明州州長米麥特 (Matt Mead),相談甚歡,隨後即應邀參觀懷州參、眾二院。中午並應邀在州長官邸,參加慶祝締結姊妹州省關係30週年餐會。

本府林政則主席率本府姐妹州訪美團相關人員與美國懷俄明州米麥特 (Matt Mead)州長賢伉儷於官邸合影。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,於美國當地時間(417)上午在美國懷俄明州長辦公室政策顧問納丹尼古拉斯(Nathan Nicholas)及墨尼卡李泰勒(Monica Taylor-Lee)經理的安排下,由我外交部駐西雅圖辦事處金星處長、林暉程副處長,及率本府法制科楊曉安科長、社政科劉玫蘭科長等人陪同,專程前往懷俄明州退伍軍人委員會(Wyoming Veterans Commission)拜訪,以瞭解美國募兵制情形,推行多年,非常成功,足資臺灣之借鏡,受到該會熱誠歡迎及接待。

行政院政務委員兼本府主席林政則等人實地參訪並了解美國推動募兵制情形。由左依序為本府社政科劉玫蘭科長、外交部駐西雅圖辦事處金星處長、瑞達 (Redar)准將、林政則政委、拉瑞(Larry D.Barttebort)備役上校、本府法制科楊曉安科長

 

彰化縣埔心鄉公所,上午在埔心鄉行政大樓一樓展覽廳,舉行人像畫達人林進華-向人間菩薩致敬油畫展開幕式。本府林政則主席因赴美訪問,特派簡俊淦副秘書長代表省政府出席,祝賀展出圓滿成功。

人像畫達人林進華與貴賓合影,左起大葉大學造型藝術學系藝術史曾教授、達人林進華、本府簡俊淦副秘書長、誦經團團長陳世郁

 

雲林縣北港鎮財團法人朝天宮,上午在朝天宮廣場,舉辦「2014北港朝天宮迎媽祖暨北港藝閣觀光元年啟動記者會」,由財團法人朝天宮董事長咏鍀和立法委員張麗善服務團隊秘書吳明融、臺灣文獻館館長張鴻銘、北港鎮長蕭永義等貴賓一起鳴鑼,宣示北港藝閣觀光正式啟動。本府民社衛環組廖登枝組長特代表省政府前往參與盛會,並祝福活動圓滿成功。

 

 

18

南投縣營北國中為積極營造英語教學友善環境,晚上在本府省政資料館,舉辦營北國中品格英語話劇公演。本府教文及資料組黃啟修組長特代表省政府出席,並祝賀活動圓滿成功。

 

 

19

行政院政務委員兼本府主席林政則,於美國時間(419)上午由外交部駐洛杉磯臺北經濟文化辦事處副處長周慶龍、秘書劉仕傑、本府科長楊曉安、科長劉玫蘭、僑中心主任丘昌生、副主任莊博智等人陪同,參訪美國洛杉磯客家會館,並與僑民鄉親分享「臺灣經濟的發展及服務貿易協議」。

林政則政委兼本府主席(右六)與客家委員會全體理監事等合影。右五美國客家會館陳金龍董事長,右七洛杉磯台北經濟文化辦事處副處長周慶龍,右八僑務委員邱啟宜。

林政委兼主席在美國客家會館演說。由左至右為邱啟宜僑務委員、林政委兼主席、洛杉磯台北經濟文化辦事處副處長周慶龍、美國客家會館陳金龍董事長、洛杉磯洛僑中心丘昌生主任。

 

財團法人臺北市全球讀經教育基金會,上午在高雄佛光山佛陀紀念館,舉行第七屆全球中華文化經典誦讀大會開幕典禮。林政則政委兼主席赴美敦睦訪問,特派教文及資料組黃啟修組長代表省政府出席,祝賀活動圓滿成功。

本府黃啟修組長()與全球讀經教育基金會王財貴董事長()合影。

 

苗栗縣泰安鄉公所,舉辦「2014泰安A-Li桂竹筍農產業文化促銷活動」並表揚103年優秀青年,上午在雪霸國家公園管理處,熱烈展開。活動結合「泰雅傳統文化」、「桂竹筍產業」、「溫泉觀光產業」,讓民眾一起體驗泰安之美。本府林政則主席關心地方產業發展及重視此次活動,特派財經交法組顏淑每組長代表省政府出席,並祝福活動圓滿完成。

本府顏淑每組長代表林政則主席致詞,左一為節目主持人,左二為泰安鄉柯武勇鄉長。

 

國立中興高中,上午在該校活動中心,舉行創校57週年校慶慶祝大會,由中興高中王延煌校長主持。本府林政則主席特派教文及資料組林麗玲科長代表省政府前往致意,並祝賀中興高中生日快樂,校運昌隆。

本府林麗玲科長代表省政府前往祝賀國立中興高中57週年校慶圓滿成功

 

國際獅子會臺灣省第五聯合會300-G1區,下午在新竹市雅麗雅餐廳國際宴會廳,舉行第十屆(2013-2014)年會暨第26屆會員代表大會及捐贈新竹縣政府視力篩檢車輛設備儀式,由該區李肇銘理事長(總監)主持。本府林政則主席特致贈明鏡致賀,並指派簡俊淦副秘書長代表省政府出席,受到現場朋友的熱烈歡迎。

簡俊淦副秘書長代表林政則主席致詞

 

臺灣傑出企業經理人協進會子會-臺灣陸配關懷促進聯誼會,下午在中市國民黨黨部三樓,舉行臺中市陸配關懷促進會成立大會。本府林政則主席赴美訪問,特派民社衛環組蔡志雄專門委員代表省政府出席,並祝賀大會圓滿成功。

本府蔡志雄專門委員(面對鏡頭者左二)代表省政府祝賀大會圓滿成功

 

 

20

彰化縣員林鎮公所,上午在員林鎮藤山園舉辦「2014客家桐花祭-八卦山遊桐趣」活動。本府林政則主席特派財經交法組顏淑每組長代表省政府參加,表達對地方觀光產業的關心,並祝賀活動圓滿成功。

2014客家桐花祭-八卦山遊桐趣活動現場。前排左起魏明谷立法委員、員林鎮民代表張仁威、本府顏淑每組長、員林鎮民代表林佑、員林鎮張錦昆鎮長。

 

 

21

行政院政務委員兼本府主席林政則在外交部駐舊金山臺北經濟文化辦事處邴兆魯組長、蔡敏舜副組長、本府楊曉安科長、劉玫蘭科長等一行5人陪同下,於美國時間(421)下午,拜會位於加州首府沙加緬度州政府退伍軍人事務局,討論有關美國募兵及退伍軍人福利制度。受到加州退伍軍人事務局麥可威爾斯(Michael Wells)首席副局長、凱伯廉(Keith Boylan)副局長、瑪莎 V.楊格(Mirtha Villarreal-Younger)副局長(女)、J.P.崔伯雷J.P. Tremblay)副局長(女)等人熱情歡迎。

林政委兼主席一行於加州退伍軍人事務局合影。由左起崔伯雷J.P. Tremblay)副局長、瑪莎 V.楊格(Mirtha Villarreal-Younger)副局長、凱伯廉(Keith Boylan)副局長、麥可威爾斯(Michael Wells)首席副局長、林政則政委兼主席、外交部駐舊金山臺北經濟文化辦事處邴兆魯組長、蔡敏舜副組長、劉玫蘭科長、楊曉安科長。

 

22

行政院政務委員兼本府主席林政則等一行3人,於美國時間(422上午由外交部駐舊金山臺北經濟文化辦事處張秀禎組長,及蔡敏舜副組長陪同下,拜會新竹姊妹市-庫柏蒂諾(Cupertino)市。受到該市前市長歐仁.馬賀寧(Orrin Mahoney)、張昭富(Barry Chang)市議員、及大衛.布蘭特(David Brandt)市政經理、庫柏蒂諾新竹姊妹市協會林嘉靖會長的熱情接待,雙方相談甚歡,並於互贈紀念品後,結束赴美訪問姊妹州的拜會行程。

林政委兼主席一行拜會新竹姊妹市庫柏蒂諾(Cupertino)市。由左依序為外交部駐舊金山臺北經濟文化辦事處蔡敏舜副組長、本府劉玫蘭科長、庫柏蒂諾新竹姊妹市協會林嘉靖會長、庫柏蒂諾(Cupertino)市張昭富(Barry Chang)市議員、前市長歐仁.馬賀寧(Orrin Mahoney)、林政則政委兼主席、大衛.布蘭特(David Brandt)市政經理、省府楊曉安科長、外交部駐舊金山臺北經濟文化辦事處張秀禎組長。

南投縣103年全民防衛動員(萬安37)暨災害防救演習,上午在南投縣政府大禮堂,及下午假名間鄉彰南路與大中路口(台糖加油站旁)進行實境模擬演練。以地震、學生疏散避難、大樓疏散,以及洪災複合式災害展開緊急搶救、災區搶救等搶修作業。除結合社區自救、統合救災資源,並動員國軍弟兄協助運送物資與撤離等工作,過程逼真。本府林政則主席非常重視此次的演習,特派鄭培富秘書長代表省政府出席。

與會來賓歡迎吳敦義副總統蒞臨

 

 

24

屏東縣政府上午在屏東縣大鵬灣國家風景區管理處簡報廳,舉行第16次全國地方財政聯繫會議,分別於本(4)2425日為期兩日辦理研討,此次聯繫會議由鍾佳濱副縣長主持。本府財經交法組顏淑每組長特代表省政府前往參與(24)下午的財政議題研討及意見交流。      

顏淑每組長(左二)代表本府參加在屏東舉辦的第16次全國地方財政聯繫會議,左一為財政部國有財產署劉芸真副組長。

 

 

25

本府配合宣導中央政策,了解兩岸關係經貿法規的訂定及發展,推動經貿交流自由化,以創造臺灣就業機會,擴大經濟發展利基,提昇國家競爭力,於上午在本府省政資料館第一會議室,舉行第一場次「兩岸重要經貿法規說明會」,邀請南投縣、彰化縣政府各單位及所屬機關暨鄉鎮市公所的公務人員及本府同仁,計120人參加。行政院政務委員兼本府主席林政則相當關心相關議題,於下午親臨致意,並宣導馬總統及行政院長對兩岸人民關係條例重要經貿的施政政策。

林政則主席向與會學員致意

 

行政院政務委員兼本府主席林政則日前接獲一封來自大陸江蘇省,現就讀於南京工業大學李華同學的來函,肯定臺灣省政府在文化和教育方面,仍發揮著重要的作用,讓他印象深刻的是芳草人物,網羅了上百位基層臺灣人善行義舉事蹟及座右銘,生動活潑,感人至深。林主席隨即親筆回函,感謝李同學對本府省政工作的肯定,並且表示,對於芳草人物,由每一鄉鎮選出一位,是代表臺灣草根性的好人,要好好表揚,以期移風易俗。隨函更附上今(103)年3月印行的臺灣芳草人物專輯,和省政刊物各一份,供李華同學參考。

李華同學的來函

 

 

26

台灣客家商會上午在客家文化發展中心苗栗園區國際會議廳,舉辦成立大會與相關慶祝活動。除邀請國內外貴賓蒞臨指導外,亦與國外友會代表共同參與慶祝茶會。本府林政則主席特派教文及資料組黃啟修組長,代表省政府前往祝賀大會成功圓滿。大會由台灣客家商會籌備處黃明智主任委員主持,與會貴賓包括總統府資政饒穎奇、國策顧問劉盛良、立法委員陳昭明、行政院客家委員會副主任委員鍾萬梅、台北市政府客家委員會主任委員劉佳鈞,以及中國大陸廣東省客家商會組團參加。

本府黃啟修組長與客家商會徐享秘書長合影。

 

南投市公所下午3時在南投市八卦山台地猴探井,盛大舉行2014南投市客家桐花祭「桐花飄樂韻、夕照猴探井」客家文化饗宴活動,由南投市許淑華市長主持。本府林政則主席特派財經交法組顏淑每組長代表省政府前往參加並祝賀活動成功圓滿。

本府顏淑每組長(前排左三),左二為客委會代表歐禮足等與民眾觀賞活動表演。

 

 

27

國際獅子會300-C3區上午在南投縣草屯鎮草屯商工,舉行2013-2014年會。本府林政則主席特派簡俊淦副秘書長代表省政府出席,受到現場獅友們的熱烈歡迎。

本府簡俊淦副秘書長代表省政府向與會來賓致詞

 

 

28

「日本岡山市-新竹市友好都市議員聯盟」訪問團,由會長浦上雅彥率領幹事北川明江、會員谷和行、鷹取清彥、小川信幸、花房、松田安義、長井孝,及市民局長田淵等一行24位蒞參訪。林政則政務委員兼本府主席上午在行政院會客室,歡迎遠道來訪的貴賓,雙方互動熱絡。

林政則政務委員兼本府主席(前排左三)與日本岡山市-新竹市友好都市議員連盟會長浦上雅彥(前排左二)、幹事北川明江(前排右四)及會員谷和行、鷹取清彥、小川信幸、花房、松田安義、長井孝,及市民局長田淵等一行合影於行政院中庭。

 

本府為瞭解基層民意,反映地方民眾實際所需,特專函轉達花蓮地方熱心公正人士反映,花蓮縣的軍事禁限建,將影響北花蓮的地方發展,建請國防部能積極議改善,促進地方經濟發展。日前,獲國防部函覆辦理情形。據國防部日前函覆表示:

一、國軍在不影響國防安全前提下,均配合地方建設及觀光發展,適度解除或縮減管制區禁限建範圍,以提升土地使用效益;自88年迄今,已主動檢討解除管制區2處、縮減3處,縮減管制面積約253公頃,另將四八高地及七星潭部分禁限建範圍,配合地方觀光發展需要,做為公園、停車場及休憩自行車道使用。

二、基於國防安全與民生需求平衡發展,國防部將續配合中央各部會及地方政府辦理,以提升土地使用效益,將影響程度降至最低,以兼顧軍事管制區周邊社區發展及人民權益。

       林政則政委兼主席非常重視花蓮地方鄉親的心聲與需求,也感謝國防部的積極回應,並表示,愛鄉愛民是政府應盡的責任與義務,經由政府各機關間的通力合作,務期充分照顧地方長期經濟及產業發展,促進民生富裕,國家安康。

 

 

29

馬英九總統及行政院江宜樺院長關心彰化縣員林鎮民眾因火災造成何先生一家住屋全,不堪居住;另有埔鹽鄉的低收入戶因車禍死亡,亟需慰問。上午由本府簡俊淦副秘書長,率同本府社衛環組廖登枝組長、劉玫蘭科長、黃瑞真專員及替代役男鄭駿等同仁代表省政府,在彰化縣政府李世傑秘書、社會處梁鴻泉督導暨員林鎮公所張錦昆鎮長、社會課蘇國鑫課長、當地三義里許文樟里長等人陪同下,前往彰化縣員林鎮慰問受災戶家屬何先生並致送災害慰問金。隨後又前往埔鹽鄉,在楊福地鄉長、縣府李世傑秘書、社會處梁鴻泉督導以及埔鹽鄉社政課朱美麗課長等人陪同下,慰問低收入戶因車禍死亡的家屬王先生家中關心慰問,以表達政府的關懷。

簡俊淦副秘書長代表省政府慰問員林鎮受災戶並致送慰問金。左起彰化縣政府社會處梁鴻泉督導、縣府李世傑秘書、本府廖登枝組長、受災戶何先生二伯父、受災戶何先生、本府簡俊淦副秘書長、員林鎮公所張錦昆鎮長、三義里許文樟里長、員林鎮公所社會課蘇國鑫課長、本府劉玫蘭科長。

南投縣政府上午在日月潭晶園休閒渡假村,舉辦103年模範勞工表揚大會,由南投縣政府陳志清代理縣長主持。一向對於勞工權益相當重視的林政則主席特派民社衛環組蔡志雄專門委員代表省政府前往祝賀,受到勞工朋友的熱烈歡迎。

本府蔡志雄專門委員代表林政則主席向與會來賓致意

 

金門燕南山書院理事長陳永率同理事陳添發、會計陳滿錦和秘書黃清和、陳盈萱等人,在福建省政府組員楊菱琪與金門縣政府文化局科長郭哲銘的陪同下,於下午蒞臨本府拜會,受到簡俊淦副秘書長與教文及資料組黃啟修組長、林麗玲科長、廖淑瓊科長和行政組王益興組長等同仁們的熱烈歡迎。

簡俊淦副秘書長(前排左3)與燕南書院理事長陳永(前排右3)、理事陳添發(前排右2)、金門縣政府文化局科長郭哲銘(前排右1)、會計陳滿錦(後排左2)和秘書黃清和(後排右2)、陳盈萱(後排右1)、福建省政府組員楊菱琪(後排左1),及本府黃啟修組長(前排左2)、林麗玲科長(前排左1)合影於省府大樓中庭。

 

 

30

本府為加強全國各書院的觀摩學習與互動交流,上午在中市磺溪書院,辦理103年中華民國書院聯誼暨觀摩會。中市胡志強市長特別親自蒞臨參與盛會,並有新北市明志、中市磺溪、苗栗縣象山、彰化縣興賢、道東、南投縣藍田、明新、登、瓊文、文昌、澎湖縣文石、金門縣燕南書院等12所書院及福建省政府、南市、新竹縣、彰化縣、南投縣、金門縣政府等代表約300餘人參加。

林政則主席(坐者左五)和胡志強市長(坐者右)與來自全國各書院代表合影。

中華民國書院聯誼暨觀摩會,林政則主席(前排右五)與全國各書院聯誼受表揚人員合影。

中華民國書院聯誼暨觀摩會,林政則主席(前排右五)與全國各書院聯誼受表揚人員合影。

 

本府為加強全國各書院之觀摩學習與互動交流,上午在中市磺溪書院,辦理書院聯誼暨觀摩會。觀摩會後,並於中市大肚區公所禮堂舉行座談會。座談會中,除由本府教文及資料組黃啟修組長報告目前推動書院業務概況,及中華民國書院聯誼會歐理足會長報告會務外,並順利通過二項討論議案。會中並決議,明(104)年中華民國書院聯誼暨觀摩會,由金門縣燕南書院承辦。燕南書院陳永理事長表示,將盡全力辦理相關活動,經與會人士一致同意,並熱烈表示感謝之意。另決議修改書院聯誼會組織章程中會長任期,由3年改為2年,連選得連任乙次,以利經驗傳承。

林政則主席致贈感謝狀給中市大肚區公所,由王淑真區長代表接受。

 

本府為南投市中興新村高等研究園區垃圾車換其經費籌措,及辦理單位等相關事宜,上午在本府第二會議室,召開協調會,由本府鄭培富秘書長主持,邀集科技部中部科學工業園區管理局石國明參事、施文芳組長、王超然科長、劉謹銘技士,以及南投縣政府環境保護局吳啟文科長、葉深淵技士、南投縣政府財政處孟樫科長、本府行政組王益興組長和民社衛環組蔡志雄專門委員等人與會。會中獲得下列二點共識

一、中興新村高等研究園區212立方米自排垃圾車經費,其配合款(55%)經費約新臺幣374萬元(103年度共同供應契約決標金額估算),南投縣政府同意於該府本(103)年度第二預備金項下勻支。

二、換行政作業請南投縣政府環境保護局協助行政院環境保護署規定及程序辦理,由南投縣政府申請換更新,再移撥科技部中科管理局使用,並請中科管理局依規定將換之2部垃圾車辦理報廢。

協調會由本府鄭培富秘書長(面對者中)主持,行政組王益興組長 (面對者右)、民社衛環組蔡志雄專門委員(面對者左),和與會者商討議題。

 

馬英九總統及行政院江宜樺院長關心嘉義縣六腳鄉火災,造成住戶涂先生等2人罹難,上午由本府簡俊淦副秘書長率同本府社衛環組廖登枝組長、劉玫蘭科長及替代役男鄭瑜駿等人代表省政府,在嘉義縣政府社會局社會救助科陳虹米科長、李姚蓉科員及六腳鄉黃錦成鄉長、鄉公所社會課郭芰紅課長、陳淑芬課員、林麗珍村長等人陪同下,代表政府前往六腳鄉慰問罹難者家屬女士,關懷其生活狀況,並致送慰問金,以表達政府的關懷之意。

本府簡俊淦副秘書長代表省政府慰問受災戶並致慰問金。左起本府劉玫蘭科長、廖登枝組長、簡俊淦副秘書長、受災戶女士、六腳鄉鄉公所黃錦成鄉長、六腳鄉正義村林麗珍村長、嘉義縣政府社會救助科陳虹米科長、員林鎮公所社會課蘇國鑫課長、六腳鄉公所社會課郭芰紅課長。

 

中臺灣區域發展智庫上午在中福華飯店5樓,舉行「2014中臺灣區域發展論壇」開幕式,由智庫梅可望召集人主持。本府林政則主席對區域發展議題甚為重視,特派主席辦公室林沛源參議代表省政府與會。

本府林沛源參議代表林政則主席致詞。

 

省政大事紀103年3

省政大事紀103年2

省政大事紀103年1

省政大事紀102年12

省政大事紀102年11

省政大事紀102年10

省政大事紀102年9

省政大事紀102年8

省政大事紀102年7

省政大事紀102年6

省政大事紀102年5

省政大事紀102年4

省政大事紀102年3

省政大事紀102年2

省政大事紀102年1

省政大事紀101年12

省政大事紀101年11

省政大事紀101年10

省政大事紀101年9

省政大事紀101年8

省政大事紀101年7

省政大事紀101年6

省政大事紀101年5

省政大事紀101年4

省政大事紀101年3

省政大事紀101年2

省政大事紀101年1

省政大事紀100年12

省政大事紀100年11

省政大事紀100年10

省政大事紀100年9

省政大事紀100年8

省政大事紀100年7

省政大事紀100年6

省政大事紀100年5

省政大事紀100年4

省政大事紀100年3

省政大事紀100年2

省政大事紀100年1

省政大事紀99年12

省政大事紀99年11

省政大事紀99年9,10

省政大事紀99年7,8

省政大事紀99年5,6

省政大事紀99年3,4

省政大事紀99年1,2

省政大事紀9811,12

省政大事紀98年9,10

省政大事紀98年7,8

省政大事紀98年5,6

省政大事紀98年3,4

省政大事紀98年1,2

省政大事紀97年11,12

省政大事紀97年9.10

省政大事紀97年7,8

省政大事紀97年5,6

省政大事紀97年3,4

省政大事紀97年1,2

省政大事紀96年11,12

省政大事紀96年9.10

省政大事紀96年7,8

省政大事紀96年5.6

省政大事紀96年3,4

省政大事紀96年1,2

省政大事紀95年11,12

省政大事紀95年9,10

省政大事紀95年7,8

省政大事紀95年5,6

省政大事紀95年3,4

省政大事紀95年1,2