省政大事紀


1033月)

1

南投縣中興長春協會,為促進退休人員的團結與情誼,上午在南投縣南投市光榮國小禮堂,舉行第九屆第一次會員大會。吳敦義副總統、陳志清代理縣長、馬文君立委、林明立委、宋懷琳議員、行政院中部聯合服務中心副執行長林俊梧、國民黨南投黨部主委李哲華、南投市公所陳炳池專員等人,均到場祝賀。本府林政則主席特致贈摸彩品祝賀,並派民社衛環組廖登枝組長代表出席,受到林重仁理事長及全體會員的熱烈歡迎。

271bwmnk

吳敦義副總統與現場貴賓合影,右起:南投市公所陳炳池專員、南投縣議員宋懷琳、本府廖登枝組長、行政院中部聯合服務中心副執行長林俊梧、馬文君立委、林明立委、吳副總統、長春協會林重仁理事長,以及光華里里長李玉英、中科管理局石國明參事、會員代表、南興里長曾振炎等人。

 

南投縣立營北國中學生活動中心工程開工動土典禮,上午在營北國中舉行,由南投縣政府代理縣長陳志清、教育處副處長李玉蘭、營北國中校長蕭進賢、家長會長洪蜀宜、榮譽會長唐曉共同主持,吳敦義副總統更以貴賓身分親臨會場,受到與會人員的熱烈歡迎。本府教文及資料組廖淑瓊科長代表林政則主席前往參加,祝賀工程順利圓滿。

271ezcfj

開工動土典禮,與會貴賓祝順利平安。由左依序為營北里甘光逸里長、南投市長許淑華、縣議員林昆、營北國中校長蕭進賢、南投縣政府代理縣長陳志清、吳敦義副總統、林明立委、馬文君立委、行政院中部聯合服務中心副執行長林俊梧等人。

 

南投縣藍田書院下午在南投市南投國小大禮堂,擴大舉行「第三屆文昌獎全國徵詩比賽頒獎典禮,由藍田書院歐禮足主任委員親自主持;本府教文及資料組林麗玲科長代表參加。

271if2sd

本府林麗玲科長與歐禮足主任委員合影

 

 

2

南投縣草屯鎮公所與臺灣應用藝術協會,共同主辦的「2014關懷兒童畫展暨節能減碳、綠化地球、守護家鄉環保繪畫比賽」活動,上午在草屯鎮公所國際會議廳舉行頒獎典禮,由臺灣應用藝術協會理事長黃明志與草屯鎮長洪國浩共同主持。本府教文及資料組廖淑瓊科長代表林政則主席前往參加,祝賀活動圓滿成功。展覽活動自31日至15日在草屯鎮公所九九藝廊展覽室展出。

272owz95

2014關懷兒童畫展暨節能減碳、綠化地球、守護家鄉環保繪畫比賽」活動開幕,草屯鎮長洪國浩致詞

 

 

3

行政院政務委員兼本府主席林政則,下午帶領「第十四屆全國經典總會考」前20名績優考生林佩杉、簡嘉伶、周晏、林子熙、陳政、江有易、楊鈞樺、鄭字、簡韻靜、林家榆、劉君席、劉欣沛、王定驊、李福蕙、劉芷蓁、李佩紋、黃紫綺、張哲瑜、高守慈、林子誠、牛品華21位,以及家長、指導老師與推廣有功團體等一行,共108人,由教育部國民及學前教育署吳清山署長陪同,赴總統府,接受吳敦義副總統勗勉。

274dxux0

吳副總統致詞勉勵績優考生及有功團體等,林政則政委兼主席(右二)及國教署吳清山署長()陪同

 

南投縣集集鎮明新書院,為慶祝建院129周年院慶暨文昌帝君聖誕慶典,上午特舉行三天法會(31-3日)及辦理第十四屆「文昌」語文演講表演等文教活動,並舉行頒獎儀式,由明新書院陳榮文主任委員主持。本府林政則主席非常重視書院的活動,特派民社衛環組廖登枝組長代表與會,祝賀活動圓滿成功。

2742v5wc

與會貴賓和各表演隊伍指導老師合影,本府廖登枝組長(4) 陳榮文主委(5)、集集鎮嚴鴻邦鎮長()

 

行政院上午在行政院大禮堂,舉行卸、新任秘書長交接典禮,由行政院政務委員林政則監交。原任行政院秘書長陳威仁轉任內政部部長,遺缺由新北市副市長李四川接任。典禮簡單隆重,順利完成。

2745osah

行政院秘書長交接典禮,由行政院政務委員林政則()監交,原任陳威仁秘書長()遞交印信給新任李四川秘書長()

 

 

4

本府對於民眾因災導致家園急需重整,均刻不容緩地給予及時援助。日前有屏東縣瑪家鄉民董先生住屋因火災導致住屋毀損達不堪居住程度,急需安遷。本府甚表關切,並請屏東縣政府與所轄鄉公所多予關切,盡力協助受災民眾重整家園,並同意核發災害救助安遷慰問金,予以慰問,以表達政府關懷之意。

屏東縣瑪家鄉民董先生住屋,因火災導致家具等毀損,不堪居住,嚴重影響生計,生活困頓,令人不,急需安遷與慰問      為了重整家園,董先生申請災害救助慰問金,經屏東縣政府與鄉公所實際派員勘查後,表示因住屋受損嚴重,達到不堪居住程度,符合「本府辦理災害救濟捐款專戶慰問金發放要點」的申請規定,給付人口4位,核發新臺幣8萬元整,給予民眾適時的慰問與幫助。

 

 

275c8mvi

防制火災應對圖(摘錄自桃園縣政府消防局網頁)

 

 

5

科技部中部科學工業園區管理局,下午在管理局行政大樓101會議室,舉行新任局長布達暨揭牌典禮。林政則政務委員兼本府主席率同簡俊淦副秘書長親往致賀,受到中科管理局全體同仁的熱烈歡迎。

2778amnq

科技部中部科學工業園區管理局舉行新任局長布達暨揭牌典禮,林政則主席親臨會場致詞

 

中華民國童軍總會為童軍思源,上午由政務委員兼中華民國童軍總會理事長林政則及教育部長暨童軍總會名譽理事長蔣偉寧、臺北市童軍會理事長康宗虎、教育部國民及學前教育署署長暨臺灣省童軍會理事長吳清山等人帶領下,率中華民國童軍總會優秀童軍及績優服務員代表共60餘人至總統府,晉見馬英九總統;其中,更包括喜憨兒社會福利基金會童軍團的績優代表林宗緯。

278gwgcf

馬英九總統致詞,下排左起臺北市童軍會康宗虎理事長,身為中華民國童軍總會理事長的政務委員兼本府主席林政則,童軍總會榮譽理事長的教育部長蔣偉寧, 總統府副秘書長熊光華,及臺灣省童軍會理事長的教育部國教署長吳清山

 

 

6

馬英九總統及行政院江宜樺院長關心新竹縣竹北市及竹東鎮民眾,因火災造成姜先生重傷及黃女士住屋不堪居住,下午特派行政院政務委員兼本府主席林政則,率同本府教文及資料組黃啟修組長、廖淑瓊科長、陳素秋科員、民社衛環組楊曉安科長及替代役男鄭駿,在新竹縣長邱鏡淳及縣府社會處林松處長、彭美玉科長暨竹北市公所張錦河主秘、羅日昌課長、興安里吳媛美里長與竹東鎮公所謝明輝主秘、傅瓊珠課長、雞林里長賴運土、何淦銘縣議員等人陪同下,親往新竹縣竹北市及竹東鎮慰問受災戶家屬姜陳女士及黃女士,並致送災害慰問金,以表達政府關懷之意。

278o5c2i

發放慰問金。左起本府黃啟修組長、楊曉安科長、林政則政委兼主席、受災戶黃女士、新竹縣邱鏡淳縣長、竹東鎮公所主秘謝明輝、雞林里里長賴運土、新竹縣政府社會處林松處長。

 

279p52jh

慰問竹北市受災戶, 左起受災戶家屬、何淦銘縣議員、林政則政委兼主席、受災戶姜陳女士、新竹縣邱鏡淳縣長、新竹縣政府社會處林松處長等人

 

新竹縣竹中國小校長何明星,為替臺灣漫畫大師新竹縣籍的陳定國先生籌備紀念專輯,上午赴行政院,專程拜會政務委員兼本府主席林政則。竹中國小何校長希望新竹縣文化局,能夠整理陳定國大師的生平事蹟、作品、遺物等,以籌備出版臺灣漫畫陳大師紀念專輯。藉由整理陳定國大師所留下的老照片和書信手稿,建議未來能在新竹縣成立陳定國大師漫畫紀念館。林政則政委兼主席也非常感念陳老師在他的從政與人生路上的鼓勵與支持。對於籌備出版臺灣漫畫陳大師紀念專輯與成立陳定國大師漫畫紀念館乙事,林政委兼主席表示樂觀其成。

278nehbl

竹中國小校長何明星拜會林政則政委兼主席

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,為拜謝基隆市慶安宮天上聖母庇佑基隆市、臺北市、新北市、桃園縣、新竹縣、新竹市等北部六縣市,在汛期中無重大風雨之災,下午特率基隆市長張通榮、基隆市議會議長黃景泰臺灣省議會議員陳亦文、基隆市慶安宮主任委員童永陪祭,基隆市政府民政處處長蘇先啟、基隆市仁愛區區長駱文章、基隆市慶安宮全體委員、本府教文及資料組長黃啟修等各善信大德與祭,以香花、菓品循禮虔誠答謝參拜,祝禱國泰民安、經濟繁榮、社會安定。

278j3cr5

林政則政委兼主席和地方代表合影留念,前排左起仁愛區區長駱文章,市府民政處長蘇先啟,慶安宮主委童永,基隆市議會議長黃景泰,林政委兼主席,基隆市長張通榮,省議會議員陳亦文,本府黃啟修組長,慶安宮副主委與委員們。

 

 

7

行政院政務委員兼本府主席林政則在婦女節前夕,特請簡俊淦副秘書長代表馬英九總統、行政院江宜樺院長和林政委兼主席,祝福本府的婦女同仁及全省婦女同胞-婦女節快樂。林政委兼主席特別傳達馬總統暨江院長對於提供婦女更多元的空間,提昇婦女權益及消除性別歧視,打造優質社會的關心與重視,並對婦女同胞長期以來在家庭及社會的貢獻與付出,表達衷心的感謝。

27a0b3uj

祝福本府婦女同仁的婦女節卡片

 

本府為增進省政資料館的展示教育功能,上午特辦理南投縣仁愛國中「探索中興人文歷史之旅」活動。由陳金山主任及黃智瑋、陳美珍等老師帶領全校師生128人,分上、下午兩個梯次參訪省政資料館。本府教文及資料組黃啟修組長代表林政則主席,及同仁們熱情接待,並由陳義助、吳秀琴、陳純江等三位志工老師導參觀各陳列室及荷園,讓孩子們留下深刻印象,度過快樂且充實的知性學習之旅。

參觀中興八景之一:荷園。

本府黃啟修組長代表林政則主席歡迎南投縣仁愛國中全校師生,並親自帶領參觀中興八景之一:荷園

 

 

9

雲林縣土庫鎮順天宮第十一屆理、監事改選,業已圓滿完成,中午在順天宮文化大樓一樓,舉辦第十一屆委員、監事就職餐宴。本府林政則主席特派教文及資料組廖淑瓊科長代表出席,受到謝俊煌主委及廟方全體同仁的熱烈歡迎。

27cy1jva

本府廖淑瓊科長代表林政則主席致詞,左為順天宮謝俊煌主委。

 

 

10

行政院政務委員兼本府主席林政則,為了解農村再生計畫的具體成果,並下鄉瞭解民情。下午率同本府財經交法組顏淑每組長、林沛源科長等相關同仁,參觀位於新竹縣寶山鄉深井村的深井生態休閒教育園區。鼓勵民眾愛鄉愛土,致力帶動在地休閒、娛樂、觀光產業的發展,並受到地方紳大老前國代陳運棟、芳草人物楊雲貴先生、前新竹師院退休美趙明教授等人的熱烈歡迎。

27ectdta

林政則政委兼主席(左三)受到前寶山鄉鄉長江清吉(中)及江萬里、江能印兄弟,和前國代陳運棟先生、芳草人物楊雲貴先生、前新竹師院退休美趙明教授等人的熱烈歡迎。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則為關心偏鄉的觀光產業經濟發展,下午率同本府財經交法組顏淑每組長、林沛源科長等同仁,在省諮議員鄒玉梅及前省諮議員楊傳國、苗栗縣議會黃月娥與潘秋榮議員的陪同下,專程到苗栗縣泰安鄉,拜訪柯武勇鄉長及代表會楊政孝主席,並訪視慰勉公所及代表會的基層同仁,鼓勵他們在基層,要將心比心,把事情做得更好,加強為民服務,促進觀光經濟,落實馬英九總統及江宜樺院長所昭示的「全力經濟」政策;並向在場洽公的鄉親們親切問候,祝福他們在新的一年平安、愉快。

27e9a1lo

林政則主席受到苗栗縣泰安鄉公所同仁熱烈歡迎,左起省諮議員鄒玉梅,泰安鄉民代表簡義成,泰安鄉長柯武勇,泰安鄉民代表會主席楊政孝,林政則政委兼主席,苗栗縣議員黃月娥與潘秋榮,前省諮議員楊傳國,本府顏淑每組長。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則為表達肯定與支持苗栗縣象山書院,平時熱心服務,以無私精神,奉獻心力,保存民俗文化,上午由臺灣省諮議員鄒玉梅,苗栗縣副縣長林久翔、文化觀光局副局長林彥甫、苗栗縣頭屋鄉公所秘書(前鄉長)徐月蘭代表江村貴鄉長等人陪同,舉行頒贈「象山書院」匾額及揭匾儀式,以對該書院長期致力於保留古文、古詩、古樂等傳統禮儀文化,並積極參與社會服務及文教公益活動,表示敬佩之意。揭匾儀式中,司儀並高聲朗頌「象山書院喜連連,吉日揭牌孔聖前;文化傳承紅不讓,詩書禮樂三千年。」

27e2zv1a

林政則主席上香祭拜,陪同者由左至右象山書院邱玉麟主委,苗栗縣副縣長林久翔,林政則政委兼主席,頭屋鄉公所秘書徐月蘭,省諮議員鄒玉梅。

 

行政院政務委員林政則自民國99226日兼任本府主席,就任四年來,積極推動與擴展本府業務,且非常重視省政新聞的報導,對於省府網站上的內容,亦指示要求充實、即時與明確。由於本府同仁的用心與努力,充分報導省政現況,使得網站新聞的點閱率大幅提升,自997月起至今已累計達122萬餘次,新聞報導的點擊次,去(102)年共計有558975次,今(103)年的12月則高達67萬次,二個月總計更是攀升為147923次。省政新聞報導的內容遺,且增進許多,將省府的作為即時、迅速、詳細的讓全民周知,普獲廣大民眾對臺灣省政府的重視與關注日增。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,下午率同本府財經交法組顏淑每組長、林沛源科長及替代役男鄭駿,前往拜會前新竹市長施性忠先生與夫人(­前省議員莊姬美女士)。林政委兼主席同樣也曾擔任新竹市長,兩位前後任市長見面,感到特別親切。林政委兼主席一行受到施前市長賢伉儷熱情款待。

27fdr6at

於前新竹市長施性忠家中合影,左起本府財經交法組林沛源科長、顏淑每組長、林政則政委兼主席、前新竹市長施性忠與夫人前省議員莊姬美女士

 

 

12

本府主席林政則上午率同本府王孟雲專員,親往臺灣省議會桃園縣籍的呂明美議員府上拜會。受到呂諮議員熱絡接待,相談甚歡。呂諮議員長期關注推廣老人終身學習及社會教育,林政則主席對於呂明美議員的論述,甚表贊同,更感謝呂諮議員對於省府的諸多協助與指教。

呂諮議員積極參與及協助省府下鄉訪視活動,且於議會進行省政業務府會交流時,積極反映地方基層民意,多所建言,為民請命,充分發揮為民喉舌的民意代表精神,令人敬佩。林主席期盼呂諮議員能繼續秉持為國家、為社會、為民眾積極奉獻與服務的精神,繼續給予省府指導與協助,共同攜手為國家建設,民生樂利而努力。

27i5tooh

林政則政委兼主席拜會呂明美議員,暢談關懷弱勢

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,為表彰財團法人臺灣省桃園縣中壢仁海宮平日興辦公益慈善事業、推動傳統民俗文化及服務鄉的功,並虔誠祈求天上聖母庇佑桃園縣、基隆市、臺北市、新北市、新竹縣、新竹市等北部六縣市風調雨順、汛期平安;上午在桃園縣政府民政局主任秘書王雅芝、臺灣省議會議員呂明美、財團法人臺灣省桃園縣中壢仁海宮董事長李合陪祭,與桃園縣中壢市副市長劉思遠、中壢市民代表陳中央、財團法人臺灣省桃園縣中壢仁海宮董、監事、本府教文及資料組長黃啟修等各善信大德與祭,準備香花、菓品循古禮虔誠祝禱。林政委兼主席並致贈「仁澤海被」匾額及表揚狀,以對媽祖廟平時熱心服務,保存民俗文化,積極參與社會公益活動等,表示敬佩之意。

27h0l3q3

林政則政委兼主席率眾赴財團法人臺灣省桃園縣中壢仁海宮參拜,祈求天上聖母庇佑桃園縣、基隆市、臺北市、新北市、新竹縣、新竹市等北部六縣市風調雨順、汛期平安。

 

本府林政則主席率總務科劉玫蘭科長及新聞科劉蓮月科長等同仁,於下午專程到民時新聞報拜會張德欽社長,表示感謝及讚賞。民時新聞長期以來積極推展祥和社會,以及協助報導省政相關新聞所做的努力與貢獻,受到張社長及該社同仁林昌永記者、游冬郎記者、記者與彰化縣新聞記者公會吳三伯理事長、林進華常務理事、仁義高中李福源校長和永有限公司陳建安先生、草鞋國際同濟會林慶文會長的熱烈歡迎與接待。

27iskign

林政則主席拜會民時新聞報社。由左依序為省府劉蓮月科長、草鞋國際同濟會林慶文會長、張德欽社長、游冬郎記者、林政則主席、林進華常務理事、林昌永記者、彰化縣新聞記者公會吳三伯理事長、記者、永有限公司陳建安先生、仁義高中李福源校長和本府劉玫蘭科長

 

本府林政則主席率總務科劉玫蘭科長、新聞科劉蓮月科長等同仁,下午專程到臺灣導報南投縣管理處拜會,感謝對省府的支持與協助。臺灣導報積極詳實的報導各地方的在地新聞,讓地方新聞巨細靡遺的呈現給讀者,以及協助報導省政相關新聞所做的努力與貢獻,因林文雄社長正在大陸訪問,特請盧義方特派員代為接待。

27ircajz

本府主席林政則拜訪臺灣導報南投縣管理處,獲盧義方特派代表林文雄社長致贈裱框的專訪新聞稿

 

本府林政則主席下午率總務科劉玫蘭科長、新聞科劉蓮月科長等同仁,到TNN數位臺灣地方新聞南投採訪中心拜會洪德社長,受到洪社長與吳偉昌秘書以及志工記者葉景陽老師的熱忱款待。林主席除感謝TNN數位南投,對省府施政長期正面宣導的配合與良性互動外,並特別肯定並由衷讚賞洪德社長致力報導在地鄉土文化的堅持,更期許洪社長能繼續對省府的施政作為與未來展望提供寶貴意見。

27iqettj

林主席拜會TNN數位臺灣地方新聞南投採訪中心。由左依序為劉玫蘭科長、林政則主席、吳偉昌秘書、洪德社長、葉景陽老師。

 

 

13

本府為協助南投縣政府辦好「2014臺灣燈會」,特於燈會期間,由全體同仁不分日夜,平日與假日,均排班輪值,服務前來參觀燈會的民眾,工作十分辛勞。為慰勉及公開表揚本府工級同仁的辛勞與卓越表現,本府林政則主席下午在第一會議室,親頒表揚狀公開表揚,以慰勉工級同仁的辛勞與卓越表現。受獎表揚的工級同仁,計有:曾梅村、王碧媛、徐文政、何麗娟、賴桐茂、賴來春、陳玉珠、林秀鑾、謝景、賴環、林春梅、陳進賢、許秀虹、劉甘美、江忠賢、簡慶聰、許碧櫻、石鳳眉、吳淑芬、陳慧煌、張世年、趙秀珠、林維文、曾受田、張貴英、黃圭在、陳益東、嚴世煜、江秀卿、許絨、洪碧惠等31位。

27ioj2ck

林政則主席表揚臺灣燈會期間表現優異的省府工級同仁

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,下午召集各組室主管及科長等相關人員,於第二會議室,舉行第36次行政會報。會中,政風室蔡昌德主任報告本府102年度採購案件綜合分析,對於本府採購案件的件數、金額、採購方式等都做出詳細的分析與建議,並將續會同主計室加強採購程序監辦,及適時辦理稽核清查等預警作為,以維本府清廉形象。林政則主席非常肯定蔡主任的用心與認真,並表示行政會報正是本府同仁溝通觀念與經驗交流的平台,同仁們認真做事,才能真正為民服務,這也正是發揮照顧省民為優先的省府精神。林政則主席表示,請同仁繼續努力,全力以赴,共同為振興經濟,照顧省民而努力。

27io3gxr

林政則主席主持行政會報。由左依序為顏淑每組長、廖登枝組長、鄭培富秘書長、林主席、簡俊淦副秘書長、黃啟修組長。

 

本府下午在省府大樓第一會議室及虎山登山步道,舉辦「103年度環境教育及虎山登山步道植樹活動」,由林政則主席親自主持,並邀請大家一同植樹護林。活動除本府全體員工參與外,並邀請科技部中部科學園區管理局、國立中興高中、中華民國童子軍總會南投童軍會共同合辦,參加人數約150人,其他與會來賓還有中部科學園區管理局林威呈副局長、石國明參事、童子軍總會南投童軍會劉松彥副總幹事等,活動氣氛熱烈,大家一起為環境保護盡一份心力。

27ikg8p2

林政則主席()親自主持虎山登山步道植樹活動,右為中部科學園區管理局林威呈副局長

 

南投縣埔里鎮醒靈寺,上午舉行三天的甲午(103)年安禮斗消災植福法會禱祝善信大德萬事吉昌,國運昌隆。儀式隆重祥和,深具社會教化意義。本府林政則主席特派民社衛環組廖登枝組長代表前往祝風調雨順,國泰民安。

27ib76vg

本府廖登枝組長代表林政則主席前往南投縣埔里鎮醒靈寺祝風調雨順,國泰民安。左起醒靈寺張伸二董事長、省府廖登枝組長、醒靈寺廖豐松經理、醒靈寺總務長江選才。

 

大陸甘肅省審計學會及相關專業人士等一行9位,由甘肅省審計學會武毅名譽會長(現任甘肅省審計廳長)率團,於本(3)11日至18日來訪問。上午特地前來本府參訪,林政則主席特派鄭培富秘書長、簡俊淦副秘書長代表接待。

27iayxo5

鄭培富秘書長(右五)與簡俊淦副秘書長(左五)代表林政則主席歡迎甘肅省審計學會武毅名譽會長(中)等一行訪

 

林政則主席下午在主席辦公室,特別召見新進的六位替代役役男,分別是周昊辰、秦偉翔、許育銘、張耀元、張家瑋、詹士模。他們在行政組王益興組長、總務科劉玫蘭科長陪同下,向林主席報告未來工作事項,依其所學專長,各自安排在人事室及行政組總務科服務。

27jnf4zu

林政則主席接見新進替代役男。由左依序為役男張家瑋、許育銘、詹士模、林政則主席、王益興組長、役男秦偉翔、周昊辰和張耀元。

 

 

14

馬英九總統及行政院江宜樺院長,關心民眾因災導致家園急需重整的情況,期許各級政府應刻不容緩的給予及時的援助與關懷。日前基隆市有民眾住家,因火災及豪雨發生,導致住屋毀損,生活陷入困境;彰化縣和美鎮、永靖鄉、鹿港鎮、秀水鄉民因火災受傷和住屋毀損;以及嘉義縣水上鄉民與屏東縣恆春鎮民亦遭受祝融肆虐,申請救助,本府甚表關切,並請四縣市政府及鄉鎮區公所多予瞭解,盡力協助民眾重整家園,依實際居住四縣市受災人口數計27位,發放新臺幣415千元整,給予民眾適時的慰問安遷及照護,以表達政府關懷之意。

27jjue6i

電氣火災防範(摘錄自內政部消防署網站)

 

國家發展委員會日前將「102年度行政院列管案件進度年報」分送各機關知照。其中,有關公文時效的統計,省府表現優異,依行政院列管案件進度年報(10210月至12月)第四季公文時效分類統計中,有關本府公文時效部份,表現優異,獲得林政則主席的肯定與嘉許。

27jjp25b

無論速件或一般公文, 省府同仁均儘速處理完成

 

 

15

南投縣林氏宗親會,中午在南投市南島婚宴會館,舉行第12屆第7次理監事會議,計有30餘人參加。本府林政則主席非常重視宗親間的互動,親臨致賀,祝福會議圓滿順利。

27leyqkl

林政則主席致詞肯定林氏宗親們的卓越貢獻。由左依序為宗親會總幹事林紹翰、財務長林崇賢、永久名譽理事長林金牌、林政則主席、理事長林一品、蔡煌立委、永久名譽理事長林和順。

 

本府教文及資料組黃啟修組長的公子黃晟文先生,與中市新娘劉展君小姐,中午在南投市南島婚宴會館舉行結婚典禮,並宴請親友。本府林政則主席特地前往道賀,祝福新人永浴愛河,白頭偕老。喜宴會場佈置喜氣,氣氛相當溫馨,襯托新人迎接幸福,永結同心的遠景;現場300餘位親友一同前來祝福。

27ldsddv

林政則主席給新人滿滿的祝福, 一對佳偶與黃組長及黃阿, 劉阿都歡欣迎接快樂的一天

 

林政則政務委員兼本府主席,下鄉參訪時,受到屏東縣三地門鄉公所請求代為向中央轉達地方需求。林政委兼主席隨即請本府同仁代為轉達,日前,獲交通部觀光局積極回應。據函復說明,如下:

        依據民宿管理辦法第4條之規定:「民宿之主管機關,在中央為交通部,在直轄市為直轄市政府,在縣(市)為縣(市)政府。」及第5條第4款規定:「民宿之設置,以下列地區為限,並須符合相關土地使用管制法令之規定:…四、原住民地區。」是,原住民地區得依法設置民宿。經查,目前全合法民宿共計4455家,其中1005家位於原住民地區。

        原住民地區申請民宿登記,主要涉及土地使用管制及建築物合法使用文件等內政法規課題,交通部觀光局業曾函建請原住民土地管理主管機關行政院原住民族委員會予以協助輔導。另有關屏東縣三地門鄉公所建議,請屏東縣政府納入相關輔導措施辦理。

        林政則政委兼主席對於交通部觀光局積極回應地方政府所請,表示肯定與感謝;期望經由中央與地方通力合作,促成在地產業有效發展,並永續經營地方產業及觀光,帶動國家整體經濟成長。

27l0otsc

林政則政委兼主席訪視三地門鄉時,盛讚德文部落咖啡-! 由左依序為本府林沛源科長、顏淑每組長、潘勝富鄉長、林政委兼主席、陳明順議員、屏東縣政府林依雯科長。

 

 

16

南投縣政府文化局和南投市公所,為傳承古典文學智慧常民化、提倡古典詩詞吟唱普民化,藉以淨化人心、美化社會,上午在臺灣道教總廟-中寮玄義宮(南投縣中寮鄉永福村竹坑巷16-1號),舉辦「中臺灣春季古典詩詞吟唱大賽」。本府林政則主席非常重視此項活動,同意本府擔任活動指導單位,並特派教文及資料組黃啟修組長代表與會,祝賀活動圓滿成功。

27mv0amh

黃啟修組長代表林政則主席致詞

 

行政院林政則政務委員兼本府主席下鄉參訪時,受到地方政府請求代為向中央轉達地方需求。林政委兼主席隨即請本府同仁代為轉達,日前獲行政院原住民族委員會積極回應,函復說明如下:有關劃設大武山自然生態保育區、水源管制區、生態保護區及國家公園等限制發展區域,造成原鄉地方發展區域性經濟困難等情事,係如何合理使用原住民保留地之通案性議題。行政院於本(103)17日召開修正「區域計畫法」第三次審查會議時,經原民會提案修正條文內容,摘述如下

()第六條第二項:前項全國區域計畫中特定區域之內容應會商有關機關擬定,如涉及原住民族土地及海域者,應由中央主管機關會同中央原住民族主管機關訂定。

()第十五條第三項:為尊重原住民族之生活型態與居住需求,有關原住民族土地及海域之使用管制,應由中央主管機關會同中央原住民族主管機關訂定,並依原住民族基本法等相關規定辦理後,納入前項訂定之規則中。

()說明欄文字:上開二條項中所謂「應依原住民族基本法相關規定辦理」乙節,係指各該條文之辦理事項如涉及原住民族基本法第二十一條第一項、第二項及第三十四條之「限制原住民族利用原住民族之土地」、「於原住民族土地內從事土地開發」者,應踐行該條「應與原住民族諮商,並取得其同意」,以及「主管機關應依本法之原則修正、制定或廢止相關法令」而言,上開文字並應納入條文對照表之說明欄。

       上開修正條文已取得與會機關之共識,刻正由立法院排期審議,修法通過,將有益於原住民保留地之合理使用,並落實尊重原住民族之生活型態與居住需求。

27mikyh2

林政則政委兼主席在金峰鄉公所座談。由左依序為東縣政府民政處自治科鍾明智科長、本府顏淑每組長、林娜鈴省諮議員、林政則政委兼主席、章正輝鄉長、東縣議會宋賢一議員、農業處吳慶榮處長、東縣政府原住民族行政處張其旭處長、觀光旅遊處陳淑娟專員。

 

 

17

南投律師公會上午在南投地方法院大禮堂,舉行卸新任第六屆、第七屆第一任理事長交接典禮。由卸任呂秀梅理事長將印信交給新任林瓊嘉理事長,順利完成交棒工作。會場邀請南投縣陳志清代理縣長、中高分院洪文章院長、中高等行政法院吳明鴻院長、南投地方法院院長、全國律師公會聯合會林國明理事長、法律服務基金會林春榮理事長、南投地檢署謝志明主任檢察官等貴賓觀禮,本府林政則主席特派財經交法組法制科林沛源科長代表出席,到場祝賀典禮圓滿成功。

27oa9c3i

南投律師公會卸新任理事長交接典禮。由左依序為本府財經交法組林沛源科長、中市政府法制局林月棗局長、新任理事長林瓊嘉律師、卸任理事長呂秀梅律師、律師公會律師代表。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,為拜謝苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮天上聖母庇佑苗栗縣、中市、彰化縣、南投縣、雲林縣等中部五縣市,在汛期中並無重大風雨之災,下午特率同省諮議員鄒玉梅、苗栗縣副縣長林久翔、苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮副主任委員洪金鐘陪祭,苗栗縣議員邱紹俊、苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮委員、本府教文及資料組長黃啟修等各善信大德與祭,以香花、菓品循禮虔誠答謝參拜,祝禱國泰民安、經濟繁榮、社會安定。

27obfayx

林政則政委兼主席率眾參拜苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮天上聖母,祈求國泰民安。前排左起苗栗縣議員邱紹俊、林政則政委兼主席、苗栗縣副縣長林久翔、拱天宮副主委洪金鐘。

 

18

本府上午於第一會議室,舉行第110次主管會報,由林政則主席親自主持。會中確認第36次行政會報及上次會議紀錄和輿情反映分析後,由財經交法組顏淑每組長進行工作報告。林政則主席在聽取財經交法組工作報告後表示,財經交法組今年為遵照  馬總統元旦文告「全民團結拚經濟」及行政院江院長努力發展經濟之昭示,積極下鄉至地方訪視座談,關懷地方經濟產業發展,反映民情,及時轉達地方鄉鎮在推動經濟及觀光產業上所遭遇之困難,下情上達,並獲中央相關單位積極回應。對於財經交法組同仁的努力,非常感謝,並堪嘉許。希望尚未完成之業務,仍能全力以赴,達成目標,繼續努力。

27pfhy5p

林政則主席主持臺灣省政府第110次主管會報。由左依序為顏淑每組長、廖登枝組長、鄭培富秘書長、林主席、簡俊淦副秘書長、黃啟修組長、王益興組長。

 

馬英九總統及行政院江宜樺院長關心彰化縣民黃先生及嘉義市民曾先生因住家發生火災,造成不幸罹難,上午特派行政院政務委員兼本府主席林政則,率本府民社衛環組廖登枝組長、楊曉安科長、黃瑞真專員及替代役男鄭駿,在彰化縣政府賴振溝秘書長、梁鴻泉督導、曹以欣社工師、大村鄉公所社政課程淑慧課長等人陪同下,親往受災戶家屬許女士家中關心慰問,並致送災害慰問金,以表達政府關懷之意。

27pma5os

林政則政委兼主席致贈慰問金,左起彰化縣政府梁鴻泉督導、省府楊曉安科長、大村鄉公所程淑慧課長、受災戶許女士及家屬、林政則政委兼主席、彰化縣政府賴振溝秘書長、省府廖登枝組長

 

林政則主席下午在蔡志雄專門委員及替代役男鄭駿陪同下,巡視虎山登山步道桂花樹苗種植的情形,並歡迎大家一起加以維護,讓中興新村八景之一的虎山步道更加美麗。

27q0rijz

林政則主席為桂花樹苗澆水

 

南投縣李氏新聞長期支持省政,協助報導省政活動新聞,且為弱勢發聲,充分反映地方民意。本府林政則主席特率總務科劉玫蘭科長、新聞科劉蓮月科長等同仁,於下午專程前往拜會,感謝李銀社長的支持,受到李社長與李錫卿總編、詹鶴記者等同仁的熱烈歡迎。

27pttlpe

林政則主席(右三)拜會李銀滄社長(左三),李錫卿總編(右一)、詹鶴記者(左二)、本府劉玫蘭科長(右二)、劉蓮月科長(左一)陪同。

 

本府林政則主席下午率同總務科劉玫蘭科長、新聞科劉蓮月科長等同仁,專程赴臺灣新生報,拜會蔡榮宗特派員,感謝長期以來,對省府的支持與協助。

27psg8n9

本府林政則主席(左一)與蔡榮宗特派員(左二)暢談時事, 劉秋芬記者(右二)、省府劉玫蘭科長()陪同

 

 

19

本府自今(103)年元旦開始,大樓前的三角公園裡,升起了一面巨幅的國旗。因為那是一面長720公分、寬480公分現在市面上最大尺寸12號的中華民國國旗。迎風飄揚的國旗,吸引許多遊客駐足觀賞,並等待時機,以最佳角度捕捉國旗飄飄的剎那,儼然成為中興新村最美麗的風景之

27r4iicw

國旗飄揚在省府大樓前

 

 

20

國史館臺灣文獻館下午在該館文物大樓二樓鯤島風華展室,舉行「神雕旅館藏木雕品展」開幕式,本府簡俊淦副秘書長對於此次展覽內容,認為是寓意深廣的題材,足以涵激觀賞者的共鳴,特前往祝賀,並歡迎大家踴躍參觀多年來文獻館藏的許多珍貴歷史木雕作品,本府林政則主席另派教文及資料組林滿專門委員代表參加,祝福展覽圓滿順利。

27sleiir

本府簡俊淦副秘書長致詞

27sleklc

府林滿專門委員(左二)和南投縣後備指揮部政戰處劉芳志處長(左一)、文獻館張鴻銘館長(右二)、南投看守所林憲銘所長()於開幕式會場合影

 

福建省連江縣楊綏生縣長上午率同林宜華秘書前往行政院,拜會林政則政務委員兼臺灣省政府主席。因二人曾同為國大代表,交誼深厚,楊縣長特地前往拜會敘舊,並對馬交通及亮島尾遺址發掘計畫交換意見。

林政則政委兼主席對於福建省連江縣楊綏生縣長的勤政與施政理念和實踐,甚表肯定與讚許;並表示,臺馬間的交通問題,一直是政府關注的重點。經由國人自造的「馬之星」定能為往來馬祖與臺灣的海上交通,提供更舒適便捷的乘載空間與服務。而對於「馬祖亮島尾遺址發掘計畫」的研究工作,林政委兼主席表示樂觀其成。相信這項計畫的實行,將會對臺灣的考古學,產生重大貢獻。

27tmwu7c

福建省連江縣長楊綏生()拜會林政則政委兼主席(), 林宜華秘書陪同()

 

 

21

救國團中部地區離團、退休同仁聯誼會,下午在中市全國大飯店國際廳,舉辦聯誼餐會。本府林政則主席特別指派教文及資料組林滿專門委員代表出席,祝賀餐會圓滿順利。

 救國團中部地區離團、退休同仁聯誼會,每年都會舉辦一次聯誼餐會,除了同時慶祝青年節之外,並可藉此機會慰問救國團辛勞的現職工作同仁,彼此共同交換經驗,林滿專門委員謹代表林政則主席表達感佩之意,同時期大家能持續為鄉里創造更大的福祉,繼續一起為國家發展努力。今天參與餐會的貴賓,包括臺大實驗林管理處處長王亞男、溪頭活動中心總幹事柯經一、救國團彰化縣團委會主任委員等人。

27v39nqf

本府專門委員林滿(左二)代表林政則主席,和與會來賓互動熱絡。

 

 

22

臺灣民俗文物協會,上午在南市仁德區情定大飯店,舉行第五屆第三次會員大會。本府林政則主席特派教文及資料組黃啟修組長代表前往致賀,祝福大會圓滿成功,並特別轉達林政則主席對於臺灣民俗文物協會在王明和理事長與全體理監事的努力下,喚起大家追根溯源,致力文物的保存與維護,以及弘揚鄉土文化等教化功能,表示肯定及嘉勉之意。

27vqkqfl

本府黃啟修組長代表林政則主席致詞。

 

國立彰化生活美學館,為倡導詩學之美,提升生活美學,宏揚古典文學,提升國人文化氣質,傳承儒家思想,上午在該館一樓遊藝堂,舉辦臺灣省中部四縣市甲午年春季詩人聯吟大會活動。本府林政則主席特派教文及資料組林滿專門委員代表前往祝賀,祝福大會圓滿順利。

27vj0err

本府代表林滿專委應邀致詞,轉達林政則主席對推展傳統詩詞文化的關心與鼓勵。由左至右為中國詩人文化會理事長陳國卿、國立彰化生活美學館館長劉玄詠、彰化縣詩學研究協會理事長楊龍潭、本府專門委員林滿、南市鯤瀛詩社社長吳登神、國立中科技大學教授林翠鳳

 

花蓮縣富里鄉「原鄉產業暨親子樂活體驗活動」,上午在富里鄉羅山村農會展售中心舉辦,由黃玲蘭鄉長主持。本府林政則主席特派財經交法組林沛源科長到場致意,並協助推廣在地農產品及觀光產業;其他與會貴賓還有經濟部水利署第九河川局張欽澤秘書、代表會詹金富主席、簡明志副主席、簡明色代表、謝開仁村長、林春德村長、羅添壽村長、鍾人良村長、黃日信村長、王廷升主委服務處陳智賢主任、富里民眾服務站周振享主任等人,一同共襄盛舉。

27v94bud

左起謝開仁村長、林春德村長、羅添壽村長、代表會簡明志副主席、黃玲蘭鄉長、本府林沛源科長、經濟部水利署第九河川局張欽澤秘書、鍾人良村長、代表會簡明色代表。

 

彰化縣青年工作委員會,中午在鼎皇軒喜宴廳,舉辦謝衣鳳總會長就職餐會。本府林政則主席特派民社衛環組蔡志雄專門委員代表出席,並向與會貴賓致意,受到委員會全體同仁的熱烈歡迎。

27wx0urr

本府蔡志雄專門委員與鄭汝芬立法委員合影

 

 

23

南投市公所上午在永興里永豐製茶廠,舉辦103年鷹緣聚會「天空之橋會鷹」觀光季活動記者會,由南投市長許淑華主持。許市長熱情邀請全國民眾一起到南投賞鷹,品嚐橫山紅土咖啡和在地農產品,享受慢活的生態知性之旅。本府林政則主席特致贈明鏡乙面以示祝賀,並指派行政組新聞科長劉蓮月代表參加,祝賀活動圓滿成功。

27wqsxje

大家盛讚南投農產-!由左依序為林憶如議員、許淑華市長、代表會張秀枝主席、宋懷琳議員、臺北市萬華區榮德社區陳忠勇理事長、本府劉蓮月科長。

 

救國團南投縣工商青年社會服務隊,下午在救國團南投縣團委會三樓禮堂,舉行新、卸任召集人交接典禮。本府林政則主席特派民社衛環組蔡志雄專門委員代表出席,受到青年朋友的熱烈歡迎。

27xy2oku

本府王益興組長(左一)與蔡志雄專門委員(右一)與葉景陽召集人伉儷合影。

 

由佛光山寺、國際佛光會中華總會主辦的「2014禪淨共修祈福法會」,下午在中市洲際棒球場盛大舉辦最後一場「2014禪淨共修祈福法會」。本府林政則主席特派民社衛環組廖登枝組長代表前往參加,祝福民眾平安喜樂。

 

臺北市中藥商業同業公會連俊英理事長率同理、監事及眷屬等一行42人,下午蒞臨省政府參訪,並借用本府第會議室,召開第十七屆第七次理、監事聯席會議,會後並參觀省政資料館,本府林政則主席特派簡俊淦副秘書長代表接待。

27wsoufh

簡俊淦副秘書長代表林政則主席致詞歡迎。右二為連俊英理事長、右一為陳萬枝副理事長、左二為曾百賢常務監事、左一為陳國津常務監事。

 

 

24

行政院政務委員兼本府主席林政則,為表彰雲林縣土庫鎮順天宮平日興辦公益慈善事業、推動傳統民俗文化及服務鄉的功,並虔誠祈求天上聖母庇佑雲林縣、苗栗縣、中市、彰化縣、南投縣等中部五縣市風調雨順、汛期平安;上午在臺灣省議會議員李銘洲、行政院政務顧問許恆慈、雲林縣政府參議陳章賢、雲林縣土庫順天宮主任委員謝俊煌陪祭,暨雲林縣土庫鎮鎮長張源鐘、雲林縣土庫鎮民代表會主席楊振耀、副主席侯贈寶、土庫分駐所長陳書友、西邊里長陳銘錚、越港里長林正清及雲林縣土庫順天宮全體委員、本府教文及資料組長黃啟修等各善信大德與祭,準備香花、菓品循古禮虔誠祝禱。林政委兼主席並致贈「慈萬民」匾額及表揚狀,以對媽祖廟平時熱心服務,保存民俗文化,積極參與社會公益活動等,表示敬佩之意。 

27y80477

林政則政委兼主席率眾參拜雲林縣土庫鎮順天宮天上聖母,祈求國泰民安。左起土庫鎮鎮長張源鐘、政委兼主席林政則、順天宮主委謝俊煌、雲林縣前縣長張榮味、立委張嘉郡

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,為關心雲林農業縣的農業與觀光產業發展,上午在省諮議員李銘洲的陪同下,率同本府教文及資料組黃啟修組長、林滿專門委員及廖淑瓊科長、替代役男鄭駿等本府相關同仁,專程到雲林縣土庫鎮,拜訪張源鐘鎮長及代表會楊振耀主席,並訪視慰勉公所及代表會的基層同仁,鼓勵他們在基層,要加強為民服務,促進地方觀光、經濟發展,落實馬英九總統及江宜樺院長所昭示的「全力拼經濟」政策。受到代表會楊振耀主席、侯贈寶副主席和同仁的歡迎。

林政則政委兼主席於土庫鎮民代表會前合影,左起代表會副主席侯贈寶、土庫鎮鎮長張源鐘、林政則政委兼主席、代表會主席楊振耀、省諮議員李銘洲、行政院政務顧問許恆慈、省府黃啟修組長。

林政則政委兼主席於土庫鎮民代表會前合影,左起代表會副主席侯贈寶、土庫鎮鎮長張源鐘、林政則政委兼主席、代表會主席楊振耀、省諮議員李銘洲、行政院政務顧問許恆慈、省府黃啟修組長

 

臺灣省不動產開發商業同業公會聯合會第七屆第三次會員代表大會,下午在新竹國賓大飯店國際宴會廳舉行,由臺灣省不動產開發商業同業公會聯合會楊玉全理事長主持,本府林政則主席特派財經交法組林沛源科長代表前往致賀。會中,邀請內政部營建署丁育群署長專題演講,題目是「國土規劃與城鄉發展」,內容說明營建署朝著高效能政府的目標理念,秉持著以服務代替管理,以指導代替管制的精神,推動各項營建政策。

27z9ueqa

左起桃園縣公會邱志揚理事長、盧嘉辰立法委員、新竹市公會吳國寶理事長、臺灣省不動產開發商業同業公會聯合會楊玉全理事長、李謀定秘書長、本府林沛源科長、呂學樟立法委員。

 

25

林政則政務委員兼本府主席下鄉參訪時,受到屏東縣三地門鄉公所請求代為向中央轉達地方需求。林政委兼主席即請本府同仁代為轉達,日前,獲屏東縣政府積極回應。函復說明,如下:

一、為輔導三地門鄉族人合法經營民宿,請三地門鄉調查鄉內族人有意經營者,於103430日前將調查結果造冊連同合法房屋證明文件(建物登記簿謄本、使用執照影本、房屋外觀照片)送屏東縣政府,議輔導事宜。

二、民宿使用建物種類:依民宿管理辦法第10條規定,供民宿使用之建築物,用途以住宅為限。但位於原住民保留地、經農業主管機關核發經營許可登記證之休閒農場、經農業主管機關劃定之休閒農業區、觀光地區、偏遠地區及離島地區得以農舍供作民宿使用。

三、民宿規模:民宿管理辦法第6條規定,民宿之經營規模,以客房數五間以下,且客房總樓地板面積一百五十平方公尺以下為原則。但位於原住民保留地、經農業主管機關核發經營許可登記證之休閒農場、經農業主管機關劃定之休閒農業區、觀光地區、偏遠地區及離島地區之特色民宿,得以客房數十五間以下,且客房總樓地板面積二百平方公尺以下之規模經營之。

四、民宿設備:民宿管理辦法第6條、8條暨屏東縣民宿登記審查原則,建築物之設施應符合原有合法建築物防火避難設施及消防設備改善辦法之規定,並定期辦理建築物防火避難設施與設備安全申報。消防安全設備應符合下列規定:()每間客房及樓梯間、走廊應裝置緊急照明設備。()設置火警自動警報設備,或於每間客房內設置住宅用火災警報器。()配置滅火器兩具以上,分別固定放置於取用方便之明顯處所;有樓層建築物者,每層應至少配置一具以上。

       林政則政委兼主席對於屏東縣政府積極回應三地門鄉公所之請,表示肯定與感謝;期望經由中央與地方通力合作,促成在地產業有效發展,並永續經營地方產業及觀光,帶動國家整體經濟成長。

27za93u6

林政委兼主席赴代表會訪視。由左依序為代表會李新光代表、田金成代表、陳明順議員、代表會主席鍾富來、林政則政委兼主席、歸明義代表、卜喜新秘書。

 

 

26

行政院原住民族委員會揭牌暨布達典禮,上午在行政院新莊聯合辦公大樓北棟16樓舉行,由行政院政務委員林政則主持布達。出席觀禮的貴賓包括5位原住民立法委員簡東明、高金素梅、廖國棟、鄭天財、孔文吉,和客委會黃玉振主任委員及各族代表等齊聚一堂,共同祝賀林江義主任委員與原民會揭牌順利圓滿。典禮簡單隆重,歷時一小時完成。

2813nvnk

林政則政務委員將印信交給林江義主任委員()

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,下午召集各組室主管及科長等相關人員,於本府第二會議室舉行第37次行政會報。會中,首先由各組室科長及主管逐一報告目前工作狀況與進度,並各就業務辦理情形請示核裁。另對於主計室張秀琴主任報告,行政院於319日舉行的「落實執行財政健全方案相關事宜」, 林政則主席特別指示,對於機關預算的編列與執行,應本零基預算的精神,對於業務的歲出、歲入預算進行全面性檢討,將政府有限資源運用於最需要被照顧者的身上,以充分發揮政府預算執行的實質效益;並請各組室同仁檢討開源節流方案,將經費用於刀口上,減少多餘開支與浪費。林政則主席表示,請同仁繼續努力,多做對民眾有利的事,共同為振興經濟,照顧省民而努力,發揮照顧省民為優先的省府精神。

2815q9ne

林政則主席主持行政會報。正面由左依序為廖登枝組長、鄭培富秘書長、林主席、簡俊淦副秘書長、黃啟修組長;背對者左為楊曉安科長,右為楊國隆科長。

 

林政則政務委員兼本府主席,非常重視土庫鎮張源鐘鎮長及代表會楊振耀主席、侯贈寶副主席的建議蒜價偏低問題,於訪談後,指示本府相關組室以專函向行政院農業委員會反映,目前蒜價偏低,不敷成本,請主管機關重視蒜價合理化問題,請惠予重視並妥處,以協助蒜農生計與產銷,同時穩定蒜價。以應地方之需。

282r9el1

林政則主席關心蒜價偏低,不敷成本及蒜價合理化問題。由左至右為代表會楊振耀主席、張源鐘鎮長、林政則政委兼主席、行政院政務顧問許恆慈、省諮議員李銘洲、本府黃啟修組長。

 

 

27

對於近來社會大眾所矚目的焦點議題-海峽兩岸服務貿易協議,中央銀行淮南總裁327日表示:「只要取大於給,簽署就有價值」。總裁指出,臺灣的出口、市場、產品與韓國很接近,臺灣已簽署生效的自由貿易協定(FTA)有7個,韓國則有9個,雖然臺灣只比韓國少兩個,但韓國有兩個大的:歐盟和東協。他分析,臺灣開放程度高於韓國,但FTA占貿易的比重卻低於韓國,臺灣僅占9.3%、韓國則高達36.1%總裁呼籲,臺灣更需要加速洽簽,「我們必須很嚴肅面對,否則臺灣被邊緣化、經濟發展將失去動能,就會影響就業。」在服貿協議中,我方市場開放承諾的部分,約有1/3超出我國在WTO入會的承諾,這將有利我國產業及早因應貿易自由化,為參與開放水準更高的區域經濟整合奠定基礎。簽署服貿協議將向外界放送兩岸經貿繁榮穩定發展的強力訊息;臺紐已於102710日簽署經濟合作協定,且臺星另102117日簽署經濟夥伴協定,將可激勵更多國家與我洽簽經濟合作協議,這對我國經濟發展會有長遠利益。

286jzdkh

服貿是什麼

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,下午在本府鄭培富秘書長、教文及資料組林麗玲科長陪同下,專程拜訪南投縣竹山鎮克明宮文昌書院,受到楊非武主任委員率同陳宗皖總幹事、陳宗興常務董事、陳村野委員、信徒及謝萬賀先生等人熱情接待,並詳盡解說,林主席肯定文昌書院平時熱心推動各項地方教文工作,致力保存傳統文化的用心,決定將文昌書院收錄於臺灣省政府編印之「中華民國的書院」典藏版中。

285dpp8t

由左依序為南投縣竹山鎮克明宮文昌書院信徒、謝萬賀先生、本府鄭培富秘書長、陳宗興常務董事、主席林政則,楊非武主任委員、陳宗皖總幹事、陳村野委員

 

行政院政務委員兼本府主席林政則為拜謝嘉義市朝天宮媽祖庇佑嘉義市、南市、高雄市、嘉義縣、屏東縣、澎湖縣等南部六縣市,在汛期中並無重大風雨之災,下午特率同嘉義市政府的代表民政處處長張寬煜、臺灣省議會議員黃國芳、嘉義市議長蔡貴絲的代表張家祥秘書、嘉義市朝天宮董事長張英奇陪祭、嘉義市政府民政處宗教科長黃俊傑、嘉義市西區區公所民政課長林文郁、嘉義市朝天宮全體董監事、本府教文及資料組長黃啟修等各善信大德與祭,以香花、菓品循禮虔誠答謝參拜,祝禱國泰民安、經濟繁榮、社會安定。

282mdxlq

林政則政委兼主席率眾參拜嘉義市朝天宮天上聖母,祈求國泰民安。左起省諮議員黃國芳、林政則政委兼主席、朝天宮董事長張英奇、嘉義市議會張家祥秘書(代表蔡貴絲議長)

 

全國公務人員協會等一行40人,由協會理事長陳川青率團,下午特地前來本府參訪,林政則主席特派鄭培富秘書長、簡俊淦副秘書長代表接待。蔡志雄專門委員也以臺灣省公務人員協會理事長的身分歡迎遠道而來的貴賓。

289lcxuj

鄭培富秘書長與協會全體合影留念

 

28

行政院政務委員兼本府主席林政則,上午召集各組室主管及科長等相關人員,於本府第二會議室舉行第38次行政會報。會中,對於最近引起爭議的「海峽兩岸服務貿易協議」,希望同仁都能充分瞭解並加強宣導,以正視聽。由於對服貿的認知差異,造成各界有不同意見表達;然而,政府之所以要簽訂此項貿易協議,就是為了要讓臺灣走出去,在互惠互利的基礎上,以ECFA架構的對等地位與大陸洽簽服貿協議,就服務貿易的進一步市場開放,展開蹉商。林政則主席特別指示,對於服貿協議的內容,要讓省府同仁能夠確實瞭解,並能積極宣導,讓民眾知道真相,與瞭解政府的用心和為民謀福的本意。林政則主席表示,臺灣省政府為行政院派出機關,自應為政策宣導,為民眾解惑。請全體同仁積極努力,做對民眾有利的事,落實振興經濟,照顧省民的目標。

283or3ac

林政則主席主持行政會報,左起鄭培富秘書長、林主席、簡俊淦副秘書長、黃啟修組長、王益興組長。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則為表彰財團法人屏東市聖帝廟慈鳳宮,平日興辦公益慈善事業、推動傳統民俗文化及服務鄉的功,並虔誠祈求天上聖母庇佑屏東縣、南市、高雄市、嘉義市、嘉義縣、澎湖縣等南部六縣市普降甘霖、風調雨順、汛期平安;下午在臺灣省議會議員陳明順(也是屏東市慈鳳宮副董事長)、臺灣省議會議員黃昌源、屏東縣政府民政處副處長黃素娟、屏東縣議會主任曾坤木、財團法人屏東市聖帝廟慈鳳宮董事長杜城陪祭,暨屏東縣政府民政處自治行政科長林玉光、屏東市市長葉壽山、屏東市民代表會主席林協松、財團法人屏東市聖帝廟慈鳳宮董、監事、本府教文及資料組長黃啟修等各善信大德與祭,準備香花、菓品循古禮虔誠祝禱。林政委兼主席並致贈「聖德配天」匾額及表揚狀,以對媽祖廟平時熱心服務,保存民俗文化,積極參與社會公益活動等,表示敬佩之意。

2843e5iu

林政則政委兼主席率屏東市長葉壽山、議員陳明順(也是屏東市慈鳳宮副董事長)、慈鳳宮董事長城、監事邱宜男、屏東縣民政處副處長黃素娟暨本府教文及資料組長黃啟修、慈鳳宮董監事等人上香祝禱。

 

 

29

中華臺灣林姓宗親總會,上午在臺中市兆品酒店,召開第8屆第2次會員代表大會,計有百餘人參加。本府林政則主席非常重視宗親間的互動交流,特派教文及資料組黃啟修組長及林麗玲科長出席致賀,祝福大會圓滿順利。

285dmkti

黃啟修組長代表林政則主席致詞。由右依序為:永久理事長林水勝、現任理事長林正峰、本府黃啟修組長、林麗玲科長及世界林氏宗親總會林忠男理事長。

 

行政院江宜樺院長對於近來社會大眾所矚目的焦點議題-海峽兩岸服務貿易協議,強調臺灣是多元社會,對每一件事情都有不同的價值觀與判斷,經由大家清楚表達意見、協商後各讓一步,才能看到轉化的契機。經濟部長張家祝表示,服貿協議若未通過,臺灣與其他國家洽簽FTA將停滯不前,加入TPPRCEP機會渺茫,3年內必遭邊緣化。因此,經濟部在簽約前後總計與相關產業協會、公會代表進行110場溝通、召開20場公聽會、舉辦144場民眾說明會,這大概是我國有史以來最嚴格的審查方式,就是為了要確保臺灣的利益。

2851ithg

淮南挺服貿 提「七點懶人包」

 

 

31

鄭培富秘書長上午邀集各組室主管於第二會議室,召開「研商本府配合推動財政健全方案檢討各項業務開源節流會議」,做成決議如下:

一、開源部分:請教文及資料組議如何提高資料館借用之使用率;另可檢討運用館內閒置空間,研究可否以委外方式以收取權利金,亦可增加收入。

二、節流部分:

(一)除在電費部分應予檢討節約,在水費、電話費及各項耗材支出部分,也請行政組宣導同仁盡量節約。

(二)請行政組考量可否在每層樓分裝電錶,降低電錶累計用電數,以達成節約用電目標。

(三)請行政組議編列經費,加裝隔熱設備;另宣導減少開啟冷氣時間,亦可節約電費。

(四)省政資料館內的燈管,請教文及資料組、行政組研究逐年予以換為LED燈 ,將可逐年減少電費支出。

(五)電話費及通訊費清查工作,目前行政組已進行中,請將其成果陳報主席。

2889qxpv

會議現場情形, 由左依序為吳淑芬專員、張淑真專員、張秀琴主任、鄭培富秘書長、簡俊淦副秘書長、顏淑每組長、蔡昌德主任等組室主管

 

本府林政則主席特別指示,對於服貿協議的內容,希望同仁都能充分瞭解並加強宣導,以正視聽。為此,簡俊淦副秘書長於上午在第二會議室召開服貿協議政策宣導推動小組第一次會議。與會人員經充分發言及討論後,做出四項決議:

一、本府為使同仁確實瞭解服貿協議的內容且能積極宣導,並讓民眾明白政府的用心及為民謀福的本意,將於省府網站及省府大樓外牆的電腦看板跑馬燈,均應加強宣導服貿協議政策,以讓民眾了解政府簽署服貿協議,對人民的好處。

二、本府各組室主管及科長等,應隨時蒐集有關服貿協議正、反兩方資料,讓同仁了解並加強宣導。

三、本府於去(102)年,分別假新竹市及嘉義市舉辦兩場宣導兩岸人民關係條例重要經貿法規說明,聘請行政院大陸委員會主管兩岸經貿政策李專門委員佩儒擔任講座,參加講習人員咸感獲益良多,冀望能繼續辦理。

四、本府財經交法組預定於本(103)年5月及7月,分別在本府省政資料館及花蓮市續辦理「兩岸人民關係條例重要經貿法規說明暨兩岸交流實務與策進」;,民社衛環組亦定於8月,在本府省政資料館,辦理「現階段大陸政策與兩岸關係暨兩岸經貿交流」等相關課程。每場次皆聘請專家學者擔任講座,邀集本府及各縣市公務人員分區參與研習。期能在適當的時機,為全民作完整的說明,了解兩岸關係經貿法規的訂定及發展,以強化兩岸經貿相關安全管理機制,循序漸進推動兩岸經貿制度化之交流及合作,擴大經濟發展利基,提昇國家競爭力。

288cwvbg

簡俊淦副秘書長主持服貿會議,右側為財經交法組組長顏淑每

 

本府林政則主席下午在行政組王益興組長陪同下於主席辦公室,特別接見去(102)年522到府服替代役,即將於本(103)年4月上旬陸續退役的張傑、李致二位役男,勉勵並祝福他們退役後,無論是踏入社會服務或是選擇繼續深造,能夠繼續發揮所長,再創佳績。

28889b76

林政則主席與李致(右二)、張傑(左二)合影,行政組王益興組長(右一)、劉蓮月科長(左一)陪同。

 

本府主席林政則下午在主席會客室,接見保安警察第六總隊第二大隊第五中隊新到任的曹育寧中隊長及黃亭翰副中隊長,期勉賡續加強對所轄中興及霧峰地區的治安維護及為民服務,更要注意身體健康。

2886mujk

林政則主席與保警同仁合影。由左起省府劉玫蘭科長、劉蓮月科長、黃旭小隊長、黃亭翰副中隊長、林主席、曹育寧中隊長、高英林小隊長、郭炯煌小隊長、林沛源參議。

 

本府下午舉辦第二波的樹苗種植活動,由林政則主席親自率同仁植樹,並邀請大家一同加入植樹護林的行列。除了本府全體員工參與外,更邀請國立中興高中和縣立營北國中的學生,與鄰近的光華、光輝兩里辦公室、在地民眾計200餘人,前來共襄盛舉。

288bojut

林政則主席親自種下桂花樹苗

 

彰化縣員林鎮公所為推動夜跑活動,晚上在員林鎮中山路二段與員林大道(文中小預定地),舉辦「2014員林鎮第一屆員林暨建大活夜跑活動」,現場湧入超過數千位民眾,場面相當熱鬧,充分展現出員林人的健康新活力。本府林政則主席特派教文及資料組林滿專門委員代表前往祝賀,並向與會貴賓致意。

287uiyie

2014員林鎮第一屆員林建大活夜跑活動」開跑了!本府代表專委林滿()、建大輪胎董事長楊銀明(中左一)、錦龍獅子會會長(中左二)員林夜跑俱樂部(中右)

 

政府為什麼要簽署服貿協議?有兩個非常重要的原因:

一、協助我國的服務及商品開拓市場。因為臺灣天然資源稀少,靠出口發展經濟。依據世界貿易組織最新統計,去(102)年我國為全世界第17大出口國,第18大進口國。但是,大陸也已逐漸從「世界工廠」轉為「世界市場」。根據去(102)年715日的今日新聞網報導:基於電子商務、雲計算等資訊平的消費快速增長,網路零售有望帶動新增消費1.2兆元。電子商務交易額將超過18兆元,網路零售交易額將突破3兆元。可見,大陸市場龐大的商機。

二、讓更多國家願意和我國洽簽FTA。全世界生效的FTA目前共有384個,臺灣簽的FTA只占貿易總額的4.18%包括與5個中美洲國家簽署的FTA,占千分之二,加上和大陸簽ECFA539項貨品。若加計今年簽署的臺紐星經濟合作協定,也僅達9.32%。而中國大陸占我出口總額的27%,是我國最大出口市場。

         如果,要你在一個2300萬人口的成熟市場,和一個13億人口消費成長中的新興市場,2個市場當中只能選擇1個,你要選哪一個?如果,你不必只能選一個,而可以和2個市場都作好朋友,都簽署FTA,你願不願意?答案應該很清楚。

          根據主計處統計,2012年臺灣服務業的產值占國內總產值69.15 %,已經呈現飽和,而臺灣服務業在經過多年開放後,極具競爭優勢,不但不怕大陸服務業來競爭,還非常有條件輸出至大陸。相對而言,2012年大陸服務業市場占GDP總額的44.6%,與臺灣相較,還有極大的發展空間。所以,大陸在「十二五規劃」中將「推動服務業大發展」。目前大陸的服務業正起步發展階段,臺灣的服務業者的服務技術、態度、品質等方面,絕對有競爭優勢。

          服務業國際化是中小企業的第三波革命,簽署協議將可促進中小型服務業、連鎖加盟的進軍大陸市場。在政府協助下,運用「兩岸服務貿易協議」協助突破市場進入的障礙,以及可以加強基礎建設,包括資訊、法規、人才、資金、製造群聚等,建立人才、資金、技術回流機制,如回上市/櫃、回受訓。而最終目標是進軍國際市場,積極擴大規模、加速轉型、提升薪資、強化競爭力,使得服務業國際化,提升臺灣的國際競爭力,這將對我國經濟發展有長遠利益。

287uv1l5

為什麼政府要簽署服貿協議?「幫助人民做生意, 提升臺灣競爭力

 

省政大事紀103年2

省政大事紀103年1

省政大事紀102年12

省政大事紀102年11

省政大事紀102年10

省政大事紀102年9

省政大事紀102年8

省政大事紀102年7

省政大事紀102年6

省政大事紀102年5

省政大事紀102年4

省政大事紀102年3

省政大事紀102年2

省政大事紀102年1

省政大事紀101年12

省政大事紀101年11

省政大事紀101年10

省政大事紀101年9

省政大事紀101年8

省政大事紀101年7

省政大事紀101年6

省政大事紀101年5

省政大事紀101年4

省政大事紀101年3

省政大事紀101年2

省政大事紀101年1

省政大事紀100年12

省政大事紀100年11

省政大事紀100年10

省政大事紀100年9

省政大事紀100年8

省政大事紀100年7

省政大事紀100年6

省政大事紀100年5

省政大事紀100年4

省政大事紀100年3

省政大事紀100年2

省政大事紀100年1

省政大事紀99年12

省政大事紀99年11

省政大事紀99年9,10

省政大事紀99年7,8

省政大事紀99年5,6

省政大事紀99年3,4

省政大事紀99年1,2

省政大事紀9811,12

省政大事紀98年9,10

省政大事紀98年7,8

省政大事紀98年5,6

省政大事紀98年3,4

省政大事紀98年1,2

省政大事紀97年11,12

省政大事紀97年9.10

省政大事紀97年7,8

省政大事紀97年5,6

省政大事紀97年3,4

省政大事紀97年1,2

省政大事紀96年11,12

省政大事紀96年9.10

省政大事紀96年7,8

省政大事紀96年5.6

省政大事紀96年3,4

省政大事紀96年1,2

省政大事紀95年11,12

省政大事紀95年9,10

省政大事紀95年7,8

省政大事紀95年5,6

省政大事紀95年3,4

省政大事紀95年1,2