省政大事紀


1031月)

1

本府為慶祝中華民國建國103年,於元旦清晨,在本府大樓前三角公園內,舉行元旦升旗典禮暨虎山步道路平健行活動。臺灣省議會與本府同仁及眷屬、退休人員與民眾,熱情參與。升旗典禮中,林政則主席並頒發表揚狀給本府民社衛環組民政科楊國隆科長、社政科楊曉安科長、財經交法組法制科林沛源科長、教文及資料組資料科林麗玲科長、行政組新聞科劉蓮月科長等五位績優科長,他們擔任省府的中堅幹部,於102年度內主辦新興業務,認真負責,表現傑出,圓滿完成任務,而獲得林主席的肯定,予以公開表揚;,安排南投市嘉和國小學童與趙聯政團長所率領的玉君吟韻團,教唱-虎山步道之歌。

林主席於103年元旦升旗典禮頒獎表揚績優人員,右起為林政則主席、劉蓮月科長、林麗玲科長、楊曉安科長、林沛源科長、楊國隆科長、李源泉諮議長

林主席於103年元旦升旗典禮頒獎表揚本府績優科長,右起為林政則主席、劉蓮月科長、林麗玲科長、楊曉安科長、林沛源科長、楊國隆科長、李源泉議長

 

3

本府林政則主席上午率同人事主任蕭煥、行政組劉玫蘭科長及替代役男鄭駿,親往拜會剛卸任(1021220日)的第五屆臺灣省議會魏早炳諮議員,感謝魏議員多年來對省政的支持與貢獻。

林政則主席(右二)拜會魏早炳諮議員(左二) 本府蕭煥主任與劉玫蘭科長陪同

 

 

本府主席林政則上午率同人事主任蕭煥、行政組劉玫蘭科長及替代役男鄭駿,親往拜會剛卸任(1021220日)的第五屆臺灣省議會周細滿諮議員。兩人見面,格外親切,林主席盛讚周議員養身有道,相談甚歡。

林政則主席(左二)與周細滿議員伉儷(左三,四)、本府蕭煥主任(右二)、劉玫蘭科長()及鄰居好友合影。

 

 

本府林政則主席邀請郭耀昌、羅田安、張本賢三位省府顧問,下午在新竹市世界高中董事會辦公室,召開本府顧問會議,並請本府人事室蕭煥主任、行政組劉玫蘭科長列席參加,苗栗縣陳永賢議員亦與會。

本府林政則主席主持本府顧問會議,左起苗栗縣陳永賢議員郭耀昌顧問張本賢顧問林政則主席羅田安顧問本府蕭煥主任劉玫蘭科長。

 

南投縣山合福音生命關懷協會,中午在中市霧峰區臺灣省議會餐廳,舉行「2014臺灣燈會在南投、基督教燈區說明餐會」,由2013年臺灣燈會在新竹暨2014年臺灣燈會在南投基督教燈區發起人新竹眉教會范秉添牧師及伍約章傳道主持。本府林政則主席特派民社衛環組蔡志雄專門委員代表前往參加。

與會人員以歡欣熱烈的心情參加。

 

 

4

社團法人桃園縣姜太公信仰文化協會,上午在桃園姜太公廟籌建現址(桃園),舉辦桃園姜太公廟興建第一、二期工程開工典禮。本府林政則主席特派民社衛環組廖登枝組長代表參加,祝福開工動土典禮圓滿大吉。

立法院長王金平、國民黨榮譽黨主席吳伯雄與桃園縣長吳志揚、前行政院副院長邱正雄和多位民代出席(圖片摘錄自桃園新聞網,縣府劉裕彬貼圖)

 

本府林政則主席下午出席新竹市婦女社區大學,在新竹火車站前廣場舉辦的102年秋季成果展,致詞祝賀新竹市婦女社區大學邁入第12年。

林政則主席致詞祝賀婦女社大活力滿百

 

 

5

彰化縣田中鎮公所,上午在田中鎮乾德宮廣場,舉辦「馬年開新運、豐年迎早春」名家揮毫贈春聯藝文活動,由彰化縣田中鎮長鄭俊雄與田中鎮觀光商圈發展協會鄭宗政理事長共同主持。本府林政則主席特派教文及資料組林麗玲科長代表前往祝賀,並向與會貴賓致意。

田中鎮長鄭俊雄與田中鎮觀光商圈發展協會鄭宗政理事長頒贈感謝狀並和與會貴賓合影,由左依序為鄭素梅代表、謝自強代表、陸振老師、本府林麗玲科長、鄭俊雄鎮長、許仁東老師、周澄老師、鄭宗政理事長、蕭淑芬議員、劉景滄代表、許文炳里長及謝泰里長。

 

本府林政則主席日前率同行政組總務科劉玫蘭科長,親往新竹市民劉老先生家中關懷,傾聽劉老先生與其妻關女士的陳情,其原有房舍為道路用地範圍外之部分建築改良物業遭拆除,致使其曾向新竹地方法院請求民事裁定,以及向新竹市政府、監察院陳情,希望能獲得平反。迄今仍無法獲得解決,遂向本府林政則主席陳情,訴說其所遭遇的困難與委屈。

新竹市民關女士向林政則主席說明相關資料, 站者為劉老先生

 

 

6

南市學甲鄉親一行45位,在陳財教先生率同下,下午前來中興新村參訪。林政則主席特派簡俊淦副秘書長暨行政組陳耀宗組長、蔡志雄專門委員,於本府第會議室接待,並聽取本府簡報,及參觀主席辦公室。

簡俊淦副秘書長與本府陳耀宗組長以及蔡志雄專門委員於第一會議室接待南鄉親,蔡專委並向鄉親介紹省政府歷史。

 

 

7

臺灣傑出企業經理人協進會理事長林銀柱,下午率同來陸生代表等一行30位,再度前來本府,拜會林政則主席,受到林主席與行政組陳耀宗組長、蔡志雄專門委員、劉玫蘭科長於主席會客室熱情接待。

林政則主席與參訪的陸籍學生一行在省府川堂合影留念

 

本府林政則主席上午率同民社衛環組廖登枝組長、行政組王益興參議、劉玫蘭科長及劉蓮月科長,親往拜會剛卸任(1021220日)的第五屆臺灣省議會陳啟吉議員,感謝陳議員長期對省政的支持與貢獻,受到陳議員伉儷及好友日茂證券前董事長錢日茂的熱情接待。

林主席拜會陳啟吉議員並於陳府合影,由左依序為友人錢日茂董事長、陳啟吉議員賢伉儷、林政則主席、省府廖登枝組長、王益興參議、劉玫蘭科長

 

行政院政務委員兼本府主席林政則下午在本府第二會議室,召集各組室主管及科長等相關人員,舉行第32次行政會報。林主席首先在會中轉達政府拼經濟的決心。林政則主席表示,馬總統在主持本(103)年開國紀念典禮及發表元旦祝詞時,開宗明義強調,今年的元旦祝詞只有一個重點,就是「全民團結拼經濟」。行政院江宜樺院長於今年12日的行政院會中表示,行政團隊在新的一年要大膽規劃、堅定執行、誠懇溝通,要把事情做得更好,充分把握每一天能為民服務的時間,並要勇猛精進、造福民眾,目標是讓國家更好、民眾更安定。林主席以此勉勵同仁,積極認真,加強施政,關懷地方經濟。

林主席主持行政會報,圖左起為鄭培富秘書長、林政則主席、簡俊淦副秘書長、廖登枝組長、黃啟修組長、蔡昌德主任

 

 

8

新竹振道有線電視公司,晚間在新竹市漁池宴會館,舉辦102年年終尾牙感恩餐會暨摸彩活動。本府林政則主席致贈摸彩品,共襄盛舉,並派行政組新聞科劉蓮月科長前往祝賀,祝福新年快樂,業績長紅。

林政則主席未克前往參加新竹振道有線電視公司年終尾牙感恩餐會,以電話向李鴻池總經理致賀,本府行政組新聞科劉蓮月科長在旁陪同。

 

 

9

南投縣政府上午在南投縣南投市中興新村中興會堂前運動場,舉行2014臺灣燈會「龍駒騰躍」中心主燈安座儀式。大型吊車吊掛主燈鋼樑底盤,象徵性完成安座大典,本府簡俊淦副秘書長代表林政則主席應邀前往致賀。

前排為主祭者,左起依序為南投市長許淑華、南投縣宋懷琳議員、南投縣陳志清代理縣長、交通部觀光局謝謂君局長、中華電信南投營運處陳書煩總經理、本府簡俊淦副秘書長、主燈設計師埴鈁藝術公司彭力真總監

 

 

10

本府為配合2014臺灣燈會,林政則主席於下午率同行政組王益興參議、蔡志雄專門委員及劉玫蘭科長等人,視察省府大樓及省政資料館的整潔與光環境布置情形;     臺灣燈會在省府所在地-中興新村舉辦,臺灣省政府全面動起來,要將最美好的一面,呈現在蒞臨參觀的所有民眾眼前,日前正加緊趕工粉刷省府大樓內外,顯現煥然一新的面貌。

林主席(左二)率同總務科劉玫蘭科長(左一)、王益興參議(右二)、曾梅村先生()一同前往視察省政資料館外牆光環境布置情形。

 

南投縣中寮鄉民代表吳三泉之子吳永銘先生將於明(11)日結婚,本府林政則主席特率同王益興參議、劉玫蘭科長、劉蓮月科長等同仁,提前於今(10)日下午專程前往吳三泉代表家中道賀,並祝福新人攜手同心,共創美好家庭。同時,也不忘為政令宣導,林主席說,馬英九總統曾表示,臺灣的少子化問題日益嚴重,應該提升到國家安全層級。所以,政府推出各項政策來鼓勵新人多多生育,努力增產報國。林主席希望新人能向吳代表手中所拿的枝椏結出13顆柳丁般的結實累累,多子多孫,林主席行人受到吳三泉代表伉儷熱忱接待。

林主席(左二)親往中寮鄉民代表吳三泉(右二)家中道賀,王益興參議(左一)、劉玫蘭科長()陪同

 

 

11

文化部所屬國父紀念館,下午在中山國家畫廊,邀請藝術家李摩展出《隨手拈來從意造李轂摩書畫展》新春書畫展開幕茶會,展期自111日至219日止。本府簡俊淦副秘書長代表林政則主席前往致賀;林主席並親以電話至會場向李大師恭賀,祝福展出圓滿成功。

與會貴賓合照,左起依序為前監察院院長錢復夫人田玲玲女士、李摩大師伉儷、吳敦義副總統、蕭萬長前副總統伉儷、總統府資政了以、前文化部次長林金田、國父紀念館館長王福林。

 

彰化縣員林鎮公所上午在員林運動公園網球場,舉辦全國第66屆金木、天、正新軟式網球錦標賽開幕典禮,本府林政則主席特派教文及資料組林滿專門委員代表前往祝賀,並向與會貴賓致意。

(由右至左)代表會主席林錦泉、省府專門委員林滿、鎮長張錦昆、員林鎮網協前會長張坤連共同開球。

省府專門委員林滿(右二)與員林鎮網協前會長張坤連(左一)、員林鎮長張錦昆(左二)、鎮民代表會主席林錦泉(右一)共同開球。

 

 

12

本府日前接到衛生福利部邱文達部長來函,感謝本府展現無私大愛,熱心慷慨解囊,響應政府捐贈援菲活動,幫助菲國獲取資源,加速災後重建工作。衛生福利部設立賑災專戶,作為中央部會「菲律賓海燕風災」捐款代表專戶,已於去(102)年1214日截止。此次我國各界(包含自行辦理者)的捐款及捐獻物資市值高達新臺幣36679萬元,約折合1222萬美元。本府同仁亦當仁不讓,發揮愛心和救人的心意,共募得新臺幣83千餘元,及一百箱礦泉水,協助菲國民眾度過患難的時刻。

外交部駐菲張泰來副代表(左一),國防部沈一鳴常次(左二),林政則政委兼主席(),菲國中部軍區司令戴維拉圖達(右五),屏東基地副連隊長(右三),外交部曹秘書(右二)

 

新竹市中央獅子會授證第43週年紀念慶典,下午在新竹市華麗雅餐廳國際宴會廳舉行,由會長林授昌主持。本府林政則主席親往致賀,祝福活動圓滿成功。

本府林政則主席對獅子會的會員們平素熱心公益、服務人群的貢獻,表示肯定與嘉勉。

 

 

13

本府林政則主席上午於第一會議室,親自主持第108次主管會報。在開會前,林政則主席先代表行政院江宜樺院長頒發行政組陳耀宗組長擔任公職服務滿40年特等服務獎章和紀念品,以及致贈紀念品給在行政組服務的技術工友許秋先生,感謝即將在本(1)月16日(星期四)榮退的行政組陳耀宗組長和許秋先生,對省府的卓越貢獻。本次主管會報除確認第107次主管會報、第31及第32次行政會報紀錄與輿情反映分析外,並由行政組陳耀宗組長進行任內最後一次的工作報告。

林政則主席主持臺灣省政府第108次主管會報

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,下午率同本府財經交法組顏淑每組長和林沛源科長、人事室蕭煥主任、行政組劉玫蘭科長等同仁,前往慰勉及感謝公路總局第二區養護工程處信義工務段同仁,為維護大眾行的安全,不辭辛勞的負責養護並努力搶通道路。21線(新中橫公路)116K處,約位於信義鄉草坪頭地區往玉山塔加上行方向的望高寮路段,因上邊坡地形陡峭、地質相當破碎,自今(103)年12日開始陸續出現落石不斷,土石崩塌頻繁,交通幾乎呈現中斷狀態。

林政則主席()關心信義工務段同仁,特前往慰勉,左為工務段陳俊彰段長,右為本府顏淑每組長

 

行政院政務委員兼本府主席林政則為貫徹政務官下鄉政策,下午率同本府財經交法組顏淑每組長和林沛源科長、人事室蕭煥主任、行政組劉玫蘭科長等同仁,在南投縣政府代理縣長陳志清、財政處財務管理科孟樫科長、觀光處農務發展科呂文鈴科長、農業處觀光開發科陳錦政技士的陪同下,專程到南投縣信義鄉拜訪鄉公所及代表會邱瑞榮主席,並訪視慰勉公所及代表會的同仁,鼓勵他們在基層,加強為民服務,反映地方民眾意見,多做對民眾有益的事,協助解決民眾的困難事項,共同團結拚經濟。並於抵達信義鄉公所訪問後,向在場洽公的鄉親們親切問候,祝福他們新的一年平安、愉快。

林政則主席在信義鄉民代表會訪視,由左依序為本府人事室蕭煥主任、信義鄉公所莊進忠秘書、代表會李國源代表、邱瑞榮主席、林政則政務委員兼主席、陳志清代理縣長、本府顏淑每組長、代表會林麗英代表。

 

 

14

本府林政則主席,上午率同財經交法組顏淑每組長和林沛源科長、人事室蕭煥主任,及行政組陳耀宗組長、劉玫蘭科長等同仁,在嘉義縣政府民政處長林聰利、農業處技正田至義、嘉義縣議員汪志敏的陪同下,專程到嘉義縣阿里山鄉,拜訪陳明利鄉長及代表會武清山主席,並訪視慰勉公所及代表會的基層同仁,鼓勵他們在基層,要把事情做得更好,加強為民服務,反映地方民眾意見,多做對民眾有益的事,協助解決民眾的困難事項,共同經濟。在抵達阿里山鄉公所訪問時,並向在場洽公的鄉親們親切問候,祝福他們在新的一年平安、愉快。

林政委兼主席於阿里山鄉民代表會訪視。由左依序為本府顏淑每組長、代表會吳清福副主席、梁宗賢代表、武清山主席、陳明利鄉長、林政則政委兼主席、許瑞坤代表、汪志敏議員、嘉義縣政府林聰利處長、本府陳耀宗組長,後排為楊秋輝代表與莊健原代表。

 

 

15

南投縣新聞記者公會上午在南投市南島婚宴會館,舉行「第29屆理事長暨監事交接典禮」,由第29屆新任理事長蔡榮宗主持。本府林政則主席特派行政組陳耀宗組長代表前往祝賀,並向與會新聞界的朋友致意。

本府行政組陳耀宗組長代表林政則主席向第29屆新任理事長蔡榮宗致賀

 

本府林政則主席針對立法院14日晚上通過103年度總預算案,立即於下午召集副秘書長簡俊淦、民社衛環組組長廖登枝、財經交法組組長顏淑每、教文及資料組長黃啟修、行政組長陳耀宗、人事室主任蕭煥、主計室主任張秀琴等各組室主管及專員張淑真等人舉行行政會報,就立法院統本府的2505千元經費,作內部的調整因應,他指示各單位主管,務必節開支,將最有限的經費,作最大的充分使用,同時各組室應相互支援協助,共體時,完成103年度的施政目標。

林政則主席主持本府行政會報

 

行政院政務委員兼本府主席林政則下午代表行政院江宜樺院長,率領本府行政組陳耀宗組長,於臺灣省議會議事堂主持臺灣省議會第六屆議員黃國芳的布達儀式。黃國芳議員,苗栗縣聯合工業專校畢業,曾任救國團嘉義市東區團委會會長、嘉義女中家長會會長、臺灣省議會第五屆議員;現任中國國民黨嘉東區民眾服務社理事長、嘉義市救國團指導委員、嘉義市通營造總經理、嘉義市警察局志工大隊大隊長,熱心社區服務。

行政院政務委員兼本府主席林政則代表江宜樺院長頒授總統府任命令給議員黃國芳(),右為黃國芳議員夫人

 

南投縣政府為防範燈會期間各種意外事件發生,下午特在南投縣南投市中興新村中興會堂前廣場,舉行2014臺灣燈會馬耀南投「龍駒騰躍」慶元宵!災害及緊急事故應變演習活動,本府林政則主席特指派蔡志雄專門委員前往參加。

參與演習的燈會相關單位及縣府各機關單位

 

臺灣省議會於下午在臺灣省議會議餐廳,舉辦歲末聯誼活動,由議長李源泉主持。本府鄭培富秘書長及簡俊淦副秘書長代表林政則主席連袂前往祝賀,祝福大家新年快樂。

鄭培富秘書長()向省議會李源泉議長()請益有關省府檔案加值應用問題,及交換意見

 

 

17

南投縣民眾服務社與南投縣政府聯合辦理的103年【溫情滿滿寒冬送暖】連結社會善心團體冬令救濟活動,上午在南投縣婦幼館一樓大廳舉行。活動現場由南投縣政府秘書長陳朝旺,與多個單位共同捐贈新台幣160萬元,與共同發放白米多達8000台斤給弱勢家庭,將有數百戶弱勢家庭受恵,要讓縣民感受濃濃在地人情味,也期許大家共同關懷弱勢團體,期減輕弱勢家庭經濟負擔,安心度新年。本府民社衛環組廖登枝組長代表林政則主席前來轉達省府對這個活動的支持與關心。

溫情滿滿寒冬送暖連結社會善心團體冬令救濟活動

 

 

18

彰化縣員林鎮公所下午在員林公園,舉辦「2014員林鎮文化觀光季員林國小管弦音樂饗宴之管絃樂逍遙遊」活動,活動由員林鎮長張錦昆主持。本府廖淑瓊科長代表林政則主席前往致賀。

彰化縣員林鎮張錦昆鎮長主持「員林鎮文化觀光季」活動

 

國際青年商會中華民國總會新竹市新竹國際青年商會第4849屆會長友會主席交接暨理監事宣誓就職典禮,下午於新竹市華麗雅餐廳舉行。本府林政則主席親往致賀,祝福典禮圓滿成功。

 

 

19

南市鄭成功官兵英靈暨二二八亡靈的超渡法會執行委員會,為祈求國泰民安,上午於南市安平四草大橋前綠地,舉辦「鄭成功英靈超渡暨二二八亡靈大法會」一連五天法會,並邀請佛、道、密等多個宗派共襄盛舉。本府林政則主席特派民社衛環組廖登枝組長代表參加。

 

 

20

馬英九總統及行政院江宜樺院長關心嘉義縣中埔鄉民眾住家因火災造成中埔鄉和興村中華路建築物損災情,導致蘇先生等5戶住屋不堪居住,及雲林縣大埤鄉北鎮村火災有民眾罹難,上午特派行政院政務委員兼本府主席林政則,率同本府社衛環組廖登枝組長、楊曉安科長及替代役男鄭駿,在嘉義縣政府社會局陳虹米科長、社會局梅欣容辦事員、中埔鄉公所許彰敏代理鄉長、柯淵倫約人員及和興村洪禾明村長、郭進發村里幹事等人陪同,親往嘉義縣中埔鄉和興村中華路305巷建築物燬損處,慰問受災戶蘇先生等5戶受災戶並致送安遷慰問金,隨後又前往雲林縣大埤鄉北鎮村,由大埤鄉公所江俊文課長、大埤鄉民代表會王明輝代表、北鎮村蘇寶珠村長陪同慰問火災不幸罹難邱張女士之家屬,並請雲林縣政府代本府儘速辦理發放慰問金。以表達政府關懷之意。

本府林政則主席代表致贈慰問金,左起依序為省府廖登枝組長、嘉義縣政府社會局陳虹米科長、林政則主席、受災戶陳定金家屬、中埔鄉公所許彰敏代理鄉長、中埔鄉公所柯淵倫約人員、和興村洪禾明村長、受災戶賴永森、省府楊曉安科長

 

本府林政則主席代表慰問,左起依序為省府楊曉安科長、受災戶邱張女士之子、北鎮村蘇寶珠村長、大埤鄉公所江俊文課長、省府廖登枝組長,後方者為大埤鄉民代表會王明輝代表

 

行政院政務委員兼本府主席林政則下午召集各組室主管及科長等相關人員,於第二會議室舉行第34次行政會報。會中,首先由鄭培富秘書長報告「103年國家發展計畫政策主軸」及臺灣省政府加強施政,關懷地方經濟實施計畫,以貫徹 馬總統元旦文告「全民團結經濟」,以及配合行政院「經濟動能提升方案推動產業多元創新」,關懷協助地方經濟,讓臺灣經濟突破,提升臺灣的競爭力。

本府林政則主席主持年終行政會報

 

本府林政則主席下午率同教文及資料組林麗玲科長、行政組劉玫蘭科長及替代役男鄭駿,前往拜會剛卸任(1021220日)的第五屆臺灣省議會楊傳國議員,暢談對原住民及佛學的研究。

林政則主席(右二)在林麗玲科長(左二)與劉玫蘭科長(左一)陪同下拜會楊傳國議員()

 

本府林政則主席下午率同教文及資料組林麗玲科長、行政組劉玫蘭科長及替代役男鄭駿,前往拜會剛卸任(1021220日)的第五屆臺灣省議會王英三議員。受到王議員伉儷及女兒,親切接待。林主席盛讚王議員家庭和樂,彼此相談甚歡。王議員還特別向大家介紹他親自種植的蔬果,藉由勤勞耕作以養生。

林政則主席(3)拜會王英三議員伉儷(,二) 林麗玲科長(左二)與劉玫蘭科長(左一)陪同, 右一為王議員的掌上明珠

 

 

21

臺大醫院新竹分院孫瑞昇院長率同企劃室賴和賢主任、社工室林世媛主任、公關室朱政志主任、企劃管理室羅翊婷等一行,上午專程赴行政院,拜會政務委員兼本府主席林政則,報告臺大醫院新竹分院湳雅院區擴建計畫。林政委兼主席表示,營造健康樂活的城市,讓民眾能夠安心的居住,有高品質的醫療服務,本是政府應為民眾打造的生活環境。臺大醫院新竹分院湳雅院區的擴建,能夠造福地方,服務民眾,林政委兼主席樂觀其成,並允諾將代為向教育部、財政部及衛生福利部轉達給三個相關部會瞭解。

臺大醫院新竹分院孫瑞昇院長拜會林政委兼主席。左起依序為林政則政委兼主席、臺大新竹分院孫瑞昇院長、企劃室賴和賢主任、社工室林世媛主任、企劃管理室羅翊婷小姐、公關室朱政志主任。

 

 

22

南投縣後備指揮部上午在南投市兵整中心,舉辦「103年後備軍人晉任暨幹部表揚活動」,由國防部副部長夏立言及國防部南投縣後備指揮部指揮官葉貴榮上校共同主持。本府林政則主席特派蔡志雄專門委員前往祝賀。

與會貴賓和後備軍人合影。前排左起為南投縣議會秘書長陳國忠、立法委員林明、南投縣代理縣長陳志清、國防部副部長夏立言、國防部後備指揮部指揮官畢學文、中部地區後備指揮部指揮官程幼銘、國防部全民防衛動員室主任殷際琴、南投縣榮民服務處處長王正、南投縣議員宋懷琳、本府蔡志雄專門委員、立法委員馬文君助理。

 

臺灣省政資料館接任本(103)年「人文生態學習策略聯盟」盟主,下午在臺灣工藝研究發展中心生活工藝館大廳,舉辦「2014春節特別活動-卡樂馬的繽紛年暨工藝點燈」活動暨盟主交接儀式,由102年盟主-臺灣工藝研究發展中心許耿修主任主持,並移交盟主信物,由本府教文及資料組黃啟修組長代表接下。

盟主交接。由102年盟主臺灣工藝研究發展中心許耿修主任移交盟主信物,由本府教文及資料組黃啟修組長代表省政資料館接下。

 

23

馬英九總統及行政院江宜樺院長,關心民眾因災導致家園急需重整的情況,期許各級政府刻不容緩的給予及時援助與關懷。去(102)年下半年有新竹市、苗栗、南投、雲林四縣市民眾住家,因發生火災,導致住屋毀損,生活陷入困境的情事,省府甚表關切,並請四縣市政府及所在區、鄉公所多予瞭解,盡力協助民眾重整家園,並同意核發災害救助安遷慰問金,計有新竹市102年第三、四季核發人口數4口,新臺幣8萬元;苗栗縣第四季核發人口數11口,新臺幣22萬元;南投縣第四季核發人口數5口,新臺幣28萬元;雲林縣第三、四季核發人口數12口,新臺幣150萬元。適時給予受災戶慰問安遷及照護,表達政府關懷之意。

圖片摘錄自內政部消防署

 

24

國立中興高中102學年度校慶運動大會,上午在南投縣立體育場舉行,由中興高中王延煌校長主持開幕式。本府黃啟修組長代表林政則主席前往致意,並祝賀大會圓滿成功。

本府黃啟修組長代表林政則主席致詞,祝賀大會圓滿成功。

 

中國詩人文化會理事長陳國卿與中國古文字學會理事黃俐華老師,上午連袂在本府第二會議室揮毫贈春聯,受到本府同仁熱烈歡迎。

大師揮毫,本府同仁一旁欣賞。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,為關心原住民鄉之觀光產業經濟發展,上午率同省府財經交法組顏淑每組長與林沛源科長、民社衛環組楊曉安科長及行政組劉玫蘭科長等同仁,在陳明順省諮議員,屏東縣政府原住民處產業發展科林依雯科長的陪同下,抵達屏東縣三地門鄉,拜訪潘勝富鄉長及代表會鍾富來主席,並慰勉公所及代表會的基層同仁,鼓勵他們在基層,要把事情做得更好,加強為民服務,促進觀光經濟,以落實馬英九總統及江宜樺院長所昭示的「全民團結拼經濟」政策,並向在場洽公的鄉親們親切問候,祝福他們在新的一年平安、愉快。

林政則政委兼主席訪視三地門鄉。由左依序為省府顏淑每組長、陳明順議員、林政委兼主席、潘勝富鄉長、本府楊曉安科長。

 

馬英九總統及行政院江宜樺院長關心屏東縣內埔鄉民眾住家因火災造成建築物損,導致住屋不堪居住,上午特派行政院政務委員兼本府主席林政則,率同本府財經交法組顏淑每組長、林沛源科長、民社衛環組楊曉安科長及行政組劉玫蘭科長,由屏東縣內埔鄉公所利八魁鄉長及水門村盧芬杏村長的夫婿水門社區發展協會理事蔡耀源等人陪同,親往屏東縣內埔鄉水門村忠孝路建築物燬損處,慰問受災戶李先生,以表達政府關懷之意。

由左依序為省府楊曉安科長、水門社區發展協會理事蔡耀源、屏東縣內埔鄉利八魁鄉長、林政則主席、受災戶李先生及家屬、省府顏淑每組長

 

南投縣中興長春協會,上午在中興新村環山路50號會址,舉辦「愛宴春迎新年」活動,本府林政則主席特派民社衛環組廖登枝組長代表前往祝賀。

由左至右,南投市公所陳炳池專員、南投縣議員宋懷琳、中興長春協會總幹事柏玲與理事長林重仁、省府廖登枝組長

 

行政院政務委員兼本府主席林政則上午由政風室蔡昌德主任、行政組劉玫蘭科長、劉蓮月科長等人陪同,到保安警察第六總隊第二大隊第五中隊隊部,表達本府對警衛隊同仁的感謝與關心。林主席抵達時,受到警衛隊曹育寧副中隊長、林通浴分隊長、黃旭與高英林小隊長及全體隊員同仁的熱烈歡迎。

林政則主席(前排中)政風室蔡昌德主任(前排右二)與全體隊員合影

 

臺灣省議會檔案史料展開幕典禮,下午在國立臺灣博物館一樓大廳舉行。本府鄭培富秘書長代表林政則主席前往致意,祝賀展出圓滿成功。本府林政則主席特交代鄭培富秘書長向省議長李源泉請益未來本府檔案數位化事項,以及借鏡省議會文物展出成果。並特別轉達林政則主席對臺灣省議會完整保存臺灣省議政史料、傳承臺灣民主經驗,不遺餘力,深表感佩。本次臺灣省議會檔案史料展,除珍貴歷史檔案史料外,還有當時的新聞影片紀錄、影音多媒體互動資料和現場重現的模擬實境,精采豐富,彌足珍貴。

臺灣省議會史料特展開幕,議長李源泉率眾議員前輩以及與會貴賓剪綵

 

 

25

南投縣中寮鄉道教總廟玄義宮上午舉辦「2014甲子年臺灣燈會點燈祈福法會」,由玄義36位高功法師為南投燈會點燈祈福。本府簡俊淦副秘書長代表林政則主席前往參加,共同祈福參拜,祈求國泰民安,風調雨順。與會貴賓包括本府秘書長鄭培富、南投縣政府陳朝旺秘書長、民政處長吳燕玲、廖宜賢議員、南投市長許淑華、中寮鄉長張永輝、至誠國小張森山校長、永康國小林順智校長等人。

省府鄭培富秘書長(前排左三)、簡俊淦副秘書長(前排左三)、南投縣政府陳朝旺秘書長及與會貴賓在玄義宮前合影

 

省府為瞭解偏鄉基層民意,反映地方民眾實際所需,於本(1)14日派員赴嘉義縣阿里山鄉公所及代表會訪視,林政則政委兼主席非常重視陳明利鄉長的建議,並於聽取簡報後,特別指示省府專函轉達嘉義縣阿里山鄉公所對於農業觀光產業所請事宜,建請行政院原住民族委員會及交通部惠予卓參,敬請考量居民生活的保障,協助因災害遷村鄉親之產業永續經營,改善境內交通安全設施及品質,以有效發展並永續經營鄉內產業及觀光,帶動經濟成長。

阿里山全鄉導路線圖

 

26

本府為配合2014臺灣燈會在南投中興新村舉辦,並鼓勵學童利用寒假多從事文化活動,上午特在臺灣省政資料館舉辦「103FUN寒假~迎燈會,親子彩繪燈籠DIY」活動,行政院政務委員兼本府主席林政則特派簡俊淦副秘書長代表主持。

「親子彩繪燈籠DIY」活動,簡俊淦副秘書長(中)代表林政則主席致詞。右為教文及資料組黃啟修組長,左為教文科廖淑瓊科長。

 

 

27

由交通部、農委會、臺灣鐵路管理局、林務局共同舉辦的阿里山森林鐵路竹奮起湖段復駛通車典禮,上午在竹車站舉行。本府財經交法組顏淑每組長代表林政則政委兼主席出席,祝賀復駛通車典禮成功圓滿。

典禮啟動儀式,左起內政部警政署鐵路警察局局長陳嘉昌、林務局局長李桃生、嘉義縣長張花冠、交通部次長兼臺灣鐵路管理局局長范植谷行政院莫拉克颱風災後重建委員會張恆裕主秘、行政院雲嘉南聯合服務中心副執行長詹澈。

 

歲末送暖,本府民社衛環組廖登枝組長,上午特代表林政則政委兼主席前往南投仁愛之家及德安啟智教養院,轉贈臺灣省議會欉諮議員所贈的「薄鹽魚」禮盒各五箱,散播愛心與關心。當天晚上,南投仁愛之家舉辦歲末歡慶迎馬年「圍爐」活動,邀請住民和長期關心仁愛之家的善心人士團圓,共同享用大餐。本府廖登枝組長代表林政則主席前往參加,祝福圍爐圓滿成功。

 

廖登枝組長()代表林政委兼主席轉贈欉諮議員所贈的魚食品,由南投仁愛之家賴文吉董事長()代表接受

 

28

本府為感謝桃園縣八德市何正森市長、安安佛堂觀音寺釋仁聖師父、呂淑真縣議員、林小鳳縣議員及前市長張春松先生等人大力協助辦理「菲律賓海燕颱風災難救援行動」。上午在桃園縣八德市安安佛堂觀音寺舉行表揚活動,蒞臨參加的貴賓有臺灣省議會陳進祥議員、呂明美議員、八德市代表會陳松福主席及安安佛堂觀音寺師兄、師大德等,計約六十餘人參加,活動氣氛溫馨。

林政則政務委員兼臺灣省政府主席()頒發表揚狀予安安佛堂觀音寺釋仁聖師父(),右為桃園縣八德市何正森市長

 

行政院政務委員兼本府主席林政則為貫徹政務官下鄉政策,上午特率同本府社衛環組廖登枝組長、楊國隆科長、楊曉安科長等同仁,在臺灣省議會呂明美議員陪同下,於農曆年前抵達桃園縣八德市公所、代表會訪視,嘉勉市公所及代表會基層同仁,鼓勵他們在基層,要把事情做得更好,加強為民服務,促進觀光經濟,以落實馬英九總統及江宜樺院長所昭示的「全民團結拼經濟」政策。並向在場洽公的鄉親們親切問候,祝福他們新年平安、健康。

林政委兼主席訪視桃園縣八德市公所。由左依序為省府楊曉安科長、廖登枝組長、代表會呂淑妃代表、代表會陳松福主席、林政則政委兼主席、八德市何正森市長。

 

南投縣政府警察局為宣導「2014臺灣燈會」,在南投中興新村舉辦期間,上下班行車管制措施,上午由該局交通隊陳坤成隊長及承辦組吳子正組長,前來本府第會議室為省府同仁說明及座談,由鄭培富秘書長主持。

燈會交通管制說明會,由鄭培富秘書長主持

 

馬英九總統及行政院江宜樺院長關心宜蘭縣宜蘭市民眾住家因火災造成住民林先生不幸罹難,下午特派行政院政務委員兼本府林政則主席,率同本府社衛環組楊曉安科長,在宜蘭縣政府陳鑫益秘書長、社會處邵治綺處長、社會處賴冠妤科長暨宜蘭市公所黃定和市長、社會課張翊君課長、孝廉里吳健義里長及蕭銘信里幹事等人陪同,親往受災戶家中關心慰問罹難者配偶吳女士,並致送災害死亡慰問金,以表達政府關懷之意。

由右依序為宜蘭市公所黃定和市長、林政委兼主席、宜蘭縣政府陳鑫益秘書長、家屬林太太及其子林先生。

 

臺灣省政府為了解基層,反映民情,於去(102)年1223日派員赴南投縣竹山鎮大鞍里訪視,南投縣竹山鎮里長聯誼會會長林雍富里長為產製臺灣優質茶葉及打造觀光茶園,反映南投縣13鄉鎮市,複雜多變的地形地貌,擁有溪頭、杉林溪、天梯等自然景觀。為此,地方人士反映,建議規劃成環狀旅遊網,紓解假日人潮及交通壅塞,以提升旅遊品質,營造友善觀光環境。本府隨即函請交通部考量南投自然景觀,建議將溪頭、杉林溪及天梯規劃為環狀旅遊網,以提升旅遊質與量,增進國內外觀光旅遊的成果。

       交通部觀光局於128日函覆表示,此案事涉南投縣政府轄內觀光資源發展規劃運用,由該府本於權責規劃辦理。另查交通部觀光局業於102年度核定補助南投縣政府辦理「競爭型國際觀光魅力據點示範計畫-南投太極美地」計畫,將於103年度於南投縣竹山鎮(天梯)及鹿谷鄉(溪頭)等地,投入包含據點興建、硬體修繕及交通接駁等建設經費,共計3千餘萬元,及相關軟體行銷計畫,配合該計畫其他據點整建及整體行銷推廣,將可有效提升該等地區觀光遊憩服務品質。

南投竹山八卦茶園

 

 

29

南投縣政府民政處吳燕玲處長率同該處戶籍行政科林永鑫科長,上午專程至本府拜會林政則政委兼主席,誠請協力辦好2014臺灣燈會。

南投縣政府吳燕玲處長拜會林政則主席,左起依序為省府劉玫蘭科長、蔡志雄專門委員、簡俊淦副秘書長、林政則主席、南投縣政府吳燕玲處長、南投縣政府林永鑫科長、省府黃啟修組長、林麗玲科長

 

南投縣國姓鄉長林福峯、農業課長郭俊龍、代表會主席戴漢河及副主席彭國珍等一行,上午專程到本府,拜會行政院政務委員兼本府林政則主席,受到林政委兼主席及財經交法組顏淑每組長的熱烈歡迎。

 

南投縣國姓鄉長林福峯(右二)、代表會主席戴漢河(左二)及副主席彭國珍(左一)拜會林政則政委兼主席,省府顏淑每組長陪同

 

行政院政務委員兼本府林政則主席上午召集各組室主管及科長等相關人員,於第二會議室舉行第35次行政會報。   會中,林政委兼主席表示,2014臺灣燈會,即將於27開始試燈214日開幕式,至223日閉幕典禮。一連串的活動,將為南投中興新村帶來大量的觀光人潮,如何配合南投縣政府辦好這次的臺灣燈會,需要全體同仁的協力配合,共同完成。

林政則政委兼主席主持行政會報,由左依序為鄭培富秘書長、林政委兼主席、簡俊淦副秘書長、黃啟修組長、顏淑每組長

 

馬英九總統及行政院江宜樺院長關心屏東縣內埔鄉民低收入戶潘先生因車禍致死,下午特請行政院政務委員兼本府林政則主席,指派鄭培富秘書長率同本府社衛環組楊曉安科長及行政組新聞科劉蓮月科長,由屏東縣政府社會處救助科呂佩薰科長、吳欣蓓社工師、內埔鄉公所社會課鍾玉桂課長,老埤村林榮哲村長及洪敏惠村幹事等人陪同,前往屏東縣內埔鄉潘先生家中慰問車禍罹難者家屬,並致送災害死亡慰問金,以表達政府關懷之意。

鄭培富秘書長(左三)慰問潘先生家屬(中),省府楊曉安科長(右一)、屏東縣政府社會處救助科呂佩薰科長(左二)、吳欣蓓社工師(左一)、內埔鄉公所社會課鍾玉桂課長(右二),老埤村林榮哲村長(右三)陪同

省政大事紀102年12

省政大事紀102年11

省政大事紀102年10

省政大事紀102年9

省政大事紀102年8

省政大事紀102年7

省政大事紀102年6

省政大事紀102年5

省政大事紀102年4

省政大事紀102年3

省政大事紀102年2

省政大事紀102年1

省政大事紀101年12

省政大事紀101年11

省政大事紀101年10

省政大事紀101年9

省政大事紀101年8

省政大事紀101年7

省政大事紀101年6

省政大事紀101年5

省政大事紀101年4

省政大事紀101年3

省政大事紀101年2

省政大事紀101年1

省政大事紀100年12

省政大事紀100年11

省政大事紀100年10

省政大事紀100年9

省政大事紀100年8

省政大事紀100年7

省政大事紀100年6

省政大事紀100年5

省政大事紀100年4

省政大事紀100年3

省政大事紀100年2

省政大事紀100年1

省政大事紀99年12

省政大事紀99年11

省政大事紀99年9,10

省政大事紀99年7,8

省政大事紀99年5,6

省政大事紀99年3,4

省政大事紀99年1,2

省政大事紀9811,12

省政大事紀98年9,10

省政大事紀98年7,8

省政大事紀98年5,6

省政大事紀98年3,4

省政大事紀98年1,2

省政大事紀97年11,12

省政大事紀97年9.10

省政大事紀97年7,8

省政大事紀97年5,6

省政大事紀97年3,4

省政大事紀97年1,2

省政大事紀96年11,12

省政大事紀96年9.10

省政大事紀96年7,8

省政大事紀96年5.6

省政大事紀96年3,4

省政大事紀96年1,2

省政大事紀95年11,12

省政大事紀95年9,10

省政大事紀95年7,8

省政大事紀95年5,6

省政大事紀95年3,4

省政大事紀95年1,2