省政大事紀


10210月)

2

本府與臺灣省諮議會於上午合辦三義木雕博物館及慈濟茶園未婚員工聯誼活動。本府為使活動氣氛活潑熱鬧,特別安排了替代役男參加,分別為紀承含、李致、蕭靖、張傑、林育生、廖嘉宏、何希彥、林暐勳、吳俊達、林楷祥等十人,以及主計室顏秀梅、財經交法組財政科宦里平及人事室承辦人員胡月娥參加。

大家一同在三義木雕博物館前合影

 

南投縣政府主辦,臺中市政府及彰化縣政府共同協辦之「2013中臺灣農業博覽會暨南投世界茶葉博覽會」,上午在南投縣政府中庭召開記者會,博覽會預計於本(10)5日至27日在南投中興新村盛大舉辦。此次博覽會為邀請全國民眾共同參與,特先於記者會向大眾介紹中臺灣的優質農業,讓鄉親可品嘗最道地、新鮮的當季農特產美食,及推展在地產業特色,廣為宣傳。

南投縣政府陳志清代理縣長主持2013中臺灣農業博覽會記者會

 

 

3

本府舉辦的102年地方基層芳草人物代表(西區)表揚活動,下午在嘉義市文化局演講廳舉行,共約有270餘人參加。西區芳草人物代表表揚活動,受嘉義縣、市及雲林縣等三縣市政府及鄉鎮市首長的重視,計有嘉義市政府黃敏惠市長率同張寬煜處長、吳芯榆副處長、田文珍科長與何冠瑩科員參加,嘉義市議會陳威呈秘書長、嘉義市東區柳明宏區長、嘉義市西區柯國振區長、嘉義縣:嘉義縣政府林聰利處長、太保市董國誠市長、雲林縣政府詹宗佩副處長、藍文信參議、水林鄉陳怡帆鄉長等人親臨參加或派代表出席,西區(嘉義縣、嘉義市、雲林縣)芳草人物代表共37位受獎,儀式由林政則主席親臨主持表揚,並頒贈每位代表匾額乙幀及本府表揚狀,以肯定及嘉勉他們的奉獻與辛勞。

林政則主席(前排左三)、嘉義市長黃敏惠(前排右三)、民政處長張寬煜(前排左一)及單位代表與嘉義市芳草人物代表和親友合影。

 

國史館臺灣文獻館,下午在該館史蹟大樓四樓圖書室,舉行「志書、族譜暨地震文獻史料典藏研究中心」啟用儀式。本府林政則主席一向重視志書及族譜等史料的保存與研究,特派教文及資料組廖登枝組長代表前往致賀。

本府廖登枝組長代表林政則主席前往致賀

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,率同省府教文及資料組林麗玲科長、白存成技士及主席辦公室劉玫蘭秘書,以及補償基金會倪子修執行長、吳宥霖處長及同仁,拜訪澎湖縣文石書院。行程中,澎湖縣民政處謝瑞滿處長特別陪同林政委兼主席赴東衛水庫現勘,並陳請林政委兼主席代向中央反映有關「東衛水庫集水區及周邊墳墓遷移」之規劃與執行經費新臺幣4800萬元補助案。林政則政委兼主席非常重視地方民瘼,隨即請本府同仁去函經濟部水利署,反映地方政府所請。日前獲經濟部水利署積極回應表示;建議澎湖縣政府依經建會函示辦理;且經建會認為本計畫尚在規劃設計階段,並未召開遷葬說明會,當地民眾遷葬意願尚須調查確認。而澎湖縣政府未提供相關遷葬計畫及需求評估報告,有關本計畫之可行性、執行進度及能否整體遷葬完竣,仍需充分評估。另依「離島永續發展規劃暨離島建設基金計畫補助原則」第三十八條規定,「殯葬設施應儘量減少土地資源之利用,對於傳統土葬之離島地區,得補助更新利用舊有公墓或推行將屍體火化後之骨灰(骸)存放於骨灰(骸)存放設施,減少墓地使用面積」,亦併請澎湖縣政府參考。

東衛水庫(圖片摘錄自tw.myblog.yahoo.com)

 

 

5

2013中臺灣農業博覽會暨南投世界茶葉博覽會」,上午在南投縣南投市中興新村盛大舉行。由中部科學工業園區管理局、南投縣政府、臺中市政府及彰化縣政府共同主辦。開幕式於中興新村圓環旁綠地舉行,本府林政則主席非常重視此項活動,特派簡俊淦副秘書長代表參加,祝賀活動圓滿順利。

2013中臺灣農業博覽會暨南投世界茶葉博覽會,於本(10)5日至27日在南投縣南投市中興新村盛大舉行。

 

行政院人事行政總處與教育部體育署主辦一年一度的「中央機關員工運動會」,上午在臺北市立大學天母校區體育館舉行開幕典禮,林政則主席親率本府團隊參加。

中央機關員工運動會大會會長行政院江宜樺院長於開幕式中致詞

 

財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會,本(5)日在新竹縣辦理政治受難者及家屬郊遊聯誼活動,參加人數約六百餘人,活動圓滿順利。

 行政院政務委員兼本府主席林政則,身兼補償基金會董事長,特別感謝新竹縣長邱鏡淳鼎力支持。由於報名人數眾多,又來自全省各地,在交通運輸接駁上,煞費苦心,林主席感謝臺灣鐵路管理局范植谷局長配合調度支援,以及新竹站黃榮華站長協助安排火車站週邊停車及人員進出動線。

林政則主席歡迎此次參加的政治受難者及家屬

 

本府為宏揚固有傳統文化及提昇人文素養、充實生活內涵,上午在省政資料館中庭,舉行「光輝十月、燦爛十年」餘三翰墨展開幕式,由本府簡俊淦副秘書長主持。展期自本(102)年105日起至117止,在臺灣省政資料館藝文走廊展出作品計111件,歡迎大家一起踴躍參加,共襄盛舉。

[光輝十月 燦爛十年]餘三翰墨展海報

 

 

6

彰化縣二林社區大學為配合二林鎮2013儒林文化季,特於上午在二林鎮立圖書館,舉行102年度10月份臺灣中部地區古典詩詞聯吟大會。本府林政則主席特派教文及資料組廖登枝組長前往參加,祝賀活動圓滿成功。

廖登枝組長代表林政則主席致詞,右為二林社區大學謝四海校長

 

新竹市政府下午於新竹市Big city遠東巨城購物中心3樓展演廳,舉辦「九九重陽 奉茶孝親」活動。本府主席林政則一向重視倫理孝親等傳統文化的傳承與發揚,特指派民社衛環組顏淑每組長代表參加,祝賀九九重陽敬老孝親,活動圓滿成功。

顏淑每組長代表林政則主席致詞,祝賀大家身體健康平安愉快

 

 

7

南投縣中寮鄉長張永輝及鄉民代表吳三泉,下午特地前來本府拜會林政則主席,為推廣在地農特產品及有關爭取地方交通建設與道路拓寬經費等事宜,陳請林主席協助,向中央有關部會爭取建設經費,改善道路周邊環境景觀,提升旅遊道路使用安全,促進農村經濟發展,增進農民收益與生活。

行銷推廣中寮鄉的紅龍果,由右至左為王益興參議、張永輝鄉長、林政則主席、吳三泉代表及劉蓮月科長。

 

本府為慶祝臺灣光復68週年,將舉行慶祝臺灣光復68週年紀念大會暨頒獎典禮。下午在省府第一會議室,召開第二次籌備會議,由林政則主席親自主持。會中經林主席裁示,慶祝臺灣光復68週年紀念大會暨頒獎典禮,訂於今(102)年1025日下午130分至3時,在臺灣省政資料館國際會議廳舉行,首先安排中興國中合唱團演唱臺灣光復紀念歌,並邀請貴賓致詞,並將表揚績優臺灣文史教育人員17位、臺灣鄉土文史教育及藝術社教有功人員27位,以表彰這些努力推動臺灣文史的教育人員與致力鄉土文史及藝術的社會人士們卓越貢獻,預計邀請約500人出席,以共襄盛舉,一同紀念這個深具意義的日子。

林主席主持慶祝臺灣光復68週年紀念大會暨頒獎典禮第二次籌備會議。由左至右依序為黃啟修組長、顏淑每組長、鄭培富秘書長、林政則主席、簡俊淦副秘書長、廖登枝組長。

 

林政則政委兼主席為表彰南投縣中寮鄉玄義宮多年來熱心公益,捐助善款、從事社會救助等具體事蹟,下午率同主席辦公室王益興參議、民社衛環組顏淑每組長、楊國隆科長、林秀貴科員、替代役男林育生等同仁,在臺灣省諮議會陳啟吉諮議員、南投縣政府民政處吳燕玲處長、曾槶源科長、張建國科員、中寮鄉長張永輝、代表會吳三泉、周俊霖、邱淑君和張裕發代表、永福村長張彩琴、玄義宮羅文桂主任委員陪同下,到玄義宮參拜,敬獻「保境佑民」匾額表彰,並致頒表揚狀。

在玄義宮合照,前排由左至右為吳三泉代表、顏淑每組長、陳啟吉諮議員夫人、陳啟吉諮議員、林政則主席、羅文桂主任委員、張永輝鄉長、吳燕玲處長、陳啟昭主任、邱淑君代表等,與玄義宮全體委員和省府同仁一起合影。

 

南投縣政府警察局中興分局唐念舜分局長,甫於918到任,特擇於下午前來本府拜會林政則主席。林主席歡迎唐分局長到中興新村服務,並期勉繼續維護中興地區的治安與交通等相關問題。

林政則主席接見中興分局唐念舜分局長()

 

本府教文及資料組102年度重要工作項目之一,就是編印「中華民國書院名錄」,為使專輯內容更詳實,除組成編審委員會,邀請教育部、文化部指派高階長官擔任編審委員外,林政則主席並指派承辦同仁成立編輯工作小組,自今(102)529823止,近三個月時間,分別前往全國各傳統書院實地訪查。已順利完成資料蒐集、訪談、錄影及拍攝等工作,預定本(102)年1231日前編印完成,將分送各書院及圖書館收藏,為書院留下珍貴紀錄。

2為編審委員文化部文化資產局陳政三專門委員,右2為文開書院管理人彰化縣鹿港鎮公所公用事業管理所許明輝所長,正接受編輯工作小組林麗玲科長(1)、陳素秋科員(1)的訪談。

 

 

8

本府為感謝基層文史工作者,長期默默耕耘、熱心推動鄉土文化紮根工作,激發學生、社會大眾學習文史興趣,提昇全民愛鄉愛國信念,將於本(102)年光復節(1025)慶祝大會中,表揚績優臺灣文史教育人員、績優臺灣鄉土文史教育及藝術社教有功人員。經由各縣()政府推薦受表揚者,計有44位,藉此肯定他們是文化興國的最佳推手。

 

臺灣省諮議會於下午舉行第5屆第6次定期大會第6次會議,邀請臺灣省政府主席林政則與會。因林政務委員兼主席於臺北開會,無法及時趕至霧峰,特指派鄭培富秘書長與簡俊淦副秘書長代表參加,與省諮議員就省政業務廣泛交換意見,並討論地方建設及省民生活攸關的種種事項,深入瞭解基層民意的反映。諮議員們就地方所關心的:對我國財政狀況的檢討與建議、修正「103年中央政府總預算編制作業注意事項」,以免引發民怨及行政效能質疑、積極規劃增闢由宜蘭縣礁溪鄉北至頭城鎮之國道5號平原段側車道、非都市土地農業區重劃禁止設立加油站,建請放寬、建請改進補路志工「級配」的原料品質及修補技術,確保道路修復品質、反對屏東縣政府計劃在高屏溪濕地設置火葬場、建請研擬獎勵優惠措施,訂定公辦扶老托幼制度,讓雙薪家庭無後顧之憂、建請重視私立大學教師權益、2014臺灣燈會在南投中興新村,建請國光客運股份有限公司重新規劃國道客運路線、狂犬病在臺灣復燃,如何全面防疫為當務之急,應全面落實貓、狗登記與管理並強力消除流浪貓狗、林務局收回林地造林,嚴重衝擊靠山坡地營生的農民生計,如何兼顧水土保持和山居農民生計,應研究出雙贏的辦法、建請重視屏東縣觀光產業發展等多項議題,提出寶貴的建言。

李源泉諮議長(右二)主持會議,本府鄭培富秘書長(左二),簡俊淦副秘書長(左一)代表林政則主席與會,右一為省諮議會李雪津秘書長

 

本府林政則主席為感謝所屬桃園縣區車輛行車事故鑑定委員會委員們的辛勞用心,認真努力,特在車鑑會即將移撥改制交通部公路總局前,指派該區車鑑會楊曉安主任委員於下午鑑定會開會前,代表致送感謝表揚狀給各委員,以表達高度的肯定與嘉勉之意。

楊曉安主委代表林政則主席頒發表揚狀給桃園縣區車輛行車事故鑑定委員會各委員,由左而右為詹丙源委員、君平委員、陳增祥委員、監理站黃順進站長兼主任委員、楊曉安主任委員、林志勇委員、許志誠委員、蔡佑恭委員。

 

本府林政則主席為感謝省府所屬南投縣區車輛行車事故鑑定委員會的委員們,對該會鑑定工作的辛勞與協助,在車鑑會即將移撥改制交通部公路總局前,特於下午由蔡志雄兼主委轉頒該會曾文功委員、林炎成委員、王金鍝委員、許清欽委員、賴柔雨委員、林明星委員等六位感謝表揚狀,以表彰委員們的認真用心與熱誠協助。

南投縣區車鑑會委員合影,由左至右為曾文功委員、林炎成委員、王金鍝委員、蔡志雄主委、業務主委陳永泉、許清欽委員及賴柔雨委員

 

 

9

為加強全國各書院之觀摩學習與互動交流,今(9)日(星期三)上午10時在南投縣集集鎮明新書院辦理書院聯誼暨觀摩會,教育部王作台主任秘書、文化部蕭宗煌主任秘書均蒞臨指導,來自全國各地書院代表,計有臺北市樹人、新北市明志、臺中市磺溪、臺南市奎樓、高雄市萃文、苗栗縣象山、彰化縣興賢、道東、南投縣藍田、明新、登瀛、瓊文、屏東、金門縣燕南書院等14所及臺北市、新北市、臺中市、臺南市、彰化縣、南投縣政府等代表約200名人士參加。

教育部主任秘書王作台代表蔣部長致詞時表示,書院長期以來對於傳承傳統文化、協助教育工作及社會服務,有很大的具體貢獻,如同林政則主席所提及的,國家要建立富而好禮的祥和社會及落實馬總統的「文化興國」理念,書院扮演著很重要的角色。教育品質的提升在於培育人才,專業知識的傳授交給學校老師,在品德修養、終身學習方面,教育部可與書院辦理的活動互相結合,未來如有需要教育部協助之處,將盡最大的努力,將書院功能發揚光大。

        文化部主任秘書蕭宗煌代表龍部長致詞時表示,感謝林政則主席重視傳統書院的歷史傳承及未來發展,對於臺灣省政府自99年開始辦理績優書院表揚、書院聯誼暨觀摩會,深表肯定。各書院秉持儒家精神,致力於傳承古文、古詩、古樂、古禮暨祭孔等傳統禮儀文化,並積極參與文教及社會服務等公益活動,表示敬佩。今天參與的14家書院,幾乎都是古蹟,且蘊藏豐厚的歷史文化,文化部目前積極辦理海外書院,未來如有需要,也可考慮到臺灣各書院考察觀摩,相互學習。

林政則主席親自主持並表示,非常歡迎遠道而來的金門縣燕南書院代表,還有首次參加的臺北市樹人書院、新北市明志書院、高雄市萃文書院、臺南市奎樓書院及屏東書院代表,也非常感謝集集鎮長嚴鴻邦及工作團隊的熱心支持與協助,希望未來有更多的書院加入聯誼會,藉此學習各書院的特色,提高書院教文功能,以利永續經營。

會中除了表揚102年臺灣省績優書院個人外,並於鄰近的永昌國小視聽教室舉行座談會。座談會中,除由省府教文及資料組組長廖登枝報告目前推動書院業務概況,及中華民國書院聯誼會李益仁總幹事報告會務外,並順利通過五項討論議案,與會者就書院經營概況提出意見交流,充分達到觀摩之目的。

林政則主席(右七)及南投縣陳志清代理縣長(右六)與受表揚代表合影, 右四為集集鎮長嚴鴻邦, 左一為中華民國書院聯誼會歐禮足會長

林政則主席主持書院聯誼座談會並致詞肯定與嘉勉各書院的卓越貢獻

行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則,對於推動民俗文化傳承之延續,不遺餘力。今(9)日率同省府民社衛環組顏淑每組長、楊國隆科長、林秀貴科員、替代役男林育生等同仁,在臺灣省諮議會陳啟吉諮議員、南投縣政府民政處吳燕玲處長、曾槶源科長、張建國科員、名間鄉陳聰鑑鄉長陪同下,前往福興宮及受天宮參拜。省府同仁陪同主席下鄉至南投縣名間鄉公所及代表會拜訪,並轉赴福興宮及受天宮祈福參拜及揭匾,祈求國泰民安,風調雨順。

福興宮參拜。由左至右為南投縣政府吳燕玲處長、福興宮陳慶圖主任委員、林政則政委兼主席、陳啟吉諮議員。

 

在受天宮中,林政委兼主席率眾人上香,祈求國泰民安,風調雨順。前排由左至右為陳聰鑑鄉長、陳啟吉諮議員、林政則主席、許弘松主任委員、許瑞斌副主任。

 

行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則為貫徹政務官下鄉政策,今(9)日下午率同省府民社衛環組顏淑每組長、楊國隆科長、林秀貴科員、替代役男林育生等相關同仁,在臺灣省諮議員陳啟吉、南投縣政府民政處吳燕玲處長、曾槶源科長、張建國科員的陪同下,抵達南投縣名間鄉公所訪視,慰勉地方基層公務員,鼓勵他們積極為民服務,反映民眾意見,將心比心的協助解決民眾的困難,並向在場洽公的鄉親們親切問候,祝福他們平安、愉快。

陳聰鑑鄉長(左一)向林政則主席(左二)說明名間鄉近況,省府顏淑每組長(右三)南投縣吳燕玲處長(右二)省府林秀貴科員(右一)陪同。

 

 

林政則主席在今(9)日下午,特予召見即將退役的陳冠霖、林家聿,以及新進的林威志、曾皇霖等四位替代役男。除了嘉勉與感謝陳冠霖、林家聿二位在省府服務期間的付出與貢獻;也歡迎林威志與曾皇霖加入省府大家庭,為省府注入年輕活力,鼓勵他們把握難得的學習機會,多向省府前輩們及學長們請益看齊,也期勉他們未來數月能與省府同仁齊心為國家效力。

林政則主席約見新進役替代役男曾皇霖(右二)、林威志(左二) ,蔡志雄專委(右一)與劉蓮月科長(左一)陪同。

 

 

11

臺灣省政府為慶祝臺灣光復68周年這個深具紀念的國家慶典,決定於「臺灣省歷任主席簡介」一書的封面,加上紅色喜氣的「慶祝臺灣光復68週年」字樣,並將內容略作更新改版,於光復節前夕,出刊第六版計1萬本,以廣為宣導。

第六版的臺灣省歷任主席簡介封面與封底

 

行政院政務委員兼本府主席、兼任補償基金會董事長林政則,上午率同行政院董耀祖專門委員、補償基金會倪子修執行長、吳宥霖處長、許毓文專員、陳光耀組員等人,前往新北市石碇鄉「鹿窟事件紀念碑」座落地點,向鹿窟事件的政治受難者致敬。

行政院政務委員、本府主席,兼任補償基金會董事長林政則(左3),前往新北市石碇鄉「鹿窟事件紀念碑」座落地點;向鹿窟事件之政治受難者致敬。補償基金會倪子修執行長(右3)、行政院董耀祖專門委員(右2)、基金會企劃處吳宥霖處長(左2)、許毓文專員(右1)、陳光耀組員(1)等人陪同。

 

南投縣草屯鎮長洪國浩對於政府公務員制度,及地方財政不健全等問題,提出改善意見,並請林政則政委兼主席代為向中央有關部會反映。林主席隨即指示省府同仁,將此案函轉行政院人事行政總處參考卓處,獲該處綜整財政部及銓敘部相關意見後回覆。據行政院人事行政總處函覆表示,有關建議中央政府訂定獎勵辦法,對於推動人力精簡具有成效的地方機關,給予鼓勵或獎勵措施部分:人事行政總處業研訂「地方主管機關人事機關主管人員督辦組編人力案件敘獎標準」,各地方政府年度預算書以人事費編列之預算員額總數,與前一年度預算書相較有精簡情形,且達一定精簡比率以上者,其人事機構主管人員得視精簡比率核予嘉獎1-2次之行政獎勵。

       另對於建議檢討有關公務員編制員額部分:為提升國家競爭力,打造精實、彈性、有效能政府,行政院及所屬機關自101年度啟動組織改造作業,整體組織架構將逐步由37個部會縮減為29個部會,並配合機關組織整併及業務調整情形,重新檢討釐定新機關合理之編制員額數。人事行政總處業秉撙節原則,核實控管中央機關預算員額之運用,且為促使機關人力運用更趨合理精實,將積極推動既有員額控管措施及評鑑機制,促使各機關核實檢討組織業務及人力運用情形,將節餘人力有效精簡或調整支應其他新興、重大業務需要,俾充分運用有限人力資源,提升人力運用效能。

 

 

12

臺灣農漁物流協會及屏東市公所、市農會為推廣並行銷屏東的豬腳,特聯合舉辦2013臺灣國際豬腳節,開幕典禮下午在屏東市火車站前,媽祖廟廣場一帶隆重舉行,本府林政則主席特派行政組陳耀宗組長代表參加。

2013臺灣國際豬腳節開幕式,省府陳耀宗組長(前排右二)代表林政則主席出席

 

臺灣省政府為歡慶臺灣光復68週年,及宏揚固有傳統文化與提昇人文素養、充實生活內涵,上午特省政資料館中庭,舉行「光輝十月、燦爛十年」餘三翰墨展,展期自本(102)年105日起至117止,在臺灣省政資料館藝文走廊展出。行政院政務委員兼本府主席林政則特派簡俊淦副秘書長代表主持,約百餘位藝文界人士出席,氣氛熱絡。

簡俊淦副秘書長代表林政則主席向與會貴賓及書法同好致意

 

中華民國茶花學會,上午在新竹縣竹北市金銀島餐廳,舉行第三屆第二次會員大會。本府林政則主席特指派林滿專門委員代表前往致賀,祝福大會圓滿成功。

茶花耐寒象徵堅忍,高貴典雅,除可觀賞外,花籽與枝葉還可以食用或入藥,極具特色及經濟效益。新竹縣政府秘書徐源發(右一) 、茶花學會理事長陳金前(右二) 、秘書長張欽龍(左一)與省府專門委員林滿(左二)合影。

 

 

13

本府林政則主席為感謝省府所屬彰化縣區車輛行車事故鑑定委員會委員們對該會鑑定工作的辛勞與協助,在車鑑會即將移撥改制交通部公路總局前,特請該會鄭芳田主任委員於上午頒贈林海平委員、葉名山委員、林永貹委員、陳慶兆委員、林矗蔚委員、陳為溪委員等六位委員感謝狀,以表彰委員們的認真用心與熱誠協助。

彰化縣區車鑑會委員合照, 由左而右為林海平委員、葉名山委員、林永貹委員、鄭芳田監理站站長兼主任委員、趙國文秘書、陳慶兆委員、林矗蔚委員、陳為溪委員。

 

 

14

臺灣省政府為慶祝臺灣光復68週年紀念,特編印最新版「我愛國旗」專書一萬本,在光復節前夕出版。全書以輕鬆趣味的方式,介紹各國國旗之間的連結,同時提供國人享有免簽或落地簽達134個國家及香港地區的資料,以及旅外國人急難救助服務專線等許多旅遊實用的資訊,呼應「活路外交」的具體成果。是一本值得永久珍惜,典藏與具有實際參考價值的好書。

我愛國旗專書

 

 

15

本府為落實馬英九總統黃金十年「八大願景」中「優質文教」的理念,預訂於本(102)1125(星期一)在臺灣省政資料館簡報室,公開表揚「績優私立圖書館」,共計表揚團體10所,及8位績優個人,以表彰地方熱心人士興辦私立圖書館,默默為教育文化耕耘與無私貢獻。

 

 

16

本府下午於第一會議室,舉行第105次主管會報,由林政則主席親自主持。本次主管會報除確認第104次主管會報及第29次行政會報紀錄、輿情反映分析外,並由教文及資料組廖登枝組長,進行工作報告,林政則主席在聽取教文及資料組工作報告後,對於該組業務及省政資料館營運管理,是本府服務民眾的第一線,也是民眾對本府服務績效最直接的印象,希望各位同仁,仍繼續秉持熱忱的服務態度,戮力以赴,除提升營運效能外,亦以省府為榮。

林政則主席主持臺灣省政府第105次主管會報。左一為顏淑每組長、左二為鄭培富秘書長,右三為簡俊淦副秘書長、右二為廖登枝組長、右一為陳耀宗組長。

 

本府為慶祝臺灣光復68週年,於今(16)日(星期三)上午10時,特邀總統府趙守博資政蒞臨,代表邱創煥前資政暨省主席主持「荷園」揭匾儀式,並以「行政改革的必要性和持續性」為題,在臺灣省政資料館簡報室進行專題演講。

 

 

趙資政()與林主席()[荷園]匾額揭幕

 

趙守博資政於省政資料館專題演講

 

本府林政則主席於下午在主席辦公室,由財經交法組黃啟修組長、林滿專門委員及施政庸編審的陪同下,接見南投市民先生等15位陳情人代表。請求本府協助儘速解編南投縣南投市省府路78~140號的自用住宅土地(中興新村都市計畫綠四用地)案,據先生等陳情人向林主席提出之陳情書指出,南投市省府路78~140號的土地區塊,已有近50年被規劃為綠地,希望本府協助以積極服務人民的態度,儘速處理解編。

林政則主席(右一)接見陳情人,並請本府施政庸編審(站立者)說明

 

本府林政則主席相當關心即將於本(10)18日整修完畢的虎山步道路面整修工程施工進度與工程品質,特於傍晚率同本府行政組蔡志雄專門委員至虎山步道履勘,檢視工程進度與施工狀況。

林政則主席指示蔡志雄專委()虎山步道整修應注意事項

 

 

18

本府為建立富而好禮的民主社會,提升民眾愛鄉愛國的信念,將舉辦「福而好禮」楷模表揚,每一位獲獎者都是國際四大團體(國際青年商會中華民國總會、國際同濟會臺灣總會、國際扶輪臺灣總會、國際獅子會臺灣總會)及縣市政府推崇的模範楷模,全省15縣市,計有56人獲得推薦。省府基於對他們的敬意,特將公開表揚。

四大團體的標幟圖騰

 

國史館臺灣文獻館下午於該館文物大樓二樓大廳,舉行「吳德賢陶竹木硯雕刻創作展」開幕式。本府林政則主席特派教文及資料組廖登枝組長代表參加,並致贈明鏡乙面,祝福展覽圓滿順利。

廖登枝組長(右三)代表林政則主席參加開幕式。

 

車鑑會及覆議會未改制公路總局前,林政則主席特派覆議會黃啟修主任委員,上午在台中市車鑑會代頒各委員感謝狀,感謝各委員在本府任內的辛勞及認真公正的鑑定。包括石豐宇委員、陳昭華委員、吳水威委員、黃道義委員、秦長禮委員、楊宗璟委員和林哲夫委員,咸認為本府對委員的尊重及用心,感到佩服。

覆議會委員們合照,由左至右為公路總局覆議會副主任委員李輝宏、吳水威委員、黃道義委員、公路總局覆議會主任委員陳新彬、黃啟修組長、秦長禮委員、楊宗璟委員、林哲夫委員

 

 

 

19

苗栗縣泰安鄉公所,於下午分別在苗栗泰安士林水壩、及20日在雪霸國家公園舉行「泰安雪霸甜杮產業文化促銷活動」,以慶祝鄉內栽植的甜杮已經熟成。主辦這場活動的泰安鄉公所,除了將為鄉內的甜杮舉行果品評鑑,也安排精彩的泰雅族歌舞表演,值得規劃一日遊,和三五好友前往賞玩。本府林滿專門委員代表林政則主席出席祝賀活動圓滿成功。

由左至右依序為大湖區農會理事長吳東恆、泰安鄉長柯武勇、本府林滿專門委員、苗栗縣議員黃月娥等人,歡迎大家來參加泰安雪霸甜柿產業文化促銷活動。

 

新竹縣農會及寶山鄉農會果農促銷所生產的農產品,寶山鄉公所上午在寶山鄉大崎集會所旁,舉辦102年度客家農特產品葡萄柚楊桃文創產業展售活動。本府林政則主席特派林滿專門委員代表前往致賀,祝福活動圓滿成功。

鄉親熱烈參與102年度客家農特產品葡萄柚楊桃文創產業展售活動,前排右一為立委徐欣瑩服務處代表,右二為邱鏡淳縣長,右三為林滿專委。

 

財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會,上午在嘉義縣市辦理政治受難者及家屬郊遊聯誼活動。來自全省各地約八百餘人受難者及家屬,齊集嘉義火車站,展開參觀行程,活動至下午5時圓滿順利結束。行政院政務委員兼本府主席林政則,身兼補償基金會董事長,特別感謝嘉義市長黃敏惠的鼎力支持。由於報名人數眾多,又來自全省各地,在交通運輸接駁上,煞費苦心,林主席感謝臺灣鐵路管理局范植谷局長配合調度支援,以及嘉義站林坤耀站長協助安排火車站週邊停車及人員進出動線。

林政則主席兼董事長致詞歡迎此次參加活動的政治受難者及家屬

 

彰化縣埔鹽鄉公所為推廣在地的優質糯米,上午在埔鹽鄉糯米文化風味坊(中華路),舉辦「102年糯米文化藝術活動」。本府林政則主席特致贈明鏡乙面,並指派教文及資料組林滿專門委員代表參加,祝福活動圓滿順利。

省府專門委員林滿代為轉達林政則主席對埔鹽鄉的支持與期許,及肯定楊福地鄉長對地方的用心與努力,並就產業行銷推廣交換意見。由左至右依序為鄉長楊福地、中國國民黨彰化縣黨部主任委員謝柏意、省府專門委員林滿、彰化縣文化局秘書吳蘭梅。

 

 

21

本府行政組下午在第一會議室舉行組務會報,由行政組陳耀宗組長主持,行政組全體員工均到場參加。陳耀宗組長表示,自從去(101)年3月接任組長以來,感謝各位同仁一年多來的協助,讓行政組的業務可以順利推動。在不到三個月的時間,即將屆齡退休,自公務生涯中畢業。退休前,謝謝各位在工作上的支持與協助。

陳耀宗組長()主持組務會報,左為王益興參議,右為蔡志雄專門委員

 

亞太區童軍委員會議訂於本(102)年 101821日在臺北市劍潭青年活動中心舉行。有亞太區童軍委員會委員、顧問、附屬委員會主任委員等童軍領袖前來參與,並邀請世界童軍委員會主席韓國籍Mr. Simon Rhee及新任世界總部秘書長Mr. Scott Teare來臺與會。參加會議的48位代表,於21日上午在亞太地區童軍會主席趙守博與中華民國童軍總會理事長林政則的陪同下,赴總統府晉見馬英九總統。馬總統在接見亞太童軍委員會會議與會代表時表示,他很高興能擔任中華民國童軍總會會長,因為小時候,他也曾經參加過童軍活動,對於童軍經常走入社區,為弱勢族群服務,培養關懷他人的價值觀,馬總統也相當肯定。

馬總統在總統府大禮堂接見「亞太童軍委員會」會議與會代表。(總統府提供,劉錫明攝)

 

 

22

臺灣省諮議會第五屆諮議員,上午在李源泉諮議長率領、本府林政則主席與總統府副秘書長熊光華陪同下,赴總統府晉見馬英九總統。馬總統於接見臺灣省諮議會第五屆諮議員時,除肯定省諮議會積極扮演政府與民間溝通橋樑,並說明政府刻正督導諮議會籌設「臺灣民主展示館」,俾讓國際社會瞭解臺灣民主發展的歷程。

林政則主席(右一後)陪同臺灣省諮議會李源泉諮議長(右三)、諮議員,赴總統府晉見馬英九總統

 

國立中正大學下午在中正大學大禮堂國際會議廳,舉行「江義雄教授名譽博士學位頒授典禮」。本府林政則主席特派行政組陳耀宗組長代表參加,除應邀觀禮外,並向江博士當面道賀。

陳耀宗組長代表林政則主席向江義雄博士道賀

 

 

23

本府林政則主席下午率同董耀祖專門委員、蔡志雄專門委員及劉蓮月科長,在南投縣政府觀光處林秀梅副處長陪同下,赴中科管理局,拜會王永壯局長。為能盡力協助南投縣政府辦好明(103)年臺灣燈會在中興新村舉行的活動,由南投縣政府說明目前的籌辦進度,與需要協助之處,請中科局予以支持與協助。中科管理局王永壯局長對於臺灣燈會在中興新村舉辦,表示十分歡迎與支持,並已於日前赴新竹科學園區取經,請教有關今(102)年臺灣燈會在新竹辦理的情形。王局長並請臺灣科學工業園區同業公會中區辦事處陳季媛副處長一同瞭解。

林政則主席()與王永壯局長(左三)共同為協助明年臺灣燈會的舉辦而努力。由左依序為臺灣科學工業園區同業公會中區辦事處陳季媛副處長、南投縣政府觀光處林秀梅副處長、王局長、林主席、蔡志雄專門委員、劉蓮月科長、董耀祖專門委員陪同。

 

本府下午在省府第一會議室,召開慶祝臺灣光復68週年紀念大會暨頒獎典禮第三次籌備會議,由林政則主席親自主持。會中,首先確認第二次籌備會議紀錄,繼而討論議題包括:慶祝大會暨頒獎典禮有關座位安排表、工作同仁名冊及相關證件發放與工作同仁應注意事項等。對於紀念大會的工作項目與相關工作,做最後的討論與確認。

林主席裁示相關工作事項。

 

 

24

臺灣省諮議會第五屆29位諮議員,下午在李源泉諮議長率領、林政則政務委員兼本府主席與行政院綜合業務處施宗英處長陪同下,於行政院大禮堂晉見江宜樺院長。江宜樺院長接見時,除肯定省諮議會積極扮演政府與民間溝通橋樑,並冀望省諮議會所籌設的「臺灣民主展示館」,能讓國際社會瞭解臺灣民主發展的歷程。

江宜樺院長在林政則政委兼主席陪同下, 在行政院大禮堂接見臺灣省諮議會29位諮議員。

 

 

25

臺灣省政府為慶祝臺灣光復68週年,下午在省政資料館國際會議廳,舉行臺灣光復68週年慶祝大會暨頒獎典禮。馬英九總統親臨會場致詞,詳述臺灣與中華民國歷史一脈相承的緊密關係,駁斥臺灣地位未定論;並感念先賢的奉獻犧牲,才有今日臺灣自由、民主、繁榮的社會,讓民主自由在臺灣發光發熱。

馬英九總統於臺灣光復68週年慶祝大會暨頒獎典禮致詞

 

臺灣省政府以簡單隆重的慶祝大會暨頒獎典禮,共同歡慶臺灣光復68週年這個值得紀念的日子。大會由林政則主席主持,馬英九總統親臨會場。大會在南投縣立中興國中合唱團和全體與會人員一同高唱臺灣光復節紀念歌中揭開序幕。

會中,並頒發績優臺灣文史教育人員、績優臺灣鄉土文史教育及藝術社教有功人員共44位表揚狀。他(她)們對於能與馬總統合影留念,均感到無比的榮耀。林政則主席特別在光復節紀念大會上,感謝這些各縣市政府薦報的優良基層文史工作者,長期默默耕耘、熱心推動鄉土文化紮根工作,激發學生、社會大眾學習文史興趣,提昇全民愛鄉愛國信念。

        今日參與盛會的貴賓有鄭天財立法委員、臺灣省諮議會李源泉諮議長、李雪津秘書長與25位諮議員、國史館臺灣文獻館張鴻銘館長、行政院主計處中辦蔡孟哲主計官、經濟部中辦許茂新主任、財政部國有財產署中區分署南投辦事處李良珠主任、內政部中辦吳錦華主任、役政署林國演署長、南投縣政府陳志清代理縣長與多位縣議員,南投市許淑華市長、草屯鎮代表會林慶盛主席,水里鄉江龍漢鄉長、中寮鄉張永輝鄉長、集集鎮嚴鴻邦鎮長及南投縣各機關學校代表,彰化縣楊仲副縣長、嘉義市蔡貴絲議長亦請代表參加。各界貴賓五百餘人出席,共襄盛舉。典禮簡單隆重,歷時一個半小時圓滿完成。

 

林政則主席於臺灣光復68週年慶祝大會暨頒獎典禮致詞

 

 

26

國際青年商會中華民國總會60週年慶典開幕儀式,下午在臺中市全國大飯店舉行,由總會長郭輝鴻主持。本府行政組陳耀宗組長特代表林政則主席前往參加,向青商會成立一甲子60週年慶表達道賀之意。

大會開幕式會場

 

南投縣國姓鄉公所為了推廣並拓展國姓咖啡的知名度,上午在國姓驛站,舉行「國姓咖啡文化季」活動嘉年華。本府林政則主席對於地方上的農產行銷狀況十分關心,特派教文及資料組林滿專門委員代表參加,祝福活動圓滿順利。

由左至右依序為國姓鄉農會總幹事葉榮鑫、立法委員馬文君服務處主任潘淑玫、理事長莫健明、國姓鄉鄉長林福峯、省府專門委員林滿、南投縣政府農業處處長陳瑞慶。

 

新竹市東區下竹里巡守隊共45位,在任福居里長帶領下,上午蒞臨臺灣省政資料館參訪。本府林政則主席非常重視與肯定地方熱心公益,互助合作,守望相助的民眾,犧牲奉獻的精神,特派簡俊淦副秘書長代表接待,轉達林主席歡迎之意。

簡俊淦副秘書長代表林政則主席歡迎新竹市下竹里巡守隊蒞臨省政資料館參訪

 

 

28

中華民國優良廠商協會,下午在臺北市中正紀念堂一樓演藝廳,舉辦「優良廠商金萃獎」表揚活動頒獎典禮。本府林政則主席特派本府專門委員林滿代表參加,祝福活動圓滿順利。

頒獎典禮開始,首先播放林主席預錄之祝賀勉勵影片。

 

立法院第8屆第4會期內政委員會第7次全體委員會議,上午在立法院紅樓202室,進行行政院、臺灣省政府、臺灣省諮議會、福建省政府等機關103年度施政計畫及收支預算案審查會議,由召集委員張慶忠委員主持。行政院政務委員兼本府主席林政則率同秘書長鄭培富及顏淑每組長、廖登枝組長、黃啟修組長、陳耀宗組長、張秀琴主任、蕭煥鏘主任、王益興參議、張淑真專員及邱一峰專員等相關人員列席參加。

行政院陳威仁秘書長()與林政則政務委員兼省府主席()答覆委員質詢

 

 

30

臺灣區工具機暨零組件工業同業公會,下午在臺中市潮港城3樓帝國廳B,舉行第三屆第一次會員大會。由理事長卓永財主持,本府林政則主席特派教文及資料組林滿專門委員代表參加,祝福大會圓滿順利。

 

省府專委林滿(左)與教育部技術及職業教育司專門委員蕭玉真(右)同向工具機暨零組件工業同業公會理事長卓永財(中)致意並祝大會圓滿成功。

省府專門委員林滿()與教育部技術及職業教育司專門委員蕭玉真()同向臺灣區工具機暨零組件工業同業公會理事長卓永財()致意並祝大會圓滿成功。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,下午率同省府民社衛環組顏淑每組長、楊國隆科長與林秀貴科員、行政組陳耀宗組長及替代役男張傑等同仁,在臺灣省諮議會黃昌源諮議員、陳明順諮議員、屏東縣政府民政處鄭文華處長、屏東縣議會葉明博議員及曾坤木秘書、中國國民黨屏東縣黨部主委張雅屏、前鄉長馮萬喜等人陪同下,抵達屏東縣鹽埔鄉公所訪問,並向在場洽公的鄉親們親切問候,祝福他們平安、愉快。

中間背影為葉明博縣議員、由左至右為馮萬喜前鄉長、鄭文華處長、林政則政委兼主席、鄭雙銓鄉長、縣議會秘書曾坤木、陳明順諮議員、黃昌源諮議員。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,對於推動民俗文化傳承之延續,不遺餘力。下午率同本府民社衛環組顏淑每組長、楊國隆科長與林秀貴科員、行政組陳耀宗組長及替代役男張傑等同仁,在臺灣省諮議會黃昌源諮議員、陳明順諮議員、屏東縣政府民政處鄭文華處長、屏東縣議會葉明博議員及曾坤木秘書、鹽埔鄉鄭雙銓鄉長、代表會呂清輝主席、中國國民黨屏東縣黨部主委張雅屏、朝鳳宮陳建武主任委員陪同下,到屏東縣鹽埔鄉朝鳳宮參拜及揭匾,祈求國泰民安,風調雨順。

林政則政委兼主席(左三)頒贈表揚狀給朝鳳宮陳建武主任委員(右三),中國國民黨屏東縣黨部主委張雅屏(左一)、朝鳳宮呂清輝副主任委員(左二)、鹽埔鄉鄭雙銓鄉長(右二)、屏東縣議會葉明博議員(右一)陪同。

國立中正大學於下午在該校大禮堂舉行「星雲大師名譽博士頒授典禮暨贈書儀式」。由校長吳志揚博士主持。本府林政則主席特派行政組陳耀宗組長代表參加,除應邀觀禮外,並向星雲大師當面道賀。嘉義縣市學界、政界、企業界等多人均應邀觀禮。

星雲大師接受頒贈名譽博士學位

 

行政院政務委員、臺灣省政府主席兼補償基金會董事長林政則,為了持續關懷戒嚴時期政治受難者及家屬,偕同基金會倪子修執行長、吳宥霖處長、許毓文專員等人,於30日親至屏東市拜訪政治受難者池老先生(89),及先生(73),關懷慰問並致贈養生營養食品。

林政則主席兼董事長()偕同基金會倪子修執行長(2)、吳宥霖處長(1)等人,至屏東市拜訪受難者池老先生(2)及夫人(1),表達關懷慰問。

 

本府對於民眾因災導致家園急需重整,均刻不容緩的給予及時的援助。本(102)年新竹市上半年(1-6月)和南投縣7-9月有多位民眾住家,因火災發生,導致住屋毀損,生活陷入困境,且造成人員遭到火噬死亡的情事,經本府關切,並請新竹市政府及南投縣政府與所轄鄉鎮市區公所盡力協助他們重整家園,並同意核發災害救助安遷、死亡慰問金,予以慰問安遷及照護遺眷,據新竹市政府提報102年上半年計於上半年撥款48萬元整,給付人口6位。南投縣政府提報1027-9月,計撥款94萬元整,給付人口22位,適時表達政府關懷之意。

防火宣導 居家防火安全診斷

 

省政大事紀102年9

省政大事紀102年8

省政大事紀102年7

省政大事紀102年6

省政大事紀102年5

省政大事紀102年4

省政大事紀102年3

省政大事紀102年2

省政大事紀102年1

省政大事紀101年12

省政大事紀101年11

省政大事紀101年10

省政大事紀101年9

省政大事紀101年8

省政大事紀101年7

省政大事紀101年6

省政大事紀101年5

省政大事紀101年4

省政大事紀101年3

省政大事紀101年2

省政大事紀101年1

省政大事紀100年12

省政大事紀100年11

省政大事紀100年10

省政大事紀100年9

省政大事紀100年8

省政大事紀100年7

省政大事紀100年6

省政大事紀100年5

省政大事紀100年4

省政大事紀100年3

省政大事紀100年2

省政大事紀100年1

省政大事紀99年12

省政大事紀99年11

省政大事紀99年9,10

省政大事紀99年7,8

省政大事紀99年5,6

省政大事紀99年3,4

省政大事紀99年1,2

省政大事紀9811,12

省政大事紀98年9,10

省政大事紀98年7,8

省政大事紀98年5,6

省政大事紀98年3,4

省政大事紀98年1,2

省政大事紀97年11,12

省政大事紀97年9.10

省政大事紀97年7,8

省政大事紀97年5,6

省政大事紀97年3,4

省政大事紀97年1,2

省政大事紀96年11,12

省政大事紀96年9.10

省政大事紀96年7,8

省政大事紀96年5.6

省政大事紀96年3,4

省政大事紀96年1,2

省政大事紀95年11,12

省政大事紀95年9,10

省政大事紀95年7,8

省政大事紀95年5,6

省政大事紀95年3,4

省政大事紀95年1,2