省政大事紀


1029月)

1

南投縣新聞記者公會,中午在南投市阿安的厝餐廳,舉辦2013年九一記者節餐敘活動。本府林政則主席特派簡俊淦副秘書長代表前往致賀,轉達肯定與感謝之意。

簡俊淦副秘書長()代表出席南投縣新聞記者公會慶祝記者節餐會

 

中華民國新聞記者協會特別在九一記者節中午,於新北市板橋區東門街全家福餐廳,隆重舉辦102年度會員大會暨慶祝九一記者節活動。本府林政則主席特派民社衛環組顏淑每組長前往參加,以表肯定與祝賀。該協會理事長王福興,表示歡迎與感謝。

中華民國新聞記者協會舉辦102年度會員大會暨慶祝九一記者節

 

新北市外勤記者協會特別在九一記者節上午,於新北市三峽區龍水魚海鮮餐廳隆重舉辦慶祝一○二年度九一記者節暨節能減碳宣導及表揚優秀資深記者大會。本府林政則主席特派民社衛環組顏淑每組長前往參加,以表肯定與祝賀。

本府顏淑每組長代表林政則主席致詞,祝賀大家記者節愉快。

 

2

行政院政務委員兼本府主席林政則,下午召集各組室主管及科長等相關人員,於主席辦公室舉行第28次行政會報。林主席期勉本府同仁能夠積極的代表省府走出去,發揮軟實力。現距年底只剩三個多月,請各組室儘速將預訂的工作計畫順利加以完成,擦亮省府的招牌,共同努力,一步一腳印的為民眾貢獻所長。行政院江院長常說「將心比心」,公務員應該要有將心比心的工作態度與熱忱,努力做對的事情,把事情做好。

林政則主席與各組室主管等人討論省府相關施政議題,由左依序為蕭煥鏘主任、蔡昌德主任、廖登枝組長、簡俊淦副秘書長、林主席、鄭培富秘書長、陳耀宗組長、顏淑每組長、黃啟修組長、張秀琴主任等人。

 

馬英九總統及行政院江宜樺院長,關心嘉義縣太保市低收入戶龍○樺家中涂○涵,因車禍受傷住院醫療,生活困苦,申請災害救助,本府甚表關切,並請嘉義縣政府及市公所多予瞭解,盡力協助。經嘉義縣政府與市公所實際派員瞭解後,均表示符合「臺灣省政府辦理災害救濟捐款專戶慰問金發放要點」的申請規定,發放新臺幣3萬元整,給予適時的慰問與幫助。屏東縣政府提報102年上半年(1-6月)辦理有關本府辦理災害救濟專戶慰問金經費支用明細中顯示,計於上半年撥款11萬元整,給付人口5位,包括安遷、醫療等慰問金的發放,都給予民眾適時的慰問與幫助。表達政府關懷之意。

如何預防火災發生(圖片摘錄自www.inmjh.kh.edu.tw)

 

本府及八區車鑑會公文線上簽核系統,於本(102)年729日至31日在臺北市,經中華民國資訊軟體協會驗證通過,並予以登錄「公文及檔案管理資訊系統驗證網」公告,及開具驗證合格證書。驗證合格證書由行政組陳耀宗組長在省府第28次行政會報開會前,陳給行政院政務委員兼省府主席林政則。林主席對於行政組同仁兩年來,從規劃設計、預算編列、需求規範研擬、採購招標、系統需求蒐集、系統模組開發、模擬測試、教育訓練、建置上線、推展運作,到申請驗證合格,所花的時間和努力,表示肯定及讚賞;並對於委外廠商協助開發建置、輔導上線及驗證作業等事宜,表示感謝。

行政組陳耀宗組長()將驗證通過證書敬陳林政則主席(), 蔡志雄專門委員()陪同

 

 

4

臺灣省102年地方基層芳草人物代表(北區)表揚活動,下午在新竹縣議會大禮堂,舉辦第一場次的「臺灣省102年地方基層芳草人物代表(北區)表揚活動」

,由林政則主席親臨主持,並頒贈每位代表匾額乙幀及本府表揚狀,以肯定及嘉勉他們的奉獻與辛勞。本(102)年係第三年辦理,全省共有196位代表,分北、中、南、東四區公開表揚。

林主席(前排中)及邱鏡淳縣長(前排右四)與新竹縣芳草人物代表合影

 

本府上午假行政院人事行政總處地方行政研習中心文教大樓,辦理「法制人員研習班」第31期研習活動開幕式。本府林政則主席特派簡俊淦副秘書長代表主持開幕式,並祝福學員收穫豐碩,滿載而歸。

簡俊淦副秘書長勉勵受訓學員於結訓後,能將所學法律智能及實務運作經驗,充分運用在所執行的業務上。

 

本府上午在第一會議室,舉辦「職場人際與溝通」專題講座,邀請諮商心理師蔡毅樺老師擔任主講,林政則主席特派簡俊淦副秘書長代表主持。為提供省府同仁工作職涯諮詢、壓力調適、人際關係、情緒管理等服務,本府依據行政院所屬中央機關學校員工協助方案推動計畫,賡續與財團法人新竹市生命線協會簽訂「省府102年生活服務方案」,以     增進省府同仁對「本府員工生活服務方案」的認識,提升同仁職場人際關係與溝通協調能力,增進服務效能,本府人事室特邀請社團法人新竹市生命協會協助舉辦「職場人際與溝通」專題演講,邀請諮商心理師蔡毅樺老師擔任講座,計有五十餘位同仁參加。

臺灣省政府於第一會議室舉辦「職場人際與溝通」專題演講

 

 

5

本府姊妹州美國內布拉斯加州海帝曼副州長(Hon. Lavon Heidemann)應我政府邀請,於本(9)4日至8日率同該州農業廳廳長艾巴(Mr. Greg Ibach)及該廳農業貿易代表葛巴斯(Mr. Stanley J. Garbacz)等人來華訪問。今年適逢內布拉斯加州與臺灣省締盟姊妹省州屆滿30週年,行政院政務委員兼本府主席林政則特於晚間7時在臺北國賓飯店款宴該團。

貴賓合影。前排由左至右為內布拉斯加州農業廳廳長艾巴(Mr. Greg Ibach)、海帝曼副州長、林政則政委兼主席、內州農業廳農業貿易代表葛巴斯(Mr. Stanley J. Garbacz)、外交部北美司副司長陳立國。後排由左至右為經濟部國際合作處副處長王耀輝、財團法人海峽交流基金會經貿處副處長鄧岱賢、經濟部能源局執行秘書莊世明、美國穀物協會駐臺辦事處代表張學義、外交部北美司科長呂志堅、美國華盛頓州政府駐臺辦事處處長吳實恩、秘書高文杰。

 

102年全國志願服務聯繫會報,上午在臺中市清新溫泉飯店,舉行為期二天的會報開幕式。一向重視社會公益與志願服務的林政則主席特派民社衛環組楊曉安科長代表與會,並祝賀會報圓滿成功。

右起省府楊曉安科長、臺中市政府社會局廖素玲副局長、行政院衛生福利部社會救助及社工司李美珍司長、波錠社會福利公益慈善事業基金會鍾任琴董事(朝陽科技大學校長)、臺中市志願服務推廣中心劉邦富主任(朝陽科技大學社工系教授)

 

 

7

彰化縣員林鎮公所為推廣在地特色美食,下午在員林鎮公所前廣場,舉辦「員林商圈千人夏宴」米苔目農特產暨商圈推廣活動。本府林政則主席特派教文及資料組林滿專門委員代表祝賀,祝福活動順利圓滿。

與會來賓與永靖國小國樂隊共同為「2013員林商圈千人夏宴--米苔目美食暨農特產」推廣活動拉開活動序幕。由左而右依序為:員林鎮鎮民代表賴東位、張仁城、立法委員黃文鈴、員林鎮代表會主席林錦泉、鎮長張錦昆、本府代表專門委員林滿、彰化縣副縣長林田富、彰化縣前縣長翁金珠、永靖國小的老師們及校長。

 

財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會,下午在新北市新店區行政院文化部國家人權博物館籌備處景美人權文化園區,舉辦102年戒嚴時期政治受難者追思祈福會。基金會董、監事、受難者及家屬,受邀參加,出席人數近兩百五十人,本府主席林政則以基金會董事長身分親自主持,並一一向與會的受難者及家屬問候致意,關心其近況與生活。追思儀式歷經1小時30分,氣氛莊嚴隆重、溫馨祥和。

林政則主席兼董事長致詞

 

 

8

南投縣政府上午在日月潭朝霧碼頭,舉行2013日月潭國際萬人泳渡嘉年華活動開幕式。本府林政則主席特派民社衛環組顏淑每組長代表參加,祝福泳渡活動圓滿成功。

顏淑每組長(揮手者)和參加泳渡的朋友一起向碼頭出發

 

彰化縣甲骨文學會,為了推廣甲骨文之美,於上午在雲林縣政府文化處一樓,舉辦「龍骨文采」藝術饗宴開幕式。本府林政則主席特派教文及資料組廖登枝組長、林麗玲科長代表出席,祝福展覽圓滿順利。

廖登枝組長代表林政則主席在甲骨文學會畫展開幕致詞

 

本府秘書長鄭培富的長女鄭妙靜,與新北市新莊區陳信宇先生文定之喜,中午12時在南投縣草屯鎮君庭婚宴莊園晶宴廳舉行喜宴。吳敦義副總統與三位前後任省主席均到場致賀,席間,現任本府主席林政則、前主席林光華、張博雅(現任中央選委會主任委員)等三位省主席,均受邀上臺為新人祝福與勉勵新人永浴愛河,白頭偕老。另林明溱立法委員、役政署林國演署長、基隆市柯水源副市長、臺南市陳宗彥局長、南投縣宋懷琳議員、林憶如議員、南投市許淑華市長、南投市代表會張秀枝主席、草屯鎮洪國浩鎮長、李轂摩大師、白滄沂大師、許合和大師,以及各界親朋好友、省府同仁等,現場近200位親友獻上滿滿的祝福。

吳敦義副總統伉儷與新人雙方家長親友合影

 

林政則主席祝福新人百年好合, 幸福美滿

 

 

9

中國評論通訊社臺中特派員鄧木卿先生,下午專程到本府,於主席辦公室專訪林政則主席。林主席表示,目前本府正舉辦102年地方基層芳草人物代表表揚活動,今年計表揚196位代表,分北、中、南、東四區,辦理公開表揚。中區(包括苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市)的表揚時間,將於本(9)30日在南投中興新村臺灣省政資料館國際會議廳盛大舉行,歡迎各界到場共襄盛舉,一起來表彰這些地方基層草根性的小人物,以及他們所代表的臺灣生命力。

林主席()接受鄧特派專訪

 

本府為慶祝臺灣光復68週年,於下午在本府第一會議室,召開「慶祝臺灣光復68週年紀念大會暨頒獎典禮」第一次籌備會議,由林政則主席親自主持。會中討論議題包括:辦理紀念大會暨頒獎典禮各單位應辦理事項、有關大會頒獎項目內容及會場與周邊國旗、盆栽等布置事宜。慶祝臺灣光復68週年紀念大會暨頒獎典禮,經林主席裁示,訂於本(102)年1025日(星期五)下午2時至330分,在臺灣省政資料館國際會議廳舉行。會中,將表揚績優臺灣文史教育人員、績優臺灣鄉土文史教育及藝術社教有功人員,以表彰這些努力推動臺灣文史、致力鄉土文史及藝術社教者的卓越貢獻。在各項頒獎節目中,並將穿插中興國中師生演唱臺灣光復紀念歌,及國小、高中同學的音樂表演。紀念大會預計邀請約500人出席,共襄盛舉,共同紀念這個深具意義的日子。

林主席主持慶祝臺灣光復68週年紀念大會暨頒獎典禮第一次籌備會議。由左至右依序為廖登枝組長、鄭培富秘書長、林政則主席、顏淑每組長、陳耀宗組長。

 

中興新村八景之一的虎山步道路面整修工程,上午在虎山步道入口處進行動工典禮。由省府林政則主席與行政院國科會中科管理局王永壯局長共同主持,邀請南投縣政府陳志清代理縣長、南投市民代表會張秀枝主席及省都廣播電臺李桂芬總經理等人一起進行開工儀式,祈祝施工平安順利。

省府林政則主席(前排中)與中科管理局王永壯局長(前排左二)、南投縣政府陳志清代理縣長(前排右二)、南投市民代表會張秀枝主席(前排右一)及省都廣播電臺李桂芬總經理(前排左一)率同相關人員,一同祈祝動工順利平安。

 

行政院國科會中科管理局王永壯局長,上午特在虎山步道路面整修工程動工典禮完成後,率同石國明參事、工商組施永芳組長及王震宇科長等人,拜會本府林政則主席。

林政則主席()與中科管理局王永壯局長()相談甚歡

 

 

本府為弘揚我國固有倫理道德,發揚互助美德,鼓勵行善,敦風勵俗,增進社會安和樂利,下午於高雄市新興區行政中心十樓大禮堂,舉行「臺灣省102年地方基層芳草人物代表(南區)表揚活動」,共表揚南區芳草人物代表30位,由林政則主席親臨主持,並頒贈每位代表匾額乙幀及本府表揚狀,以肯定及嘉勉他們的奉獻與辛勞。此項活動頗受各縣市鄉鎮首長的重視,親臨參加或派代表與會者計有:澎湖縣政府民政處賴淨明副處長、屏東縣政府林玉光科長、屏東市公所蔡玉山里幹事、里港鄉公所民政課長邱建璋、高樹鄉公所江志鵬秘書、鹽埔鄉公所胡文能課長、內埔鄉公所利八魁鄉長、竹田鄉民代表張美純、新園鄉公所鄒振昌課長、崁頂鄉公所林家和鄉長、林邊鄉公所白明勝課長、佳冬鄉公所曾碧蘭村幹事及紀靜秋辦事員、枋山鄉公所周巧雲鄉長、三地門鄉公所潘勝富鄉長、江英彥與柳成功助理及杜美娟課員、蔣美花課員、來義鄉公所巫富雄課長、春日鄉公所家政技士陳集妹、霧台鄉公所顏金成鄉長、柯文福秘書,泰武鄉公所李愛玉課員,來義鄉公所巫富雄課長,滿州鄉公所謝旺羽課員,澎湖縣望安鄉公所簡宜嫻里幹事等人親臨參加或代表與會。

林政則主席(前排中)與屏東縣芳草人物代表及其親友合影。

 

 

10

本府上午於第一會議室,舉行第104次主管會報,由林政則主席親自主持。本次主管會報除確認第103次主管會報及第2728次行政會報紀錄、輿情反映分析外,並由財經交法組黃啟修組長,進行工作報告。會中,林主席同意行政組陳耀宗組長所提建議,對於八區行車事故鑑定委員會及覆議會的委員及同仁,多年來的默默奉獻與辛勞付出,林政則主席表示肯定與感謝,並將安排時間親赴嘉勉及表揚。

林主席主持臺灣省政府第104次主管會報。左為鄭培富秘書長,右為簡俊淦副秘書長。

 

馬英九總統及行政院江宜樺院長,關心彰化縣彰化市、屏東縣長治鄉、苗栗縣銅鑼鄉民眾住家,因火災發生,導致住屋毀損,生活陷入困境等情事,本府甚表關切,並請三縣政府及鄉市公所多予瞭解,盡力協助民眾重整家園,上述民眾分別申請災害救助慰問金,經三縣政府與鄉市公所實際派員勘查後,均表示因住屋受損嚴重,達到不堪居住程度,符合「臺灣省政府辦理災害救濟捐款專戶慰問金發放要點」的申請規定。分別依核定人口數,核發慰問金,計發三縣413口,新臺幣26萬元整,給予民眾適時的慰問與幫助。並同意核發災害救助安遷慰問金,予以慰問安遷及照護,表達政府關懷之意。

戒除電器使用壞習慣, 避免引發火災(圖片摘錄自admdmt.ccu.edu.tw)

 

馬英九總統曾經表示,地方基層芳草人物代表著臺灣人的愛心、勤奮及善良等品德,也代表臺灣軟實力的展現。可見,臺灣無以為寶,以「善」、以「愛」為寶。本府為弘揚倫理道德,發揚互助美德,鼓勵行善,敦風勵俗,增進社會安和樂利,於慶祝建國百年紀念時,首次辦理百位基層芳草人物表揚活動,深獲各界肯定與好評。本(102)年係第三年辦理,全省共有193個鄉鎮市公所推薦196位代表,分北、中、南、東四區公開表揚。

       南區(屏東縣、澎湖縣)二縣芳草人物表揚活動,下午在高雄市新興區行政中心十樓大禮堂舉行,共30位芳草人物代表接受林主席親自表揚。東區二縣(花蓮縣、臺東縣)則將於本(9)25日上午10時,在花蓮花蓮市公所大禮堂舉行表揚。中區六縣市(包括苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市)的表揚時間,為930日在南投中興新村臺灣省政資料館國際會議廳盛大舉行。本府林政則主席均親自主持,並頒贈每位代表匾額乙幀及本府表揚狀,以肯定及嘉勉他們的奉獻與辛勞。

林政則主席(前排中)與屏東縣芳草人物代表及其親友合影。

 

 

11

林政則政務委員兼本府主席,兼任補償基金會董事長,下午在補償基金會企劃處吳宥霖處長、行政處王世南處長、許毓文專員等人陪同下,前往臺灣鐵路管理局,協調有關補償基金會將於本年10月份,假新竹縣及嘉義市辦理受難者及家屬聯誼活動等相關事宜。

林政則政務委員兼本府主席,兼補償基金會董事長()拜會臺灣鐵路管理局,由鹿潔身副局長(3)、運務處顏文忠副處長(右2)、行車技術科陳鉦保科長(右1)代表接待;補償基金會企劃處吳宥霖處長(3)、行政處王世南處長(2)、許毓文專員(1)等人陪同。

 

 

12

本府所舉辦102年地方基層芳草人物代表表揚活動中,獲得花蓮縣吉安鄉黃馨鄉長推薦的黃松安先生,於本(9)3日突因病辭世。消息傳來,本府林政則主席甚感哀慟。特於下午率同本府民社衛環組顏淑每組長、主席室邱一峰專員,在吉安鄉黃馨鄉長、蔡學宜課長的陪同下,前往慰問家屬,請其節哀保重,並親自頒贈「積善餘慶」匾額及本府表揚狀,由家屬代為接受。

林政則主席(左四)頒贈匾額及表揚狀給黃松安先生遺孀林宜錡女士(右四)。由左至右為邱一峰專員、顏淑每組長、黃馨鄉長、林政則主席、林宜錡女士及其兒女。

 

臺灣科學工業園區科學工業同業公會,下午在新竹科學園區會本部(新竹科學園區展業一路2)舉辦公會成立30週年慶活動。本府林政則主席特派簡俊淦副秘書長及民社衛環組蔡志雄專門委員代表出席,祝福大會圓滿順利。

簡俊淦副秘書長()與謝其嘉理事長()合影

 

本府四位替代役男林楷翔、鄭羽程、林育生與紀承含等人,上午主動響應「有情有役.替代役暑期百萬cc捐血」公益服務活動,紛紛挽起衣袖,捐出熱血,發揮助人為樂的精神。

本府替代役男參加「有情有役捐血活動」由左依序為蔡志雄專委、林綺文科長、省府役男紀承含、林育生、林楷祥、鄭羽程、林寶琴專員

 

國史館臺灣文獻館,下午於該館文物大樓三樓蓬萊鄉情特展室,舉行「快樂出航 回首重溫」黃朝棟七八彩墨國畫回顧展開幕典禮。本府林政則主席特派教文及資料組廖登枝組長代表前往致賀,並祝展出圓滿成功。

快樂出航 回首重溫」黃朝棟七八彩墨國畫回顧展開幕典禮於國史館臺灣文獻館舉行

 

行政院政務委員兼本府主席林政則一向關心地方基層民眾生活,上午特率同本府民社衛環組顏淑每組長、主席室邱一峰專員、補償基金會倪子修執行長、吳宥霖處長、許毓文專員,下鄉至臺東縣綠島鄉公所及代表會拜訪,並與綠島鄉公所推薦的102年地方基層芳草人物代表陳新傳先生相見歡。

林主席訪視綠島鄉公所。由左至右為國家人權博物館籌備處研究典藏組組長鍾肇騰博士、本府邱一峰專員、顏淑每組長、鄉公所民政課陳信任課長、林政則政委兼主席、綠島鄉芳草人物代表陳新傳先生、鄉公所人事室謝明德主任、補償基金會倪子修執行長、吳宥霖處長。

 

 

13

行政院政務委員兼本府主席、兼補償基金會董事長林政則,上午率同省府民社衛環組顏淑每組長、主席室邱ㄧ峰專員、補償基金會倪子修執行長、吳宥霖處長、許毓文專員等人陪同,前往臺東縣綠島鄉綠島人權紀念園區,向白色恐怖政治受難者致敬。

林政則政務委員兼本府主席與補償基金會董事長()與國家人權博物館籌備處研究典藏組組長鍾肇騰博士(左三)、吳宥霖處長(左二)、本府邱一峰專員(左一)、基金會倪子修執行長(右三)、本府顏淑每組長(右二)、許毓文專員(右一)等人合影。

 

新竹縣13鄉鎮(市)民代表會業務研討聯誼會活動,中午在寶山鄉新明人餐館舉行。一向重視基層反映的本府林政則主席特派民社衛環組楊國隆科長代表參加,祝賀活動圓滿成功。

本府楊國隆科長()與寶山鄉民代表會朱國華主席()合影

 

本府原訂於本(9)30日下午2時,於南投縣中興新村本府省政資料館國際會議廳,舉辦的「臺灣省政府102年芳草人物(中區)表揚活動」,因跨六縣市(苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市)共93位代表。為免受表揚的代表長途舟車勞頓,遂決定增加西區一場,分別辦理表揚。其中,嘉義縣、嘉義市及雲林縣的芳草人物代表(西區)表揚活動,改於103日下午2時,在嘉義市政府文化局演講廳辦理。

林主席表揚地方芳草人物代表

 

 

14

為加強行動裝置的資安防護,避免可能的風險與危害,行政院資通安全辦公室特將行動裝置資通安全注意事項,函請各機關與同仁配合辦理,共同加強防護能力,保護資通安全。本府籲請大家注意行動裝置的資通安全,不僅保護自己,也保護他人。

資通安全=七分管理+二分技術+一分稽核。(圖片摘錄自農委會水產試驗所)

 

 

15

南投縣三級古蹟藍田書院,為闡揚儒家思想,推展書法藝術,建立書香社會,啟發藝文人才,提昇社會生活品質,上午在南投國小禮堂,舉辦第十屆「至聖獎」全國書法比賽複賽,並於下午舉行頒獎典禮。本府林政則主席特派教文及資料組廖登枝組長代表出席,祝福大會圓滿順利。

藍田書院今舉辦第十屆「至聖獎」全國書法比賽頒獎典禮,本府廖登枝組長(左四)代表林政則主席前往致賀。

 

主祀媽祖的南投市慈善宮,為祈求風調雨順、國泰民安,上午在慈善宮舉行法船開光儀式。本府林政則主席特派簡俊淦副秘書長代表參加,並致贈明鏡乙面,祝福法船開光儀式圓滿順利。

南投市慈善宮舉辦法船開光典禮,祈求國泰民安、風調雨順

 

本府主辦的「第十四屆全國經典總會考」,上午在全國21縣市承辦學校同步舉行。預定1010日放榜,128日上午9時在彰化縣員林鎮演藝廳隆重舉行頒獎典禮。歡迎考生、家長及關心教育、文化的各界人士、貴賓蒞臨,共襄盛舉。

新竹市考場

 

臺東縣東河鄉舉辦的2013瑪洛阿瀧觀光文化節活動,上午於臺東縣東河鄉東河國小大操場舉行開幕式,本府林政則主席一向注重在地文化觀光產業的行銷與發展,特派教文及資料組林滿專門委員代表出席,祝福活動圓滿成功。

臺東縣東河鄉鄉長陳式鴻、臺東縣議員羅惠美、劉純歌及省府專門委員林滿與各部落頭目合影,並預祝原舞競賽圓滿成功。

 

 

16

本府林政則主席非常關心退休同仁的生活近況,尤其是早期自本府退休,現今生活清苦的人員。林政則主席特派主席室邱一峰專員,於今(16)日親往自省府秘書處退休的林皆得先生與凌演徵組長家中,致贈中秋節特別照護金,代表馬英九總統及行政院江宜樺院長表達祝福之意,並關心瞭解林老先生與凌組長目前的生活狀況。

中秋佳節將屆,省府邱一峰專員代表林政則主席轉達馬英九總統與江宜樺院長關懷與祝福之意,並致贈省府中秋節慰問金及林主席中秋佳節問候函。由林老夫人代為接受,並感謝省府與林主席的關懷與照顧。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,下午召集各組室主管及科長等相關人員,於主席辦公室舉行第29次行政會報。       會中,由各組室主管逐一報告目前工作狀況與進度,並各就業務辦理情形請示裁核。其中,民社衛環組顏淑每組長報告,為籌辦慶祝臺灣光復68週年紀念大會暨頒獎典禮,將以簡約、隆重的方式辦理,展現承先啟後,綿延不絕的臺灣精神;並擬邀請臺灣省諮議會共同參與舉辦,以彰顯臺灣民主制度的推動與成果。慶祝大會中,將表揚績優臺灣文史教育人員、績優臺灣鄉土文史教育及藝術社教有功人員,以表彰這些努力推動臺灣文史、致力鄉土文史及藝術社教者的卓越貢獻。另就相關細節與需要支援項目,與各單位主管討論,並由林主席裁示辦理。

 

林政則主席(左四)主持行政會報。財經交法組黃啟修組長(右一)、民社衛環組顏淑每組長(右二)行政組陳耀宗組長(右三)鄭培富秘書長(右四)政風室蔡昌德主任(左一)教文及資料組廖登枝組長(左二)簡俊淦副秘書長(左三)

 

本府替代役男楊富鈞榮獲內政部役政署102年下半年績優替代役役男表揚。楊富鈞自本(102)年21到本府教文及資料組服役以來,為一般替代役116梯次公共行政役專業訓練成績優異,符合「內政部績優替代役役男表揚計畫」規定,榮獲表揚,並核予榮譽假三天,以茲鼓勵。

替代役男楊富鈞是位富有愛心與熱情的有為青年

 

 

17

財團法人良顯堂社會福利基金會,上午在陳綢少年家園,舉行「102年度青少年職前訓練專班-食品烘焙技能訓練班」結訓典禮暨成果展。本府林政則主席特派民社衛環組顏淑每組長代表出席,祝福活動圓滿順利。

顏組長(右三)參加職前訓練專班結訓典禮,由左至右為陳綢榮譽董事長、吳明賢董事長、茆董事長、顏組長、埔里鎮公所主任秘書潘順能、職訓局蕭盈潔股長

 

 

18

中興長春協會為凝聚省府退休人員及獨居長者的感情,上午在中興長春協會舉辦「愛在中興之『同粥共濟』中秋聯歡」活動。本府林政則主席特派民社衛環組顏淑每組長代表參加,祝福活動圓滿順利。

本府顏淑每組長(右三)代表林政則主席祝賀前輩們-中秋佳節平安健康。由右至左依序為南投市公陳基良課長、陳翰立縣議員、顏組長、林重仁理事長、立法委員蔡煌瑯服務處洪茂雄主任、賴燕雪縣議員、草屯鎮公所朱主任。

 

 

19

月圓人圓事事圓,欣逢中秋佳節,本府林政則主席,祝賀全體省民-闔家團圓,平安喜樂,佳節愉快!

       林主席對於本府全體同仁一年來在工作崗位上的優異表現,也表示肯定及感謝,並特別代表馬英九總統和行政院江宜樺院長轉達對省府全體同仁中秋佳節的關心與祝賀,祝福大家佳節快樂。

中秋佳節, 團圓快樂

 

本府林政則主席非常關心中興新村虎山步道施工進度與工程品質,特於中秋節當天,親往虎山步道,全程走完,並檢視工程進度與施工狀況。更叮囑本府行政組蔡志雄專門委員特別注意,整修工程以平坦、整潔與安全為優先考量。

林主席巡視虎山步道整修工程,水溝加蓋部分正進行中

 

 

22

南投縣登瀛書院為慶祝建院166週年,上午在登瀛書院廣場,舉行「登瀛書院建院166週年秋祭大典並頒發第四屆登瀛詩獎」等文化活動。本府林政則主席特派教文及資料組廖登枝組長代表參加,祝福活動圓滿順利。

廖登枝組長()參加登瀛書院建院166週年秋祭大典,右為登瀛書院洪敦仁主任委員

 

 

23

行政院政務委員兼本府主席林政則,對於推動民俗文化傳承之延續,不遺餘力。特於下午率同本府民社衛環組顏淑每組長、楊國隆科長、林秀貴科員、替代役男林育生等同仁,在鄭汝芬立法委員、臺灣省諮議會陳光琛諮議員、彰化縣政府楊仲副縣長、民政處邱士平處長、伍翰科長、埔鹽鄉楊福地鄉長、代表會許文萍主席、五顯宮主任委員施義焜陪同下,親至彰化縣埔鹽鄉公所及代表會拜訪,並轉赴五顯宮祈福參拜並揭匾,祈求國泰民安,風調雨順。

林政委兼主席率楊福地鄉長、楊仲副縣長、鄭汝芬立法委員、代表會主席許文萍等人上香,祈求國泰民安,風調雨順。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則為貫徹政務官下鄉政策,下午率同本府民社衛環組顏淑每組長、楊國隆科長、林秀貴科員、替代役男林育生等相關同仁,在鄭汝芬立法委員、臺灣省諮議會陳光琛諮議員、彰化縣政府楊仲副縣長及民政處邱士平處長、伍瀚科長的陪同下,抵達彰化縣埔鹽鄉公所訪問,並向在場洽公的鄉親們親切問候,祝福他們平安、愉快。

林政則主席()、鄭汝芬立法委員(左二)、臺灣省諮議會陳光琛諮議員(右一)與本府顏淑每組長(左一)拜會埔鹽鄉楊福地鄉長(右二)

 

 

25

本府舉辦102年地方基層芳草人物代表(東區)表揚活動,下午在花蓮縣花蓮市公所大禮堂舉行。東區(花蓮縣、臺東縣)芳草人物代表共25位,由林政則主席親臨主持,並頒贈每位代表匾額乙幀及本府表揚狀,以肯定及嘉勉他們的奉獻與辛勞。此項活動,親臨參加或派員代表,計有:花蓮縣政府傅崑萁縣長、民政處蕭明甲副處長、花蓮縣花蓮市公所田智宣市長及潘堂盛課長、花蓮新城鄉公所錢自立鄉長、花蓮吉安鄉公所余木生秘書、花蓮秀林鄉公所謝福木課長、花蓮壽豐鄉公所張懷文鄉長、花蓮光復鄉公所李傳義秘書、花蓮豐濱鄉公所呂聰明課員、花蓮瑞穗鄉公所陶吉豐課員、花蓮萬榮鄉公所繞秀廷課長、花蓮玉里鎮公所劉德貞鎮長、花蓮卓溪鄉公所施慧玉保育員、花蓮富里鄉公所黃玲蘭鄉長、臺東縣政府辛進祥參議與文隆璋課員、臺東縣臺東市公所莊靜如課員、臺東太麻里鄉公所程正俊鄉長、臺東池上鄉公所林文堂鄉長等貴賓蒞臨。

林政則主席(前排右四)與花蓮縣傅崑萁縣長(前排左四)和花蓮縣芳草人物代表合影。後排左一為新城鄉錢自立鄉長、左二為花蓮市田智宣市長、左三為富里鄉黃玲蘭鄉長、左四為壽豐鄉張懷文鄉長、右一為玉里鎮劉德貞鎮長。

 

本府上午在第一會議室,舉辦「性別主流化的政策與運用」專題演講,邀請實踐大學社會工作學系教授嚴祥鸞擔任講座。本府林政則主席非常重視此項議題,特派鄭培富秘書長代表主持。

鄭培富秘書長()主持本府性別主流化政策與運用專題演講,邀請實踐大學嚴祥鸞教授()主講。

 

花蓮市的美崙啟能發展中心日前經媒體披露消息,面臨斷炊危機,行政院政務委員兼本府主席林政則,特專程於(25)日代表馬總統和行政院江院長前往花蓮縣美崙啟能發展中心傳達中央對弱勢團體的關懷。

林政則政委兼主席赴花蓮縣私立美崙啟能發展中心,關懷院童

 

本府主辦的「第十四屆全國經典總會考」,業於915日在全國21縣市承辦學校同步順利舉行完畢,將於1010日放榜。總會考的頒獎典禮,預定於128(星期日)上午在彰化縣員林演藝廳舉行。

       彰化縣政府為使主辦的「第十四屆全國經典總會考」活動進行順利,上午特在員林鎮育英國小,邀集主辦單位本府、承辦單位財團法人全球讀經教育基金會、育英國小團隊及明年頒獎典禮承辦單位新北市政府教育局、新北市讀經教育學會等,召開第一次籌備會議。會議由彰化縣政府教育處張基郁處長主持,會中就頒獎典禮實施計畫草案、程序表、頒獎典禮籌備委員會等議案進行討論,氣氛融洽。

本府廖登枝組長(站立者)代表林政則主席致詞。

 

 

26

新竹縣公教退休人員協會新豐分會102年度秋季終生學習活動,由徐鏡蘭領隊率同會員一行八十餘人,上午前來本府與省政資料館參觀,林政則主席特派簡俊淦副秘書長代表接待,歡迎新豐分會會員一行。

簡俊淦副秘書長(前排左四)與徐鏡蘭領隊(左五)和會員們一同於本府大樓前合影

 

本府為期房屋稅開徵日期省市一致,經函詢福建省政府及五都,均函復同意比照今(102)年,開徵日期訂為:10351日至531日辦理。前開省、市政府統一辦理房屋稅開徵,臺中市政府與高雄市政府並同時公布其103年度房屋稅開徵日期。

103年房屋稅開徵日期為10351日至531(圖片摘錄自tw.house.yahoo.com)

 

 

28

田中鎮公所為推廣八卦山的美景風光、田中鎮的鄉村風情及宣導維護環境保育、宣導垃圾分類,上午在田中兒童公園,舉辦「田中全民減碳自行車逍遙遊活動」及「2013田中鎮環境保護(垃圾分類宣導)暨農特產品推廣及展售活動」,邀請民眾一同來體會八卦山風景區健康生態之美及品嚐當地的農特產品,行銷在地優質農特產品,同時宣導環境保護、節能減碳,做好垃圾分類工作之重要性。本府林政則主席特派教文及資料組林滿專門委員代表參加,祝福活動圓滿順利。

田中gogogo!田中鎮好山好水,主辦單位及與會來賓和米寶寶,誠邀大家到訪,親身體會田中的熱情人文。交通部觀光局叁山國家風景區管理處秘書吳建志(右一)、彰化縣議員蕭淑芬(左三)、洪麗娜(左六)、本府代表專門委員林滿(右六)、田中鎮鎮長鄭俊雄(右五)、代表會主席謝文賢(左五)及代表們。

 

中華民國102年全國萬人健走大會,為倡導與鼓勵國人參與休閒體育活動,讓民眾釋放緊繃的壓力,達到身心舒展的目的,提增運動人口的目標,上午在南投縣南投市中興新村大操場(南投市中興新村光榮北路1號)盛大舉行。本府林政則主席特派教文及資料組廖登枝組長前往參加,一同響應全民運動,行經之處,即可瀏覽中興新村的八景四勝,欣賞動人美景。

臺灣體育總會鄭錦洲總會長感謝各界支持與協助, 更感謝大家的熱情參與活動。

 

 

29

臺灣鵬辰文化經貿創意交流協會,上午在立法院紅樓201會議室,舉行成立大會。本府林政則主席特派簡俊淦副秘書長出席參加,並致贈明鏡乙面,祝福大會圓滿順利。

 

彰化縣詩學研究協會為倡導詩學文化,以提昇生活美學,宏揚古典文學,提升國人文化氣質與傳承儒家思想,上午在彰化縣文化局四樓會議室,舉行臺灣省中部四縣市癸巳年秋季詩人聯吟大會。本府林政則主席特派教文及資料組廖登枝組長及林麗玲科長前往參加,以表祝賀之忱。

廖登枝組長代表林政則主席致詞

 

 

30

本府舉辦102年地方基層芳草人物代表(中區)表揚活動,上午在南投縣中興新村省政資料館國際會議廳舉行。中區(苗栗、彰化、南投三縣)芳草人物代表共56位,由林政則主席親臨主持表揚,並頒贈每位代表匾額乙幀及臺灣省政府表揚狀,以肯定及嘉勉他們的奉獻與辛勞。

林政則主席(前排中)苗栗縣芳草人物代表合影。

 

馬英九總統及行政院江宜樺院長關心「康芮颱風」造成彰化縣彰化市安溪東路51巷江南花園城建築物傾塌的災情,造成21戶居民的住屋,因風災導致不堪居住。上午特派行政院政務委員兼本府主席林政則,率同本府民社衛環組楊曉安科長及替代役男張傑,在彰化縣政府楊仲副縣長、社會處陳治明處長、王蘭心副處長、梁鴻泉督導、陳素貞科長、曹以欣社工師等人陪同下,親往彰化縣彰化市安溪東路51巷江南花園城建築物傾塌處,關懷慰問因康芮風災導致住屋不堪居住的21戶受災戶,並致送安遷慰問金,以表達政府關懷之意。

林政則主席發放安遷慰問金給受災戶,表達政府關懷之意。

 

交通部與行政院研究發展考核委員會為增進國人對我國交通運輸發展歷程與現代化交通建設成果的認識和體驗,特於今(30)日於國父紀念館三樓逸仙藝廊,合辦「世紀交通-運輸重要檔案展覽」揭幕式。林政則政務委員兼本府主席率同行政院董耀祖專門委員,親往致賀。

行政院毛治國副院長()、林政則政委兼主席(左二)、研考會宋餘俠主委(右二)、戴豪君副主委(右一)、交通部陳純敬次長(左一)一同揭幕

 

法務部原代理部長陳明堂、新任部長羅瑩雪交接典禮,下午在法務部大禮堂舉行,由行政院政務委員林政則監交。司法院林錦芳秘書長及中華民國律師公會全國聯合會林春榮理事長等貴賓應邀出席,約有千餘人齊集一堂,出席觀禮,交接典禮簡單隆重,順利完成。

林政則政委兼主席()交,法務部原陳明堂代理部長()、新任羅瑩雪部長()交接印信。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,身兼補償基金會董事長於下午,由補償基金會倪子修執行長及業務單位企劃處許毓文專員、王文斌組員等人陪同,拜訪臺灣鐵路局新竹站,由黃榮華站長及新竹市警察局交通隊樓國柱隊長、第二分局李建廣分局長、東門派出所范文進所長等人代表接待。協調今(102)年將於新竹縣辦理102年「受難者及家屬郊遊聯誼活動」交通運輸等相關事宜。

本府主席兼補償基金會董事長林政則偕基金會倪子修執行長及同仁,拜訪臺灣鐵路局新竹站。由新竹站黃榮華站長、新竹市警察局交通隊樓國柱隊長、第二分局李建廣分局長、東門派出所范文進所長等人代表接待,並表示將全力配合辦理受難者及家屬郊遊聯誼活動。

 

省政大事紀102年8

省政大事紀102年7

省政大事紀102年6

省政大事紀102年5

省政大事紀102年4

省政大事紀102年3

省政大事紀102年2

省政大事紀102年1

省政大事紀101年12

省政大事紀101年11

省政大事紀101年10

省政大事紀101年9

省政大事紀101年8

省政大事紀101年7

省政大事紀101年6

省政大事紀101年5

省政大事紀101年4

省政大事紀101年3

省政大事紀101年2

省政大事紀101年1

省政大事紀100年12

省政大事紀100年11

省政大事紀100年10

省政大事紀100年9

省政大事紀100年8

省政大事紀100年7

省政大事紀100年6

省政大事紀100年5

省政大事紀100年4

省政大事紀100年3

省政大事紀100年2

省政大事紀100年1

省政大事紀99年12

省政大事紀99年11

省政大事紀99年9,10

省政大事紀99年7,8

省政大事紀99年5,6

省政大事紀99年3,4

省政大事紀99年1,2

省政大事紀9811,12

省政大事紀98年9,10

省政大事紀98年7,8

省政大事紀98年5,6

省政大事紀98年3,4

省政大事紀98年1,2

省政大事紀97年11,12

省政大事紀97年9.10

省政大事紀97年7,8

省政大事紀97年5,6

省政大事紀97年3,4

省政大事紀97年1,2

省政大事紀96年11,12

省政大事紀96年9.10

省政大事紀96年7,8

省政大事紀96年5.6

省政大事紀96年3,4

省政大事紀96年1,2

省政大事紀95年11,12

省政大事紀95年9,10

省政大事紀95年7,8

省政大事紀95年5,6

省政大事紀95年3,4

省政大事紀95年1,2