省政大事紀


1028月)

1

國防部上午在國防部中正堂,舉行原任部長高華柱、新任部長楊念祖交接典禮,由行政院政務委員林政則監交。出席觀禮的貴賓和三軍官兵齊集一堂。典禮在15分鐘內順利完成,簡單隆重。

國防部原高華柱部長()新任楊念祖部長()交接印信,林政則政委兼主席()監交

 

福建省政府卸、新任主席交接典禮,上午在蒙藏委員會舉行由行政院政務委員林政則監交,原主席陳士魁、新任主席羅瑩雪交接典禮,歷時15分鐘圓滿完成,簡單隆重。任羅主席目前同時兼任蒙藏委員會委員長,畢業於國立臺灣大學法律學系、美國紐約州立大學司法行政系碩士。歷任律師、司法行政部及法務部司法官訓練所教師、消基會委員、副秘書長、總統府國策顧問、內政部兒童局法律顧問等重要職務。卸任陳主席,則將轉任僑務委員會擔任委員長。出席觀禮的貴賓齊聚一堂。

福建省政府卸新任主席交接,由行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則(中)監交,留下三位省主席合影的歷史鏡頭,左為陳士魁前政務委員兼福建省政府主席、右為羅瑩雪政務委員新兼福建省政府主席。

 

本府林政則主席於日前約見並致贈紀念品給政風室蕭宗武專員,感謝即將於82退休的蕭專員貢獻省政之功。對於蕭專員在省政府任職20年期間,恪守工作崗位,兢兢業業,負責盡職,默默付出與辛勞貢獻的精神,林政則主席特別表示肯定與感謝之意。

林政則主席(左二)致贈靜思語一書,給82退休的蕭宗武專員(右二),政風室蔡昌德主任(左一)、人事室蕭煥鏘主任(右一)陪同

 

為慶祝一年一度的「原住民紀念日」,臺東市公所於晚上,在臺東市南京路市民廣場,舉辦慶祝原住民紀念日暨馬卡巴嗨之夜晚會。本府林政則主席特派民社衛環組民政科楊國隆科長代表參加,祝福晚會圓滿成功。

本府楊國隆科長代表林政則主席出席參加「原住民紀念日」暨馬卡巴嗨之夜晚會,左為楊國隆科長,右為臺東市長陳建閣

 

狂犬病疫情升溫,行政院決議提高防疫層級,行政院江宜樺院長於本(8)月1日宣布成立狂犬病中央疫情指揮中心。本府積極配合中央及地方政府通力合作,加強各項防疫宣導,避免疫情擴散。

狂犬病止步, 作好防疫不驚慌, 大家一起做好防疫工作, 臺灣省政府關心您。

 

 

2

南投縣中興長春協會,為鼓勵與凝聚昔日於省政建設崗位上盡心盡力的退休同仁,特訂每週五上午在中興長春協會,舉辦「愛在中興之同粥共濟~快樂用餐日」。今(2)日為本週用餐日,本府林政則主席特派民社衛環組顏淑每組長代表參加,祝福與會省府退休前輩們身體健康。

本府顏淑每組長()代表林政則主席向省府退休前輩們問好, 右一為林重仁理事長

 

 

3

苗栗及雲林縣的民眾住家,因火災發生,導致住屋毀損,人員被火灼傷,生活陷入困境,以及屏東縣民因地震及豪雨侵襲致住屋受損的情事,本府甚表關切,並請三縣縣政府及鄉鎮市公所多予關切,盡力協助他們重整家園,並同意核發災害救助安遷,分別依核定人口數,核發慰問金,計有三縣7戶,新臺幣255仟元整,表達政府關懷之意。

發輝愛心,團結合作,互相關懷! 圖片摘錄自臺南市政府

 

 

4

臺灣省商業會聯合全國商業總會與中華珠算心算協會,為慶祝世界珠算日,下午在新北市政府三樓多功能集會堂,舉辦慶祝2013年世界珠算日大會暨頒獎典禮。現場貴賓雲集,副總統吳敦義受邀親自出席此次的盛會,會場氣氛熱鬧,有來自不同國家的參賽選手,許多珠心算界菁英共聚一堂。本府林政則主席特派財經交法組黃啟修組長代表參加,祝福大會圓滿順利。

2013年世界珠算日大會暨頒獎典禮,本府黃啟修組長代表林政則主席前往參加,圖為世界珠心算聯合會副會長葉宗義致詞。

 

臺中市客家協會在理事長賴錦福與總幹事潘樹德的率同下,於上午蒞臨中興新村,參訪省政資料館。一向重視客家文化推廣的本府林政則主席,特派教文及資料組廖登枝組長及林滿專門委員、林麗玲科長代表接待;行政院客家委員會委員也是藍田書院主任委員歐禮足先生,亦在場歡迎。

本府廖登枝組長親自導覽解說,會員專心聆聽

 

 

6

行政院政務委員、兼本府主席、兼財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會董事長林政則,為了持續關懷戒嚴時期政治受難者及家屬,特於下午,由基金會倪子修執行長、吳宥霖處長、許毓文專員等人陪同,親至宜蘭市,拜訪政治受難者曾老先生(86),及陳老先生(87),關懷慰問並致贈養生營養品。

林政則政務委員兼本府主席與補償基金會董事長(2)率基金會倪子修執行長(2)、吳宥霖處長(1)等人,至宜蘭拜訪受難者曾先生(1),表達關懷與慰問。

 

南投縣政府於上午在溪頭米堤大飯店米羅廳,舉辦「綿綿父愛 暖暖親情」慶祝父親節暨102年度模範父親表揚大會,邀請來自南投縣13鄉鎮市共15位模範父親,接受五星級的祝福。本府林政則主席特派民社衛環組社政科楊曉安科長出席祝賀,祝福全天下的爸爸父親節快樂。

南投縣模範父親代表們齊聚一堂,接受表揚。

 

本府主席林政則於日前接到來自美國奧克拉荷馬州(省府姊妹州)Mary Fallin州長的來函,感謝林主席於522日致函關心該州遭龍捲風侵襲的災情及慰問救災辛勞。

遭龍捲風侵襲後, 救援人員分秒必爭地在瓦礫中找尋生還者。

 

 

7

本府教文及資料組專門委員林滿及財經交法組科員蔡玉娟於今(7)日代表林政則主席前往臺灣農業合作社聯合社(以下稱農聯社),向理事主席張啟盟致意,並轉達林主席對於該社照顧與扶持農民的感佩之意。

右起:臺灣農業合作社聯合社供給課課長謝杰瓏、理事主席張啟盟、教文及資料組專門委員林滿、供銷部經理潘鈺釵及財經交法組科員蔡玉娟合影

 

行政院政務委員兼本府主席,兼任補償基金會董事長林政則,為了持續關懷戒嚴時期政治受難者及家屬,特於上午,由基金會倪子修執行長、吳宥霖處長、許毓文專員等人陪同,親至花蓮市,拜訪政治受難者家屬張女士及陳先生,致贈養生營養品,並代為轉達馬英九總統,及行政院江宜樺院長,對受難者及家屬的持續關懷與問候。

林政則主席兼董事長(2)前往花蓮市探視受難者家屬張女士(1)表達關懷。

 

林政則政委兼主席十分重視南投縣水里鄉代表會林志郎主席等人的反映,「全省有南投縣等各縣市部分鄉鎮於本(102)年發現野生動物感染狂犬病毒之情事」特隨即指示省府民社衛環組同仁,速將此訊息轉達給中央防疫單位,請其儘速協助處理。因為全國各相關縣市疫區,野生動物及流浪犬貓甚多,建請儘速補足疫苗,以維護全民健康與安全,共同努力防堵進而消滅疫情發生。據衛生福利部疾病管制署於日前積極回應表示,為因應農委會於國內野生動物檢測出狂犬病毒案,即邀集專家召開傳染病諮詢委員會預防接種組(ACIP)臨時會議,依據農委會動物監測資料,修訂人用狂犬病疫苗及免疫球蛋白接種建議對象,確保受動物抓咬傷之高風險民眾皆有疫苗可用。

目前臺灣狂犬病最大威脅是鼬獾, 請民眾遠離, 圖為鼬獾。

 

 

8

國防部上午在國防部中正堂,舉行原任部長楊念祖、新任部長嚴明交接典禮,由行政院政務委員林政則監交。三軍官兵約八百餘人齊集出席觀禮。典禮歷時10分鐘,簡單隆重,圓滿完成。

林政則政務委員監交, 由原部長楊念祖()交接印信給新任部長嚴明()

 

南投縣竹山鎮公所於上午在竹山富州休閒農業區,舉辦「2013年悠遊竹山綠元氣玩竹、悟震、農樂趣」活動開幕式。本府林政則主席特派教文及資料組林滿專門委員代表參加,祝福活動圓滿順利。

應邀參加竹弓箭開幕儀式,由右至左為省府專門委員林滿、竹山鎮民代表會主席曾雅倫、竹山鎮農會理事長張彩珠、臺中市永續生態旅遊協會理事長陳炳輝、老師張淑富。

 

 

9

本府林政則主席於上午在訪視新竹地區外國人協助中心時,見到二位認真工作的替代役男-林聖心與鄒旻志。對於他們在該中心服務的工作與生活,甚為關心,並嘉勉他們在服務期間,要認真學習,貢獻所長,協助在新竹地區及外縣市的外籍朋友。

林政則主席致贈[我愛國旗] [地方基層芳草人物][靜思語]給替代役男林聖心, 嘉勉認真工作的態度。

 

為配合中央大陸工作之推展,並增進本府及各縣市政府、鄉鎮市區公所兼辦大陸事務的業務人員,能深入瞭解現階段大陸工作現況、問題與展望,藉以溝通觀念,建立共識,加強處理大陸事務的專業能力,順利推展大陸工作。本府與大陸事務委員會特於上午在省政資料館第一會議室,合辦102年度大陸事務研討會,本府簡俊淦副秘書長代表林政則主席主持,期盼透過研討機會加強溝通聯繫。

簡俊淦副秘書長代表林政則主席主持研討會並致詞歡迎各縣市政府代表參加

 

 

10

本府林政則主席於日前接獲美國夏威夷州(省府姊妹州)州長艾伯康(Neil Abercrombie)的來函,感謝林主席在艾伯康州長率團訪臺時的熱情接待。

102710日夏威夷州艾伯康(Neil Abercrombie)州長(右三)與林政則政委兼主席(左三)手握著手宛如兄弟,和本府林麗玲科長(左二)、邱一峰專員(左一),柯柏魯(Bruce Coppa)幕僚長(右二),禮賓官狄德(Deidre Tegarden)女士(右一)合影。

 

新竹縣新豐鄉鄉民蘇霞女士、李玲女士等民眾及南投縣埔里鎮民楊鈞先生住家遭遇祝融,住屋、家具等,付之一炬,不堪居住,亦有人員遭受灼傷,嚴重影響生計,生活困頓,令人不捨。為讓上述民眾儘速重整家園,並協助其分別申請災害救助慰問金,經二縣政府與鄉鎮市公所實際派員勘查後,均表示因住屋受損嚴重,達到不堪居住程度,人員身受火灼需要醫治,符合「臺灣省政府辦理災害救濟捐款專戶慰問金發放要點」的申請規定。分別依核定人口數,核發慰問金,計有二縣3戶,新臺幣8萬元整。

愛心關懷無限, 協助民眾重整家園(本圖摘錄自girnyk.dn.ua)

 

 

12

馬英九總統及行政院江宜樺院長關心本(102)年76日,在新北市泰山區中港西路利塔國際有限公司的鐵皮屋家具倉庫,發生大火,造成消防隊員陳奕睿因火場突發閃燃,受困在塌陷的鋼樑堆中,不幸殉職情事。特於下午,請行政院政務委員兼本府主席林政則,指派民社衛環組楊曉安科長及替代役男林育生,在嘉義市政府社會處曾建福科長及謝鳳珊辦事員暨東區公所陳惠珍秘書陪同下,前往嘉義市陳奕睿家中關心慰問家屬,並致贈慰問金,以表達政府關懷之意。

楊曉安科長代表林政則主席致送慰問金。由左依序為陳惠珍秘書、楊曉安科長、陳亦睿之父陳O新先生、曾建福科長

 

 

13

行政院政務委員兼本府主席林政則,為表彰金門縣燕南書院暨太文巖寺,特於上午率同本府顏淑每組長、林麗玲科長及白存成技士等3人,參加燕南書院暨太文巖寺〔魁星誕辰〕活動,並致頒「浯洲首府」匾額,以表祝賀,並感謝陳永棧理事長率領全體理、監事及會務人員們,熱心服務護持下,長期致力於傳統文化的傳承與發揚。參與貴賓包括:福建省政府羅瑩雪主席、侯全寶秘書長、張金成組長、吳麗貞參議、楊菱琪科員;金門縣政府李沃士縣長、盧志輝秘書長、教育處李再杭處長、文化局黃雅芬秘書;金門縣議會王再生議長、許丕贊秘書長、璩美鳳機要秘書、林孫全議員、謝東龍議員、陳滄江議員;金城鎮石兆瑉鎮長、金寧鄉陳成勇鄉長、財團法人金門愛心基金會許金龍董事長,及陳永棧理事長率領全體理、監事及會務人員,與金門大學學生、金門鄉親等百餘人,共襄盛舉。

本府林政則主席致頒「浯洲首府」匾額、福建省政府主席羅瑩雪致頒「功宏化育」匾額、金門縣長李沃士致頒「頭角崢嶸」匾額、金門縣議會議長王再生致頒「弘文明德」匾額。四位首長均身披紅彩,親贈匾額。

 

 

日本愛知大學與東吳大學為持續推展臺灣與日本大學的學術研究合作,下午由東吳大學謝政諭院長及日本愛知大學松岡正子教授帶領「臺灣現地研究調查班」一行五十餘人,至本府訪問,並參觀省政資料館。本府林政則主席特派簡俊淦副秘書長代表接待,竭誠歡迎。

簡俊淦副秘書長(左二)代表林政則主席歡迎東吳大學謝政諭院長(中)、日本愛知大學松岡正子教授(右二)、阿部宏忠教授(右一)、唐燕霞教授(左一)率隊來訪。

 

 

本府對於民眾因災導致家園急需重整,均刻不容緩的給予及時的援助。據嘉義縣政府提報102年上半年(1-6月)辦理有關「本府辦理災害救濟專戶慰問金」經費支用明細中顯示,計於上半年撥款62萬元整,給付人口4位,包括安遷、死亡等慰問金的發放,均適時給予民眾即時的慰問與幫助。本(102)年上半年(1-6月)嘉義縣有多位民眾住家,因火災發生,導致住屋毀損,生活陷入困境,且造成人員遭到火噬死亡的情事,本府甚表關切,並請嘉義縣政府及鄉鎮市公所多予關切,盡力協助他們重整家園,並同意核發災害救助安遷、死亡慰問金,予以慰問安遷及照護遺眷,表達政府關懷之意。

愛心與關懷需要大家一起來,圖片摘錄自臺灣關懷社會公益服務協會

 

本府為配合行政院推動加強防治犯罪及反詐騙政策,呼籲民眾謹慎保管個人重要證件,如遇竊、詐、搶案或遺失時,請撥反詐騙諮詢專線:165110,以維護自身權益。165專線將貫徹「一案到底」的精神,透過事後貼心訪談,使被害民眾在財損之餘,仍能得到關懷,並期透過多方宣導,告知民眾現行主流詐欺手法,預防詐騙情事發生。

讓我們共同打擊犯罪,反詐騙請撥165專線。

 

 

16

馬英九總統及行政院江宜樺院長,關心彰化縣埤頭鄉民眾住家,因火災發生,導致住屋毀損,生活陷入困境等情事,本府甚表關切,隨即請彰化縣政府及埤頭鄉公所多予瞭解,盡力協助民眾重整家園,並同意核發災害救助安遷慰問金,符合「本府辦理災害救濟捐款專戶慰問金發放要點」的申請規定。依實際居住人口1位,發放新臺幣2萬元整予以慰問安遷及照護,以表達政府關懷之意。

消防志工協助清理災後現場(圖片摘錄自消防影音新聞臺)

 

 

17

新竹縣「2013客庒12大節慶義民文化祭」,上午在15聯庒大旗、義民大鼓的壯盛陣頭下熱鬧展開,由吳敦義副總統率同林政則政務委員兼本府主席、客委會黃玉振主委、徐欣瑩立委、邱鏡淳縣長、陳見賢議長等人的帶領之下,以擊鼓方式揭開序幕。新埔鎮長賴江海、北埔鄉長涂春海、寶山鄉長范玉燕、楊梅市長彭聖富、縣議員盧東文、林保光、鄭美琴、上官秋燕、何淦銘、國策顧問姜欽城、楊梅聯庒祭典區總爐主陳勇良、15聯庒總爐主、新竹縣褒忠亭董事長徐德韾、義民中學董事長潘鵬仁、臺北新竹客家同鄉會長陳月娥與縣府局處首長等多人,一同挑擔前往義民廟祭拜。並由35間義民分廟、輪值祭典區陣頭的50餘個踩街隊伍,在鑼鼓喧天、萬人參與的熱鬧聲中,踩街演出。現場還發放1千份由義民爺加持過的義民平安符給民眾,一起守護全國民眾平安幸福。

吳敦義副總統率同林政則政委兼主席、新竹縣邱鏡淳縣長、客委會黃玉振主委、新竹縣各鄉鎮市長及鄉親等,進廟參拜祈福。

 

南投縣竹山鎮公所,於晚上在竹山老街連興宮媽祖廟前,舉辦踩街及我愛河川宣導活動。本府林政則主席特致贈明鏡乙面,並指派民社衛環組楊國隆科長代表出席,祝福活動圓滿順利。

竹山鎮朱寶珍鎮長()與楊國隆科長()合影

 

南投縣中寮鄉公所於上午在中寮鄉龍眼林休閒農業區龍眼灶,舉辦「第12屆龍眼文化季」起灶典禮。本府林政則主席特派行政組王益興參議代表參加,祝福活動圓滿順利。

起灶儀式前先上香祈福。由右至左依序為坪頂里李季隆里長、文化局游守中局長、本府王益興參議、中寮鄉張永輝鄉長、農業處林美珠副處長、陳啟吉諮議員、廖宜賢縣議員。

 

金門縣政府於晚間在新北市中和八二三紀念公園(創意廣場),舉辦「金采55重返榮門」金門八二三戰役55週年紀念活動開幕儀式。本府林政則主席特派民社衛環組顏淑每組長代表參加,祝福大會圓滿順利。

行政院政務委員兼福建省政府主席羅雪瑩、金門縣李沃士縣長等人共同敲響和平鐘

 

18

雲林縣古坑鄉公所為了推廣古坑在地風味的竹筍料理,上午在古坑鄉綠色隧道廣場,舉辦「竹筍手路菜 料理美食展」。本府林政則主席特派民社衛環組楊國隆科長代表參加,祝福活動圓滿順利。

古坑鄉林慧如鄉長與本府楊國隆科長合影於美食展前

 

 

19

日本愛知大學與東吳大學,為了持續推展臺灣與日本大學間的學術研究,合辦為期16天的「愛知大學臺灣現地研究調查」。於上午在東吳大學外雙溪校區普仁講堂舉辦2013日臺學生國際研討會。本府林政則主席特派簡俊淦副秘書長代表出席,祝福研討會順利成功。

全體與會人員合影留念

 

 

20

本府下午於第一會議室,舉行第103次主管會報,由本府林政則主席親自主持。本次主管會報除確認第102次主管會報及第26次行政會報紀錄、輿情反映分析外,並由民社衛環組顏淑每組長,進行工作報告。林主席在聽取民社衛環組工作報告後,對於民社衛環組在顏組長帶領下,同仁認真辛苦,默默貢獻,表示感謝與肯定。並指示相關下鄉活動要繼續加強辦理,因為省府做為中央與地方溝通的橋樑,應充分反映民意,並努力宣導中央政策,是我們應盡的責任與義務。林主席期勉同仁充分發揮軟實力,繼續積極宣導政府政策,共同為民眾謀福祉。

林主席主持本府第103次主管會報。由左而右依序為顏淑每組長、鄭培富秘書長、林政則主席、簡俊淦副秘書長、廖登枝組長、陳耀宗組長。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,下午於主席辦公室,召集各組室主管及科長等相關人員,舉行第27次行政會報。        會中,由各組室主管逐一報告目前工作狀況與進度,並就業務辦理情形請示裁核。其中,人事室蕭主任報告,為提振同仁士氣,加強工作智能與學習領導能力,發揮個人所長,建請擬訂工作輪調制度。因為工作定期輪調,可以消除各部門之間的界限,降低部門衝突;可讓員工增加變動的危機處理與解決事情的多元能力。當制度建立後,可保持工作的彈性,不致因為工作的重複性而使員工怠惰。而且工作太過安定容易讓組織腐化,輪替制度讓員工有危機感,隨時將事情做好。林政則主席裁示請人事室研究訂定輪調要點,以茲遵循。

本府林政則主席與各組室主管等人討論相關議題,正面由左依序為蕭煥鏘主任、蔡昌德主任、廖登枝組長、簡俊淦副秘書長、林主席、鄭培富秘書長、顏淑每組長、黃啟修組長、張秀琴主任等人。

 

聯合報南投召集人張念慈與紀文禮二位記者,於下午聯袂蒞臨本府,拜會林政則主席,受到林主席於主席辦公室熱烈歡迎。因張召集人與林主席為多年好友,見面後,互動熱絡。

林政則主席(左二)贈送在地農產龍眼給張念慈召集人(右二),推廣南投農產品,王益興參議(左一)與劉蓮月科長(右一)陪同。

 

2014臺灣燈會活動」即將在南投中興新村舉辦,南投縣政府為爭取各界支持與協助,特請本府代為轉請新竹科學工業園區管理局惠予協助辦理。本府林政則主席表示將全力支持,並認為2014臺灣燈會活動規模龐大,需要全臺各界共襄盛舉,故特函代轉請竹科管理局顏宗明局長惠予研議協助。

新竹科學園區顏宗明局長()拜會林政則政委兼主席(),相談甚歡.(102.08.15.)

 

本府林政則主席在主持省府行政會報及第103次主管會報後,隨即於下午前往主席辦公室劉玫蘭秘書及民社衛環組蔡志雄專門委員家中拜訪。這是林主席身為省府大家長,到本府服務三年多來,第一次至同仁家中拜訪,感謝同仁多年來辛勞,協助處理省府大小事務,並期勉同仁除了工作之外,亦能兼顧家庭,維護和樂家庭生活。

蔡志雄專門委員全家福

林政則主席()與劉玫蘭秘書全家合影

 

 

22

行政院江宜樺院長今(22)日在行政院會議中,聽取海巡署「強化海巡護漁捍衛主權漁權」報告後表示,臺灣四面環海,海洋事務牽涉廣泛而複雜,對於本年5月發生的「廣大興28號」漁船遭菲國公務船槍擊,以及7月發生的「特宏興368號」漁船喋血等重大案件,在外交部、海巡署、法務部及農委會等部會通力合作下,發揮國家整體力量,並作妥善處理,今後相關部會應持續發揮團隊精神,密切協調合作,以保障漁民作業安全。會中,林政則政務委員兼本府主席發言:建請王進旺署長,對於臺東地區漁民出海作業時,受到印尼籍船隻的騷擾情事,請多予關心與協助。因為巴士海峽、臺灣海峽、臺灣東岸的太平洋水域,是我國漁民主要作業地區,為維護漁民作業權益與生命安全,需要加強維護漁權。

海巡署擔負護漁重任(摘錄自海巡署)

 

行政院政務委員兼本府主席,兼任補償基金會董事長林政則,於下午代表馬總統及行政院江院長,前往澎湖縣馬公市觀音亭附近之「713澎湖事件紀念公園」,向713澎湖事件受難者致敬。

林政則主席(3)偕同基金會倪子修執行長(2)、吳宥霖處長(2)、王治華副處長(1)、盧宜萱組長(1)ㄧ行,前往澎湖縣馬公市觀音亭,於713澎湖事件紀念碑前,向受難者致敬 。澎湖縣民政處謝瑞滿處長(3),代表澎湖縣王乾發縣長陪同。

 

 

23

行政院政務委員兼本府主席,兼任補償基金會董事長林政則,為了持續關懷戒嚴時期政治受難者及家屬,於上午由基金會倪子修執行長、吳宥霖處長、王治華副處長、盧宜萱組長、許毓文專員等人陪同,前往澎湖縣,拜訪政治受難者先生,及先生的家屬丘女士,致贈養生營養品,並代為轉達馬英九總統,及行政院江宜樺院長,對受難者及家屬的持續關懷與問候。

林政則主席(4)前往澎湖縣馬公市探視受難者本人先生(4)及夫人(3)表達關懷,澎湖縣民政處謝瑞滿處長(3)、基金會倪子修執行長(2)、吳宥霖處長(1)、王治華副處長(2)、盧宜萱組長(1)等人陪同。

 

行政院政務委員兼本府林政則主席,於上午親自率領「中華民國書院名錄」編輯工作小組成員林麗玲科長、白存成技士及主席辦公室劉玫蘭秘書,並偕同補償基金會倪子修執行長、吳宥霖處長及同仁,拜訪澎湖縣文石書院,感謝書院平時熱心推動各項教文工作,致力保存傳統文化。澎湖縣王乾發縣長非常重視文史工作的保存與推動,特率民政處謝瑞滿處長、朱淑君辦事員等人前來陪同。

林政則政務委員兼主席(左)、澎湖縣王乾發縣長(中)、高啟進老師(右)合影於文石書院。

 

本府與彰化縣政府,上午在彰化縣鹿港鎮知達文教會館國際會議廳,共同舉辦「臺灣省102年度法制訴願業務研討會」。邀請直轄市及本省各縣市辦理法制訴願業務人員參加,並邀請行政院法規會吳照民諮議及內政部民政司陳眉秀視察列席指導。本府林政則主席特派簡俊淦副秘書長代表主持開訓儀式,彰化縣政府秘書長賴振溝代表卓伯源縣長蒞臨會場致詞,祝福研討會圓滿成功。

本府簡俊淦副秘書長(左二)代表林政則主席致詞勉勵與會學員。右二為彰化縣政府賴振溝秘書長、左一為講座陳朝建助理教授、右一為省府財經交法組黃啟修組長。

 

本府上午在省府第一會議室,舉辦「如何健全地方自治,增進社會福利,提升行政效能之委外研究」案專家學者期中報告座談會。此次座談會,是本府民社衛環組專案委由專家學者研究之期中報告。首先由顏淑每組長代表林政則主席向與會專家學者及參加人員致意。座談會由中華大學管理學院蘇昭銘院長擔任主席,計畫主持人是中華大學通識教育中心黃素惠副授授,元培科技大學林志城校長及玄奘大學企管系賴廷彰主任擔任引言人與評論人。本府行政組陳耀宗組長、政風室蔡昌德主任、主計室張秀琴主任等一級主管與本府同仁,均踴躍參加。

顏淑每組長代表林政則主席向與會人員致意,由左至右依序為黃素惠副教授、蘇昭銘院長、顏淑每組長、林志城校長、賴廷彰主任。

 

25

行政院政務委員兼本府林政則主席為了解基層,反映民情,於730日率員赴南投縣水里鄉公所及代表會訪視時。水里鄉民代表會林志郎主席反映說,因狂犬病疫情蔓延,請相關單位考量全國各相關縣市疫區,野生動物及流浪犬貓多,建議儘速補足疫苗,以免民眾恐慌,以顧及身體健康財產安全受到威脅案。經本府轉請行政院農業委員會動植物防疫檢疫局於日前回應表示:

一、按我國從民國50年起即為狂犬病非疫區,為全世界10個非疫區之一,且為加強防疫及預警,自88年起即進行犬隻狂犬病監測7,266件,及自97年起監測蝙蝠347件,皆未檢出狂犬病病毒。

        二、目前疾病發生地區侷限於山區,感染動物以鼬獾為主,為將疫情圍堵於山區,防疫檢疫局已加強山區犬貓疫苗施打、流浪管理及相關衛教宣導,以強化山區防線。同時呼籲全民共同防疫,做到「二不一要」(不要遺棄寵物、不要接觸野生動物,要為家中犬貓施打疫苗),以期有效防範狂犬病擴散。

       三、防疫檢疫局局除原有儲備10萬劑疫苗,今年7月起已陸續核撥10,500劑疫苗至南投縣家畜疾病防治所,提供案例發生區及原住民山地鄉等高風險地區民眾犬貓免費施打。後續該局除督促南投縣政府購買疫苗加強轄內預防注射外,仍將依疫情狀況核撥疫苗供作緊急防疫之用。

       四、另防疫檢疫局緊急協調廠商於8月初進口之403千劑動物用狂犬病疫苗,自8月中旬起已陸續配送至動物醫院,疫苗供應無虞。目前每劑動物用狂犬病疫苗約200元,呼籲飼主善盡責任,為家中犬、貓施打狂犬病疫苗,只要提升犬貓狂犬病預防注射率達7成以上,即可有效防範狂犬病在人及動物之間傳播。

狂犬病防疫宣導海報(摘錄自衛生福利部疾病管制署)

 

 

26

行政院政務委員兼本府主席林政則為貫徹政務官下鄉政策,特於下午率同本府民社衛環組顏淑每組長、楊國隆科長、林秀貴科員、替代役男張傑等同仁,在彰化縣議會議長謝典霖、彰化縣政府林田富副縣長及民政處邱士平處長、伍瀚科長等人的陪同下,抵達彰化縣埤頭鄉公所訪問,並向在場洽公的鄉親們親切問候,祝福他們平安、愉快。

林政則政委兼主席(中)與埤頭鄉公所吳錦潭鄉長(右二)、林明暐主秘(右一)、埤頭鄉民代表會鄭西明主席(左二)、本府顏淑每組長(左一)合影。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,為表彰彰化縣埤頭鄉合興宮多年來熱心公益,捐助善款,致力社會救助等具體事蹟,特於下午率同本府民社衛環組顏淑每組長、楊國隆科長、林秀貴科員、替代役男張傑等同仁,赴彰化縣埤頭鄉公所及代表會拜訪後,在彰化縣議會謝典霖議長、彰化縣政府林田富副縣長、民政處邱士平處長、伍瀚科長、埤頭鄉吳鄉長錦潭、代表會副主席懿彩等人陪同下,前往合興宮參拜並揭匾,祈求國泰民安,風調雨順。

林政則政委兼主席(右三)率同彰化縣議會謝典霖議長(左三)、彰化縣政府林田富副縣長(左二)、合興宮楊肇西主任委員(右二)、埤頭鄉公所林明暐主秘(右一)、本府顏淑每組長(左一)上香祈福,祈求國泰民安、風調雨順。

 

27

馬英九總統及行政院江宜樺院長,關懷嘉義縣溪口鄉民眾住家,因火災發生,導致住屋毀損,生活陷入困境;新竹縣新豐鄉民因火災受傷住院;以及雲林縣水林鄉低收入戶因車禍致死等情事。本府甚表關切,特請三縣政府及鄉公所多予瞭解,並經嘉義與新竹縣政府與鄉公所實際派員勘查後,均表示因住屋受損嚴重,達到不堪居住程度以及住院治療予以慰問,符合「本府辦理災害救濟捐款專戶慰問金發放要點」的申請規定。依實際居住人口二縣5位,發放新臺幣11萬元整,;另雲林縣葉先生死亡慰問金新臺幣20萬元,盡力協助民眾重整家園,並同意核發災害救助安遷、醫療及死亡慰問金,予以慰問安遷及照護,表達政府關懷之意。

火災案例宣導海報(圖片摘錄自group.tyfd.gov.tw)

 

(102)年中華民國書院聯誼暨觀摩會,預定於10月上旬在南投縣集集鎮明新書院舉辦。為使活動進行順利,本府特於上午在省政資料館第一會議室,召開第1次籌備會議。由教文及資料組廖登枝組長與中華民國書院聯誼會歐禮足會長共同主持,南投縣政府文化局張世文科員、集集鎮公所嚴鴻邦鎮長、王水仙專員、江綉珠課長、曾京盟技士、李昀庭隊員、臺中市磺溪書院陳榮文董事長、苗栗縣象山書院邱玉麟理事長、彰化縣興賢書院黃維珍秘書、南投縣明新書院陳榮文主任委員及藍田書院李益仁總幹事等書院重要幹部,計33人參加。

籌備會後, 與會人員於省政資料館新館前合影

 

 

28

本府103年度預算案奉行政院核定,計編列16,1543千元,該預算案業於今(28)日送立法院各立法委員辦公室等待審議中。

 

 

29

中華海峽兩岸文經教育推廣協會,舉辦的大陸地區福建行政學院來臺參訪活動,於上午蒞本府省政資料館參觀。林政則主席特派鄭培富秘書長及簡俊淦副秘書長代表接待,歡迎遠道而至的貴賓。  大陸地區福建行政學院來臺參訪團一行25位,由福建泉州行政學院王松柏副院長率同該校教職員等,在中華海峽兩岸文經教育推廣協會常務副會長張運同、秘書長張嘉至、理事郭雪美等人陪同下,蒞臨臺灣省政資料館參觀。

鄭培富秘書長()代表林政則主席歡迎王松柏副院長()等一行參訪省政資料館。

 

新竹縣新埔鎮農會第17屆理、監事觀摩活動,由理事長林傑雙及總幹事曾庭熙率同理、監事一行二十餘人,於上午赴本府與省政資料館參觀,本府林政則主席特派簡俊淦副秘書長代表接待,歡迎林理事長等一行。

簡副秘書長(前排右一)代表林政則主席歡迎林理事長(前排中)等一行蒞府參訪。

 

本府林政則主席下午特派教文及資料組林滿專門委員,將新竹縣新埔鎮農會致贈的農特產品「水梨」與柚子茶等,代轉贈給南投埔里財團法人良顯堂社會福利基金會所設的陳綢阿嬤少年家園,讓他們感受到社會的愛心與關心。

林滿專委代表林政則主席轉送新埔鎮特產水梨至陳綢少年家園,左為林滿專委,右為曾進勇主任。

 

 

30

行政院政務委員兼本府林政則主席,一向關心地方基層民眾生活與地方產業的發展,特於今(30)日率同本府顏淑每組長、主席室王孟雲專員、邱一峰專員等相關同仁,至新竹縣寶山鄉公所及代表會拜訪,並轉赴保生宮祈福參拜並揭匾。隨後一行,參觀位於寶山鄉的橄欖生產合作社,鼓勵在地產業。

林政則主席盛讚橄欖味美品質佳。由左至右依序為寶山鄉農會總幹事李筱華、寶山鄉農會理事長暨油田村長黃秀珠、寶山鄉長范玉燕、新竹市香山區柯錦祥前區長、林政則政委兼主席、本府顏淑每組長、寶山鄉鍾金霖代表、余宗禧董事長、農改場蔡敏嘉教授。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,一向關心地方基層民眾生活,及推動民俗文化傳承之延續不遺餘力,上午特率同本府民社衛環組顏淑每組長、主席室王孟雲專員、邱一峰專員等同仁,在臺灣省諮議員周細滿及新竹縣邱鏡淳縣長夫人古素珍女士及民政處處長吳聲祺、邱振瑋縣議員、鄉長范玉燕、代表會主席朱國華、保生宮主任委員陳昌銓等人陪同下,到新竹縣寶山鄉公所及代表會拜訪後,轉赴保生宮祈福參拜並揭匾,祈求國泰民安,風調雨順。

林政則政委兼主席(右三)率同新竹縣邱鏡淳縣長夫人古素珍女士(右二)、鄉長范玉燕(左三)、周細滿諮議員(左二)、代表會主席朱國華(左一)、鍾金霖代表(右一)上香祈求國泰民安

 

行政院政務委員兼本府主席林政則為貫徹政務官下鄉政策,特於上午偕同本府民社衛環組顏淑每組長、主席室王孟雲專員、邱一峰專員等同仁,在臺灣省諮議員周細滿陪同下,專程到新竹縣寶山鄉公所訪視,慰勉鄉公所及代表會的基層同仁,鼓勵他們在地方基層,加強為民服務,反映民眾意見,多做對民眾有益的事,將心比心的協助解決民眾的困難事項,並向在場洽公的鄉親們親切問候,祝福他們平安、愉快。

林政委兼主席(右二)與范玉燕鄉長(中)、周細滿諮議員(左二)、本府顏淑每組長(右一)、王孟雲專員(左一)合影於鄉長辦公室。

 

 

31

為慶祝臺灣茶協會成立十週年,該會於上午在清境娜魯灣渡假村,舉行紀念茶會與茶業高峰論壇「合歡論健,松雪品茶」。本府林政則主席特派民社衛環組顏淑每組長前往致賀。

臺灣茶學會理事長林志城致詞。

 

南投市營盤口萬靈祠,於今(31)日辦理中元普渡祭祀活動,由曾亮吉主任委員等多位熱心人士共同維護照顧,難能可貴,希望透過普渡法會,祈求風調雨順、闔家平安。前來參拜的有行政院中部辦公室副執行長林俊梧、南投市民代表劉宜成、蔡玉英、林葳葳、在地營南里長蔡育民、內新里長曾丁萬、內興里長曾振炎、臺灣製藥同業公會顧問李舜基等地方人士。本府林政則主席特派行政組王益興參議代表出席,祈求風調雨順、國泰民安。

上香參拜先人。由左依序為曾亮吉主委、王益興參議、李舜權副主委、蔡育民里長,與眾鄉親一同祭拜。

 

彰化縣新聞記者公會,為慶祝九一記者節,特於記者節前一日(831)上午在彰化市林儀餐廳,舉行第22屆第三次會員大會及慶祝記者節活動。本府林政則主席特派教文及資料組林滿專門委員前往參加,以感謝媒體記者們的付出與貢獻。

省府代表應邀致詞(左二),祝福大會圓滿成功,媒體朋友們佳節愉快:民時新聞報張德欽社長(左一)、彰化縣新聞公會吳三伯理事長()前彰化縣縣長黃石城(右二) 彰化縣新聞公會林祺秘書(右一)

 

「更生日報」上午在該報五樓禮堂,舉行創刊六十六週年慶祝酒會暨印刷工廠文史館啟用典禮。啟用典禮受邀貴賓有花蓮縣長傅崐萁、議長楊文值及立委王廷升、前縣長吳水雲、王慶豐等地方各界首長百餘人,一向重視新聞報導與媒體關係的本府林政則主席,除致送明鏡乙面,以表祝賀外,並特派行政組陳耀宗組長前往致賀,感謝該報長期以來,反映民情,鞭策政府施政,促進國家與地方繁榮進步的卓越貢獻。

 

省政大事紀102年7

省政大事紀102年6

省政大事紀102年5

省政大事紀102年4

省政大事紀102年3

省政大事紀102年2

省政大事紀102年1

省政大事紀101年12

省政大事紀101年11

省政大事紀101年10

省政大事紀101年9

省政大事紀101年8

省政大事紀101年7

省政大事紀101年6

省政大事紀101年5

省政大事紀101年4

省政大事紀101年3

省政大事紀101年2

省政大事紀101年1

省政大事紀100年12

省政大事紀100年11

省政大事紀100年10

省政大事紀100年9

省政大事紀100年8

省政大事紀100年7

省政大事紀100年6

省政大事紀100年5

省政大事紀100年4

省政大事紀100年3

省政大事紀100年2

省政大事紀100年1

省政大事紀99年12

省政大事紀99年11

省政大事紀999.10

省政大事紀99年7.,8

省政大事紀99年5,6

省政大事紀99年3,4

省政大事紀99年1,2

省政大事紀9811,12

省政大事紀98年9,10

省政大事紀98年7,8

省政大事紀98年5,6

省政大事紀98年3,4

省政大事紀98年1,2

省政大事紀97年11,12

省政大事紀97年9.10

省政大事紀97年7,8

省政大事紀97年5,6

省政大事紀97年3,4

省政大事紀97年1,2

省政大事紀96年11,12

省政大事紀96年9.10

省政大事紀96年7,8

省政大事紀96年5.6

省政大事紀96年3,4

省政大事紀96年1,2

省政大事紀95年11,12

省政大事紀95年9,10

省政大事紀95年7,8

省政大事紀95年5,6

省政大事紀95年3,4

省政大事紀95年1,2