省政大事紀


1026月)

1

苗栗縣泰安鄉公所為行銷及推廣泰安李農產業促銷暨評鑑文化活動,上午於大湖酒莊,舉行2013泰安李農產業文化促銷暨評鑑會活動。本府林政則主席特派財經交法組法制科林沛源科長代表出席,積極參與推廣地方農特產品產銷與活絡農村經濟活動。

苗栗縣政府原住民行政處副處長詹彩蘋(左一)、苗栗縣議員黃月娥(左二)、立法委員徐耀昌服務處秘書彭欽漳(左三)、大湖地區農會理事長吳東衡(右五)、泰安鄉長柯武勇(右四)、本府林沛源科長(右三)、大湖鄉長陳永福(右二)等人共同推薦泰安李。

 

 

2

本府林政則主席下午於地震發生後,隨即率同蔡志雄科長、劉蓮月科長及林麗玲科長,前往中興消防分隊,瞭解地震後中興地區災損情形,以確實掌握地震對民眾的影響程度與安全維護。經中興消防分隊李智群分隊長、值班隊員陳思豪及鳳凰志工吳月招分隊長、施金靖小隊長等人說明,中興轄區的八個里:光華、光輝、光明、光榮、內興、內新、營南及營北,均無災情傳出,實屬萬幸。隨後林主席一行人前往南投仁愛之家,關心強震後老幼的安危,以確實掌握地震對民眾的影響程度與安全維護。

林政則主席(右三)關心中興地區地震災損情況,經李智群分隊長(左二)陳思豪隊員(左一)鳳凰志工施金靖小隊長(左三)、吳月招分隊長(右二)詳細說明目前無災情傳出,本府蔡志雄科長(右一)陪同。

 

本府關心苗栗縣、嘉義縣、彰化縣的民眾住家,因火災及地震發生,導致住屋毀損,人員死亡及生活陷入困境的情事,呼籲民眾應隨時注意用火、用電、使用瓦斯時的安全,尤其給予民眾及時的援助與慰問,更是刻不容緩,因此本府特請苗、嘉、彰等三縣的縣政府及鄉鎮市公所多予關照,盡力協助他們重整家園,並由本府同意核發災害救助慰問金,予以安遷慰問,以表達政府關懷之意。

當受到火勢威脅時, 要當機立斷披上浸濕的衣物或被褥等, 向安全出口方向逃生。

 

 

3

雲林縣水林鄉塭底龍天府每年農曆425凌晨(今年逢國曆63)都會辦理北極先天朱王聖誕千秋祝壽大典,今年擇於國曆63舉行祝壽大典。重視各項宗教民俗文化活動的本府林政則主席,特派民社衛環組顏淑每組長代表參加。

左為中華民國新聞媒體記者協會副理事長梁智淵、中為塭底龍天府管理委員會住 持張峻溪、右為省府顏淑每組長,合影於龍天府。

 

 

4

本府下午於第一會議室,舉行第101次主管會報,由林政則主席親自主持。本次主管會報除確認第100次主管會報會議紀錄、輿情反映分析外,並由主計室張秀琴主任,進行工作報告。林政則主席聽取主計室簡報後,請各組室配合主計室執行內部管控制度。會中並就財經交法組所提訂定「本府及所屬各機關公務人員交代條例施行細則」草案,進行討論,決議報請行政院備查後,以府令發布施行,另請行政院公報編印中心登載於行政院公報,並登載於本府全球資訊網站及法務部全國法規資料庫。

林主席主持第101次主管會報,由左依序為鄭培富秘書長、林政則主席、簡俊淦副秘書長、廖登枝組長、顏淑每組長。

 

本府下午於第一會議室,召開「中華民國書院名錄」專輯編審委員會第一次審查會議,由林政則主席兼任召集人親自主持。審查委員包括教育部終身教育司黃月麗副司長、文化部文化資產局陳政三專門委員、中華民國書院聯誼會歐禮足會長、邱玉麟副會長、陳榮懷副會長、黃達雄副會長以及本府廖登枝組長、張秀琴主任、林麗玲科長、劉蓮月科長等,共計11位。今日的會議,除邱玉麟副會長與陳榮懷副會長二位另有要公無法出席外,另有興賢書院黃維珍秘書列席。

「中華民國書院名錄」專輯編審委員會全體審查委員合影,由左依序為張秀琴主任、廖登枝組長、黃月麗司長、歐禮足會長、林政則主席、黃達雄副會長、陳政三專門委員、林麗玲科長、劉蓮月科長

 

馬英九總統和行政院江宜樺院長關心南投地震之災民,特派林政則政委兼本府主席率同民社衛環組社政科楊曉安科長、黃瑞真專員等相關人員,於下午在南投縣政府社會處救助科李誌寬科長、水里鄉公所機要秘書甘晉誠與北埔村楊偉如村長陪同下,親往水里鄉北埔村罹難者蕭裕家中,轉達馬總統和行政院江院長的關懷與慰問,並請其家屬節哀。

 

林政則主席由南投縣政府李誌寬科長(右一)本府楊曉安科長(左一)陪同致送地震災害罹難者家屬慰問金。

 

臺灣地區農田水利會聯合會為慶祝102年水利節,上午於新竹縣政府文化局演藝廳,舉行慶祝102年水利節暨資績優良人員表揚大會暨頒獎典禮。本府林政則主席非常重視此項活動,特派簡俊淦副秘書長代表出席,祝賀大會圓滿成功。

慶祝102年水利節暨資績優良人員表揚大會。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,上午代表行政院江宜樺院長前往屏東小琉球參加洪石成先生的公祭,在外交部廖港民處長、法務部保護司朱兆民司長、農委會胡興華副主任委員、漁業署蔡日耀副署長、行政院南部聯合服務中心龔瑞維執行長及行政院董耀祖專門委員等人陪同與祭,向洪石成先生靈前上香。屏東縣曹啟鴻縣長、蘇清泉立法委員、琉球鄉長蔡天裕鄉長、財團法人犯罪被害人保護協會總會游明仁執行長暨屏東分會李昭仁主任委員等人均到場致祭,同表哀悼。林政則主席並向其家屬轉達江宜樺院長的關懷及慰問之意,也請家屬節哀。

林政務委員兼主席代表江宜樺院長向洪石成先生靈前上香

 

新竹市長和宮、水仙宮,上午舉行「金長和水仙文教大樓」揭幕啟用典禮。邀請立法委員柯建銘、新竹市副市長游建華、新竹市多位議員及各里里長等貴賓及各友宮、寺廟、壇、館,共襄盛舉,現場鑼鼓喧天,祥獅獻瑞,熱鬧萬分。本府林政則主席除致贈明鏡乙面外,並指派民社衛環組顏淑每組長代表參加,以表祝賀之忱,祝福典禮圓滿成功。

 

顏淑每組長(右二)與柯建銘立委(右一)新竹市副市長游建華(左二)楊金土主委(左一)等人一同為「金長和水仙文教大樓」揭幕。

 

南投縣國立中興高中,上午在該校學生活動中心,舉辦102學年畢業典禮。本府林政則主席特派教文及資料組廖登枝組長前往祝賀,祝福畢業學子一帆風順、鵬程萬里。

中興高中102級畢業典禮,本府廖登枝組長代表林主席上台致詞祝賀

 

 

5

連戰前副總統辦公室與本府行政組陳耀宗組長連繫,希望本府能夠提供連前副總統在臺灣省政府主席任內的相關資料與紀錄。本府主席林政則對於此事相當重視,並認為保存省政相關史料,為歷史留下見證,是一件非常重要的事,隨即召集陳耀宗組長、林麗玲科長及劉蓮月科長,指示應全力配合蒐集與整理,以提供給連前主席及其幕僚參考運用。

林主席(左二)召集行政組陳耀宗組長(右二)、資料科林麗玲科長(右一) 、新聞科 劉蓮月科長(左一)討論相關資料蒐集與彙整事宜。

 

財團法人南投縣南投仁愛之家,於上午舉辦「萬眾一心∼粽心傳愛」端午節關懷弱勢活動之致贈儀式。本府林政則主席特致送明鏡乙面,並指派簡俊淦副秘書長前往出席,祝福活動圓滿順利。

簡俊淦副祕書長(左二) 、南投仁愛之家賴文吉董事長(右二)、犯罪被害人保護協會南投分會林麗芳理事長(左一)、南投地檢署林邦樑檢察長(右一)一起衆()心傳愛。

 

美國阿肯色州副州長達爾(Mark Darr)伉儷及眾議員巴愛霞(Charlene Fite)等一行,上午在外交部北美司魏煥忠專門委員陪同下,前往行政院拜會林政則政委兼本府主席,受到林主席熱烈歡迎,雙方歡敘,氣氛熱絡。

美國阿肯色州副州長達爾(Mark Darr)伉儷(右一、二)及眾議員巴愛霞(Charlene Fite)(左一)與林政則政委兼主席合影於行政院大堂。

 

林政則主席與本府同仁特於端午節前夕,向全省民眾祝賀端陽佳節,身體健康,闔府平安。同時,林主席並期勉本府同仁在工作崗位上,認真努力,共同為民眾服務,為國家打拼。

林政則主席(中)與本府同仁祝賀全省民眾-端陽快樂!由左至右為顧士洋技佐、張明坤主任、王益興參議、賴桐茂先生、簡俊淦副秘書長、林政則主席、顏淑每組長、林秀貴科員、曾麗娟專員、林麗玲科長、葉桂宜專員。

 

 

6

本府所屬八區車輛行車事故鑑定委員會及覆議鑑定委員會,長期以來,秉持公正、客觀的原則,辦理車輛事故的鑑定工作,解決民眾紛爭,頗受各界肯定。林政則主席對於所有鑑定委員的辛勞與貢獻,特表肯定與感謝之意。

 

 

花蓮縣富里鄉黃玲蘭鄉長及鄉民許旺先生等人,為爭取臺鐵火車增加停靠富里火車站,特向本府林政則主席反映及陳情,建請協調促成班車增加停靠富里站。本府於本(6)日收到署名花蓮縣富里鄉民許旺先生致林政則主席之陳情書指出,據交通部臺灣鐵路管理局,於本(102)年17修訂之全省各區段乘車時刻表,每天自上午9時整第607次莒光號從花蓮縣富里火車站發車後,至中午1210分第221次自強號開車,期間的3小時10分(190分鐘)內,都無車班停靠,造成民眾搭乘的不便,故陳情希望能增加停靠車次,方便民眾行的便利。本府將向交通部反映,建請廣納民意,以解決偏遠地區民眾交通的順暢與便利。

富里車站(圖片摘錄自臺灣鐵路管理局)

 

 

本府為積極響應江院長在行政院第3350次會議呼籲,全國民眾都能一起過節能減碳生活。尤其臺灣地處亞熱帶,夏天非常潮濕炎熱,每年夏天用電量頻創高峰。如果平時就養成節約能源的習慣,減少對冷氣的依賴,能源的需求就不會那麼高,也可以減輕開發能源的壓力,並減少二氧化碳及空氣汙染。

節能新生活運動(圖片摘錄自經濟部網站)

 

 

7

國際獅子會300-C3區草屯、草鞋墩、櫻花獅子會授證週年慶,及現新任會長交接典禮,下午在中興新村的省政資料館國際會議廳舉行。本府林政則主席特派民社衛環組顏淑每組長前往祝賀活動圓滿成功。

三位舊任會長擔任主席,左為櫻花獅子會陳素珍會長、中為草屯獅子會簡國書會長、右為草鞋墩獅子會簡淑霞會長

 

本府為留存省政相關史料,林政則主席指示,決定由行政組於近期內,逐年完成三年來的相關史料彙編工作,包括99年度起的新聞發布與輿情反映資料,以及第1至第100次主管會報的議程與紀錄,為歷史留下見證,並供日後參考運用。

林主席(左二)召集行政組陳耀宗組長(右二)、資料科林麗玲科長(右一) 、新聞科劉蓮月科長(左一)討論省政相關史料的蒐集與彙編事宜。

 

行政院林政則政務委員,上午在董耀祖專門委員陪同下,親往國科會拜訪楊文科參事。對於楊參事服務於國科會中科管理局十年來的卓越貢獻,表示深深的感謝。

林政則政委兼主席致贈省政報導與靜思語給國科會楊文科參事()

 

新竹市世界高級中學,上午舉辦101學年度畢業典禮。本府林政則主席特親臨致賀,祝福畢業生前程似錦,鵬程萬里,受到世界高中全體師生的熱烈歡迎。

林政則主席(前排中)與新竹市世界高級中學劉清古董事長(前排右五)、張碧澐校長(前排左五)及受獎同學合影。

 

 

8

中華臺灣林姓宗親總會,上午在桃園假日大飯店富貴廳,舉行第八屆理事長暨理監事就職典禮。本府林政則主席非常重視宗親間的互動,特致贈明鏡乙面,並指派財經交法組林沛源科長出席致賀,祝福典禮圓滿順利。

桃園縣長吳志揚致贈[高才碩望]匾額給中華臺灣林姓宗親總會新任理事長林正峰並合影。

 

雲林縣崙背鄉公所,上午在崙背鄉綠色隧道(154)舉辦102年度崙背洋香瓜節以及農特產品展售會。本府林政則主席特派財經交法組財政科林滿科長出席參加,祝福活動圓滿順利。

獲獎農民與雲林縣蘇治芬縣長(右七)、縣府農業處薛正輝處長(左一)及崙背鄉長李永茂(右一)、鄉代表會梁獻東主席(左七)、前代理縣長李進勇(右六)及省府財經交法組林滿科長 (),共同推薦崙背鄉洋香瓜「讚」!

 

臺陽美術協會,下午在臺北國立國父紀念館中山國家畫廊,舉辦「第七十六屆臺陽美術特展」開幕暨頒獎典禮,本府林政則主席特派教文及資料組廖登枝組長出席致賀,祝福活動圓滿順利。

76屆臺陽美展參展作者及貴賓合影

 

中興長春協會,上午在中興長春協會(中興新村環山路50),舉辦「愛在中興~為省府老兵包粽子」的活動。本府林政則主席一向很重視與肯定省府退休員工的付出與貢獻,特派民政衛環組顏淑每組長前往參加,祝福大家佳節愉快。

中興長春協會林重仁理事長(左),與本府顏淑每組長(中)、南投市民代表劉宜成(),在現場參與包粽子活動。

 

 

9

中國詩人文化會為慶祝102年詩人節,弘揚傳統詩學文化及延續、促進全民創作傳統詩文的風氣,上午特於本府省政資料館國際會議廳,舉辦102年詩人節全國詩人表揚暨聯吟大會。本府林政則主席特派教文及資料組廖登枝組長代表出席,祝福活動圓滿順利。

個人吟唱部分,熱烈進行中

 

國科會中科管理局和南投市公所、市民代表會,共同舉辦的2013荷花季-「詩情畫意端荷香」活動記者會,上午在中興新村省府路的荷花池畔舉辦,由國科會中科管理局郭坤明副局長、南投市長許淑華共同主持。本府林政則主席特派簡俊淦副秘書長前往致賀,祝福活動圓滿成功。

噴水池重新啟用典禮,由國科會中科管理局郭坤明副局長(中)、南投市長許淑華(右三)、南投市代表會主席張秀枝(左三)、本府簡俊淦副秘書長(右二)、南投市民代表劉宜成(右一)、許清德(左一)及中科管理局石國明參事(左二)共同啟用。

 

 

10

隨著夏天的氣溫愈來愈升高,全臺用電量也逐日攀升,為了反映夏月較高的供電成本,自61起將進入夏月電價。因電價有夏月及非夏月之分,夏月電價只適用於全年用電尖峰的四個月,即6月至9月,待101日以後,又恢復為非夏月電價。本府特呼籲全民節約用電,省錢又環保。

節約能源,從1做起. [圖片摘錄自99年經濟部節約能源表揚大會宣導海報]

 

 

11

行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則,下午召集各組室主管及科長等相關人員,舉行行政會報。討論有關本府歷任22位省主席的相關資料彙整保存的重要性與編輯作業,及瞭解各組室工作進度與現況。

林政則主席召開行政會報,與各組室主管等人討論相關議題,由右至左為陳耀宗組長、鄭培富秘書長、林政則主席、簡俊淦副秘書長、廖登枝組長、蔡昌德主任、王益興參議等人。

 

爲了表達政府對於早期退休並支領一次退休金,現今生活特別困難的省府退休人員的關懷慰問之意,林政則政委兼主席特指派主席室邱一峰專員於節前送達慰問金及慰問函,以表達關懷與慰問之意。邱一峰專員銜命於端午節前夕,上午代表林政則政委兼主席,前往臺北市北投區前省府秘書處退休人員林皆得辦事員家中,致贈本府端午節慰問金,並致上林主席端午佳節問候函。以具體的行動,落實照顧省府早期退休員工。

本府林政則主席特派邱一峰專員代表轉達馬英九總統與江宜樺院長,致贈省府早期退休的林皆得辦事員端午節慰問金,及林主席端午佳節問候函。由林老夫人代為接受,並感謝省府與林主席的關懷與照顧。

 

國立草屯高級商工職業學校,上午在該校活動中心演藝廳,舉行日校第五十四屆暨進修學校第五十三屆畢業典禮。本府林政則主席特派財經交法組林滿科長前往道賀,並勉勵畢業學子再接再厲,努力充實學識,迎接未來更大的挑戰。

林政則主席特派林滿科長(左六)代表上台,與黃維賢校長(左七)頒發優秀畢業生獎項,右七為南投縣議員許菕C

 

國立苗栗高級商業職業學校,上午舉辦101學年畢業典禮。本府林政則主席特派教文及資料組廖登枝組長代表出席,祝福畢業生鵬程萬里,凌雲高飛。

廖登枝組長代表林政則主席參加苗栗高商畢業典禮。

 

 

12

嘉義縣東石鄉公所,上午在嘉義東石漁人碼頭,舉行2013年嘉義縣第30屆「祥龍昂揚慶端午,熱力奔放東石港」龍舟競賽暨觀光行銷系列活動。注重傳統民俗文化、地方產業與觀光行銷的本府林政則主席,特派民政衛環組顏淑每組長代表出席,祝福活動圓滿順利。

嘉義縣第30屆龍舟競賽會場,前排座位由右至左為嘉義縣長張花冠、立法委員陳明文、嘉義縣議員蔡鼎三、本府顏淑每組長、國民黨嘉義縣黨部書記長陳聰敏、嘉義縣議員李國勝。

 

彰化鹿港文開詩社,上午在鹿港鎮青雲路的文開書院,舉辦彰化縣建縣290年系列活動-全國詩人聯吟大會。行政院政務委員兼本府主席林政則,在本府教文及資料組廖登枝組長及林麗玲科長陪同下,親往致賀,祝福活動圓滿成功,端陽佳節大家平安喜樂。

林政則政委兼主席致詞祝賀大家端陽佳節平安喜樂。左一陳國卿理事長、左二陳允勇副局長、左三陳美子理事長、右一吳榮鑾社長、右二王惠美立委、立者廖登枝組長。

 

 

13

南山人壽保險股份有限公司大安一處的簡國峰主任,上午赴行政院,拜會政務委員兼本府林政則主席。就年輕人如何學習經營人脈及情緒管理方式,向林政委兼主席請益。林政委兼主席期勉簡國峰主任要好好努力,經營人脈;期許簡主任有屬於自己的一本豐厚人脈存摺;同時,也致贈簡主任「我愛國旗」一書,祝福簡主任未來能更加努力,開創美好的生活。

簡國峰主任向林政則政委兼主席請益經營人脈及情緒管理之法

 

本府為弘揚我國固有倫理道德,發揚互助美德,鼓勵行善。特函請15縣市政府及213個鄉鎮市區公所,推薦轄內芳草人物,函送省府彙辦。本府前於100年及101年所辦「地方基層芳草人物表揚活動」,備受各界的高度重視與肯定。為應地方期待,本(102)年將再續辦地方基層芳草人物的表揚,歡迎各界踴躍推薦。

102年地方芳草人物表揚活動即將展開。

 

 

 

15

南投縣林姓宗親會,上午在南投市南島婚宴會館,舉行第12屆第2次會員大會,計有百餘人參加。本府林政則主席非常重視宗親間的互動,特派財經交法組林沛源科長出席致賀,祝福大會圓滿順利。

南投縣林姓宗親會祭祖典禮莊嚴隆重。

 

本府最新出版的慶祝臺灣光復68週年「中興新村八景+歷任省主席&15縣市首長」個人化紀念郵票,在各方期待下,終於精美呈現印製完成!

新版省府個人化紀念郵票出爐,由左依序為主計室顏秀梅專員、教文及資料組林麗玲科長、南投郵局謝明智先生、總務科蔡志雄科長、政風室蕭宗武專員、教文及資料組莊春里科員。

 

 

16

財團法人新竹市天主教仁愛社會福利基金會,上午在新竹馬偕醫院旁的草坪綠地舉辦「102年度啟智宣導及親子愛心園遊會」。本府林政則主席特派民社衛環組顏淑每組長出席參加,祝福活動圓滿順利。

與會貴賓共同揭啟「102年度啟智宣導及親子愛心園遊會」開幕儀式。

 

 

17

本府經管的宿舍居住事實查考作業,由本府行政組總務科蔡志雄科長率同人事室、政風室及行政組總務科派員組成宿舍居住事實查考複查小組,定於本(102)年617(星期一)至628(星期五),利用每日上班時間(上午9時至1130分,下午2時至430分)及夜間(晚上6時至9時)進行本(102)年上半年度查考作業,針對南投中興新村282戶借用人進行查考。

中興新村宿舍居住環境良好, 生活機能佳

 

南投縣立營北國中,上午在本府省政資料館舉辦101學年度畢業典禮。現場眾多貴賓與家長共襄盛舉。本府林政則主席特別贈送明鏡乙面,並指派教文及資料組廖登枝組長出席參加,祝福畢業生前程似錦,鵬程萬里。

本府廖登枝組長代表林政則主席參加第一屆營北國中畢業典禮。

 

本府上午在新竹縣政府簡報室,舉辦「健全地方自治,提升行政效能」研討會。林政則主席非常重視此次的研討活動,特親臨主持開訓儀式。參加的學員,計有新竹縣、新竹市、苗栗縣、南投縣、彰化縣等5縣(市)民政業務人員暨各該縣(市)所轄共 73鄉、鎮、市(區)的民政業務人員,共約80餘人。林主席於致詞時勉勵學員利用此次檢討會,增進地方治理及為民服務的新思維與素養,創新服務作為、提升行政效能。

林政則主席(站立者)主持開訓儀式,左為郭耀昌教授,右二為新竹縣章仁香副縣長,右一為本府顏淑每組長。

 

南投縣光華國民小學暨附設幼兒園,上午在該校光華堂舉行第56屆畢業典禮。本府林政則主席特派教文及資料組資料科林麗玲科長及黃淑宜科員代表參加,恭喜193位畢業生順利完成國小學業,並祝福他們鵬程萬里,順利邁向下一段新的學習旅程。

省府林麗玲科長與光華國小附設幼兒園全勤獎幼童合影

省府林麗玲科長與光華國小附設幼兒園全勤獎幼童合影

 

宜蘭市長黃定和於下午偕同主任秘書陳志信,赴行政院,拜會政務委員兼本府主席林政則。感謝林政委兼主席對宜蘭市政業務的支持,並讚揚本府舉辦的地方基層芳草人物表揚活動,是對基層小人物的高度肯定與榮耀。

宜蘭市長黃定和()與主秘陳志信()今拜會行政院政務委員兼主席林政則()

 

 

18

行政院人事行政總處日前發函給各機關,要求嚴加考核公務人員於辦公時間內,不得從事與公務無關之行為。本府人事室據此請各級主管人員確實依據公務員服務法、公務人員考績法令、行政院及所屬各機關公務人員平時考核要點及本府維持辦公紀律要點等相關規定,對所屬人員嚴加考核並作適當處理,以提升行政效能。

 

臺灣省諮議會黃昌源諮議員於該會第五屆第五次定期大會第七次會議中,與本府林政則主席進行省政業務府會交流時,建請保留臺糖屏東廠區綠帶腹地,以維護屏東都市之肺。本府為中央與地方的溝通橋樑,為反映地方基層民意,隨即以專函轉請經濟部及內政部營建署參採,共同為環境保護盡一份心力。

臺糖屏東廠區景色優美

 

臺灣省諮議會陳啟吉諮議員於該會第五屆第五次定期大會第七次會議中,與本府林政則主席進行省政業務府會交流時,建請重新檢討國民年金,拉高勞工退休金給付,避免社會不安。臺灣省政府專函轉請行政院勞工委員會惠予參採,勞委會於日前回函說明,按老年經濟保障體系應由強制性公共年金(即社會保險年金制度)、雇主職業年金及個人商業保險與儲蓄等多層次保障所組成。而勞工保險為社會保險,並屬第一層強制性公共年金,係結合雇主、勞工及政府的力量,透過納費互助、危險分擔方式辦理,並採權利義務對等原則,即所繳保險費年資越長,領取給付越多,僅為保障體系的一環,整體老年經濟需求仍須加上其他保障層次補足。又軍公教退撫制度屬第二層雇主職業年金範疇,核與勞保分屬不同保障層次,且二者制度之目的、性質不同,不宜相互比較。

陳啟吉諮議員在諮議會與省府意見交流中反映民意

 

19

行政院政務委員兼本府主席林政則,上午在南投縣觀光協會吳錦坤理事長,暨本府林麗玲科長陪同下,專程前往復興、華信、遠東等三家航空公司及中國青年救國團拜訪,感謝他們支持本府所舉辦的中興新村八景票選活動,大力贊助各航線機票與住宿券等,作為活動摸彩的獎項,促使此次活動獲得熱烈回響,圓滿成功。

本府林政則主席(右五)率同南投縣觀光協會理事長吳錦坤(右四)及本府林麗玲科長(右三)與救國團總團部張德聰主任(左五)、王福生副主任(左四)、廖光環主任秘書(左三)及孫國強處長(左二)等一級主管合影。

 

臺灣省諮議會黃昌源諮議員於該會第五屆第五次定期大會第七次會議中,與本府林政則主席進行省政業務府會交流時,建請相關權責部門正視整治萬年溪衍生的相關道安、環保等議題。本府林政則主席非常重視黃諮議員的意見,隨即指示以本府專函向各相關單位反映。

萬年溪(圖片摘錄自屏東縣萬年溪保育協會)

 

 

20

臺北市立啟智學校,於上午在該校活動中心,舉辦101學年度第22屆畢業典禮。由林麗慧校長主持,對於學童教育,尤其是特殊教育非常重視的本府林政則主席特派民社衛環組社政科楊曉安科長代表前往致賀,祝福畢業生勇敢迎接未來,積極接受人生另一個新階段的挑戰,受到啟智學校全體師生的熱烈歡迎。

臺北市立啟智學校歡送畢業生,溫馨感人

 

美國中西部州議會領袖訪華團一行8人,下午在外交部駐堪薩斯辦事處李瑞徵組長陪同下,蒞臨本府及省政資料館參訪。行政院政務委員兼本府主席林政則,特於行政院院會結束後,隨即趕回中興新村親自接待,本府鄭培富秘書長、教文及資料組林麗玲科長等人全程陪同。

林政則主席接待美國中西部州議會領袖訪問團蒞臨臺灣省政府訪問,並於主席室合影留念。由左依序為本府鄭培富秘書長、密蘇里州參議會少數黨黨團主席吉夫尼、戴夫林議長夫人戴瑪安女士、北達科他州眾議會戴夫林議長、本府林政則主席、南達科他州眾議會高斯議長及其夫人高海琳女士、內布拉斯加州議會預算委員會主席麥勞、密蘇里州參議會教育委員會主席皮爾斯、本府簡俊淦副秘書長。

 

 

21

美國夏威夷州議會訪問團一行9人,由首次訪華的美國夏威夷州眾議院議長蘇棋(Joseph Souki)率同副議長美津濃(John M. Mizuno)、眾議院財政委員會副主席西本(Scott Y. Nishimoto)、眾議院少數黨領袖強森(Aaron Ling Johanson)、參議院外交委員會主席英格利司(J. Kalani English)、參議院多數黨黨鞭卡黑雷(Gilbert Kahele)、參議院能源及環境委員會副主席盧德滿(Russell Ruderman)、夏威夷州政府駐臺北辦事處雷均處長等人,在我外交部駐夏威夷辦事處黎倩儀副處長的陪同下,於上午蒞臨本府拜會。林政則主席為歡迎夏威夷姊妹州的貴賓來訪,親自於本府第一會議室,在鄭培富秘書長、簡俊淦副秘書長陪同下,召集省府一級主管及科長列席,進行簡報。介紹了臺灣盛產的水果芒果、荔枝、香蕉等,供貴賓們享用;並播放本府成立至今的簡介,以及介紹中興新村的八景四勝等美麗的景色。同時,致贈每位貴賓「臺灣芳草人物」專輯、本府最新出版的「中興新村八景+歷任省主席&15縣市首長」個人化紀念郵票與紀念章等精美紀念品,讓來訪賓客驚喜不斷。蘇棋議長回贈在夏威夷用來搗碎芋頭用的工具,蘇棋議長將之拿來當做議事槌,成為權力的象徵;英格利司及卡黑雷兩位參議員亦致贈夏威夷各島嶼的特產及精美畫冊,該畫冊的作者曾獲得美國國家攝影獎的殊榮。

林政則主席與美國夏威夷州議會訪問團全體貴賓合影,本府秘書長、副秘書長及一級主管和科長們,一同歡迎貴賓參訪。

 

財團法人國家文化藝術基金會,於晚間在南投縣草屯鎮敦和宮廣場舉辦「2013好戲開鑼 廟口瘋歌仔-國藝會第七屆歌仔戲製作及發表專案」活動。本府林政則主席特派行政組總務科蔡志雄科長出席參加,祝賀活動圓滿成功。

歌劇團精彩演出場景

 

 

22

宜蘭縣籍尤松雄諮議員於該會第五屆第五次定期大會第七次會議中,與本府林政則主席進行省政業務府會交流時,建請澈底改善及維護宜花公路的交通安全與暢通案。林政則主席非常重視東臺灣地區民眾的交通問題,如果能多一個便利交通的選項,亦是為東部民眾謀福。隨即指示省府同仁反映民意,將尤諮議員的建言,轉請交通部參採。

花蓮海岸美景

 

 

23

屏東縣籍黃昌源諮議員於該會第五屆第五次定期大會第七次會議中,與本府林政則主席進行省政業務府會交流時,建請國防部主動和屏東海豐地區民眾協調溝通,化解屏東空軍機場北遷的阻力,省府已專函向國防部反映。

屏東航空站外觀

 

 

24

本府為配合中央政策,落實馬英九總統「黃金十年國家願景」的施政主軸「活力經濟」、「全面建設-健全財政」,上午在省政資料館國際會議廳舉辦102年活力地方經濟、健全財政研討會。林政則主席特派簡俊淦副秘書長主持開訓儀式。是項研討會計邀集地方財政、主計、經建工商、農業觀光等相關業務人員參加,以協助本省縣市創新及優化、融合地方產業、結合創新休閒觀光的全方位產業,發展樂活農業、促進就業、精進財務策略,提升財務效能,創新服務新思維與素養,提升行政效能。

「本府102年活力地方經濟研討會」邀請美食達人股份有限公司(85C)謝明惠財務長兼發言人作企業案例經驗分享。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,為貫徹政務官下鄉政策,下午率同本府民社衛環組顏淑每組長、林秀貴科員及教文及資料組白存成技士等同仁,專程到花蓮縣玉里鎮公所訪視,慰勉鎮公所及代表會的基層員工,鼓勵他們在地方基層,加強為民服務,反映民眾意見,多做對民眾有益的事,協助解決偏鄉民眾的困難事項。

林政則主席(右二)與劉德貞鎮長(左二)、省府顏淑每組長(左一)及林秀貴科員(右一)合影。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,為表彰玉里協天宮日常服務鄉梓、積極從事社會服務的功蹟,及為祈求關聖帝君暨諸神聖佛護國庇民、福佑群生,保佑臺灣省各地風調雨順、汛期平安。特於下午,率同本府民社衛環組顏淑每組長、林秀貴科員及教文及資料組白存成技士等相關同仁,在花蓮縣副縣長蔡運煌、花蓮縣議會楊文值議長、玉里鎮劉德貞鎮長、玉里鎮代表會李敏聰主席的陪同下,到玉里協天宮參拜祈福,並頒贈「聖德佑民」匾額及表揚狀,表彰協天宮平時熱心服務、積極參與社會公益活動,表示肯定與敬佩之意。

花蓮玉里協天宮揭匾儀式,由左至右為玉里鎮長劉德貞、花蓮縣政府蔡運煌副縣長、林政則政委兼主席、協天宮呂三郎董事長、花蓮縣議會楊文值議長、鎮代會李敏聰主席。

 

 

25

行政院政務委員兼本府主席林政則於上午,率同本府民社衛環組顏淑每組長、林秀貴科員及教文及資料組白技士存成等同仁,在臺灣省諮議員鄒永宏及花蓮縣副縣長蔡運煌的陪同下,抵達花蓮縣富里鄉公所及鄉民代表會訪問,受到富里鄉長黃玲蘭暨全體員工的熱烈歡迎,並向在場洽公的鄉親們親切問候,祝福他們平安、愉快。

花蓮縣富里鄉公所前合影,由左至右為前鄉長蘇孝信、鄒永宏諮議員、林政則政委兼主席、黃玲蘭鄉長、本府顏淑每組長、林秀貴科員,與鄉公所一級主管。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,為表彰花蓮縣富里鄉東里村玉蓮寺日常服務鄉梓、積極從事社會服務的功蹟,及為祈求觀音佛祖護國庇民、福佑群生,保佑臺灣省各地風調雨順、汛期平安。特於上午率同本府民社衛環組顏淑每組長、林秀貴科員、教文及資料組白存成技士等相關同仁,在臺灣省諮議員鄒永宏及花蓮縣政府蔡運煌副縣長、富里鄉長黃玲蘭、富里鄉民代表會主席詹金富的陪同下,到富里鄉東里村玉蓮寺參拜祈福,並頒贈「慈航普濟」匾額及表揚狀,以對玉蓮寺平時熱心服務、積極參與社會公益活動,表示肯定與敬佩之意。

林政委兼主席(前排)率同(由左至右)花蓮縣富里鄉民代表會主席詹金富、花蓮縣副縣長蔡運煌、富里鄉長黃玲蘭、省諮議員鄒永宏、玉蓮寺主任委員徐榮富等人,一同上香祈福。

 

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,下午代表行政院及本府,在臺東縣政府社會處朱永照副處長、黃瑞瑜社工督導、社會救助科陳淑君社工員,和本府民社衛環組顏淑每組長、林秀貴科員、教文及資料組白存成技士等同仁的陪同下,前往臺東市慰問因遭涉嫌酒駕撞死目前就讀大學的吳姓兄妹家屬,表達關懷與哀悼之意,並請家屬節哀,祈求佛祖照護。

行政院政務委員兼本府主席林政則(),在臺東縣社會處朱永照副處長(左二)、社會救助科陳淑君社工員(左一)、本府顏淑每組長(右一)的陪同下,代表行政院與本府,前往慰問吳姓兄妹家屬,祈求佛祖照護,並請吳媽媽(右二)節哀。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,於下午在本府民社衛環組顏淑每組長、林秀貴科員、教文及資料組白存成技士等同仁的陪同下,代表行政院及本府,前往臺東縣成功鎮,訪視及慰問曾遭菲律賓挾持過的四位漁民,表達政府關懷之意。 

行政院政務委員兼本府主席林政則(左二),於626日下午,在本府顏淑每組長(右一)的陪同下,代表行政院與本府,前往臺東成功慰問漁民鄭國靜(左一)、蘇蜂楷(左二)、尤正雄(右二)等人。

 

臺灣省政府為實地瞭解臺東及屏東等地基層漁民的生活,除於本(102)年5月應屏東縣琉球鄉蔡天裕鄉長之邀,訪問該鄉漁會蔡寶興總幹事,瞭解漁民困難外;日前又得知有關臺東縣成功鎮漁民出海的遭遇,本府林政則主席特於下午率同本府民社衛環組顏淑每組長、林秀貴科員、教文及資料組白存成技士等同仁,赴臺東縣成功鎮訪視及慰問,聽取曾遭受菲律賓挾持過的尤正雄、蘇蜂楷、鄭國靜等漁民朋友的心聲與委屈,並表達政府的關懷之意。

本府林政則主席與臺東縣漁民朋友談話

 

南投縣總工會,下午在溪頭米堤大飯店舉辦「中部四縣市總工會第34期會務聯繫研討會」。與中部四縣市總工會的代表齊聚一堂,互相觀摩學習,經驗交流。本府林政則主席特派財經交法組財政科林滿科長前往出席,並祝福研討會圓滿順利。

由左至右依序為臺中直轄市總工會理事長王明欣、臺中市總工會理事長陳金源、中區職訓中心主任蔡孟良、本府林滿科長、南投縣政府社會處林榮森處長、南投縣總工會理事長林耀祥、行政院勞工委員會參事賴錦豐、彰化縣總工會理事長溫國銘、南投縣政府社會處科長王榮義。

 

26

本府為及時維護人民權益及避免增加訟累,特於上午在中興新村行政院人事行政總處地方行政研習中心,舉辦102年度國家賠償實務班(第30期)研習,來自各縣市政府暨所屬機關、鄉鎮市區公所的相關業務承辦人員,計有45人參加。林政則主席非常重視此次的研習活動,特派簡俊淦副秘書長代表主持開訓儀式。

簡俊淦副秘書長主持「國家賠償實務研習班」開訓儀式

 

本府為鼓勵長期闡揚地方特有文化、歷史、藝術及全力推動鄉土文化紮根工作之貢獻,以及辦理臺灣文史教育、文獻教學卓越績優人員,特於上午在中興新村省政資料館第一會議室,舉辦績優臺灣鄉土文史教育及藝術社教有功人員、績優文史教育人員座談會,計有60餘人參加。向來重視地方文史教育與工作的林政則主席特派簡俊淦副秘書長代表主持,為使與會人員能進一步瞭解目前政府重要政策與省府近況,座談會並安排教文及資料組林麗玲科長講述中央政策及省政業務宣導。

簡俊淦副秘書長主持102年績優鄉土文史教育人員座談會

 

臺灣省諮議會李源泉諮議長、黃建築與陳光復諮議員,於該會第五屆第五次定期大會第七次會議中,與本府林政則主席進行省政業務府會交流時,建請澈底解決臺澎交通,申請浚深兩地最短距離之布袋港,以利大型快速輪渡船舶停靠的提案,本府極為重視,業已專函代為反映,請中央部會參採。

澎湖雙心石滬美景

 

 

27

臺灣省諮議會陳啟吉諮議員,於該會第五屆第五次定期大會第七次會議中,與本府林政則主席進行省政業務府會交流時,建請政府適時稽查並管制農地,避免農地大量流失,本府業已專函轉請農業委員會惠予參採。

大型農舍愈建愈多, 且美侖美奐

 

 

省諮議會魏早炳諮議員,於該會第五屆第五次定期大會第七次會議中,與本府林政則主席進行省政業務府會交流時,建請政府相關高級核電主管或專家,多利用大型集會場合,就核能發電之安全及利弊得失爭議,作客觀論述,以充分釐清問題所在,本府業已專函轉請經濟部惠予參採。

核能安全文化推動歷程

 

 

28

本府呼籲民眾除了應隨時注意用火、用電、使用瓦斯時的安全外,對於災後家園的重整,本府更是刻不容緩的希望給予民眾及時的援助。現有苗栗縣後龍鎮民廖先生、屏東市民楊璋先生、雲林縣水林鄉民林尤麗女士等民眾住家遭遇祝融,住屋、家具等,付之一炬,導致住屋毀損,不堪居住,人員被火灼傷,生活陷入困境的情事,本府甚表關切,並請苗、屏、雲等三縣的縣政府及鄉鎮市公所多予關切,盡力協助他們重整家園,另依「本府辦理災害救濟捐款專戶慰問金發放要點」的申請規定,分別依核定人口數,同意核發災害安遷和醫療慰問金,計有三縣3戶,新臺幣7萬元整,予以慰問安遷及照護,表達政府關懷之意。

防火宣導 縱火防範─三從四得須遵行(摘錄自內政部消防署網站)

 

新竹市政府為行銷與推廣新竹美味的荔枝與農特產品,特於上午在新竹市228和平公園盛大舉行「新竹市2013荔枝暨農業產業文化活動」,本府邀請大家支持在地農產與農民,把握這最後品嘗時機,嘗鮮要及時。

新竹市2013荔枝暨農業產業文化活動熱鬧登場(圖片摘自新竹市政府網站)

 

 

本府為響應行政院江宜樺院長提示,特別注意軍公教人員酒駕肇事的事件,這不但嚴重傷害到受害人的家庭,更影響政府的形象。本府呼籲社會大眾和軍公教人員切記酒後不開車,開車不喝酒,才能平安回家,珍惜自己的生命,更要關懷他人的安全。行政院人事總處並於上午邀請銓敘部、內政部警政署及中央與地方各主管機關開會研商,達成初步共識,各機關除應落實平時宣導教育及督導外,對於公務人員發生酒駕行為,將視個案情節予以最嚴厲處分。規範重點如下:

 (一)所有軍公教人員都必須以身作則,不得有酒駕行為,違者視個案情節予以嚴處,最重予以1次記2大過免職。

(二)公務人員如有酒駕行為,依道路交通管理處罰條例所訂之酒精濃度標準及個案情節,予以記過1次至記1大過之懲處,未達酒測法定標準者,亦予以申誡2次之懲處;又如5年內有第2次以上酒駕行為者,依情節予以記過1次至記1大過之懲處。

(三)各機關如考量業務或機關屬性亦得訂定較上開建議懲處基準更為嚴格規範;至有關教育人員部分則建議參照辦理。

零酒精, 才上道(摘錄自交通部道路交通安全督導委員會)

 

29

2013年由中華民國資深青商總會所主辦的第20屆「全球中華文化藝術薪傳獎」系列活動-中華文化藝術〈薪傳盃〉民族舞蹈獎暨民俗音樂獎選拔決賽,上午在新竹市立體育館舉行。本府林政則主席特派教文及資料組廖登枝組長代表前往,祝賀活動圓滿成功。

薪傳盃民族舞蹈獎暨民俗音樂獎決賽現場,比賽團體賣力演出

 

文財神比干總廟籌建委員會,上午在新北市樹林區獇子寮段工程基地(樹林區光興街132號對面),舉行「文財神比干總廟新建水土保持工程」開工動土典禮。本府林政則主席特派財經交法組財政科林滿科長出席參加,祝福開工動土典禮圓滿大吉。

「文財神比干總廟新建水土保持工程」開工動土典禮,禮成後,全體與會貴賓合影留念

 

 

30

嘉義市政府為慶祝嘉義市升格31週年,上午在嘉義市政府1樓中庭,舉辦嘉義市升格31周年慶祝活動暨第19屆建築園冶獎頒獎典禮。本府林政則主席特派簡俊淦副秘書長前往出席,祝福活動圓滿成功。

 

彰化縣詩學研究協會,為倡導詩學之美,以提升生活美學,宏揚古典文學,提升國人文化氣質,傳承儒家思想,上午在彰化縣文化局四樓會議室,舉行臺灣省中部四縣市癸巳年夏季詩人聯吟大會。本府林政則主席特派教文及資料組廖登枝組長代表參加,祝福大會圓滿順利。

 

財團法人良顯堂社會福利基金會,上午在南投縣埔里鎮牛耳藝術渡假村舉行「2013陳綢夏令營」開幕式。本府林政則主席特派民社衛環組顏淑每組長前往參加,祝福活動圓滿成功。

本府顏淑每組長代表林政則主席致詞,祝福「2013陳綢夏令營」圓滿成功。

 

新竹縣林姓宗親會新埔分會鄉親110人,在林章增會長與林志堅總幹事率同下,下午蒞臨中興新村參訪省政資料館。一向重視鄉親活動的本府林政則主席特派財經交法組林滿科長與教文及資料組林麗玲科長代表接待,隨後一行人轉往霧峰林家花園參觀。

本府林滿科長(左一)和林麗玲科長(右一)代表林政則主席歡迎並接待新竹縣林姓宗親會新埔分會鄉親貴賓蒞臨省政資料館參訪。

 

省政大事紀102年4

省政大事紀102年3

省政大事紀102年2

省政大事紀102年1

省政大事紀101年12

省政大事紀101年11

省政大事紀101年10

省政大事紀101年9

省政大事紀101年8

省政大事紀101年7

省政大事紀101年6

省政大事紀101年5

省政大事紀101年4

省政大事紀101年3

省政大事紀101年2

省政大事紀101年1

省政大事紀100年12

省政大事紀100年11

省政大事紀100年10

省政大事紀100年9

省政大事紀100年8

省政大事紀100年7

省政大事紀100年6

省政大事紀100年5

省政大事紀100年4

省政大事紀100年3

省政大事紀100年2

省政大事紀100年1

省政大事紀99年12

省政大事紀99年11

省政大事紀99年9,10

省政大事紀99年7.,8

省政大事紀99年5,6

省政大事紀99年3,4

省政大事紀99年1,2

省政大事紀9811,12

省政大事紀98年9,10

省政大事紀98年7,8

省政大事紀98年5,6

省政大事紀98年3,4

省政大事紀98年1,2

省政大事紀97年11,12

省政大事紀97年9.10

省政大事紀97年7,8

省政大事紀97年5,6

省政大事紀97年3,4

省政大事紀97年1,2

省政大事紀96年11,12

省政大事紀96年9.10

省政大事紀96年7,8

省政大事紀96年5.6

省政大事紀96年3,4

省政大事紀96年1,2

省政大事紀95年11,12

省政大事紀95年9,10

省政大事紀95年7,8

省政大事紀95年5,6

省政大事紀95年3,4

省政大事紀95年1,2