省政府大事紀


1023月)

1

本府與國科會中科管理局共同舉辦的票選中興新村八景活動,本府上午已分別將明信片選票單及投票,置於本府大樓中庭、及分送省政資料館、國立公共資訊圖書館中興分館等處,歡迎民眾踴躍前往索取,共襄盛舉。投票從本(3)1日起至15日止,同步展開書面票選及網路投票,預計326日公布結果。並由初選的十二景中,選出票數最多的前八景點,竭誠歡迎大家起來參加「票選中興新村八景活動」!

本府林政則主席(右二)檢視投票, 並叮囑須密封送至各定點, 右一為劉玫蘭秘書, 左一為林麗玲科長與左二蔡志雄科長。

 

本府與國科會中科管理局共同主辦的中興新村八景票選活動。列入初選的十二景點,分別為:本府大樓、椰林大道荷花香、中興新村牌樓與圓環、臺灣文獻三館、江南荷園風光、親情與921紀念公園、虎山健康步道、39號防空洞、百年茄老樹、白色中興會堂(包括操場龍柏榕樹群及兒童樂園)、光華街廓囊底路與三大綠色隧道等12景。投票除以問卷方式進行票選外,也將同步在行政院人事行政總處地方行政研習中心網站;http://elearning.rad.gov.tw/開放網路票選,選出您心目中的八景,本府謹此感謝民眾的熱情參與。

竭誠歡迎大家起來參加中興新村八景票選活動

 

為突顯新竹縣的客庄特色,彰顯客家族群的貢獻,並配合2013臺灣燈會在新竹縣-臺灣燈會的活動。新竹縣政府於晚間在高鐵新竹車站特定區,臺灣燈會踩街觀禮前,舉辦《2013全國客家日-竹光盛宴踩街大遊行》。由新竹縣邱鏡淳縣長召集的踩街隊伍,結合了許多新竹的客家文化團體參加。本府林政則主席為共襄盛舉,特派簡俊淦副秘書長代表參加,並表達祝賀之意。與現場民眾一同歡慶《全國客家日》進行踩街遊行活動。

街巨燈(圖片轉載自新竹縣政府網頁)

 

中市客家協會下午在中市北屯區舊社公園活動中心,舉辦「智慧和諧度天穿-歡慶全國客家日」民俗文化活動,由中市客家協會許勝明理事長主持,以彰顯客家族群對臺灣多元文化的貢獻,傳承智慧純樸的民俗文化。本府林政則主席特派教文及資料組廖登枝組長前往祝賀新春愉快、活動成功。

廖登枝組長(前排左六)與眾客家鄉親合影, 歡慶全國客家日。

 

 

2

中國新聞記者協會,上午在中市北屯區的東山廣場,舉行新春聯誼活動。本府林政則主席除致贈摸彩品共襄盛舉外,並派新聞科代科長劉蓮月代表前往參加。表達林政則主席對該協會的會員們支持協助省政建設報導的感謝之意,並期盼今後仍能多予支持與指教。

劉蓮月代科長邀請王清河理事長等會員參加中興八景票選活動。

 

 

4

本府下午於第一會議室,舉行第98次主管會報,本府林政則主席特在會前致贈紀念品,給予本月即將榮退的行政組簡秀蓉科員。感謝簡科員任職本府28期間,恪守工作崗位,兢兢業業,不辭辛勞,任勞任怨,負責盡職,默默付出與辛勞貢獻的精神,林政則主席特別表示肯定與感謝之意。

本府林政則主席()主持第98次主管會報

 

為提高各界參加中興八景的票選活動,本府上午在第二次座談會中決定,加碼送大獎,包括國內、外機票,及南投地區的觀光旅遊住宿。林政則主席歡迎各界踴躍投票,共襄盛舉。

本府林政則主席() 與石國明參事()共同主持座談會,與會者踴躍發言,集思廣義,討論相關議題,

 

南投市營盤國小退休校長張慶龍,下午在本府簡俊淦副秘書長陪同下,到本府拜會林政則主席,並親送「國史館臺灣文獻館」為其編印的「杏壇志者張慶龍校長回憶錄」乙書給林主席,獲得林主席的讚賞與肯定。

本府林政則主席()接受張慶龍校長()贈送回憶錄, 左為簡俊淦副書秘書長

 

 

5

本府為提升行政效能,激勵士氣,特分二個梯次,於本(3)月56日兩天下午,到新竹縣、市辦理員工的學習之旅活動,先後參訪了新竹市的十八尖山建設,以及竹北市的臺灣燈會展示現場,甚受員工好評,反映良好,多所收獲。

新竹市政府吳宗秘書長(後排左五)及城市行銷處陳進來處長(後排左七),洪明仕副處長(前排左三), 人事處陳處長(前排左四)等人 一同歡迎省府鄭培富秘書長(後排左六)與省府同仁到新竹市參訪。

 

 

6

國內七大工商團體,下午在臺北福華大飯店,舉行中華民國102年工商團體春節聯誼會。馬總統親自蒞臨觀禮,並由行政院江宜樺院長率政務副秘書長簡太郎、政務委員兼經建會主委管中、經濟部長張家祝、農委會主委陳保基及行政院發言人鄭麗文等陪同出席,與各工商企業領袖一同與會,參加團拜及點燈祈福儀式。本府林政則主席特派財經交法組財政科林滿科長代表出席,祝賀活動圓滿完成。

馬英九總統與江宜樺院長親臨聯誼會現場,參加團拜與點燈祈福儀式。

 

 

7

前副總統呂秀蓮女士為展現臺灣價值,提升國際地位,於下午在張貴木前國策顧問陪同下,至中興新村參訪,期促使中興新村與時俱進,在我國當前尚未加入聯合國的情形下,構想協助爭取聯合國非政府組織(Non-Governmental Organization,簡稱NGO),在設立亞洲中心,中興新村爭取在設立是絕佳的地點,賦予中興新村歷史上的新角色與新使命,特來中興新村瞭解現況。本府林政則主席因公在北主持會議未能親自接待,特派鄭培富秘書長與簡俊淦副秘書長在本府歡迎貴賓蒞府指導

呂前副總統(中坐者)由張貴木前國策顧問(右二)陪同下, 蒞府參, 鄭培富秘書長(左一)與簡俊淦副秘書長()在主席辦公室接待。

 

 

8

本府辦理的中興八景的票選活動,由於各界反應熱烈,紛紛索取票選卡,送出票選卡已達24,000餘張。經回郵回寄者約1,600餘票,投入票眾多,而網路瀏覽人次已近9,000人次,經由網路投票者亦達2,000餘票。可見大家對此項活動的支持與參加的熱情程度。為此本府於上午宣布,加碼送大獎,包括國內、外機票及南投奧萬大國家森林遊樂區、清境農場、武陵農場、福壽山農場、溪頭青年活動中心、日月潭青年活動中心及本府荷園招待所的免費住宿等獎項。本府林政則主席歡迎各界踴躍投票,共襄盛舉。

 

中興八景票選活動與中興新村十二景

 

本府林政則主席極為重視中興新村虎山步道的整修進度,於下午再會同南投縣政府工務處道路養護科陳錦漢科長,及本府行政組總務科蔡志雄科長等人,第五次親自實地踏勘步道,並討論整修前的施工項目,確認整修經費的支應方式,並請南投縣政府儘快辦理工程設計、監造及工程主體發包施工。

本府林政則主席()與蔡志雄科長(右二)南投縣政府陳錦漢科長()商議步道整修部分。

 

為協助推動中興新村八景票選活動,救國團日月潭青年活動中心,特贊助六張唐式四人套房免費住宿,以表示對此活動的重視與支持。本府林政則主席特派簡俊淦副秘書長前往日月潭青年活動中心,感謝卓進權總幹事及業務組劉立凡組長的支持與協助。

日月潭青年活動中心卓進權總幹事()贊助免費住宿與簡俊淦副秘書長,共同推動中興八景票選活動。

 

行政院人事行政總處地方行政研習中心李忠正主任,上午由該中心黃淑梅組長、陳思均執行長、周均育組長與林美珠輔導員等人陪同,到本府拜會林政則主席。期望已成立之地方治理研究中心,能獲林政則主席的支持與督導,順利運作,發揮功能,以建立各級地方政府的連接、交流平,整合地方治理資訊、研究、交流與解決問題。本府林主席特偕同簡俊淦副秘書長、林麗玲科長、劉蓮月代科長等人在辦公室接待並表達歡迎之意。

本府林政則主席(左三)在主席室,接待李忠正主任(右四)及黃淑梅組長(右三)周均育組長(右二)林美珠輔導員(), 本府林麗玲科長(左二_劉蓮月科長(左一)陪同

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,在國史館臺灣文獻館王希智主任秘書、鄒擅銘專門委員、林文龍研究員及本府教文及資料組廖登枝組長、陳素秋科員等人的陪同下,於下午參觀正在國史館臺灣文獻館展出的「臺灣書院史料文物展」。林主席對於展出內容的豐富性,表示肯定之意。

本府林政則主席(右二)聽取林文龍研究員(左二)詳細解說,右為文獻館王希智主任秘書, 左一為省府教文及資料組廖登枝組長。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,上午代表馬英九總統、行政院江宜樺院長,祝福本府婦女同仁及全省婦女同胞-婦女節快樂。林主席並傳達馬總統暨江院長對於提供婦女更多元的空間,提昇婦女權益及消除性別歧視,打造優質社會的關心與重視。

本府林主席祝賀本府女性同仁,家庭幸福美滿,婦女節快樂,並致送農產品後合影,相片由左至右為黃瑞真專員、顏淑每組長、劉玫蘭秘書、廖素玫科員、顏秀梅專員、許碧櫻小姐、吳淑芬小姐、石鳳眉小姐、林政則主席、曾麗娟專員、許秀虹小姐、張淑真專員、王碧媛小姐、林秀珍專員、趙桂華專員、林秀貴科員、賴來春小姐、洪切科員

 

 

9

南投縣國姓鄉102鹿神祭產業文化活動,上午在國姓鄉九份二山震災紀念公園舉行。南投縣政府農業處陳朝旺處長及南投縣議會廖志誠議員等貴賓皆到場祝賀。本府林政則主席特派教文及資料組廖登枝組長代表出席,並表達祝賀之

廖登枝組長代表頒發此次活動鹿茸競賽第三名的獎項。

 

財團法人中華民國唐氏症基金會,及中華民國唐氏症關愛協會,晚上在中華電信學院,舉行「2013唐寶寶新春嘉年華暨321世界唐氏症日」,本府林政則主席特派民社衛環組顏淑每組長代表出席,並表達林主席對此次活動的關心與祝福之

顏淑每組長與可愛的唐寶寶們合影。

 

 

10

2013臺灣燈會,晚上在200萬人次的參與見證下舉行閉幕式,為今年的臺灣燈會正式畫下完美句點。擔任此次燈會榮譽主任委員的本府林政則主席親往祝賀,並見證20132014臺灣燈會傳承儀式;今年的主辦單位新竹縣邱鏡淳縣長將2014臺灣燈會主辦權,交給南投縣陳志清代理縣長接棒,2014臺灣燈會將在南投中興新村與大家見面。

林政則主席見2013-2014臺灣燈會傳承儀式, 左為新竹縣邱鏡淳縣長, 右為南投縣陳志清代理縣長

 

 

11

本府與中科管理局共同主辦的票選中興新村八景活動,上午在省政資料館荷園接待所會議廳,召開第二次諮詢小組會議。由本府林政則主席與中科管理局楊文科局長共同主持,會中決議,將網路投票日期由原定315日止,延後3天至318日止。此外,決再度增加原有摸彩獎項,增加南投天空之橋門票500(一組2張,計1000)荷園住宿券由原有6張再增加至12張。

林政則主席與中科管理局楊文科局長,共同於省政資料館(荷園)主持中興新村8景票選活動第二次諮詢小組會議。

 

 

12日

福建省政府侯全寶秘書長,下午特地至行政院政務委員辦公室拜會林政則政務委員兼本府主席,受到林主席親自接待,並表示歡迎之意。對於此次中興八景票選活動的舉辦,侯秘書長表示甚具意義,福建省政府將全力支持協助推動,並允諾在福建省政府網站上,隨即公布此項活動訊息,鼓勵金門鄉親踴躍參與投票。

(由左往右)本府林政則主席,王益興參議, 簡俊淦副秘書長與福建省政府侯全寶秘書長, 於政務委員辦公室相談甚歡。

 

本府與中科管理局共同合辦的「中興新村八景」票選活動,由於贊助單位熱情提供多項獎品,主辦單位特安排於326日(星期二)公開抽出國內、外機票及住宿等幸運得主,因此,決定將網路投票期限再延九天,至324日(星期日)止,讓更多民眾有機會得到大獎,林政則主席鼓勵各地鄉親們踴躍參加網路投票,希能順利票選出公正、客觀且具代表性的中興新村八景,藉此吸引觀光人潮,帶動地方經濟繁榮,也為明(2014)年「臺灣燈會在南投中興新村」活動先暖身。

中興新村綠色隧道。

 

國史館臺灣文獻館,下午於國史館臺灣文獻館文物大樓一樓簡報室,舉行「玻璃光影畫風華梁文雄畫作展」開幕典禮。本府林政則主席特贈明鏡乙面,並指派教文及資料組游惠玲副組長代表前往致賀,並祝展出圓滿成功。

.國史館張鴻銘館長於開幕式致頒感謝狀給展創作者梁文雄老師。

 

本府102年度第一季資訊教學課程,下午在省府第一會議室,辦理第二場次的課程,由展資訊公司的王玄講師主講。課程內容包括Android系統介紹及數位相機的基本操作等。

資訊課程上課情形

 

13

第十三屆全國經典總會考,前20名績優考生林子、林佩杉、簡嘉伶、賴彥霖、劉芷妤、王辰毓、周晏、李謙、江有易、莊博閎、李福智、李福蕙、魏子、林子誠、陳楚文、簡韻靜、李筠、林子琪、楊鈞樺、陳亭、鄭湘薇、林家榆、劉欣沛、鄭字24人,及推廣有功團體、人員代表一行共107人,於上午由行政院政務委員兼本府主席林政則,和教育部政務次長陳益興帶領下,至總統府,晉見吳敦義副總統,接受勗勉。吳副總統勉勵所有績優考生,以及感謝王財貴教授帶領的全球讀經教育基金會,和各縣市政府教育局處、讀經學會、學校等承辦試工作者的耕耘與奉獻。

吳副總統蒞臨會場接見績優考生與有功團體及個人

 

第十三屆經典總會考業已圓滿完成,上午由行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則帶領前20名績優考生,及推廣有功團體、人員代表等一行共107人,至總統府,晉見吳敦義副總統,接受勗勉。舉辦了十三屆的總會考,累計報考人數計達56835人次,合格考生26141人次,對國內讀經教育起了積極的促進作用。

林政則主席在第十三屆經典總會考中致詞肯定讀經以勵志

 

2013年第20屆南投國際美.英.德.芬.澳.中.日.韓.馬.菲.大陸暨全國中上學校室內撐竿跳高比賽大會開幕典禮,上午在國立草屯商工活動中心三樓舉行,由南投縣陳志清代理縣長擔任大會主席,共有來自世界四大洲十一國好手及全國4158位選手共聚一堂競技。此次出席的貴賓有南投縣政府教育處長黃寶園博士、教育部吳俊哲參事以及中華台北田徑協會翟學電副理事長等。本府林政則主席特派簡俊淦副秘書長前往祝賀大會圓滿成功。

簡俊淦副秘書長參加南投國際室內撐竿跳比賽開幕典禮

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,上午在南投縣觀光協會吳錦坤理事長暨本府林麗玲科長陪同下,專程前往華信、遠東及復興等三家航空公司拜訪。除說明中興新村八景票選活動內容外,並感謝他們大力贊助各航線機票。林主席行人受到華信航空何漢業董事長、遠東航空張綱維董事長,及復興航空徐以聰總經理的熱誠接待,對於這次活動除表示肯定與支持外,並祝福活動圓滿成功。林主席及吳理事長表示,中興八景票選活動摸彩品愈來愈豐富,請各地鄉親們一定要把握中大獎的機會,趕快來投票!

本府林政則主席(左三)拜訪華信航空公司,與何漢業董事長(右三)、張光副總經理(右二)、黃尤副理()、南投縣觀光協會吳錦坤理事長(左二)及省府林麗玲科長(左一)合影。

 

 

14

金門縣長李沃士於上午,至行政院拜會林政則政務委員兼本府主席,雙方就金門建設經驗,彼此交換意見,由於金門縣與南投縣都是觀光大縣,林政則主席特地向李縣長介紹目前由本府辦理之中興新村八景票選活動內容,李縣長表示肯定與支持,並祝福活動圓滿成功。

行政院政務委員兼本府主席林政則(左二)、金門縣長李沃士(右二)、金門縣政府機要秘書鄭志傑()及本府機要專員王孟雲(左一),鼓勵民眾踴躍參加中興八景票選活動。

 

南投縣集集鎮明新書院,為慶祝建院128周年院慶暨「文昌帝君」聖誕慶典,上午特舉行演講比賽暨頒獎儀式,由明新書院陳榮文主任委員主持。並舉行三天法會及辦理102年「文昌」河洛語演講,與英文朗讀比賽等文教活動。本府主席林政則非常重視書院的活動,特派教文及資料組廖登枝組長代表與會,並與吳副總統夫人蔡令怡女士、集集鎮嚴鴻邦鎮長、中國國民黨南投縣黨部李哲華主任委員、中華民國婦女聯合會雲林縣分會許宇主任委員、集集鎮民眾服務社胡淑華主任、財團法人北港朝天宮咏鍀董事長、竹山紫南宮莊秋安主任委員等人。祝賀活動圓滿成功。

       

吳副總統夫人蔡令怡女士(第三排中)與集集鎮嚴鴻邦鎮長、北港朝天宮咏鍀董事長、婦聯會雲林縣分會許宇甄主委、國民黨南投縣黨部李哲華主委、本府廖登枝組長、明新書院陳榮文主任委員(第三排由左至右)及參加語文競賽的小朋友一同合影留念。

 

 

16

行政院政務委員兼本府主席林政則非常重視票選卡回收及登錄情形,於下午返抵中興新村,前往計票中心瞭解關心,由於中興新村八景票選活動,網路投票雖延期至324日,但票選卡收件截止日期則仍以(15)日(以郵戳為憑)。對本府承辦同仁近一個禮拜以來,幾乎利用每天晚上及假日,積極辦理計票作業的辛勞,表嘉勉。

本府林政則主席(前排中)巡視「中興新村八景」票選活動計票中心,並與工作同仁合影。

 

本府林政則主席下午在劉玫蘭秘書陪同下,親往南投縣藝術家資料館,觀賞本府副秘書長簡俊淦展出的「2013大地風情-簡俊淦水彩畫展」,這次舉辦的「2013大地風情-簡俊淦水彩畫展」,是他第四次的展,展出他在這幾年的水彩畫作。林政則主席除欣賞畫作並祝賀畫展展出圓滿成功。

林政則主席推薦大家快來欣賞簡俊淦副秘書長的畫作。

 

南投縣政府文化局和南投市公所,為傳承古典文學智慧常民文化,並提倡古典詩詞吟唱普及化,藉以淨化人心、美化社會,於上午在南投縣政府文化局演講廳,舉辦「中臺灣春季古典詩詞吟唱大賽」。本府林政則主席非常重視此次的活動,特派教文及資料組廖登枝組長代表與會,並致贈明鏡乙面,祝賀活動圓滿成功。

玉君吟韻團趙聯政團長左二、藍田書院歐禮足主委左三、右三中國詩人文化會陳國卿理事長(其餘皆為玉君吟韻團員)

 

臺灣資深水彩畫家孫少英老師,於下午在南投縣政府文化局玉山館,舉辦水彩展暨「臺灣傳統手藝」新書發表會。本府林政則主席特派簡俊淦副秘書長代表前往參加,表達祝賀之意。

孫少英水彩展會場賀客盈門。

 

 

17

本府林政則主席於日前在主席室,特別約見申請自願退休的教文及資料組游惠玲副組長。對於游惠玲副組長擔任公職32期間,恪守工作崗位,兢兢業業,任勞任怨,認真勤慎,負責盡職的貢獻,林政則主席特別表示肯定與感謝之意。

林政則主席致贈靜思語一書給游惠玲副組長, 祝福她退休生涯仍充實愉快。

 

 

18

貫徹政務官下鄉政策,本府林政則主席上午在本府民社衛環組顏淑每組長、林秀貴科員及主席室邱一峰專員等相關同仁陪同下,專程到澎湖縣馬公市公所及湖西鄉公所訪視,慰勉公所及代表會的基層同仁,鼓勵他們在離島偏遠的基層,加強為民服務,反映民眾意見,多做對民眾有益的事,協助解決離島偏遠民眾的困難事項。

林政則主席(左三)與馬公市蘇崑雄市長(右三)、黃建築議員、民政處謝瑞滿處長()及陳光復議員(左二)、本府顏淑每組長合影,祝福馬公市政順利成功。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,上午在臺灣省諮議員黃建築、陳光復及澎湖縣議長劉陳昭玲、縣長王乾發、民政處長謝瑞滿、副處長賴淨明、馬公市長蘇崑雄、馬公市代表會主席吳仁祥、湖西鄉長陳振中、湖西代表會主席陳邦基等人的陪同下,前往澎湖縣湖西鄉天后宮,與馬公市西衛宸威殿、紫微宮等三座宮廟贈匾及頒表揚狀,表彰廟方多年來,熱心地方公益的卓越貢獻。林主席同時籲請加強加強防汛工作及注意用電防火安全。並在西衛宸威殿主任委員吳文相、湖西天后宮主任委員盧清昌、紫微宮翁啓鏡主任委員與許日卿總幹事、陳清接里長陪同下,以香花、菓品循禮虔誠參拜祝禱,祈求全省風調雨順、國泰民安、經濟發展、社會安寧。並表彰湖西天后宮與西衛宸威殿平時熱心服務、積極參與社會公益活動的貢獻,林主席分別致贈「聖德佑民」匾額、「弘慈惠群」匾額及表揚狀,以表揚其功;亦致贈表揚狀給紫微宮肯定其平時熱心服務、關懷弱勢。

林政則主席贈表揚狀予宸威殿:由左至右分別為:馬公市民代表會吳仁祥主席, 馬公市蘇崑雄市長、澎胡縣王乾發縣長、本府林政則主席、宸威殿吳文相主任委員、澎湖縣劉陳昭玲議長、黃建築議員。

 

 

19

本府與中科管理局合辦的「中興新村八景」票選,第一場次摸彩活動,預訂於明天(320日)上午在本府一樓大廳舉行,由本府林政則主席與國科會中科管理局石國明參事代表楊文科局長共同主持。歡迎民眾現場觀禮,共襄盛舉。第二場次摸彩,則將於本(3)月26日中午在臺北市交通部觀光局旅遊服務中心舉行,將抽出29張國內、外航線來回機票,及國內旅遊景點21夜住宿28張,同時公布「中興新村八景」票選結果,敬請期待!

 

南投市公所舉辦的「南投賞鷹季節-102年鷹緣聚會」,上午在八卦山上赤腳精靈(南投市永興里八卦路1-1),舉辦-天空之橋會天鷹觀光季活動記者會,由南投市許淑華市長主持。許市長熱情邀請全國民眾一起到南投賞鷹,品嚐橫山紅土咖啡和特產,享受慢活的生態知性之旅。本府林政則主席特派行政組長陳耀宗代表前往參加,並祝賀活動圓滿成功。

本府陳耀宗組長代表林政則主席致詞, 觀光局參山國家風景區管理處副處長廖錫標、右三國史館臺灣文獻館長張鴻銘、左一為南投市民代表主席張秀枝、左二為南投縣議員林憶如、左三為南投市長許淑華。

 

 

20

華山.創世基金會,南投縣南投社區愛心天使站徐郡蓮站長,與集集社區愛心天使站廖佩伶站長,下午特地到本府,邀請林政則主席拍攝宣傳短片,為即將辦理的「愛老人動起來運動嘉年華」公益活動進行宣傳。受到林主席的歡迎,並與本府同仁一起宣導「愛老人動起來」,用愛串聯,幫助老人。

林政則主席接受華山創世基金會邀請與省府同仁一起拍攝愛老人宣傳片。

 

本府主席林政則於下午頒表揚狀及紀念品,給予即將分別在322日、2729日退役的三位替代役男:劉張永、楊啟霖、陳冠綸等三人。林主席除表達省府的感謝外,也對於他們服役期間的表現予以肯定及嘉許,並祝福他們退役後,無論是踏入社會服務或是選擇繼續深造,均能認真努力、再創佳績。

林政則主席人事室張明坤主任()行政組陳耀宗組長(左二)蔡志雄科長(左一)與即將退伍替代役男楊啟霖(左三)劉張永(右二)陳冠綸(右三)合影。

 

本府與中科管理局合辦的「中興新村八景」票選第一場次摸彩活動,於上午在本府一樓大廳舉行,由本府林政則主席與國科會中科管理局石國明參事代表楊文科局長共同主持,現場一片歡欣熱絡,人潮滿滿。票選活動的基本獎項1,000本「我愛國旗」專書、1,000張「天空之橋」門票,得獎名單出爐!

中興新村8景票選活動第一次摸彩邀請陳志清代縣長(前排右二)許淑華市長(前排右三)地方研習中心李忠正主任(前排右四)議會李雪津秘書長(前排右五)多位貴賓參加。

 

本府上午公布中興八景第一場次摸彩的中獎名單,業已公佈在本府網站,獎項包括1,000本「我愛國旗」專書與1,000張「天空之橋」門票,民眾可逕行上本府網站查詢幸運中獎的得獎號碼與名單。

林政則主席主持中興新村8景票選活動第一次摸彩在陳志隆律師見證下抽出票櫃號碼球。

 

 

21

行政院政務委員兼本府林政則主席,為敬謝臺北市臺灣省城隍廟,長期庇佑臺北市、新北市、宜蘭縣、基隆市、桃園縣、新竹縣、新竹市等北部七縣市風調雨順、汛期平安;特於下午率同臺北市政府民政局局長黃呂錦茹、財團法人臺北市臺灣省城隍廟董事長廖勝、財團法人臺北市臺灣省城隍廟全體董監事、本府教文及資料組廖登枝組長等各善信大德與祭,以香花、菓品循禮虔叩謝神恩,並祝禱國泰民安、經濟繁榮、社會安定。

林政則主席由台北市政府民政局黃呂錦茹局長(左二)及臺灣省城隍廟廖勝輝董事長()陪同赴臺灣省城隍廟上香拜謝神恩 

 

 

22

為落實防救災工作,南投縣政府下午在南投縣集集鎮武昌宮,舉行「南投縣102年災害防救演習」。本府林政則主席非常重視有關落實地方防汛演習及加強應變的作為,特派行政組總務科蔡志雄科長前往出席。

防災重於救災, 離災優於防災

 

 

23

為凝聚宗教界團結的力量,增進各宮廟間深厚的友誼,臺灣寺廟金蘭會上午在草屯鎮宮,舉行第四屆第九次會員聯誼大會。此次聯誼大會共吸引全省各縣市七十多家知名廟宇、千餘人與會。本府林政則主席除致贈明鏡乙面,並指派教文及資料組廖登枝組長代表參加,以表祝賀之,祝福大會圓滿成功。

 

東縣東河鄉2013夏橙香丁節,上午在都蘭新東糖廠亮麗登場。東縣東河鄉公所為推廣農特產香丁,促進農民收益並帶動發展地方觀光產業,每年三月舉辦香丁節活動,熱情邀請全國民眾來參加,同時遊美麗的東!關心地方農產業的本府林政則主席,特派財經交法組林滿科長代表出席活動。

東縣東河鄉長陳式鴻、本府財經交法組財政科長林滿、立委劉豪、東縣副縣長張基義、農業處長吳慶榮共同推薦東河香丁

 

 

24

財團法人臺灣省南投縣埔里鎮醒靈寺,上午舉行已(102)年安禮斗消災植福三天法會,禱祝善信大德身體康恭萬事吉昌,國家國運昌隆,儀式隆重祥和,深具社會教化意義。本府林政則主席特派民社衛環組顏淑每組長代表參加,對安法會活動,表示虔誠敬意。

由左至右為醒靈寺經理廖豐松、省府顏淑每組長、醒靈寺董事長張伸二、常務監事涂素燕。

 

 

25

本府與國科會中科管理局合辦的中興新村八景票選活動,即將於明天(26日)舉行第二場次的摸彩活動中產生。是日中午分別在臺北市交通部觀光局旅遊服務中心,由本府林政則主席與行政院國家科學委員會中部科學工業園區管理局石國明參事共同主持。下午130分國科會中科管理局楊文科局長,同步在南投中興新村中興會堂主持的記者會,與北同步公布「中興新村8景」票選結果。

中興新村八景即將產生

 

全世界197個國家的國旗,你認識幾面?「我愛國旗」一書告訴你!由本府編印的「我愛國旗」一書, 102年最新發行版一萬冊。上午由同仁們分工合作迅速的將該書分裝郵寄,分送全省各公共圖書館、15縣市國中小學圖書館、20縣市議員、12縣鄉鎮市民代表等,向大家介紹世界各國的國旗及有關國旗的輕鬆趣味小百科。

本府同仁儘速將我愛國旗一書寄送給各單位。

 

 

26

本府與國科會中科管理局合辦的中興新村八景票選活動,歷經24天的踴躍投票,終於順利選出中興新村八景,分別為:臺灣文獻三館33,855票、椰林大道荷花香,33,698票、三大綠色隧道,32,770票、白色中興會堂(包括操場龍柏榕樹群及兒童樂園) )31,528票、江南荷園風光,29,153票、中興新村牌樓與圓環,27,209票、臺灣省政府大樓,25,052票、虎山健康步道,22,804票等八景。同時並於中午在臺北市交通部觀光局旅遊服務中心,舉行第二場次的摸彩活動,由本府林政則主席與行政院國家科學委員會中部科學工業園區管理局石國明參事共同主持。並在律師陳益軒見證下,歷時約二小時完成。下午則同步在南投中興新村中興會堂及臺北市交通部觀光局旅遊服務中心同時宣布票選結果。

林政則主席致詞感謝各界支持與協助, 順利選出中興八景。

 

林政則主席()與交通部葉匡時部長()一同揭曉宣布中興八景票選結果

 

本府中午公布經由票選產生之中興八景,分別為:臺灣文獻三館、椰林大道荷花香、三大綠色隧道、白色中興會堂(包括操場龍柏榕樹群及兒童樂園)江南荷園風光、中興新村牌樓與圓環、省府大樓、虎山健康步道。並且舉行第二場次的摸彩活動,抽出29張國內、外航線來回機票,及40張國內旅遊景點21夜住宿,得獎名單出爐!摸彩現場有遠東航空公司張綱維董事長加碼贈送20張機票,救國團張德聰主任亦加碼贈送溪頭、日月潭活動中心住宿6張,獲得現場來賓熱烈掌聲歡迎。幸運的得獎名單公佈於本府網站。

中興八景票選摸彩邀請交通部葉匡時部長()抽出最大獎,美國來回機票。

 

 

27

本府主管的車輛事故覆議鑑定業務,林政則主席一向極為重視,最近新聘了兩位專家-石豐宇及林哲夫擔任委員,接替已任滿二屆四年的劉霈教授及黃金城委員。依「臺灣省車輛行車事故覆議鑑定委員會設置要點」規定,須另聘委員。本府乃自31日起,特聘國立成功大學石豐宇副教授及專家林哲夫兼任臺灣省車輛行車事故覆議鑑定委員會委員。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,為拜謝高雄市鳳山鳳城隍廟、左營鳳舊城城隍廟城隍尊神保佑,南部高雄市、南市、嘉義縣、嘉義市、屏東縣、東縣、澎湖縣等七縣市,在汛期中並無重大風雨之災。特於上午率同高雄市政府專門委員鄭志良、鳳山鳳城隍廟主任委員楊獻欽陪祭,鳳山區王嘉東區長、鳳山區吳淑惠副區長、鳳山鳳城隍廟全體委員、及本府教文及資料組長廖登枝等各善信大德與祭,以香花、菓品循禮虔誠拜謝神恩。隨後林主席行人於11時前往左營鳳舊城城隍廟,由左營區區長胡俊雄、高雄市議會議員李眉蓁、鳳舊城城隍廟總務謝金得及鳳舊城城隍廟委員陪同下,依禮答謝參拜,祝禱國泰民安、經濟繁榮、社會安定。

林政則主席由高雄市政府鄭志良專門委員()、鳳山鳳城隍廟楊獻欽主任委員(左二)、鳳山區吳淑惠副區長(左一)陪同至高雄市鳳山鳳城隍廟拜謝神恩

 

林政則主席由高雄市政府鄭志良專門委員(右二)、左營區區長胡俊雄(右三)、鳳舊城城隍廟總務謝金得(右四)陪同至高雄市左營鳳舊城城隍廟拜謝神恩

 

前臺灣省議會議員、高雄縣紅派大老林仙保先生日前驟逝,享壽78歲。本府林政則主席於下午前往喪宅悼祭,並慰問林夫人沈若蘭女士及其兒林益世、媳彭愛佳等家屬,請其節哀。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,上午南下高雄,在教文及資料組廖登枝組長與林麗玲科長陪同下,到鐵路警察局第三警務段,訪視內政部警政署鐵路警察局第三警務段,感謝與肯定羅俊雄段長平日熱心服務,認真工作的精神,受到羅俊雄段長與段內同仁的熱烈歡迎。

林政則主席()與羅俊雄段長(右二)合影於警務段辦公室前, 左二為廖登枝組長, 右一為林麗玲科長。

 

南投縣仁愛鄉上午發生芮氏6.1級地震。據中央氣象局表示,南投縣仁愛鄉的地震,是南投縣境自921大地震以來,規模排名第3,也是今年規模最大的地震。馬英九總統及行政院江宜樺院長非常關心地震,造成南投縣集集鎮盛元宮圍牆倒塌,致72歲老婦人楊陳端不幸罹難之災情,特派行政院政務委員兼本府林政則主席,率同省政府教文及資料組廖登枝組長、林麗玲科長等人,在林明立法委員、南投縣政府社會處救助科李寬科長、集集鎮公所嚴鴻邦鎮長、李崇慶秘書、民政課江綉珠課長、鎮民代表會楊文琮代表與吳厝里陳來里長陪同下,親往受災戶家中關心慰問,以表達政府關懷之意。

       

林政則主席(左三)與林明立委(左二)嚴鴻邦鎮長(右三)楊文琮代表(右二)齊上香哀悼, 右一為罹難者楊陳端女士的夫婿楊鋒舜先生。表達政府關懷之意。

 

臺灣省建築開發商業同業公會聯合會,下午在新竹市國賓大飯店國際宴會廳,舉行第七屆第二次會員代表大會。本府林政則主席特派秘書長鄭培富前往致賀,感謝建築開發業界辛勞的付出與卓越的貢獻,並祝福大會圓滿成功。

鄭培富秘書長應邀上台致詞

 

本府為辦理102年第1次定期保密檢查,及預防措施安全狀況檢查:上午起至明(28)日二天,由政風室會同秘書室派員,分至本府大樓各單位、資料館、覆議會、霧峰汙水場、檔案中心等單位場所,作定期公務機密及辦公室內外周邊維護設施、消防安全、門禁管理等事項,實施保密及安全預防措施檢查。

 

 

 

28

新竹縣關西鎮公所為辦理102年「標竿學習計畫」學習參訪活動,以本府作為活動組織學習的對象。上午由吳發仁鎮長率所屬員工一行近百餘人,至本府拜會林政則主席,並參訪省政資料館。林主席特派簡俊淦副秘書長代表接待。隨後林主席於行政院院會結束後,即兼程趕回中興新村,歡迎關西鎮公所同仁的到訪,亦希望藉由如此的交流參訪,能對政府施政的貫徹與傳達,能上下一心,全力為民服務。

林政則主席(左五)與關西鎮公所吳發仁鎮長(右五)及公所同仁合影, 左二為簡俊淦副秘書長。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,上午參加行政院院會後,隨即趕回中興新村,立即召集各組室主管,舉行行政會報;並表示身為公務人員,有責任宣導國家重大政策,並應透過各種管道,將政策詳細清楚的告知民眾,讓民眾瞭解與認同。會中,林主席轉達行政院江宜樺院長於院會中,向與會人員提出的「能源安全與非核家園」政策宣導小冊,強調政府對核能安全的重視。並說明政府將在確保核能安全的前提之下,以穩健態度逐步降低對核能發電的依賴,並積極發展再生能源,朝建立「非核家園」的終極目標邁進。

林政則主席()主持行政會報, 由左至右為蔡昌德主任、廖登枝組長、簡俊淦副秘書長、林政則主席、鄭培富秘書長、顏淑每組長、張秀琴主任、張明坤主任等人。

 

監察委員劉興善、高鳳仙偕同秘書曾莉雯、朱炳耀、黃柏涵等一行五人,於下午風塵僕僕由彰化縣員林鎮轉抵中興新村,蒞臨本府作年度的巡察。林政則主席率同秘書長鄭培富、副秘書長簡俊淦、各組室主管及有關業務人員熱烈歡迎,並在本省府第會議室舉行業務簡報,就現行省府組織概況、102年度預算概況、重要施政績效及未來努力方向等事項,分別向監委提出報告。

監察委員巡察與本府同仁合影, 由左至右分別為廖登枝組長、鄭培富秘書長、劉興善監察委員、高鳳仙監察委員、林政則主席、簡俊淦副秘書長、陳耀宗組長、顏淑每組長、林麗玲科長。

 

佛教慈濟慈善事業基金會,為辦理2013年浴佛典禮活動,由慈濟志工許昆龍先生偕同呂綺瓊、張美雀、林勝堂、林榮標等行人,在南投縣民政處陳瑞慶處長、宗教禮俗科曾源科長等人陪同下,於下午至本府拜會林政則主席,受到林主席的熱烈歡迎與接待。

由左至右為:慈濟林榮標先生、張美雀女士、呂綺瓊女士、宗教禮俗科游宜欣辦事員、慈濟林勝堂先生、林政則主席、慈濟許昆龍先生、南投縣民政處陳瑞慶處長、宗教禮俗科曾源科長、洪卿玲科員。

 

林政則主席下午特別召見新進的四位替代役役男,分別是何希彥、紀承含、吳俊達、林勳等四位。他們在總務科蔡志雄科長陪同下,向林主席報告未來工作事項,依其所學專長,各自配置於行政組文書科、人事室、行政組事務科,協助支援各組室的行政工作。

林主席約見新進替代役,由左至右依序為林勳、紀承含、蔡志雄科長、林政則主席、何希彥、吳俊達。

 

本府林政則主席於下午在主席辦公室,由行政組總務科蔡志雄科長陪同下,約見本府曾梅村、陳進賢、徐文政等三位駕駛,除了感謝他們平日的辛勞與努力外,更強調要注意行車安全,及車輛保養的重要性,務必維護車況良好,避免行車事故的發生。

本府林政則主席約見三位駕駛,強調行車安全的重要性。由左至右為:曾梅村先生、林政則主席、蔡志雄科長、徐文政先生、陳進賢先生。

 

 

29

南投縣國姓鄉第39屆全鄉運動大會,上午在國姓鄉北山國中舉行,由國姓鄉林福峰鄉長及國姓鄉鄉民代表會戴漢河主席共同主持。本府主席林政則特派教文及資料組副組長游惠玲代表出席,並表達致賀之,同時肯定林福峰鄉長與鄉代會戴漢河主席領導鄉親致力推動全民體育活動的努力。

南投縣國姓鄉第39屆全鄉運動會,林福峰鄉長(站立者)主持開幕式, 右為省府游惠玲副組長。

 

馬英九總統及行政院江宜樺院長,關心新竹縣新埔鎮火災造成住戶林榮茂罹難及南投縣集集鎮327地震造成楊陳端罹難,下午特派行政院政務委員兼本府主席林政則,率同本府社衛環組楊曉安科長、黃瑞真專員、主席室邱一峰專員等人,在新竹縣章仁香副縣長、新竹縣議員陳英樓、林保祿議員及新竹縣政府社會處林松長、新埔鎮公所賴江海鎮長、新田里劉興堃里長等人陪同下,親往受災戶家中慰問,並致贈慰問金,以表達政府關懷之意。另南投縣集集鎮因327地震造成盛源宮圍牆倒榻,致72歲楊陳端女士之罹難,林主席除於地震發生當天(327)前往慰問外,上午特再派本府民社衛環組顏淑每組長,在南投縣政府同仁陪同下,前往致送慰問金,表達政府關懷之意。

林政則主席率同楊曉安科長()、在新竹縣章仁香副縣長(右三)新埔鎮公所賴江海鎮長(右二)等人陪同,親往新埔鎮慰問罹難者家屬並致送災害死亡及安遷慰問金。

 

顏淑每組長(右二)與南投縣政府社會處吳燕玲副處長()、集集鎮公所嚴鴻邦鎮長(左一)等代表慰問集集鎮327地震罹難者家屬。

 

本府為發揮災害救濟金的發放時效,即時給予不幸災民關懷與慰問,特派主辦科長楊曉安於上午率同黃瑞真專員,及主計室顏秀梅專員等相關人員,分赴苗栗及新竹縣政府社政單位,就該慰問金發放的相關事宜,向承辦同仁詳為說明及宣導。林政則主席隨後也親往新埔鎮慰問並致贈火災受災戶林榮茂家屬,表達關懷之意。

由右至左分別為本府民社衛環組楊曉安科長、主計室顏秀梅專員、與苗栗縣政府勞動及社會資源處黃美惠科長、林俐儂工作員及主計處黃家文科員。

 

本府為促進省級人民團體發揮服務社會的功能,並協助政府推行政令及各項公益性活動,以獎補助的方式,補助各團體協助政府推動、辦理各項勞工、社會福利及環保等相關活動。林政則主席特派民社衛環組楊曉安科長,率同黃瑞真專員及主計室顏秀梅專員,於下午赴新竹市銀髮族協會,就補助經費規範事宜說明及宣導。

省府民社衛環組楊曉安科長(右)、主計室顏秀梅專員(中)及新竹市銀髮族協會尤貞雯秘書長(左)

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,上午在行政院政務委員辦公室,接受中評社記者王宗銘的專訪。暢談本府與中科管理局在日前舉辦的中興新村八景票選活動,以及選出的中興新村八景。

本府林政則主席接受王宗銘記者專訪, 於政委辦公室合影。

 

 

30

以描寫臺灣風景采風享譽畫界的施來福先生,下午在國立彰化美學館展廳,舉辦「臺灣印記」-施來福水彩展覽開幕儀式。本府林政則主席特致贈明鏡乙面,並指派簡俊淦副秘書長前往祝賀展出成功。

 

中華創業協會(全國創業聯盟),為慶祝全國創業公益聯盟成立十周年,於下午舉辦2013年第一屆「利國利民全民拼經濟」暨好人好事表揚大會。本府林政則主席特贈明鏡乙面,並指派財經交法組法制科林沛源科長代表前往致賀,並對中華創業協會對提振臺灣經濟力,提供創業者諸多的幫助,表示肯定。

本府林沛源科長()與臺灣傳統基金會董事長黃石城()、中華創業協會理事長施鋒陽()合影。

 

本府林政則主席關心地方產業發展及民眾生活,為協助花蓮縣富里鄉公所,首次在該鄉羅山村辦理的「原鄉產業暨親子樂活體驗活動」,特派財經交法組林滿科長於上午代表前往富里鄉羅山村到場致意,並協助推廣在地農產品及觀光產業。

富里鄉黃玲蘭鄉長()、本府林滿科長(),鄉民代表會詹金富主席()共同拉開活動序幕。

 

 

31

為弘揚傳統古典詩文,及延續與促進全民創作傳統詩文的風氣,彰化縣詩學研究學會,上午在彰化縣文化局四樓會議室,舉辦臺灣省中部四縣市癸巳年春季詩人聯吟大會和102年會員大會。由楊龍潭理事長(左四)主持。本府林政則主席特派教文及資料組廖登枝組長及林麗玲科長出席致賀。

本府林政則主席特派教文及資料組廖登枝組長(左三)代表,參加彰化縣詩學研究協會,舉辦之102中部四縣市春季詩人聯吟和會員大會,大會由楊龍潭理事長(左四)主持,中國詩人文化會陳國卿理事長(左一)南市鯤瀛詩社吳登神社長(左二)、彰化縣政府文化局陳允勇副局長(右三)香草吟社陳國勝理事長(右二)及國立中科技大學應用中文系主任林翠鳳教授(),彰化縣詩學研究協會吳前任理事長錦順等人均應邀出席。

 

本府林政則主席日前在主席室,特別約見申請退休的教文及資料組黃庚申先生。對黃先生在省府任職21期間,恪守工作崗位,不辭辛勞,負責盡職,任勞任怨,默默付出的貢獻,林主席特別表示肯定與感謝之意。

本府林政則主席約見即將退休的教文及資料組黃庚申先生(右二)

 

南投中興新村八景的票選活動,已順利選出,本府決定結合明年在南投舉行的臺灣燈會,以及花卉嘉年華、八卦山鳳梨酥節及南投沙雕藝術節等活動,協助南投縣展現觀光大縣的耀眼新局面。

2013-2014臺灣燈會傳承接力, 新竹縣邱鏡淳縣長, 觀光局謝謂君局長, 本府林政則主席, 南投縣陳志清代理縣長, 立法委員林明合力推動。

 

 

省政大事紀102年2

省政大事紀102年1

省政大事紀101年12

省政大事紀101年11

省政大事紀101年10

省政大事紀101年9

省政大事紀101年8

省政大事紀101年7

省政大事紀101年6

省政大事紀101年5

省政大事紀101年4

省政大事紀101年3

省政大事紀101年2

省政大事紀101年1

省政大事紀100年12

省政大事紀100年11

省政大事紀100年10

省政大事紀100年9

省政大事紀100年8

省政大事紀100年7

省政大事紀100年6

省政大事紀100年5

省政大事紀100年4

省政大事紀100年3

省政大事紀100年2

省政大事紀100年1

省政大事紀99年12

省政大事紀99年11

省政大事紀999.10

省政大事紀99年7.,8

省政大事紀99年5,6

省政大事紀99年3,4

省政大事紀99年1,2

省政大事紀9811,12

省政大事紀98年9,10

省政大事紀98年7,8

省政大事紀98年5,6

省政大事紀98年3,4

省政大事紀98年1,2

省政大事紀97年11,12

省政大事紀97年9.10

省政大事紀97年7,8

省政大事紀97年5,6

省政大事紀97年3,4

省政大事紀97年1,2

省政大事紀96年11,12

省政大事紀96年9.10

省政大事紀96年7,8

省政大事紀96年5.6

省政大事紀96年3,4

省政大事紀96年1,2

省政大事紀95年11,12

省政大事紀95年9,10

省政大事紀95年7,8

省政大事紀95年5,6

省政大事紀95年3,4

省政大事紀95年1,2