省政府大事紀


1021月)

1

本府為讓民眾更了解省政業務,扮演中央與縣市間的橋樑,賡續編輯「臺灣省政報導」(第十期),並於本(102)年元旦新年出刊,除寄送贈閱中央機關各部會首長、各縣市鄉鎮長、鄉鎮市民代表、村里長及相關人員,俾讓各界瞭解精省後之省政府功能與施政內容,也歡迎民眾索閱。

「臺灣省政報導」第十期內容豐富。

 

本府為配合主計機構人員設置管理條例之修正,原會計室名稱更名為主計室,並自本(102)11日起生效,更名後依法仍設置主計主任。

 

 

2

本府圖書館自本(102)11日起改制為國立公共資訊圖書館中興分館,層級由「省立」升格為「國立」。2日下午舉行揭牌典禮,由行政院政務委員兼本府主席林政則、教育部柯正峯督學、社教司黃月麗副司長、國立公共資訊圖書館呂春嬌館長共同主持,出席揭牌典禮貴賓有:臺灣省諮議會李雪津秘書長、國史館臺灣文獻館張鴻銘館長、行政院國科會中部科學工業園區管理局楊文科局長、南投縣政府秘書長室林麗芳秘書等人,共同見證歷史性的時刻,並特別安排南投縣埔里太平國小「築夢小天使」森巴鼓表演,整個揭牌典禮在熱鬧歡樂中進行,活動圓滿成功。

本府林政則主席與教育部柯正峯督學、社教司黃月麗副司長、國立公共資訊圖書館呂春嬌館長共同主持本府圖書館改制為國立公共資訊圖書館中興分館揭牌。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,中午率同主席室王益興參議、劉玫蘭秘書、總務科蔡志雄科長、新聞科林麗玲科長、顧士洋技佐等人,徒步勘查中興新村八景,積極行銷中興新村,以促進地方觀光產業發展,吸引遊客前來。林主席於去(101)年底與本府同仁討論後,擬擇定中興新村八景,隨即於本(102)年上班的第一天,帶領同仁徒步勘查,並將廣徵各界意見,俟定案後,將收錄於本府新版之「我愛國旗」一書中,希能成為吸睛新亮點。

本府林政則主席率同相關同仁,徒步勘查中興新村八景,圖為「白色中興會堂」

 

南投縣政府警察局中興分局新任分局長石進智,下午由該分局第一組張義能組長陪同,前來拜會本府林政則主席,由本府總務科長蔡志雄陪同接待,雙方互動熱絡,相談甚歡,林主席對於石分局長於去(101)12月底接任新職,也表達歡迎與祝賀之意。

南投縣政府警察局中興分局長石進智(右二),由該分局第一組張義能組長(右一)陪同,前來本府拜會林政則主席(左二),本府總務科長蔡志雄(左一)陪同接待。

 

3

行政院上午召開第3330次院會,會中決議通過桃園縣將於1031225日正式升格為直轄市,成為「第六都」,改制後名稱是「桃園市」,原桃園市改為「桃園區」,本府林政則主席於院會中,特別致詞表示樂觀其成,並表達祝賀之意。

臺灣行政區域圖(圖片來源:教育部課程服務平台資源網)

 

 

本府自民國88年執行人員精簡及業務移撥(簡稱精省)以來,業務及預算逐年遞減,雖恪遵政府政策並配合政策執行,惟仍無法將本府有效資源極大化,許多民眾對於本府的業務功能與施政作為並不甚瞭解,為使政府資訊更為公開化、透明化及迅速化,本府決定在省府大樓門口設置安裝LED跑馬燈,適時將政府施政作為及具體措施,透過跑馬燈循環式展現,適時提醒,讓民眾於日常生活中隨時接收相關訊息。

本府大樓LED跑馬燈播放「歡迎光臨臺灣省政府,並祝大家新年快樂」等字樣。

 

 

5

「百年風華-臺灣五大家族特展南部巡迴展」,下午在國立臺南生活美學館二樓大廳舉行開幕典禮,本府林政則主席特致贈明鏡乙面,並指派本府教文及資料組游惠玲副組長代表參與盛會,向主協辦單位致意,祝賀展覽圓滿成功。

國史館臺灣文獻館張鴻銘館長主持「百年風華-臺灣五大家族特展南部巡迴展」開幕式。

 

 

6

彰化縣詩學研究學會,上午在彰化縣文化局四樓會議廳,隆重舉行臺灣省中部四縣市壬辰年冬季詩人聯吟大會活動,該活動為倡導生活美學、提升國人文化氣質與傳承儒家思想為目的。本府林政則主席特致贈明鏡乙面,並指派教文及資料組廖登枝組長代表前往參加,以表祝賀之忱。

彰化縣詩學研究學會舉辦臺灣省中部四縣市壬辰年冬季詩人聯吟大會。

 

 

7

苗栗縣象山書院近期內將成立圖書館,本府林政則主席為表達肯定與支持,並達物盡其用的目標,決定將前本府圖書館原預定報廢的6千餘冊圖書,於上午轉贈給該書院典藏使用,希望能多提供給民眾及地方運用,共同推廣富而好禮的社會。

本府林政則主席特派廖登枝組長()代表將本府擬報廢的6千餘冊書籍,捐贈給苗栗縣象山書院,由邱玉麟主任委員()代表接受。

 

 

8

國立公共資訊圖書館呂春嬌館長,上午率同分館服務管理中心邱君亮主任、副研究員賴麗香博士及中興分館廖瑞琴專員專程前來本府拜會,感謝林政則主席協助將本府圖書館順利移撥,林政則主席特派教文及資料組廖登枝組長代表接見,本府新聞科林麗玲科長亦陪同接待,雙方互動熱絡。

國立公共資訊圖書館呂春嬌館長(左二)率同分館服務管理中心邱君亮主任(左一)、副研究員賴麗香博士(右三)專程前來本府拜會,感謝林政則主席協助將本府圖書館順利移撥,本府林政則主席特派廖登枝組長(左三)代表接見。

 

財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會,規劃於今(102)323(星期日),首次在新竹縣北埔鄉綠世界生態農場及老街,辦理受難者及家屬春遊聯誼活動。本府主席林政則,因身兼補償基金會董事長,下午特由基金會倪子修執行長及業務單位企劃處吳宥霖處長、許毓文專員等人陪同拜訪新竹縣政府,由章仁香副縣長及民政處吳聲祺處長代表邱鏡淳縣長接待,並同意將全力配合辦理,林董事長對於新竹縣政府的協助之情,特表感謝之意。

補償基金會林政則董事長(右二)偕基金會同仁拜訪新竹縣政府,章仁香副縣長()代表邱鏡淳縣長歡迎接待,並同意將全力配合辦理政治受難者及家屬郊遊聯誼活動。

 

 

11

行政院政務委員兼本府主席林政則,上午率同省政府民社衛環組顏淑每組長、楊曉安科長及新聞科林麗玲科長、顧士洋技佐,親自前往蘆竹鄉公所,慰問去年6月份水災造成桃園縣蘆竹鄉5戶住屋毀損不堪居住受災戶,並致送災害安遷慰問金,以轉達馬總統及行政院陳冲院長深切關懷之意。同時並藉此機會訪視蘆竹鄉公所,受到褚春來鄉長及公所同仁熱烈歡迎,林主席特別感謝褚鄉長親自接待,並陪同關心受災戶,同時肯定褚鄉長用心施政,也向第一線櫃臺服務的基層同仁致意,並與洽公民眾親切問候。

本府主席林政則()下鄉訪視桃園縣蘆竹鄉公所,與褚春來鄉長()相談甚歡。

 

馬英九總統及行政院陳冲院長關心去年颱風豪雨重創桃園縣,特派行政院政務委員兼本府主席林政則,率同省政府民社衛環組顏淑每組長、楊曉安科長及新聞科林麗玲科長、顧士洋技佐,在桃園縣政府社會局吳立宣科員陪同下,親自前往桃園縣蘆竹鄉等六個鄉鎮市公所關心慰問受災戶,並分別致贈災害慰問金,以表達政府關懷之意。

本府林政則主席(左二)親自前往桃園縣蘆竹鄉等六個鄉鎮市公所致贈受災戶慰問金,轉達馬總統及陳冲院長深切關懷之意,大溪鎮公所黃睿松鎮長(左一)及本府楊曉安科長(右一)陪同。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則上午,率同本府民社衛環組顏淑每組長、楊曉安科長及新聞科林麗玲科長、顧士洋技佐等人陪同,親自前往桃園縣復興鄉公所,關心去年82日蘇拉颱風,造成該鄉2戶住屋毀損不堪居住受災戶,並致送災害安遷慰問金,代表馬總統及行政院陳冲院長轉達關懷之意。同時並藉此機會訪視復興鄉公所,受到林信義鄉長、社會課高美惠課長及公所同仁熱烈歡迎,林主席特別感謝林鄉長親自接待,並關心慰問受災民眾。

本府主席林政則訪視桃園縣復興鄉公所,大讚櫃台工作同仁服務態度親切,並問候洽公民眾。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,上午率同本府民社衛環組顏淑每組長、楊曉安科長及新聞科林麗玲科長、顧士洋技佐,親自前往桃園縣大溪鎮公所關心去年82日蘇拉颱風,造成桃園縣大溪鎮2戶住屋毀損不堪居住受災戶,並致送災害安遷慰問金,代表轉達馬總統及行政院陳冲院長深切關懷之意。同時藉此機會訪視大溪鎮公所,受到黃睿松鎮長、鄧美玉主任秘書、社會課余姿蓉課長及全體公所同仁熱烈歡迎,林主席特別感謝黃睿松鎮長親自接待,並陪同關心慰問受災民眾。

本府主席林政則(右三)率同省府民社衛環組顏淑每組長(右二)、楊曉安科長(右一)、新聞科林麗玲科長(左一)與大溪鎮公所黃睿松鎮長(左三)、鄧美玉主任秘書(左二)一起促銷臺灣「十大觀光小城」狀元桃園大溪,希望大家逗陣來大溪旅遊。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,上午率同本府民社衛環組顏淑每組長、楊曉安科長及新聞科林麗玲科長、顧士洋技佐,親自前往桃園縣八德市公所關心去年611水災造成桃園縣八德市白鷺里黃茂彬先生住屋毀損不堪居住,並致送災害安遷慰問金,代表轉達馬總統及行政院陳冲院長深切關懷之意。同時藉此機會訪視八德市公所,受到何正森市長、蔡豊展主任秘書、社會課劉淑華課長及全體公所同仁熱烈歡迎,林主席特別感謝何市長親自接待,白鷺里黃慶玉里長也陪同關心慰問受災民眾。

本府主席林政則() 訪視桃園縣八德市公所,與何正森市長(左二)關心慰問受災戶黃茂彬先生(右二),並致贈慰問金及米粉,轉達馬總統及陳冲院長深切關懷之意,省府民社衛環組顏淑每組長(左一)及楊曉安科長(右一)陪同。

 

 

12

行政院政務委員兼本府主席林政則特派教文及資料組廖登枝組長,中午代表參加台中市客家協會第三屆第三次會員大會暨選舉第四屆理事、監事,活動由許勝明理事長主持。廖登枝組長致詞時,代表林政則主席感謝與肯定該會歷年來致力於地方客家文化之傳承,以及促進客家鄉親團結和諧的卓越貢獻與績效。

本府林政則主席特派廖登枝組長代表參加台中市客家協會第三屆第三次會員大會,致詞表達祝賀之意。

 

13

南投縣國姓鄉北港村,上午盛大舉行暌違51年的碧雲宮啟建慶成祈安謝土五朝福醮大典暨傳統文化活動開香儀式,行政院政務委員兼本府主席林政則親自出席九獻吉禮,與出席貴賓一起持香參拜,祈求國泰民安、風調雨順,並致贈「神恩浩蕩」匾額祝賀,感謝媽祖庇佑地方繁榮富庶。

本府主席林政則(左三)致贈國姓碧雲宮「神恩浩蕩」匾額,與碧雲宮主任委員林衍州(右三)、國姓鄉長林福峯(左二)、鄉民代表陳春綢(右一)、劉昌坤(右二)、曾明雪(左一)等貴賓合影。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則,下午由本府新聞科林麗玲科長陪同下,親赴南投水里車埕,關心本(1)10日半夜一場暗夜大火所燒燬的木造古蹟建築,所幸當晚無人傷亡,但對於四百多坪珍貴的古蹟與大量檜木全都付之一炬,深感遺憾,林政則主席再次呼籲民眾,年關將近,大家對於用火安全應加特別小心,並嚴防火災等不幸事件再次發生。

本府主席林政則親赴南投水里車埕關心木造古蹟遭受祝融之災情,特別呼籲民眾年關將近,對於用火安全更需注意。

 

 

14

本府資料科陳秀靖科長及新聞科黃素英小姐將於16日榮退,林政則主席特於上午召開主管會報前,在第一會議室頒發服務獎章及紀念品,肯定他們認真的工作態度與優異的工作表現,也感謝他們過去的奉獻與付出。由於教文及資料組資料科長除督導資料館營運管理外,尚須負責推動文化科各項藝文及教育活動等業務,職責繁重,陳秀靖科長榮退後,遺缺由本府行政組新聞科林麗玲科長接任,兩位科長將於16日在教文及資料組廖登枝組長監交下,完成交接,新聞科長職缺暫由劉蓮月專員代理三個月。

本府資料科陳秀靖科長116榮退,林政則主席於14上午召開主管會報前,頒發服務獎章,肯定陳科長任內的優異表現。

 

為貫徹政務官下鄉政策,本府林政則主席下午在臺灣省諮議會陳啟吉諮議員夫婦、李宏裕諮議員、南投縣政府民政處陳瑞慶處長、宗教禮俗科曾槶源科長、本府主席辦公室王益興參議、民社衛環組顏淑每組長、林秀貴科員及新聞科林麗玲科長、顧士洋技佐等相關同仁陪同下,前往南投縣中寮鄉公所訪視,並轉達馬總統及行政院陳冲院長對基層工作同仁慰勉之意,受到張永輝鄉長及全體工作同仁熱烈歡迎。隨後,拜訪中寮鄉民代表會,與游如村主席、吳三泉代表、邱淑君代表、吳佩慈代表、張裕發代表及林木燦代表們一起促銷中寮優質的農特產品。

本府林政則主席訪視南投縣中寮鄉公所,張永輝鄉長致贈與會貴賓中寮鄉農特產品茂谷柑,請大家協助推廣。

 

一向重視地方文化活動的本府主席林政則,下午率同省府主席室王益興參議、民社衛環組顏淑每組長、林秀貴科員、新聞科林麗玲科長、顧士洋技佐等相關同仁,到南投縣中寮鄉公所及鄉民代表會拜訪後,隨即轉赴法華寺祈福參拜,祈求國泰民安,風調雨順。由於年關將近,林政則主席再次呼籲民眾年節祭祀時,務必注意用電防火安全。

本府主席林政則(左五)、在臺灣省諮議會陳啟吉諮議員(左六)、李宏裕諮議員(左二)及南投縣政府民政處陳瑞慶處長(左七)、中寮鄉公所張永輝鄉長(左三)、鄉民代表會游如村主席(左一)等貴賓陪同下,赴南投縣中寮鄉法華寺祈福參拜,表彰廟方熱心公益,並籲請民眾注意用電防火安全,法華寺住持天清師兄(左四)對與會貴賓表達歡迎之意。

 

 

15

本府102年度預算案,業經立法院於本(102)年115三讀審議通過,原編列26,3781千元,通案刪減2,5473千元,刪減率為9.66%,核列23,8308千元,較101年度法定預算29,042萬元(原法定預算為30,605萬元,茲因102年度移撥教育部1,563萬元,為求同一比較基礎,101年度同時減列該項金額)減少52112千元,減幅為17.94%。

 

 

16

新竹縣政府上午在竹北市高鐵新竹站特定區2號門前草坪廣場,舉行2013台灣燈會「騰蛟啟盛」主燈安座儀式,廠商以大型吊車吊掛主燈鋼樑底盤,象徵性完成安座大典,邱鏡淳縣長、章仁香副縣長、徐柑妹秘書長率同縣府一級局處主管及出席貴賓一同上香祭拜,透過灑淨儀式,祈求燈會順利圓滿,行政院政務委員兼本府主席林政則特應邀前往致意。

本府林政則主席應邀參加2013台灣燈會「騰蛟啟盛」主燈安座儀式,與出席貴賓一同上香祭拜,祈求燈會順利圓滿。

 

南投縣信義鄉公所,上午在信義鄉草坪頭親水公園,舉行「2013信義鄉草坪頭櫻花季-花與茶的饗宴」記者會,本府林政則主席特派教文及資料組廖登枝組長到場祝賀,並與南投縣政府觀光處王源鍾處長、農業處陳朝旺處長、原住民族行政局簡青松局長、南投縣警察局信義分局邱顯良分局長及信義鄉農會黃智輝總幹事等貴賓,歡迎有興趣的民眾蒞臨信義鄉,一起體驗梅鄉花與茶的真切饗宴。

本府林政則主席特派廖登枝組長(右二)與南投縣議會陳淑惠議員(右一)、南投縣警察局信義分局邱顯良分局長(右三)、南投縣政府原住民族行政局簡青松局長(左三)、農業處陳朝旺處長(左二)、觀光處王源鍾處長(左一)應邀出席2013信義鄉草坪頭櫻花季-花與茶的饗宴記者會。

 

 

17

本府林政則主席上午參加行政院會議結束後,隨即在行政院政務委員辦公室接見亞東新聞採訪中心國會組主任黃俊仁記者,雙方就本府即將舉辦的中興新村八景票選活動充分交換意見,黃主任非常關心中興新村未來發展,並對省政業務提出建言,林主席特表感謝之意。

本府林政則主席()接受亞東新聞記者黃俊仁()專訪,暢談中興新村八景票選活動。

 

 

19

以油畫享譽國際畫壇的畫家吳隆榮先生,下午在臺中市港區藝術中心,舉行2013年吳隆榮油畫個展「淬煉顯風華」開幕儀式。當天活動現場賀客盈門,臺中市蔡炳坤副市長、東亞關係協會廖了以理事長、藝術大師賴傳鑑等貴賓均前往祝賀,本府林政則主席特派游惠玲副組長代表參加,並祝福活動圓滿成功。

本府林政則主席特派游惠玲副組長代表參加吳隆榮油畫個展「淬煉顯風華」開幕儀式,並與吳隆榮大師(前排左六)及蒞會貴賓合影。

 

布農族民族議會,上午九時在南投縣中興新村省政資料館,舉行成立大會,本府林政則主席特贈明鏡乙面,並指派簡俊淦副秘書長代表前往致賀。

簡副秘書長俊淦蒞臨布農族民族議會成立大會並致詞祝賀。

 

南投市南崗工業區香里食品公司,下午在南投廠區舉辦感恩尾牙餐會。本府林政則主席特贈送摸彩品祝賀,並指派總務科蔡志雄科長代表參加,受到張敬國董事長、張東榮協理及全體員工的熱烈歡迎。

香里食品公司南投廠區舉辦感恩尾牙餐會,佛光大學林如森教授(左一)、香里公司張敬國董事長(左二)、行政院農委會林享能前主任委員(左三)、本府蔡志雄科長(右二)及張東榮協理(右一)合影。

 

 

20

邁入第六屆的「金門馬拉松賽」,也是臺灣2013年第一場國際馬拉松賽會,上午在國立金門大學熱鬧登場,由金門縣政府李沃士縣長親自主持,並於19日晚上舉行迎賓餐會,歡迎來自各地的貴賓與選手,本府林政則主席特派廖登枝組長及林麗玲科長代表出席盛會,祝福大會圓滿成功。

本府林政則主席特派廖登枝組長代表參加第六屆的「金門馬拉松賽」迎賓餐會。

 

本府為鼓勵學童利用寒假多從事文化活動,上午特在本府省政資料館,舉辦「102FUN寒假~迎新春,親子彩繪燈籠DIY」活動,行政院政務委員兼本府主席林政則因另有要公,特派教文及資料組游惠玲副組長代表主持揭幕式。

本府主席林政則另有要公,特派教文及資料組游惠玲副組長代表主持102年親子彩繪燈籠DIY活動並致詞。

 

21

本府林政則主席上午率領本府主席辦公室王益興參議、總務科蔡志雄科長、新聞科劉蓮月專員、徐松駿先生等同仁專程赴山城廣播電台,拜會孫玉珍總經理,雙方就中興新村八景票選活動充分交換意見,林主席對於孫總經理熱忱接待,特表感謝,希望藉由孫總經理的專業經驗,繼續提供寶貴的建議與指導,促成這項活動圓滿完成。

本府林政則主席(左四)與孫玉珍總經理(右三)、廖文川工程師(右二)等人合影。

 

本府推出中興新村八景票選活動後,各方反應熱烈,針對初選的12處景點,經由地方人士推薦,上午,本府林政則主席特率同主席辦公室王益興參議、總務科蔡志雄科長與新聞科徐松駿先生,徒步由省府大樓出發,勘查中興新村虎山步道,透過實際體驗,瞭解該步道的路線鋪設與使用情況,登高望遠,更清楚欣賞了中興新村全貌,林主席欣然採納建言,將原列12景中的「椰林大道」及「荷花飄香」並列為一景,再增列「虎山登山步道」,隨後,林政則主席專程赴省都廣播電台拜會蔡德性台長與李桂芬總經理,針對中興新村八景票選活動聽取建言。

本府林政則主席(左一)詳述中興新村八景票選活動內容,並聽取蔡德性台長()、李桂芬總經理(右一)建言。

 

林政則主席下午率同人事室張明坤主任、民社衛環組顏淑每組長、行政組總務科劉麗桃專員及徐松駿先生等同仁前往中科管理局拜會,受到楊文科局長、王莉娟主秘、石國明參事、人事室蘇郁惠主任、營建組謝東進簡任技正及王震宇科長等人盛情接待,林主席非常感謝楊局長對本府的關心與支持,希望藉由中科局的建議與協助,共同促成中興新村八景票選活動圓滿完成。雙方就中興新村未來發展,充分交換意見,並達成共識,對於本府目前籌辦的中興新村八景票選活動,楊局長大表支持,並當場允諾中科管理局將與本府共同合辦這項有意義的活動。

 

 

 

本府林政則主席(右五)感謝楊文科局長(左五)同意與本府合辦中興新村八景票選活動,特致贈我愛國旗一書致謝。

 

本府林政則主席下午率同民社衛環組顏淑每組長、人事室張明坤主任、行政組劉麗桃專員、劉蓮月專員與徐松駿先生等人,專程赴臺灣廣播公司中興廣播電台,拜會孫正明台長,受到孫台長與同仁們的親切接待,對於本府即將辦理之中興新村八景票選活動,表示支持與肯定,並咸認對中興新村的觀光及經濟效益將很有助益。

本府林政則主席()、顏淑每組長(右三)、張明坤主任(右二)、劉麗桃專員(左一)劉蓮月專員(右一)與孫正明台長(左三)、吳淑玲小姐(左二)合影於中興廣播電台。

 

 

24

新竹縣愛心家庭關懷協會會員一行80人,上午由該會理事長古素珍女士率團,拜會本府及參訪省政資料館。本府林政則主席因參加行政院院會,特指派簡俊淦副秘書長代表接待,主席辦公室王益興參議、邱一峰專員、劉玫蘭秘書、新聞科林麗玲科長、劉蓮月專員、教文及資料組廖登枝組長、葉桂宜專員等人均熱列歡迎貴賓蒞臨。中午在喆園餐廳用餐時,巧遇關西鎮長吳發仁率隊前來參訪中興新村,雙方互動熱絡,林主席也透過電話問候吳鎮長,表示歡迎之意。

本府簡俊淦副秘書長(前排右六)與古素珍理事長(前排右七)及新竹縣愛心家庭關懷協會會員們在省府大樓前合影。

 

 

25

財團法人良顯堂社會福利基金會,上午於埔里鎮陳綢少年家園,舉辦101年度歲末感恩餐會。本府林政則主席特派民社衛環組顏淑每組長代表參加,並贈送摸彩品祝賀,受到陳綢榮譽董事長、吳明賢董事長、林瑜珍執行長與志工協會理事長吳正然及全體工作人員的熱烈歡迎。

本府民社衛環組顏淑每組長(左四)和陳綢榮譽董事長()與少年家園小朋友合影。

 

 

26

草屯鎮公所上午在南投縣草屯鎮旭光高中對面,新落成的「植物公園」,舉辦「生態池及綠地廣場」落成啟用典禮,本府林政則主席特贈明鏡乙面,並指派教文及資料組廖登枝組長代表前往致賀。

草屯鎮生態池及綠地廣場落成啟用典禮。

 

28

本府為順利推動中興新村八景票選活動,上午於省政府第一會議室召開「中興新村八景」票選活動座談會,由林政則主席與合辦單位國科會中科管理局石國明參事共同主持。計邀請了50多個機關單位、學校、媒體先進等代表參加,包括國史館臺灣文獻館張鴻銘館長、人事行政總處地方行政研習中心馬永芳副主任、南投縣政府吳敏華科長、南投市公所陳式尉課長、中興國中李枝桃校長、立法委員馬文君服務處葉景陽秘書、立法委員林明溱服務處史祝賢特助、南投縣觀光協會吳錦坤理事長、TNN數位臺灣地方新聞南投採訪中心洪德社長 、臺灣廣播公司中興廣播電台黃晼真組長、雲報梁保邦記者及中興新村在地里長代表等機關團體代表參加。會中並決定先推選12位指導委員成立諮詢小組,就細節問題進行研商,盼能在3月中旬前完成八景的票選。

本府林政則主席(站立者)與中科管理局石國明參事共同主持中興新村八景票選活動座談會。

 

2013集集鄉土燈會,即將於210日至27日在南投縣集集鎮假日廣場舉行。集集鎮公所嚴鴻邦鎮長及王水仙專員特於今日中午專程到本府,當面邀請林主席前往參加,共襄盛舉,受到林政則主席的熱烈歡迎,並協助促銷地方農特產紅龍果。

本府林政則主席(左二)與嚴鴻邦鎮長(右二)誇讚紅龍果品質佳,左一為劉玫蘭秘書,右一為王益興參議。

 

財團法人犯罪被害人保護協會南投分會林麗芳主任委員,下午專程到本府拜會林政則主席,受到林主席的熱列歡迎。林麗芳主任委員特當面邀請林主席能在近期參加該分會舉辦的圍爐餐敘,給予犯罪被害人及家屬鼓勵。

本府林政則主席與林麗芳主委相談甚歡。

 

南投縣李氏新聞長期支持省政,協助報導省政活動新聞,貢獻良多。本府林政則主席特率同新聞科劉蓮月專員、顧士洋技佐等同仁,於下午專程前往拜會李銀滄社長,感謝李社長的支持,受到李社長與同仁們的熱烈歡迎。

本府林政則主席(右二)與李銀滄社長(左二)、李錫卿總編(左一)、省府新聞科劉蓮月專員(右一)合影。

 

本府林政則主席下午率同新聞科劉蓮月專員、顧士洋技佐等同仁,到TNN數位臺灣地方新聞南投採訪中心拜會洪德社長,受到洪社長與同仁們的熱情歡迎。林主席除感謝TNN數位南投採訪中心,對本府施政長期正面宣導的配合與良性互動外,並特別由衷讚賞洪德社長致力報導在地鄉土文化的堅持,更期許洪社長能繼續對省府的施政作為,與未來展望提供寶貴意見。

本府林政則主席()與洪德社長(右三)、吳偉昌秘書(右二)、羅忠良先生(右一)、林豈緯記者(左三)、許宏榮協理(左二)、葉景陽秘書(左一)合影。

 

有鑑於民時新聞長久以來對推展祥和社會,及協助報導省政新聞所做的努力與貢獻,本府林政則主席下午特率同新聞科劉蓮月專員、顧士洋技佐等同仁,專程到民時新聞拜會張德欽社長,以表欽佩及讚賞。受到張社長及該社同仁的熱烈歡迎。

本府林政則主席()與張德欽社長()合影。

 

本府林政則主席下午頒發表揚狀及致贈紀念品給即將在22日完成為期十個月替代役期的四位替代役男,包括:謝杰、徐松駿、柯琮竣及李俊賢等四人。林主席除表達省府對四位替代役男的感謝外,也對於他們服役期間的表現予以肯定及嘉許,並祝福他們退役後,無論是踏入社會服務或是選擇繼續深造,都能再創佳績。

本府林政則主席()頒發替代役男柯琮竣(左一)、徐松駿(左二)、李俊賢(右二)、謝杰(右一)表揚狀後,與行政組陳耀宗組長(右三)、總務科蔡志雄科長(左三)合影。

 

 

31

本府為辦理中興新村八景票選活動,特於上午專題報導,完全由國人親手打造的公教型聚落-中興新村。當時為因應民國45年防空疏遷計畫,而規劃興建的臺灣省政府所在地。精省前,本府掌理全省各縣市鄉鎮的要務,推動臺灣現代化逾四十年。精省後,本府仍秉持過去深耕基層、服務鄉親的精神,繼續為臺灣省民而努力。中興新村見證了臺灣過去五十餘年來政治、經濟、社會、文化的發展過程,因此南投縣政府特將「臺灣省政府大樓」,於民國100513日登錄為縣定古蹟,以彰顯其在政治、文化上的歷史價值。

臺灣省政府大樓

 

省政大事紀101年12

省政大事紀101年11

省政大事紀101年10

省政大事紀101年9

省政大事紀101年8

省政大事紀101年7

省政大事紀101年6

省政大事紀101年5

省政大事紀101年4

省政大事紀101年3

省政大事紀101年2

省政大事紀101年1

省政大事紀100年12

省政大事紀100年11

省政大事紀100年10

省政大事紀100年9

省政大事紀100年8

省政大事紀100年7

省政大事紀100年6

省政大事紀100年5

省政大事紀100年4

省政大事紀100年3

省政大事紀100年2

省政大事紀100年1

省政大事紀99年12

省政大事紀99年11

省政大事紀999.10

省政大事紀99年7.,8

省政大事紀99年5,6

省政大事紀99年3,4

省政大事紀99年1,2

省政大事紀9811,12

省政大事紀98年9,10

省政大事紀98年7,8

省政大事紀98年5,6

省政大事紀98年3,4

省政大事紀98年1,2

省政大事紀97年11,12

省政大事紀97年9.10

省政大事紀97年7,8

省政大事紀97年5,6

省政大事紀97年3,4

省政大事紀97年1,2

省政大事紀96年11,12

省政大事紀96年9.10

省政大事紀96年7,8

省政大事紀96年5.6

省政大事紀96年3,4

省政大事紀96年1,2

省政大事紀95年11,12

省政大事紀95年9,10

省政大事紀95年7,8

省政大事紀95年5,6

省政大事紀95年3,4

省政大事紀95年1,2