省政府大事紀

10110月)

1

中科管理局楊文科局長為因應中興新村新園區開發,需才孔急,下午特拜會本府主席林政則,請求協助解決人員進用問題,林主席當面應允協助反映中央,給予該局必要之協助。林主席表示,本府已將列管之「專員」及「辦事員」二個員額,行文中科管理局同意移撥在案,後續處理問題,將適時與人事行政總處反映,另有關本府前支援行政院中部聯合服務中心3名人力,業已移撥中科管理局迄未歸建問題,仍請中科管理局尊重當事人意願,尋求妥適解決,林主席身兼該中心主任,指示將今日協商結論作成會議紀錄,俾供未來遵循辦理。

本府主席林政則接見中科管理局楊文科局長(右四)率同主任秘書王莉娟(右三)、人事主任蘇郁惠(右二)、及公管組石國明組長(右一)等人拜會。

 

本府主席林政則下午在省政資料館三樓簡報室,舉行「臺灣省101年績優詩社表揚活動」,頒獎表揚全省4個詩社及39位個人獎項,會中並邀請彰化縣文開詩社、香草吟社社員及南投縣詩易經學會榮譽理事長歐禮足詩詞吟唱表演,相關縣市政府文化局代表及親友團亦與會觀禮、聆賞表演,現場氣氛輕鬆活潑、洋溢。

本府主席林政則在省政資料館舉行101年績優詩社表揚活動,親自頒獎並與受獎人及親屬合影。

 

新竹縣政府下午在臺北華山1914文創園區,舉行「2013台灣颩燈會在新竹縣S.H.E代言人」記者會,本府主席林政則獲邀擔任燈會榮譽主任委員,特派簡俊淦副秘書長到場祝賀,並轉達本府將全力配合活動所需人力及物力之意。

本府主席林政則獲邀擔任2013台灣燈會榮譽主任委員,特派簡俊淦副秘書長(右二)代表出席「2013台灣颩燈會在新竹縣S.H.E代言人」記者會。

 

本府主席林政則下午在主席辦公室召集一級主管同仁,就行政院即將針對本府進行員額評鑑之審查會議,研提答復意見,並要求每位主管同仁屆時妥為說明,希望能盡力維持現有編制員額,讓本府員工在非常有限的人力與經費下,展現繼續為民眾服務的績效。

 

林政則主席針對本府員額評鑑,召集省府一級主管面談,並提示答復重點與建議。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則以中部聯合服務中心主任身分,上午在該中心主持第五任執行長就職典禮,新任執行長由前台中市議員唐國泰出任,原執行長侯惠仙則由行政院聘為行政院政務顧問。

行政院政務委員兼中部聯合服務中心主任林政則()親自主持該中心第五任執行長唐國泰(左二)就職典禮,與副執行長謝坤宏(左一)、林俊梧(右二)及執行秘書吳伯勳(右一)合影。

 

本府主席林政則下午召見本省車輛行車事故覆議鑑定委員會新任技正洪晏清,林主席表示,洪技正年輕有為,做事積極,表現優異,過去曾服務於省府,熟悉省府的工作環境,此次有機會重回省府大家庭,同仁咸表歡迎與祝賀。

林政則主席約見覆議會新任技正洪晏清()並贈靜思語一書。

 

本府為配合中央推動馬總統重要施政理念,及宣導行政院兩公約政策,上午在嘉義市政府會議室辦理「101年度第2場次兩公約講習」,邀請市政府各單位及所屬機關學校暨區公所之公務員約160人參加。本府主席林政則特派簡俊淦副秘書長主持開訓儀式,簡副秘書長致詞勉勵學員利用本場次講習機會,瞭解兩公約的內容及精神,深化人權保障之觀念及作法,進而檢討現行相關法令及行政措施,如確有與兩公約牴觸違背之處,應主動積極檢討修正,以符合世界民主法治潮流,讓我們國家成為真正人權大國。

本府主席林政則特派副秘書長簡浚淦代表主持101年度第2場兩公約講習開訓儀式。

 

 

2

為籌辦本(101)年臺灣光復67週年紀念慶祝事宜,本府主席林政則特派簡俊淦副秘書長上午再度召開「慶祝臺灣光復67週年紀念大會暨表揚績優文史教育及藝術社教有功人員頒獎典禮」籌備會議,以利各單位依會議結論,積極展開各項前置作業,辦好此次重要活動。

本府主席林政則特派簡俊淦副秘書長主持「慶祝臺灣光復67週年紀念大會暨表揚績優文史教育及藝術社教有功人員頒獎典禮」籌備會議。

 

 

4

本府圖書館下午舉辦「身心靈成長讀書會」,由馬冠中醫師帶領65位學員研讀王季慶譯作─「靈魂永生」,本堂課教導學員「沉緬於過去不愉快的經驗是非常不智的,而沉緬於可能會發生的疾病或災禍的念頭,也是同樣的不智,因為你自己布下了負面可能性的網,而那原本是不必發生的」。

 

 

5

立法院第八屆第二會期院會預計於本(10)1516日上午報告明(102)年度政府總預算質詢後,即交付各委員會審查,本府主席林政則非常重視該中心的提案意見,上午特率同副秘書長簡俊淦、主席室參議王益興、會計主任張秀琴及新聞科長林麗玲等相關同仁,拜會立法院預算中心主任方清風及研究員游亦安,當面表達對該中心專業能力之敬意,並要求本府同仁務必儘速回應預算中心提案,並特別感謝楊慧敏及石桂鳳等兩位研究員過去對省府預算的協助與幫忙。

本府主席林政則()拜訪立法院預算中心方主任清風(),對中心同仁認真準備各項議案資料的專業能力,表達敬業精神之敬意。

 

本府為增進志願服務人員導覽技巧及專業解說知識,上午在資料館舉辦「101年省政資料館導覽解說第二場次研習」,邀請中國時報資深記者楊秋蘋小姐,導覽解說「國家願景與臺灣省建設陳列室」。參加人員含本府志工、同仁及一般民眾等,約有80人參加。

本府邀請中國時報資深記者楊秋蘋小姐,導覽解說「國家願景與臺灣省建設陳列室」,與學員現場作解說。

 

6

財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會於本(101)922及今(6)日,分兩梯次在彰化縣辦理政治受難者及家屬近數千人之郊遊聯誼活動,在本府協辦、彰化縣長卓伯源鼎力支持、臺灣鐵路管理局局長范植谷配合調度支援,及彰化站站長何水忠協助之下,妥善安排火車站週邊停車及人員進出動線,使活動得以圓滿順利完成。行政院政務委員兼本府主席林政則,身兼補償基金會董事長,特別感謝有關單位的協助。

本府主席林政則以基金會董事長身分,向參加政治受難者及家屬郊遊聯誼活動者親切問候。

 

 

本府圖書館上午舉辦「繪本故事活動」,由志工張霓裳老師帶領31位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,以啟發孩子閱讀的興趣,增長其語文及表達能力。

 

本府圖書館為逹寓教於樂效果,下午播放「最後14堂星期二的課」影片,供來館民眾35人觀賞

 

 

7

南投縣草屯登瀛書院為慶祝建院165週年,上午在書院廣場隆重舉行2012文昌帝君秋祭大典暨書院沿革石碑落成儀式,並頒發第三屆登瀛詩獎等文化活動,由洪敦仁主任委員主持,本府主席林政則致贈明鏡表達重視之意,並指派教文及資料組組長廖登枝代表與會,祝賀活動圓滿成功。

本府主席林政則特派廖登枝組長代表參加草屯登瀛書院建院165週年,隆重舉辦文昌帝君秋祭大典暨書院沿革石碑落成儀式。

 

南投縣政府上午在中興新村中興會堂,舉辦2012南投世界茶業博覽會開幕式及囍茶宴會,下午並在中興新村大操場舉行千人茶會。與會受邀貴賓有吳副總統,及國內外各界人士,熱鬧非凡,本府主席林政則特派顏淑每專門委員到場祝賀。

2012南投世界茶業博覽會囍茶宴會在中興新村舉行,本府主席林政則特派顏淑每專門委員到場祝賀。

 

 

8

新竹縣北埔鄉陳姓宗親會一行82人,上午由理事長陳正順(現任新竹縣議員)賢伉儷、副理事長陳國松(現任北埔鄉農會常務監事)、總幹事陳煥堃、北埔鄉農會理事長陳嘉康及多位鄉民代表等人率領前來本府參訪;是日本府主席林政則因臺北另有要公,特派簡俊淦副秘書長代表接待,轉達竭誠歡迎之意。

本府主席林政則特派簡俊淦副秘書長接待新竹縣北埔鄉陳姓宗親會一行參訪。

 

中華世界民族和平展望會上午在臺北國賓飯店,盛大舉辦2012世界和平大會,總統馬英九對世界和平議題相當重視,任期內第五次蒞臨參加,受到與會人員的熱烈歡迎。他強調,和平是普世的價值,愛好和平、追求和平,一直是我們努力的目標。大會由世界和平會會長劉盛良、世界婦幼會會長張錦輝與世界平和福祉協會會長劉秀貞共同主持,本府主席林政則特派陳耀宗組長代表出席與會,並祝福大會圓滿成功。

總統馬英九受邀參加中華世界民族和平展望會,舉辦之2012世界和平大會致詞,本府主席林政則應邀特派陳耀宗組長代表出席與會,並祝福大會圓滿成功。

 

 

11

本府下午於本府大樓第一會議室,舉行民社衛環組卸、新任代理組長交接典禮,由主席林政則親自主持,首先宣讀行政院同意函,奉行政院本(101)104日核定本府專門委員顏淑每代理民社衛環組組長,隨後由會計室主任張秀琴監交,原陳耀宗組長則專任行政組組長。

本府主席林政則主持民社衛環組卸、新任代理組長交接典禮,並宣讀行政院同意函。

 

臺中市雙十國際同濟會及姐妹會韓國召命同濟會上午前來中興新村拜訪本府,因適逢林政則主席在臺北參加行政院會議,無法親自接待,特派簡俊淦副秘書長率同本府行政組陳耀宗組長陪同接待,代為轉達竭誠歡迎之意,並讚許他們多年來投身社會公益的卓越貢獻。

本府主席林政則特派簡俊淦副秘書長代表接待臺中市雙十國際同濟會及姐妹會韓國召命同濟會來賓。

 

本府圖書館下午舉辦「身心靈成長讀書會」,由馬冠中醫師帶領62位學員研讀王季慶譯作─「靈魂永生」,本堂課教導學員「對於令你非常困擾的特定事件的處理方法─你可以藉由情感上確實的感受、栩栩如生的想像及反覆的觀想,把這個事件抹去,以一件更有益的事件取而代之」。

 

 

12

本府主席林政則為爭取本府明(102)年度編列預算,能獲立法院全力支持,中午率同主席室參議王益興、新聞科科長林麗玲,以及會計室主任張秀琴、專員張淑真等相關人員,出席中國國民黨立法院黨團所召開的「黨政平臺:內政委員會與行政首長座談會」。會議由委員長邱文彥主持,立法部門與行政部門就102年度中央政府總預算案及重大法案交換意見,林政則主席受邀出席,並上臺報告臺灣省政府明(102)年度預算編列情形,爭取立法院全力支持。林政則主席表示,省府明年度歲入編列6261千元,包括規費收入3261千元(含審查費、資料使用費、場地設施使用費);歲出編列26,3781千元,接著,依計畫類別及用途別加以分析說明。

本府主席林政則應邀出席「黨政平臺:內政委員會與行政首長座談會」,並上臺報告臺灣省政府明年度預算編列情形。

 

本府為慶祝臺灣光復67週年紀念,並逐步讓國人開闊寬廣的國際視野,瞭解世界上197個國家及地區的國旗,決定順應各界反映,再版增印「我愛國旗」專書(典藏版),近日即可出版,將是一本值得永久珍惜,典藏的好書。

「我愛國旗」一書封面。

 

 

13

中華民國茶花學會上午在新竹縣竹北市金銀島餐廳,舉行第三屆第一次會員大會,本府主席林政則特派林滿科長代表前往致賀,並致明鏡乙面,以祝福大會圓滿成功。

本府主席林政則特派林滿科長(左三)代表參加中華民國茶花學會第三屆第一次會員大會。

 

財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會,下午在新北市新店區景美人權文化園區,舉辦101年戒嚴時期政治受難者追思祈福會,基金會董、監事、受難者及家屬,均受邀參加,出席人數近三百人,本府主席林政則以基金會董事長身分親自主持,追思儀式歷時1小時30分,氣氛莊嚴隆重、溫馨祥和。

本府主席林政則以補償基金會董事長身分,親自主持101年戒嚴時期政治受難者追思祈福會。

 

本府圖書館上午舉辦「繪本故事活動」,由志工吳俊盛老師帶領30位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,以啟發孩子閱讀的興趣,增長其語文及表達能力。

 

本府圖書館為逹寓教於樂效果,下午播放「舞力全開 3」影片,供來館民眾43人觀賞

 

 

14

全國城隍廟聯誼會上午在嘉義市城隍廟舉行第三屆會長就職大典,本府主席林政則非常重視,特派簡俊淦副秘書長代表前往參加,向葉源助董事長表達恭賀之意,中央選舉委員會主任委員也是嘉義市前市長張博雅、現任嘉義市長黃敏惠、立法委員李俊俋、前立法委員江義雄等貴賓均受邀到場祝賀。

 

二林社區大學為保存並發揚在地傳統文化,與二林鎮公所、二林農會及台灣二林蔗農事件文化協會,共同創辦「2012年儒林文化季」系列活動,上午在彰化縣二林鎮立圖書館舉行「中部地區詩詞聯吟」大會,本府主席林政則特派教文及資料組廖登枝組長代表參加,並致贈明鏡乙面,祝賀活動圓滿成功。

 

本府圖書館為逹寓教於樂效果,下午播放「跟著妹妹搭巴士」影片,供來館民眾35人觀賞

 

 

15

本府及所屬八區車鑑會之公文,自今日起正式辦理線上簽核作業;公文管理整合系統運用線上簽核系統,搭配自然人憑證,可提升公文資訊作業安全,及印製用紙減量,以達行政院「節能減紙方案」政策目標。

本府公文線上簽核作業正式啟用,開發廠商駐點服務人員協助系統操作疑難解答及上線輔導。

 

本府為貫徹建立廉能政府,下午於本府省政資料館,舉行「行政院及所屬機關機構請託關說登錄查察作業要點」及「公務員廉政倫理規範」宣導講習,特邀請法務部廉政署防貪組曾慶瑞組長擔任講座,是項研習除本府員工外,並有內政部、財政部、行政院農業委員會農糧署、水土保持局、南投地方法院等各機關員工共約100人參加。

本府主席林政則主持「請託關說登錄查察及公務員廉政倫理規範講習會」。

 

馬英九總統及行政院陳冲院長關心天秤颱風造成屏東縣恆春鎮民張○○逃生時受傷住院,特派行政院政務委員兼本府主席林政則,率同本府民社衛環組組長顏淑每、主席室專員邱一峰、秘書劉玫蘭、社政科科員黃淑宜,在恆春鎮公所課長林忠成、頭溝里里長楊新忠等人陪同下,於下午親往受災戶家中關心慰問,並致贈災害醫療慰問金,以表達政府關懷之意。

   

行政院政務委員兼本府主席林政則(右二),在本府民社衛環組組長顏淑每 (左二)、恆春鎮公所課長林忠成(左一)、頭溝里里長楊新忠(右一)等人陪同下,親往屏東縣恆春鎮受災戶張○○先生()家中關心慰問,並致送災害醫療慰問金。

 

本府主席林政則非常重視一年一度的臺灣光復節,特於上午在本府第一會議室,親自主持「慶祝臺灣光復67週年紀念大會暨表揚績優文史教育及藝術社教有功人員頒獎典禮」第三次籌備會議,與本府同仁確認各項作業流程及程序表,要求同仁務必辦好這項重要的慶典活動。

本府主席林政則親自主持「慶祝臺灣光復67週年紀念大會暨表揚績優文史教育及藝術社教有功人員頒獎典禮」第三次籌備會議。

 

本府中午召開第93次主管會報,行政組組長陳耀宗針對省府代管之陽明山「草山御賓館」案提出報告,本府主席林政則裁示,省府雖為賓館建物經管機關,因無經費進行整修與管理營運再利用等工作,在該館重新審議定位前,請行政組於年底前,先行完成賓館周遭環境之清理及除草工作,以維護安全。

 

 

本府主席林政則要求本府相關單位,回應臺北市議員陳建銘關心,年底前完成「草山御賓館」周遭環境清理工作。

 

本府圖書館將於民國1021月移撥國立公共資訊圖書館,為符合改制後業務銜接需求,本府教文及資料組廖瑞琴科長等6位移撥人員,上午至該館2樓數位學習教室參加「電子書服務平臺管理系統教育訓練」。

 

 

16

馬英九總統及行政院陳冲院長關心天秤颱風重創臺東縣,造成居民住屋毀損不堪居住等災情,特於上午由行政院政務委員兼本府主席林政則,率同本府民社衛環組組長顏淑每、主席室專員邱一峰、秘書劉玫蘭、社政科科員黃淑宜等相關同仁,親赴臺東縣政府,當面將災害慰問金新臺幣四百萬元支票交付臺東縣長黃健庭,並應社會處處長辛進祥請求,同意再補撥三百萬元。黃縣長對於本府儘速撥款協助災民紓困,衷心表示感謝。

行政院政務委員兼本府主席林政則(),率同本府民社衛環組組長顏淑每(左二)、及主席室專員邱一峰劉秘書玫蘭(左一)、社政科科員黃淑宜等人陪同下,親赴臺東縣政府當面將天秤風災慰問金新臺幣四百萬元支票交付縣長黃健庭(右二)及縣府社會處長辛進祥(右一)

 

馬總統及行政院陳冲院長關心臺東縣大武鄉多戶住屋因天秤颱風造成房屋毀損不堪居住,特請行政院政務委員兼本府主席林政則,率同本府民社衛環組組長顏淑每、主席室專員邱一峰、秘書劉玫蘭、社政科科員黃淑宜,在臺東縣政府社會處副處長朱永照等人陪同下,上午代表馬總統及行政院陳冲院長前往大武鄉公所瞭解受災戶災損及復建情形,並親往鄉民羅○○等3位受災戶家中關心慰問,以表達政府關懷之意。

   

行政院政務委員兼本府主席林政則(左三),率同本府民社衛環組組長顏淑每 (左二)、主席室秘書劉玫蘭 (左一)及臺東縣政府社會處副處長朱永照(右二)、大武鄉民代表會主席黃建賓(右三)、大武鄉長趙宏翰(右一)等人陪同下,親赴大武鄉受災戶羅○○()家中關心慰問。

 

 本府為讓本府同仁更重視CEDAW的重要性,特於下午在本府大樓第一會議室,邀請實踐大學社工系嚴祥鸞教授作專題演講,講題:「消除對婦女一切形式歧視公約-法規、法律平等與實質平等檢視」,闡述瞭解現行法規、行政措施不能牴觸CEDAW之規定,本府員工同仁踴躍到場聽講。

本府林主席特派簡俊淦副秘書長()代表主持「消除對婦女一切形式歧視公約-法規、法律平等與實質平等檢視」專題講座。

 

 

18

立法委員林明溱非常關心中興新村高等研究園區開發進度,並積極協助解決園區內各機關遭遇的問題,特於下午邀集相關單位在本府第一會議室召開公聽會,本府主席林政則特派簡俊淦副秘書長代表參加,表達本府立場,會中經與會人員充分討論後,中科管理局尊重大多數機關意見,原則同意園區內機關學校免繳土地租金,並將通盤檢討園區財務計畫送陳行政院核定。

立法委員林明溱邀集中興新村內各機關關心高等研究園區開發進度,並積極協助解決園區內各機關遭遇的問題,本府主席林政則特派簡俊淦副秘書長參加。

 

本府依個資法相關規定推動個資維護措施,上午在本府大樓第一會議室辦理「個人資料保護公開作業暨清查表格填寫說明」宣導說明會,林政則主席特派鄭培富秘書長代表主持,邀請資訊工程師黃育泓先生擔任宣導講座,本府全體員工同仁均踴躍到場聽講。

本府主席林政則特派鄭培富秘書長代表主持「個人資料保護法」宣導說明會,全體員工踴躍到場聆聽。

 

本府圖書館下午舉辦「身心靈成長讀書會」,由馬冠中醫師帶領54位學員研讀王季慶譯作─「靈魂永生」,本堂課教導學員了解「我們都是實習神明,我們需要的東西可以從內心尋找,從內心開發。」

 

 

19

南投縣立光華國小下午在該校光華堂,舉辦新舊任家長會長交接暨家長委員授證典禮聯誼餐會,本府主席林政則相當重視地方國中小學義務教育,特派教文及資料組廖登枝組長代表出席盛會,並致贈新任家長會長張東榮明鏡乙面,以表達祝賀之意。

本府主席林政則特派廖登枝組長代表出席,南投縣立光華國小舉辦新舊任家長會長交接暨家長委員授證典禮聯誼餐會,表達祝賀之意。

 

 

20

2012新竹縣新埔鎮柿餅節展售活動,上午在新埔鎮農會產業交流中心熱鬧登場,本府主席林政則特派財經交法組林滿科長代表出席活動,並致贈明鏡乙面,以祝賀活動圓滿成功。

本府主席林政則特派林滿科長()代表參加2012新埔鎮柿餅節活動,與中央及地方各單位貴賓,共同促銷優質地方農特產品。

 

臺灣農漁物流協會主辦之2012臺灣國際豬腳節活動,分別於北、中、南各有一場開幕典禮,最後一場次在屏東市永福路封街盛大舉行,並邀請馬總統蒞臨現場,為國際豬腳料理賽頒獎,本府主席林政則特派鄭培富秘書長代表參加,並祝賀活動圓滿成功。

馬總統蒞臨2012臺灣國際豬腳節活動,並為開幕典禮敲鑼祝賀,本府主席林政則特派鄭培富秘書長代表參加,並祝賀活動圓滿成功。

 

本府圖書館上午舉辦「繪本故事活動」,由志工張懿鳳老師帶領32位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,以啟發孩子閱讀的興趣,增長其語文及表達能力。

 

 

21

「南投縣第60屆全縣運動會」下午在南投縣立體育場熱鬧開幕,由南投縣長李朝卿主持,立委林明溱、立委馬文君及南投縣議會陳國忠秘書長等貴賓均受邀參加並致詞,本府主席林政則特派簡俊淦副秘書長出席開幕典禮,並祝福活動圓滿成功。

本府主席林政則特派簡俊淦副秘書長出席南投縣第60屆全縣運動會開幕典禮,並祝福活動圓滿成功。

 

本府圖書館為逹寓教於樂效果,下午播放「神偷奶爸」影片,供來館民眾31人觀賞

 

 

24

本府主席林政則針對近日全國輿論關注公務員的各項議題,上午特邀集主管同仁在主席辦公室召開行政會報,要求重視公務員辦公紀律,請單位主管同仁加強督促所屬員工,務必確實遵守上下班的相關規定,以維護良好的辦公紀律;同時特別討論光復節慶祝大會細節,並要求活動當天,各辦公室必須留守人員接聽電話。

林政則主席要求省府同仁嚴守上下班規定,以注意維護良好辦公紀律。

 

本府為慶祝臺灣光復67週年,於今(24)日出版「臺灣省政報導」紀念特刊(第九期)!歡迎各界來電本府教文及資料組索閱,電話:049-2350530,將由專人負責寄送。

本府為慶祝臺灣光復67週年紀念特刊-「臺灣省政報導」第九期於今日出版

 

25

本府為臺灣光復67週年紀念日,於下午在省政資料館國際會議廳,以簡單隆重的儀式舉辦「慶祝臺灣光復67週年紀念大會」及頒獎表揚「績優臺灣文史教育人員、績優臺灣鄉土文史教育及藝術社教有功人員」;大會由林政則主席主持,南投縣籍的吳敦義副總統,特地返鄉蒞臨致詞及頒獎,並與臺灣省諮議會李源泉諮議長、李雪津秘書長、諮議員、中科管理局楊文科局長、役政署林國演署長、臺灣文獻館張鴻銘館長、行政院所屬各部會、處、局、署中部辦公室代表、南投縣政府陳瑞慶處長、南投市許淑華市長及南投縣各機關學校代表等各界貴賓五百餘人,一同大合唱光復紀念歌,為大會掀起高潮。

吳副總統除感謝與肯定全體省府同仁這些年來所做的努力與卓越的貢獻外,並期勉大家繼續共同努力,積極落實馬總統治國理念與行政院重要施政方針,為國家與人民做出最大的貢獻,落實  馬總統所示「以臺灣為主,對人民有利」的施政方針。

林主席致詞表示,謹代表臺灣省政府歡迎與感謝各位貴賓蒞臨此一特殊意義之臺灣光復67週年慶祝大會。林主席說,回顧臺灣光復67年來,遭遇不少挑戰,臺灣人民一向面對艱險,勇往直前。臺灣是個美麗的寶島,每個人的命運都與這一塊土地緊密連結,休戚與共,禍福相依,為了臺灣的前途,也為後代子孫的幸福,我們目標一致凝聚全民的力量,一定能夠克服萬難,共創臺灣奇蹟。

另本府為感謝基層文史工作者,長期默默耕耘、熱心推動鄉土文化紮根工作,激發學生、社會大眾學習文史之興趣,以提昇全民愛鄉愛國觀念,特於紀念大會中,安排表揚辦理績優臺灣文史教育人員、績優臺灣鄉土文史教育及藝術社教有功人員表揚活動,藉此肯定文化興國的最佳推手,經由各縣市政府推薦之受表揚者計有54位。

大會除由中興國中合唱團演唱「臺灣光復節紀念歌」,揭開序幕外,另由草屯國中唐宇薇、陳渝玹同學分別表演鋼琴、國樂演奏,最後由省府退休員工所組成中興合唱團演唱歌曲,內容豐富精采。

 

       

吳副總統親臨本府慶祝臺灣光復67週年紀念大會暨頒獎典禮會場致詞

 

本府圖書館下午舉辦「身心靈成長讀書會」,由馬冠中醫師帶領52位學員研讀王季慶譯作─「靈魂永生」,本堂課教導學員「內我的能力是自己的,我們都有自我療癒的能力,要覺察自己的核心信念那些是錯誤的,拿掉錯誤的核心信念,疾病就可以痊癒。」

 

 

26

行政院政務委員兼本府主席林政則身兼財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會董事長,上午代表馬英九總統和行政院陳沖院長率同董事及行政團隊,在苗栗民主英烈公園祭典主委邱玉麟、總幹事廖煥維,及政治受難者協會受難者家屬等等人陪同下,前往苗栗縣頭屋鄉象山村「民主英烈公園」,參加悼念白色恐怖受難者的儀式,表達對受難者的追思與尊敬,讓受難者英靈能獲得肯定與安息,也讓受難者家屬可以獲得安慰       ,現場氣氛莊嚴而肅靜。

行政院政務委員兼本府主席林政則兼補償基金會董事長,代表馬英九總統和行政院陳沖院長前往苗栗頭屋鄉「民主英烈公園」,祭拜白色恐怖受難者英靈。

 

 

27

臺灣資深水彩畫家孫少英下午在埔里鎮藝文中心田園藝廊,舉辦水彩畫個展茶會暨新書發表會,深受各界藝術界人士之歡迎和讚賞,現場賀客盈門,本府主席林政則特派簡俊淦副秘書長代表前往參加,並致贈明鏡乙面,以表祝賀之意。

 

本府圖書館上午舉辦「繪本故事活動」,由志工陳麗媖老師帶領31位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,以啟發孩子閱讀的興趣,增長其語文及表達能力。

 

 

28

桃園縣大溪鎮蒲田天后宮福德正神遵照古禮,迎娶宜蘭四結福德廟福德正神七妹賢宜聖女,典禮盛大隆重,各界道賀不絕,氣氛喜氣洋洋,本府主席林政則特派民社衛環組組長顏淑每代表出席盛會,並致贈明鏡乙面以表祝福。

本府主席林政則特派顏淑每組長代表前往宜蘭四結福德廟,祝賀福德正神七妹賢宜聖女與桃園縣大溪鎮蒲田天后宮福德正神結婚。

 

本府圖書館上午於該館地下研習室,舉行「童畫童話藝術聯展」開幕茶會活動,展期自昨(27)日至114止。

 

本府圖書館為逹寓教於樂效果,下午播放「灰姑娘的美聲奇蹟」影片,供來館民眾34人觀賞

 

 

29

本府圖書館將於民國1021月移撥國立公共資訊圖書館,為使館務運作無縫接軌,本府教文及資料組廖瑞琴科長等6位移撥人員,上午至該館2樓第2會議室參加移撥作業對應窗口第5次會議,下午並於該館2樓數位學習教室參加「數位資源教育訓練」。

 

 

30

財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會,規劃於明年春季在嘉義市辦理受難者及家屬郊遊聯誼活動,本府主席林政則身兼該會董事長,特於下午由行政院董耀祖專門委員陪同,率基金會業務承辦單位企劃處吳宥霖處長及許毓文專員,親自拜訪嘉義市政府,黃敏惠市長因另有要公,特指派李錫津副市長代表歡迎接待,並表示將全力配合辦理。

本府主席林政則身兼補償基金會董事長()率同企劃處吳宥霖處長()拜訪嘉義市政府,李錫津副市長()代表黃敏惠市長歡迎接待,並同意將全力配合辦理明年春季受難者及家屬郊遊聯誼活動。

 

為貫徹政務官下鄉政策,行政院政務委員兼本府主席林政則上午代表馬總統及行政院陳冲院長,由行政院專門委員董耀祖、本府行政組組長陳耀宗、民社衛環組組長顏淑每、科員林秀貴、新聞科科長林麗玲及技佐顧士洋等相關同仁陪同專程南下,首次到嘉義縣東石鄉公所訪問,受到鄉長林純金、主任秘書李能通暨全體員工的熱烈歡迎。國民黨嘉義縣黨部主任委員黃耀仁也在場作陪,主席看到站在第一線,認真為鄉民服務的公務員,特向基層員工表達慰勉之意,並期盼在林鄉長卓越的領導下,繼續加強為民服務,促進地方更為繁榮進步。一行人隨即轉往鄉民代表會拜訪李流宋主席、陳朝順副主席、蔡木貴代表、蔡淑惠代表、黃春長代表,林主席特別感謝代表會對公所業務推動的支持與協助。

 

林政則主席由行政院董耀祖專門委員(左一)、省府行政組陳耀宗組長(左二)、民社衛環組顏淑每組長(右二)、新聞科林麗玲科長(右一)等相關同仁陪同下,抵達東石鄉公所訪問,林純金鄉長(右四)致贈瓷杯紀念品,公所主秘李能通(右三)、國民黨嘉義縣黨部主任委員黃耀仁(左三)在場作陪
林政則主席(左四)由行政院專門委員董耀祖 (左一)、省府行政組組長陳耀宗 (左二)、民社衛環組組長顏淑每 (右二)、新聞科科長林麗玲 (右一)等相關同仁陪同下,抵達東石鄉公所訪問,林純金鄉長(右四)致贈瓷杯紀念品,公所主秘李能通(右三)、國民黨嘉義縣黨部主任委員黃耀仁(左三)在場作陪。

 

 

本府主席林政則()率同本府行政組組長陳耀宗 (右一)、民社衛環組組長顏淑每 (右二)前往鄉公所及鄉民代表會拜訪李流宋主席(右五)、陳朝順副主席(左五)、蔡木貴代表(右四)、蔡淑惠代表(左三)、黃春長代表(左四),一行人在吳竹謨老師書寫的「議政奠基」賀匾下合影留念。

 

本府主席林政則率本府同仁,在嘉義縣政府民政處黃本富副處長、國民黨縣黨部黃耀仁主委、東石鄉林純金鄉長、港口村鄭文斌村長陪同之下,轉赴港口宮參拜,祈求國泰民安,風調雨順,並主持「神昭海表」揭匾儀式及頒發表揚狀,以對港口宮平時熱心服務、積極參與社會公益活動,表示敬佩之意。

       

本府林主席至嘉義縣東石鄉港口宮參拜祈福暨致頒「神昭海表」匾額及表揚狀。

 

省政大事紀101年9

省政大事紀101年8

省政大事紀101年7

省政大事紀101年6

省政大事紀101年5

省政大事紀101年4

省政大事紀101年3

省政大事紀101年2

省政大事紀101年1

省政大事紀100年12

省政大事紀100年11

省政大事紀100年10

省政大事紀100年9

省政大事紀100年8

省政大事紀100年7

省政大事紀100年6

省政大事紀100年5

省政大事紀100年4

省政大事紀100年3

省政大事紀100年2

省政大事紀100年1

省政大事紀99年12

省政大事紀99年11

省政大事紀999.10

省政大事紀99年7.,8

省政大事紀99年5,6

省政大事紀99年3,4

省政大事紀99年1,2

省政大事紀9811,12

省政大事紀98年9,10

省政大事紀98年7,8

省政大事紀98年5,6

省政大事紀98年3,4

省政大事紀98年1,2

省政大事紀97年11,12

省政大事紀97年9.10

省政大事紀97年7,8

省政大事紀97年5,6

省政大事紀97年3,4

省政大事紀97年1,2

省政大事紀96年11,12

省政大事紀96年9.10

省政大事紀96年7,8

省政大事紀96年5.6

省政大事紀96年3,4

省政大事紀96年1,2

省政大事紀95年11,12

省政大事紀95年9,10

省政大事紀95年7,8

省政大事紀95年5,6

省政大事紀95年3,4

省政大事紀95年1,2