省政大事紀

101年6月)


1日

行政院前農委會主委范振宗及前新竹縣新埔鎮長蔡文政等一行20人上午參訪本府,林政則主席特派副秘書長簡俊淦及主席室參議王益興接待。

 

本府圖書館下午辦理「身心靈健康生活處方系列講座(影片播放)」活動,播放許添盛醫師主講「富足人生的12把金鑰」,主題:「完美:人天生就是有價值的」,觀賞人數42人次。

 

2日

本府為提升行政效能及公務人力素質,並激勵士氣及發揮創新思維與型塑學習型組織,特於今、明兩天(週六、日)在行政院人事總處地方研習中心,辦理「101年組織業務」研習營,計122位員工參加,今日的課程包括中華大學行政管理學系教授葉嘉楠主講「創意管理」、玄奘大學副教授兼系主任也是省府顧問郭耀昌主講「公務倫理與法治教育」、立法委員馬文君服務處秘書葉景陽主講「溝通與表達」、本府主席林政則主講「黃金十年與陳冲院長的施政理念」,闡述馬總統的「治國理念」,及陳冲院長的「富民經濟」;林主席隨後並帶領員工參訪南投市香里食品公司及家會香食品公司臺灣麻糬主題館參觀,以增進同仁對臺灣優質傳統產業的認識,同時頒發表揚狀,以鼓勵該等公司對促進南投經濟發展、增進就業的卓著貢獻。

 

臺灣省政府組織業務研習營,林政則主席親臨主持及主講「黃金十年與陳冲院長的施政理念」

林政則主席(左立)親臨主持及主講「黃金十年與陳冲院長的施政理念」。

 

台南市安南區的康寧大學上午舉行100學年度101級畢業典禮,由楊慕慈校長主持,本府主席林政則特派副秘書長簡俊淦前往道賀,祝福畢業學子鵬程萬里。

省府副秘書長簡俊淦代表林政則主席參加康寧大學100學年度101級畢業典禮

省府副秘書長簡俊淦參加康寧大學100學年度101級畢業典禮

 

本府圖書館上午辦理繪本故事活動,由志工張霓裳帶領32位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

 

為逹寓教於樂效果,本府圖書館下午在該館播放「三個傻瓜」影片,觀賞人數62人

 

 

3

本府辦理「101年組織業務」研習營,第二天課程包括臺灣教育大學系統總校長(前教育部長)吳教授清基講授「教育政策發展與優質人力培育」、行政院國科會中部科學園區管理局副局長陳銘煌主講「高等研究園區現況及未來」、政務委員楊秋興主講「為民興利-從高雄縣治理經驗談起」等,同仁對2天研習活動深表肯定與滿意,並表示收獲良多。

臺灣教育大學系統總校長吳教授清基講授「教育政策發展與優質人力培育」

 

國立臺中圖書館上午舉行新館啟用儀式,由教育部蔣偉寧部長親臨揭幕,賀客雲集。本府主席林政則特贈送明鏡乙面,並指派副秘書長簡俊淦前往祝賀。該館館藏50萬本書籍、另有上萬本電子書可供下載,是座國家級數位圖書館。

國中圖新館開幕-現場嘉賓雲集

國立臺中圖書館新館開幕,現場嘉賓雲集。

 

4

馬英九總統及行政院陳冲院長關心雲林縣東勢鄉因車禍死亡的低收入戶吳宗,特派行政院政務委員兼本府主席林政則,率同本府行政組兼民社衛環組組長陳耀宗、專門委員顏淑每及科長楊曉安,在雲林縣政府社會處吳翠蓮專員、與雲林縣東勢鄉長陳志揚等人陪同下,親送災害死亡慰問金慰問罹難者之母吳林草女士,並轉達政府關懷之意。

 

林政則主席關心東勢鄉低收入戶民眾車禍罹難並代表慰問並致送慰問金

林政則主席關心東勢鄉低收入戶民眾車禍罹難並代表慰問並致送慰問金

 

行政院政務委員兼本府主席林政則下午二度率同省府教文及資料組組長廖登枝及相關同仁,到高雄市左營區鳳邑舊城隍廟及鳳山區鳳邑城隍廟,主持贈送墨寶儀式,由主任委員李榮宗、楊獻欽代表接受墨寶,廟方有多位委員在場觀禮,並共同祈求風調雨順,國泰民安。

 

主席林政則赴高雄市左營區鳳邑舊城城隍廟致贈「神威顯赫」墨寶

主席林政則赴高雄市左營區鳳邑舊城隍廟致贈「神威顯赫」墨寶

 

新竹縣政府為舉辦明(102)年的臺灣燈會,先由教育處動員116所中小學教師,首辦燈藝研習籌備活動,並於上午舉辦成果發表會,由邱鏡淳縣長頒發120件各類優勝獎狀,本府主席林政則特派教文及資料組副組長游惠玲前往致賀。與會貴賓包括新竹縣副縣長章仁香、秘書長徐柑妹及「河南王」丹尼斯百貨王任生董事長等20餘位。

新竹縣長邱鏡淳在學校燈藝成果發表會上致詞

 

由新竹市政府、日本東京富士美術館、臺北市立美術館及臺灣創價學會等單位共同主辦之「望鄉隔水-何德來過世後紀念畫展」,下午假臺灣創價學會新竹藝文中心舉行,本府主席林政則特派財經交法組科長林滿參與畫會,祝畫展圓滿成功。故臺籍畫家何德來,旅居日本60年,始終持中華民國護照,常透過畫作來表達對故鄉深刻的思念,過世後,其家屬將大部分作品捐贈給新竹市政府及臺北市立美術館。

 

臺灣創價學會舉辦「望鄉隔水

臺灣創價學會等單位舉辦「望鄉隔水 何德來紀念畫展」開幕典禮

 

 

5

新竹市虎林里長楊振星及新興里長朱建成偕同新竹市金蘭會會員一行29人下午參訪本府,林政則主席特派副秘書長簡俊淦及主席室參議王益興接待,會後並參觀省政資料館。

 

新竹市金蘭會會員一行29人蒞臨省政府參觀訪問

新竹市金蘭會會員一行參訪省政府合影

 

6

行政院政務委員兼本府主席林政則有鑑於酒駕傷亡肇事頻傳,特邀集相關部會研商,決定本(六)月底前,先請法務及交通兩部研議修法共識後,再提修正法案,送立法院審議,以有效遏止不幸悲劇一再發生。

 

7

本府為慶祝第13任正副總統馬英九、吳敦義就職紀念,特以全開紀念郵票加上壓克力,製成「文鎮」,藉以宣導勤政愛民的馬英九總統和吳敦義副總統「以臺灣為主,建設台灣;對人民有利,為民興利」施政理念。

臺灣省政府為慶祝第13任正副總統馬英九、吳敦義就職紀念「文鎮」背面

省府為慶祝第13任正副總統馬英九、吳敦義就職特製「文鎮」背面圖樣

 

本府輔導成立之中華民國書院聯誼會,上午假南投縣南投市藍田書院,召開101年度第一屆第三次聯誼籌備會,此次會議由聯誼會會長即「藍田書院」主委歐禮足主持,計有南投縣登瀛、明新、瓊文、彰化縣興賢、道東、苗栗縣象山、臺中市磺溪等八所書院主委(理事長)及代表計30人參加,本府主席林政則特派教文及資料組長廖登枝率同科長陳秀靖、科員陳素秋出席。

       中華民國書院聯誼會101年度第一屆第三次聯誼會籌備會議在南投市藍田書院舉行

中華民國書院聯誼會101年度第一屆第三次會議在南投藍田書院舉行

       

本府圖書館於下午辦理「身心靈成長讀書會」,由馬冠中醫師帶領76位學員研讀王季慶譯作─「靈魂永生」。

 

 

8

新竹市世界高中上午舉行100學年度畢業典禮,本府主席林政則特派教文及資料組組長廖登枝,前往該校參加典禮,祝福畢業學子鵬程萬里,並祝與會貴賓一切平安順利。

新竹市世界高中畢業典禮,省府教文及資料組廖登枝組長(左二)前往道賀,(右二)張碧澐校長

新竹市世界高中100學年度畢業典禮,省府教文及資料組組長廖登枝(左二)前往道賀。

 

入夏之中興新村處處有美景,本府主席林政則邀請大家親身體驗中興新村花卉之美,除觀賞省府路美麗荷花外,阿勃勒花又名「黃金雨」同向遊客熱情招手, 57月正是每年花季,花瓣隨風如雨落。以中興新村光榮東路二街金城社區,沿文獻路到德興棒球場之新興路旁最受遊客喜愛。

中興新村光榮東路二街阿勃勒花開景象

中興新村光榮東路二街阿勃勒花開景象。

 

本府圖書館下午辦理「身心靈健康生活處方系列講座(影片播放)」活動,播放許添盛醫師主講「富足人生的12把金鑰」,主題:「表達:克服自我懷疑,做真實的自己」,觀賞人數44人次。

 

9日

本府圖書館上午辦理繪本故事活動,由志工吳俊盛帶領31位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

 

 

10

彰化縣詩學研究協會為移風易俗,淨化人心,上午在彰化縣文化局舉辦壬辰年古典和漢文吟詩大會,行政院政務委員兼本府主席林政則特指派省府教文及資料組長廖登枝代表與會,並致送明鏡祝賀。是項活動受邀貴賓有立法委員林滄敏、彰化縣議員林滄喜、彰化縣文化局副局長陳允勇等150餘人參加。

 

 

11

苗栗縣公館鄉日前火災,造成民眾徐木連住屋毀損,不堪居住,行政院政務委員兼本府主席林政則,特於今日率同省政府民社衛環組專門委員顏淑每、科長楊曉安及林秀貴科員,在苗栗縣勞動及社會處蔡貴香副處長等人陪同下,代表馬總統及行政院陳冲院長親送災戶慰問金,以表達政府關懷之意。

林政則主席(右三)率同顏淑每專門委員(右一)謝錦光村長(左四)蔡貴香副處長(左三)林昌建秘書(左二)楊曉安科長(左一),親往苗栗縣公館鄉受災戶徐木連(右二)家中慰問並致送災害安遷慰問金

林政則主席(右三)率同專門委員顏淑每(右一)蔡貴香副處長(左三) 親往苗栗縣公館鄉受災戶徐木連(右二)家中致送災害安遷慰問金。

 

本府主席林政則上午由省諮議員陳光琛及省府民社衛環組組長陳耀宗、專門委員顏淑每、科長楊曉安、及新聞科長林麗玲等人陪同下,專程訪問彰化縣永靖鄉公所,受到鄉長李詩焱暨全體員工的熱烈歡迎。至於對李鄉長所提各項建議,林主席應允將適時向中央相關部會反映參採。林主席一行人隨即在李鄉長及鄉公所主管陪同下,前往頂新和德文教基金會參觀訪問,接著到獨鰲村及四芳村參觀景觀造景及社區的綠美化環境,對於頂新集團的卓越成就,及獨鰲村、四芳村社區的環境綠美化,林主席均表示讚揚與肯定。一行人離開後,繼續轉往南投埔霧公路勘災及慰勉施工人員。

臺灣省政府主席林政則抵達永靖鄉公所訪問,聽取李詩焱鄉長(右)簡報

主席林政則(左二)抵達永靖鄉公所訪問,聽取李詩焱鄉長(右立)簡報。

 

苗栗高級商業職業學校上午舉行應屆畢業典禮,由該校校長姚清煇主持,本府主席林政則特派教文及資料組副組長游惠玲代表前往參加,並祝福畢業學子鵬程萬里、一帆風順。

 

 

12

行政院政務委員兼本府主席林政則關心各縣市連日豪雨災情,特於今日要求省府相關單位電請各縣市社會處,查詢有無符合本府辦理災害救濟捐款實施要點之災情,俾即時辦理慰問,以表達政府關心之意。

林政則主席實地了解連日豪雨埔霧公路搶修情形

林政則主席(左一)11日實地了解連日豪雨埔霧公路搶修情形。

 

南投縣草屯高級商工職業學校上午舉行第53屆暨進修部第52屆畢業典禮,由校長蔡慧登主持,本府主席林政則特指派民社衛環組組長陳耀宗前往道賀,並祝700多位畢業學子努力充實學識,迎接未來挑戰。

 

本府圖書館自即日起加入「中部公共圖書館聯盟」,讀者只要持有國立臺中圖書館或臺中市各區圖書館之借閱證,即可享受「一證通用」服務,不需重覆辦證。

 

13

馬英九總統及行政院陳冲院長關心桃園縣中壢市火災造成住戶張永祈罹難,特指派行政院政務委員兼本府主席林政則,率同省府民社衛環組科長楊曉安及曾麗娟專員,在桃園縣政府社會局鄭貴華主任秘書等人陪同下,親送慰問金至受災戶家中,以表達政府關懷之意。
林政則主席在桃園縣政府社會局鄭貴華主任秘書(右一)、中壢市公所陳偉華課員(左一)、福德里王菁華里長(右二)、龍壽里王培強里長(左二)及省政府民社衛環組楊曉安科長(左三)等人陪同,親往慰問火災罹難者張永祈之家屬張黃秋女士(右三)並致送慰問金

林政則主席(左四)在桃園縣政府社會局鄭貴華主任秘書及省政府民社衛環組科長楊曉安(左三)等人陪同,親送慰問金慰問火災罹難家屬張黃秋女士(右三)。

 

臺灣省土木技師公會理事長施義芳一行7人,為連日豪雨之災情,特於上午拜會本府主席林政則,對主席親赴南投埔里山區勘災,當面表達感佩之意;並表示願意提供專業技術諮商服務,以協助本省15縣市災後復建工作。林主席當即指示省府民社衛環組以府函告知15縣市,積極配合辦理。

臺灣省土木技師公會理事長施義芳(右三)率同常務監事黃科銘(右二)、臺灣營建仲裁協會理事長張錦峯(左三)、臺北市土木技師公會副理事長王庭華(左二)、常務理事兼技師報總編輯拱祥生(右一)、新北市土木技師公會理事陳志滿(左一)前來拜會省主席,彼此交換技師報及省政報導相關資料

臺灣省土木技師公會理事長施義芳(右三)等人前來拜會林主席(左四)

 

行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則,針對經濟部政務次長林聖忠在國民黨中常會中所提中央對0610豪雨災情處置情形,指出目前臺灣省政府依災害救濟捐款專戶慰問金發放要點,對於受災民眾,均能及時給予關懷及必要之協助,今後仍將繼續辦理,以表達馬總統及行政院陳院長的慰問與關懷之意。 

101年6月12日行政院陳冲院長視察屏東三地門及台24線伊拉橋豪雨災情

行政院陳冲院長視察屏東三地門及台24線伊拉橋豪雨災情

 

 

14

新竹市政府在新竹市警察局禮堂舉行第34屆警察節慶祝大會,由許明財市長主持,新竹市議會副議長孫錫洲、新竹市警察局局長張永仰、新竹市警友會理事長宣明智、臺灣新竹地方法院檢察署朱檢察長家崎、法務部新竹市調查站主任李福海等多位來賓出席致賀,本府主席林政則特派民社衛環組專員林日皇代表參加盛會。

       新竹市警察局舉行第34屆警察節慶祝大會、參訪暨聯誼餐會

新竹市警察局舉行第34屆警察節慶祝大會

 

馬英九總統和行政院陳冲院長關心彰化縣田中鎮災民邱馨誼、花壇鄉鄭憲政及伸港鄉黃碧珠等住家發生火災,致生活頓生困難,特請行政院政務委員兼本府主席林政則,指派民社衛環組專門委員顏淑每偕同科長楊曉安,在彰化縣政府社會處督導梁鴻泉等人陪同下,親往受災戶家中致贈慰問金,以表達政府關懷之意。

省府林主席關心彰化田中、花壇及伸港火災受災戶,特派員前往慰問,轉達馬總統、陳院長關懷,圖為顏淑每專門委員(右三)鄭憲政(左三)許燕雪(左四)梁鴻泉督導(右二)楊曉安科長(左二)曹以欣(左一)梁鴻泉督導(右二)王良課員(右一)

省府林主席關心彰化田中、花壇及伸港火災受災戶,特派專門委員顏淑每(左二)、科長楊曉安(左五) 前往致送慰問金。
       

本府圖書館於下午辦理「身心靈成長讀書會」,由馬冠中醫師帶領66位學員研讀王季慶譯作─「靈魂永生」。

 

15

本府為慶祝第13任正副總統馬英九、吳敦義就職紀念,特精心設計高級瓷製對杯,預計近日完成。林政則主席表示希望藉此讓國人了解,在勤政愛民馬英九總統和吳敦義副總統的「黃金十年國家願景」施政理念,以及行政院陳冲院長「富民經濟」政策領導下,我國正邁向繁榮、和諧、永續的「幸福臺灣」。

    臺灣省政府慶祝第13任正副總統馬英九、吳敦義就職紀念瓷製對杯樣式

臺灣省政府為慶祝第13任正副總統馬英九、吳敦義就職紀念瓷製對杯。

 

本府圖書館於下午辦理「身心靈健康生活處方系列講座(影片播放)」活動,播放許添盛醫師主講「富足人生的12把金鑰」,主題:「接納:愛是一切能量的源頭」,觀賞人數37人次。

 

 

16

本府圖書館上午辦理繪本故事活動,由志工張懿鳳帶領34位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

 

為逹寓教於樂效果,本府圖書館下午在該館播放「一路玩到掛」影片,觀賞人數55人

 

17

中華民國新聞媒體記者協會上午在臺南市北區大豐里活動中心,召開第2屆第1次會員大會,馬總統及考試院長關中特致賀電,本府主席林政則除致贈明鏡祝賀外,並指派新聞科長林麗玲代表前往參加,會中林主席更透過電話向理事長黃漢東問候,並祝賀大會圓滿成功。

省府新聞科長林麗玲(左二)與中華民國新聞媒體記者協會理事長黃漢東(中)及副理事長們合影

省府新聞科長林麗玲(左二)與中華民國新聞媒體記者協會理事長黃漢東合影。

 

為逹寓教於樂效果,本府圖書館於下午在該館播放「我很想你」影片,觀賞人數42人

 

 

18

本府主席林政則貫徹政務官下鄉政策,上午由立法委員鄭汝芬、彰化縣副縣長林田富、省諮議員陳光琛、國民黨彰化縣黨部主任委員謝柏意及省府相關同仁陪同下,先到北斗奠安宮參拜,祈求媽祖護國庇民,並主持揭匾儀式,及頒發表揚狀,隨後轉往北斗鎮公所,轉達馬總統及行政院陳冲院長慰勉服務基層員工之意,並請加強防汛宣導,以降低災損。 

  

林政則主席(左四)頒贈奠安宮表揚狀,由主任委員王昭彰(右四)代表接受。

 

本府主席林政則下午在人事室主任張明坤、主席室專員邱一峰及新聞科長林麗玲陪同下,前往南投縣中興長春協會訪視光華社區獨居老人,受到理事長林重仁、總幹事楊旭輝等人的熱烈歡迎,林主席感謝並肯定中興長春協會長久以來

的付出與努力,讓退休公務人員透過組織運作,彼此有交流園地,並藉著聯誼互動,凝聚情誼。

 

省主席林政則(左一)訪視中興新村長春協會,致贈光華社區獨居老人端午節慰問品,受到理事長林重仁(中)及會員們熱烈歡迎

省主席林政則(左一)訪視中興新村長春協會

 

19

 一向關心民瘼的本府主席林政則上午率同省府民社衛環組組長陳耀宗、專門委員顏淑每等人,在臺灣省諮議員鄒玉梅、苗栗縣民政處林嫦娥副處長、苗栗縣議長游忠鈿助理黃歆雁、苗栗市長邱炳坤、廟方徐慶章主任委員等人的陪同下,到苗栗市聖帝廟主持揭匾儀式,並頒發表揚狀,表彰廟方長期熱心公益,造福地方的卓越貢獻。

       林政則主席致贈徐慶章主任委員表揚狀表彰熱心公益,服務社會的卓越績效,

林政則主席頒發徐慶章主任委員表揚狀表彰熱心公益,服務社會的卓越績效。

 

馬英九總統及行政院陳冲院長關心苗栗縣後龍鎮火災,造成民眾林文雄、解鍾水金及解江淮等住屋燒毀不堪居住,特於今日指派行政院政務委員兼本府主席林政則,率同省府民社衛環組組長陳耀宗及專門委員顏淑每,在苗栗縣政府勞動及社會資源處處長陳錦俊與後龍鎮公所課長劉文濱等人陪同下,親往受災戶家中致送災害安遷慰問金,表達政府關懷之意。

    馬英九總統及行政院陳_院長關心苗栗縣後龍鎮火災受災戶,林政則主席代表致送慰問金(圖二).

林政則主席代表致送苗栗縣後龍鎮火災受災戶慰問金

 

    欣逢端陽佳節,本府主席林政則向全省省民賀節,祝福大家身體健康,闔府平安。林主席並關心省府早期支領一次退休金,生活特別困難之退休人員,特於上午親往陳順清先生家中致贈端午節特別照護金,代表馬總統及行政院陳冲院長表達祝賀之意。

林政則主席親往陳順清先生(右三)家中致贈端午節特別照護金

林政則主席親往陳順清先生(右三)家中致贈端午節特別照護金

 

20日

本府主席林政則關心省府早期支領一次退休金,生活特別困難之林皆得及凌演徵等2人,下午指派主席室專員邱一峰代表林主席致送慰問金,表達馬總統及行政院陳冲院長關懷祝賀之意。

林政則主席指派主席室邱一峰專員(左)致送凌演徵先生(左)慰問金及慰問函

林政則主席指派主席室邱一峰專員(左)致送凌演徵先生(右)慰問金

 

21

馬總統及陳院長關心屏東縣恆春鎮民眾林汶陞車禍住院,及民眾陳方便火災造成住屋燒毀不堪居住,特於下午指派行政院政務委員兼本府主席林政則,率同本府民社衛環組長陳耀宗、科長林麗玲及專員曾麗娟等人,在屏東縣政府社會處科長呂佩薰等人陪同下,親往屏東縣恆春鎮受災戶家中,致送災害醫療及安遷慰問金,以表達政府關懷之意。

      林政則主席關心慰問屏東縣恆春鎮民眾車禍受傷民眾

林政則主席關心慰問屏東縣恆春鎮民眾車禍受傷民眾

 

泰利颱風過後,恢復上班第一天,行政院政務委員兼本府主席林政則上午參加行政院會後,隨即率同省府民社衛環組組長陳耀宗、新聞科科長林麗玲、專員曾麗娟等人,在省諮議員陳明順及黃昌源陪同下,趕赴屏東市公所,由市長葉壽山帶領向屏東清潔隊致意,並請積極加速清理環境。隨後轉往恆春鎮公所,由鎮長葉明順陪同關心南部災情,及慰問車禍低收入戶及火災受災戶,轉達馬總統及行政院陳冲院長關懷慰勉之意。

 省主席林政則趕赴屏東市清潔隊及恆春鎮公所慰勉,並促加速清理環境(圖一)

主席林政則趕赴屏東市清潔隊及恆春鎮公所慰勉,並促加速清理環境。

 

本府圖書館於下午辦理「身心靈成長讀書會」,由馬冠中醫師帶領64位學員研讀王季慶譯作─「靈魂永生」。

 

 

22

本府為配合中央,落實馬總統「黃金十年國家遠景」,及行政院陳冲院長「富民經濟」之政策,上午邀集中部五個縣市約110位的民政人員,在中興新村省政資料館舉行地方自治研習會,由林政則主席主持開幕式,致詞時對各縣市鄉鎮基層人員,平日推動民政選務業務之辛勞,特表達感謝敬佩與肯定之意。

林政則主席主持中部五個縣市地方自治研習會

林政則主席主持中部五個縣市地方自治研習會開幕式

 

南投縣仁愛之家慶祝端午節,舉辦「萬眾一心.粽心傳愛」活動,並致贈本府粽子200顆,本府主席林政則上午在本府新聞科長林麗玲及技佐顧士洋陪同下,轉贈南投縣後備指揮部、交通部公路總局第二區養護工程處埔里工務段,感謝他們協助南投救災的付出與貢獻,並祝賀端午佳節快樂;南投縣後備指揮部由張俊成中校主任,代表指揮官葉貴榮上校接待;交通部公路總局第二區工程處埔里工務段,則由段長吳銚堂代表處長陳敬明接待。

 林政則主席前往南投縣後備指揮部轉贈南投縣仁愛之家粽子,感謝他們協助南投救災的付出與貢獻

林政則主席前往南投縣後備指揮部,轉贈南投縣仁愛之家送之粽子。

 

國民黨南投縣黨部李哲華主委下午拜會本府主席林政則,因林主席與李主委私交甚篤,彼此噓寒問暖,氣氛融洽;2人討論施政時,共同約定多培養、發掘人才,為國家、人民做更多有意義、助益的事。會談中林主席不斷稱讚李主委年輕有為,傾聽基層聲音,為國家及人民做事更是勤奮認真。

南投縣黨部李哲華主委(右)拜會臺灣省政府林政則主席

南投縣黨部李哲華主委(右)拜會本府主席林政則

 

本府主席林政則前往埔里基督教醫院,向即將於6月30日榮退之趙文崇院長致意,肯定院方長久以來,多次深入非洲友邦,協助政府推動醫療外交,並感謝院方服務地方民眾醫療的辛勤付出與卓越貢獻。

臺灣省政府林政則主席前往埔基醫院向趙文崇院長(中)致意恭賀榮退,(右)為劉建忠副院長

林政則主席前往埔基醫院向趙文崇院長(中)致意恭賀榮退

 

101年美國中西部州議會領袖訪華團」一行8人,下午由美國南達科他州眾議會多數黨領袖盧大偉博士Dr. David Lust率領,在外交部國際組織司李瑞徴組長陪同下,蒞臨省政資料館參觀,本府主席林政則率同教文及資料組組長廖登枝親自接待並代表省政府致歡迎之意;同時贈送貴賓我國郵冊及本府歷任主席紀念郵票與「臺灣省政報導」稍後林主席分別在「姊妹州陳列室」各州展示區前與貴賓合影留念

林政則主席與美國中西部州議會領袖訪華團參訪來賓合影

林政則主席親自接待美國中西部州議會領袖訪華團蒞臨省府參訪。

 

臺灣科學工業園區科學工業同業公會約80餘位理監事,下午在本府第一會議室召開第10屆第6次理監事會議,此為該會首訪中興新村開會,本府主席林政則特地表達歡迎之意,並致贈與會者本府紀念郵票、「省政報導」、「歷任主席陳列室簡介」等資料及南投特產─麻糬,希望大家借此瞭解省政府目前現況,也推廣臺灣優質傳統產業。

台灣科學工業園區科學工業同業公會理監事會議在中興新村召開,省府林政則主席表達歡迎之意

臺灣科學工業園區科學工業同業公會在中興新村召開理監事會議,本府主席林政則表達歡迎之意

 

23日

本府主席林政則為祝賀前南投縣政府主任秘書賴文吉接任南投縣仁愛之家董事長,上午由本府新聞科長林麗玲及技佐顧士洋陪同,親往仁愛之家向賴董事長祝賀,並感謝渠於本(6)月21日下午指派陳雨倢組長親送200顆粽子到本府。

 林政則主席前往南投縣仁愛之家向賴文吉董事長(左一)祝賀與感謝

林政則主席前往南投縣仁愛之家向賴文吉董事長(左一)表達祝賀與感謝之意

 

為弘揚中華優秀傳統文化,以"兩岸同根,閩臺一家"為宗旨的「第四屆海峽百姓論壇」,上午在高雄市圓山飯店召開,本府主席林政則特派副秘書長簡俊淦代表前往致賀,現場有海峽兩岸及海內外千餘名個姓氏宗親宗賢、姓氏研究專家學者出席盛會。 

 

本日(農曆五月五日)為我國詩人節,中華民國傳統詩學會上午在雲林縣斗南鎮群君大飯店,舉行壬辰年端陽節詩人聯吟大會,由該會理事長謝清淵主持,共約有200位會員出席,受邀貴賓有雲林縣政府參議藍文信、全國各地詩社社長等,本府主席林政則特派教文及資料組組長廖登枝代表出席與會。

 

 

24日

本府主席林政則關心南投縣中興新村光榮北路七街一號凌晨發生之火災,下午特率同民社衛環組專員林日皇、行政組總務科長蔡志雄及新聞科長林麗玲,在中部科學園區管理局組長石國明陪同下,親往厚德殯儀館上香致意,並向罹難者家屬李莉萍及李莉蕙表達哀悼之意。

林政則主席(右一)率同省府總務科長蔡志雄(右二)及相關同仁慰問火災罹難者家屬
林政則主席(右一)率同省府總務科長蔡志雄(右二)及相關同仁慰問火災罹難者家屬

 

南投信義鄉農會梅子夢工廠上午舉行第三屆葡萄馬拉松長跑賽大會,由信義鄉長史強主持,現場除有來自各地的路跑愛好者2,800人參與競賽外,受邀貴賓有立法委員林明溱及馬文君、南投縣議員陳淑惠及史清水、南投縣政府農業處長陳朝旺、南投市民代表會主席張秀枝等人出席,本府主席林政則特派教文及資料組組長廖登枝代表與會,並祝賽事圓滿成功。

信義鄉舉辦「2012年葡萄馬拉松」長跑賽開幕式

南投縣信義鄉舉辦「2012年葡萄馬拉松」長跑賽開幕式

 

 

26日

公益信託星雲大師教育基金會為三好校園實踐學校,推動辦理「做好事、說好話、存好心」的三好運動,上午假佛光山佛陀紀念館,舉行「第一屆三好校園實踐學校」頒獎典禮,計有花蓮縣私立四維高級中學等28所學校獲獎,本府主席林政則特派教文及資料組組長廖登枝代表參加,祝賀典禮圓滿成功。

 

本府主席林政則關心南投縣中興新村光榮北路七街一號凌晨發生之火災,率同民社衛環組組長陳耀宗、專門委員顏淑每及新聞科長林麗玲,在南投縣政府社會處吳燕玲副處長、光榮里李玉英里長等人陪同下親送慰問金,二度慰問罹難者家屬李莉萍及李莉蕙,表達馬總統及行政院陳冲院長哀悼之意。

    省政府林政則主席由陳耀宗組長(左二)、顏淑每專門委員(右一)、縣政府社會處吳燕玲副處長(右二)、光榮里李玉英里長(左一)等陪同,再次親往慰問罹難者家屬李莉萍、李莉蕙姊妹

林政則主席由組長陳耀宗(左二)、專門委員顏淑每(右一)、縣政府社會處吳燕玲副處長(右二)、光榮里李玉英里長(左一)等人陪同下,再次慰問罹難者家屬李莉萍、李莉蕙姊妹並致送慰問金。

 

 

27日

本府為提昇地方公務人員處理國家賠償業務能力,並加強各縣市及鄉鎮市區國家賠償業務之運作,本日起至29日止一連三天,假行政院人事總處地方研習中心,辦理「國家賠償實務研習班」,邀集各縣市及鄉鎮市區相關承辦人員共45人參加。本府主席林政則特派副秘書長簡俊淦代表主持開訓儀式,勉勵學員能將受訓所學法律及實務運作經驗,充分運用於執行業務上,以提升國家賠償業務的處理能力,達到疏減訟源及保障人民權益的目的。

簡俊淦副秘書長代表林政則主席主持開訓儀式

林政則主席特派簡俊淦副秘書長代表主持國賠班開訓儀式。

 

28日

行政院政務委員兼本府主席林政則上任後,積極創辦的「臺灣省政報導」,經重新改版後,今日出刊第七期,除發行中央各部會首長、各縣市政府、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村里長及相關人員外,亦竭誠歡迎各界電洽本府教文及資料組049-2394801)索取,亦可逕上本府網站http://www.tpg.gov.tw/tpg/tw_news.php/公告網/臺灣省政報導進行點閱,以增進社會大眾對本府近期施政的瞭解。

「臺灣省政報導」第七期 出刊

「臺灣省政報導」第七期出刊,內容詳盡多元。

 

本府圖書館下午辦理「身心靈成長讀書會」,由馬冠中醫師帶領66位學員研讀王季慶譯作─「靈魂永生」。

 

 

29日

為增進兩岸青年交流,第二屆兩岸青年菁英論壇上午在臺北市陽明山中山樓隆重揭幕,由台灣中華李崇智理事長、大陸聯合會于旭波副主席、台灣青年謝坤宏理事長共同主持,本府主席林政則亟重視此項活動,特派民政社衛組組長陳耀宗代表參加,現場兩岸菁英共有200多人與會,場面盛況熱絡,期望藉由此次的交流活動,讓兩岸的優秀青年更加瞭解彼此,以及兩岸產業發展的脈絡,並共同尋求產業商機。

兩岸青年菁英論壇臺北市陽明山中山樓隆重揭幕

第二屆兩岸青年菁英論壇於臺北市陽明山中山樓隆重揭幕。

 

 

本府張又仁、林庭毅及傅及亮等3位替代役男即將於7月2日退伍,林政則主席於主管會報中親頒表揚狀,以感謝其等服務為期10個月的替代役工作績效,並致贈每人紀念第十三任總統副總統就職瓷杯乙組,祝福他們役畢踏入社會後,續為國家社會服務。

 林政則主席頒發表揚狀嘉許張又仁(右一)、傅及亮(右二)及林庭毅(右三)等3位替代役男

林政則主席(左四)頒發表揚狀嘉許替代役男林庭毅(右)等三位役男。

 

本府為鼓勵南投縣德興國小唐永信同學參加101年第二屆體委盃全國獨輪車錦標賽,榮獲國小男子組個人花式競技第一名,林政則主席於主管會報中頒發表揚狀,並致贈第十三任總統副總統就職紀念瓷杯乙組,以勉勵其有更好的表現,續為地方及學校爭光。

 獲頒表揚狀德興國小唐永信同學(左二)及家人與林主席合影

林政則主席(左三)頒發表揚狀獎勵德興國小唐永信同學(右)榮獲全國獨輪車錦標賽花式競技第一名

 

30日

埔里基督教醫院為院長趙文崇先生九年任期屆滿之榮退,舉行榮卸感恩禮拜,本府主席林政則特派副秘書長簡俊淦代表前往祝賀。以感謝趙院長領導埔基醫院團隊從事醫療外交,造福人群所作的貢獻。

 

苗栗縣頭屋鄉象山孔子廟依循古禮舉行「大成殿修復工程上樑大典」,由管理委員會主任委員邱玉麟主持上樑儀式,本府主席林政則特派教文及資料組組長廖登枝前往祝賀,以肯定廟方長期發揚傳統文化的卓越貢獻。應邀觀禮貴賓有立委徐耀昌、苗栗縣副縣長林久翔、民政處處長張雙旺、及中華民國書院聯誼會會長歐禮足等,活動過程莊嚴肅穆。

苗栗「象山孔廟」舉行修建工程上樑大典,省府廖登枝組長到場祝賀,玉衡宮孔子廟管理委員會主任委員邱玉麟(左起)、省府廖組長及苗栗縣民政處處長張雙旺,在魯班師引導下酒祭樑頭。

本府組長廖登枝(左二)參加苗栗「象山孔廟」舉行修建工程上樑大典。

 

本府主席林政則接任省府2年多來,積極推動傳統文化活動卓然有成,於去(100)年12月30日出版「推動傳統文化活動專輯」,發行量5百本,業已完成分送各受獎人及團體等完竣。今應需求,再改版增印1千本,內容新增城隍廟公益活動、臺灣省績優文史教育人員表揚等活動各受表揚人具體表揚事蹟,及各相關新聞剪輯,以加強推廣辦理成效。

       省府99、100年推動傳統文化卓然有成,再版文化專輯紀念

       本府99、100年推動傳統文化專輯已核定再版發行。

 

本府圖書館上午在該館辦理繪本故事活動,由志工林芳琳帶領30位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,教導孩子閱讀的興趣,增長其語文及表達能力。

 

為逹寓教於樂效果,本府圖書館下午播放「最後12天的生命之旅」影片,供54位民眾觀賞

 

省政大事紀101年5月

省政大事紀101年4月

省政大事紀101年3月

省政大事紀101年2月

省政大事紀101年1月

省政大事紀100年12月

省政大事紀100年11月

省政大事紀100年10月

省政大事紀100年9月

省政大事紀100年8月

省政大事紀100年7月

省政大事紀100年6月

省政大事紀100年5月

省政大事紀100年4月

省政大事紀100年3月

省政大事紀100年2月

省政大事紀100年1月

省政大事紀99年12月

省政大事紀99年11月

省政大事紀99年9.10月

省政大事紀99年7.,8月

省政大事紀99年5,6月

省政大事紀99年3,4月

省政大事紀99年1,2月

省政大事紀9811,12月

省政大事紀98年9,10月

省政大事紀98年7,8月

省政大事紀98年5,6月

省政大事紀98年3,4月

省政大事紀98年1,2月

省政大事紀97年11,12月

省政大事紀97年9.10月

省政大事紀97年7,8月

省政大事紀97年5,6月

省政大事紀97年3,4月

省政大事紀97年1,2月

省政大事紀96年11,12月

省政大事紀96年9.10月

省政大事紀96年7,8月

省政大事紀96年5.6月

省政大事紀96年3,4月

省政大事紀96年1,2月

省政大事紀95年11,12月

省政大事紀95年9,10月

省政大事紀95年7,8月

省政大事紀95年5,6月

省政大事紀95年3,4月

省政大事紀95年1,2月