省政大事紀


(101年5月)

1日

臺灣省諮議會上午舉行創會66週年會慶,副總統當選人吳敦義先生,特代表馬英九總統親臨道賀,行政院政務委員兼本府主席林政則偕同秘書長鄭培富、副秘書長簡俊淦前往,受到諮議長李源泉、秘書長李雪津及省諮議員的熱烈歡迎。林主席應邀致詞時,除表達道賀與肯定之意外,同時盼望該會在諮議長李源泉的領導下,繼續支持省政建設,並請各縣市省諮議員繼續反映地方興革意見,讓省政建設及國家建設更為精進,增進民眾最大福祉。

臺灣省政府林政則主席應邀致詞表達道賀

臺灣省諮議會66週年會慶,省府林政則主席應邀致詞。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則下午率同主席室參議王益興、專員邱一峰及新聞科長林麗玲,前往南投縣新聞記者公會,拜訪榮譽理事長蔡榮宗及總幹事劉秋芬,感謝他們兩年多來報導省政新聞所做的努力與貢獻。隨後前往南投縣家庭照顧者關懷協會拜訪卸任南投縣仁愛之家董事長吳棋祥及新任董事長張明和,感謝吳前董事長任內為仁愛之家的貢獻,也對張董事長表達祝賀之意。另對於仁愛之家「台灣日月潭通訊社」所發行之「日月潭双週刊」,正面報導省政新聞,且廣為宣導社會光明面,特表感謝之意。

林主席拜會南投縣新聞記者公會榮譽理事長蔡榮宗(左二)

省府林政則主席拜會南投縣新聞記者公會榮譽理事長蔡榮宗(左二)

 

佛教慈濟慈善事業基金會南投聯絡處許昆龍、林勝堂、林榮標、張美雀及呂綺瓊等五位志工,由南投縣政府民政處處長陳瑞慶等人陪同,於下午到本府拜會林政則主席,當面邀請主席參加該會本(5)月13日(星期日)上午,在921重建感恩紀念公園舉辦之「2012佛誕日、母親節及慈濟日三節合一」南投區戶外浴佛活動。林主席表示,慈濟功德會在證嚴上人領導下,從事社會公益,濟助急難,照顧弱勢,且延伸海外,博得多國領袖讚譽,對中華民國國民外交助益甚大。本次宗教活動極具意義,林主席表示將儘量調整行程,與李縣長一起參與盛會,共同祈福國泰民安。
佛教慈濟慈善事業基金會南投聯絡處五位志工拜會林政則主席

佛教慈濟慈善事業基金會南投聯絡處五位志工拜會省府林政則主席

 

馬英九總統和行政院院長陳冲關心雲林縣二崙鄉民廖峻毅住家發生火災,特請行政院政務委員兼本府主席林政則,委派本府民社衛環組專門委員顏淑每及專員曾麗娟,在二崙鄉公所吳文格課長及湳仔村廖世恭村長等人陪同下,今日前往受災戶家中致送災害安遷慰問金,以表達政府關懷之意。
省政府民社衛環組顏淑每專門委員(右二),二崙鄉公所吳文格課長(左一)及湳仔村廖世恭村長(左二)等人陪同,親往二崙鄉慰問火災受災戶廖峻毅先生(中)及其家屬(右一)

省府民社衛環組顏淑每專門委員(右二),慰問雲林二崙鄉火災受災戶,並致送安遷慰問金

 

本府於本(101)年5月1日府財自字第1010800026號函,發布本省101年地價稅開徵日期,訂自101年11月1日至同年11月30日截止。

 

 

2日

民時新聞報社社長張德欽下午到本府拜會,受到林政則主席熱烈歡迎,林主席對民時新聞報詳實報導省政新聞,讓社會大眾更認識與了解現在的省政府,及張社長長久以來推展祥和社會,主持社會正義及報導社會溫馨、智慧新聞與民眾分享,均表感謝及讚賞欽佩之意。
民時新聞報張德欽社長(右)拜會省府林主席

民時新聞報張德欽社長()拜會省府林政則主席

 

本府圖書館辦理「身心靈成長讀書會」,由馬冠中醫師帶領81位學員研讀王季慶譯作「靈魂永生」。指引學員了解我們之所以心理結構不同,是在於我們有意識地利用一個多重次元的心理實相,事實上這種心理實相我們天生也擁有,但在自我的意識層面上,卻不熟悉它的心靈哲理。

 

4日

美國紐約新唐人電視臺為協助臺灣走向國際,於2007年在臺灣成立亞太電視臺,為感謝社會各界的支持,該電視臺特於下午在南投縣魚池鄉日月行館國際宴會廳,舉辦「新唐人聯誼茶會」。行政院政務委員兼本府主席林政則特函祝賀,並指派副秘書長簡俊淦代表致送明鏡表達祝賀之意。亞太電視臺總經理張瑞蘭表示,未來將適時前來省府拜會,以感謝林主席對這次活動的重視與支持。

新唐人電視在南投縣魚池鄉日月行館國際宴會廳舉辦「新唐人聯誼茶會」

新唐人聯誼茶會,省府簡俊淦副秘書長代表前往祝賀。

 

本府圖書館於晚間7時,於該館辦理「身心靈健康生活處方系列講座(影片播放)」活動,於晚間在該館三樓視聽室,播放許添盛醫師主講「富足人生的12把金鑰」,主題:「行動:信任衝動,築夢踏實」,觀賞人數39人次。

 

 

5日

紅十字會臺灣省分會成立60週年,上午假台北市龍安國小舉辦「相伴一甲子∼龍躍60.感恩傳承」慶祝活動,本府主席林政則特派民社衛環組組長陳耀宗代表前往道賀,陳組長並轉達林主席對該會歷年協助救災救難、服務人群,無怨無悔熱血付出,所做各項社會服務與卓越的貢獻,表示肯定及感謝之意。

 

 

本府圖書館於上午,辦理繪本故事活動,由志工張霓裳帶領31位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

 

新竹縣峨眉鄉獅山遊客中心舉辦「2012峨眉鄉客家桐花季『一桐訪螢找茶趣』活動」。行政院政務委員兼本府主席林政則特指派財經教法組科長詹淑敏代表省府參加,並分攤活動經費,以豐富新竹縣峨眉鄉觀光文化活動。
2012峨眉鄉客家桐花季『一桐訪螢找茶趣』活動

2012峨眉鄉客家桐花季活動,省府特派財經教法組詹科長參加。


6日

新竹市攤販職業工會第三屆第二次會員大會傍晚在香山區魚池餐廳舉行,行政院政務委員兼本府主席林政則關懷新竹市地方攤販業,特別抽空下鄉參加,表達道賀之意,及聽取地方興革意見,致詞時併感謝黃銀燕理事長帶領該會,協助政府做好地方建設。



7日

行政院政務委員兼本府主席林政則,上午率同省府相關同仁,到彰化縣田中鎮公所拜訪,隨後轉赴彰化縣田中鎮乾德宮主持揭匾儀式,同時準備香花、菓品循禮虔誠祝禱,祈求全省風調雨順、國泰民安、經濟發展、社會安寧,並由立法委員鄭汝芬、彰化縣長卓伯源、行政院中部聯合服務中心副執行長謝坤宏、鎮民代表會主席謝文賢,與主任委員鄭俊雄陪祭,及彰化縣政府民政處邱處長、田中鎮公所同仁、乾德宮全體委員以及本府同仁與祭;林主席並致贈匾額及表揚狀,以表彰對乾德宮平時積極參與社會公益活動之貢獻。
台灣省政府林政則主席至田中乾德宮參拜與致贈匾額及頒發表揚狀

省府林政則主席至田中乾德宮參拜與致贈匾額及頒發表揚狀

 

國民黨中常委員兼土豆志工團總團長柯貞竹賢伉儷,下午特至本府拜會林政則主席,由行政組組長陳耀宗在場作陪,據柯中常委表示,「土豆志工團」於96年成立,原為馬總統輔選團隊,經歷兩次大選後已完成階段性任務,目前正轉型為「土豆協會」,以持續關懷弱勢,繼續做好事為目標。會見中林主席特讚譽土豆志工團,對地方建設的卓越貢獻;未來希望省府與土豆協會,能為建構溫馨祥和之優質社會共同努力。

國民黨中常委員兼土豆志工團總團長柯貞竹拜會林政則主席

國民黨中常委員兼土豆志工團總團長柯貞竹拜會省府林政則主席

 

行政院政務委員兼本府主席林政則為訪視臺灣優質產業,下午在立法委員馬文君服務處居間安排,及秘書葉景陽、李銘樑等人陪同下,率領參議王益興、新聞科長林麗玲、專員邱一峰及技佐顧士洋,參訪南投市南崗工業區香里食品公司,受到該公司協理張東榮及全體員工的熱烈歡迎。林主席在參訪中當場指示,省政府六月份辦理員工研習,應安排至香里公司實地參訪,以增進同仁認識臺灣優質產業。
臺灣省政府林政則主席前往香里食品公司參觀聽取導覽簡介

省府林政則主席前往香里食品公司參觀,受到協理張東榮及全體員工的熱烈歡迎。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則下午率同行政組長陳耀宗、主席室參議王益興、專員邱一峰及新聞科長林麗玲、技佐顧士洋等一行人,拜訪聯合報系特派員葉英豪及記者張家樂,隨後再轉往自由時報南投新聞小組,拜訪特派員林仁德及記者林明宏、謝介裕等人,感謝他們這兩年多來協助報導省政新聞所做的努力與貢獻。近期林主席將還再分批拜會各媒體記者,親自表達感謝與問候之意。
 臺灣省政府林政則主席拜訪聯合報南投地區特派員葉英豪(左)及記者張家樂(右)

省府林政則主席拜訪聯合報南投地區特派員葉英豪()及記者張家樂()

 

8日

馬英九總統及行政院陳冲院長關心彰化縣永靖鄉民蔡宇唐清明掃墓不幸意外燒燙傷,特請行政院政務委員兼本府主席林政則,委派省府民社衛環組專門委員顏淑每、專員曾麗娟,在彰化縣政府秘書李世傑、社會處社工督導梁鴻泉的陪同下,親往彰化縣基督教醫院燒燙傷中心慰問先生,並致贈慰問金,以表達政府關懷之意。

 


10日

國史館臺灣文獻館上午在該館文物大樓舉辦「草根民主-臺灣省議會檔案史料展覽」,行政院政務委員兼本府主席林政則,除指派省府副秘書長簡俊淦代表與會外,並致送明鏡祝賀展出圓滿成功。與會貴賓有省諮議員陳啟吉、前省議員高崇熙及張溫鷹,及臺灣高等法院台中分院院長洪文章等人到場祝賀。本次展出內容包括臺灣省參議會、臨時省議會、省議會等各時期檔案、公報、議事錄數位化的「臺灣省議會史料總庫」,目的希望大家珍惜民主化的成果。

省府簡俊淦副秘書長參加「草根民主-臺灣省議會檔案史料展覽」開幕剪綵

省府簡俊淦副秘書長代表主席應邀參加「臺灣省議會檔案史料展覽」開幕剪綵

 

本府圖書館辦理「身心靈成長讀書會」,由馬冠中醫師帶領77位學員研讀王季慶譯作「靈魂永生」,指引學員了解所有的創造與意識,都是誕生自遊戲的特性而非工作的特性,我們把人生看得太認真,但看「遊戲般的生存」卻不夠認真。

 

11日

行政院政務委員兼本府主席林政則下午赴花蓮與縣政府,召開花東地區永續發展策略計畫公聽會,結束後隨即前往花蓮監理站,視察設於站內的本府所屬最遠駐區單位-花東區車輛行車事故鑑定委員會,受到鑑定會委員張陳福、曾榮祥、李英蘭、柯世俊、林清漢、陳雲顯等人熱烈歡迎。會務秘書薛文亮代表主任委員楊國隆報告花東區車鑑會業務概況。林主席對於該會均能依法秉公縝密鑑定的執行績效,特予表示肯定與嘉勉之意。
林政則主席視察省府花東區車輛事故鑑定委員會與委員、工作同仁合影

省府林政則主席視察省府花東區車輛事故鑑定委員會與委員、工作同仁合影。

 

本府林政則主席特在母親節前夕,代表馬總統及行政院陳冲院長,向勞苦功高的省府現職員工媽媽們,表達最崇高的敬意,同時致送省府為人母親的所有同仁,每人一份賀禮,以表祝賀之忱,並予高度的肯定與讚揚;併祝福全天下的媽媽們健康、平安、幸福!母親節快樂。
林主席11日於花東地區視察花東區車鑑會業務,特請簡俊淦副秘書長代表致贈母親節禮物

省府林政則主席11日視察花東區車鑑會業務,特請簡俊淦副秘書長(中)代表致贈母親節禮物。

新竹市建築開發商業同業公會上午假新竹國賓大飯店舉行第八屆第一次會員大會,由理事長吳國寶主持。省政府主席林政則特指派民社衛環組專員林日皇代表前往致賀,並祝大會圓滿成功。

 

本府圖書館於晚間19時,在該館辦理「身心靈健康生活處方系列講座(影片播放)」活動,播放許添盛醫師主講「富足人生的12把金鑰」,主題:「責任:自我負責,自在合作」,觀賞人數35人次。

 

 

12日

本府財經交法組科長林沛源,奉行政院政務委員兼本府主席林政則指派,於上午代表參加中華台灣林姓宗親總會,該會在臺北市新上享餐廳舉辦第七屆第二次會員代表大會暨祭祖大典,祭典由理事長林水勝主持。與會者有世界林氏宗親總會林忠男理事長、臺灣林氏宗親會林昭元理事長、各副理事長、理監事、工作幹部及臺灣省各縣市、鄉鎮林姓宗親會理事長及總幹事等約150人。林科長應邀致詞時,特別讚揚該會舉辦獎助宗親青年學生,及敬老公益慰問活動之卓越貢獻。
省府林沛源科長(右一)代表林主席參加中華台灣林姓宗親會會員大會及祭祖典禮,活動由理事長林水勝(右四)主持,前監委林秋山(右三)及台北市林姓宗親會理事長林鴻基(右二)等人亦應邀出席。

省府林沛源科長(右一)代表林主席參加中華台灣林姓宗親會員大會及祭祖典禮

 

本府教文及資料組組長廖登枝,代表本府林政則主席,參加南投草屯毓繡美術館籌備處動土暨籌備處揭牌典禮,除轉達林主席道賀之忱外,並致送明鏡一面,以祝開工動土順利;此項典禮受邀貴賓有立法委員林佳龍、南投縣政府副縣長陳志清、文化局長游守中、南投縣議員廖梓佑、國畫大師柯耀東等六十餘人。
廖登枝組長參加南投草屯毓繡美術館籌備處動土暨籌備處揭牌典禮

省府廖登枝組長(左三)參加南投草屯毓繡美術館籌備處動土暨籌備處揭牌典禮

 

本府圖書館上午辦理繪本故事活動,由志工吳俊盛帶領30位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

 

13日

慈濟基金會上午在 921重建感恩紀念公園,首次舉辦2012南投區戶外浴佛節活動。行政院政務委員兼本府主席林政則特於例假日,風塵僕僕南下,由副秘書長簡俊淦陪同,與南投縣長李朝卿、立法委員林明溱特助史祝賢、南投縣政府民政處長陳瑞慶、南投縣議員張經魁、草屯鎮長洪國浩、南投縣中興警察分局長張慈慧、南投縣藥師公會理事長林江泉、南投縣護理師公會理事長蘇素匹等人,共同和民眾參與浴佛,為臺灣祈福,並祈求眾生無災無難。
省主席林政則(左二)與南投縣長李朝卿(左一)參加南投浴佛活動

省府林政則主席(左二)與南投縣長李朝卿(左一)參加南投浴佛活動

 

14日

馬英九總統及行政院陳冲院長關心南投縣國姓鄉火災之受災戶,特指派行政院政務委員兼本府主席林政則,率同省府行政組兼民社衛環組長陳耀宗、專門委員顏淑每、參議王益興、科長楊曉安及專員曾麗娟等人,在南投縣政府社會處吳燕玲副處長陪同下,親往受災戶陳莉蓮、邱美玉、傅明正、曾明雪及劉翰霖等5戶受災戶家中關心慰問,並分別致贈慰問金,以表達政府關懷之意。下午則專程到客籍占76%的國姓鄉公所下鄉訪問,受到鄉長林福峰、代表會主席戴漢河等人的熱烈歡迎。

林政則主席在南投縣政府社會處吳燕玲副處長(右三)、國姓鄉林福峯鄉長(左三)、鄉民代表會戴漢河主席(左二)、黃洋琴(右二)、陳春綢(左一)、曾明雪(右一)鄉民代表等人陪同,前往邱美玉(右四)戶受災民眾家中關心慰問並致送災害安遷慰問金。
省府林政則主席在南投縣政府社會處吳燕玲副處長(右三) 陪同,前往受災民眾家中關心慰問並致送災害安遷慰問金。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則下午應臺灣省諮議會第5屆第3次定期大會第3次會議之邀請,與省諮議員就省政業務廣泛意見交流,會議由諮議長李源泉主持,21位諮議員發言踴躍,計提議:重新規劃南投、埔里至臺北之國道客運路線、調降行動電話查號費率、延長北宜高速公路蘭陽段側車道、查緝盜取鐵製水溝蓋及電纜線等不法行為、臺東市四維里眷村綠美化代管案、提撥花東地區發展條例專案之文化基金維護原住民語言、規劃推動屏東市聯外公路、反對高屏溪畔設立火葬場、不動產交易課稅方式、拓増澎湖精神病院及老人之家的收容人數、國土開發與規劃、重視五都已廢除的鄉鎮市民代表會等18項議案,建請林主席積極反映中央部會,以協助省民解決基層的困難問題。

林主席赴省諮議會定期大會,就地方興革廣泛交換意見,承諾反映基層聲音(圖一)
省府林政則主席赴省諮議會定期大會,就地方興革廣泛交換意見。

 

前財政部常務次長林增吉與前新竹市稅捐稽徵處處長馮瑞徵,下午連袂至本府拜會林政則主席,林主席特於主席室接見。由於馮處長為林主席擔任新竹市長任內的老同事,雙方見面格外親切的話家常。林主席對於兩位各自在任內的成就與貢獻,表達由衷感謝之意,同時祝福兩位退休後身體健康。
前財政部常務次長林增吉(左)與前新竹市稅捐稽徵處處長馮瑞徵(右)拜會臺灣省政府林政則主席

前財政部常務次長林增吉()與前新竹市稅捐稽徵處處長馮瑞徵()拜會省府林政則主席

 

15日  

專程來臺祝賀馬總統當選連任的本省姊妹州─美國肯塔基州畢雪州長夫人,刻在臺灣進行訪問,為敦睦情誼,林政則主席今日特代表省府接待,並參加外交部安排的午宴,另在晚間的歡迎酒會中,林主席、楊進添部長、畢雪州長三人則共同切蛋糕,慶祝臺灣省與肯塔基州締盟30週年紀念。
林政則主席(右)歡迎美國肯塔基州畢雪州長(中)暨夫人(左)蒞臨酒會會場

省府林政則主席()歡迎美國肯塔基州畢雪州長()夫人()蒞臨酒會會場

 

本府教文及資料組為增加志工導覽解說專業知識與技巧,上午由組長廖登枝帶領資料館志工伙伴及工作同仁計59人,前往大溪國定古蹟-李騰芳古宅,及兩蔣文化園區-後慈湖參訪,同時辦理「志工參訪訓練活動」,除觀摩兩處當地志工老師的導覽方式外,並讓本府志工老師務實學習專業解說之知識與技巧。

 

本府省政資料館上午與93年起結盟的臺灣工藝研究發展中心(原臺灣工藝研究所)、國史館臺灣文獻館、農委會特有生物研究保育中心、南投酒廠、921地震教育園區、鳳凰谷鳥園等7個策略聯盟單位,共同發行學習護照或體驗券,本(101)年度「新體驗券」,係由今年盟主921地震教育園區負責印製,並分送各聯盟單位聯合行銷,以提升宣傳效果,拓展民眾參觀領域。

 

 

16日

本府為主辦本(101)年「第十三屆全國經典總會考」,由教文及資料組與承辦單位財團法人臺北市全球讀經教育基金會,議訂報名時間為6月1日起到7月10日(一律網路報名)。會考訂於9月22、23日(星期六、日)在全國21縣市承辦學校同步舉行,績優考生之頒獎典禮則將於12月16日上午於嘉義市舉行。

 

 一年一度的「全國經典總會考」又開始了

 

 

17日

本府林政則主席下午率同行政組兼民社衛環組長陳耀宗、專門委員顏淑每、科員林秀貴等人,至新竹市頒贈中華大學前董事長楊祥興賀匾,感謝楊前董事長多年來捐資興學及熱心公益,不僅造福鄉梓,更讓許多學子有更多的學習機會。


本府圖書館辦理「身心靈成長讀書會」,由
馬冠中醫師帶領73位學員研讀王季慶譯作「靈魂永生」,指引學員所有的意識合力造成我們所知覺的形相,環境主要是意識向外推擠而形成的精神性創造。

 

 

18日

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     行政院政務委員兼本府主席林政則下午率同行政組兼民社衛環組組長陳耀宗、主席室參議王益興、專員邱一峰、新聞科科長林麗玲及專門委員顏淑每、科長楊曉安、科員林秀貴等人,親臨新竹縣竹北市蓮華寺,與林黃成聲董事長暨蓮華寺全體董、監事向觀世音菩薩參拜,祈求汛期風調雨順、國泰民安。林主席並頒林黃董事長賀匾,以恭賀其榮任財團法人新竹縣犁頭山蓮華寺第十一屆董事長。隨後並與竹北市十興里里長徐鼎昌、隘口社區發展協會理事長陳清鏡、蓮華寺董事長林黃成聲暨全體董、監事及顧問等人進行座談,全程以客語與鄉親搏感情,氣氛熱絡。會談中林主席籲請桃竹苗地區的客家鄉親一定要懂得感恩,全力支持馬總統。

林政則主席頒贈林黃成聲董事長「神佑人助」賀匾,恭賀榮任臺灣省新竹縣犁頭山蓮華寺第十一屆董事長
省府林政則主席頒贈林黃成聲董事長「神佑人助」賀匾,恭賀榮任新竹縣犁頭山蓮華寺第十一屆董事長。


馬英九總統及行政院陳冲院長,關心新竹縣新埔鎮101年4月14日火災引起瓦斯氣爆,造成受災戶
高秋男先生身體百分之五十一面積燒燙重傷住院,特指派行政院政務委員兼本府主席林政則,率同省政府民社衛環組顏淑每專門委員、楊曉安科長及林秀貴科員,在新竹縣政府章仁香副縣長、吳皊誼科長、戴麗鈴社工督導與新竹市政府社會處武麗芳處長暨新埔鎮公所劉守裕主任秘書等人陪同下,親往臺大醫院新竹分院燒傷中心加護病房慰問,並致贈慰問金,由其胞姐代為具領支付醫藥費用,以表達政府關懷之意。
林政則主席在新竹縣政府章仁香副縣長(右三)、新竹市政府社會處武麗芳處長(右二)、新埔鎮公所主任秘書劉守裕(右一)及省政府民社衛環組楊曉安科長(左一)陪同,親往受災戶住院之臺大醫院新竹分院燒傷中心加護病房關心慰問,並致贈慰問金,由其胞姐代為具領支付醫藥費用

省府林政則主席在新竹縣政府章仁香副縣長(右三)陪同下,親往受災戶住院之臺大醫院新竹分院燒傷中心加護病房關心慰問,並致贈慰問金,由受災戶胞姐代為具領支付醫藥費用。

 

國科會中部科學園區管理局上午邀請國內知名劇團─明華園陳勝福總團長及葉麗卿經理,前來中興新村高等研究園區現勘,並由中科管理局局長楊文科、台灣科學工業園區科學工業同業公會秘書長張致遠、處長李煜梓等人陪同,拜會本府林政則主席,雙方就如何加強藝文活動,廣泛交換意見,林主席並肯定明華園歷年來的卓越成就與貢獻。
101.05.18明華園總團長陳勝福,前往中興新村高等研究園區進行現勘,並蒞臨省府拜會林政則主席(圖二)

明華園總團長陳勝福(右三)由中科局楊文科局長(左三)陪同拜會省府林政則主席


新竹捐血中心於下午假新竹國賓大飯店,舉辦100年度捐血績優表揚大會,及成立20週年慶祝活動。大會由台灣血液基金會董事長林國信及捐血中心主任楊炳炘共同主持,中央及地方各界長官、貴賓多人應邀參加盛會,此次表揚對象包括桃竹苗四縣市的熱情捐血民眾,省府行政組兼民社衛環組組長陳耀宗奉派代表林政則主席出席祝賀,以感謝所有默默付出熱血的民眾,渠等為社會之善行義舉,令人欽佩。

本府圖書館於晚間,在該館辦理「身心靈健康生活處方系列講座(影片播放)」活動,播放
許添盛醫師主講「富足人生的12把金鑰」,主題:「規範:通往自由與獨立的秩序」,觀賞人數35人次。

 

 

19日

本府為活絡地方藝文風氣,上午在臺灣省政資料館舉行「逐夢悠遊-九華畫會會員作品展」開幕式,由本府教文及資料組組長廖登枝代表林政則主席主持揭幕,與會貴賓計有南投縣府文化局游守中局長等150位來賓參加,本次展覽由九華畫會提供38位會員精心傑作約80幅,展期為本(101)年5月19日起至6月14日每日上午9時至下午4時30分止(週一及國定例假日除外)。
逐夢悠遊-九華畫會會員作品展5月19日起至6月14日在臺灣省政資料館舉行

 

竹山鎮公所,為關心及推廣在地文化與古街發展,上午在林圮埔老街及竹山文化園區,舉辦「文化暨古街巷生活故事推廣活動」,並在包府千歲宮前舉行開幕式,省府主席林政則特派副秘書長簡俊淦代表出席,活動由竹山鎮朱寶珍鎮長與簡副秘書長共同宣佈開始,同時參觀林圮埔老街文化景點,希望透過林圮埔老街的社區發展,使林圮埔的文化及故事,得以流傳並發揚光大。
簡副秘書長(左)與竹山鎮朱寶珍鎮長(右)共同宣佈文化暨古街巷生活故事推廣活動開始

省府簡俊淦副秘書長()與竹山鎮朱寶珍鎮長()共同宣佈文化暨古街巷生活故事推廣活動開始

 

新北市新店區(桂冠圖書公司台北聯絡處)於上午舉行新北市賴立文音樂工作室/弦音室內樂集成立,暨李湞吉先生「台灣采風之山城風情攝影展」開幕茶會,現場賀客雲集,到場的貴賓有立法委員劉盛良先生、立法委員吳宜臻辦公室主任黃冠博、新竹米粉公司董事長蔡勝興、國內著名的心理學專家台大楊國樞教授、新潮文化公司董事長翁天培、交通大學音樂研究所陳建安教授、國際獅子會300G1區辦事處郭麟儀主任等賓客,本府教文及資料組游副組長惠玲奉派代表林政則主席致送明鏡乙面,祝賀活動圓滿成功。
賴立文小姐及弦音室內樂集的藝術伙伴在活動現場演奏情形


本府圖書館於上午在該館,辦理繪本故事活動,由志工張懿鳳帶領33位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

 

 

20日

 

行政院政務委員兼本府主席林政則於5月20日宣誓就職,第一天在參加行政院擴大政務會談後,下午隨即趕回中興新村,親自主持本府102年度計畫與概、預算編審統合協調組織會議,林主席表示,省政府將以馬總統所提出的「黃金十年:五大支柱」規劃藍圖作為施政依據,以全面提升臺灣的全球競爭力,讓我們站在這新的一百年的起跑點上,一起堅持理想,讓臺灣在這未來的四年脫胎換骨,讓我們共同攜手打造幸福臺灣。

林政則主席親自主持102年度計畫與概、預算編審統合協調組織會議(圖一)

省府林政則主席親自主持102年度計畫與概、預算編審統合協調組織會議。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則下午率同主席室參議王益興及新聞科科長林麗玲、技佐顧士洋等一行人,前往中興新村在地報社─「雲報」,拜訪發行人江明聰先生、主編柏玲小姐,及南投縣中興文創推廣協會籌備聯絡人梁保邦先生等中部地區各新聞媒體,感謝他們長期關注中興新村議題及協助報導省政新聞。

林政則主席率同主席室王益興參議(左一)及新聞科林麗玲科長(右一),拜訪中興新村「雲報」發行人江明聰先生(右三)、主編柏玲小姐(右二)及南投縣中興文創推廣協會籌備聯絡人梁保邦先生(左二)

省府林政則主席率同主席室王益興參議,拜訪中興新村「雲報」發行人江明聰先生(右三)、主編柏玲小姐(右二)及南投縣中興文創協會籌備聯絡人梁保邦先生(左二)

 

新竹市天主教仁愛社會福利基金會,為籌募510位身心障礙天使全生涯的服務經費、推展啟智宣導、增進親子關係與社區互動,上午在新竹市光復路(新竹馬偕醫院旁),舉辦「晨曦發展中心」5週年之「圓夢之約~啟智宣導及親子愛心園遊會」,林主席特指派財經教法組科長林滿代表參加,除代表省府致送明鏡乙面道賀外,並贊助經費1萬元,以積極參與關懷弱勢之公益活動。
省政府財經交法組林滿科長代表林政則主席參加「圓夢之約~啟智宣導及親子愛心園遊會」(圖二)

省政府林滿科長(左)代表林政則主席參加「圓夢之約親子愛心園遊會」

 

21日


本府為辦理財物管理專案稽核,上午起由政風室會同會計室,組成財物管理專案稽核小組,分別至行政組、教文及資料組等單位實施「本府101年財物管理專案稽核」,以期藉由稽核,健全各單位財物管理。

 

 

22日

行政院政務委員兼本府主席林政則下午率同主席室專員邱一峰、教文及資料組科長陳秀靖,至臺北市萬華區,拜訪承印「省政報導」編印商-曦望美工設計公司。該公司係中華民國領航弱勢族群創業暨就業發展協會之成員,於今年首次優先取得承作本期「省政報導」編印業務,林主席特表肯定該公司為殘障人士提供就業機會之努力。省政報導第七期訂本(101)年6月出刊,林主席希望內容更淺顯易懂,多元化,並以今年第十三任總統、副總統五二○就職、行政院政務委員兼本府主席參拜北、中、南三區城隍廟、發放十五縣市災害急難慰問金、與受邀參加省諮議會定期大會之意見交流等為主題,版面務求精美,並詳實記載近年省政業務,期能廣為宣導民眾周知瞭解。
省府林政則主席(中)、陳秀靖科長(右)與曦望美工設計公司美編人員討論省政報導編印事宜

省府林政則主席()、陳秀靖科長()與曦望公司美編人員討論省政報導編印事宜。

 

為促進推動兩岸交流與合作,江蘇省連雲港市上午假台北市國賓大飯店來臺舉辦「連雲港市高新技術產業合作交流會」,為第二屆「臺灣江蘇周」活動拉開序幕。本府林主席相當重視兩岸交流與合作,特派民社衛環組組長陳耀宗代表參加,祝賀大會圓滿成功。該活動貴賓有臺灣光鼎電子集團馬景鵬董事長、臺灣工總、電機電子公會與中華金屬工商協進會等相關產業臺商負責人,如林伯豐、鄭富雄、陳麒鈞等董事長,受邀出席。
 
中興新村省府路椰林大道兩旁荷花盛開,中部科學工業園區管理局與南投市公所上午在荷花池畔「松濤園」,舉辦「中興新村荷花季暨鳳荔節記者會及開幕式活動」,本府主席林政則特指派副秘書長簡俊淦參加,祝賀活動圓滿成功。與會貴賓有立法委員林明溱特助史祝賢、行政院中部聯合服務中心副執行長林俊梧、南投縣議員宋懷琳及南投縣政府農業處技正石朝文等人參加。

 

23日

 

2012臺灣.蘇州周開幕式」暨「科技創新與產業合作論壇」上午假臺北圓山飯店舉行,工業總會理事長許勝雄邀請江蘇省石泰峰省委副書記率江蘇代表團赴臺參加活動,並進行一系列經貿、農業、科技、教育、文化及旅遊等領域的洽談、交流與研討。本府林政則主席特派簡副秘書長參加此一盛會,期為雙方長期交流打下良好的基礎。


24日

行政院日前核定本府100年度施政績效評估報告之綜合意見及評估結果,除例行辦理之經常性業務外,符合行政院規定之同一關鍵策略目標或共同性目標之關鍵績效指標或共同性指標,經評核「綠燈」者有:財經交法組辦理之「加強車輛行車事故鑑定業務」、會計室辦理之「提升資產效益,妥適配置政府資源」,以及人事室辦理之「提升人力資源素質與管理效能」等三項業務表現績效良好,達成原訂目標,林主席將於本(101)年6月2日(星期六),在省府舉辦之組織業務研習營中公開表揚,以資鼓勵。


海峽兩岸四地樹木保護專家上午在林業試驗所森林保育大樓,舉行「海峽兩岸樹木保護實務研討會」,由研討會召集人中華科技大學胡寶元博士主持。本府主席林政則特派財經教法組組長廖登枝代表出席,並致送明鏡乙面,以祝福大會圓滿成功。

臺灣省諮議會召開之第5屆第3次定期大會第3次會議18項議案紀錄,業已送本府,林主席非常重視,已責成簡俊淦副秘書長,督導彙整諮議員提案,並交由省府相關單位層轉中央相關部會參採,另指定專人擔任業務聯繫窗口,務求圓滿解決諮議員所提攸關民眾疾苦的地方建設建言,對應的部會包括交通部、內政部、國防部、經建會、原民會、衛生署、經濟部及屏東縣政府等單位,林主席要求省府,務必扮演好中央與地方溝通橋樑的角色,協助解決民眾問題。

行政院政務委員兼本府主席林政則為瞭解民間企業的經營困境,並協助解決問題,下午前往臺東縣政府主持「花東地區發展策略計畫—臺東鄉鎮市基層公聽會」前,特下鄉前往花蓮市拜訪澐鋒實業公司董事長
洪金發先生,林主席對於該公司的用心研究,將各類石材廢料再利用,製成運用廣泛之各式精美磚材,大大減少石材廢料污染環境問題,特表讚許。
省主席林政則主持花東地區永續發展—臺東鄉鎮基層公聽會傾聽民意

省府林政則主席主持花東地區永續發展臺東鄉鎮基層公聽會,傾聽民意。


本府圖書館辦理「身心靈成長讀書會」,由
馬冠中醫師帶領79位學員研讀王季慶譯作「靈魂永生」,指引學者靈魂或存有是為個人化的精神能量,意識永遠無法靜止,而在尋求進一步的創造。

 

 

25日

 

馬英九總統和行政院陳冲院長關心彰化縣永靖鄉民詹藍砂、詹邱富美及員林鎮盛陳澄、盛林玉香等住家,因火災頓生之困難生活,特請行政院政務委員兼本府主席林政則,委派省府民社衛環組專門委員顏淑每,率同科長楊曉安及專員曾麗娟等人,在彰化縣政府社會處科員陳建中偕同永靖鄉公所李詩焱鄉長、社政課陳育慧課長、光雲村詹德如村長,及黎明里劉松濱里長等人陪同下,上午親往受災戶家中關心慰問,並致送慰問金,以表達政府關懷之意。

省政府民社衛環組顏淑每專門委員(左二)及楊曉安科長(右一),在黎明里劉松濱里長(左一)陪同,親往員林鎮慰問火災受災戶盛陳澄(中)及盛林玉香(右二)並致送災害慰問金

省政府顏淑每專門委員(左二)及楊曉安科長(右一),在黎明里劉松濱里長(左一)陪同,奉派親往員林鎮慰問火災受災戶,並致送災害慰問金。

 

行政院政務委員兼本府主席林政則身兼花東地區發展條例推動小組召集人,今日與經建會副主委黃萬翔於臺東縣政府二樓簡報室,舉行花東地區發展策略計畫—臺東鄉鎮市基層公聽會。林主席再次下鄉聽取基層鄉鎮市的各項建言,經建會郭翡玉處長、臺東縣副縣長張基義、臺東縣議會陳宏宗副議長等人均踴躍出席發言,共同關心臺東各項建設及產業的發展,以落實政府照顧東部產業永續發展的美意。

 

國立中興高中上午舉行本年度(101級)畢業典禮,本府林政則主席特指派游惠玲副組長前往道賀,並祝福畢業學子一帆風順、鵬程萬里。畢業典禮由王延煌校長主持,到場的來賓有中興高中校友會賴忠政理事長、南投縣宋懷琳議員、賴燕雪議員、草屯商工校長蔡慧登校長、長榮大學周傳姜研發長、中興分局張慈慧分局長等十餘位貴賓受邀出席。
101.5.25國立中興高中王延煌校長頒發日校畢業證書-張雅涵同學代表由業生受領

國立中興高中王延煌校長頒發畢業證書,由張雅涵同學代表受領。

 

本府圖書館於晚間,在該館辦理「身心靈健康生活處方系列講座(影片播放)」活動,播放許添盛醫師主講「富足人生的12把金鑰」,主題:「平衡:我們接受的,正是自己付出的」,觀賞人數43人次。

 

 

26日

 

本府圖書館於上午在該館,辦理繪本故事活動,由志工陳麗媖帶領31位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。



28日

本府主席林政則重視檔案史料留存,上午由行政組組長陳耀宗、人事室主任張明坤、科長蔡志雄、林麗玲等人陪同巡視檔案中心,目前本府檔案中心設有9個檔庫,保存2百多萬件珍貴的檔案資料。由於本府與國史館臺灣文獻館,已於96年簽訂合作整理庋藏永久保存檔案合作協議書,計畫將永久保存之檔案,予以數位化整理典藏,完成後,檔案光碟片版權屬雙方共有,並將建構國內最完整的資料庫網站,提供各界運用,以充分發揮檔案管理數位化之運作功能。另對該中心同仁之盡責管理,主席尤表肯定與嘉勉之意。
省府林政則主席特地翻閱了省府在民國36年5月16日上午9時召開的第1次委員會議紀錄並與同仁合影

省府林政則主席重視檔案史料留存,巡視省府檔案中心。

 

本府林政則主席關心南投縣議員吳棋祥母親最近剛完成心臟手術,下午在副秘書長簡俊淦、主席室參議王益興、專員邱一峰、新聞科科長林麗玲、顧士洋技佐陪同下,前往吳議員家中探望。並對吳議員擔任南投縣仁愛之家董事長任內,發行台灣日月潭通訊社之「日月潭双週刊」,協助報導省政新聞,特表感謝之意,將擇期公開表揚。隨後,林主席一行人到中科管理局公管組,慰問不慎骨折的石國明組長,表達關之心意,祝福他早日康復。由於中興新村荷花季活動,辦得很成功,林主席非常肯定石組長的工作表現,希望每年都續辦,讓民眾有機會欣賞荷花之美。
省府林政則主席關心南投縣議員吳棋祥(左)母親吳老夫人(右)身體復原狀況前往探望

省府林政則主席探望南投縣議員吳棋祥()母親吳老夫人()身體復原狀況。

 

本府林政則主席下午由簡俊淦副秘書長、主席室王益興參議、邱一峰專員、新聞科林麗玲科長、顧士洋技佐陪同,前往施來福老師工作室拜訪,他的得意門生巫玉娟老師協助接待,簡副秘書長也是老師的學生,林主席誇讚老師桃李滿天下。
林政則主席由簡俊淦副秘書長(右一)、新聞科林麗玲科長(左一)陪同拜訪施來福老師(左二)

省府林政則主席由簡俊淦副秘書長(右一)、新聞科林麗玲科長(左一)陪同拜訪施來福老師(左二)


林政則主席為瞭解臺灣傳統產業發展現況,下由簡俊淦副秘書長、主席室王益興參議、邱一峰專員、新聞科林麗玲科長等相關人員陪同,前往南投南崗工業區家會香食品公司─台灣麻糬主題館進行參訪,受到黃志明董事長、簡玲
惠董事長夫人及全體員工熱烈歡迎,由於該公司研發的無糖養生產品,已行銷至日、韓市場,可謂臺灣之光。當天林主席也與參訪的民眾親切地話家常。


林政則主席下鄉訪視南投「台灣麻糬主題館」由黃志明董事長(右三) 陪同聽取導覽解說
林政則主席下鄉訪視南投「台灣麻糬主題館」,由黃志明董事長(右三) 親自接待。

 

30日

行政院政務委員兼本府主席林政則代表馬英九總統及陳冲院長,上午在行政院第一接待室,由外交部駐舊金山辦事處黃莉芳組長陪同,接待美國猶他州議會領袖訪華團,成員有猶他州參議會議長瓦度普斯Michael Waddduops先生、眾議會議長拉貝卡Rebecca Lockart女士等一行12人,林主席向外賓表達歡迎之意,並計畫將於今年7月上旬造訪美國猶他州,希望臺灣早日成為美國免簽證國家,雙方能儘速簽訂自由貿易協定(FTA)。此次訪華成員,皆為美國猶他州資深參、眾議長及議員,林主席特將臺灣造型之竹藝文鎮,致贈參議會議長及眾議會議長,參議會議長也以代表猶他州精神的西部牛仔帽回贈林主席,以表雙方盟誼永固,會談氣氛相當熱絡。
省主席林政則代表接待美國猶他州議會領袖訪華團

省府林政則主席代表接待美國猶他州議會領袖訪華團


新竹市於下午14時,在新竹市演藝廳舉行,正式加入聯合國世界衛生組織,授證加盟西太平洋健康城市聯典禮,加盟儀式由現任理事長劉政鴻移交新任理事長新竹市許市長接下證書,以推動新竹市邁向國際健康城市舞台的重要里程碑。本府林政則主席特派副祕書長簡俊淦代表頒發西太平洋健康城市聯盟證書予新竹市市長許明財,並表達祝賀之意。

簡俊淦副秘書長、新竹市許明財市長等來賓共同將健康城市聯盟標誌掛至活動會場

省府簡俊淦副秘書長、新竹市許明財市長等來賓共同將健康城市聯盟標誌掛至會場

 

31日

本府為增進苗栗縣教師申訴業務承辦人員、各國中小校長或人事人員暨本省教師申訴評議委員會委員執行業務專業知能與技巧,於上午假苗栗市福星國小,舉辦本省101年度第1場教師申訴業務研習會,計召訓約150名學員參加。行政院政務委員兼本府主席林政則特於上午參加行政院會後,兼程南下趕赴會場致詞,期勉辦好教師申訴業務,以確實有效保障教師權益,發揮申評會的功能。
林主席與苗栗縣教師申訴評議委員會委員合影,左二為本省教師申評會委員黃金宏,擔任這次研習會講座

省府林政則主席勉苗栗縣辦好教師申訴業務,落實教師權益保障。

行政院政務委員兼本府主席林政則率同民社衛環組專門委員顏淑每,與《我愛國旗:免簽證到國外看世界;世界各國國旗簡介編者新竹市政府王雪英秘書、承印廠商風雲廣告公司吳經理、美編孫美伶、吳鈺棋至新竹市稅務局會議室,共同商討本書的設計,並關心印製進度。林主席對承印公司美編設計群的用心,特表肯定與感謝之意。

林主席關心「我愛國旗:免簽證到國外看世界;世界各國國旗簡介」編印進度

省府林政則主席關心「我愛國旗:免簽證到國外看世界;世界各國國旗簡介」編印進度

 

本府圖書館於晚間,在該館辦理「身心靈成長讀書會」,由馬冠中醫師帶領82位學員研讀王季慶譯作─「靈魂永生」,指引學員你真正的環境是由你的思想與情感組合起來的,你們的生活與環境是自己的責任。

回首頁

省政大事紀101年5月

省政大事紀101年4月

省政大事紀101年3月

省政大事紀101年2月

省政大事紀101年1月

省政大事紀100年12月

省政大事紀100年11月

省政大事紀100年10月

省政大事紀100年9月

省政大事紀100年8月

省政大事紀100年7月

省政大事紀100年6月

省政大事紀100年5月

省政大事紀100年4月

省政大事紀100年3月

省政大事紀100年2月

省政大事紀100年1月

省政大事紀99年12月

省政大事紀99年11月

省政大事紀99年9.10月

省政大事紀99年7.,8月

省政大事紀99年5,6月

省政大事紀99年3,4月

省政大事紀99年1,2月

省政大事紀9811,12月

省政大事紀98年9,10月

省政大事紀98年7,8月

省政大事紀98年5,6月

省政大事紀98年3,4月

省政大事紀98年1,2月

省政大事紀97年11,12月

省政大事紀97年9.10月

省政大事紀97年7,8月

省政大事紀97年5,6月

省政大事紀97年3,4月

省政大事紀97年1,2月

省政大事紀96年11,12月

省政大事紀96年9.10月

省政大事紀96年7,8月

省政大事紀96年5.6月

省政大事紀96年3,4月

省政大事紀96年1,2月

省政大事紀95年11,12月

省政大事紀95年9,10月

省政大事紀95年7,8月

省政大事紀95年5,6月

省政大事紀95年3,4月

省政大事紀95年1,2月