省政大事紀


(101年3月)

1日
行政院政務委員兼本府主席林政則與教育部蔣偉寧部長,共同帶領「第十二屆全國經典總會考」何亮瑾等前20名績優考生及推廣有功團體、人員一行共101人至總統府,接受馬英九總統勗勉,馬總統並分享自幼在父母教導下讀經的歷程。

中華民國道教法師聯合總會來函邀請行政院政務委員兼本府主席林政則參加該會於汐止舉辦之「中華民國道教法師聯合總會-第二屆第一次理監事聯席會」,本府主席特指派簡副秘書長俊淦與會,會中副總統當選人吳敦義及中央選舉委員會主任委員張博雅等人特祝賀詞,感謝與會道教法師對宗教及社會安定之貢獻。

因應6月啟用TOREAD圖書自動化系統,本府圖書館舉辦「逾期圖書回娘家活動」,鼓勵讀者歸還逾期圖書,希望讓長期未歸還的書籍能有機會再回到圖書館內,讓更多的讀者充分利用。自3月1日至5月31日讀者歸還逾期圖書,即可取消借閱逾期停借違規紀錄。

本府圖書館辦理「身心靈成長讀書會」,由馬冠中醫師帶領80位學員研讀許添盛醫師著作「身心靈健康的10堂必修課」,本週主題為「工作•權力•欲望」,指引學員在工作中把自己的特色專長發揮出來,讓生命獲得最大的成長,活出最大的價值。

2日
行政院政務委員兼本府主席林政則指示副秘書長簡俊淦,代表馬英九總統及行政院陳?院長,前往彰化縣和美鎮黃美鑾及陳國卿等2戶火災受災戶家中關心慰問,並致送災害慰問金,以表達政府關懷之意。

3日
本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工張霓裳帶領32位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

5日
南投縣埔里鎮醒靈寺(農曆二月十三)舉行萬民祈安禮斗消災植福三天法會,禱祝善信大德身體康恭、萬事吉昌,國家國運昌隆,儀式隆重祥和,深具社會教化意義。本府副秘書長簡俊淦代表主席林政則前往參加,對祈安法會活動表示虔誠之敬意。

6日
新竹關帝廟舉行岳武穆王909週年誕辰暖壽典禮,由新竹市長許明財擔任主祭,本府主席林政則特請教文及資料組組長廖登枝代表祝賀,該廟管理委員會主任委員江雲水陪祭,立法委員呂學樟辦公室主任李榮勝、新竹市政府民政處王文稟處長、文化局林榮洲局長、新竹市義警大隊彭國龍隊長、關帝廟常委曾?相、倪吉村、關帝廟文教基金會董事戴文堂、戴雲改等人與祭,祈求岳武穆王庇佑國運昌隆、國泰民安,典禮莊嚴肅穆。

7日
行政院政務委員兼本府主席林政則代表馬英九總統、行政院陳?院長,祝福臺灣省政府的婦女同仁以及全省的婦女同胞- 婦女節快樂。並傳達馬總統暨陳院長對於提供婦女更多元的空間,提昇婦女權益及消除性別歧視與性別暴力,打造優質社會,擁有性別平等幸福的關心與重視。林主席說,現代的婦女,超越了傳統的家庭主婦使命,參與社會活動越來越多。婦女撐起半邊天,更是社會進步重要的力量!

為方便民眾借閱新書,本府圖書館舉辦「新書搶先看」活動,將最新採購的圖書,以最快的速度完成編目及上架,滿足讀者借閱新書的需求。

8日
本府圖書館辦理「身心靈成長讀書會」,由馬冠中醫師帶領84位學員研讀許添盛醫師著作「身心靈健康的10堂必修課」,本週主題為「你可以再靠近一點?」指引學員要肯定自己的存在價值,並透過改善人際關係的十法則,改變與他人之間的互動,去發現周遭人們身上的美善之處,並付出愛和祝福。

10日
本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工吳俊盛帶領31位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

11日
本府民社衛環組專員林日皇代表行政院政務委員兼本府主席林政則,參加臺灣林氏宗親會在新北市新榕園會館所舉辦第十三屆第二次會員代表大會,活動由林城理事長主持,與會者有世界林氏宗親總會林忠男理事長、臺灣林氏宗親會林璋監事長、各副理事長、理監事、工作幹部及臺灣省各縣市、鄉鎮林姓宗親會理事長及總幹事等約350人。

12日
行政院政務委員兼本府主席林政則為敬謝苗栗縣城隍爺,長期庇佑苗栗、臺中、彰化、南投、雲林等五縣市風調雨順、汛期平安;特率同苗栗縣林久翔副縣長、臺灣省諮議會諮議員鄒玉梅、苗栗市市長邱炳坤、苗栗縣城隍廟賴應臺副主任委員陪祭暨苗栗縣城隍廟管、監委員、信徒代表、本府教文及資料組組長廖登枝等善信大德與祭下,準備香花、?品循禮虔誠感恩,並祝禱國泰民安、經濟繁榮、社會安定。

13日
新竹市明湖路一處鐵皮屋凌晨發生大火,行政院政務委員兼本府主席林政則代表中央及省府赴火災現場勘災,並於第一時間在新竹市消防局副局長曹重賓、新竹市政府社會處副處長陳欣怡及新竹市東區公所同仁陪同下,分別前往台大醫院新竹分院及南門醫院探視受傷者周志強、徐郁臻二人,也代表行政院陳?院長表達關心之意。林主席並表示,俟新竹市政府消防相關機關查明火災原因確定刑責,並報本府詳情及死傷人員名單後,再依相關救助辦法來進行慰問救濟。

14日
為方便民眾借閱新書,本府圖書館舉辦「新書搶先看」活動,將最新採購的圖書,以最快的速度完成編目及上架,滿足讀者借閱新書的需求。

15日
本府主席林政則在省府大樓第一會議室,表揚南投市萬靈祠管理委員會曾亮吉主任委員、李舜權副主任委員、張耀聰常務董事及吳月香女士、黃雪女士等熱心人士。對於5位熱心人士的長期無私奉獻,任勞任怨,熱心從事民俗禮教及積極參與社會公益活動,林主席深表肯定與感謝。

本府於第二會議室舉辦「臺灣省8區車輛行車事故鑑定委員會員額評鑑專案小組會議」,由簡副秘書長俊淦主持,邀請孫本初教授、賀力行副教授及本府相關單位主管共同審議。

本府圖書館辦理「身心靈成長讀書會」,由馬冠中醫師帶領81位學員研讀許添盛醫師著作「身心靈健康的10堂必修課」,本週主題為「只要健康不要病」,指出人類身體上的病痛,往往是心靈痛苦的呈現,人體即為靈魂體的顯現,「心」是主導能量變化的關鍵角色,真正的健康來自我們的內心,輸入正面的訊息和能量,學習接納和轉化情緒,肯定自我存在的價值,並隨時做自我的覺察,傾聽心靈的召喚。

16日
監察委員葛永光、余騰芳及曾莉雯秘書、朱炳耀秘書、黃柏涵秘書等一行五人,蒞臨本府巡察業務,林政則主席率同秘書長鄭培富、副秘書長簡俊淦、各組室主管及有關業務人員熱烈歡迎,並於省府大樓第一會議室舉行業務簡報,就省府組織現況、101年度預算概況、重要施政績效及未來努力方向等事項,分別提出報告。並請各單位主管針對巡察委員提示事項,提出說明及意見交換。
林主席表示,五都成立直轄市後,臺灣省政府對所轄15個縣市的基層建設及對省民各方面的照顧,責無旁貸,希望在監察院協助關心之下,多為省民服務,做好中央與縣市間溝通的橋樑。
二位監察委員除肯定臺灣省政府同仁的努力外,同時也對省政府提出建言。

17日
苗栗縣後龍鎮新港市場(16日)發生火災,造成義消謝慶忠被坍塌的天花板壓住不幸殉職。行政院政務委員兼本府主席林政則,代表馬英九總統及行政院陳?院長,親往慰問罹難者家屬,並致送災害死亡慰問金20萬元,表達政府深切關懷之意。

新北市板橋青商會一行82人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工張懿鳳帶領36位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

18日
馬英九總統及行政院陳?院長關心嘉義市2月8日火災之受災戶,特指派行政院政務委員兼本府主席林政則前往黃蘇碧惠及劉國南等2戶受災民眾家中關心慰問,並致送災害安遷慰問金,合計發放慰問金新臺幣16萬元。

19日
本府圖書館工作人員參加南投縣政府文化局主辦之「南投縣公共圖書館觀摩活動」,參訪草屯鎮立圖書館、埔里鎮立圖書館及仁愛鄉立圖書館,提昇館員專業知能。

20日
高雄市光遠老人會一行78人參觀本府省政資料館各陳列室。

21日
第十三屆全國經典總會考第一次籌備會議,上午10時在臺灣省政資料館三樓簡報室召開,由教文及資料組組長廖登枝主持。會中討論議決會考簡章及各項作業時程等議案。

為方便民眾借閱新書,本府圖書館舉辦「新書搶先看」活動,將最新採購的圖書,以最快的速度完成編目及上架,滿足讀者借閱新書的需求。

22日
南投縣光華國小師生35人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館辦理「身心靈成長讀書會」,由馬冠中醫師帶領82位學員研讀許添盛醫師著作「身心靈健康的10堂必修課」,本週主題為「我究竟要什麼?」,指出每個人在自己人生的各個階段,都應確知自己要的是什麼,這樣才能降低內心的予盾。

23日
行政院政務委員兼本府主席林政則為敬謝澎湖縣馬公及文澳城隍爺,長期庇佑澎湖縣、嘉義縣、嘉義市、臺南市、高雄市、屏東縣等六縣市風調雨順、汛期平安;特率同澎湖縣縣長王乾發、臺灣省諮議員黃建築、澎湖縣議會議長劉陳昭玲、馬公市長蘇崑雄、馬公城隍廟董事長楊哲夫陪祭暨澎湖縣政府一級單位以上主管、城隍廟全體董監事、本府教文及資料組組長廖登枝等善信大德與祭下,準備香花、?品循禮虔誠感恩,並祝禱國泰民安、經濟繁榮、社會安定。隨後林主席一行人前往三級古蹟文澳城隍廟(文城隍),由管理委員會主任委員辛添榮及委員陪同下,上香致祭,林主席以對此三級古蹟城隍廟平時熱心服務,保存民俗文化,積極參與社會公益活動等,表示感謝之意。

24日
臺南高工、新竹縣元太科技公司等團體共82人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工陳麗?帶領32位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

26日
本府於第一會議室召開101年第1次人事甄審暨考績委員會,審議本府陞遷評分標準表及委升薦官等訓練事宜。

本府主席林政則於第一會議室主持新任副秘書長簡俊淦、教文及資料組組長廖登枝、行政組組長陳耀宗佈達典禮。

27日
行政院政務委員兼本府主席林政則為敬謝宜蘭城隍爺,長期庇佑宜蘭縣、臺東縣、花蓮縣等東部三縣風調雨順、汛期平安;特率同臺灣省諮議會諮議員尤松雄、宜蘭縣議會議長張建榮、宜蘭城隍廟主任委員徐祖勳陪祭暨宜蘭縣政府民政處陳文昌處長、宜蘭市市長黃定和、宜蘭市民代表會林志鴻代表、臺灣省政府文教組組長廖登枝 等各善信大德與祭,準備香花、?品循禮虔誠感恩,並祝禱國泰民安、經濟繁榮、社會安定。

本府為提昇各縣市政府及鄉鎮市公所公務人員法律知識及依法行政能力,本(101)年度第1場法規講習於3月27日及28日假新竹市政府綜合大禮堂辦理,本府副秘書長簡俊淦代表主席林政則蒞臨會場主持開訓儀式。本次講習對象為新竹縣、新竹市政府各單位及所屬機關暨鄉鎮市區公所公務人員,計160人參加。

本府所舉辦之「探索中興人文歷史之旅」活動,本(101)年度第一場次計有台中市九德國小師生共64人參加。

28日
為方便民眾借閱新書,本府圖書館舉辦「新書搶先看」活動,將最新採購的圖書,以最快的速度完成編目及上架,滿足讀者借閱新書的需求。

為培育新進志工基本服務概念及技巧,辦理「本府圖書館101年志工特殊訓練」,由館員教導9位新進志工圖書資料整理、指導讀者使用資訊檢索系統、圖書館利用及推廣活動、圖書館秩序維護等工作所需知能及技巧。

29日
行政院政務委員兼本府主席林政則為敬謝基隆護國城隍爺,長期庇佑基隆市、臺北市、新北市、桃園縣、新竹縣、新竹市等北部六縣市風調雨順、汛期平安;特率同基隆市張通榮市長、臺灣省諮議會陳亦文諮議員、基隆市議會黃景泰議長、鄭林清良議員、基隆護國城隍廟郭張碧玉主任委員、基隆市政府民政處蘇先啟處長、仁愛區陳新埤區長、基隆護國城隍廟委員、本府教文及資料組組長廖登枝等各善信大德與祭,準備香花、?品循禮虔誠叩謝神恩,並祝禱國泰民安、經濟繁榮、社會安定。

苗栗縣議會新議政大樓3月29日舉行開幕啟用儀式,由游忠鈿議長、劉政鴻縣長、林久翔副縣長、立委徐耀昌夫人蔡麗卿、陳超明立委、新北市陳幸進議長等人揭牌、剪綵。本府主席林政則特請簡俊淦副秘書長出席表達祝賀之意,另全體縣議員、縣府主管、鄉鎮長、代表、里長等皆受邀參加,現場嘉賓、賀客雲集,場面熱鬧。簡俊淦副秘書長特別表示苗栗縣議會新建大樓經過嚴謹的設計與施工,如今落成啟用,相信縣議會更能扮演好為民喉舌的角色,更加落實反映民意,監督縣內各項建設,發揮議會功能,增進苗栗縣的地方繁榮、進步。

彰化市公所舉辦之「2012南瑤傳藝好神節」活動,自3月29日至4月1日共為期四天,該活動結合在地豐富人文風情及歷史文化特色,除邀請在地廠商設攤外,現場並規劃多項好康活動與現場民眾同歡。本府主席林政則關心地方廟宇慶典盛事,特派財經交法組科長詹淑敏代表到場祝賀圓滿成功。

嘉義縣南靖社區102人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館辦理「身心靈成長讀書會」,由馬冠中醫師帶領90位學員研讀許添盛醫師著作「身心靈健康的10堂必修課」,本週主題為「信不信由你」,作者指出真正的「法」是要能夠深入人群、感動人心、影響世界的,真正感動人心的宗教,是能夠讓大家心靈轉化,並讓我們的內心獲得成長和平安。

31日
嘉義縣東港鄉親40人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工林芳琳帶領31位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

本府圖書館辦理之「優良童書」主題書展,3月份計吸引7,105人次參觀或借閱。

本府圖書館辦理之「熱門圖書」展,3月份計吸引7,200人次參觀或借閱。

回首頁

省政大事紀101年3月

省政大事紀101年2月

省政大事紀101年1月

省政大事紀100年12月

省政大事紀100年11月

省政大事紀100年10月

省政大事紀100年9月

省政大事紀100年8月

省政大事紀100年7月

省政大事紀100年6月

省政大事紀100年5月

省政大事紀100年4月

省政大事紀100年3月

省政大事紀100年2月

省政大事紀100年1月

省政大事紀99年12月

省政大事紀99年11月

省政大事紀99年9.10月

省政大事紀99年7.,8月

省政大事紀99年5,6月

省政大事紀99年3,4月

省政大事紀99年1,2月

省政大事紀9811,12月

省政大事紀98年9,10月

省政大事紀98年7,8月

省政大事紀98年5,6月

省政大事紀98年3,4月

省政大事紀98年1,2月

省政大事紀97年11,12月

省政大事紀97年9.10月

省政大事紀97年7,8月

省政大事紀97年5,6月

省政大事紀97年3,4月

省政大事紀97年1,2月

省政大事紀96年11,12月

省政大事紀96年9.10月

省政大事紀96年7,8月

省政大事紀96年5.6月

省政大事紀96年3,4月

省政大事紀96年1,2月

省政大事紀95年11,12月

省政大事紀95年9,10月

省政大事紀95年7,8月

省政大事紀95年5,6月

省政大事紀95年3,4月

省政大事紀95年1,2月