省政大事紀


(101年2月)

1日
南投縣南投市向上安親班師生70人,至本府圖書館做班級訪問課外教學活動,由館員介紹圖書館提供的各種服務,各種不同類型的館藏資料,舉辦的推廣活動以及使用圖書館的禮儀,教導小朋友利用圖書館豐富的資源。

2日
為提振本府員工工作士氣及融洽情誼,以策勵未來並慰勉員工辛勞,於本府第一會議室舉行員工新春團拜活動,由主席林政則主持,計有員工113人參加。

本府主席林政則主持農曆新年後省府第1次主管會報,會議首先全體與會人員互祝新年快樂,省政建設進步。會中除就上次會議管考案件、輿情分析予以備查外,並由人事室張明坤主任工作報告「臺灣省政府職務歸系與人力調整」案執行進度。

本府主席林政則下午在主席會客室,接見藍田書院漢學文史班詩詞吟唱班指導老師趙聯政女士,林主席對趙聯政老師犧牲奉獻,熱心發揚傳統文化,表示肯定與敬佩之意,並贈送趙老師「靜思語」一書,希望藉由證嚴法師的人生體會及書中人文的豐富內涵與大家結緣,讓大家贏得好人緣,智慧增長,並祝福人生更充實、快樂。

本府圖書館辦理「身心靈成長讀書會」,由馬冠中醫師帶領62位學員研讀許添盛醫師著作「身心靈健康的10堂必修課」,本週主題為「孩子,我要你比我強?」,作者許醫師提醒做父母的人,千萬別一味用自己思考角度所得出的道理來強行要求孩子接受,應該試著以孩子的角度思考,先抓到孩子內心的關鍵情緒和邏輯之後,才能見招拆招,化解心結。

3日
本府經建組科長詹淑敏代表主席林政則,參加在峨眉鄉富興隆盛宮前廣場舉行的2012元宵節聯歡晚會活動,現場有那魯灣舞蹈表演、富興國小直笛演奏、峨眉國中扇子舞、富興排舞班民族炫風等活動,同時有摸彩餘興節目,場面十分熱鬧有趣。

4日
本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工張霓裳帶領31位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

5日
本府社會衛生組專員林日皇代表行政院政務委員兼本府主席林政則,參加臺灣林氏宗親會在新北市新榕園會館舉辦之新春團拜,活動由林城理事長主持。林專員致詞時特別轉達林政則主席對臺灣林氏宗親會對國家社會的貢獻及對林姓宗親的奉獻與服務熱誠表示感佩,同時也祝賀所有與會人員,新年平安健康、心想事成。

為鼓勵小朋友利用圖書館館藏資源,推廣兒童閱讀,本府圖書館舉辦「特別的你-故事遊戲活動」,吸引親子64人參加。讓孩子在活動遊戲中玩出認識自己的獨特性,培養自信心和創造力。

嘉義縣民雄社團40人參觀本府省政資料館各陳列室。

6日
南投縣草屯登瀛書院附設登瀛詩社在登瀛書院廣場舉辦「壬辰年元宵雅集」活動,由登瀛書院洪敦仁主任委員、登瀛詩社許賽妍社長共同主持,本府主席林政則特請文教組代組長廖登枝代表與會,祝賀活動圓滿成功。
「壬辰年元宵雅集」活動內容包括品茗、詩詞吟唱、現場揮毫、猜燈謎、吃湯圓等,現場充分呈現從前文人雅士的生活品味,同時也以兼具知識與機智的猜燈謎活動,帶動活動現場熱鬧氣氛;登瀛書院並從當天開始,每週一晚上講授漢文、詩詞吟唱,每週四晚上講授生活四句聯、鄉土童謠、詩詞基礎班等推廣書院文化活動課程,歡迎民眾免費報名參加。

8日
嘉義縣鳳梨伯、民雄市場等團體共86人參觀本府省政資料館各陳列室。

9日
行政院政務委員兼本府主席林政則代表馬英九總統及行政院陳?院長,親往嘉義縣中埔鄉火災受災戶和睦村羅明道、江瑞亨、和美村李燿?、同仁村周木壽、周林夜好家中關心,並致送災害安遷慰問金計44萬元。另慰問捨己救女不幸溺水罹難的和睦村呂龍飛家屬並致送慰問金6萬元,以表達政府關懷之意。

嘉義縣民雄鄉民32人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館辦理「身心靈成長讀書會」,由馬冠中醫師帶領65位學員研讀許添盛醫師著作「身心靈健康的10堂必修課」,本週主題為「我的未來在哪裡?」指引學員透過自我覺察、學習,活出對生命的期待和幸福感。

10日
行政院政務委員兼本府主席林政則指派代副秘書長簡俊淦前往彰化縣鹿港鎮張永全、員林鎮張良森、埤頭鄉陳文輝及溪州鄉謝雅冰等4戶火災受災戶家中關心並致送災害慰問金,以表達政府關懷之意。

本府100年度單位決算印製完成,並於本日寄送審計部、財政部及行政院主計處。

11日
本日(農曆正月20日)為客家「天穿日」,臺中市客家協會在臺中市北屯區舊社公園活動中心,舉辦「智慧節能渡天穿-歡慶全國客家日」民俗文化活動,活動由臺中市客家協會許勝明理事長主持以彰顯客家族群對臺灣多元文化的貢獻,傳承智慧純樸之民俗文化。本府主席林政則指派文教組代組長廖登枝代表參加,並表達祝賀活動圓滿成功。
 
臺北市樹林區、雲林縣斗南鎮立托兒所等團體共306人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工吳俊盛帶領30位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

13日
位於中興新村的國立南投特殊教育學校,上午舉行校舍新建工程動土典禮,由教育部陳益興次長主持。與會來賓包括南投縣陳志清副縣長、教育部中辦藍順德主任、縣議員宋懷琳、南投市許淑華市長、全國各縣市特殊教育學校校長等,本府主席林政則特請文教組代組長廖登枝代表參加,表達祝賀之意。
教育部陳益興次長表示南投特教學校動土興建,是教育部完成一縣市一特教學校的目標,亦是我國特殊教育史上重要的一刻,而且設立於環境優美並具有歷史、文化價值的中興新村,更有其歷史性的意義,預計於102年6月完工後正式招生。

14日
行政院政務委員兼本府主席林政則,指派代副秘書長簡俊淦代表馬英九總統、行政院陳?院長及其本人,親往屏東縣霧臺鄉火災受災戶陳雪梅及陳美香家中關心慰問,以表達政府關懷之意,並各致送災害安遷慰問金6萬元及8萬元。

15日
行政院政務委員兼本府主席林政則代表馬英九總統及行政院陳?院長,親往新竹縣寶山鄉火災受災戶許芯萍家中關心慰問並致送災害安遷慰問金10萬元,以表達政府關懷之意。

屏東縣?埔鄉民88人參觀本府省政資料館各陳列室。

16日
本府主席林政則主持省府第83次主管會報,會議中除就上次會議管考案件、輿情分析予以備查外,另通過臨時動議「臺灣省政府加強施政,關懷地方實施計畫」案。

桃園縣蘆竹鄉福隆巖68人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館辦理「身心靈成長讀書會」,由馬冠中醫師帶領64位學員研讀許添盛醫師著作「身心靈健康的10堂必修課」,本週主題為「愛在瘟疫蔓延時」,作者以前幾年台灣發生SARS病毒為例,指出「疫情就是人心,人心就是疫情」,顯示整個台灣人心慌亂和內在強烈的無力感,不論是經濟因素或政治不穩定,都令大眾人心惶惶且困惑不安;這些強烈的負面情緒和心念,才是傳染病興起的真正原因。所以提出身心靈的抗病毒處方。

17日
人文生態學習策略聯盟100年版體驗?第2次抽獎活動,於臺中市自然科學博物館九二一地震教育園區演講廳舉行,由今年盟主-九二一地震教育園區主任吳德棋主持,出席聯盟單位有國史館臺灣文獻館副館長劉澤民、農委會特有生物研究保育中心副主任李訓煌、國立臺灣工藝研究發展中心組長蔡體智、臺灣菸酒股份有限公司南投酒廠廠長林秋長、國立鳳凰谷鳥園園長鄭添益,本府資料館則由專門委員顏淑每代表出席,活動圓滿順利。
會中由各單位首長或代表總共抽出智慧型手機等59項121個獎項外,並討論各聯盟單位如何策略行銷舉辦各項活動擴大績效。

18日
南投縣社區創意產業推動委員會及其CDC創意設計中心,在南投市舉行「101原韻新春茶會暨新創意茶葉禮盒包裝發表會」,邀請與會來賓共同品茗,及展示創意茶葉禮盒包裝,成功行銷產品,現場並有南投原韻合唱團表演布農原韻詩歌獻唱,祝福大家新春愉快!本府經建組科長詹淑敏代表主席林政則前往祝賀茶會圓滿成功。

嘉義縣梅山市場、臺南市玉井區義警等團體共70人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工張懿鳳帶領35位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

19日
為慶祝文昌帝君誕辰,南投縣藍田書院特於南投市南投國小大禮堂舉辦「第二屆文昌獎」全國徵詩比賽頒獎典禮,計有陳富庠等95位優勝人員獲獎,典禮由該書院歐禮足理事長親自主持,本府主席林政則除致贈明鏡給予祝賀,並請文教組代組長廖登枝代表參加。

23日
本府圖書館辦理「身心靈成長讀書會」,由馬冠中醫師帶領63位學員研讀許添盛醫師著作「身心靈健康的10堂必修課」,本週主題為「哪裡有錢哪裡去?」,指引學員做個富有而心胸寬大並樂於與別人分享的人,當一個人能夠因富有而學會惜福、分享、寬容,並懂得把金錢用在美好的地方,用於造福人群、充分發揮推己及人精神時,就是個聰明的有錢人。

25日
新竹市百歲人瑞劉鐵軍老先生百歲壽宴,由兒孫在新竹市福泰酒店設宴祝壽,賀客盈廳,冠蓋雲集。本府代副秘書長簡俊淦代表主席林政則前往祝賀,並致贈「惟仁者壽」中堂一幅。

本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工陳麗?帶領31位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

26日
臺南市生技公司、沖道瑜珈會彰化教練場等團體共113人參觀本府省政資料館各陳列室。

29日
本府圖書館辦理之「優良童書」主題書展,2月份計吸引8,735人次參觀或借閱。

本府圖書館辦理之「熱門圖書」展,2月份計吸引8,750人次參觀或借閱。

回首頁

省政大事紀101年2月

省政大事紀101年1月

省政大事紀100年12月

省政大事紀100年11月

省政大事紀100年10月

省政大事紀100年9月

省政大事紀100年8月

省政大事紀100年7月

省政大事紀100年6月

省政大事紀100年5月

省政大事紀100年4月

省政大事紀100年3月

省政大事紀100年2月

省政大事紀100年1月

省政大事紀99年12月

省政大事紀99年11月

省政大事紀99年9.10月

省政大事紀99年7.,8月

省政大事紀99年5,6月

省政大事紀99年3,4月

省政大事紀99年1,2月

省政大事紀9811,12月

省政大事紀98年9,10月

省政大事紀98年7,8月

省政大事紀98年5,6月

省政大事紀98年3,4月

省政大事紀98年1,2月

省政大事紀97年11,12月

省政大事紀97年9.10月

省政大事紀97年7,8月

省政大事紀97年5,6月

省政大事紀97年3,4月

省政大事紀97年1,2月

省政大事紀96年11,12月

省政大事紀96年9.10月

省政大事紀96年7,8月

省政大事紀96年5.6月

省政大事紀96年3,4月

省政大事紀96年1,2月

省政大事紀95年11,12月

省政大事紀95年9,10月

省政大事紀95年7,8月

省政大事紀95年5,6月

省政大事紀95年3,4月

省政大事紀95年1,2月