省政大事紀


(101年1月)

1日
南投縣政府於中興新村大操場舉辦元旦升旗典禮暨萬人健行活動,由李縣長朝卿主持,本府受邀特派簡代副秘書長俊淦代表出席,另致贈獎品(自行車2輛)共襄盛舉。

為鼓勵學童閱讀優良童書,本府圖書館自100年8月25日起,於1樓大廳舉辦「優良童書」主題書展,本(101)年1月持續辦理。

為行銷館藏、提高借閱率及民眾閱讀的興趣,本府圖書館自100年10月18日起,於2樓書庫舉辦「熱門圖書」展,本(101)年1月持續辦理。

3日
本府為加強服務民眾,修訂「臺灣省政府圖書館閱覽規定」,每張借書證借閱冊數升級至15冊、放寬辦證年齡,出生即可辦證、提供委託辦證服務等3項便民措施,便利民眾借閱圖書資料,歡迎民眾多加利用圖書館。

行政院政務委員兼本府主席林政則,關心屏東縣恆春鎮低收入戶吳貞一因車禍受傷住院,代表馬英九總統及行政院吳敦義院長,親往受傷的吳貞一先生家中關心慰問,表達政府關懷之意,並致送車禍醫療慰問金。

4日
行政院政務委員兼本府主席林政則,代表馬英九總統及行政院吳敦義院長,關心桃園縣中壢市火災造成住戶吳連和、吳余連妹夫婦死亡,親往慰問罹難者家屬吳林忠、吳林全、吳玉霞,表達深切關懷之意。並致送吳連和、吳余連妹災害死亡慰問金各20萬元。

5日
本府召開新年度第1次主管會報,會議首先全體與會人員相互拜年,互祝新年快樂,省政建設進步。
會中就上次會議管考案件、輿情分析予以備查外,本府組織自101年1月1日起,依行政院核定由六組五室精簡為四組三室,為民社衛環組、財經交法組、教文及資料組、行政組、人事室、政風室、會計室。並由人事室張明坤主任報告有關本府職務歸系與人力調整案進行情形。

高雄市民33人參觀本府省政資料館各陳列室。

7日
本府經建組詹淑敏科長代表林政則主席,參加由南投市公所主辦之「2012南投市貓羅溪沙雕藝術節」,表達省政府對地方文化藝術的關心,並表示祝賀之忱。

本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工張霓裳帶領32位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

8日
林園通運40人參觀本府省政資料館各陳列室。

11日
本府所屬彰化縣區車輛行車事故鑑定委員會在彰化縣花壇鄉舉辦100年年終業務檢討會。彰化縣區車鑑會負責彰化縣轄內國道、省道、縣道、鄉道、專用公路及市區道路之行車事故案件鑑定業務,秉持公平、公正、公開的專業鑑定,以解決民眾行車事故紛爭。
彰化縣區車鑑會提醒民眾,「開車不喝酒,酒後不開車」,珍惜生命,尊重其他用路人行駛道路之路權,並遵守道路交通安全規則,以減少道路行車事故的發生。

創世基金會新竹分院及新竹市風城獅子會為竹苗地區的街友與獨居老人約六百人,舉辦「街友暨獨居老人尾牙」,活動在新竹市孔廟廣場前舉辦。
行政院林政則政務委員代表馬英九總統及行政院吳敦義院長前往關心祝賀,也感謝風城獅子會等單位的協助,凝聚社會大眾的愛心,讓街友暨獨居老人們享受一頓難得的大餐,使這項活動能順利進行。

本府主席林政則指派代副秘書長簡俊淦,代表本府參加臺灣省諮議會於「臺灣省議會紀念園區」議蘆餐廳所舉辦的歲末感恩餐會。

12日
本府主席林政則指派文教組代組長廖登枝,代表參加國史館臺灣文獻館與臺北市古董文物協會、臺中縣民俗文物協會、及南投縣民俗文物學會合辦的「獅子吼-石獅文物特展」、「臺灣陶藝 釉彩之美」及「農村曲」特展。廖代組長除代表林政則主席對本三項特展表示祝賀之意,並歡迎與會貴賓在參觀三項文物特展後,順道至臺灣省政資料館參觀各項文物及國家願景與臺灣省政建設成果展。

16日
行政院政務委員兼本府主席林政則關心苗栗縣通霄鎮火災造成住戶羅合同不幸死亡及住屋毀損不堪居住,代表馬英九總統及行政院吳敦義院長,親往慰問罹難者太太林雪玉女士及其家屬羅俊民,表達政府深切關懷之意。並致送災害死亡慰問金20萬元及災害安遷慰問金10萬元。

18日
新竹縣寶山鄉公所舉辦「寶山鄉101年農特產品柑橘促銷記者會」,推廣宣傳寶山鄉當季農特產品『柑橘』。本府財務組科員宦里平代表主席林政則參加記者會,轉達林主席對寶山鄉農特產業的關心,並祝福寶山鄉各項產業蓬勃發展。

本府主席林政則指派代副秘書長簡俊淦代表出席行政院科技會報於臺大醫院國際會議中心所舉辦的「我國公開資料加值推動策略會議」。

南投縣南投市向上安親班師生80人,至本府圖書館做班級訪問課外教學活動,由館員介紹圖書館提供的各種服務,各種不同類型的館藏資料,舉辦的推廣活動以及使用圖書館的禮儀,教導小朋友利用圖書館豐富的資源。

19日
臺灣省教師申訴評議委員會召開第278次委員會議,本府主席林政則指派申評會召集人簡代副秘書長俊淦,代表頒發省申評會第7屆委員聘書(任期自101年1月1日起至102年12月31日止)。簡召集人並代表林主席向所有委員致上最高謝忱,期勉省申評會議事運作順暢,確實保障教師權益,達到校園和諧之雙贏目標。

行政院政務委員兼本府主席林政則關心去(100)年南瑪都颱風造成屏東縣恆春鎮、高樹鄉、萬巒鄉、車城鄉、滿州鄉、泰武鄉等6個鄉鎮計17戶居民住屋毀損達不堪居住程度之受災戶,代表馬英九總統及行政院吳敦義院長親往慰問,並發放安遷慰問金,計17戶40人口數,合計80萬元,隨後實地至萬巒鄉泗溝村關心訪視林玉光受災戶災後重建情形。

本府主席林政則指派林日皇專員及曾麗娟科員親往慰問因車禍受傷之屏東縣恆春鎮低收入民眾沈世洪及因火災受災之牡丹鄉民眾周正水、吳雅箖,並致贈沈世洪醫療慰問金、周正水及吳雅箖安遷慰問金,合計13萬元。

20日
行政院政務委員兼本府主席林政則代表馬英九總統及行政院吳敦義院長,前往嘉義縣中埔鄉火災受災戶羅啟存及受波及的江瑞亨、賴萬清兩戶人家家中慰問,表達政府關懷之意,並致送慰問金。

本府主席林政則指派代副秘書長簡俊淦代表參加南投縣政府在南投市樂涼園藝餐廳舉辦之員工歲末春節聯歡餐會,並提供摸彩品二份。

21日
本府主席林政則指派代副秘書長簡俊淦,代表出席南投縣集集鎮公所與鎮民代表會舉辦之「祥音獻瑞耀集集」2012集集鄉土燈會。

本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工張懿鳳帶領33位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

27日
林大猷家族、桃園社團、韓籍來賓、紅珊瑚車隊等團體共137人參觀本府省政資料館各陳列室。

28日
本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工陳麗?帶領31位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

30日
新竹市立培英國中吳祈攸及楊文杰同學拜訪本府主席林政則,林主席特於行政院政務委員辦公室親自接見,並針對本府為什麼要實施精省、精省後之功能職掌及業務內容等議題訪問主席。

31日
本府圖書館辦理之「優良童書」主題書展,1月份計吸引9,345人次參觀或借閱。

本府圖書館辦理之「熱門圖書」展,1月份計吸引9,450人次參觀或借閱。

回首頁

省政大事紀101年1月

省政大事紀100年12月

省政大事紀100年11月

省政大事紀100年10月

省政大事紀100年9月

省政大事紀100年8月

省政大事紀100年7月

省政大事紀100年6月

省政大事紀100年5月

省政大事紀100年4月

省政大事紀100年3月

省政大事紀100年2月

省政大事紀100年1月

省政大事紀99年12月

省政大事紀99年11月

省政大事紀99年9.10月

省政大事紀99年7.,8月

省政大事紀99年5,6月

省政大事紀99年3,4月

省政大事紀99年1,2月

省政大事紀9811,12月

省政大事紀98年9,10月

省政大事紀98年7,8月

省政大事紀98年5,6月

省政大事紀98年3,4月

省政大事紀98年1,2月

省政大事紀97年11,12月

省政大事紀97年9.10月

省政大事紀97年7,8月

省政大事紀97年5,6月

省政大事紀97年3,4月

省政大事紀97年1,2月

省政大事紀96年11,12月

省政大事紀96年9.10月

省政大事紀96年7,8月

省政大事紀96年5.6月

省政大事紀96年3,4月

省政大事紀96年1,2月

省政大事紀95年11,12月

省政大事紀95年9,10月

省政大事紀95年7,8月

省政大事紀95年5,6月

省政大事紀95年3,4月

省政大事紀95年1,2月