省政大事紀


(100年12月)

1日
新竹縣關西鎮東興社區42人參觀本府省政資料館各陳列室。

2日
本府代副秘書長簡俊淦代表主席林政則,受邀列席法務部調查局南投縣調查站於南投縣政府文化局召開之「調查機關與政風機構地區業務聯繫會報第42次會議」。

苗栗縣苑裡鎮苑港社區40人參觀本府省政資料館各陳列室。

3日
新竹市民、臺南市社團等團體共85人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工張霓裳帶領33位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

4日
本府文教組組長廖登枝代表主席林政則,參加南投縣埔里鎮孔子廟為慶祝建國暨建廟百年所舉辦的「百人國樂百人吟唱慶百年」活動,林主席並致贈明鏡一面予以祝賀。
廖組長致詞時,除代表林主席祝賀孔子廟建廟百年之外,並表示儒家文化是中華文化的主流,二千多年來,主導華人社會的道德觀念與家庭倫理,並深深影響東亞各國;即使在當今民主化社會,儒家思想仍發揮積極的作用。同時也表示儒家提倡詩教,以詩詞的創作吟詠來陶冶心性、淨化人心,進而發揮社會教化之功能;詩學隨漢文化傳入臺灣,經明鄭、清領、日據時代等時期,歷久不衰,光復後政府更加重視詩學教育。 馬總統上任後非常重視文化建設,特別將「文化興國」列為施政重點,本府也自99年起,辦理本省績優詩社及績優個人表揚活動,希望更進一步帶動社會詩文風氣。

本府與臺灣省志願服務推展協會於臺灣省政資料館第一會議室合辦「南投縣志工特殊訓練」,參與志工100人。

5日
行政院政務委員兼本府主席林政則,率同代副秘書長簡俊淦、專員林日皇及科員曾麗娟,在雲林縣政府、二崙鄉公所等代表人員陪同下,前往火災受災戶廖萬瑞家中關心慰問,並致送災害安遷慰問金。林主席除轉達馬總統及吳院長深切關懷之意,同時呼籲民眾注意火源及用火安全,嚴防火災,避免因一時疏失,而造成傷亡和財產的損失。

本府經建組詹淑敏科長代表林政則主席,參加新竹市商業會第十屆第二次會員大會及慶祝65屆商人節績優表揚,林主席並致贈明鏡乙面,表道賀之忱。會中表揚新竹市商業會100年優良商號永暘企業公司等26家、推行商場禮貌運動績優從業人員錢幸瑜等10名,活動氣氛熱鬧歡欣。

6日
高雄市社區42人參觀本府省政資料館各陳列室。

7日
高雄市民、臺中市大里教會等團體共160人參觀本府省政資料館各陳列室。

9日
本府100年第3次人事甄審暨考績委員會在本府第一會議室召開,審議本府及所屬8區車鑑會敘獎案。

10日
本府代副秘書長簡俊淦代表主席林政則前往南投縣政府文化局,參加由南投縣政府承辦的100年度全國社區發展福利社區化觀摩會暨社區發展工作評鑑績優單位表揚。
簡代副秘書長除轉達林主席祝賀活動圓滿成功之意,並表示南投有好山好水之外還有好社區,值得大家來觀摩學習;主辦單位以靜、動態活動展現南投縣多元豐富且包容之民俗文化、觀光建設、產業發展及民眾熱情,並結合公、私部門資源的能力,激發社區居民士氣,引導居民認識社區發展的重要。

南投縣政府環保局政令宣導、桃園縣平鎮市、新竹市台西里等團體共320人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工吳俊盛帶領32位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

11日
「第十二屆全國經典總會考」頒獎典禮,在桃園縣平鎮社教文化中心盛大舉行,由本府主席林政則親自主持,今年共有1969人及格。計有績優考生及家長、各縣市推廣讀經學校團體等約1500人參加。
林政則主席致詞表示:省政府為推廣經典教育,讓學子自小接觸前人的智慧精華,會考規模逐年擴增,對國內讀經教育已經起了積極的鼓勵作用。語文教育是一切教育的基礎,希望藉由提倡經典教育,鼓勵大家讀好書,同時內化到心靈中,培養具有傳統文化素養與現代國際觀的新時代公民;馬英九總統上任以來的施政重點,強調不僅以「文化立國」,更要以「文化興國」厚植軟實力,打造臺灣的新動力;行政院吳敦義院長也說傳承文化的基石就是讀經,因為具有高度文化價值的經典,是前人的智慧精華結晶,希望大家能在既有的良好基礎上,培育更多知書達禮的文化人才,共創我國未來的「黃金十年」。

臺南市下營區、新竹縣新埔鄉、新北市四腳亭等團體共114人參觀本府省政資料館各陳列室。

13日
本府經建組詹淑敏科長代表林政則主席,參加新竹市竹塹大學竹蕙婦女學苑於文化局演藝廳所舉辦二十週年慶祝典禮,除轉達林主席感謝竹蕙婦女學苑為新竹市婦女二十年來創造許多優質學習機會,豐富婦女學習生涯,並祝福大會圓滿成功。

本府101年度預算案於100年12月13日經立法院三讀審議通過,現正由總統公布中,除通案刪減部份,餘全數通過,本府101年度預算案編列3億0,918萬1千元,通案共刪減313萬1千元,核列3億0,605萬元,較100年度法定預算3億3,562萬9千元減少2,957萬9千元。

臺南市山上區玉峰社區、港村長壽會等團體共79人參觀本府省政資料館各陳列室。

14日
本府為健全及強化各縣市申評會組織功能、提昇各縣市政府辦理教師申訴業務人員之法律知能及業務處理能力,以確實保障教師權益,假臺東縣教師研習中心舉辦「臺灣省100年度第3場教師申訴業務研習會」。講習對象為臺東縣教師申訴評議委員會委員、臺東縣政府辦理教師申訴業務人員、臺東縣各國中小校長或人事人員暨本省教師申訴評議委員會委員,學員共計約140名。聘請國立中正大學財經法律系盛副教授子龍擔任講座,講授「教師申訴救濟之理論與實務」課程。課程深入講解教師申訴救濟制度之諸多學理,並藉由生動的案例解說及經驗分享,使全天的講座深獲與會學員的好評。

新竹市新移民女性關懷協會、新竹縣湖口鄉老人關懷志工隊、臺南市玉井社區等團體共151人參觀本府省政資料館各陳列室。

15日
陳真芬女士家族、退休教師聯誼會等團體共79人參觀本府省政資料館各陳列室。

16日
本府經建組詹淑敏科長代表林政則主席,參加嘉義市政府所主辦的2011《「嘉」「家」一起來 幸福百分百》平安夜踩街活動,並祝賀活動成功。

本府為全力配合中央政策,特於中興新村中興會堂會議室辦理「臺灣省政府100年度非政府組織低碳家園與健康生活」研習系列活動,本府代副秘書長簡俊淦代表主席林政則蒞會,致詞表示政府對節能減碳及災害預防之重視及關心。
本活動計有縣市政府機關代表及人民團體代表等約一百四十餘人參加,上午由中興大學及逢甲大學講師鄭執翰論述全球暖化的現況與關鍵及低碳家園的願景與實踐,下午由花蓮教育大學講師陳美君講授心靈環保及創造正面能量的飲食,課程內容充實、生活化,與會學員獲益良多。
簡代副秘書長同時表示,本府自精省以來,以有限的預算,全力配合中央政府推動各項政策,期望社會大眾對政府重要政策有更深入的認識,如此才能讓我們的民眾生命財產更有保障,國家社會更安定、茁壯。

本府文教組副組長游惠玲代表主席林政則前往中興會堂前運動場,參加國立中興高中100學年度校慶運動大會,開幕式由中興高中王延煌校長主持。
游副組長代表林主席致詞時表示,同學們不畏寒流來襲所表現的奮勇精神,令人讚賞,期勉同學們要把握這個風景攸美、空氣清新的學習環境,在王延煌校長及每位師長的教導、引領下,不僅要「敦品勵學增智慧」,還要「樂活運動更健康」,相信中興高中在王校長與所有師生以及家長會詹子政會長、校友會洪永恭副會長的共同努力下,校運一定會更加昌隆,也預祝大會順利圓滿成功。

本府基於協助地方推動國中小學義務教育立場,在省政資料館國際會議廳,與南投縣政府共同主辦「家長會長當選證書頒發典禮暨校長、家長會長座談會」,南投縣高中職及國中小新任家長會長齊聚一堂,由教育部吳清基部長與南投縣李朝卿縣長分別頒發當選證書,本府文教組組長廖登枝代表主席林政則出席盛會,表達祝賀之意。

本府與南投地方法院地檢署於12月16、17日兩天在臺灣省政資料館國際會議廳合辦「反賄選歌唱比賽」,參與社區民眾約有700人次。

17日
本府財務組林滿科長代表林政則主席,參加彰化縣芬園鄉公所於芬園鄉挑水古道所主辦的「挑水古道第二入口啟用暨登山健行活動」,表達省政府對地方的關心,並祝活動成功圓滿。

屏東老人會37人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工張懿鳳帶領35位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

18日
屏東縣南州香功運動協會、新嘉遊覽公司等團體共63人參觀本府省政資料館各陳列室。

19日
100年度臺灣省政府資料室、文教組志工表揚暨工作檢討會及下半年慶生會,在臺灣省政資料館舉行,本府主席林政則親自頒發績優志工全勤暨服務績優獎狀及獎品,並為志工們舉辦慶生會,感謝志工老師們默默的辛勞付出。

20日
本府100年資訊安全管理稽核,會計室﹙資訊小組﹚、秘書室﹙事務科﹚、人事室等單位辦理情形良好。

22日
臺灣省教師申評會委員會第6屆委員任期自99年1月1日起至100年12月31日止屆滿,本府主席林政則特於省申評會第277次委員會議結束後,親自頒贈感謝狀並宴請委員,感謝二年來之辛勞。

大同技術學院35人參觀本府省政資料館各陳列室。

23日
本府經建組詹淑敏科長代表林政則主席參加南投縣水里鄉公所與上安社區共同舉辦的「百年祈福提燈賞夜梅」活動,表達省政府對地方的關心,並祝活動成功圓滿。
祈福祭儀在水里鄉上安村永天宮舉辦,各地民眾踴躍參加,參加者均可獲水里鄉公所贈賞梅燈籠,並有豐盛梅餐饗宴及賞夜梅導覽服務。

本府財務組林滿科長代表林政則主席,參加由彰化縣員林鎮公所於員林公園興賢書院前廣場舉辦的「2011年聖誕有愛暨商圈宣導活動」。林科長除轉達林主席對地方產業的關心,並祝福新的一年人人平安、喜樂。
 
24日
本府文教組組長游惠玲代表主席林政則參加南投縣光華國小建校55週年校慶暨社區運動會,並致送明鏡以表祝賀之意。
游副組長在會中,代表林政則主席祝賀光華國小生日快樂,並表示在詹校長「三好一公道」的治校理念,以及光華國小老師與家長們的教導下,一定可以培育出更多德、智、體、群、美五育兼備的好國民與優秀的人才,為中興新村創造更多新希望與新榮光,並祝大會順利圓滿成功,與會者平安健康。

鴻興旅行社、星龍遊覽公司等團體共83人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工陳麗?帶領33位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

25日
國際獅子會300B2、臺中市大甲六年級聯誼會等團體共60人參觀本府省政資料館各陳列室。

27日
本府代副秘書長簡俊淦代表主席林政則出席臺灣省政府公務人員協會第4屆第1次會員大會,簡代副秘書長致詞表示,本府公務人員協會於本(100)年度內,除執行例行業務外,尚辦理淨灘活動,內容兼具公益及聯誼性質,非常有意義;同時所辦理之二場專題講座,分別邀請臺東縣達仁鄉衛生所徐超斌主任及臺灣計程車達人周春明先生就個人生活歷練,與本府同仁、志工,分享自己如何以「同理心」、「服務心」創新服務民眾,有助於提昇與會人士之工作信念,謹代表省府向協會之辛勞表示慰勉之意,並祝大會順利圓滿。

 

29日
「臺灣省政府職務歸系與人力調整說明會」於第一會議室舉行,由本府主席林政則主持,並由人事室主任張明坤報告本府職務歸系與人力調整事宜。
林主席轉達馬總統、吳院長指示與關心,秉持照顧現職人員權益的立場,在現有74位預算員額前提下,辦理職務歸系,絕不影響同仁權益,並全力協請人事行政局、銓敘部等部會幫忙,讓職務歸系、改派作業順利進行。
林主席感謝同仁支持組織重整工作,使本府組織架構及定位儘速確立,以利省政業務推動。

30日
為讓地方人士了解有關中興新村高等研究園區之開發進度,本府與中部科學工業園區管理局、臺灣科學工業園區科學工業同業公會於臺灣省政資料館聯合舉辦「中興新村高等研究園區」開發進度報告。
會中由中科管理局建管組陳季媛組長向來賓簡報規劃方向與開發期程進度。本府主席林政則在應邀致詞時表示,中興新村高等研究 園區的籌設是馬英九總統愛臺12項建設中,相當重要的一環,行政院吳敦義院長秉持馬總統交付之任務,囑付臺灣省政府與中部科學工業園區管理局,儘速全力推動,本案承國科會主任委員李羅權、中科管理局局長楊文科與兩位副局長陳銘煌及郭坤明、主任秘書王莉娟等積極進行,使得開發案進展快速,非常感謝。目前進駐的有工研院、資策會、禾懋企業公司、百佳泰股份有限公司等,皆賴臺灣科學工業園區科學工業同業公會謝其嘉理事長的從旁協助,讓廠商能順利進駐,併致謝忱。
林主席呼籲高科技廠商踴躍到中興新村投資,因為中興新村的氣候、人文、投資環境,非常適宜研發人才進駐,容易成功,相信今天的開發進度報告,會讓更多人了解推動情形,以及明瞭高等研究園區的開發,是未來高科技發展的命脈。

本府100年第4次人事甄審暨考績委員會於第一會議室召開,審議本府及所屬8區車鑑會考績案。

屏東縣林邊鄉親48人參觀本府省政資料館各陳列室。

31日
本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工林芳琳帶領31位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

本府圖書館辦理之「優良童書」主題書展,12月份計吸引12,105人次參觀或借閱。

本府圖書館辦理之「熱門圖書」展,12月份計吸引12,115人次參觀或借閱。

回首頁

省政大事紀100年12月

省政大事紀100年11月

省政大事紀100年10月

省政大事紀100年9月

省政大事紀100年8月

省政大事紀100年7月

省政大事紀100年6月

省政大事紀100年5月

省政大事紀100年4月

省政大事紀100年3月

省政大事紀100年2月

省政大事紀100年1月

省政大事紀99年12月

省政大事紀99年11月

省政大事紀99年9.10月

省政大事紀99年7.,8月

省政大事紀99年5,6月

省政大事紀99年3,4月

省政大事紀99年1,2月

省政大事紀9811,12月

省政大事紀98年9,10月

省政大事紀98年7,8月

省政大事紀98年5,6月

省政大事紀98年3,4月

省政大事紀98年1,2月

省政大事紀97年11,12月

省政大事紀97年9.10月

省政大事紀97年7,8月

省政大事紀97年5,6月

省政大事紀97年3,4月

省政大事紀97年1,2月

省政大事紀96年11,12月

省政大事紀96年9.10月

省政大事紀96年7,8月

省政大事紀96年5.6月

省政大事紀96年3,4月

省政大事紀96年1,2月

省政大事紀95年11,12月

省政大事紀95年9,10月

省政大事紀95年7,8月

省政大事紀95年5,6月

省政大事紀95年3,4月

省政大事紀95年1,2月