省政大事紀


(100年10月)

1日
本府與臺灣省志願服務推展協會於10月1、2日兩天在本府省政資料館合辦南投縣志工成長訓練,共有志工220人參加。

本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工張霓裳帶領35位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

2日
高雄市上興旅遊、屏東縣同心獅子會等團體共53人參觀本府省政資料館各陳列室。

3日
為慶祝中華民國建國100年,本府舉辦百位芳草人物表揚活動,活動分北、中、南三區舉行,南區表揚活動在行政院南部聯合服務中心辦理,由本府主席林政則頒匾表揚屏東縣、臺東縣以及澎湖縣所推薦的15位芳草人物,獲獎的每一位都是縣市政府及鄉鎮市區公所推崇的愛心善心人士,就如同馬英九總統在本次表揚活動專輯序文中提到的,各位代表著臺灣人的愛心、勤奮及善良等品德,也代表臺灣軟實力的展現,可見臺灣無以為寶,以「善」以「愛」為寶。
林政則主席肯定這群芳草人物平時熱心公益,克盡孝道,默默行善,捨己為人,犧牲奉獻的無私精神,表揚活動場面溫馨、祥和。參加貴賓有行政院南部聯合服務中心田清益副執行長、屏東縣政府黃河清副處長、澎湖縣政府張武福處長、臺東縣政府徐麗霞科員等。

4日
台灣基督長老教會82人參觀本府省政資料館各陳列室。

5日
原聲新聞報社長張輝榮(尤拜•寶肚)、特助黃嘉文及記者王志偉、臺胞好康月刊國會組黃俊仁主任、臺胞好康月刊臺灣總管理處許道川先生等一行五人至行政院,拜會政務委員兼臺灣省主席林政則,並採訪有關省政府慶祝臺灣光復節及省政推動的問題。
林主席竭誠歡迎並對張社長等人的努力,表示肯定。同時對於張社長等人提出的問題,也做了詳盡的說明。

高雄市前鎮區瑞南里、新竹縣峨眉鄉柑桔產銷班等團體共83人參觀本府省政資料館各陳列室。

6日
本府於新竹市稅務局舉辦百位芳草人物北區代表表揚活動,由林政則主席主持,計有基隆市、宜蘭縣、桃園縣、新竹縣、新竹市、花蓮縣等六縣市總計39位芳草人物獲頒匾額表揚,其中最長者為高齡100歲桃園縣龍潭鄉的游金華老先生,特別即席吟詩祝賀:「建國期頤五福全,御香芳草碧連天,宏揚教化崇忠孝,端正民風敬老賢,善出寸心能益壽,行通大道可延年………」,真是「惟仁長壽」的楷模,林主席肯定這群芳草人物平時熱心公益,克盡孝道,默默行善,捨己為人,犧牲奉獻的無私精神,活動場面溫馨、祥和。

臺南市白河區河東長壽會115人參觀本府省政資料館各陳列室。

7日
桃園縣大溪鎮王富美親友團39人參觀本府省政資料館各陳列室。

8日
國立臺北商業技術學院校友會、桃園縣中壢市民、臺南市民等團體共212人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館在1樓兒童室辦理繪本故事活動,由志工吳俊盛帶領34位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

9日
臺南市永康區永康里、新營聖教會、新竹市冷凍空調工會等團體共196人參觀本府省政資料館各陳列室。

11日
為落實文化紮根,宏揚固有道德,鼓勵績優書院及個人,服務鄉梓之精神,創造祥和社會,本府主席林政則由苗栗縣劉政鴻縣長、徐耀昌立法委員、省政府廖登枝組長、頭屋鄉長江村貴、象山村彭錦原村長陪同前往苗栗縣頭屋鄉象山書院,頒贈「廣惠學子」匾額及表揚狀,表彰象山書院優良事蹟並頒表揚狀予徐清作老師,肯定其熱心文化服務,推動文教,積極參與社會公益。

瑪利亞霧峰教養家園24人參觀本府省政資料館各陳列室。

13日
立法院內政委員會審查本府101年度預算案,由林政則主席列席並率同秘書長鄭培富、副秘書長鄭天財及相關單位主管參加,本府101年度預算案全數通過。

14日
臺南市楠西區楠西里、新北市板橋區流芳里、留侯里、華貴里等團體共337人參觀本府省政資料館各陳列室。

15日
臺灣省政府姐妹州美國德克薩斯州達福臺灣商會姐妹市委員會一行32人,由該委員會谷祖光主席伉儷率領至本府拜會林政則主席,並參訪省政資料館。林主席親自歡迎貴賓蒞臨,並由全省餐飲比賽屢獲全國第一名的同德家商職校師生及謝董事長,以精美南投特產招待來訪貴賓,受到貴賓們的一致肯定,並對臺灣省政府的業務推展,讚不絕口。此行來賓中還有達拉斯郡長Clay Lewis Jenkins夫婦、Comerica Bank北德州資深副總裁Michel Webb與夫婿Chuck Webb、達福臺灣商會姐妹市委員會羅玉昭副主席、達福臺灣商會朱勵會長、李庭槐副會長、王嘉玲秘書長、委員等32位。

本府主席林政則參加新竹市政府主辦之2011新竹市米粉摃丸節,林主席於致詞時表示米粉和貢丸皆為新竹市的傳統產業,聞名全臺,現在傳統傳業展望結合觀光產業行銷,賦予傳統產業新的面貌,也給遊客帶來新的旅遊體驗,讓米粉和貢丸產業更為發揚光大。主席與許明財市長及其他與會貴賓並共同點亮天燈,祈求風調雨順國泰民安,也希望世博台灣館營運馬到成功。

本府圖書館在1樓兒童室辦理繪本故事活動,由志工張懿鳳帶領38位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

16日
基隆市義消總隊、屏東縣義消總隊、金湖社區發展協會、臺南市等團體共203人參觀本府省政資料館各陳列室。

17日
本府主席林政則由楊玉珍省諮議員、彰化縣卓伯源縣長、本府廖登枝組長、彰化縣政府文化局代理局長陳允勇、和美鎮王水川鎮長等人陪同,前往彰化縣和美鎮道東書院頒發「教澤廣被」匾額及表揚狀,表彰其熱心從事文化服務,積極參與社會公益活動,提昇傳統文化活動的績優事蹟。

本府主管會報於第一會議室召開,會前特別舉行本府鄭副秘書長天財榮退歡送會,由林政則主席主持並頒發紀念品,蒞會的貴賓有農糧署蘇茂祥主任秘書、毛進益主任、臺中市政府原民會林添輝主任秘書、南投縣政府原民局簡旭志科長、苗栗縣泰安鄉柯武勇鄉長、南投縣仁愛鄉張子孝鄉長、信義鄉史強鄉長等,都分別致贈紀念牌、紀念品來祝賀鄭副秘書長榮退。

18日
為行銷本府圖書館館藏,提高借閱率及民眾閱讀的興趣,於2樓書庫舉辦「新書及優良圖書」展,吸引許多民眾翻閱。

19日
新北市板橋區152人參觀本府省政資料館各陳列室。

20日
中華生物能醫學氣功、魏雅玲家族等團體共112人參觀本府省政資料館各陳列室。

21日
本府與臺灣省政府公務人員協會於省政資料館簡報室合辦本(100)年度第二場專題演講,邀請運將達人周春明先生主講「每一天都是我的代表作」,參加人員70人。

22日
為使文化紮根工作更落實於基層,以喚起國人從事文化工作之原動力,本府在省政資料館國際會議廳舉辦「經典漢音.吟韻風華」詩詞吟唱音樂會。
本府文教組廖登枝組長表示,本次音樂會由南投藍田書院承辦,曲目安排包括五言、七言的絕句與律詩,以及古詞的漢音朗誦與吟唱,每首詩詞皆由藍田書院詩詞吟唱班趙聯政老師,依照詩詞平仄與漢音聲調變化譜曲,充分呈現古典詩詞平仄分明的聲韻之美,另外邀請國樂名家林俊斌老師編曲、臺灣絲竹國樂團以中國傳統樂器現場演奏,以及名書法家陳輔弼老師現場揮毫,同時以古典民族舞蹈與民俗扯鈴、舞獅等配合詩詞意境同步演出,精彩可期。演出人員涵蓋老、中、青三代,充分表現出全民吟詩、發揚國粹與復興中華經典文化的精神。

2011番路柿子節「嘉有喜柿 好柿傳千里」活動,10月22日至23日在嘉義縣番路鄉半天岩紫雲寺舉行兩天,邀請全國民眾參加,免費品嚐柿子創意料理,嘉義縣長張花冠親自代言推廣番路鄉柿子,本府簡俊淦組長兼代副秘書長,受邀代表林政則主席出席。
簡俊淦組長兼代副秘書長表示,番路鄉民風純樸,鄉民好客,有秀麗的地理景觀,豐富的自然生態,農特產品質優良,地方小吃獨具特色,農會成功開發出柿餅、柿霜、柿葉茶、養生餅、柿子冰棒、柿子冰淇淋等多元化商品,市場銷售創佳績,觀迎大家一起來番路鄉看風景,吃好料,大家「相招做伙」來番路觀光旅遊。

高雄元極舞、臺中市東勢區楊姓宗親等團體共85人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館在1樓兒童室辦理繪本故事活動,由志工陳麗?帶領36位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

本府圖書館展出「100年春、夏季閱讀心得寫作比賽」得獎作品;展出日期自10月22日起至11月6日止。

23日
本府圖書館舉辦「100年春、夏季閱讀心得寫作比賽」頒獎典禮,由資料室廖登枝主任代表林政則主席頒獎予比賽優勝者71人,藉以引發民眾閱讀的興趣、培養閱讀習慣,豐富人文內涵,提升生活品質,頒獎典禮場面熱鬧且溫馨。

南投縣延平國小、新北市板橋善心關懷協會等團體共149人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館於研習室辦理專題講座─「與兒童文學作家有約」,邀請王文華老師蒞館與讀者分享他的寫作經驗,聽講人數110人。

24日
本府主席林政則由省諮議員陳啟吉、李宏裕,南投縣政府陳正昇秘書長、文化局游守中局長、本府廖登枝組長、集集鎮公所洪玉明秘書等人陪同,前往南投縣集集鎮明新書院頒贈「廣惠學子」匾額及表揚狀表彰明新書院優良事蹟,及表揚登瀛書院洪信忠副主任委員、許賽?老師,藍田書院吳應讓副主任委員、陳輔弼常務監事、李益仁常務委員等績優個人,感謝這些默默貢獻的書院及人士,熱心從事文化服務,積極參與社會公益活動,提昇傳統書院文化活動的績優事蹟。

本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工陳麗?帶領35位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

25日
本府於省政資料館國際會議廳舉辦臺灣光復66週年慶祝大會(含音樂會、「黃金十年 國家願景區」揭幕儀式及參觀「紀念抗日戰爭勝利暨臺灣光復66週年特展」珍貴圖片),邀請臺灣省諮議會李源泉諮議長、李雪津秘書長、諮議員魏早炳、王東一、楊傳國、李宏裕、周細滿、張碧琴、陳凱莉、李佩玲、王英三、陳光琛、中科管理局楊文科局長、臺灣文獻館張鴻銘館長、役政署郭清泉署長、行政院所署各部會、處、局、署中部辦公室主管及代表、南投縣政府、中興新村各里長及鄰近地區各機關學校校長、代表暨本府員工等四百餘人參加,會前並頒發績優臺灣文史教育人員、績優臺灣鄉土文史教育及藝術社教有功人員44人表揚狀,大會由本府林政則主席主持,除了感謝各縣市政府薦報的優良基層文史工作者,長期默默耕耘、熱心推動鄉土文化紮根工作,激發學生、社會大眾學習文史興趣,提昇全民愛鄉愛國信念外,並於大會致詞表示,今年適值中華民國建國100年且是臺灣光復66週年,更具特殊意義。省政府在此一特殊意義之日子,舉辦慶祝大會,非常感謝各位貴賓蒞臨參加,共襄盛舉。隨後,林主席並邀請與會貴賓,一起為「紀念抗日戰爭勝利暨臺灣光復66週年特展」與「黃金十年國家願景區」開幕儀式揭幕。同時在臺灣光復66週年慶祝大會中,邀請知音雅集演奏國樂、娜麓灣樂舞劇團精彩舞蹈演出,最後由省府退休員工所組成中興合唱團演唱臺灣光復節歌、中華民國頌、客家本色等多首歌曲,內容相當精彩豐富,也為臺灣光復66週年慶祝大會劃下完美的句點。

臺南市六甲國中、國立善化高中退休聯誼會、新北市板橋區松翠里等團體共159人參觀本府省政資料館各陳列室。

草屯同德家商謝招宏董事長、董事會謝秀津秘書及推廣教育中心謝佩君主任一行,蒞臨本府拜會林政則主席,林主席親自接待歡迎。
林政則主席表示,日前本府美國姐妹州德州40多位貴賓來訪,承蒙同德家商師生以精心美味的南投美食,代為招待,使得來賓讚不絕口,做了一場成功的美食外交,令人感佩。林主席並稱讚同德家商是一所校風優良的學校,尤其餐飲管理科師生,多次代表學校參加世界烹飪大賽,全國美食展,金廚料理等比賽,屢獲金牌大獎,為校爭光,也為國家社會培育人才,使學生有一技之長,受到各界讚譽有加,並迭獲教育部和地方政府的肯定與表揚。

26日
嘉義縣民雄鄉三興社區、台南市玉井老人會、私立同德家商等團體共172人參觀本府省政資料館各陳列室。

27日
本府簡俊淦組長(現兼代副祕書長職務)代表林政則主席參加南投縣各界紀念霧社事件81週年祭典活動,祭典活動在仁愛鄉霧社抗日事件紀念碑前舉行,由南投縣李朝卿縣長主持,會中貴賓還有立法委員孔文吉、高金素梅、縣議員陳國雄、行政院原住民委員會主任委員孫大川、仁愛鄉長張子孝、電影賽德克巴萊部分演員及地方各界代表、民眾等,共同緬懷當年這群烈士英勇事蹟,並以傳統賽德克母語宣讀祭文及吟唱祖靈之歌,撫慰這群追尋自由與尊嚴而犧牲的先祖烈士們告慰他們在天之靈。
簡俊淦組長表示,當年這群英勇烈士,發動這起驚天地、泣鬼神的抗日事件,起因於1895年起日本帝國主義佔領臺灣,在極權統治下,原住民族族人尊嚴、人身、言論、生存不自由下,起而抗暴的仁義之舉,藉由祭典儀式活動,讓各界及所有原住民族了解霧社事件等一連串抗暴事件,是為原住民族尊嚴所創下的血淚交織壯舉,藉傳統追思儀式撫慰當時因而犧牲的祖靈,及對事件受害者遺族應有的尊重及公道。

私立同德家商120人參觀本府省政資料館各陳列室。

29日
桃園縣中壢機車公會、新北市永和區等團體共84人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工林芳琳帶領33位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

30日
國立成功大學會統系33人參觀本府省政資料館各陳列室。

31日
本府圖書館自8月25日起在1樓大廳舉辦之「優良童書」主題書展,本(10)月份計吸引12,800 人次參觀或借閱。

本府圖書館辦理之「新書及優良圖書」書展, 10月份計吸引5,880人次參閱。

回首頁

省政大事紀100年10月

省政大事紀100年9月

省政大事紀100年8月

省政大事紀100年7月

省政大事紀100年6月

省政大事紀100年5月

省政大事紀100年4月

省政大事紀100年3月

省政大事紀100年2月

省政大事紀100年1月

省政大事紀99年12月

省政大事紀99年11月

省政大事紀99年9.10月

省政大事紀99年7.,8月

省政大事紀99年5,6月

省政大事紀99年3,4月

省政大事紀99年1,2月

省政大事紀9811,12月

省政大事紀98年9,10月

省政大事紀98年7,8月

省政大事紀98年5,6月

省政大事紀98年3,4月

省政大事紀98年1,2月

省政大事紀97年11,12月

省政大事紀97年9.10月

省政大事紀97年7,8月

省政大事紀97年5,6月

省政大事紀97年3,4月

省政大事紀97年1,2月

省政大事紀96年11,12月

省政大事紀96年9.10月

省政大事紀96年7,8月

省政大事紀96年5.6月

省政大事紀96年3,4月

省政大事紀96年1,2月

省政大事紀95年11,12月

省政大事紀95年9,10月

省政大事紀95年7,8月

省政大事紀95年5,6月

省政大事紀95年3,4月

省政大事紀95年1,2月