省政大事紀


(100年8月)

1日
本府林政則主席由社衛組簡俊淦組長及交際科王益興科長陪同,前往惠德宮及敦和宮上香參拜,並拜訪惠德宮洪明山董事長及敦和宮李應欽主任委員暨各宮管理委員同仁,對其捐助311日本震災的義行,表達感謝及敬佩之意。
林主席表示,日本震災發生後,全國各界發揮熱誠捐助之大愛精神,令人感動,由於有許許多多善心團體與個人的踴躍捐助,更使臺灣成為此次震災對日本捐助最多的國家,林主席說馬英九總統及行政院吳敦義院長也一再以此鼓勵國人行善,並印證慈濟證嚴上人說的,臺灣無以為寶,以「愛」及「善」為寶,全國民眾熱心賑災並參與公益救助之善行義舉舉世皆知。

2日
南投縣南投市學揚安親班師生37人,至本府圖書館做班級訪問課外教學活動,由館員介紹圖書館提供的各種服務,各種不同類型的館藏資料,舉辦的推廣活動以及使用圖書館的禮儀,教導小朋友利用圖書館豐富的資源。

臺中市瑞城國小師生36人參觀本府省政資料館各陳列室。

3日
屏東縣照相公會一行40人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館於暑假期間特別挑選適合親子共賞精典名片,下午在3樓視聽室播放「紅孩兒決戰火燄山」,讓民眾透過觀賞影片,達到寓教於樂的效果,觀賞人數33人。

南投縣草屯鎮遠見安親班師生33人,至本府圖書館做班級訪問課外教學活動。

4日
本府主席林政則於主席會客室邀集蔡志雄科長、李長串科員、曾梅村先生、賴桐茂先生、簡慶聰先生、許秋楞先生六位男性同仁代表,在父親節前夕,特別代表馬英九總統和行政院吳敦義院長轉達對於省政府全體六十二位父親同仁的祝賀,馬總統及吳院長肯定他們多年來為省政工作努力打拼,為家庭生活付出的辛勞。林主席也特別致送每位父親高級浴巾及聞名國內外的新竹綠世界生態農場優待券2張,並由服務熱誠的曾梅村先生代表接受,祝福這群偉大的父親,爸爸節快樂,也祝福全省父親們佳節快樂!

為鼓勵民眾接近繪畫藝術,增進美學觀念,提升藝術鑑賞能力,國立彰化生活美學館在本府圖書館舉辦「中部4縣市100年春季水彩寫生比賽優勝作品社區巡迴展」,展出比賽優勝作品161幅,展期至8 月21日止,讓民眾經由欣賞而感受到藝術的美感,進而追求屬於自己的生活美學。

臺北市召會、南投縣竹山麗達補習班等團體38人,參觀本府省政資料館各陳列室。

6日
臺北市原長企業員工、工研院院友會等團體39人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工張霓裳帶領40位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

本府圖書館在視聽室播放影片「春風化雨」,讓民眾透過觀賞影片,達到寓教於樂的效果,觀賞人數45人。

7日
南投縣信義鄉莫拉克颱風災後重建永久屋第二階段南投市茄苳腳基地完工落成典禮,行政院吳敦義院長以召集人身分親臨主持,本府主席林政則指派簡俊淦組長代表省政府參加,並致贈明鏡慶賀永久屋入厝,此批共計118戶新家由紅十字會總會認養興建。

陳氏佛堂等團體40人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館在視聽室播放影片「佐賀的超級阿嬤」,讓民眾透過觀賞影片,達到寓教於樂的效果,觀賞人數48人。

9日
日本岡山市議會議員浦上雅彥等一行人,代表日本民間人士前往行政院拜會吳敦義院長,感謝在日本311震災發生後,中華民國上下熱心捐輸,關心日本災民,令人感動。吳敦義院長歡迎這些熱心臺日邦交的日本議員,並表示對日本的賑災,表現出臺灣人民的無限愛心。吳敦義院長在行政院與日本岡山市議員一行合影後,由政務委員兼臺灣省主席林政則接待歡迎。

中洲科技大學師生40人參觀本府省政資料館各陳列室。

10日
臺灣省姊妹州美國內布拉斯加州副州長Rick Sheehy由農業廳農業貿易代表Stanley Garbacz陪同,蒞臨臺灣省政資料館參觀臺灣省姐妹州文物陳列室,本府鄭培富秘書長代表林政則主席接待貴賓。內布拉斯加州與臺灣省於1983年8月11日締結姊妹州迄今28週年,雙方關係友好,穩定成長。
Rick Sheehy副州長說,很高興來到中興新村臺灣省政府,此行將拜會行政院吳敦義院長、外交部、經濟部、農委會;除洽談臺灣與內布拉斯加州雙邊經濟貿易關係外,也將拜訪一些廠商及麵粉工會,並與相關業界簽署採購意向書,包括黃豆、玉米及小麥等農產品。

本府圖書館下午在3樓視聽室播放影片「心中的小星星」,讓民眾透過觀賞影片,達到寓教於樂的效果,觀賞人數43人。

南投縣草屯鎮遠見安親班師生30人,至本府圖書館做班級訪問課外教學活動。

13日
本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工吳俊盛帶領38位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

本府圖書館在視聽室播放影片「我想當第五名」,讓民眾透過觀賞影片,達到達寓教於樂的效果,觀賞人數38人。

14日
高雄岡山社區42人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館在視聽室播放影片「香料共合國」,讓民眾透過觀賞影片,達到寓教於樂的效果,觀賞人數36人。

16日
嘉義縣民雄鄉寮頂社區發展協會80人參觀本府省政資料館各陳列室。

17日
本府圖書館在視聽室播放影片「動物地球村:獅子的夜晚」,讓民眾透過觀賞影片,達到寓教於樂的效果,觀賞人數31人。

南投縣南投市遠見安親班師生30人,至本府圖書館做班級訪問課外教學活動。

19日
為加強本府及所屬機關同仁資訊安全觀念,於本府第一會議室舉辦「個人資料保護法及資通安全宣導」專題演講,參加對象為本府及所屬機關全體職員,主講人為展昇資訊公司經理林立偉先生,講授內容包含如何防止病毒入侵、資料外洩等,非常實用,參加者反應良好。

20日
本府圖書館播放影片「美味人生」,讓民眾透過觀賞影片,達到寓教於樂的效果,觀賞人數45人。

本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工陳麗?帶領43位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

21日
本府圖書館播放影片「花田少年史」,讓民眾透過觀賞影片,達到寓教於樂的效果,觀賞人數43人。

皇佳遊覽42人參觀本府省政資料館各陳列室。

22日
為積極規劃推動辦理新臺灣省政府組織暨業務,本府於省政資料館簡報室舉辦「新臺灣省政府組織暨業務研討會」,由林政則主席親自主持,並邀請內政部、行政院人事行政局、行政院研究發展考核委員會指派高級人員與會列席指導與本府全體員工一起研議,以尋求共識之結論,參加人員合計105人。

本府秘書長鄭培富,於第一會議室代表主席主持本府第75次主管會報。共研討並議決1項,其要項為:
有關舉辦「新臺灣省政府組織暨業務研討會」時,內政部、行政院研究發展考核委員會及人事行政局與會長官認為如涉及中央各部會相關業務者,應與部會溝通協調,取得共識。是以,請各組室準備「臺灣省政府未來各組因應發展所需業務及人力評估表」資料,送請人事室彙整後陳核,並請人事室張主任向主席報告案。

23日
國立彰化生活美學館在本府圖書館地下研習室展出「中部4縣市100年春季水彩寫生比賽優勝作品社區巡迴展」卸展,自8月4日至8 月21日計吸引愛好藝文人士4,800人次觀賞。

為協助學童養成輕鬆閱讀的習慣,本府圖書館自7月1日至8月23日在1樓大廳舉辦「故事繪本」主題書展,讓家長利用暑假期間帶著孩子們,一起進入故事繪本的豐富饗宴,計吸引18,620人次參觀或借閱。

南投縣草屯鎮長頸鹿美語安親班師生90人,至本府圖書館做班級訪問課外教學活動。

國史館臺灣文獻館舉辦臺灣五大家族學術研討會,本府林政則主席指派簡俊淦組長代表參加開幕式,此次舉辦之百年風華-臺灣五大家族系列活動包含文物展、史蹟緬懷之旅及研討會,見證百年家族之遞嬗與臺灣發展成長軌跡。

玉井老人會40人參觀本府省政資料館各陳列室。

24日
本府於8月24日及25日和雲林縣議會、雲林縣政府假雲林縣議會國際會議廳合辦「臺灣省100年度法制訴願業務研討會」,研討會由本府簡組長俊淦及雲林縣林副縣長泉源共同主持開幕式外,參加學員除邀請本省15縣市政府法制單位派員參加,亦獲行政院同意邀請5直轄市政府法制機關(單位)派員參加,合計約100人,會中除由本府提出一年來法制及訴願業務報告外,會後參訪雲林故事館與布袋戲館,為連誼交流活動注入藝術氣息;第2天上午更邀請公務人員保障暨培訓委員會專任委員陳愛娥博士專題演講「地方制度法-地方自治事項之監督」,參加學員咸認為獲益良多,均建議往後應繼續辦理。另本府亦贈與參加學員每人一本臺灣大學黃錦堂教授著作「地方制度法論」,供日後承辦業務之參考。

崇光國小、屏東東港鄉民等75人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館播放影片「深海底生物:吸血鬼烏賊」,讓民眾透過觀賞影片,達到寓教於樂的效果,觀賞人數32人。

南投縣南投市遠見安親班師生30人,至本府圖書館做班級訪問課外教學活動。

25日
為配合行政院組織改造作業,本府圖書館將於明(101)年移撥國立臺中圖書館,為利移撥作業順利進行,達成無縫接軌目標,國立臺中圖書館下午在本府圖書館4樓會議室召開「100年圖書館創新發展計畫-自動化系統整合作業」會議,本府圖書館所採用的「SPYDUS C6」,將更換為「To Read」系統,自9月至11月配合艾迪訊科技公司辦理書目館藏資料及讀者資料確認、轉出作業。

26日
國史館臺灣文獻館館長交接典禮在中興新村國史館臺灣文獻館文物大樓簡報室舉行,由國史館呂芳上館長監交。本府鄭培富秘書長,代表林政則主席前往參加,並轉達林主席道賀之忱。
鄭培富秘書長代表林政則主席感謝張鴻銘館長在國史館服務期間,對省政府去年舉辦「紀念抗日戰爭勝利暨臺灣光復65週年特展」及編印專輯的大力協助,使得能圓滿順利出版,深獲各界高度肯定。

27日
本府圖書館辦理繪本故事活動,由志工陳麗?帶領40位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

本府圖書館播放影片「柳樹之歌」,讓民眾透過觀賞影片,達到寓教於樂的效果,觀賞人數36人。

28日
本府圖書館配合教育部倡導「祖父母節」,舉辦「孝親敬老大愛手活動」,鼓勵祖孫大手牽小手一起來圖書館聽故事、閱讀圖書及看電影,透過祖孫互動,增進祖孫情感,培養尊老敬老的態度,進而重視家庭倫理道德。為了表達對祖父母們的敬意與關懷,上午特別邀請財團法人和氣大愛文教基金會的志工幫55位祖父母做大愛手調理身心靈,陪同參加活動的50位小朋友,由志工媽媽透過說故事的方式,以生動的肢體、聲音語言來說讀「祖父母節」的由來及意涵。下午在3樓視聽室播放影片「冰原歷險記」,讓祖孫透過觀賞影片,達到寓教於樂的效果,觀賞人數60人。

29日
本府於省政資料館簡報室辦理「100年度臺灣省各區車輛行車事故鑑定委員會暨覆議委員會業務研討會」,本次研討會除由本府覆議會以及各區鑑定委員會之主任委員、委員、職員及本府相關人員參加外,另邀請各直轄市政府交通局鑑定委員會及覆議委員會人員參加,共計64人與會。會中邀請交通大學吳水威副教授講授汽「機車刮擦痕之特性與辨識」,另請桃園縣區施人維秘書及彰化縣區趙國文秘書報告車輛行車事故鑑定案例,於研討會中討論,研討會圓滿結束。
30日
「臺灣省政府慶祝建國100年100位芳草人物代表專輯」初稿完成。

31日
本府林政則主席代表馬英九總統及行政院吳敦義院長關心南瑪都颱風來襲,特囑於今日函請各縣市政府及各鄉鎮市公所嚴加防備豪雨造成山區坍方、落石、土石流及沿海低窪地區海水倒灌等災害發生,確保民眾生命財產安全。如有不幸因颱風發生受災情事,請速依「臺灣省政府辦理災害救濟捐款專戶慰問金發放要點」檢齊相關資料函報本府辦理慰問事宜。

本府圖書館播放影片「恐龍無敵:多子多孫」,讓民眾透過觀賞影片,達到寓教於樂的效果,觀賞人數35人。

為協助學童養成閱讀優良童書的習慣,本府圖書館自8月25 日至8月31日舉辦「優良童書」主題書展,計吸引5,880人次參觀或借閱。

回首頁

省政大事紀100年8月

省政大事紀100年7月

省政大事紀100年6月

省政大事紀100年5月

省政大事紀100年4月

省政大事紀100年3月

省政大事紀100年2月

省政大事紀100年1月

省政大事紀99年12月

省政大事紀99年11月

省政大事紀99年9.10月

省政大事紀99年7.,8月

省政大事紀99年5,6月

省政大事紀99年3,4月

省政大事紀99年1,2月

省政大事紀9811,12月

省政大事紀98年9,10月

省政大事紀98年7,8月

省政大事紀98年5,6月

省政大事紀98年3,4月

省政大事紀98年1,2月

省政大事紀97年11,12月

省政大事紀97年9.10月

省政大事紀97年7,8月

省政大事紀97年5,6月

省政大事紀97年3,4月

省政大事紀97年1,2月

省政大事紀96年11,12月

省政大事紀96年9.10月

省政大事紀96年7,8月

省政大事紀96年5.6月

省政大事紀96年3,4月

省政大事紀96年1,2月

省政大事紀95年11,12月

省政大事紀95年9,10月

省政大事紀95年7,8月

省政大事紀95年5,6月

省政大事紀95年3,4月

省政大事紀95年1,2月