省政大事紀


(100年7月)

2日
本府社衛組組長簡俊淦代表行政院政務委員兼本府主席林政則,參加由新竹市銀髮族協會理事長林幼美主辦之「樂齡100-銀髮族大學體驗暨全國銀髮族協會年度大會」,簡組長致詞時表達林政則主席對全國銀髮族長輩們的祝福與關心,並能藉由此次活動,充實飲食與健康新知,提升生活素養,豐富健康快樂的人生。

中華民國治安服務協會、新北市新店區大香山慈音嚴、高雄市家事職業工會等團體192人,參觀本府省政資料館各陳列室。

南投縣草屯鎮真善美幼稚園師生68人,至本府圖書館做班級訪問課外教學活動,由館員介紹圖書館提供的各種服務,各種不同類型的館藏資料,舉辦的推廣活動以及使用圖書館的禮儀,教導小朋友利用圖書館豐富的資源。

本府資料室與林務局南投林管處配合2011國家生態電影節系列活動,在本府圖書館視聽室播放「戀戀火金姑」影片,由台灣頂尖音樂人蔡振南、馬修連恩、雷光夏獻聲配音,內容係以水生螢火蟲-黃緣螢的生活史為主題,藉此喚醒大家幼時田間追逐螢火蟲的珍貴記憶,進而用實際行動愛惜這片珍貴的土地,觀賞人數47人。

3日
高雄縣岡山區、新北市華通電腦、嘉義縣大林社團、永圓傳藝等團體303人參觀本府省政資料館各陳列室。

為達寓教於樂功能,本府資料室今年暑假特別挑選適合親子共賞精典名片「天堂的孩子」,在本府圖書館視聽室播映,採免費自由入座方式,觀賞人數38人。

5日
本府為貫徹廉能政治,端正政治風氣,提昇施政效能,依據法務部100年5月4日法政字第1001104637號函檢送「中央機關及地方政府設置廉政會報作業要點」,修正「臺灣省政府廉政會報設置要點」,增加外聘委員一人,要點並於本年7月5日函發施行。

臺南市歸仁區42人參觀本府省政資料館各陳列室。

6日
屏東縣麟洛鄉、彰化縣大村鄉民等100人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府資料室與林務局南投林管處配合2011國家生態電影節系列活動,在本府圖書館視聽室播放「九九峰鷹」,內容係以大自然環環相扣的生物鏈,交織著微妙而複雜的繁複網絡。透過了花與蜜蜂的鏈結,九九峰見證著這段東方蜂鷹與峰農彼此相依的傳奇,觀賞人數56人。

7日
為促進本府與美國內布拉斯加州結盟28年來的姊妹省州情誼,行政院政務委員兼本府主席林政則,由駐堪薩斯辦事處劉姍姍處長及曾曉?組長等人陪同,拜會內布拉斯加州州長海德威(Governor Dave Heineman)及副州長石瑞克(Lt. Governor Rick Sheehy)。
林政則主席此行赴美,除感謝內布拉斯加州州政府多年來對中華民國之支持及推動該州與臺灣省姊妹州之密切交流外;林政務委員同時籲請美國政府早日售我F16C/D型戰機,俾加強我國防自衛力量,另盼美方早日同意我國加入美國免簽證計畫(VWP),俾利兩國人民之互訪交流。
林政務委員另在會晤中,代表馬英九總統及行政院吳敦義院長邀請海德威州長及石瑞克副州長擇期訪華。

彰化縣田尾國中退休協會、高雄市社團等團體56人,參觀本府省政資料館各陳列室。

8日
行政院政務委員兼本府主席林政則應美國密蘇里州堪薩斯市國際關係協會(International Relations Council, IRC)之邀,以「在臺灣投資的黃金機會(竭誠歡迎大家來臺灣投資)」為題發表演講,呼籲美國工商人士來臺投資。演講會由IRC執行主任Linda Trout主持,林政委兼省主席並在駐堪薩斯辦事處劉姍姍處長及曾組長曉?陪同下,一一向與會人士致意。
林政委兼省主席向全體與會人士說明馬英九總統上任三年來,推動兩岸和解、簽訂兩岸經濟合作協議(ECFA)、改善投資環境、促進工商繁榮,降低失業率,提升經濟成長等,政績卓越,受到各方肯定。包括瑞士洛桑管理學院(IMD)的評比中,臺灣競爭力攀升至第六位,目前臺灣在各項國際評估下,是世界投資的好地方。
鑒於全球包括加拿大、歐盟、日本及英國等116個國家或地區已給予臺灣免簽證或落地簽待遇,林政委兼省主席期盼美國政府亦能早日將臺灣納入免簽證計畫(VWP)內。
演講後,林政委兼省主席應大堪薩斯市自由中國協會潘忠任會長賢伉儷及華人協會游益民會長賢伉儷之邀請,與堪薩斯市僑胞約60人餐敘。席間林政委兼省主席首先感謝熱心僑胞對臺灣的支持,以及對我駐外處同仁的協助,同時也代表馬英九總統及行政院吳敦義院長,向僑胞們表達問候及關懷之意。

本府社衛組組長簡俊淦代表行政院政務委員兼本府主席林政則,參加行政院衛生署新竹醫院7月1日起改制為國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹分院之揭牌儀式,該活動由臺大醫院院長陳明豐及新竹分院院長孫瑞昇主持,並表示將擴大服務大新竹地區之急重症病患,以提供民眾醫學中心級的醫療服務品質。

南投縣草屯鎮大碩安親班師生及南投縣草屯鎮學風安親班師生共83人,至本府圖書館做班級訪問課外教學活動,由館員介紹圖書館提供的各種服務,各種不同類型的館藏資料,舉辦的推廣活動以及使用圖書館的禮儀,教導小朋友利用圖書館豐富的資源。

9日
本府圖書館在兒童室辦理繪本故事活動,由志工吳俊盛帶領33位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

為達寓教於樂功能,本府圖書館於視聽室播放影片「小樹的故事」,觀賞人數31人。

11日
行政院政務委員兼本府主席林政則,由我國駐芝加哥臺北經濟文化辦事處申佩璜處長賢伉儷、經濟組王振福組長、吳正偉領事、本府專員張智軒、技佐顧士洋等人陪同,拜訪美國威斯康辛州臺商許忠政董事長,並參觀他的公司及花旗參農場,了解臺商在美國經營情形。林政務委員兼省主席參訪後,肯定許忠政董事長、林維章總經理及公司團隊同仁的卓越貢獻。認為許董事長於2009年榮獲我國行政院經濟部頒發的磐石獎,當之無愧,足為其他企業領袖之楷模。

12日
行政院政務委員兼本府主席林政則,前往美國威斯康辛州訪問,林政則主席等一行人先於威斯康辛州農業廳辦公大樓會議室,與農業廳副廳長傑夫(Mr. Jeff Lyon)等七位官員商討威州與臺灣雙方農產品銷售情形及相關障礙問題,獲得具體共識,將共同改進。
隨後,威斯康辛州(Wisconsin State)州長史考特(Governor Scott Walker)及副州長蕾碧卡(Lt. Governor Rebecca Kleefisch)於首府麥迪遜州長官邸,親自接待林政則主席等一行人,並邀集威州商務廳長保羅( Mr. Paul Jadin)等重要官員舉行座談。林政則政務委員向史考特州長提出三點建議:(一)歡迎威州工商企業人士來臺投資。(二)請協助促成臺灣與美國之間的自由經濟貿易協定(FTA),以增進雙方經貿交流。(三)請協助向聯邦政府反映及爭取,早日將臺灣納入免簽證計畫(VWP)內。此次拜訪活動,雙方獲得很高的共識,將共同努力增進姊妹省州間的深厚友誼及工商貿易、文化教育等的往來。

南投縣南投市遠見安親班師生33人,至本府圖書館做班級訪問課外教學活動,由館員介紹圖書館提供的各種服務,各種不同類型的館藏資料,舉辦的推廣活動以及使用圖書館的禮儀,教導小朋友利用圖書館豐富的資源。

15日
本府社衛組專員林日皇代表行政院政務委員兼本府主席林政則,至新竹喜來登大飯店參加臺灣省建築開發商業同業公會聯合會第六屆第九次理監事會及新竹縣建築開發商業同業公會第二屆第三次會員大會,林專員向大會主持人洪平森及徐榮聰理事長轉達本府林政則主席對該會配合政府推動各項政策之熱誠,表示肯定及感謝,並祝賀大會圓滿成功。

中華民國婦女聯合會新竹市香山區支會來賓一行80多人,由該會吳淑碧主任委員率領來到臺灣省政府,參訪中興新村省政資料館及拜會省政府林政則主席,林主席親自歡迎貴賓蒞臨參訪。
吳淑碧主任委員表示,婦聯會新竹市香山區支會,在歷任主任委員領導,以及工作同仁努力之下,團結婦女力量,匡助政府,推動公益及教育事項,整合新竹市各界資源,推展婦女權益,照護身心障礙、弱勢、老幼及舉辦各種公益活動。此次參訪臺灣省政府,讓大家更加了解省政建設及中興新村之美,收穫相當豐富。
林主席致詞感謝這群數十年如一日無私奉獻的婦聯會來賓,並期許未來繼續發揮婦女力量,為人群、社會、國家作更多的服務。

為協助民眾建立正向快樂的人生觀,本府圖書館7月1 日至7月15日辦理主題書展「活出快樂的自己」,吸引14,700人次參觀或借閱。

16日
本府圖書館為提升閱讀風氣,鼓勵全民閱讀,推廣圖書資源再利用,提高國人文化水準,配合國立臺中圖書館辦理「千書萬換,好書相伴」100年度全國好書交換活動。本次活動得到社區民眾熱列回響,總收書量7,503冊,交換書量6,490冊,換書人數538人,對提升閱讀風氣,鼓勵全民閱讀,推廣圖書資源再利用,提高國人文化水準多有裨益。

基隆市安樂區中崙里、臺北道親旅遊等團體203人,參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館在兒童室辦理繪本故事活動,由志工張懿鳳帶領38位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

為達寓教於樂功能,本府圖書館於視聽室播放影片「不簡單的任務」,觀賞人數30人。

17日
本府社衛組專員林日皇代表行政院政務委員兼本府主席林政則,至臺中市黎明新村禮堂參加臺灣青年菁英協會辦理之「行動臺灣關懷弱勢菁英連線」公益活動,林專員向大會主持人吳志揚理事長轉達本府林政則主席對該會積極推動各項公益活動之熱誠,表示肯定及感謝,並祝賀大會圓滿成功。

高雄市燕巢南宿社區、大寮內坑志工等128人參觀本府省政資料館各陳列室。

為達寓教於樂功能,本府圖書館於視聽室播放影片「史崔特先生的故事」,觀賞人數31人。

19日
臺南市永康長壽會43人參觀本府省政資料館各陳列室。

20日
本府七月份員工自強月會,在省政府大樓第一會議室舉行,由人事室張明坤主任主持,會中特別邀請新竹市生命線協會黃智儀督導主講「面對變革情緒抒解」課程。
黃智儀督導在演講中說明,現代人面對人生,無論是工作生涯發展、婚姻、家庭、愛情、健康等各方面,都會面臨重大變革,這些變革非你我所能控制,我們能做的只有直接面對才是最佳策略,黃智儀督導也建議大家,在工作上、生活中遇到問題、困擾時,可藉由本府與社團法人新竹市生命線協會合作的「員工協助服務中心」,尋求協助。
張明坤主任表示,希望藉由此次精闢的專題演講,讓省府同仁都能樂在生活、樂在工作,確實認知自我,積極、創意,人生不留白。

本府財物管理專案稽核小組,至本府所屬花東區車鑑會辦理本府100年財物管理專案稽核,期藉由稽核,健全各單位之財物管理。

南投縣南投市遠見安親班師生33人,至本府圖書館做班級訪問課外教學活動,由館員介紹圖書館提供的各種服務,各種不同類型的館藏資料,舉辦的推廣活動以及使用圖書館的禮儀,教導小朋友利用圖書館豐富的資源。

21日
本府社衛組組長簡俊淦代表行政院政務委員兼本府主席林政則,參加全國獅子會創會會長協進會在臺中市舉行的第二、三屆理事長交接暨理監事服務團隊及各區總召就職典禮,該協進會成員均為社會上各行各業的領袖人物,菁英中的菁英,在管理與開創能力方面均有卓越之表現,第二屆理事長彭憲忠曾任新竹市議員,充滿活力,引入優質化、平實化之新思維,使該會成長與提升,第三屆理事長張伯光為傑出的企業家,對社會服務無私奉獻,有重大成果,對未來會務深具信心,將開創新風貌。

本府財物管理專案稽核小組,至本府所屬竹苗區車鑑會辦理本府100年財物管理專案稽核,期藉由稽核,健全各單位之財物管理。

23日
本府社衛組專員林日皇代表行政院政務委員兼本府主席林政則,至斗南鎮參加斗南青工會2011年第一次會員聯誼會活動,林專員向活動主持人劉政君會長轉達本府林政則主席對該會推展各項有益青少年活動之熱誠,表示肯定及感謝,並祝賀大會圓滿成功。

本府經建組詹淑敏科長代表行政院政務委員兼本府主席林政則,參加花蓮縣吉安鄉公所主辦之「舞震南勢美-樂舞山海情」2011吉安鄉原住民聯合豐年節活動,詹科長代表主席祈求來年風調雨順,五穀豐收,並祝賀大會順利圓滿成功。
花蓮縣吉安鄉現有20個阿美族部落、4個太魯閣族部落,在吉安光華樂活園區所舉辦的原住民聯合豐年節,除精彩歌舞表演,現場還有「原住民傳統美食市集」、「原住民手工藝品及農特產品展售」,近百攤豐富多樣、原汁原味的手工藝品、美食與農特產品提供民眾參觀、品嚐、購買。
吉安鄉黃馨鄉長表示,吉安鄉擁有多元的文化資產,也是多元的文化族群,希望藉由豐年節各種動態與靜態活動,展現原住民的熱情、奮力,讓大家更了解、親近原住民特有的手工藝品與美食,使得聯合豐年節不僅具有族人歡樂團聚的氣氛,更展現社會教育知性與文化傳承的意義,
本府也透過臺灣省全球資訊網報導上述活動,並建議國人多多到原鄉部落旅遊、參觀、購物,為原鄉部落宣傳促銷,創造商機。

高雄市天友通運公司、桃園日昇公司等團體90人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府資料室為配合教育部推動「偏遠地區國民中學閱讀推廣計畫」,與南投縣小蝴蝶故事人協會合辦故事志工培訓,邀請少年兒童文學作家管家琪老師主講「說故事的十大技巧」、「如何累積故事題材庫」,提供教師、家長、志工進修學習課程,成為吸引兒童目光的說演故事高手,靈活運用在推廣閱讀工作上,提昇兒童閱讀動力,參訓人數52人。

本府圖書館在兒童室辦理繪本故事活動,由志工陳麗?帶領38位小朋友欣賞童書圖畫與文字之美,引發孩子閱讀的興趣,增長語文及表達能力。

24日
本府社衛組組長簡俊淦代表行政院政務委員兼本府主席林政則,參加埔里鎮醒靈寺舉辦關聖帝君1852週年聖誕千秋之繞境活動。活動由該寺董事會張仲二董事長、巧金彰經理及黃琦惠常務監事等帶領,並祈求風調雨順、合境平安、家家吉慶、眾人事業順利。

八卦山大佛寺為配合八卦山大佛啟建50週年及關聖帝君1852年聖誕,與彰化縣政府、彰化市公所等合辦關聖帝君聖誕千秋祭典暨「關公面前舞大刀嘉年華」活動,本府財務組林滿科長代表林政則主席前往參加,表達虔誠祝賀之敬意。
行政院吳敦義院長、立法院王金平院長分別出席參拜及主持祝壽大典。

家族旅遊、宗教團體等115人參觀本府省政資料館各陳列室。

25日
本府主席林政則於第一會議室主持本府第74次主管會報,修正通過會計室所提訂定「臺灣省政府健全內部控制專案小組設置要點」案。

本府會計室胡科長秀惠及秘書室李科員長串等2人退休歡送會,於本府第一會議室舉行,由林政則主席主持並頒發服務獎章及紀念品。林主席對二位即將退休的同仁在任職期間的付出表示肯定與感謝,也祝福他們退休後,生活更加充實、快樂。

26日
本(100)年度臺灣地區書院第一次聯誼會議於臺灣省政資料館舉行,由本府文教組組長廖登枝代理林政則主席主持;出席者包括南投縣文化局局長劉貴珍、魚池鄉鄉長陳錦倫、彰化縣員林鎮代表會主席林錦泉及書院代表共84人參加,與會人士咸認為此聯誼會可增加臺灣地區各縣市書院相互觀摩學習成長機會,非常有意義;組織章程經熱烈討論後通過,未來聯誼會將以加強臺灣地區各書院之學習與互動交流,強化書院之文化傳承與協助文化、教育功能為宗旨。
會中同時推舉南投縣藍田書院主任委員歐禮足擔任第一屆聯誼會會長,彰化縣興賢書院主任委員黃達雄、苗栗縣象山書院主任委員邱玉麟擔任副會長。

屏東縣高樹鄉農會家政班、高雄市舊城老人福利協進會124人參觀本府省政資料館各陳列室。

27日
新北市板橋區福安里義工、中路社工124人參觀本府省政資料館各陳列室。

南投縣南投市遠見安親班師生30人,至本府圖書館做班級訪問課外教學活動,由館員介紹圖書館提供的各種服務,各種不同類型的館藏資料,舉辦的推廣活動以及使用圖書館的禮儀,教導小朋友利用圖書館豐富的資源。

28日
本府為全力配合中央政策,於臺灣省政資料館辦理節能減碳及災害預防研習,林政則主席蒞會致詞時,特別表示政府對節能減碳及災害預防之重視及關心。
本活動計有縣市政府機關代表及人民團體代表等約一百四十餘人參加,上午由中興大學及逢甲大學講師鄭執翰論述全球暖化的關鍵及環保生活的意義,下午由行政院農業委員會水土保持局土石流防災中心主任陳振宇講授認識天然災害與風險,課程內容充實活化,與會學員獲益良多。
會中並辦理表揚南投縣轄內對0311日本震災捐助得力之團體,由本府主席林政則與南投縣政府李朝卿縣長(由社會處副處長吳燕玲代表)共同主持,計有財團法人南投縣私立南投仁愛之家、財團法人臺灣省私立光明仁愛之家、臺灣銅箔股份有限公司、南投縣佛教會、南投藍田書院、竹山文武聖廟克明宮、財團法人草屯惠德宮及敦和宮等八個單位接受表揚,林主席表示,此次日本震災發生後,全國各界發揮熱誠捐助之大愛精神,令人感佩,今天謹代表馬英九總統及吳敦義院長再次感謝並肯定全國民眾熱心參與公益救助活動之善行義舉,在此先就南投縣轄內捐助得力之團體予以公開表揚,同時頒贈各受獎團體匾額及感謝狀各乙面,表示肯定與感謝。希望爾後能有更多的善心人士參與濟弱扶傾的行列,讓我們國家社會更溫馨、更祥和。

本府政風室於省政資料館二樓簡報室舉辦「政風法令宣導與有獎徵答」課程,由蔡昌德主任主講,對非政府組織團體負責人、工作幹部或會務負責人及各機關人員、志工等進行反貪宣導,以增進社會大眾、機關員工對政府反貪政策的關注與認識。

本府財物管理專案稽核小組,至本府所屬南投縣區車鑑會辦理本府100年財物管理專案稽核,期藉由稽核,健全辦理各單位之財物管理。

彰化縣永靖鄉私立寶寶幼稚園、臺北市萬華區等團體120參觀本府省政資料館各陳列室。

29日
「100年全國孝行獎」表揚典禮於彰化縣員林演藝廳舉辦,典禮由內政部長江宜樺主持,本府民政組簡俊淦組長代表林政則主席出席,表達對全體受獎者祝賀之意。
來自全國各地共三十位孝行獎受獎者齊聚一堂,接受頒獎表揚,讓大家分享動人的孝行故事與無上的榮耀。行政院吳敦義院長特前往致詞,對所有孝行楷模除表示崇敬之意,同時呼籲大家要即時行孝。吳院長並頒贈孝行獎座予年紀最小僅9歲的胡佩珊同學,及年紀最長65歲的游文龍先生,並與全體孝行楷模合影。

臺中市大甲區40人參觀本府省政資料館各陳列室。

30日
臺北市士林社區、屏東縣長青槌球協會等團體120人參觀本府省政資料館各陳列室。

31日
本府社衛組專員林日皇代表行政院政務委員兼本府主席林政則,至新北市政府三樓多功能集會堂參加中華文經協會、全國商業總會、臺灣省商業會及臺灣省算學學會聯合主辦之「慶祝2011年世界珠算日大會暨頒獎典禮」,林專員向大會主持人葉宗義理事長轉達本府林政則主席對該會積極推動珠、心算活動之成效,表示肯定及感謝,並祝賀大會圓滿成功。

為協助學童養成輕鬆閱讀的習慣,本府圖書館自7月22 日起在1樓大廳舉辦主題書展「故事繪本」,至7月31日共吸引9,800人次參觀或借閱;因民眾反應熱絡, 8月份持續辦理本項主題書展。

為達寓教於樂功能,本府圖書館於視聽室播放影片「那山那人那狗」,觀賞人數35人。

回首頁

省政大事紀100年7月

省政大事紀100年6月

省政大事紀100年5月

省政大事紀100年4月

省政大事紀100年3月

省政大事紀100年2月

省政大事紀100年1月

省政大事紀99年12月

省政大事紀99年11月

省政大事紀99年9.10月

省政大事紀99年7.,8月

省政大事紀99年5,6月

省政大事紀99年3,4月

省政大事紀99年1,2月

省政大事紀9811,12月

省政大事紀98年9,10月

省政大事紀98年7,8月

省政大事紀98年5,6月

省政大事紀98年3,4月

省政大事紀98年1,2月

省政大事紀97年11,12月

省政大事紀97年9.10月

省政大事紀97年7,8月

省政大事紀97年5,6月

省政大事紀97年3,4月

省政大事紀97年1,2月

省政大事紀96年11,12月

省政大事紀96年9.10月

省政大事紀96年7,8月

省政大事紀96年5.6月

省政大事紀96年3,4月

省政大事紀96年1,2月

省政大事紀95年11,12月

省政大事紀95年9,10月

省政大事紀95年7,8月

省政大事紀95年5,6月

省政大事紀95年3,4月

省政大事紀95年1,2月