省政大事紀


(100年4月)

1日
本府自本(4)月份起,為加強服務民眾,特別將省府圖書館週六開放時間延長3小時,原開放時間由上午8時30分至下午5時,調整為上午8時30分至晚上8時,方便民眾利用週六夜間到圖書館自修、閱報及看雜誌,落實本府林政則主席「以客為尊、便民導向」的服務觀念。

2日
高雄市興仁長青敬老協會一行189人參觀本府省政資料館各陳列室。

6日
屏東市海豐社區一行80人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府主席林政則前往新竹縣文化局美術館,參加新竹市世界高中100級第28屆美工科畢業成果展開幕式。林主席除恭喜同學們三年的努力向學,在美工科領域中從事藝術創作與創意設計,學習而有所收穫,難能可貴,並祝福大家無論繼續升學或就業,均能有更好的表現。林主席特別看中郭重億同學的精美手工水?盤,當場向郭重億同學訂購十件,以便致贈到省府參訪的貴賓或外賓,並期勉已獲甄選進入玄奘大學就讀的郭重億,好好加油,同時對辦學有成的世界高中董事長劉清古、校長張碧澐表示恭喜及敬賀之意。
本次展覽主題為「神彩奕藝」,100多件作品綜合了各式各樣的創意與想法,結合社會大眾所關心的議題,創作出許多優異、創新的畢業作品,展現出美工科畢業班同學,藝術創作的神韻意境,及光彩奪目的作品水準,展期自4月13日起至24日止。

7日
本府社衛組組長簡俊淦代表行政院政務委員兼本府主席林政則,至雲林縣古坑鄉劍湖山王子大飯店,參加由雲林縣議會主辦之地方議會正副議長聯誼座談會活動。本次活動為期2天,由東道主縣議會議長蘇金煌主持,參加人員包括各縣市議會正副議長、秘書長,行政院秘書長林中森、內政部民政司黃麗馨司長均出席參加。

9日
本府社衛組組長簡俊淦代表行政院政務委員兼本府主席林政則,至臺北市華山藝文園區,參加由內政部主辦之「戶政奔騰地政風華百年聯展活動」。
此次的百年聯展,以「戶政奔騰•地政風華」為中心議題,以文獻與成果的展現,刻畫出百年歷史洪流中,人口變遷的改革與創新,讓觀展民眾重溫過往時代的興革更迭,並輔以宣導現行相關政策,提升民眾對當今人口及土地議題的關注,透過百年聯展從中一窺臺灣戶政與地政的過去、現在,並展望精彩的未來。

11日
本府主席林政則由社衛組組長簡俊淦、交際科科長王益興、王孟雲專員陪同前往南投縣草屯鎮敦和宮參拜,對廟方即將舉辦「佑民富裕、強身愛國(百人大轎慶百年)」活動表示虔誠祝賀之意。
林政則主席對於一向熱心公益,對宗教文化推廣不遺餘力的草屯鎮敦和宮管理委員會李應欽主任委員暨全體委員、義工們,本著宗教仁愛之精神、弘揚社會教育、增進社會福祉、推動公益慈善事業,成果卓著,特別表達讚揚與感謝之意,並致贈廟方明鏡乙面,以祈祝風調雨順、國泰民安。

12日
行政院政務委員兼本府主席林政則帶領「第十一屆全國經典總會考」前20名績優考生張季涵、何亮瑾、賴信榮、林子歆、曾君瑜、張宇涵、簡嘉伶、翁藝庭、林子熙、林慶元、林佩杉、陳楚元、江有易、李筠、丁淯卿、高守柔、賴彥霖、陳思宇、黃玟軒、顏傳儒及推廣有功團體、人員共95人,至總統府接受蕭副總統勗勉,藉以勉勵所有績優考生,並感謝王財貴教授帶領之「全球讀經教育基金會」和各縣市政府教育局處、讀經學會、學校等承辦試務工作的耕耘與奉獻。
本府於89年起結合各縣市政府教育局、縣市讀經團體開辦「全國經典總會考」活動,在全國24縣市承辦學校同步舉行大會考,並舉行頒獎典禮,是國內規模最大的讀經評鑑活動,迄今已賡續舉辦11年,累積考生已達50,606人次,合格有22,153人次,人數逐年成長,並培養了許多品學兼優的孩童。本項會考內容包括學庸論語、莎士比亞十四行詩等中、英文經典,對經典的推廣、語文的強化起了深耕作用。兒童讀經是一項影響深遠的文化紮根活動,可讓孩子從小接觸經典的人文薰陶,從中學習為人處事的行為準則,同時養成閱讀習慣。
副總統致詞時表示:現代社會強調全人教育,提倡國際觀,而語文教育是一切教育的基礎,要培養具有傳統文化素養與現代國際觀的新時代公民,提倡經典教育是最有效的辦法;馬總統上任以來的施政重點之一是「厚植軟實力,打造臺灣的新動力」,他常常強調,我們不僅是「文化立國」,更要以「文化興國」;《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》等中華文化基本教材內容,不只是中華文化精華所在,也蘊含許多古聖先賢為人處事之道,有益於學子的道德品格,因此教育部已計畫將中華文化教材列為高中課程的「必選」科目,最快明年八月實施新課綱,在座的小朋友從小就浸淫讀經領域,相信在該階段求學時,會比別人輕鬆自在,所蘊含的軟實力,亦將極為可觀,希望大家能在既有的良好基礎上,繼續耕耘,共創我國未來的「黃金十年」。
蕭副總統除恭喜在座同學成績優良外,同時期勉學生應將讀經心得與朋友分享,並廣為宣傳。活動過程中,王財貴教授當面向 副總統提出讀經活動之寶貴建議,並由林子歆代表學生致詞。

14日
函頒「臺灣省政府辦理災害救濟捐款專戶慰問金發放要點」部分條文修正案,並公告於臺灣省政府全球資訊網,供省轄各地方政府參照辦理。

16日
澎湖縣政府於澎湖縣體育館舉辦「心靈三富-孝、善、禮」精神倫理建設系列活動-三代同堂親子趣味競賽樂淘淘及慈幼週托育表揚大會,大會由縣長王乾發主持,參加人員為澎湖縣各公、私立托兒所師生及家長,會中表揚績優保育人員高蓮喬、解雪玲、歐婉萍、謝孟容、莊美齡、林佳霖、王美秀、吳錦緞、邵順鳳、謝淑琴、牛月伶、許惠淳、劉燕真、蔡佳鳳、陳怡文、洪淑惠計16人,暨表揚資深教保人員曾月蜍、邵碧霞、黃瑞苓、許慧婷、歐如玉、陳文琪、洪玉秀計7人,接著在會場舉辦趣味競賽及親子闖關活動,在大人與小孩全力投入下,會場氣氛達到最高點。
木府林政則主席非常重視本項活動,對王乾發縣長在親慈活動與心靈教育的用心表示敬佩,除致贈明鏡給予祝賀外,並請本府文教組廖登枝組長代表與會,廖組長在應邀致詞時,除向得獎人員表示祝賀之意,並表示澎湖縣王縣長從97年推動「孝順年」,98年推動「行善年」,99年推動「禮貌年」,今年三合一結合為「心靈三富-孝、善、禮」精神倫理建設活動年,來推動心靈改革,是很紮實的人文教育。在當前功利主義盛行的時代,王縣長除了致力發展澎湖縣觀光、漁業、商業、文化、綠能等產業,以增裕縣民的收入外,同時堅持推動精神倫理建設之實務,營造澎湖縣成為一個美麗、富裕、祥和、好禮的新菊島,此一高瞻遠矚之施政遠見,誠然令人敬佩。
廖組長並表示,看到小朋友們精采活力的演出,便可了解澎湖縣政府對幼兒教育的重視與著力,也可以肯定幼保人員長期的付出與辛勞;同時也強調三代同堂是華人社會最幸福的表徵,縣府舉辦的趣味競賽,更可凝聚祖孫三代的情感,相信本活動,將為所有參與的親子創造美好的回憶。

高雄鄉親79人參觀本府省政資料館各陳列室。

17日
本府社衛組組長簡俊淦代表行政院政務委員兼本府主席林政則,至草屯敦和宮,參加財神爺聖誕百人抬大轎活動。

18日
本府「員工自強月會」在省政資料館簡報室舉行,由秘書長鄭培富主持,會中特別邀請中國醫藥大學中國藥學研究所助理教授林穎志博士主講養生保健課程專題演講:「中醫藥膳養生」。
本次月會主講人林穎志博士,為中國醫藥大學中國藥學研究所藥學碩士、博士,現任中國醫藥大學中國藥學研究所助理教授、建國科技大學美容系東方醫學助理教授、仁德醫護管理專科學校助理教授兼藥學科主任,學、經歷及實務工作經驗相當豐富。
林穎志博士在演講中特別強調公務員之日常養生,讓全體同仁了解針對職業特性,來進行養生之道。
林博士進一步說明,健康可簡單分為身、心、靈三方面,在身體方面,營養毋寧是最重要的。同時也引用陳立夫先生養生格言:「養身在動,養心在靜;飲食有節,起居有時;物熟始食,水沸始飲;多食?菜,少食肉類;頭部宜冷,足部宜熱;知足常樂,無求長安。」來與大家共勉,希望大家都有健康的好身體。林博士的精彩演說,舉例生動,深入淺出讓省府同仁獲益良多。
本府林政則主席上任一年多來,非常重視員工的意見,在每月舉行的員工自強月會中,邀請各領域專家學者及機關首長作專題演講,內容涵蓋法律、教育、養生、保健、生活…等主題,此一改變,使員工獲益良多。林主席希望每次的月會能提供同仁生活相關資訊及溫暖關懷之工作環境,以增進同仁身心健康與情誼,提升本府同仁專業素養,凝聚共識,帶動組織變革創新,型塑活力、創意、積極的高績效工作團隊。

19日
行政院政務委員兼本府主席林政則為表彰苗栗縣城隍廟辦理傳統民俗文化及日常服務鄉梓之功蹟,及為祈求苗栗縣、南投縣、彰化縣、雲林縣、臺中市等中部五縣市風調雨順、汛期平安,在苗栗縣縣長劉政鴻及縣府各級主管、縣議會議員涂春榮、鄭碧玉、胡忠勇三人暨苗栗市大同里楊桂尾里長、青苗里郭賓宏里長、中苗里邱信雄里長、建功里賴建老里長、新川里鄭進忠里長、新苗里孫張秀嫦里長,及苗栗市民代表會主席賴桂煖…等地方賢達熱誠陪同下,到達苗栗縣城隍廟,由城隍廟主任委員曾惟海、全體管、監委員接待歡迎,在祈福祭式中,並由本府文教組組長廖登枝陪祭,以生鮮香花、?品循禮虔誠祝禱。林主席並致贈「神威顯赫」墨寶及表揚狀,以對城隍廟平時熱心服務,保存民俗文化,積極參與社會公益活動等,表示敬佩之意。
林主席感謝劉政鴻縣長的熱心共同參與,並讚揚劉縣長治理苗栗縣政,政績優良,縣民讚譽有加,無論教育、文化、經濟、農業各方面均有脫胎換骨表現,國人有目共睹,是一位實至名歸的第一名五星級縣長。同時也藉此機會代表省政府對苗栗城隍廟曾惟海主任委員及全體工作人員平時熱心服務,積極參與社會賑災濟貧、照顧弱者等義行,表達敬意。林主席並轉達,一向關心汛災的馬英九總統和行政院吳敦義院長的提醒叮囑,請縣市政府關注汛期的雨水,要事先做好防範工作,今年行政院各部會已積極展開各項防範措施,並請縣市地方政府積極辦理水溝淤沙疏通、沙包之準備等防汛工作,以有備無患;有鑑於日本的核災及海嘯事件,我們不宜有人定勝天的思維,古代賢人常說:「人要做,也要神明保佑」,所以自去(99)年上任之後到全省城隍廟,分東、北、中、南區辦理祈福活動,幸少災害,今年3月也到澎湖縣,另也將前往宜蘭、基隆等縣市的城隍廟,舉行祈福少災,汛期平安活動。

20日
南投縣立營北國中學生100人參觀本府省政資料館各陳列室。

本府圖書館100年志工參訪學習活動,參訪國立臺中圖書館及銅鑼客家大院桐花.公園等,計有60名志工參加,藉以促進志工經驗交流及提昇服務品質。

21日
本(4)月14日及21日,臺中市九德國小三、四年級師生共191人,參加本府「精彩100 中興采風行」。活動中安排藝術影片欣賞、創意徽章DIY、資料館各陳列室展示資料導覽解說、有獎問答等,師生們歷經一場快樂而充實的知性學習。
本府希望藉著這項活動,讓學童們在各項單元中互動學習,對藝術、歷史人文能有更深一層的認識,進而為生活帶來不同的樂趣及影響。
本府林政則主席非常支持本項活動,也感謝資料室廖登枝主任及資料館同仁的同心協力籌辦這樣有意義的活動,並以「十年樹木、百年樹人」勉勵同仁,多多舉辦這種富有教育意義,幫助小朋友學習成長的活動。

南投縣立營北國中學生100人參觀本府省政資料館各陳列室。

22日
行政院政務委員兼本府主席林政則,為表彰基隆護國城隍廟辦理傳統民俗文化及服務弱勢鄉梓之功蹟,及為祈求基隆市、桃園縣、新竹縣、新竹市、新北市、臺北市等北部六縣市風調雨順、國泰民安,在基隆市市長張通榮、基隆市議會議長黃景泰、市議員鄭林清良、仁愛區陳新埤區長、文昌里王明清里長、新店里陳祐益里長、及市政府主管等地方賢達熱誠陪同下,到達基隆護國城隍廟,以及城隍廟主任委員郭張碧玉、總幹事郭甡良、全體委員、本府文教組組長廖登枝陪祭下,準備生鮮香花、?品循禮虔誠祝禱。林主席並致贈「護國佑民」墨寶及表揚狀,以對城隍廟平時熱心服務,保存民俗文化,積極參與社會公益活動等,表示敬佩之意。
市長張通榮、議長黃景泰特別感謝行政院政務委員兼省主席林政則關心地方,前來基隆率領府會首長及地方賢達仕紳,共同祈求汛期平安,讓基隆市民及北部各縣市一切平安、健康、快樂。
林主席表示,由於雨季將至,行政院長吳敦義在近期多次的行政院會中,一再強調,中央防災沒有假期,臺灣是面臨三種天災單獨或複合型的侵襲機率最高的國家之ㄧ,我們必須嚴肅以對,做好周密的準備,要求地方首長對於今年地方救災工作,都要事先緊鑼密鼓策畫。林政則主席並轉達,一向關心汛災的馬英九總統和行政院吳敦義院長的提醒叮囑,請縣市政府關注汛期的雨水,要事先做好防範工作,今年行政院各部會已積極展開各項防範措施,並請縣市地方政府積極辦理水溝淤沙疏通、沙包之準備等防汛工作,期有備無患;以此次日本的核災及海嘯事件,我們不宜有人定勝天的思維,古代賢人常說:「人要做,也要神明保佑」,所以自去(99)年上任之後到全省城隍廟,分東、北、中、南區辦理祈福活動,幸少災害,今年分別到澎湖縣、苗栗縣,另也將前往宜蘭縣市的城隍廟,舉行祈福少災,汛期平安活動。
林政則主席特別感謝張市長、黃議長的共同參與。基隆市府會和諧,市議會與市政團隊的默契與共識非常良好,不論在公共建設、交通旅遊、社會福利、產業發展、環境衛生等各方面,張通榮市長及黃景泰議長都非常用心,打造基隆城市新風貌及特色品牌,市民有目共睹,同時也藉此機會代表省政府對基隆護國隍廟郭張碧玉主任委員及全體工作人員平時熱心服務,積極參與社會賑災濟貧、照顧弱者等義行,表達敬意。

23日
宜蘭社會團體一行85人參觀本府省政資料館各陳列室。

新竹縣北埔鄉公所辦理2011客家桐花祭-「桐舞客庄樂饗北埔」活動開幕式,邀請本府林政則主席蒞臨與會,本府由財務組宦里平小姐代表參加,活動吸引眾多遊客參加,對型塑地方特色,發展地方產業,行銷地方特產具創新效益。
「客家桐花祭」的創意是汲取客家民眾勤誠樸實的生活型態、融入臺灣本土在地的養分後,孕育出的美麗智慧。
油桐樹曾是客家早年重要的經濟作物,為地方帶來產業契機。油桐子可用來榨取桐油,馳名國際的美濃紙傘使用的防水油便是桐油,此外,桐木可做家具、火柴棒、牙籤等,也是造紙工業的理想材料。如今,油桐樹在民生上的經濟價值雖然不再,卻成就出現代桐花祭的美麗經濟。
行政院客家委員會為擴大辦理「2011客家桐花祭」,與臺東、花蓮、宜蘭、基隆、新北、臺北、桃園、新竹、苗栗、臺中、彰化、雲林及南投等13縣市、45鄉鎮市區、120多個政府機關及民間團體合作,以「桐慶100•花舞客庄」為主軸,規劃辦理2,000多場活動,與14個優質藝文團體合作,在全國辦理34場中大型藝文表演,及12場「嘿!阿弟牯」客家兒童音樂劇巡演等。活動期間自3月27日起至5月22日止。

24日
本府社衛組組長簡俊淦代表行政院政務委員兼本府主席林政則,至新竹市老爺飯店會議室,參加全國扶幼團體理事長聯誼會活動,並致贈明鏡道賀及轉達林主席敬表道賀之忱。
本次活動由臺灣兒童暨家庭扶助基金會新竹分事務所承辦,邀請來自全國各地的扶幼主委及委員100餘位同聚一堂,分享全國各地扶幼經驗,並於會中進行會長交接儀式。
臺灣兒童暨家庭扶助基金會(簡稱家扶基金會),是一個關懷弱勢兒童及其家庭的國際性非營利組織,從早期接受國外資助,到成為自給自足的兒童福利機構,秉持為弱勢兒童、少年及家庭服務的願景及使命。秉持以「及時的幫助、溫暖的關懷、基督的愛心、社工的專業」之服務精神為兒童謀福利。

25日
本府主席林政則,於第一會議室主持本府第71次主管會報。共研討並議決3項,其中要項:
一、有關本府製作50件印有本府LOGO之志工背心,請提供各組室會舉辦活動使用,藉以行銷本府案。
二、有關日本發生強震及海嘯,南投仁愛之家請本府代轉捐白米5千公斤,請社會及衛生組再洽南投縣政府瞭解南投縣境內,除南投仁愛之家外,另請提供4家捐助團體名單至本府,擇期公開表揚,以示肯定案。
三、有關因應緊急慰問,委託縣市辦理緊急災害慰問專戶案,請派員擇期前往輔導,以合於規定案。

行政院核定本府101年度歲出概算額度為3億0,918萬1千元,其中經常支出3億0,008萬4千元、資本支出909萬7千元,較本(100)年度預算3億3,562萬9千元減列2,644萬8千元。

27日
為達寓教於樂功能,4月6日、13日、20日、27日於本府圖書館視聽室播放影片「天方夜譚」(1)(2)(3)集及「我想當第5名」(計4場)。

30日
由本府暨苗栗縣政府輔導財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會所主辦的「政治受難者暨家屬迎春郊遊聯誼活動」,在苗栗舉行,500多位來自全省各地在戒嚴時期政治案件中受難者暨家屬等,齊集苗栗火車站展開一天充實、豐富的參觀遊賞之旅,活動氣氛熱鬧,場面溫馨、歡喜。
行政院政務委員兼本府主席林政則也兼任補償基金會董事長,特別來到苗栗火車站迎接及問候所有參與活動的每一位戒嚴時期白色恐怖受難者及家屬,並祝福大家有輕鬆、愉快、美好的一天。
基金會董事長林政則並表示,補償基金會舉辦迎春郊遊聯誼活動,無非為過去戒嚴時期受到不公平對待的受難者或家屬表達更多的關心與協助,為他們做更多的服務。感謝各位嘉賓的熱情參與,共襄盛舉,也感謝苗栗縣政府劉政鴻縣長的鼎力支持,並指派民政處楊明諭處長率領縣府近20位同仁,全力幫忙活動事宜,本府由人事室張明坤主任親自帶領本府推派之16位志工同仁協助服務,讓整個活動更臻周全完善;也特別感謝五個受難者協會的全力協辦,以及臺灣鐵路局各站的細心照料,使得活動非常圓滿成功。

新竹縣峨眉鄉公所於新開發獅山風景區的藤坪親水賞桐步道舉辦「一桐訪螢找茶趣」活動開幕式,本府財務組林滿科長代表林政則主席前往參加。當天除了桐花寫生、音樂饗宴和健行賞桐花活動,晚間六點還有賞螢導覽, 觀察螢火蟲飛舞,讓民眾認識生態,進而愛護大自然。

新竹縣橫山鄉公所於合興車站戶外廣場舉辦2011客家桐花祭-「橫山聯興庄~桐慶100花舞客庄」活動開幕式,本府專門委員簡玲淅代表林政則主席前往參加及敬表道賀之忱。活動內容包括:客家花鼓、山歌、音樂及舞蹈等客家藝文表演,並聘請專業美術老師於現場指導桐花書籤製作、桐花人體彩繪及自然拓印DIY活動等。

本府圖書館繪本故事時間於4月2日、9日、16日、23日、30日(每星期六上午9:30~10:30)分別由張霓裳小姐、吳俊盛先生、張懿鳳小姐、陳麗?小姐、林芳琳小姐主講,地點在一樓兒童室舉行,吸引許多愛聽故事的小朋友佇足聆聽,氣氛熱烈溫馨,志工老師唱作俱佳與兒童雙向互動,對引發兒童閱讀興趣,增長語文及表達能力助益良多。

回首頁

省政大事紀100年4月

省政大事紀100年3月

省政大事紀100年2月

省政大事紀100年1月

省政大事紀99年12月

省政大事紀99年11月

省政大事紀99年9.10月

省政大事紀99年7.,8月

省政大事紀99年5,6月

省政大事紀99年3,4月

省政大事紀99年1,2月

省政大事紀9811,12月

省政大事紀98年9,10月

省政大事紀98年7,8月

省政大事紀98年5,6月

省政大事紀98年3,4月

省政大事紀98年1,2月

省政大事紀97年11,12月

省政大事紀97年9.10月

省政大事紀97年7,8月

省政大事紀97年5,6月

省政大事紀97年3,4月

省政大事紀97年1,2月

省政大事紀96年11,12月

省政大事紀96年9.10月

省政大事紀96年7,8月

省政大事紀96年5.6月

省政大事紀96年3,4月

省政大事紀96年1,2月

省政大事紀95年11,12月

省政大事紀95年9,10月

省政大事紀95年7,8月

省政大事紀95年5,6月

省政大事紀95年3,4月

省政大事紀95年1,2月