省政大事紀


(100年3月)

7日
行政院政務委員兼本府主席林政則,代表馬英九總統、行政院吳敦義院長,祝福本府婦女同仁以及全省的婦女同胞-婦女節快樂。
林政則主席稱許婦女在各行各業的表現亮麗,在各個領域所承擔的重要角色以及所取得的成就,對國家社會貢獻極大;並傳達馬總統暨吳院長關心及重視性別平等、婦幼安全等議題。肯定婦女同胞不僅投身各行各業,努力奉獻,並照顧家庭,成為國家社會安定的力量,值得我們敬佩和學習。
歡慶婦女節,除了彰顯古今中外女性爭取自主權益的努力,亦肯定婦女是家庭中的核心力量,在社會中所扮演的角色及被賦予的責任和價值,也與時俱增。現代的婦女﹐超越傳統家庭主婦角色,極積參與社會活動,是社會進步的重要力量!

鄭副秘書長天財率同本府同仁前往高雄市政府社會局,拜會陳主任秘書明賢,並偕同陳主任秘書一同發放前高雄縣岡山鎮張石虎等4人死亡慰問金20萬元、大社鄉盧洪秀菊重傷慰問金3萬元及大寮鄉歐德和等13鄉鎮市39戶居民住屋?損達不堪居住程度(計64人口數,其中2人為低收入戶)安遷慰問金66萬元。隨即一行人由陳主任秘書明賢等人陪同,前往仁武拜會區長呂世榮並一同發放仁武鄉姜義林等4戶安遷慰問金13萬元(計12人口數,其中1人為低收入戶),此行合計發放災害死亡、重傷及安遷慰問金新臺幣102萬元。隨後至八卦里訪視受災戶復建情形,並轉達馬英九總統、行政院吳敦義院長及林政則主席的關懷,鄭副秘書長同時希望各地方對突發天然災害,要有即時應變的能力,確保民眾生命財產安全,尤其汛期來臨時,應撤離的部落及居民,於紅色警戒時須及早離村,以維生命安全,況且風雨、震災隨時會發生,應以民眾生命保障為第一考量。

11日
本府主席林政則由人事室張明坤主任、秘書室蔡文淵主任、事務科蔡志雄科長陪同,於省府大樓第一會議室,約見卅位工級同仁並舉行座談,關心了解工作狀況,並傾聽同仁對於省政府配合精省作業,進行超額人力精簡與運用執行情形,所表達的意見,俾使能避免精簡人力過程中同仁的權益受損,及兼顧精簡作業之順利進行。一向關心省政府,熱心服務民眾的林明溱立法委員,也請服務處王淑美秘書代表林立委出席,一起關心省府工級同仁工作權益,王淑美秘書同時也是中興新村光華里里長。
林主席首先表示,如何保護本府工級同仁的工作權及家庭生活兼顧,是我們一直重視及強調的;省府為什麼要執行「超額人力有效運用計畫」,在此特別與同仁座談,並做說明與溝通。座談中針對超額人力精簡與運用執行情形,張明坤主任、蔡文淵主任說明指出,機關學校工友人力的轉換及替代,是中央政府人力資源運用的既定政策,亦訂有事務勞力替代之執行依據,自88年精省開始,立法院審查中央政府總預算案時決議,於97年10月30日訂定「臺灣省政府現有超額人力有效運用計畫」,至100年底分三年進行本府超額人力精簡與運用,同時審計部審核本府決算,也要求就既有超額工友人力,請予檢討,本府在立法院預算審查及審計部決算審查之雙重要求,當有配合辦理「人力資源轉換、鼓勵優惠退離」政策的整體運用責任,所以請大家了解,不要誤會省府承辦人員的用心和善意。
座談中工級同仁也表達意見,一致希望「臺灣省政府現有超額人力有效運用計畫」執行期間能夠延長,繼續鼓勵優惠退離,及尊重自由意願移撥其他機關方式,以溫和漸進、自然消化方式,來逐漸達成合理員額的目標。
林主席與工友同仁說明與溝通後表示,「臺灣省政府現有超額人力有效運用計畫」的執行,雖會造成大家工作調適和增加其他困擾,但也希望大家體察立法院及行政院的原意,由於行政機關對於立法院決議事項有執行之必要性,但同時也要顧及工友同仁工作權益與意願。透過今天的座談,增加彼此的了解,省政府願意與大家溝通再溝通,及協助反映同仁們的困難和訴求,並請王淑美秘書能夠轉請林明溱立委,能否從立法院這方面尋求更好解決方法,必要時可請工級同仁代表至立法院說明情形,讓整個「超額人力有效運用計畫」有最有效、最圓滿的解決方案。

臺南高爾夫職業服務工會一行127人參觀本府省政資料館各陳列室。

14日
本府主席林政則,於第一會議室主持本府第69次主管會報。共研討並議決4項,其中要項:
(一)有關省府大樓業經南投縣文化資產審議委員會審定列為古蹟,其後續的管理維護及作業流程請妥為辦理案。
(二)修正通過社衛組提報「臺灣省政府辦理災害救濟捐款專戶慰問金發放要點」案。
(三)有關南投仁愛之家將捐助產自南投、草屯、名間的優質白米5,000公斤,關照受震災的日本民眾,以稍解其斷糧之苦,指示本府能代為安排轉贈案。
(四)財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會,預定於100年4月30日(星期六)假苗栗客家大院與受難者協會共同舉辦聯誼活動,指示本府指派人員協助接待案。

為提升本府同仁專業素養,凝聚共識,帶動組織變革創新,型塑活力、創意、積極的高績效工作團隊。及強化同仁對相關政策及法令規定的瞭解,本府辦理「員工自強月會」,希望能提供同仁生活相關資訊及溫暖關懷之工作環境,以增進同仁身心健康與情誼。
本次月會特別由鄭天財副秘書長作專題演講,題目為:「公務經驗分享」,鄭副秘書長從公務員應知悉之法令,公務員服務法、行政程序法、公務員廉政倫理規範談起,並以公務員應有的態度及作為勉勵同仁,身在公門好修行,要傾聽各階層、各地區民眾的聲音意見,維護、爭取、保障人民權益,瞭解國際及國內社會趨勢、潮流,以及塑造良好的形象,才會是一位負責盡職,民眾心目中的好公僕。
林政則主席致詞時說,自從來省政府服務,近一年多來,大家表現都非常優秀,不管是總統府或行政院所交辦相關業務,都做得有聲有色,希望大家繼續加強為民服務的心,重視本身所擔負的工作,透過大家的努力把事情順利完成。
月會中並播放林主席之前接受年代電視台專訪之影片內容,將政務委員職務到省主席職務、從地方到中央,服務的範圍由小變大,全國性的服務責任更重;並且馬不停蹄勤跑基層,重視民眾,關心民眾等等具體積極作為,介紹給同仁們認識與了解,增加視野,同時希望同仁在公務單位做事,服務民眾,能以馬英九總統所提示的「慈悲心」出發,及行政院吳敦義院長的發揮「同理心」作期勉,報效國家,服務社會人群。

新竹市銀髮族協會一行120人,由該協會林幼美理事長率領參訪省政資料館,並拜會本府林政則主席,林主席親自迎接貴賓蒞臨。林理事長說,此行參訪更了解省政建設,受益甚多。
新竹市銀髮族協會九十八年創會成立,在創會理事長林幼美領軍下,短短期間,目前會員已近四百人,是新竹地區最亮眼的銀髮族團體。一向熱心公益的林幼美理事長表示「銀髮族不等於LKK,時尚也不是年輕人的專利」。新竹市銀髮族協會的會員雖然都是婆婆媽媽級,卻是登山、健行、跳舞、公益助人樣樣都行,活力十足,協會的成立為新竹市銀髮族長輩們,辦理許多活動,做出許多貢獻。
本府林政則主席非常感謝這群銀髮族前輩在年輕時為社會家庭所作的貢獻,並利用居家歲月走出戶外,舒展身心,維持健康、樂觀的人生價值,相當令人稱羨。做個快樂的銀髮族,是所有人對年齡增長以後所期待的,政府也會致力年長者居住生活環境的改善,加強社區關懷,提升銀髮族的活力、快樂指數。林主席更鼓勵新竹市銀髮族協會成員們多利用時間參與戶外活動,除了維持平日的健康身心外,也能在團體中,相互扶持、關懷並豐富人生。

「南投仁愛之家」吳董事長棋祥暨張董事明河、陳總幹事碧三、朱主任恩美等一行,拜會本府主席林政則。
吳董事長此行主要係對日本311地震,所造成的傷害及損失表達關懷之意。對於身在南投的民眾,亦曾經歷九二一大地震,對於災區民眾的恐怖、悲愴經歷,實感同身受。為了發揮人溺己溺、世界一家的精神,南投仁愛之家將捐助產自南投、草屯、名間的優質白米5,000公斤,關照受災的日本民眾,以稍解其斷糧之苦,希望本府能代為安排轉贈事宜。
林主席特別感謝南投仁愛之家吳董事長暨全體董、監事的愛心;並表示從傳媒的報導看到,除了對災難景象的震驚外,也對日本社會沉穩、有序的應變油然敬佩。災難發生,中央和地方救災系統自動啟動,政府透過手機隨時向民眾提供應變簡訊,商店和機構主動開放避難,災民領取物資時井然有序,在在令人印象深刻。對於防災、避震等知識、運作與落實,亦足以讓位於環太平洋地震帶的我們,從中學習與實踐。大自然的力量,不可抗拒,令人敬畏,如何與地球共存,不僅考驗人類的智慧,更有賴人們的愛心與努力,將心比心、休戚與共,才能為人類的福祉與願景共同奮鬥。希望大家獻愛心、保家園。

臺南鄉親85人參觀本府省政資料館各陳列室。

15日
南投縣私立真善美幼稚園150人參觀本府省政資料館各陳列室。

16日
第十二屆全國經典總會考第1次籌備會議,於臺灣省政資料館三樓簡報室召開,由廖代組長登枝主持。共研討並議決4項,其中要項:
一、「第十二屆全國經典總會考簡章」及各項作業時程。
二、第十二屆全國經典總會考網路報名系統(測試版)及線上報名相關事宜。
三、有關第十二屆全國經典總會考新承辦及申請設置考場學校試務說明會及補助辦法。
四、第十二屆全國經典總會考頒獎典禮實施時間及地點。

17日
本府社會及衛生組簡俊淦組長,代表林政則主席參加南投縣埔里鎮醒靈寺萬民祈安禮斗消災植福法會,禱祝風調雨順,國運昌隆,並致贈明鏡乙面。
醒靈寺是埔里地區最古樸且歷史悠久的寺廟之一,該廟建於民國三十八年,舊稱醒化堂,寺內供奉關帝、呂祖仙及灶君,擁有眾多信徒,香客絡繹不絕。地勢位於較高處的醒靈寺,可以俯瞰埔里鎮風光,寺內尚有殿內石碑,敘述埔里開發的情形,另有一文物館,收集許多埔里史料、老相片。
一向熱心公益,對宗教文化推廣不遺餘力的財團法人埔里鎮醒靈寺張伸二董事長表示,醒靈寺本著宗教仁愛之精神、弘揚文化教義、增進社會福祉、推動公益慈善事業之宗旨,每年均舉辦祈安法會、文衡帝君聖誕遶境、敬老會等社會教化之活動,以祈祝風調雨順、國泰民安。
簡俊淦組長表示,日本遭受大地震及海嘯、核災變故,巨大災變當前,讓我們體會生命的無常與寶貴,宗教不分國界,醒靈寺舉辦消災植福法會,為眾生祈福,消弭災難,願祈祝日本災民,逝者往歸淨土,生者安康平安,早日重建家園,傳達臺灣人民為日本祈福消災、關懷之意。

18日
本府主席林政則對於3月3日發生花蓮東華大學學生校外租屋火災傷亡事件非常關心,除了已於3月7日親自前往慰問之外,特別指派鄭副秘書長天財代表馬英九總統、行政院吳敦義院長及本府,依據「臺灣省政府辦理災害救濟捐款專戶慰問金發放要點」規定,致送災害慰問金,以表達政府深切關懷之意。

19日
本府協助臺東縣東河鄉公所辦理「2011東河幽谷飄香-亮麗春季晚崙夏橙香丁推廣活動」,由鄭天財副秘書長代表主席參加,並預祝活動圓滿成功。

20日
高雄市路竹區婦女會一行160人參觀本府省政資料館各陳列室。

21日
前新竹市長施性忠先生偕夫人前省議員莊姬美女士,及兒子施乃元科長,蒞臨本府拜會主席林政則,林主席於主席室熱烈接待。林政則主席曾任新竹市長,兩位前市長見面,特別感到親切、熟悉。
施性忠先生是新竹市第一屆省轄市市長,臺灣大學法律系畢業,曾任第九屆新竹縣長。夫人莊姬美女士也曾任臺灣省議會第八屆省議員。林主席對於施性忠前市長在新竹市長任內的政績卓著,為新竹市民打拼爭取,為市政建設全心付出的精神,深表推崇,也足為後來歷任新竹市長的學習模範;林主席也很感謝施前市長夫人莊姬美女士,在擔任第八屆臺灣省省議員期間,為民喉舌,造福鄉梓,不遺餘力,賢伉儷相繼投入公職,為人民服務,在鄉里傳為佳話,可謂政壇模範夫妻。林主席特別舉例說,新竹市政府在開闢市區巷道時,有人反對,施前市長即挺身而出,表示開闢巷道是給全體市民及社區居民使用的,不是給市長個人用的,所以馬上化解了抗爭,終於圓滿順利完成巷道打通,可見施性忠前市長的熱心公益,勇於承擔,受到地方人士的感激。

本府主席林政則,前往彰化市彰邑城隍廟及嘉義市嘉邑城隍廟上香參拜,感謝城隍神恩庇祐,去年各縣市風調雨順,汛期平安,特別叩謝神恩。
今年汛期將至,林政則主席再度來到彰邑城隍廟參拜還願,誠心祈求,彰化縣卓伯源縣長、彰化縣議會謝典霖議長、彰邑城隍廟管理人彰化市邱建富市長,分別率領各一級主管陪同上香參拜,感謝城隍爺去年一年來庇護平安。
彰化縣卓伯源縣長表示,全球天候異常,天威難測,各地強烈地震、颱風、大雨,常造成生命財產嚴重損失,呼籲今年全民要注意防災減害,持續加強災害應變措施及能力,同樣也希望城隍保佑達到零災害。彰化市邱建富市長也說,彰邑城隍廟是中部地區歷史最悠久的城隍廟,很感恩過去一年彰化地區「有風無颱、有雨無災」,去年彰化市是30年來唯一無水災的一年,除持續防災準備外,也感謝卓縣長的努力。
林政則主席於參拜叩謝神恩後表示,城隍爺是神界地方官,我們不能執著在人定勝天,人力在做,也要相信上天的力量,人除了努力以外,還要祈求天意幫忙照顧,林主席將與卓縣長、邱市長、謝議長等人,共同贈匾彰邑城隍廟,款落「有風無颱、有雨無災」,以謝神明保佑。
隨後,林主席一行繼續前往嘉義市嘉邑城隍廟參拜,受到嘉義市黃敏惠市長率一級主管,以及嘉邑城隍廟葉源助董事長率董監事熱烈歡迎,並一同上香參拜,祈求平安順遂。參拜後,黃敏惠市長指出,日本大地震、海嘯,造成重大災難,記取經驗,在今年汛期將屆之際,要做好萬全準備,保障全民生命財產安全。
為協助日本賑災,嘉邑城隍廟葉源助董事長代表廟方,捐款新台幣200萬元,希望透過嘉義市政府轉送日本,並由林政則主席見證,黃敏惠市長代表接受。林主席與黃市長一致讚揚嘉邑城隍廟慷慨解囊,充分展現「人飢己飢,人溺己溺」大愛無私精神。

22日
本府為提昇各縣市政府及鄉鎮市公所公務人員法律知識及依法行政能力,本(100)年度第1場法規講習業於3月22日及23日假屏東縣政府2樓多媒體簡報室辦理完竣,講習對象為屏東縣政府各單位及所屬機關暨鄉鎮市公所公務人員,計110人參加。本場講習安排3門課程,係配合屏東縣政府提出之需求,即「政府資訊公開法」及「個人資料保護法」,聘請中興大學法律學系李教授惠宗擔任講座;「行政罰法」課程,聘請高雄地方法院陳法官樹村擔任講座。為彰顯本府對參訓學員之重視,由本府簡組長俊淦代表林主席政則主持開訓儀式,屏東縣政府鍾秘書長亦蒞會致詞共襄盛舉,勉勵學員利用本場講習機會,充實專業智能並向課程講座請益,冀望經由講座深入解說及學員交流,能解決實務上所發生之問題。講習結束後,依問卷調查統計分析,參訓學員對本府安排之專業課程及聘請之講座,均表滿意,咸感獲益良多,有助於業務之推行,希望本府能繼續辦理,並增加場次

本府主席林政則為表彰澎湖縣馬公、文澳城隍廟辦理傳統民俗文化及日常服務鄉梓之功蹟,並為祈求澎湖縣、屏東縣、嘉義縣、嘉義市等四縣市風調雨順、汛期平安,在澎湖縣縣長王乾發、臺灣省諮議員黃建築、馬公市長蘇崑雄及縣市政府主管,及澎湖縣政府一級單位以上主管、林見芳里長等陪同下,到達財團法人澎湖馬公城隍廟(武城隍),由財團法人澎湖馬公城隍廟董事長楊哲夫、全體董監事、本府文教組組長廖登枝陪祭下,準備香花、?品循禮虔誠祝禱,祈求澎湖縣、嘉義縣、嘉義市、屏東縣等南部四縣今年汛期平安,風調雨順、國泰民安、經濟繁榮、社會安定。隨後林主席一行人前往三級古蹟文澳城隍廟(文城隍),由管理委員會辛主任委員添榮及全體董監事陪同下,上香致祭,林主席並致贈墨寶及表揚狀,以對此三級古蹟城隍廟平時熱心服務,保存民俗文化,積極參與社會公益活動等,表示敬佩之意。
林主席在祭祀之後說,日本本州東北外海3月11日發生苪氏規模九的強震,帶來的海嘯、火災與核能電廠事故,造成複合式災害,我們同感悲傷,而臺灣同胞於此刻所發揮「人溺己溺、人饑已饑」的大愛精神,舉辦募款、送物資等愛心活動,令人感動;一向關心汛災的馬英九總統和行政院吳敦義院長都提醒我們,臺灣四面環海,與日本同屬環太平洋地震帶,加以今年反聖嬰現象非常明顯,各種天災發生的機率很大,因此馬總統立即召開「重大災害因應作為研討會」,希望全民提高警覺,面對這種「複合式災難」,當有「複合式防災」的意識,從個人、社區、社會到政府,建立一套全新的防災思維與方案,並重新檢視各種重大災害防救機制。
另行政院長吳敦義在上(2)月20日所主持的「民國100年汛期防災準備說明會」、及近期多次的行政院會中,一再強調,中央防災沒有假期,臺灣是面臨三種天災單獨或複合型的侵襲機率最高的國家之ㄧ,我們必須嚴肅以對,做好周密的準備,要求地方首長對於今年地方救災工作,都要事先緊鑼密鼓策劃。
林主席表示,由於雨季將至,今年行政院各部會已積極展開各項防範措施,並請地方政府積極辦理水溝淤沙疏通、沙包準備等防汛工作,以有備無患;但人要做,也要神保佑,所以自去(99)年上任之後到全省城隍廟,分東、北、中、南區辦理祈福活動,幸少災害,今年也將前往澎湖、宜蘭、苗栗、基隆等縣市的城隍廟,舉行祈福少災,汛期平安活動,同時也藉此機會代表政府對各城隍廟管理委員會平時熱心服務,積極參與社會賑災濟貧、照顧弱者等義行,表達敬意。

本府主席林政則於澎湖縣祭拜馬公、文澳城隍廟後,在縣政府人事處長劉丁乾、文化局長曾慧香安排下,參觀澎湖生活博物館,巧遇「馬公市立托兒所」戶外教學師生,林主席與縣政府同仁,很高興地與這些活潑可愛的小朋友們合影留念,師生們倍感興奮。
林主席得知托兒所即將於下(4)月16日主辦「澎湖縣100年『心靈三富-孝、善、禮』精神倫理建設系列活動-三代同堂親子趣味競賽暨托育表揚大會」,認為此活動對弘揚敬老尊長美德,鼓勵三代同堂親子同樂,有正面意義,且可促進公私立托兒所教保活動之交流,增進親子親密關係,同時可喚起社會大眾重視關懷兒童,進而推展親職教育以落實兒童福利政策,亟具意義,特別寄贈明鏡,以表祝賀之意。
林政則主席也極力推薦各縣市朋友,到了澎湖馬公,一定要撥空參訪生活博物館,因為館內的陳列展覽,內容豐富、充實,藉由澎湖當地的居民生活歷史及文化發展為核心及其他海洋生態、農漁產業、宗教信仰、歲時節慶、民俗生活、聚落、工藝、詩詞文學等展示,讓遊客更進一步了解澎湖。

26日
本府圖書館繪本故事時間於3月5日、12日、19日、26日分別由張霓裳小姐、吳俊盛先生、張懿鳳小姐、陳麗?小姐主講,吸引許多愛聽故事的小朋友佇足聆聽,氣氛熱烈溫馨,志工老師唱作俱佳與兒童雙向互動,對引發兒童閱讀興趣,增長語文及表達能力助益良多。

27日
嘉義鹿滿教會105人參觀本府省政資料館各陳列室。

28日
本府主席林政則,於第一會議室主持本府第70次主管會報。共研討並議決2項,其中要項:
(一)增修社衛組提報「臺灣省政府辦理災害救濟捐款專戶慰問金發放要點」部分修正案。
(二)有關政風室實施本府100年第1次定期保密檢查及預防措施安全狀況檢查,請各單位配合辦理案。

28日
本府主席林政則由人事室張明坤主任、秘書室蔡文淵主任陪同,於省府大樓主席室,再次約見9位工級同仁代表座談,接受工級同仁對於省政府配合精省作業,進行超額人力精簡與運用執行情形,表達各種意見與溝通。
座談中人事室張明坤主任表示,本府在立法院預算審查及審計部決算審查之雙重要求,當有配合辦理「人力資源轉換、鼓勵優惠退離」政策的整體運用責任,所以要請大家了解,不要誤會省府承辦人員的用心和善意。
工級同仁也再次表達,一致希望「臺灣省政府現有超額人力有效運用計畫」執行期間能夠延長,繼續鼓勵優惠退離,及尊重自由意願移撥其他機關方式,不要以強制方式,冀以溫和漸進、自然消化方式,來逐漸達成合理員額的目標。
人事室張明坤主任回應同仁訴求說,由於行政機關對於立法院決議事項有執行之必要性,但同時也要顧及同仁工作權益與意願,「臺灣省政府現有超額人力有效運用計畫」是立法院的決議,能否從立法院這方面尋求更好解決方法,必要時可請工級同仁陳請一向關心省政府,熱心服務民眾的林明溱立法委員、馬文君立法委員幫忙,甚或派請工級代表至立法院說明情形,尋求最有效、最圓滿的解決方案。
林主席表示,省府員工等基層同仁,多年來默默貢獻,盡忠職守,甚可肯定及敬重,大家為政府做事,績效良好,所以如何保護同仁的工作權及家庭生活兼顧,本府一向重視及關心,希望大家體察立法院及行政院的原意,集思廣益共同來面對問題,解決問題,透過座談,無非是要增加彼此的了解,溝通再溝通,及協助反映同仁們的困難和訴求。

29日
本府「精彩100 中興采風行」活動,3月10日、18日及29日共辦理3場,計有南投縣光榮國小、僑建國小以及台中市大同國小共計215名師生參加。活動中安排藝術影片欣賞、歷史人文陳列展示導覽解說、創意徽章DIY、有獎問答等,師生們歷經一場快樂而充實的知性學習。
活動一開始是藝術影片欣賞-「非常有藝思-神奇密碼的達文西」,這是藝復興時期非常具有代表性的藝術家、發明家、科學家…。希望透過影片欣賞,讓學童對藝術有更深一層的認識,除了可以應用在繪畫上,更可為生活帶來不同的樂趣及影響。
接著是「創意徽章DIY」單元。在大家欣賞了達文西大師的生平介紹及作品後,部份同學在彩繪徽章中亦能加以應用,並發揮創意,展現才藝。
繼續是陳列室導覽解說,透過資深優秀的導覽志工,將省政資料館各陳列室之展示資料,以非常生動活潑的方式解說,師生們都聽得津津有味,對我國傳統文物、原住民文物、古蹟建築、本府歷任主席及其重要建設、美國姊妹州基本資料等有深刻印象。因此在接著進行的有獎問答單元中,踴躍搶答,充分展現出本次活動的學習成果。
本府林政則主席非常支持本項活動,也感謝資料室廖登枝主任及資料館同仁的同心協力籌辦這樣有意義的活動,並以「十年樹木、百年樹人」勉勵同仁,多多舉辦這種富有教育意義,幫助小朋友學習成長的活動。

30日
本府主席林政則為敬謝新竹都城隍廟城隍公爺,長期庇佑新竹市、基隆市、臺北縣、桃園縣、新竹縣等五縣市風調雨順、汛期平安;繼去(99)年4月之後,二度前往新竹都城隍廟感謝庇祐,並在新竹市政府參議李宏生、新竹都城隍廟公關組組長郭瑞城陪祭及新竹市政府一級單位正、副主管、本府文教組廖組長登枝等善信大德與祭下,準備香花、?品循禮虔誠感恩,並祝禱國泰民安、經濟繁榮、社會安定。
林主席在祭祀之後說,日本本州東北外海3月11日發生苪氏規模九級強震,帶來的海嘯、火災與核能電廠事故,變成複合式災害,我們同感悲傷,而臺灣同胞於此刻所發揮「人溺己溺、人饑已饑」的大愛精神,舉辦募款、送物資等愛心活動,令人感動;一向關心汛災的馬英九總統和行政院吳敦義院長都提醒我們,臺灣四面環海、與日本同屬環太平洋地震帶,加以今年反聖嬰現象非常明顯,各種天災發生的機率很大,因此馬總統立即召開「重大災害因應作為研討會」,希望全民提高警覺,面對這種「複合式災難」,當有「複合式防災」的意識,從個人、社區、社會到政府,建立一套全新的防災思維與方案,並重新檢視各種重大災害防救機制。
另行政院長吳敦義在近期多次的行政院會中,一再強調,中央防災沒有假期,臺灣是面臨三種天災單獨或複合型的侵襲機率最高的國家之ㄧ,我們必須嚴肅以對,做好周密的準備,要求地方首長對於今年地方救災工作,都要事先緊鑼密鼓策畫。
林主席表示,由於雨季將至,今年行政院各部會已積極展開各項防範措施,請各地方政府務必積極辦理水溝淤沙疏通、沙包之準備等防汛工作,以有備無患;人無法勝天,人要敬天,尊敬大自然;但人要做,也要神保佑,所以自去(99)年上任之後到全省城隍廟,分東、北、中、南區辦理祈福活動,幸少災害,今年除已到澎湖縣外,另也將前往宜蘭、苗栗、基隆等縣市的城隍廟,舉行祈福少災,汛期平安活動,同時也藉此機會代表政府對各城隍廟管理委員會平時熱心服務,積極參與社會賑災濟貧、照顧弱者等義行,表達敬意。

為達寓教於樂功能,3月2日、9日、16日、23日、30日於本府圖書館視聽室播放影片格林童話(3)-(7)集(計5場),觀賞人數67人次。

31日
3月份有蒲公英托兒所2班次師生計32人,來本府圖書館做班級訪問課外教學活動,讓小朋友認識圖書館,將來更能充分利用圖書館的豐富資源,奠定書香社會的基礎。

回首頁

省政大事紀100年3月

省政大事紀100年2月

省政大事紀100年1月

省政大事紀99年12月

省政大事紀99年11月

省政大事紀99年9.10月

省政大事紀99年7.,8月

省政大事紀99年5,6月

省政大事紀99年3,4月

省政大事紀99年1,2月

省政大事紀9811,12月

省政大事紀98年9,10月

省政大事紀98年7,8月

省政大事紀98年5,6月

省政大事紀98年3,4月

省政大事紀98年1,2月

省政大事紀97年11,12月

省政大事紀97年9.10月

省政大事紀97年7,8月

省政大事紀97年5,6月

省政大事紀97年3,4月

省政大事紀97年1,2月

省政大事紀96年11,12月

省政大事紀96年9.10月

省政大事紀96年7,8月

省政大事紀96年5.6月

省政大事紀96年3,4月

省政大事紀96年1,2月

省政大事紀95年11,12月

省政大事紀95年9,10月

省政大事紀95年7,8月

省政大事紀95年5,6月

省政大事紀95年3,4月

省政大事紀95年1,2月