省政大事紀


(100年2月)

8日
本府主席林政則主持本府員工新春團拜,會中希望省政府在行政院與總統府的協助照顧下把招牌擦亮,國運昌隆,民生富裕歡樂,並致送每位退休人員「紀念抗日戰爭勝利暨臺灣光復65週年特展專輯」乙份;並祝大家新的一年,事事如意,全家平安健康快樂,也叮囑大家買彩券,祝福中獎。本次團拜計有本府員工、退休人員、駐衛警合計163人參加。

本府主席林政則,於第一會議室主持本府第68次主管會報。共研討並議決3項,其中要項:
一、有關民政社衛業務,修正業務費為專案辦理慶祝建國百年,地方基層鄉、鎮(市)百位基層好人好事之訪查相關活動案。
二、人事室訂定本府辦理年度因公出國計畫與經費管控規定案。
三、人事室辦理本府員工自強月會,安排本府專題演講案。

行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則由社衛組組長簡俊淦等人陪同 ,前往南投仁愛之家關懷住民,在得知仁愛之家需要一輛復康巴士後,承諾會協助仁愛之家向財政部申請復康巴士,同時也各獎補助仁愛之家及家庭照顧者關懷協會新台幣1萬元辦理相關有意義的活動。
林主席以馬英九總統鼓勵人們要以慈悲心來照顧弱勢及吳敦義院長期勉大家要以同理心來善待孤苦殘疾,勉勵仁愛之家永續經營服務群眾之理念,達成幼有所養,老有所終的大同使命。

南投縣警察局楊文友局長,由中興警察分局張金來分局長陪同,拜會臺灣省政府,主席林政則親自於主席會客室接待。
楊文友局長99年12月25日甫從內政部警政署秘書室主任榮陞至南投縣警察局局長,特別蒞臨位於轄區中興新村內的臺灣省政府,拜訪林政則主席及祝賀新年如意。楊文友局長是中央警察大學正科三十九期畢業、文化大學國際企業管理研究所博士,歷任臺灣省政府警務處督察、臺灣省政府警政廳專門委員、內政部警政署保安警察第一總隊主任秘書、內政部警政署保安警察第二總隊副總隊長等職務,深獲各級長官肯定。
林政則主席特別肯定楊局長在歷任職務對警政、治安、交通等各方面的貢獻,並表示南投縣是觀光大縣,無論交通、治安、服務工作、營造優質旅遊及居住環境,極需楊文友局長的領導及全體警察同仁努力下,繼續建立優質警政,讓縣民能安居樂業,觀光客的安全也能受到保障;對於春節期間春安工作,執勤員警及協助及協勤民力,犧牲寶貴假期及與家人團聚時間,全力投入維護治安及疏導交通工作,提供民眾最優質的治安環境、最安全的交通空間及最貼心的服務,讓南投縣全體縣民可以過個好年,林主席也特別表示感謝之意 。

11日
雲林縣古坑鄉民一行45人參觀本府省政資料館各陳列室。

12日
高雄市民41人參觀本府省政資料館各陳列室。

由臺灣原住民族生存發展協會所主辦「第三屆全國原住民族年貨大街活動」,在華山1914創意文化園區隆重登場 ,行政院吳敦義院長、本府主席林政則及副秘書長鄭天財,均應邀出席,共襄盛舉。
吳敦義院長很肯定此項活動,認為舉辦全國原住民族年貨大街活動是相當富有臺灣原住民族豐富文化意涵的年節活動,在該協會理事長孔文吉立法委員,及秘書長陳秋月的努力下,今年舉辦是第三屆了。活動現場有七十個原住民的特色攤位,其中不乏有來自八八災區那瑪夏鄉的受災戶,擺設災區梅精、梅醋等產品展售,希望透過活動多給予災區支持;並邀請原住民歌舞團體及知名原住民歌手、藝人等精彩演出。
林主席表示,政府對原住民族之農業與經濟等相關課題,均相當的重視,藉由全國原住民族年貨大街活動的舉辦,可以發展原住民族農產業經濟,提昇原住民族生活品質,增加國人對原住民族文化的認識與了解。希望大家多多採購原住民農產品,協助弱勢原住民族之經濟發展。
社團法人臺灣原住民族生存發展協會孔文吉(立法委員)理事長,也希望透過此一活動,將全國原住民族部落之精緻傳統手工藝品、優良農特產品、原住民族優良民宿觀光業作結合,藉此協助原住民族業者拓展其產品知名度,林主席也讚揚,孔文吉理事長一向熱心公益,照顧原住民很多,獲得大家的肯定。當天整個活動演出,從動感的流行歌手表演到來自原住民部落舞蹈團體的載歌載舞等,充分展現原住民族豐富的天籟嗓音、節奏感與律動。

13日
屏東縣內埔鄉民39人參觀本府省政資料館各陳列室。

新北市新莊區丹鳳國小35人參觀本府省政資料館。

15日
國立新竹高商99學年度第二學期開學典禮,行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則,應林銘毅校長邀請,以「人生以服務為目的」為題,對全校1600餘位師生作專題講演及期勉。林主席同時也是新竹高商校友,表示此次回到母校與學弟妹見面,特別感到親切與高興。國立新竹高商林銘毅校長及全體師生,並以獻花,致贈紀念旗、紀念品表示熱烈歡迎。
林主席對新竹高商師生演講中,並以日前接受年代電視台專訪時之播出影片內容,將政務委員職務到省主席職務、從地方到中央,服務的範圍由小變大,全國性的服務責任更重;並且馬不停蹄勤跑基層,重視民眾,關心民眾等等具體積極作為,來介紹給同學們認識與了解,增加視野,同時希望同學畢業後,踏入社會服務,能以馬英九總統所提示的「慈悲心」出發,及行政院吳敦義院長的發揮「同理心」作期勉,報效國家,服務社會人群。
林主席在演講後特別頒獎表揚,新竹高商一年級蕭巧昀同學,及新竹市光華國中一年級鄭伊彤同學、新竹市民富國小五年級鄭紫涵同學;蕭巧昀同學在家庭困境中,仍然勤奮向學不懈,成績也非常優秀,並且事親至孝,分擔單親媽媽照顧姊弟辛勞,也在學校工讀分擔家計,品德行為實屬難能可貴,足堪為同學典範;另外二位接受表揚同學,鄭伊彤、鄭紫涵同學同為姊妹,於其所就讀學校均表現非常優異,各項比賽如心算、數學、珠算均是常勝軍,屢屢代表國家參加比賽,均獲優勝獎項,為國爭光,足為學生楷模,深值嘉許。因此,林政則主席特地頒發表揚狀,期許她們更上一層樓,有更美好的未來,同時藉由公開表揚,讓其他同學向她們看齊學習。
林主席對國立新竹高商辦學績優表示嘉勉及期許,對於新竹高商的傑出校友,例如前省主席林光華、前審計長蘇振平、現任中央銀行總裁彭淮南、熱心校友宣明智董事長的夫人陳淑珍、新竹市稅務局長石明紫、新竹市政府主計主任陳月香等,都是傑出熱心校友,可見竹商的老師優異,都教出為社會貢獻服務的好校友,受到各界的肯定,並讚揚林銘毅校長是一位學養相當豐富及有專業經驗的好校長,深受師生之愛戴,祝福學校在林銘毅校長細心經營帶領下,朝向更多元、更有創意的方向邁進,讓學生擁有最優質、健全的校園環境,及培育出最優秀的學生。

16日
桃園飛航塔台一行42人參觀本府省政資料館各陳列室。

17日
每年元宵節重要的活動之ㄧ「臺灣燈會」,今年在苗栗縣舉辦,「2011臺灣燈會」點燈儀式十七日晚間於苗栗縣竹南運動公園舉行,由總統馬英九和行政院長吳敦義親自點燈,行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則也陪同出席參加盛會。
馬英九總統與行政院長吳敦義及苗栗縣長劉政鴻一起為燈會主燈「玉兔呈祥」點燈,也為本年燈會揭開序幕。今年是首次在苗栗客家山城舉辦「臺灣燈會」,馬英九總統致詞時表示,由於苗栗縣長劉政鴻的努力與用心,把苗栗縣打造成觀光大縣,藉由舉辦各式各樣的活動,運用創意,化腐朽為神奇,創造商機,這次更結合國際級的燈會和苗栗的觀光,再度提昇苗栗的國際能見度。
行政院吳敦義院長指出,「2011臺灣燈會」是苗栗縣六十年來難得的一次國家級民俗慶典活動,在苗栗縣政府團隊與議會、各鄉鎮全力號召之下,臺灣燈會不但令人驚艷、感動。「臺灣燈會」的舉辦,讓臺灣與苗栗更為世界所熟知,不僅有山川壯麗、美麗景色,同時也有熱情敦厚及善良的民眾,來到苗栗觀賞美麗的燈會活動。
親自參予盛會的行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則,也深受感動並表示,建國百年的臺灣燈會在苗栗舉行,讓山城的魅力充分展現,歡迎所有民眾都能到苗栗縣一遊,體會山城居民的熱誠,與富庶繁榮的經濟景象。此次燈會之盛大成功,是在苗栗縣劉政鴻縣長和縣府團隊的努力,以及苗栗縣議會議長游忠鈿、副議長陳明朝及全體議員,和全縣各鄉鎮長、代表會的大力支持而來的,林主席說,現在的苗栗已是全省的模範縣市,值得大家肯定和學習,,相信臺灣燈會往後在臺灣省任何縣市舉辦,都會在中央主管部會與主辦縣市的相互配合,通力合作,並與所有規劃、贊助的團隊共同努力之下,年年均有良好優秀、精彩可期的「臺灣燈會」成果展現。

20日
屏東縣內埔鄉民45人參觀本府省政資料館各陳列室。

23日
交通部公路總局於100年2月23日以路監交字第1000007544號函送「國道車輛行車事故鑑定及覆議業務委託辦理契約」請本府辦理,本府於100年3月3日府經發字第1000001237號函同意辦理。

高雄市岡山退休公務人員42人參觀本府省政資料館各陳列室。

24日
行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則,接任省主席職務,於2月26日即屆滿一週年。林政則主席特別召集行政團隊各組、室、會一級主管,舉行行政會報,對省政一年來工作的檢討與期許。
林主席首先感謝同仁這一年來的支持與幫忙,讓省政工作能持續不斷推動,而上級長官多次交辦的任務,也在省府同仁大力承擔下,如期完成,中央長官對省府同仁的工作表現亦多予肯定。因此,在任滿一年前夕,特別要向主管及同仁致謝。這一年來,省府同仁新辦了許多服務省民,很有意義的新工作,例如表揚全省績優書院、詩社等;而且,對於嘉義、臺南、高雄、屏東、臺東等縣市天然災害之慰助,也做得很迅速。另外,出版了「臺灣省政報導」和「臺灣省歷任主席陳列室簡介」資料,省府個人化郵票、「慶祝臺灣光復65週年圖片展專輯」……等,表現亮麗,受到各界人士的認同和嘉許。
會中林主席從99年度中央政府總決算書說明,省政府一年來的努力成果,是有目共睹的。省府團隊非常優秀,去年各項工作執行率高達98%,是一個很有執行力的機關,希望各位同仁今年繼續共同努力。另外,行政院院會中,吳敦義院長特別提示相關部會加強防汛宣導,請本府社衛組在防汛期間主動與各縣市政府密切聯繫,適時提醒必要之整備及因應。
臺灣省政府今年度的工作重點簡單明確,就是秉持馬英九總統提示的積極打造未來和平、建設、幸福的黃金十年,及行政院吳敦義院長要求的「庶民精神」和「真誠、效率、同理心」,日後要以更誠懇的工作態度來為民眾服務,能更周延、更廣層面來關注基層生活,尤其要照顧弱勢,以符合大家的期待。省政府是行政院派出機關,承上啟下,宣導及貫徹中央政策,與中央其他部會間業務分工,不要重複,應多配合。今年是中華民國建國100年,所以,在省政建設上,要更精進。行政院吳敦義院長說:「政府施政最重要的目的,是要為人民營造一個安全無虞,幸福快樂的生活環境,使廣大庶民共享施政成果,……全力推動各項福國利民政策,竭盡所能把施政工作做得更好。」。雖然目前臺灣省內15縣市的人口僅約佔全國四成,土地約佔72%,我們仍要予以重視、關心。凡是對人民有利者,就要主動、加強做,對於民眾反映事項的處理,要將心比心、實事求是、服務社會。
最後,林主席表示,就任省主席職務一週年,對自己而言,是另一番工作的承擔與努力的開始,更需要在座各位主管及全體同仁的協助與幫忙,秉持「百尺竿頭,更進一步」的精神,讓各項省政工作進行更順利,各項業務推動更落實。

社衛組組長簡俊淦代表行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則,參加新竹市商業會於今天在新竹市辦理之理事長交接暨感恩餐會,簡組長於致詞時轉達林主席祝賀之忱及最崇高之敬意。

鄭副秘書長天財召開研商本府組織法(草案)及處務規程(草案)會前會。

26日
社衛組組長簡俊淦代表行政院政務委員兼臺灣省政府主席林政則,參加南投縣中興長春協會於今天在光榮國小辦理之第八屆第一次會員大會,簡組長於致詞時轉達林主席關心省府退休員工之意,並贈送摸彩品2份,以示祝賀。

屏東縣佳冬鄉民40人參觀本府省政資料館各陳列室。

28日
本府主席林政則為敬謝花蓮城隍爺,長期庇佑花蓮縣、臺東縣、宜蘭縣等三縣市風調雨順、汛期平安;特繼去(99)年4月之後,二度率同行政院東部聯合服務中心高執行長揚昇、花蓮縣政府民政處周處長傑民前往花蓮皇都城隍廟參拜,並在花蓮皇都城隍廟孫主任委員吉造陪祭、全體委員及行政院東部聯合服務中心林副執行長有志、臺灣省政府文教組廖組長登枝等善信大德與祭下,準備香花、?品循禮虔誠感恩,並祝禱國泰民安、經濟繁榮、社會安定。
林主席在祭祀之後說,行政院長吳敦義2月20日主持「民國100年汛期防災準備說明會」時曾表示,中央防災沒有假期,許多地方首長對於今年地方救災的準備,都正緊鑼密鼓的進行。在2月24日的行政院會中也強調,今年反聖嬰現象非常明顯,各種天災發生的機率,颱風所帶來的暴雨,會距離臺灣很近,臺灣是面臨三種天災單獨或複合型的侵襲機率最高的國家之ㄧ,我們必須嚴肅以對,做好周密的準備。
林主席表示,由於雨季將至,今年行政院各部會已積極展開各項防範措施,並請地方政府積極辦理水溝淤沙疏通、沙包之準備等防汛工作,以有備無患;但人要做,也要神保佑,所以感謝去年汛期中城隍爺對東部花、宜、東之縣市的保佑,並無重大風雨之災。林主席並對城隍廟管理委員會孫主委帶領委員平時熱心服務,積極參與社會公益活動,賑災濟貧、照顧弱者等,表示由衷敬佩之意。

回首頁

省政大事紀100年2月

省政大事紀100年1月

省政大事紀99年12月

省政大事紀99年11月

省政大事紀99年9.10月

省政大事紀99年7.,8月

省政大事紀99年5,6月

省政大事紀99年3,4月

省政大事紀99年1,2月

省政大事紀9811,12月

省政大事紀98年9,10月

省政大事紀98年7,8月

省政大事紀98年5,6月

省政大事紀98年3,4月

省政大事紀98年1,2月

省政大事紀97年11,12月

省政大事紀97年9.10月

省政大事紀97年7,8月

省政大事紀97年5,6月

省政大事紀97年3,4月

省政大事紀97年1,2月

省政大事紀96年11,12月

省政大事紀96年9.10月

省政大事紀96年7,8月

省政大事紀96年5.6月

省政大事紀96年3,4月

省政大事紀96年1,2月

省政大事紀95年11,12月

省政大事紀95年9,10月

省政大事紀95年7,8月

省政大事紀95年5,6月

省政大事紀95年3,4月

省政大事紀95年1,2月