◎鄉土采風

洋溢鄉土味的麵包果

土牛劉屋的百年老麵包樹

文‧圖/聞 健

每年七、八月之間,當麵包樹上掛滿黃金色澤又圓熟的麵包果時,凡曾經吃過麵包果美食的老饕,都會迫不及待地想要再度嚐嚐它的獨特風味。

臺灣東部的花蓮、臺東沿海地區,有一種平常在西部市面上難得一見的特別食材-「麵包果」,東部鄉親普遍耳熟能詳的麵包果出自麵包果樹,可是,在臺灣西部地區的麵包樹就是鳳毛麟角的植物了。由於麵包果美食的料理方式與使用材料十分普通平實,同時,對都市人而言,麵包果屬於相當陌生的美食,它只是以前一般農家的家庭式料理,又由於麵包果樹的數量稀少,各地市面未見買賣普及,所以將其歸類為鄉土味的食品。

麵包果的外型類似小型的波羅蜜

土牛劉屋的百年老麵包樹

臺中縣石岡鄉土牛村是客家庄,當地有一座重建完成的劉屋三合院夥房,因為客家夥房中軸線的最後方,常見以土堆砌造成半圓形的化胎,按照客家傳統習慣,普遍會在化胎上種植花木做水土保持綠化,一般化胎上種植的花木以矮小的灌木居多,不過,土牛村劉屋夥房的化胎所種植的,卻是枝幹粗大樹身高聳的喬木-麵包樹。

土牛劉屋麵包樹的樹齡,估計已經超過百年,根據劉屋家人傳述,這棵老麵包樹當初來自劉屋祖先從東部攜回種植,至今仍然欣欣向榮,在週邊鄰近地區可能是獨一無二的老樹。劉屋的麵包樹曾經與當地人共同經歷過九二一大地震的強烈搖撼,九二一大地震時,臺中縣的東勢、石岡地區是受災最嚴重的災區之一,劉屋家人之中有許多人在地震當時,與事後數次強烈的餘震的當時,親眼見到,原來大約有三層樓高的麵包樹,經不起大地震數次的激烈撼動,不但東搖西晃,甚至整棵樹向地底陷落了約一層樓的深度,也就是現在樹頂與劉屋祠堂屋頂約相等的高度。

同時,地震之後的四、五年之間,劉屋家人發現麵包樹的樹葉有明顯縮小的現象,直到最近幾年,麵包樹的樹葉寬度才逐漸恢復以前的尺寸,這種情形長久以來在當地鄉親之中已經傳說數年,大家也已形成共識,認為「老樹有靈,在天搖地動中,祂也跟人類一樣受到了驚嚇,才會表現出樹葉明顯縮小的現象」,即使如此,劉屋的老麵包樹如今仍舊堅挺屹立如昔,而且每年照樣準時結出滿樹飽滿的麵包果。

現在的土牛劉屋,已經轉型為土牛客家文化館,開放給各界遊覽參觀,來自各地的觀光客只要看到劉屋後方至今依然枝葉茂密樹幹粗大綠蔭如蓋的老麵包樹,無不驚訝圍觀而嘖嘖稱奇。

經過繁複手續料理完成的麵包果肉與果核食材

美味飄香的麵包果文化節

今年父親節前夕,土牛客家文化館結合當地的鄉親,在老麵包樹下搭起棚架,辦理獨一無二的麵包果文化節。會場裡,除了邀請國樂團營造鄉土典雅氣氛,也安排客家鄉親表演客家山歌、三角採茶、有獎徵答等,老麵包樹下散發著歡樂融融,其中最主要的壓軸項目,就是由地方愛心媽媽現場表演麵包果的美食料理,也是土牛客家文化館舉辦麵包果文化節的主要目的。

準備的菜色有麵包果粽、麵包果糕、麵包果味噌湯、涼拌麵包果肉、麵包果炒米粉及麵包果排骨湯等,其中最有代表性的麵包果美食料理就是麵包果炒米粉及麵包果排骨湯。當所有的節目尚未結束時,從負責美食料理的愛心媽媽手裡飄散到會場的麵包果炒米粉及麵包果排骨湯等的濃郁香味,已經引導著鄉親食指大動按耐不住,紛紛湧向美食料理棚架下準備大快朵頤,可見麵包果美食的強大吸引力。

麵包果是可食用的果實,每年六月間結果,八月間成熟,在民間是一種稀有的鄉土味食材,只有東部原住民與老一輩的鄉親較懂得料理非常美味的麵包果美食。

以下陳列麵包果的基本資料:

一、麵包果臺灣主要產地:花蓮、臺東。

二、麵包果的别名: 馬檳榔、亞波羅蜜樹、釋迦果。

三、麵包果的生產期:六月至八月。

四、特性:麵包果樹種植於世界各地的熱帶區域,特別是太平洋地區。樹形美觀,枝葉濃密,種植於庭園,可美化環境及遮蔭。麵包果樹屬常綠喬木,樹葉呈長橢圓形,面積頗為寬大,大號的樹葉可當扇子搧涼,早期當做包裹東西使用或粿粄糕餅的墊底。

五、麵包果的風味:因為風味類似麵包,因此稱為麵包果,除了果肉可食用外,其果核也可食用,滋味清淡,細加咀嚼之,有如吃花生米之鬆脆風味甚佳。果皮的表面密佈肉刺狀,外形橢圓,很像菠羅蜜,只是體積比菠羅蜜小,約五與一之比,熟果大約有鳳梨大小,外觀看起來彷彿是菠蘿蜜的縮小版,所以很多人誤以為麵包果就是菠蘿蜜。成熟的麵包果果皮呈黃綠色,果肉疏鬆味甜,富含澱粉、醣、鈣、磷、維生素A、維生素B、食用纖維素等豐富的營養成分,不論炒、煮、燒或做甜點等均可。

現場製作麵包果點心

令人垂涎的麵包果美食菜單

麵包果不可生食,不過,在食用前,處理麵包果的過程相當繁複「厚工」,想吃它可得先費一番準備功夫。切削果實之前,因為麵包果的果實富含黏稠的天然汁液,必須先在刀面上抹油,還要戴上手套,以免果實流出的汁液黏在刀和手上,否則果實既難切削,事後刀具又難以清洗。切削完成的麵包果的果實,要在清水中浸泡以祛除黏液,食之才會清爽,其次,由於麵包果的果核可以食用,外型灰白,顆粒相同於花生米之大小,但密密麻麻的果核分布的位置很特別,它們是夾藏在麵包果的果肉之中的,要取出果核時,必須細心撥開層層果肉一個一個取出,所以,處理麵包果的過程很費工。

麵包果可以炒,也可煮湯,大部份會料理麵包果的家庭都是拿麵包果和小魚干一起搭配煮湯,煮出來的湯風味清淡可口別有風味,除了喝湯吃果肉外之外,也可以將種子咬破,吃裡面的果核,果核的味道有點像花生。如果一餐吃不完,可放在冰箱,待第二天拿出來直接吃冰冰涼涼的麵包果湯也是一道美味。

以下介紹幾種常見的麵包果菜色及美味菜單:

一、麵包果排骨湯
材料:
麵包果1斤,排骨 1斤,高湯適量。
作法 :
1.排骨川燙後,熬煮一鍋排骨清湯備用。
2.起鍋前,將處理好的麵包果果肉加入,並再加熱約五分鐘,加入鹽巴即可﹙不需要加味精即清甜可口﹚。

二、魚香麵包果湯
材料:
麵包果1斤,丁香魚乾1兩,高湯8杯。
做法:
1.麵包果去皮切塊,丁香魚乾洗淨備用。
2.鍋裏放入適量的水,開大火,高湯煮開,入麵包果,小魚干煮滾1分鐘,調味加鹽巴即可,此外,丁香魚可用排骨替代,成為排骨麵包果湯。

三、炒麵包果片片香
材料:
麵包果1斤,里肌肉4兩,小黃瓜4兩,辣椒2條,蒜頭3個,油2湯匙,高湯1杯。
做法:
1.麵包果去皮切片狀,將里肌肉、小黃瓜都切片。
2.蒜頭拍碎,辣椒斜切片。
3.起油鍋放入蒜頭及辣椒爆香後,再加入麵包果及高湯半杯,煮六分熟,加入肉片,小黃瓜,拌炒幾下即可,隨即調味上桌。

四、紅燒麵包果
材料:
麵包果1斤,小排骨半斤,豆豉1兩,辣椒2條,油2湯匙,水2杯。
做法:
1.麵包果去皮切塊,辣椒斜切片,小排骨、豆豉洗淨備用。
2.起油鍋下豆豉及辣椒拌炒一下,入小排骨及水2杯煮至熟,再加入麵包果燜煮5分鐘,加適量調味即可。

五、麵包果甜湯
作法:1.麵包果去皮、去心,撥成小塊。
2.撥成小塊的麵包果跟冷水一起熬煮,等到麵包果變軟了之後就可以加入砂糖,變成一碗甜湯品了。

六、涼拌麵包果
材料:
麵包果1斤,雞胸肉半斤,小黃瓜4兩,胡蘿蔔2兩,西洋火腿4兩。
調味料:
蕃茄醬1湯匙,糖1湯匙,香油約1/2茶匙,蔥三根、薑兩片、兩蒜頭三粒,辣椒兩條,醬油膏2湯匙,醋1湯匙。
做法:
1.麵包果去皮撕成小塊,川燙取出浸泡冰開水備用。
2.雞胸肉煮熟剝成細絲,火腿切成細絲備用。
3.小黃瓜及胡蘿蔔切絲並拌少許鹽備用。
4.將上述材料拌上調味料即成。

回目錄頁