【懷舊系列】之10    

諸葛四郎與真平

文‧圖/李慶恭

曾經膾炙人口的歌曲「童年」:……等待著下課 ,等待著放學,等待遊戲的童年。福利社裡面什麼都有 ,就是口袋裡沒有半毛錢;諸葛四郎和魔鬼黨 ,到底誰搶到那隻寶劍……

諸葛四郎的首作「大戰魔鬼黨」

歌詞中提到「諸葛四郎和魔鬼黨」,這正是民國47年開始連載的葉宏甲的漫畫。想那年,我正值小五時候,「諸葛四郎大戰魔鬼黨」於每星期四出刊。星期四的課我們很難專心,腦海中總罣記著四郎與真平的安危,心裡七上八下,魂牽夢縈,不知他們和哭鐵面及笑鐵面的惡鬥結果如何?…五十年代左右正值童少時期的人,對「童年」這首歌感受最深-只因有那麼多人曾是諸葛四郎的粉絲(fans)。

「諸葛四郎」會令人著迷,在於其情節詭譎多變,教讀者難以捉摸,懸疑及緊湊的情節總令人為之神經緊繃,以致集集非看不可,這就是不少人的童年成了四郎迷的原因。

再來回味諸葛四郎

諸葛四郎可說是臺灣本土漫畫萌芽的先驅,也是老一輩臺灣人共同的童年記憶。其作者為葉宏甲(1923—1990年),開始連載於1958年的《漫畫大王》(之後改名為《漫畫週刊》)。葉宏甲畫風簡潔、劇情緊湊、故事張力強大,受到當時臺灣青少年輩的歡迎,在當紅時曾二度拍攝成電影,更在80年代拍攝成電視劇。

《諸葛四郎》兩度搬上電影銀幕,不約而同都是改編「大鬥雙假面」單元。第一次改編是在1961年,是一部臺語電影,由唐菁扮演諸葛四郎。第二次改編是在1976年,由香港邵氏公司所執拍的影片,由當時正紅的上官靈鳳反串諸葛四郎,衛子雲扮演真平,並有羅烈,王陝、李昆等一流紅星通力合作演出。

葉宏甲傳略

紅透半邊天的諸葛四郎由葉宏甲所創造,可以說諸葛迷就是宏甲迷,因此有必要認識葉宏甲。
葉宏甲的父親是火車司機,娶妻妾三人。葉宏甲是二房所生,為葉家的獨生子。

葉宏甲生於1923年的新竹市。新竹孕育出不少傑出的漫畫家,早期除葉宏甲外,赫赫有名的尚有陳定國、劉興欽,後來又誕生了阿推、曾正忠、賴有賢等漫畫好手。

葉宏甲自小對藝文即有濃厚興趣,尤其對繪畫情有獨鍾。小時候在第一公學校就已是個風雲人物。他直升高等科,對繪畫的興趣依舊濃烈。從他參加日本漫畫家協會所舉辦的函授學校就可知他涉獵之廣。日本漫畫家協會的函授課程對他是重要的轉捩點,使他對漫畫有更上層樓的瞭解。日本漫畫家協會均分發給學員一個胸章,別在胸前當作志同道合辨識的標幟。當年,新竹市僅約三萬人口,因此,要見到同好也就容易得多。他因胸章而結識了王花、陳家鵬、洪晁明、林河世等漫畫同好,他們都參加日本漫畫協會函授課程,認識後彼此更有切磋畫技的機會。

1945年戰後第一年,二十多歲的葉宏甲和陳家鵬、洪晁明、王超光等朋友一起出錢出力,與從日本回臺的原岩波書店編輯黃金穗、記者鄭世璠(現為知名畫家)等人創辦了《新新》雜誌。

這是一群文化人,熱心於漢文學習以應對回歸祖國後的語言改變,席中洪晁明就提議,何不辦一本能與祖國文化界溝通的雜誌。因此,大家提出一人出資一千元的辦法,《新新》於是大張旗鼓,從邀稿、跑廣告、打字、畫插圖、編輯、印刷、裝釘、書報攤…他們各適其事,鼎力完成。他們每期兩頁的評論漫畫最受注目,之後成了歷史見證。

葉宏甲的漫畫著作

1958年,《漫畫大王》創刊,大華文化社的老闆黃宗葵力邀葉宏甲為雜誌創作漫畫連載。葉宏甲之前曾為大華文化社的日本民間故事集畫插圖,合作愉快,因此他很高興地接下連載的邀約。「諸葛四郎」的首作「大戰魔鬼黨」就這樣轟動登場。本來只想畫個十幾回,沒想到熱情的支持信件大量湧至,這一畫竟讓「諸葛四郎」紅遍全臺。

《漫畫大王》改名《漫畫週刊》後,葉宏甲繼續不斷發表「決戰黑蛇團」、「大鬥雙假面」、「大破山嶽城」、「龍虎十劍士」、「象國大冒險」、「孤城英烈傳」、「古堡青龍」、「四郎保王子」、「青獅城風雲」、「真假王子」、「雙生童子」、「桃太郎」、「西遊記」……等作品。這些漫畫集喚起多少人已逐漸淡遠的記憶啊! 

1973年7月29日,葉宏甲在自家附近的巷子口被一輛呼嘯而過的摩托車嚇得跌一大跤,這一重摔竟致中風。

這次中風住院有一段插曲-主治大夫看了病歷表上病人姓名,脫口而出問道:「您老可是諸葛四郎兄的父親嗎?」

葉老回答:「正是在下。」

醫師:「啊!恩公。」

這突如其來的一句恩公令葉宏甲迷惑,恩從何來?

原來,主治大夫在就讀醫學院時,壓力奇大,有了輕生的念頭,但看了諸葛四郎遭遇重重困境,仍然堅毅不拔地克服萬難,奮戰到底,終於獲得最後勝利的精彩情節,這才點燃鬥志,打消輕生念頭。

在諸葛四郎連載期間,有些青少年著迷到廢寢忘食,家長怪罪葉宏甲,使得他的夫人及子女也感到難堪,然而,漫畫救一位準醫生這事,令葉家頗感欣慰。

1990年4月24日,再度中風的葉大師與世長辭。

諸葛四郎退隱交通大學

2003年,葉宏甲之子葉佳龍將葉大師手稿與所有漫畫作品捐贈給國立交通大學「浩然圖書館」典藏。

葉宏甲珍貴的手稿受到交大漫畫研究中心的重視,在葉宏甲遺孀及兒子葉佳龍的見證下,與交大簽訂典藏合約。

合約內容包括葉宏甲自編自畫的「諸葛四郎」手稿約304冊、漫畫書248冊,以及葉大師再版的「葉宏甲漫畫全集」所繪製封面等共二十九幅真跡。

本文參考資料:
*葉宏甲數位漫畫館http://folkartist2.e-lib.nctu.edu.tw/collection/yeh/index/
*楊宗明先生0921-762360(楊先生專程造訪過晚年的葉宏甲,珍藏多部葉大師漫畫)

回目錄頁