◎鄉土采風

新港鄉板頭社區的故事          

文‧圖/市 隱

這幾年「社區營造」蓬勃發展,全臺多數社區都在蒐羅鋪陳自己的特色,這是臺灣「一社區一故事」的幸福家園傳奇。

社區營造儘管個個盡力,村村有特色,然或基於環境因素,或者是人為因素,總有良窳巧拙之分,優良社區堪為其他社區模範,本文報導的新港鄉板頭村即為97年農村再生培根計畫,獲得水保局中二區第一名的殊榮,98年更榮獲全國12個績優社區金種子獎之一的優良社區,值得借鏡。

板頭社區隨處可見到美麗的交趾與剪黏作品

新港的歷史與地理演變

新港其實是開發得很早的一個市鎮,它曾經繁榮過。 新港,它以前的名子和北港一樣叫「笨港」。南壇水月庵到北港北壇碧水寺之間,在300多年前,正是古笨港的所在地,現今的北港和新港當時是連在一起的。清乾隆十五年,笨港溪氾濫改道,將笨港街中分為二,也就是後來的「笨南港」與「笨北港」。 現在的北港與新港都有「灣仔內」庄,表示乾隆十五年以前只有一個「灣仔內」。

嘉慶2-4年間,因連年水患使得笨南港街再也不適居住,居民便遷徙至「麻園寮」,卻反客為主成為當地居民的多數,於是改地名為「笨新南港」。

笨南港經過大規模遷村後迅速沒落, 笨新南港則逐年發達起來,後來 笨南港就稱為「舊南港」,笨新南港也因為四個字的地名太長,乾脆就叫「新南港」,以別於舊南港,也彼此都不「笨」了。後來又把「南」字去掉,直接叫做「新港」。

板頭村民群策群力動起來

新港鄉板頭村有一條百年糖廠五分車鐵道,它橫跨北港溪上的復興鐵橋與北港通。早期公路系統不發達,社區居民南來北往皆靠這條「五分仔車」鐵路,尤其每年媽祖聖誕前後,全省朝拜媽祖的信眾,到北港朝天宮或新港奉天宮都需要靠這條鐵路運輸,因此這條線路曾經是臺糖最賺錢的客運路線,被稱為「黃金鐵道」。

隨著公路交通日漸發達,坐五分仔火車的人越來越少,臺糖於1982年停駛客運五分車,僅保留貨運列車營運。後來臺糖沒落轉型,1998年臺糖鐵道全面停駛。

「板頭窯」交趾陶廠老闆陳忠正先生是土生土長的板頭村人,他每天都會經過鐵道旁的路,看到這條充滿回憶的五分仔鐵路如今是荒煙蔓草,心中甚覺不捨。2004年底,村長杜徐灑及前村幹事許文石,想在鐵道旁做一個角落花園,正好陳忠正經過遇見。由於陳忠正對這條鐵路本就有濃濃的感情,當場允諾將角落花園構想擴大為「車站公園」,自己出錢出力,結合社區志工,完成了板頭車站公園的闢建。

有了車站公園並不十分圓滿,因為原來的板頭車站已廢棄,這是美中不足的遺憾,因此從97年度參與水土保持局的培根計畫開始,即發動社區志工,結合社區居民的力量,挽起衣袖,收集舊廢料,將板頭車站依原樣重建。而這壯舉也開啟了板頭社區再生的念頭。思想化為行動,村民有志一同要將板頭村徹底改造,同時也在社區加入在地特色-「板頭窯」的剪黏與交趾陶,讓農村充滿濃厚的人文與藝術氣息-板頭村是一個以產業帶動社區改造的實例。

依原貌重建的板頭厝車站

全國農村再生培根成果發表會當天,板頭村全員出動,將板頭村的特色搬上舞臺,包括:社區小火車、高大的阿樹兄與阿樹嫂以及交趾陶等傳統工藝的擺攤,這樣的拚勁與成果讓板頭社區在此成果發表會中,榮獲全國12個績優社區金種子獎之一。

因為板頭社區的努力與社造特色,勞委會主委王如玄為多元就業開發方案,於今年2月7日參訪該社區。

大苦楝樹是板頭社區精神象徵

在板頭社區走動,隨處可發現驚喜。許多家戶圍牆上有美麗的剪黏或交趾陶,而且沒有兩家是一樣的,這是由交趾與剪黏所編織的一家一故事,看圖樣就知道這戶人家的行業屬性,例如有羊與孩童的圍牆,這戶人家是養羊的;有牛交趾的人家當然是養牛戶……

剪黏作品中最大幅、最教社區引以為傲的就是大苦楝樹。

去年10月開始,一株八十尺寬,八尺高的苦楝剪黏壁畫為板頭村復興鐵橋的灰色水泥護堤增色添彩,它是行政院文建會指導,嘉義縣板陶窯文化協會承辦的「藝術介入空間計畫-古笨港越堤壁畫」,結合剪黏與交趾陶藝術的創作,串起傳統工藝之美及鄉村的自然風光。

新港目前約有六十餘名剪黏、交趾陶藝師,入門年資平均二十年以上,居全臺之冠,有「新港剪黏交趾巢」之說。

話說去年3月,板陶窯文化發展協會理事長陳忠正看到復興鐵橋旁的灰色堤防,認為過於空曠單調,盼召集社區居民美化。陳忠正說,1621年顏思齊率三千移民至笨港(今新港、北港一帶)落腳開墾,笨港的開發較臺南早廿年,故壁畫最初以「唐山過臺灣」為題。陳忠正帶著繪製完成的「唐山過臺灣」設計圖參加,但經文建會委員場勘,認為與週遭環境不搭,被打了回票。陳忠正隨後繪製廟會剪影、四棵代表四季景觀的樹等設計圖,但皆未成功,讓他一度想放棄。

新港離海有段距離,但因地形平坦,夏季驕陽如火,冬季冷風刺骨,一般植物不易生長,唯有臺灣原生種的苦楝樹耐熱抗寒,它春天綻放淡紫色小花,夏天滿樹綠葉,入秋後樹葉轉黃,冬日則枯枝嶙峋。當地耆老認為苦楝樹具有堅忍不拔的臺灣精神;苦楝的豐富意象激起陳忠正靈感,與社區居民開會討論後,決定以一棵巨大苦楝呈現春花、夏葉、秋果、冬枝的四季意象,並請雲林科技大學設計中心的聶志高教授指導,結果該設計自一百多件計畫案中脫穎而出,獲得三百萬元經費。隨後在五名在地藝師、多名社區民眾的協助下正式動工。陳忠正說,壁畫面積龐大,較難拿捏花、葉尺寸,必須慢慢打樣製作。融合古典剪黏與現代「藝術介入」概念,也是一大挑戰。 

確定題材後,師傅首先著手整理堤防,先是清理牆面,再以鐵線或鐵柱固定牆壁,俗稱「鎖壁堵」,然後將水泥灌進鐵線圈圍的空間,一層層加深其厚度。花朵、樹幹的材料蒐集、製作也逐步進行。

苦
板頭社區有全省最大的剪黏壁畫-苦楝樹

春花、秋果皆以碗公為材料,還因一般碗公不夠大,另行訂製,再打碎、剪黏。先將碗片剪裁成花瓣、花蕊形狀,再以水泥黏貼成全部苦楝花,共使用了二萬多個碗公。

碗片彎曲弧度較大,可用來作花,但較難營造「夏葉」的欣欣向榮感,陳忠正與藝師還得另行燒製瓦片,打造靈活多變的綠葉,突顯夏季的生命力。

苦楝的樹幹、樹枝也大有文章,陳忠正與藝師四處蒐集酒甕,嘉義舊友首先伸出援手,將家中的老酒甕送給陳忠正。後來埔里酒廠釋出一批酒甕,加上社區居民割愛,共收集到二百多個酒甕,由師傅打碎、以特殊剪刀裁成枝幹。由於各方酒甕顏色不同,苦楝枝幹顏色還有深淺層次呢。

最後,藝師在立體枝葉間加入栩栩如生的昆蟲、飛鳥,為苦楝再添生命力,讓藝術如呼吸般自由吐納於自然之中。

苦楝完工後,社區居民黃水水題詩「春風苦楝淡紫香,夏引蝶蟬入花叢,秋意粒粒可憐子,冬詠滿樹黃若金。」

這座全臺最大型的剪黏壁堵作品於去年10月完工。文建會藝術介入空間審查委員皆給予高度評價。審查委員表示,苦楝壁畫結合傳統工藝與現代感設計,柔性地將藝術帶入公共空間,可說是藝術介入空間的絕佳案例。

相信有一天火車會回來

臺糖小火車不再行駛了,但對五分仔火車的懷念是板頭村民一直放不下的歷史感情,為此,村民陳建勳先生打造了一部山寨版小火車-在馬路上跑的火車。他用一部2000cc的轎車改裝成小火車頭,唯妙唯肖!又打造了三節小車廂,載著遊客繞社區,邊走邊解說,隨時可以停車讓遊客拍照。

頂菜園鄉土文物館迎賓門

頂菜園鄉土文物館

所謂板頭社區,其實是以板頭村為主,另外結合了共和村、南港村一起營造的一個跨越社區的農村再生促進會。共和村的「頂菜園鄉土文物館」是個值得造訪的地方。

位於嘉北公路上的頂菜園鄉土館,有著一個極不起眼的入口,穿過狹隘小徑後,彷彿進入時光隧道一樣,帶領遊客進入臺灣五十年代的農村生活。

由於早昔鄉土原味的環境越來越不容易見到,基於愛鄉愛土的情懷,數年前,園主陳明惠透過個人創意和巧思,在土生土長的共和村頂菜園逐一打造一處世外桃源,盡力呈現農業時代的景觀;為了保留一個讓現在及以後的人去體會臺灣早期文化的空間,園區內到處可見廢物利用的情形:老舊的豬舍經過改造後變成了「豬舍客棧」;木製的電線桿被拿來當做小木屋的建材,裡面放的盡是早期的農村文物;而糧食局存放糧食的倉庫則搖身一變,成為可以泡茶聊天的包廂;還有一個相當引人注意「縣寶級」文物,就是嘉義客運早期的售票亭,園主表示:這是全嘉義最後一個了……而「臺灣諺語步道」是園區具有特色的步道,詼諧的臺灣四句聯,句句逗趣卻發人省思,如「睏破三領蓆,心肝抓不到。」

頂菜園鄉土館有許多外面看不到的東西,那往昔鄉村生活的味道勾起了所有人的童年記憶,這裡讓人有回到過去的感覺,不論是老一輩或是新一代的臺灣人,若是想要追尋臺灣農村的往日情懷或是想體驗臺灣的古早味,來這裡走走會有意想不到的收獲。

回目錄頁