◎休閒旅遊

玉里野生動物保護區

生態教育館

文•圖/林少雯

東台灣的花蓮,是山明水秀的一片淨土。

尤其到了鄉下,巍巍的高山和潺潺的流水,加上純樸的鄉民,會讓人錯亂得以為到了不食人間煙火的仙境。

玉里野生動物保護生態教育館

東台灣,有幾處溫泉,除了知名的台東知本溫泉之外,花蓮縣瑞穗鄉也有兩處溫泉。這兩處溫泉在日治時代即已存在,目前都已改頭換面,以迎合現代人對泡溫泉的需求。

泡完溫泉的人,在回頭要進入瑞穗鄉時,會經過瑞穗國小,在學校正對面溫泉路58號,不妨停下來,可以在綠樹掩映下,見到一棟外觀純樸的二層建築,這就是「玉里野生動物保護區-生態教育館」。

為何玉里的生態教育館會建立在瑞穗呢?因為位於花蓮縣更南邊的玉里山區,是一處非常珍貴的野生動物保護區,但是該保護區位於中央山脈的心臟地帶,地形陡峭峻拔,一般人不容易進入觀賞,所以特別在瑞穗建立一座生態教育館,以便利民眾就近能認識山區珍貴的野生動植物。

玉里野生動物保護區,佔地面積約有一萬一千四百多公頃,為原始的林班地,因海拔高,所以植被的類型複雜多樣,橫跨了冷杉林帶、鐵杉林帶、檜木林帶和櫟林帶等。在這片廣裘而又豐富的森林中,孕育了許多極為珍稀和特有的野生動物。

根據調查,此保護區至少有372種的維管束植物、39種哺乳動物、65種鳥類、7種兩生爬行動物和1種魚類,還有許許多多複雜多變的無脊椎動物。

玉里野生動物保護區原本是林務局為了保護紅檜以及台灣杉母樹林而成立的保護區,民國七十年時才擴及珍貴野生動物,到了民國八十一年,又將範圍擴大至涵蓋豐坪溪上游太平溪的主要集水區,因此才有了現在的規模。整個保護區都位於中央山脈心臟地帶,少有人為干擾,提供了野生動物極佳的生存環境。

位於瑞穗的「生態教育館」成立於民國九十三年十二月,在大門外就可以一覽繁花似錦的美艷,原來這是刻意設計的戶外展示場,種植著許多蜜源植物,有馬兜鈴、華八仙、冇骨茶、馬齒莧、繁星花等等,吸引了翩翩飛舞的鳳蝶,在花間徘徊流連。

走入教育館的正門,只見一棵微笑樹幹歡迎貴客到來。此時,定睛看去可以發現地面上有許多動物足跡,原來這是特意設計的,將銅製的台灣原生動物足跡浮雕崁入地面。仔細觀賞,有台灣水鹿、台灣長鬃山羊、台灣黑熊、台灣野兔、台灣獼猴、台灣野豬、台灣雲豹、臺灣梅花鹿、黃喉貂、白鼻心、棕蓑貓、穿山甲、水獺、山羌、石虎、麝香貓、大赤鼯鼠、小鼯鼠、帶紋松鼠、赤腹松鼠、白面鼯鼠等等21種動物的腳印。

生態館內部 樹種展示

教育館共有二樓,一樓的展示間設置有「綠木隧道區」、「森林教室」、「與自然共存」等單元,二樓的壁面則有放大的森林意向圖崁入電視螢幕,播放各種昆蟲的影片。還有一間設備不錯的視聽室,為來訪的參觀者播放多媒體影片,介紹整個野生動物保護區的現況。

幽靜的展示空間,任人悠閒地循序參觀,並靜靜地感受館內的蟲鳴鳥叫,置身其間彷彿真正進入森林,與野生動物同在。

一樓的「綠木隧道」介紹的是玉里動物保護區主要的植物-檜木林以及底層的植被蕨類植物。台灣的紅檜主要分布在海拔1600至2500公尺的高山上,所以一般都稱其為「霧林」,也就是雲霧帶。而地被的蕨類,主要有台灣瘤足蕨、華中瘤足蕨、川上氏雙蓋蕨、台灣鱗毛蕨等,其中又以瘤足蕨屬為最多。

走入「森林教室」裡,迎面就是一片原始森林,在高大的紅檜下,有底層的地被植物,也有枯倒的腐木。而在這小小的迷霧森林中,除了可見到攀附山壁的紫色的野花,也可見到原生種的野百合,還赫然可見台灣黑熊、雲豹、水鹿、山羌以及各種珍稀的野鳥等大小野生動物隱藏其中。

森林教室內的動植物都有解說牌一一加以介紹。像濱水地帶的植物、森林底層的世界、山林中的黑霸王、裸岩上的輕巧高手、老爺爺述說紅檜故事等等……。

森林教室中的台灣黑熊

在「與自然共存」的單元裡,強調了人與自然,與森林相互依存的關係。森林有涵養水源以及安定土壤的功能,濫墾、濫伐、超限利用導致洪水、土石流、山崩、地滑等,不僅破壞環境也加速物種消失,嚴重影響人類未來的存續。

森林的保護,除了提供野生動植物生存的空間,也兼顧生態保育和經國土保安。目前保護區內已經有了新的規劃,將設置「中央山脈保育廊道」連接中央山脈地區的自然保留區、野生動物保護區,自然保護區以及國家公園等總共十四個保護區,成為長達三百公里的綠色生態廊道,以保護森林及珍貴的野生動植物。

這個構想,將來還要與「社區林業」的理念相結合,鼓勵森林周邊的居民共同參與保存自然生態和獨特文化,是一舉兩得的完美規劃。

在一樓內部,還有可供學生拼圖的DIY教室,讓學子們對森林內的生態有更深一層的認識。

步上二樓,有參觀者最愛的「到此一遊」的拓板,讓遊客可以拓印各種樹葉、木紋和昆蟲等,回家做個紀念。在同行者專心在紙上拓印時,你不妨聽聽不同的的鳥叫聲。

原來旁邊就有一種觸控式的互動裝置,只要輕輕一按,耳際就能傳來一陣陣悅耳的鳥鳴,注意聽喔,各種鳥的叫聲都不一樣,但都一樣的好聽。

聽完鳥叫,可以認識一下野鳥的天堂。玉里動物保護區的特有鳥類,一一呈現在眼前,五顏六色的羽毛和美妙的姿態,令人大開眼界。

在一面牆上,張掛著台灣水鹿的大幅圖片,這種森林中巨大卻又溫馴的動物,美麗的犄角和清亮的眼神,讓人一見就深深愛上牠。

台灣水鹿在森林中,像是一群魔法師,他們在山間啃食、踩踏、做泥浴等等活動,一天天,一月月地,緩緩的改變著森林中的地貌和植物社會的群相。因此,森林中許多特殊的景觀,都是台灣水鹿的傑作。

視聽教室裡,播放著多媒體的介紹,玉里野生動物保護區內的美景、密林,河川、小徑、紅檜以及各種珍稀的野生動植物,一一展現在眼前,讓人不禁讚歎,中央山脈裡仍有一塊人間淨土,那裡是野生動物的世外桃源。

回目錄頁