《世界遺產巡禮》

印度阿格拉紅堡、阿姜塔石窟等

阿格拉紅堡(Photo by Galen R Frysinger)

阿格拉紅堡

英文名稱:Agra Fort
所屬國:印度
種類:文化遺產
所在地:北方邦,阿格拉市
方位:N 27° 11' E 78° 02'
列入世界遺產時間:1983年
概述:阿格拉紅堡,位於北方邦,距新德里以南200公里和泰姬瑪哈陵墓為鄰,為16世紀蒙兀兒帝國所建。阿格拉紅堡具有宮殿和城堡的雙重功能,城堡週圍護城河長2.5公里牆高20餘米,壯觀的城牆顯得神聖不容侵犯。阿格拉紅堡是用鄰近所產的紅色沙岩為主建材,因此又稱紅堡,城內設有加漢基Jahangir宮和哈斯瑪哈Khas Mahal宮等美麗的宮殿。

阿姜塔石窟

英文名稱:Ajanta Caves
所屬國:印度
種類:文化遺產
所在地:馬哈拉斯特拉邦,奧蘭加巴德市
方位:N 20° 32' E75° 45'
列入世界遺產時間:1983年
概述:阿姜塔Ajanta梵文的原意「思空」;阿姜塔石窟,位於馬哈拉施特拉邦奧朗加巴德城北106公里處之艾羅拉(Ellora)東北法達浦(Fardapur)的丘陵懸崖的河岸邊,約29個洞窟。阿姜塔石窟是印度文化黃金時期笈多王朝的佛教聖地,歷經公元1世紀~公元7世紀歷經700多年,佛教中落,一度淹末叢林中,直到1819年無意間發現,才重見天日。阿姜塔的洞窟有僧侶靈修打坐或居所,供奉佛塔(Stupa)或佛堂,洞窟中的壁畫、雕刻,為印度繪畫絰典之作,也有很多洞穴已空無一物或仍淹沒蔓草叢生中;阿姜塔石窟的不僅是藝術成就的極至,也是重要的史料,阿姜塔石窟深深影響中國、韓國、日本的佛教藝術,西藏仁波切說:未看過阿姜塔不能說懂得佛教藝術。

愛羅拉石窟(E. de Gracia Camera)

愛羅拉石窟

英文名稱:Ellora Caves
所屬國:印度
種類:文化遺產
所在地:馬哈拉斯特拉邦,奧蘭加巴德市
方位:N 20° 01' E 75° 11'
列入世界遺產時間:1983年
概述:愛羅拉石窟,位於馬哈拉斯特拉邦高崖壁上,愛羅拉石窟和阿姜石窟一樣,是經年累月,歷經500多年方開鑿而成之石窟寺院。愛羅拉石窟的石材是玄武石,共有24個洞穴,全窟延申2公里以上,是從公元600~1000年間接連不斷地開鑿而成的宗教聖地。這座這遺址,充份展現出獨特的藝術性創造力和不同凡響的工藝,由於石窟涵蓋了佛教、印度教、耆那教的石窟寺院,也展現當時印度人的寬容、慈悲的見證。愛羅拉石窟第1~12窟,佛教石窟歷史最悠久,大約在5~7世紀完成,第12~29窟,屬印度教的石窟院,則在7~9世紀建成的;耆那教的石窟則是最晚才鑿的,時間約在8~10世紀完成。不同的宗教共築在同一地區,誠屬不易,成為愛羅拉石窟的特色,令世人津津樂道。愛羅拉石窟群中,最出色的石窟,首推16窟的印度教石窟院,長60米、寬46米、高30米,是整座岩石山雕鑿而成,從開鑿到完工整整歷經100年才竣工。其工程之堅苦卓絕和所耗的時間,堪稱舉世罕見。)

泰姬瑪哈陵墓

英文名稱:Taj Mahal
種類:文化遺產
所在地:北方邦,阿格拉市
方位:N 27° 10' E 78° 2'
列入世界遺產時間:1983年
概述:這是巨大的大理石造泰姬瑪哈陵墓,建於1631~1653是蒙兀兒王朝沙賈汗皇帝為紀念他的愛妻泰姬瑪哈逝世而興建的陵墓。泰姬瑪哈陵墓不僅是蒙兀兒王朝最完美的建築,其藝術工藝的成就舉世無雙,在世界遺產中屈指可數的傑作並為世界七大奇景。

泰姬瑪哈陵墓(Photo by Galen R Frysinger ) 瑪哈巴利普藍古蹟群( Photo by Galen R Frysinger ) 柯那達太陽神廟(www.ourplaceworldheritage.com)

瑪哈巴利普藍古蹟群

英文名稱:Group of Monuments at Mahabalipuram
種類:文化遺產
所在地:淡米爾那督邦
方位:N12° 37' 03" E80° 11' 56"
列入世界遺產時間:1984年
概述:瑪哈巴利藍古跡群位於淡米爾那督邦境內,距首府清耐58公里。建於 7-8世紀間,由當年帕拉瓦Pallava王朝資助建造,境內寺院沿著柯羅曼河的岩石山上開鑿,其中以戰車形態的寺院拉扎司(Rathas)和Descent of the Ganges, and the temple of Rivage成百成千的莊嚴的石刻濕婆神像及曼達帕斯(Mandapas)為最有名。

柯那達太陽神廟

英文名稱:Sun Temple Konarak
種類:文化遺產
方位:N 19° 54' E 86° 6'
列入世界遺產時間:1984年
概述:位於奧里剎邦的柯那達,離加爾各達400公里,柯那達太陽神廟又稱為黑塔,原是回教舊址,13世紀(1250年)甘軋王朝(Ganga Dynasty)國王朗枯拉 納拉幸哈 德瓦 (Langula Narasimha Deva)為紀念印度宗教打勝回教的紀念廟,不過到了17世紀又成蒙兀兒王賈汗吉Jahangir的供品。柯那達太陽神廟太陽神蘇利亞Surya駕戰車的石刻像,是彰顥太陽神威武形像的巨作。神廟高60米,建在地基不穩的台地,仍然是建築上的奇跡也是不解之謎,如今僅存一幢39米的建築,廟上有音樂舞蹈的彫刻,行軍士兵,和當時的市集交易、仕女圖等日常生活景像。

曼納斯野生動物保護區

英文名稱:Manas Wildlife Sanctuary
種類:自然遺產 /生態地理區
所在地:阿薩姆邦
方位:N 26° 43' 30" E 91° 01' 50"
列入世界遺產時間:1985年
概述:位於阿薩姆的巴匹達(Barpeta)的喜馬拉雅山麓之沖擊草原和熱帶森林中,佔地390平方公里,保護區內有老虎、豹、獅子、印度犀牛、大象、侏儒豬和各種野生動物的棲息地和稀有的蘭花。旅行情報:最好旅遊季:11月-4月。航班:Borhar站轉乘力剎(Rickshaw, 電動三輪車)或巴士約5公里。火車:Barpeta road站。巴士:從Guwahati到Barpeta road站。

卡自然國家公園( M & G Therin-Weise) 蓋奧拉笛歐國家公園( M & G Therin-Weise)

卡自然家國家公園

英文名稱:Kaziranga National Park
種類:自然遺產 /生態地理區
所在地:阿薩姆邦
方位:N 26° 40' E 93° 25'
列入世界遺產時間:1985年
概述:卡自然家國家公園位在印度北部阿薩姆位於壯觀的巴哈馬不查河岸,佔地430平方公里,於1940就公告為印度的禁獵區。園區內是世界稀有印度獨角犀牛的密集地,也是孟加拉虎、山貓、水獺、大象、熊等哺乳動物和每年上種候鳥類的棲息地。旅行情報:最好旅遊季:11月-4月。航班:Jorhat,站換巴士約97公里。火車:Furkating,站約75公里。巴士:Kohora on the NH-37要在ASTC換車。

蓋奧拉笛歐國家公園

英文名稱:Keoladeo National Park
種類:自然遺產 /生態地理區
所在地:拉賈斯坦邦,阿格拉西方50公里處
方位:N 27° 09' 32" E 77° 30' 31"
列入世界遺產時間:1985年
概述:位於印度西北部的拉賈斯坦邦,佔地面積29萬平方公里,曾經是過去王公貴族的狩獵天堂,也是冬季來自中國、西伯利亞、阿富汗、土耳其的水鳥的樂園,包括珍貴的西伯利堅丹頂鶴鳥在內,共有360多種鳥類在此棲息,三分之一在此築巢,是愛鳥人士的夢幻樂園;另有鹿、叢林貓、狐、豺、羚羊等奇珍異獸。

(資料來源:中華世界遺產協會 http://www.what.org.tw

回目錄頁