《世界遺產巡禮》

巴林、孟加拉、柬埔寨、中國等國

卡拉特考古遺址

英文名稱: Qal' at al-Bahrain – Ancient Harbour and Capital of Dilmun

所屬區域:阿拉伯地區

所屬國:巴林 Bahrain

種類:文化遺產 / 人類祖先遺址

所在地: Northern Region

方位: N26 13 59.0 E50 31 20.0

列入世界遺產時間: 2005 年

概述:一處 300 m x 600 m的典型人工土丘,卡拉特考古遺址是由西元前 2300 年到西元 16 世紀的許多世代人陸續創建的。其中約百分之二十五 的遺址充分體現了不同種類的房屋結構,包括住宅、公用、商業、宗教和軍事,而其作為葡萄牙貿易港的經歷也是該名字的由來。卡拉特考古遺址曾是古代迪爾蒙社會的首都,也是迪爾蒙文明最重要的保留地。

巴凱爾哈德清真寺古城(whc.unesco.org)

巴凱爾哈德清真寺古城

英文名稱: Historic Mosque City of Bagerhat

所屬國:孟加拉 Bangladesh

種類:文化遺產

列入世界遺產時間: 1985 年

概述:這座位於巴凱爾哈德郊區,近恆河與布拉馬普得拉河交會處的古城遺址,是 15 世紀時,一位土耳其將軍-烏魯格·亨·賈汗所建造的伊斯蘭城市,在當時即為著名的卡理法塔巴德 (Khalifatabad ,現今的巴凱爾哈德 ) 。城內擁有為數眾多的優美清真寺及早期伊斯蘭遺址,當中不乏是磚造而成。而城市的基礎結構則處處顯露出卓越的專門技術表現。

伯哈爾布爾的佛教寺廟遺址(www.bangladeshtourism.gov.bd)

伯哈爾布爾的佛教寺廟遺址

英文名稱: Ruins of the Buddhist Vihara at Paharpur

所屬國:孟加拉 Bangladesh

種類:文化遺產

列入世界遺產時間: 1985 年

概述:位於孟加拉西北部,伯哈爾布爾村內的大雄寺,建於八世紀時,為七世紀後大乘佛教興起於孟加拉的重要見證。此佛寺至 12 世紀止一直為著名的學術中心地,而寺院的建築設計則極適於宗教祭儀之舉行,運用簡單和諧的線條及華麗的雕刻裝飾,展現出其獨特的藝術成就。之後的寺廟建築,甚至遠至柬埔寨,皆受其影響頗深。

孫德爾本斯

英文名稱: The Sundarbans

所屬國:孟加拉 Bangladesh

種類:自然遺產

列入世界遺產時間: 1997 年

概述:由三條注入孟加拉灣的河流所共同形成的孫德爾本斯,佔地達 14 萬公頃,為世界最大的紅樹林區之一。分布於恆河、布拉馬普得拉河及梅克納三條河流所沖積而成的河口三角州地帶,緊臨 1987 年列入世界遺產的印度松達班國家公園邊界,擁有許多沼澤淤地及耐鹽的紅樹林小島,交織而成繁雜的水路網絡,完整地呈現生態演進過程。另外,此區亦蘊孕有豐富的動物群種,包含 260 種的鳥類、孟加拉虎及一些瀕危的物種,如鹹水鱷魚、印度巨蟒等。

帕威夏神廟

帕威夏神廟

英文名稱: Temple of Preah Vihear

所屬國:柬埔寨 Cambodia

種類:文化遺產

列入世界遺產時間: 2008 年

概述:坐落在高原邊緣,俯視柬埔寨平原,這座神廟建築群當時是獻給印度神 Shiva 的。這座寺廟肇建於公元 11 世紀上半葉,但是它複雜的歷史背景則可上溯到第 9 世紀庵室草創之時。

現今神廟保存得非常好,少遭破壞,主要是地處柬、泰兩國交界的偏僻位置使然。

帕威夏神廟獨特之處有三:一、岬上的自然狀態(站在懸崖峭壁上可俯視廣大的山脈和平原)。二、因應自然環境而建之神廟本身的宗教功能。三、神廟的石雕裝飾。

帕威夏神廟上個月剛被 聯合國教科文組織列入世界遺產,但因位居柬、泰邊界,再度引發兩國長久以來的領土主權爭執。

萬里長城 (劉正儒提供)

萬里長城

種類:文化遺產

所在地:遼寧、吉林、河北、北京、天津、山西、內蒙古、陝西、寧夏、甘肅、新疆、山東、河南、湖北、湖南、四川、青海等省、市、自治區

列入世界遺產時間: 1987 年

概述:萬里長城是地球上最大的建築物。秦始皇統一天下後,大約公元前 220 年,從民間徵調大批工人,以春秋戰國時代的方城、齋長城、魏長城、趙長城、塹洛、築上郡塞等各段舊長城為基礎,修葺、增補、連接而成萬里長城,構成防範北方匈奴的防禦系統。漢、晉、北魏、東魏、西魏、北齊、北周、隋、唐、宋、遼、金、元、明、清等朝代皆續有修築,其中以明代最為重視,修築時間也最長。

萬里長城西起臨洮(甘肅省嘉峪關),東至遼東,全長 6,300 多公里。城身高度 5-10 公尺不等,寬度大約 6 公尺;牆的外部用磚和石砌成,內部用黃土夯實。

萬里長城不但具有歷史、戰略的重要性,而且有其建築上的指標意義。

泰山

種類:綜合遺產

所在地:橫亙於山東省濟南與泰安市中心,泰安主峰

列入世界遺產時間: 1987 年

概述:泰山為一處有近 2000 年歷史的皇帝朝拜地,坐落於其上的藝術傑作完美地與自然景致相融合。這裡為中國藝術家與文人學者之靈感泉源地且亦為古中國文明與信仰的象徵。

莫高窟

種類:文化遺產

所在地:甘肅省敦煌縣

列入世界遺產時間: 1987 年

概述:位在絲路上的重要位置點,並且也是貿易及宗教的交會處。莫高窟的 492 個洞穴聖所是以其雕刻及壁畫聞名,其也跨越了一千年的佛教藝術史。

秦皇陵

種類:文化遺產

所在地:陝西省臨潼縣

列入世界遺產時間: 1987 年

概述:無疑地,在此考古遺址中,成千個雕塑品一直到了 1974 年才被發現挖掘出來。在這個設計複雜且忠實呈現國都西安城市規劃的陵墓中,中國的第一位統治者 -- 秦始皇 (d. 210 B.C.) 便長眠於此且被頗富盛名的兵馬俑所保護著。這些陶俑各不相同,還有伴隨的馬、戰車及武器,它們的確是寫實主義的傑作,也具有重要的歷史意義。

周口店北京人遺址

種類:文化遺產

所在地:北京市房山區

列入世界遺產時間: 1987 年

概述:距北京西南方 42 公里處的北京人遺址,科學研究工作目前尚在進行中。到目前為止,有發現生活在更新世中期的北京中國猿人遺骸以及各種物品,另外還有遠至西元前 18,000-11,000 年的智人遺骸。此遺址不僅為亞洲大陸史前人類社會的一個重要見證,亦對演化過程做了一番解釋。

北京故宮 (劉正儒提供)

北京和瀋陽的明清皇宮

種類:文化遺產

所在地:北京、瀋陽

列入世界遺產時間: 1987 年(北京故宮博物院)

擴展時間: 2004 年(瀋陽故宮)

概述:北京故宮(紫禁城)是世界最大的皇宮,乃明成祖朱棣下旨,依據前朝大都皇宮的基礎, 1406 年起建,歷時 14 年完成。從 1420 年到 1912 年清帝遜位將近 500 年間,共有明、清兩朝 24 個皇帝在這裡居住、辦公。

北京故宮南北長 961 公尺,東西寬 753 公尺,面積大約 723,600 平方公尺;外圍城牆高 12 公尺,四週護城河寬約 50 公尺。現存殿宇大約 2,631 座,大小院落 90 多座,房屋 980 座,合計 8,704 間。

後金天命 10 年,努爾哈赤將都城從東京遷移至前代瀋陽中書城,同年開始在城中心偏東南處修築宮殿,亦即現存的大政殿和十王亭,作為理政和朝賀之所,乃瀋陽故宮之濫觴。 1626 年皇太極繼承後金王位,自 1631 年起,用 5 年時間對盛京城和皇宮進行改建,在原來王府基礎上建築新的大內宮殿,並將皇宮置於城池中央。 1636 年皇太極在此即位稱帝,改國號為清。滿清入關後,遷都北京,瀋陽皇宮退居陪都行宮。相較於北京故宮,瀋陽故宮建築風格具有滿、蒙、藏特色。 2004 年,瀋陽故宮作為北京故宮的擴展項目而被聯合國教科文組織列為世界遺產。

北京和瀋陽明清皇宮不但是中國皇宮建築經典之作,也是富麗堂皇建築鉅構的傑出例子。

另外,上月 8 日,聯合國教科文組織世界遺產委員會召開第 32 屆會議,新增了 19 處文化遺產和 8 處自然遺產如下

文化遺產:

Temple of Preah Vihear (Cambodia)

Fujian Tulou (China)

Stari Grad Plain (Croatia)

Historic Centre of Camaguey (Cuba)

Fortifications of Vauban (France)

Berlin Modernism Housing Estates (Germany)

Armenian Monastic Ensembles in Iran (Iran)

Baha'i Holy Places in Haifa and Western Galilee (Israel)

Mantua and Sabbioneta (Italy)

Sacred Mijikenda Kaya Forests (Kenya)

Melaka and George Town, historic cities of the Straits of Malacca (Malaysia)

Protective town of San Miguel and the Sanctuary of Jesus de Nazareno de

Atotonilco (Mexico)

Le Morne Cultural Landscape (Mauritius)

Kuk Early Agricultural Site (Papua New Guinea)

San Marino Historic Centre and Mount Titano (San Marino)

Archaeological Site of Al-Hijr (Madain Salih) (Saudi Arabia)

Wooden Churches of the Slovak part of Carpathian Mountain Area (Slovakia)

Rhaetian Railway in the Albula / Bernina Cultural Landscape (Switzerland and

Italy)

Chief Roi Mata's Domain (Vanuatu)

自然遺產:

Joggins Fossil Cliffs (Canada)

Mount Sanqingshan National Park (China)

Lagoons of New Caledonia: Reef Diversity and Associated Ecosystems (France)

Surtsey (Iceland)

Saryarka - Steppe and Lakes of Northern Kazakhstan (Kazakhstan)

Monarch Butterfly biosphere Reserve (Mexico)

Swiss Tectonic Arena Sardona (Switzerland)

Socotra Archipelago (Yemen)

遺產擴展:

Historic centres of Berat and Gjirokastra (Albania)

Mountain Railways of India

Paleolithic Cave Art of Northern Spain

Frontiers of the roman empire (United Kingdom)

The following countries have had sites inscribed on UNESCO's World Heritage List

for the first time this year: Papua New Guinea; San Marino and Saudi Arabia,

Vanuatu .

UNESCO's World Heritage List now numbers a total of 878 sites, 679 cultural and

174 natural sites and 25 mixed in 145 countries.

回目錄頁