◎人物誌

押花畫創作「煙火」

曾琬婷的押花畫

文•圖/林 琳

大自然媞鴝顒漯嶆楚A無比瑰麗多彩,是造物者賜給人類珍貴的寶藏,它帶給人們無限的詩情與遐思。摘下美麗的花朵,為憐惜其色澤和丰采,無分古今中外,而製作成押花畫,以保存其原貌真象。

押花畫為十分時尚的創作藝術,是一種結合科學與人文自然的藝術,不論是一片枯葉、蟲蝕葉,或不起眼的花朵,都能吸引我們用押花留住那份感動,尤其現在的押花技術,能長時間保存自然原貌,享受與花卉植物對話的樂趣。

押花起源與押花藝術

早期的植物學家,為保存所採集的植物,以乾燥壓榨法製作標本,是為押花之濫觴。押花盛行於歐洲,英國的押花已有300年以上的歷史。在16-17世紀時,多見於植物學者之植物標本。迄18世紀,富有色彩的押花繪畫才開始逐漸流行,維多利亞時代19世紀後半,大英帝國最輝煌的時期,上流社會仕女間,人人皆學作押花,用以點綴 《聖經》的封面,或裝上鏡框裝飾牆壁。

20世紀中葉,歐洲的押花藝術傳入日本,使傳統的日本押花有了極大的改進,並導致押花在日本,有今日的盛況。事實上,日本的押花可追溯到古早的萬葉時代,把紅花或銀杏葉貼在紙上,用作書籤,或把押花附於和歌上。押花從古代開始,就融入人們的藝術生活中,直至晚近年代,現代的科技導入押花,美工的技巧和創意的發揮,增加了押花作品的美感,使押花創作更為普及,而達到押花藝術生活化的境界。

曾琬婷精研押花藝術

押花藝術在國內已逐漸進入成長期;在南臺灣,有位從國立屏東科技大學農藝科系畢業,平日喜歡插花藝術的曾琬婷小姐,就深入研究押花藝術。曾琬婷小姐為屏東市人,平日喜愛大自然,醉心於花藝,多年前師承高雄市易淑美老師,學習押花藝術,學成後,成立「草月花冠押花工作室」,並舉辦押花藝術展,獲得藝術界及花藝界的好評。

浸研押花領域十多年經驗的曾琬婷擅於利用植物材質的肌理與特性,透過對自然的特殊感受和體驗,呈現不同的押花觀感與藝術風貌。 為能突破現狀,達到更進深層的境界, 而再進入國立高雄師範大學跨領域藝術研究所深造。

多年來,曾琬婷除致力表現在自我創作部份外,更在南臺灣積極推動押花藝術,不但讓學員分享她的學習心得,還在授課當中不斷提醒大家,大自然的一草一葉都是珍貴的資源,唯有共同維護永續的生態環境,才有綠意盎然的生機。

以創作實力推廣藝術

曾琬婷以深厚的創作力,多次在國內外獲得大獎,曾榮獲國內押花觀光海報比賽會長賞、銅賞等獎項,並以工筆花鳥「嬉戲」一作,獲得 2002年美國費城世界押花比賽金牌暨總冠軍獎殊榮。2003年、2004年獲選半島藝術季進駐藝術家。於2003年、2005年國際貨櫃藝術節、橋仔頭藝術村防空洞藝術節等當代藝術展中,展出多媒材創作。2006年策展「內埔老街風華再現—產業藝術再造」計畫。2007年主持文建會「藝術家駐鄉計劃」,將藝術的觸角延伸至鄉村社區,激勵「藝術化育生活 • 生活滋潤藝術」,尋求開拓人文的新領域,以及不同領域的多元創作。

曾琬婷指出, 美麗的植物,無論是春花或秋葉,都有其獨特的風韻,且俯拾皆是。在大自然的原野堙A或是生活環境中的路邊、牆角,乃至樹根旁,都可發現到許多野花,靜悄悄地開放著。

創作「四季之歌」系列之「秋楓」

製作美麗押花四要領

最初嘗試押花創作,可以從身邊常見的花草著手,以後再到山野去尋找新鮮的花材,以便做出美麗而多變化的作品。曾琬婷表示,要製作美麗的押花,必須把握四要領: 1. 新鮮花材 :新鮮的花材是製作高品質押花的第一要件。所謂「新鮮的花」,是指剛開放不久的花,如花朵開放已歷經時日者,或花莖剪下後,才開放的花,亦屬於舊花。若是先作插花(生花),觀賞一些時日,再用來作押花,也等於是押舊的花材,很難塑製出理想的押花作品。2. 迅速脫水 :為使花材迅速脫水,必須正確處理花材植物,以及使用足量的乾燥劑。花材植物的處理,是將粗莖縱切為二,稍細之花莖,則在背側用刀刮,或以粗面砂紙擦傷,如此,則從此部位迅速脫水,使花能保持美麗的顏色,反之,脫水緩慢,即會腐敗而成為茶色的押花。使用足量的乾燥劑,也是非常重要,因花材的含水量不同,故需考慮乾燥劑量的增減。3. 適度重壓 :由於花材植物的種類不同,若壓得太輕時,會收縮而不平,過重時,則花瓣會破裂。植物的千差萬別,其特徵可由觀察體驗,而漸得要領。4. 隔絕濕氣和空氣 :外界的濕氣進入,會延遲花材的脫水,不能保持美麗的顏色。

除了押花的藝術創作外,曾琬婷更首創將押花技術應用於香草標本保存,結合了藝術與科學,以期臻於藝術生活化的境界。

浸研押花領域十多年的曾琬婷

現代人的生活步調,日趨繁忙緊張,時常在不知不覺中影響到我們的精神健康。自古以來,香草就被認為具有神奇的醫療效果。在蠻荒時代中,人們認為疾病是來自於靈魂、鬼魅、以及其他要敬而遠之的神明,而這些不可知者的代言人-「巫醫」或「祭司」,便經常使用芬芳而無害的香草來減輕人們疾病上的痛苦。時至今日,人們喝香草茶,則是為了尋求那一份悠閒浪漫;閒來無事的午後或夜晚,知己兩三人,用精緻典雅的茶具沖上一壺香氣繚繞的香草茶,聊天話地之際,啜飲著香茗,也啜飲著閒適。

近年來,利用植物所散發出的香氣來放鬆緊繃的心情,以達到治療效果之「香氣療法」已漸漸受到人們的重視。經過多項科學研究證明,香氣成份除具有嗅覺功效外,香料植物中所含的精油更具有多項效能,應用範圍也十分廣泛。最近幾年,日本流行在洗澡時加入香草浴劑之健康療法,使得這類產品有供不應求之勢,更使香料植物成為最受歡迎的園藝植物。這陣旋風近年來也捲進臺灣各地,在各種媒體催化下,已形成備受歡迎的生活情趣品。

香草植物標本新境界

過去以傳統方式製作的香草植物標本,不是枯黃難以辨識真貌,就是不耐久存,為學術界在教學過程中所遇到的最大難題,因此,如何使香草能夠真實展現原貌,已成為學術界人士的最大心願。如今,這個夢想已經成真;曾琬婷小姐由於崇尚自然,浸淫押花藝術,在國立屏東科技大學服務時,受到香料植物專家傅炳山博士的賞識,多年來,隨著傅博士採集各式各樣的香草,透過曾琬婷的慧心巧手,經以押花技術處理製作後,使香草標本展現出新境界!

天使之愛 水泙 花顏

今年 5月間, 曾琬婷回到母校國立屏東科技大學,在玉崗圖書館三樓藝文中心,舉辦「春嬉花漾」押花創作展。 此次展出的作品中,以巨幅創作「天使之愛」最受矚目,是嘗試突破押花尺寸規格,挑戰高難度的製作技術,並結合影像輸出技術,是目前臺灣最大幅的押花作品( 120cm×100㎝×4幅)。「天使之愛」作品,詮釋神化美麗的花朵,在人們心中至高的地位,是上天賦予人類的恩寵,以天使為使者傳遞幸福與愛,散播人間大地。

押花畫作品「水泙」(部分)

另一件「水泙」作品,則以關懷自然環境與鳥類生態為主,群聚的水鳥,棲息在水岸邊,或停棲或覓食,作品中以「木麻黃」線狀的葉形,呈現如波動、如水流的詩意,並以 ( 60 cm×50㎝×12幅)連作,吸引觀賞者對生態的觀注。而如詩似畫的「四季之歌」系列-春櫻、豔夏、秋楓及冬雪,帶領觀賞者,進入如夢似幻的大自然景色中。

創作的「花顏」系列作品以多樣的繪畫性詮釋纖細柔美的植物表情。近年來工筆花鳥之作,除獲獎的「嬉戲」外,還有描寫白頭翁飛舞的「鳥語花香」,閒適於田野的活潑精靈「秋草鵪鶉」,鶼鰈情深的「鳳凰于飛」、「鳳凰傳說」、「紫藤戀」等作品,提供更多元的女性藝術創作觀點,希望藉由分享自然花草的心情故事,有更多人為押花藝術所感動,進而更珍惜大自然的資源與環境。

回目錄頁