《開卷篇》

歡喜過春節

文/姜義鎮 圖/挺 倬

春節來歷傳說多

國人一年中最熱鬧、最隆重的傳統節日要屬春節了。關於它的來歷,史料無從考證,但是民間卻保留了一些頗有趣味的傳說。

第一種傳說是:遠古時代,黃帝與蚩尤曾進行過曠日持久的大戰,農曆正月初一那天,黃帝最終打敗蚩尤,人們為了紀念黃帝的功績,就把這一天定為節日。

第二種說法是:很久以前,民間出現了一種叫「年」的怪獸,其性情凶殘異常,尤其在每年的冬春之際,總會跑出來吞食人畜,搗亂田園,嚇得百姓終日惶恐不安。但是,一些聰明勇敢的人想出驅趕怪獸的妙計:當怪獸出現時,人們趕緊點燃柴堆,猛敲鑼鼓,大放鞭炮,頓時火光衝天,震響不絕,怪獸就這樣被嚇跑了。這一天,正好是農曆正月初一,於是人們就把農曆正月初一這天定為吉祥日,以賀平安。這個傳說反映了人們祈求美好生活的願望。

第三種傳說:多少年來,人們始終稱農業收成好為「年成好」,正月初一為「年日」,這個「年」字就是年景好,五穀豐登的意思。

農曆元旦在農曆立春前後,為春之節,故稱「春節」,人們習慣也叫做「年」。

「年」本來是穀物成熟的意思,古時五穀豐收稱「大有年」,農民在辛苦勞作一年,付出了巨大的勞動始獲豐收,當臘冬春回之際,趁著農閒,快快樂樂地慶祝一番,久而久之,便形成了許多「過年」的習俗。

古人過「年」,總是和祭祀活動分不開的。人們用自己勞動換來的肉食、穀物祭祀神明、祖先和鬼靈,飲酒宴樂,祈求幸福。後來,佛教、道教的思想漸漸滲透進來,給過「年」的儀式又增添了許多內容。例如貼門神、春聯、放爆竹、吃年糕、祀神祭祖、行香拜年等。

春節期間的娛樂活動,是多種多樣的,如舞龍、舞獅、踩高蹺、送財神,跑旱船、噴春。

如今,春節定在農曆正月初一,被人們視為一年之始。每逢春節,全國各地都洋溢著喜慶的氣氛,歡慶中華民族最盛大的傳統節日。

吉祥、歡樂、團聚,是農曆新年的最佳寫照;在中國古老的農業社會中,過年是最隆重的節日,既有慎終追遠,除舊佈新的深遠意義,也象徵著萬物重生,蘊含著無窮的希望。

由於時間的綿延,歲序的更迭,每個歲時節令,都會蘊育出許多民俗習慣,春節更不例外。在工商社會人們匆忙的步履下,許多具有悠閒情味的傳統民俗,逐漸在時代浪潮的沖激下沒落,甚至被淡忘、遺棄,但種種有關過年的習俗,則依然流傳至今,為大家所因襲。今適逢春節,年的氣氛濃厚之時,讓我們回味一些目前仍留存於臺灣各地的年俗。

過年舊習俗

嚴格的說,農曆年應該自農曆十二月廿四日算起,那一天是送灶神,送灶神後即開始打掃房屋、蒸年糕、張貼春聯。

在中國人的心目中,灶神地位相當高,是不能得罪的,因為灶神是天帝派到每一戶人家監視的,人們的一切喜惡,灶神每年都要回到天庭向玉皇大帝報告,因此人們深怕灶神不為他們說好話,於是很恭敬,很豐盛的在廿四日拜灶神,這種民間信仰,是我們老祖宗拜火神的延伸,但是一般家庭已經不用灶了,社神也就無處安身。

除夕夜就是大年夜,這時候一家人必須返家團圓圍爐,豐豐盛盛地吃喝,如果有人沒有趕回家吃年夜飯,便不吉利。

年夜飯一定要吃「長年菜」,這是整株芥菜,不加細切,不去頭尾,表示有頭有尾,綿綿不斷,吃了長年菜,象徵長壽。除夕夜還要守歲,能熬夜熬得越久,父母就能活得越長壽。

大年初一又稱元旦,在天未亮的時候,就要燃放鞭炮,用以驅走鬼魔,還要找一個吉時開家門,走好方向,討個吉利,並攜帶香燭、祭品到寺廟上香祭拜。

中國人常常喜歡利用諧音來講一些好話,例如「點燈」;古代男人稱丁,丁、燈同音,點燈表示燈火旺盛,即希望多生貴子。「春飯」是前一夜燒好的乾飯,也叫「隔年飯」,「春」的字音與剩餘的「剩」同音,表示有餘糧的意思。祭祀時甜粄排在底層,發粄排在上層,甜粄與紅棗、糖果等甜料,都是甜的,象徵甜蜜,至於發粄即表示大發、發展之意。

「賀正」,又稱「拜正」,俗稱「拜年」,男女老幼穿上新衣,攜家帶眷到各廟宇行香,祈求新年福祥,親朋戚友之間互相祝賀和拜年。主人以糖果甜料招待,以示圓滿甜蜜,謂之「食甜」。並道吉祥話,如「恭喜,大賺錢」!這一天,街上大小商號,一律關門休業。還有八音樂團,一早便成群結隊,出現於大街小巷,敲鑼、打鼓、擊?、吹哨、奏「天官賜福」、「福漢天官」等吉利曲調,挨門求賞,叫做「噴春」。

吃過早飯,擬外出時,為期今年萬事如意,應先朝向吉利方向起步出門,謂之「出行」。吉利方向,也按年不同,依每年天干地支而定,或以天干地支與自己生辰八字來推算。

新年開正也有很多禁忌,例如不得毀壞器具,不得使用污穢或不吉利的話,還有不得相?打架,不向人家索討金錢,不得丟棄垃圾到戶外,不責罰子女,不煮飯吃而吃除夕剩餘的飯,不得使用剪刀、針,不能吃稀飯等。

年初二是做客的日子,又稱「歸寧」,嫁出去的女兒都要回娘家做客。初四為「接神日」,家家戶戶迎接諸神下降。初五一般商店都要「開張」。

春節食物個個寓意吉祥

春節的食物,種類很多,大多取有諧音的吉祥名稱,寓意升官發財,討個好預兆。

年糕:用赤糖蒸成金黃色,像塊赤金,寓意「日進斗金」,吃了年糕,會「年年高陞」。

蘿蔔糕:色呈白色,取「日進斗銀」之意,表示好彩頭、好預兆,今年有好的開始。

發糕:發糕的發酵意味「大發」,表示「發財」,象徵新的一年生意興隆,大發利市。

長年菜:取意長壽,因此不能橫吃或從中咬斷,得一根根從頭到尾完整地放在口中才可。

韭菜:吃韭菜是取「久」的諧音,也意味著人長久、花常開。

雞:吃全雞取「家」的諧音,意味吃雞起家,全家團圓。

蘿蔔:是取「菜頭」與「彩頭」的諧音,含有「好彩頭」、「好預兆」的意思。

魚丸、肉丸、蝦丸:丸的形狀都是圓形,即取意「團圓」、「圓滿」;三丸取意「三元及第」。

春飯:諧音「剩飯」,上面插枝「春花」,「春」、「剩」諧音,意味著有「餘糧」之意。

蚶:因牠繁殖眾多,如所謂「蚶子蚶孫」及「多子多孫」。又貝殼為古時的貨幣,取意多財。

甘蔗:倚在門前,取其形狀「節節高」之意。臘味中的香腸,也同樣象徵「節節高」。

紅棗:「紅」色吉祥,加上「棗」、「早」諧音,便是「早生貴子」以及「紅棗,年年好」。

芹菜:表示「勤」。

蔥:有「聰」明意。

蒜:是「算」,會計算。

辣椒:含意「多子」。

湯圓、桂圓:有「團團圓圓」的意思。

瓜子:寓意「瓜瓞多子」。

柑桔:諧音「甘」、「吉」。

甜茶、甜料:重點在「甜」蜜。

此外,金棗、金桔、金針、筍乾等都是金黃色,隱喻「金子」,寓意「黃金錢財」。

還有將柏樹枝插入柿子和橘子堙A拜祖先,則取諧音,解為「百 (柏)事(柿)大吉(橘)」。兩個柿子擺在一起,意味著「事事(柿柿)如意」。

回目錄頁