◎休閒旅遊

中山樓的圓頂有如-頂冠帽

陽明山中山樓

文•圖/ 林靜宜

中山樓位於陽明山國家公園內,這座蓋在火山口上的偉大建築是提供給國大代表開會用的,在昔日戒嚴時期,一般人根本無法窺其堂奧,在繁花盛開之際陽明山這棟氣勢磅礡的建築物總是吸引我目光的流連,濛濛細雨中緩步走進中山樓 發現中山樓落成已經四十年, 舉目望去,雲霧繚繞,一座中國古典式的建築展現在眼前 ,早年憲兵的層層管制已不復見,忍不住心中的雀躍,於是沿著濃厚硫磺味登堂入室揭開中山樓的神秘面紗。

這座樓為修澤蘭女士所設計,當時係政府為紀念國父孫中山先生百年誕辰及推行中華文化復興運動,於民國五十五年竣工, 落成後主要供歷屆國民大會年會使用及國家元首接待中外貴賓之重要場地, 中山樓展現中國明清建築風格,紅 簷 白牆,屋頂綠色琉璃瓦,飛 簷 翹角有如大鵬展翅,無論外形設計和室內裝飾,都展現出中國文化藝術特質,尤其在門窗、陶瓷、磚瓦的使用上都刻畫有優美典雅的中國殷商文物銅雀紋線條, 全樓依山而起、依勢而建,特別強調佈局之對稱與外觀之壯麗,錯落有致、氣勢雄偉,巧妙地將陽明山的地形景色結合進來,有如山中一顆閃亮的翠色寶冠,充分表現中國傳統宮殿建築藝術之美。中山樓之結構層層疊疊,屋頂舖蓋以綠色琉璃瓦,中山樓的圓頂有如一頂冠帽。樓前的石獅子具有鎮煞辟邪之功用,樓之正前方廣場,矗立一座偉岸挺拔的牌樓,正面鐫刻 國父墨蹟「天下為公」。

走進紅色鑲古銅雀紋金花邊的大門,首先映入眼簾者為式樣別緻、種類繁多且盞盞匠心獨具的宮燈,以及樑柱上彩繪之色澤鮮豔、變化多端的明、清兩代圖案,地面鋪以大紅色地毯,顯得富麗堂皇。諾大的空間讓許多參觀者不禁驚呼「原來國代就是這樣在開會」,遊客們紛紛坐在椅子上,體驗一下當國大代表開會時的感受。在中山樓人們領略的不只是建築藝術的極致之美,也彷彿走進時光隧道,讓一幕幕歷史的鏡頭躍然眼前,感覺既陌生又熟悉。
曾經是民意最高機構國民代表大會所在地的中山樓是全球唯一座落於硫磺坑上的大型建築。 中山樓因為鄰近的陽明山溫泉,長年受到嚴重的硫磺腐蝕, 一般金屬容易受硫磺侵蝕生鏽,所以細心的觀察者可以發現這棟建築沒有使用一根鐵釘,都是運用組合式的做法並注重建材,如油漆是抗硫油漆,樓內柱子、門環、匾額等裝飾,表面都貼上一層金箔,這 可都是由純金貼附而成,因為只有真金不怕硫磺。 修澤蘭女士當初將各種建築材料放到硫磺水中浸泡,以檢驗其耐腐蝕性,她多選用不會被硫磺氧化的材料,如木頭、石頭、黃金、玉、貝殼、大理石等。

國父墨蹟-「天下為公」牌樓

中山樓是為紀念國父百歲誕辰,所以引用了些典故,如中山樓充滿福壽等字, 唯獨沒有「祿」字,因為當時來中山樓開會者 不是政府官員,就是軍方將領 ,所以就有「來者都是官,添福添壽不添祿」之說。

樓之正前方廣場矗立一座牌樓「天下為公」,牌樓背面為一斜坡綠地,由紅磚砌成古壽字型之階梯,自底層拾級而上共百階,稱之為「萬壽梯」,在進到中山樓前有座「百壽橋」,這些都是蘊含為紀念國父百歲誕辰而興建之意。

以現代的眼光來看, 中山樓自有其歷史的定位與價值, 長廊上的宮燈,妝點得古意盎然,除了是歷屆國民大會的集會場所外,目前也開放場地出借給政府單位、民間企業、藝文及學術等團體使用, 憲政發展室陳列了從民國卅五年制憲迄今的憲政資料。從三樓屋外遠眺,紗帽山一覽無遺,蓊鬱的林木,枝繁葉茂;翠綠的山野,碧波蕩漾;盛開的花朵,奼紫嫣紅,令人猶如置身世外桃源,凡塵俗慮為之一清。中山樓之美,不僅在於建築裝飾藝術之雅緻,更蘊含豐富的歷史文化意義,繁華雖已褪盡,仍不減中山樓位處陽明山的孤傲之美。大家有空去到陽明山,記得造訪這頂火山口的翠玉寶冠。

回目錄頁