◎省政園地

臺灣省政府組織沿革

文/鄧憲卿

壹、前言

臺灣省政府成立於民國三十六年五月十六日,至今年滿一甲子。光復初期,為因應接收需要,於民國三十四年十月二十五日成立「臺灣省行政長官公署」,隸屬行政院。民國三十六年發生二二八事件,國民政府為安撫民情,乃依據民國三十五年十二月二十五日頒行之中華民國憲法,於三十六年五月十六日將「臺灣省行政長官公署」改組為「臺灣省政府」。民國八十三年七月二十九日,「省縣自治法」公布施行,地方自治回歸法制化,省為自治法人 ,省政府置省長一人,由省民選舉之。民國八十七年十月二十八日,行政院依據「臺灣省政府功能業務與組織調整暫行條例」實施精省作業,臺灣省政府改為行政院派出機關。自民國三十六年五月十六日,至民國九十五年一月二十四日止,計歷經十八位省主席,一位省長。 臺灣省政府由大而小,由盛而衰,今昔之別,判若天壤,即使如此,仍然是一脈相承,茲將其組織沿革,予以記之,可以存史,亦可資政。

貳、臺灣省行政長官公署

民國三十四年八月十五日,日本投降 , 臺灣光復,此時的國民政府,因必需面臨中國內地戰後殘破的復建工作,以及國共談判的諸多棘手問題,無暇東顧。對臺灣乃採取「暫時安置」政策,故在臺灣省政府成立前,諸項行政措施均 屬於 暫時性 ,其目的在於力求 事權統一,以利接收工作之完成。民國三十四年八月二十九日國民政府任命陳儀為臺灣行政長官,同年九月七日又任命陳 儀為 臺灣 省警備總司令,使陳儀不僅是在臺的最高 行政首長,也是 在臺的最高 軍事領袖,九月二十日國民政府公布「臺灣省行政長官公署組織條例」 (刊省公報三十四年十二月一日第一卷第一期),依據該條例規定,行政長官是在臺的最高行政首長,綜理全臺政務(第一條),同時又擁有立法權,可以制定 臺灣 省單行規章 (第二條),創設專管機關 或委員會 (第五條),並指揮監督中央在臺各機關,包括司法、考試、監察、中央銀行、海關、及陸海空軍(註一)。

民國三十四年十月二十五日 陳儀於 臺北公會堂 (今之中山堂),接受最後一任臺灣總督安藤利吉的降書之後,臺灣省行政長官公署正式從日本臺灣總督府接過政權,成為臺灣的最高統治機構,並選擇當時的臺北市役所,也就是現今行政院的位置作為辦公處所,臺灣省行政長官公署成立,分設:秘書、民政、教育、財政、農林、工礦、交通、警務、會計等九處 ; 法制、宣傳、設計考核三委員會。此外,依組織條例第五條之規定,設糧食、專賣、貿易、氣象四局,訓練團、農業、林業、糖業、水產四試驗所,工業、海洋二研究所、地質調查所、交響樂團、博物館、圖書館、編譯館、土地委員會,日僑管理委員會、日產處理委員會等專管機關。又於秘書長下設機要、人事、統計三室。其組織系統表如附表一。

在行政長官公署所任用之官員,從公署的通訊錄中 (註二),股長以上的官員絕大部份是外省籍,辦事員與科員的職位,本省籍也是極為少數。臺籍精英被排除在外,使臺籍人士難以信服。加上陳儀用人不當,官員貪污橫行,行政效率低落,另其本身又剛愎自用,當其掌握絕對的權力,不受牽制監督,專斷獨行,權力極快腐化。加上當時社會之經濟問題、省籍問題與文化衝突問題等,相互糾葛,彼此激盪,終於民國三十六年二月二十八日,專賣局不當查緝一婦女販賣私菸的行動中,引發了臺灣省民不滿的情緒,憤怒的民眾採取激烈的方式與長官公署抗爭,爆發了二二八事變。事發後,國民政府派兵迅速敉平事變,為安撫民情,除將陳儀革職外,並依據民國三十五年一月一日公布之憲法,於三十六年五月十六日將「臺灣省行政長官公署」改組成為「臺灣省政府」,庶幾經由民主政治之實施,爭取民心。

參、精省前之臺灣省政府

民國三十三年四月國民政府公布「省政府組織法」,民國三十六年四月二十四日,國民政府依據該法,成立臺灣省政府。同年五月十六日,臺灣省政府改組成立,下設四廳五處,合計九個單位。辦公地點則為原長官公署處所,即省府合署辦公大樓與財政廳在現今行政院之位址,農林廳在現今立法院之位址,交通處、建設廳、教育廳與主計處則在現今監察院之位址。往後十三年臺灣省政府均於臺北辦公,直到民國四十四年四月初,中共空軍米格機自上海等地連日頻繁調動,似有進襲臺灣的可能,兩岸緊張情勢升高,省政府南遷疏散計畫由消極轉為積極 (註三),在省主席嚴家淦的策劃推動之下,省政府於四十六年六月二十九日正式遷入中興新村辦公。

一、臺灣省政府委員會

依「省政府組織法」規定,省政府置委員七人至十一人,由行政院會議議決,提請國民政府任命,組織省政府委員會。按省政府組織法修正公布於民國三十三年四月,係屬訓政時期之法律。民國三十六年四月二十四日國民政府任命魏道明為臺灣省政府委員兼首任省主席,該月三十日國府又任命省政府各廳處長及委員,其中省府委員兼廳長有四名,分別為 :丘念臺(丘逢甲之子)為省府委員兼民政廳長、嚴家淦為省府委員兼財政廳長、許恪士為省府委員兼教育廳長,楊家瑜為省府委員兼建設廳長,另委員有十名分別為林獻堂、朱佛定、杜聰明、馬壽華、劉兼善、李翼中、南志信、游彌堅、朱文伯、陳啟清為省府委員。其中林獻堂、杜聰明、劉兼善、游彌堅、陳啟清為臺籍人士,丘念臺雖為首任民政廳長;惟其因病請假,由省府委員朱佛定代理。在第一次府會的會議紀錄的報告事項四列有:「丘廳長病假期間,廳務派本府委員朱佛定代理,已電呈行政院備案」(註四)。丘氏一直未上任,其委員後由臺藉人士李連春遞補。至於省府委員人數,於三十八年政府遷臺,本省已成為反攻基地,任務重大,中央為適應事實需要,及便於羅致人才,行政院以民國三十八年十二月二日亥歌蓉人電令:核准臺灣省政府委員增為廿三人。法規規定省府委員人數是十一人,後未能也未及修法,為權宜之計,增為二十三人,為此,在省議會屢有爭議。

至於省政府委員會職權,依照公布於民國三十三年四月之省政府組織法第五條之規定 :左列事項,應經省政府委員會之議決: (一)關於發布命令事項。(二)關於停止或撤銷所屬機關及縣市政府之命令或處分事項。(三)關於建議中央增加或變更人民負擔事項。(四)關於地方行政區劃之確定或變更事項。(五)關於全省預算事項。(六)關於處分省公產或籌劃公營事業事項。(七)關於省行政設施或變更事項。(八)關於省政府所屬全省薦任以上公務員或其他所屬機關主管人員之任免事項。(九)關於咨調省內國軍及督促所屬團警綏靖地方事項。(十)關於地方自治監督事項。(十一)關於提出於省參議會之議案事項。(十二)關於主席或其他委員提議事項 (註五)。

由於該法是在憲法公布前的訓政時期,致很多事項,例如全省薦任以上公務人員或主管人員之任免、咨調省內國庫、督促所屬團警綏靖地方,均是訓政時期的工作,因此,行政院遂於民國六十九年一月三十日以台六十九內字第一二 0一號發布「臺灣省政府委員會議事規則」以適應社會變遷之需要。 依據該項議事規則第四條規定委員會職權為: (一)關於省政策性行政措施事項。(二)關於省單行法規之訂定,修正及廢止事項。(三)關於省預、決算事項。(四)關於省有財產處分事項。(五)關於省屬機關(構)組織編制重大事項。(六)關於縣、市、鄉、鎮、區(縣轄市)行政區域之確定或變更事項。(七)關於地方自治監督及縣市長獎懲事項。(八)依法令須提出省議會審議事項。(九)省政府主席或委員提議事項。(十)其他應提委員會會議或臨時重大事項。

臺灣省政府委員會採用合議制,每週開會一次,主席或委員三分之一認為有召開臨時會議之必要時,得由省主席召集之。會議時以省主席為主席,省政府主席因事不能出席時,由其指定或由出席委員公推一人代理主持會議。委員會非有全體委員過半數之出席,不得開議。議案之表決,以出席人過半數之同意議決之,可否同數時,取決於主席。省政府副秘書長及合署辦公單位之處、局長應列席委員會。省府委員會為省府最高決策機構 ,省府委員之延攬,除了考慮「黨籍」因素之外,亦考慮「專長」、「地域」因素,當然,本省的政治精英被延攬為省府委員,以連任二屆之大縣縣長,以其紮實的基層實力,較具優勢,最能雀屏中選。

二、省主席

依據民國三十三年四月二十八日公佈之「省政府組織法」規定;「省政府置主席一人.由行政院會議議決,就省政府委員中提請國民政府任命之」。而該法亦規定省主席之職權為 : (一)召集省政府委員會,於會議時為主席。 (二)執行省政府委員會之議決案。(三)監督所屬行政機關職務之執行。(四)處理省政府日常及緊急事務。

省政府改採委員制,其職權自不如行政長官,然而省政建設工作隨著社會環境的變遷,日趨艱鉅,主席的責任日益重大,為結合群力,共赴事功,為指揮靈活,以利執行,最後省政府在實質上,是為首長制與委員制混合式的組織型態(註六)。

民國六十一年以前省主席均由外省籍人士擔任,民國六十一年以後才由臺灣省籍人士出任。 民國八十三年七月二十九日,「省縣自治法」及「直轄市自治法」公布施行,地方自治回歸法制化,省為法人,設省政府及省議會。省政府置省長一人,由省民選舉之,省為自治法人,第十四任主席宋楚瑜當選為第一任省長 ;惟臺灣省所轄的面積與中央轄區有98%的重疊,為減少行政層級,提升行政效率,乃通過了省府虛級化,亦就是精省的方案,宋省長變成了目前唯一履歷的臺灣省省長。精省前臺灣省政府共歷經十四任主席,分別為:魏道明、陳誠、吳國楨、俞鴻鈞、嚴家淦、周至柔、黃杰、陳大慶、謝東閔、林洋港、李登輝、邱創煥、連戰、宋楚瑜。以上各主席的任期、到任前職務、卸任後職務、及當時之省議長,經整理如附表二。

三、所屬機關

民國三十六年五月十六日由行政長官公署,改組成立臺灣省政府,下設有秘書處、民政廳、教育廳、財政廳、建設廳、社會處、農林處、衛生處、會計處,共四廳五處。此時的民政廳除掌理一般民政外,尚包括衛生、營建、地政、兵役、山胞行政、戶政等,是名副其實的首席廳,三十七年八月三十一日,行政院依據「省政府合署辦公暫行規程」第十一條,核定臺灣省政府合署辦公施行細則,於第二條規定合署辦公單位,除原四廳五處外,增設警務處、交通處、新聞處、田賦糧食管理處、會計處、人事處。三十八年中央政府播遷來臺,為加強地方建設,將農林處改為農林廳,將會計處及統計處合併為主計處,六十八年二月九日,行政院以臺六十八內字一一五七號函核定成立住宅及都市發展局 (由原國宅會與建設公共工程局合併組成)。同年六月二十七日行政院以臺六十八內字第六二八二號函核定成立地政處(由原民政廳地政局升格成立)。七十二年四日二日行政院以臺七十二防字第六二四五號函核定成立兵 役處 (由原民政廳兵役處升格成立)。七十六年十一月六日行政院以臺七十六衛字第二五五七七號函核 定成 立環境保護處 (由原衛生處所屬環境保護局升格成立)。七十六年十一月七日行政院以臺七十六勞字第二五六八0號函核定成立勞工處(由原勞工檢查委員會及社會處之第六科與第一、五科部分人力合併成立) ,共計十九合署辦公廳處局。至八十二年元月十三日,又增添山胞行政局(後改名原住民行政局),使省政府共計有二十個合署辦公廳處局。八十三年七月二十九日「省縣自治法」奉 總統明令公布,完成地方自治法制化。嗣並依該規程修正之規定,省政府設五廳十三處三局四會一團共二十六個一級機關。及至八十五年六月二十九日,省政府參照省議會之建議要求,並配合社會脈動日趨專業化,本於職能分工在不增加省政府總員額下,依施政需要經省議會審議通過修正「臺灣省政府組織規程」,改警務處為警政廳,增設消防處、水利處、文化處等,共計設六廳十九處四會,共二十九個一級機關,分別如下:秘書處、民政廳、財政廳、教育廳、建設廳、農林廳,警政廳、社會處、交通處、衛生處、新聞處、地政處、兵役處、勞工處,環境保護處、糧食處、住宅及都市發展處、文化處、水利處、消防處、物資處、公務人力培訓處、主計處、人事處、政風處、經濟建設及研究考核委員會、訴願審議委員會、法規委員會、原住民事務委員會。至於臺灣省政府所屬一級機關暨其附屬機關與省府直屬機關和省營事業機構如附表三。

肆、精省後之臺灣省政府

政府再造是二十世紀末的顯學;識者或謂臺灣只有3.6萬平方公里,而日本有37.8萬平方公里,約臺灣10倍,而其政府層級只有都道府縣、市街村地方二級制,新加坡政府只有一級制,為因應政府再造.精簡政府層級,以提高國家競爭力,行政院乃依據:總統於八十六年七日二十日公布經國民大會三讀通過之憲法增修條文,做為「臺灣省政府功能業務與組織調整」之法源,進行研擬「臺灣省政府功能業務與組織調整暫行條例」草案,立法院爰於八十七年十月二十八日完成立法並咨請總統公佈「臺灣省政府功能業務與組織調整暫行條例」,規定精省作業自民國八十七年十二月二十一日起生效。臺灣省政府組織大量精簡,功能大幅萎縮。臺灣省議會也改為「臺灣省諮議會」,臺灣省政府已非地方自治的法人。

一、省主席

趙守博主席於八十七年十二月二十一日就任精省後第一任省主席 ,揭櫫 :「大刀闊斧,小針密縫」的方針,執行精省任務。民國八十九年五月政黨輪替,第二任省主席由內政部部長張博雅女士兼任,為首任女性省主席,亦開啟首位省主席由內政部部長兼任之例,民國九十一年二月第三任主席由原行政院客家事務委員會主任委員范光群擔任,又回到單獨設置省主席之往例。民國九十二年十月第四任省主席由林光華擔任,其於九十五年一月卸任。民國九十五年一月廿四日,行政院長蘇貞昌宣佈臺灣省主席任滿後將不再提名,省府最高長官變成了秘書長,精省後臺灣省政府歷任主席一覽表如附件表四。

 

二、省政府組織

民國八十七年十二月二十一日起生效之「臺灣省政府功能業務與組織調整暫行條例」,是臺灣省政府制度調整作業之依據,同時當時的行政院長蕭萬長,於該年十月三十日宣示,將精省作業時程分三階段完成 :第一階段為八十七年十二月底至八十八年六月,係為組織調整之規劃與過渡時期,確定組織與人員之調整、權益保障及財產之處理等原則,並順利將臺灣省政府與臺灣省諮議會改制為行政院的派出機關。第二階段為八十八年七月起至八十九年十二月止,係組織的調整期,除辦理各項組織整併、改隸、精簡與業務移撥外,應由各部會就未來政務推展之整體需求,重行修法,調整部會及其所屬機關組織。第三階段為九十年元月一日起,完全回歸地方制度法規範。本府組織之改制係遵照上項宣示分三階段進行:

(一)、第一階段為:本府於八十七年十二月二十一日起改制為行政院的派出機關。

(二)、第二階段為:八十八年七月一日至八十九年十二月三十一日,本府組織架構依據:「行政院訂定之暫行組織規程」規定,本府的職掌為:辦理監督縣(市)自治事項、執行本府行政事務、其他授權或行政院交辦事項,此一階段,本府的組織調整為六個業務組(民政組、文教組、經建組、財務組、社會及衛生組、公共事務管理組)五室(資料室、秘書室、人事室、會計室、政風室)二會(訴願審議委員會、法規委員會),並轄有省文獻委員會及十二區車輛行車事故鑑定委員會,組織系統表如附表五,編制員額則為285人。

各組室的職掌如 :

(一)、民政組::

1監督縣(市)民政、 地政、及公共安全等自治事項

2辦理臺灣光復節等慶祝、紀念活動及省垣各項祭典事項

3省政興革及建議之蒐集、分析、研究暨有關大陸事務事項

4其他依法令授權或行政院交辦之民政事項

(二)、文教組:

1監督縣(市)教育、文化、體育等自治事項

2辦理臺灣省教師申訴評議事項

3辦理臺灣省學產基金會、 臺灣省中小學教師福利基金會、臺灣省社區文化發展基金會、中國童子軍臺灣省童子軍基金會、臺灣文化基金會及其他省級文教基金會之輔導管理事項。

4督導整理臺灣省文獻事項。

5臺灣省教育、文化、體育之資料蒐集及分析研究事項。

6其他依法令授權或行政院交辦之文教事項。

(三)、經建組:

1監督縣(市)辦理農業、交通等經建自治事項。

2監督地方推動基層建設,公共設施興修、小型工程興建等事項。

3推動臺灣省消費者保護事項。

4督導臺灣省各區車輛行車事故鑑定等事項。

5繼續辦理本規程施行前本府核定對地方各項補助經費運用情形之管制考核及相關事項

6繼續辦理本規程施行前本府核定列管之重大經建措施之管考及相關事項。

7辦理臺灣省農業、土地之資料蒐集及分析研究等事項。

8其他依法令授權或行政院交辦之經建事項。

(四)、財務組:

1監督縣(市)財政自治事項。

2執行本府財務及相關業務等事項。

3繼續辦理本規程施行前本府核定對地方各項補助經費之核撥及相關事項。

4其他依法令授權或行政院交辦之財務事項。

(五)、社會及衛生組:

1監督縣(市)社會服務、勞工行政、衛生及環境保護等自治事項。

2辦理臺灣省衛生、環保、社會福利等資料之蒐集及分析研究事項。

3臺灣省急難救助基金之管理運用事項。

4其他依法令授權或行政院交辦之社會及衛生事項。

(六)、公共事務管理組:

1辦理本府環境衛生、污水處理、庭園綠化、公共建築、路燈.公共場所、辦公廳舍、員工宿舍及交通車輛等管理事項。

2辦理本府安全防護及協助各縣市安全防護及動員準備事務等事項。

3行政院交辦之公共事務管理事項。

(七)、資料室:

1辦理省政資料之蒐集、管理與臺灣月刊等相關書刊之編印及發行等事項。

2辦理本府圖書管理等事項。

(八)、秘書室:

1辦理省政府委員會議議程及紀錄事項。

2辦理本府施政計畫報告之綜合協調聯繫、公文檢查、稽催等事項。

3辦理本府新聞發布、聯繫、公共關係、交際、 機要、 視察、 編譯等事項。

4辦理臺灣省姊妹州聯繫及其他外事業務事項。

5辦理本府文書、印信典守、檔案管理、事務管理等事項。

6辦理本府中長期計畫之研擬、綜合及推動等事項。

7其他不屬於各組室事項。

行政院九十一年十二月十一日配合八十九年六月十四日訴願法第四條第三款規定,刪除本府暫行組織規程有關訴願審議委員會設置之規定,另臺灣省文獻委員會因業務移撥,自九十一年一月一日改隸國史館,並更名為「國史館臺灣文獻館」。

第三階段為:本府於九十年元月一日起,本府回歸地方制法規範。組織規程暨編制表業奉行政院九十五年九月十一日核定編制員額為85人,本府將由六組五室二會精簡為四組三室:第一組(原民政組、社會及衛生組合併、財務組、經建組合併)、第二組(原文教組、資料室合併)、第三組(原公共事務管理組改設)、第四組(原秘書室、法規會合併)、人事室、會計室、政風室。組織系統表如附表六。

為應業務需要,業函報銓敘部九十六年一月九日核復准予延長辦理新職務歸系作業,現階段尚以六組五室一會持續運作。

伍、結語

臺灣省政府於民國三十六年成立迄今已逾六十年,在組織變革中,有因政治考量者、有為因應社會進步之需要者、有為增進行政效率者、或兼而有之者,各以不同之政治社會需要,完成或執行各階段任務,既攸關國家建設,且為臺灣歷史重要一環,謹將其變革之種切,加以蒐集整理,以供存史資政參考,尚不吝指教。

註釋:

註一 :陳明通,(派系政治與陳儀治臺論),《臺灣光復初期歷史》,中央研究院中山人文社會科學研究所出版,八十二年十一月第260頁。

註二 :行政長官公署職員通訊錄現存於國史館臺灣文獻館。

註三 :陳胤宏,遠離台北:台灣省政府「疏遷」之研究第111頁

註四 : 臺灣省政府公報,三十六年夏第16頁。

註五 : 楊正寬,從巡撫到省主席-臺灣省政府組織調適之研究,

臺灣省新聞處編印,七十九年五月出版,第167頁。

註六 :張潤書,行政學,三民書局,八十七年三月,第204頁

回目錄頁