◎休閒旅遊

婆娑之洋,美麗基隆

文•圖/黃靜惠

每次望著清晨生氣勃勃的朝陽,總讓我覺得待在家裡真是浪費時間、浪費生命,這麼耀眼美麗的陽光好像在鼓勵我應該跨出家門四處探險一番。有一天假日,我終於按奈不住這股蠢蠢欲動的渴望,吃完早餐立刻吆喝寶貝兒子和女兒:「走!我們一起去探險囉!」

基隆港

接著,我們一行三個人,坐車的坐車,開車的開車,各司其職浩浩蕩蕩出發,雖然美其名說是探險,其實是沒有目的地的四處亂逛。過一會兒,兒子開始不耐煩地問:「媽!妳到底要帶我們去哪裡玩?」我半開玩笑回答他:「你擔心什麼,我又不會把你載去賣掉,放輕鬆嘛!趁著假日我們到處去探險一下呀!」他埋怨說:「我看妳根本不是在探險,只是在隨便亂開。」原來我的窘境早已被他看穿,為了挽回兒子對老媽的信任,只好趕快動腦筋安慰他:「好吧!我帶你們去看台灣第一座跨海大橋!」兒子、女兒一聽興奮地大叫:「在那堙H趕快帶我們去看?」既然如此,我們就來一趟結合知性與感性的親子之旅吧!

話說「跨海大橋」啊!它可以說是人類的偉大發明之一,隨著科技的進步造橋技術也有了日新月異的改變。我曾在「發現」頻道上看過,貫穿美國東岸維吉尼亞州 18海哩的「乞沙比克灣隧道橋樑」,為了抵抗大西洋海水的沖擊與腐蝕,一共用掉27.5萬立方碼的混凝土,相當於填滿16層高的足球場的用量,並在鋼筋混凝土中加入硝酸鈣來中和海水的鹽分。完工後在1965年被列為世界七大工程奇觀之一。還有,日本舉世聞名的「明石大橋」建造前就先花了數十年的時間調查與測試,才造出可抵擋時速180哩的颱風,以及8.5級強震,更有輸送熱氣的管道和每日巡邏維修的工作人員以防鋼纜腐蝕。在這些巨大壯觀的橋樑面前,除了讓人讚歎有加外,更不禁令人自覺渺小。

但是,如果無法跑到那麼遠的地方,那咱們基隆市「和平橋」也是不錯的選擇。因為,民國 22年(西元1933年)被建造用來連接基隆市與和平島的和平橋,可是台灣第一座跨海大橋,全長77公尺。以現代科技看來建造這樣的橋應該不是什麼難事,但在當時卻是非常先進的施工方法,橋開通後詩人陳讚珍暢遊社寮島時經過此橋,對此用鋼架混凝土造成的大橋驚歎不已,所以稱之為社寮渡口的巨橋,隨即賦詩曰:

和平橋附近風景

社寮渡口巨橋通,此際更無繫短篷;

散策欲來探勝境,古番字洞暮煙籠。

此處不只有巨橋,而且自古風景秀麗,依山傍水,環境十分優美,為當時基隆八大美景之一。古仕紳許梓桑曾為此情此景賦詩『海門澄清』,詩云:

「門開八尺本天成,萬古長流一色清;

好是晚來霞爛漫,魚穿雲錦漾分明。」

此詩即是形容和平橋所在位置八尺門的水色清明,在陽光的照射下像晚霞般燦爛,而水中的魚兒就像在錦雲中穿梭一般,盪漾起粼粼波光,這首詩為和平橋和八尺門明媚的山光水色做了最佳的詮釋。直到現在,和平橋四周環境依舊優美,尤其夏日傍晚,清涼海風徐徐吹來暑氣全消,港邊燈光、船上漁火與海面倒影互相輝映,佳偶對對、滿天星光更增添無限浪漫氣氛。

不過,與橋有關的經典浪漫愛情故事,當然得首推根據全美 90年代最暢銷小說改編的電影《麥迪遜之橋》(The Bridges of Madison County),此片令人再三回味,多年來不知風靡多少觀眾,更感動了世間無數男。劇中攝影師金若柏(克林伊斯威特飾)是個性不羈,經常居無定所為了工作四處奔波的中年男子,他來到愛荷華州的麥迪遜,為國家地理雜誌拍攝著名的「遮篷橋」。

而芬琪卡(梅莉史翠普飾)則是當地的家庭主婦,整天為丈夫和子女忙碌,沒有一點屬於自己的生活空間。(唉!怎麼我跟她有點兒像。)某日,全家人要出遊四天,芬琪卡獲得多年來難得的假期,而此時金若柏恰巧來到門前問路。但他們怎麼也料想不到,這次相遇因為「麥迪遜之橋」竟改變兩人的後半生。另外,在電影《穿越時空愛上你》(Kate & LeoPold)中,凱特(梅格萊恩)是現代女性的典範,獨立自主擁有自己的事業,而沒落的皇室成員李奧艾班尼公爵(休傑克曼)在19世紀末的紐約是最有身價的單身漢,他發明了升降梯和電梯,並且建造了布魯克林大橋。原本生活在不同世紀毫無相干的兩個人,卻因凱特的前男友發現只要從布魯克林大橋跳下去,就能來回穿梭1876年4月28日的時空裂縫,使得對於愛情非常挑剔和嚴苛的男女主角兩人,無論時空如何阻隔,藉由「布魯克林大橋」而相逢,並擦出溫馨浪漫的愛情火花,最後金童玉女雙雙攜手漫舞,真心相愛共結連理。

此時,橋的存在更驗證了點與點、以及人與人之間的關係。雖然它們的任務是使無路相通的兩地有安全的通道,但橋樑也能適時增添背景的美感與浪漫,它的美麗恰如其分與優雅迷人的景致融為一體,令人心蕩神馳。我們可以說,令人心曠神怡、心情愉快的精緻橋樑,它們的美觀與實用皆是累積前人的智慧結晶,這些橋對於電影票房的貢獻,可以說是勞苦功高。不過這當然不是它們最主要的功能。而且你要是以為橋全是為了給人和車輛通行而建造的,那可就錯了。

美國大西洋瑞奇費爾德公司於 1968年,在冰天雪地的阿拉斯加州的普魯杜彎發現蘊藏量非常豐富的石油。為了節省運送石油的時間和經費,所以花了80億美元,歷時近十年,建造一條長達1288公里的輸油管,途中翻山越嶺經過三座大山脈,而渡過的河流大大小小總計有800條之多。其中,橫渡塔納河的輸油管吊橋,長達365.7公尺,是全世界第二長的輸油管吊橋。如果有機會到阿拉斯加的話,一定要記得前往參觀這一座不一樣的吊橋喔!

金龍橋

那麼,言歸正傳,我們基隆市除了「和平橋」,另外市區內田寮港運河上的「十二生肖橋」,喜豬橋、富狗橋、金雞橋、美猴橋、吉羊橋、寶馬橋、銀蛇橋、祥龍橋、福虎橋、財鼠橋,已於民國 90年建造完工,每一座橋皆各具特色,而且利用燈網裝飾點綴,入夜後立即變身為絢爛繽紛的彩橋,也是假日一遊的好去處。就連偉大的藝術家四處旅遊尋找作畫靈感時,也不禁受到橋的呼喚而將之入畫,例如梵谷1888年的「蘭格羅瓦橋」,還有塞尚的「曼施橋」,而畫家秀拉則點描出「克魯普望的橋」皆為它們動人心弦的身影留下永恆的見證。

而印象派大師莫內 1873年的「阿江突悠的鐵橋」畫面中的樹木、鐵橋、船隻、建築物,與水面反射的光線,讓人感受到一個充滿新鮮色彩、朝氣蓬勃、光與影共舞的完美世界。他甚至在住家庭園內築了一做「太鼓橋」,這也成了他眾多繪畫題材之一,終於在1899年完成了「日本的太古橋」這幅舉世聞名的美麗創作。而法國國立美術學校摩洛教授(Gusttave Moreau)曾經為了勉勵學生,將自己比喻為一座橋,他說:「我只是一座想要將你們牽引到成功彼岸的橋」。而建築師Christopher Wren則說:「公共建築是一個國家的裝飾品,它吸引人們和經濟的資源,而形成一個共同體。」這個想法的確值得我們深思,期待我們也能建造出一座又一座象徵地方特色的橋樑,不僅帶動經濟的繁榮,更成為我們世世代代的榮耀。

欣賞完和平橋的山光水色之後,忽然在橋前面發現一條小路,我說:「走!我們去看看裡面有什麼。」就把車子開進去,一直開,一直開,沒想到出現在眼前的竟然是「原住民文化會館」。哇!以前都不知道我們家附近竟然有這種地方,真是一大發現!

會館前有寬廣的原住民廣場,四周都是美麗的原住民圖騰彩繪和瓷磚拼畫,會館裡面一到四樓展示:原住民稻草屋、紡織機、達悟族漁船、魚叉,以及原住民服飾、陶器 ……等等,原住民古老日常生活用品。展示內容豐富令人目不暇給,最棒的是竟然可以免費參觀耶!

我最喜歡綴滿珠子和亮片的原住民服飾,不禁令人讚嘆原住民的刺繡和編織真是漂亮,其中有一頂帽子好漂亮,女兒看了拉著我的手,搖來晃去撒嬌說:「真想把它帶回家!不然媽媽妳也照那樣做一頂給我嘛!」,我都被她女兒家嬌憨的樣子逗笑了!兒子最喜歡紅白黑三色彩的「夾板船」,這是達悟族的漁舟,以槳為動力,使用椰棕製的風帆,一艘船需要好幾種不同的木材拼組而成。不同部位使用不同木材,以木釘銜接固定,樹根棉屑填縫,最後用紅、白、黑三種顏色來彩繪漁舟,其中白色顏料是以貝殼磨粉,加上樹脂做成的。尤其船頭和船尾的圖騰還用羽毛裝飾著,讓他看了直說:「酷耶!」。

會館後面有一座山還有一條登山步道,順著台階爬山去,走到半山腰發現有一座「尼龍鋼絲繩吊橋」,和一些原住民的木刻藝術品,其中一對與真人大小相仿的「原住民情人木雕」栩栩如生,據說女生只要摸一摸木雕中男主角的鼻子,而男生就要摸一摸木雕中女主角的鼻子,並誠心祈禱就能得到這一生的真愛。我還特地去摸一摸「情人木雕」中男主角的鼻子,希望以後老公能對我百依百順、言聽計從哪!

走吊橋時感覺好恐怖,嚇得我們抱在一起還邊走邊喊:「救命啊!」,但是從這裡看到的基隆港好像特別美、特別近,所以我們又走了好幾次吊橋,後來就不會那麼害怕了。

再往上走到山頂,可以看到石版屋、眺望涼亭,孩子們還爬到涼亭上面去玩。最後來到向海的「豐年廣場」,這裡是原住民舉行豐收祭祀重要慶典的地方,原住民用飲酒、唱歌、跳舞的方式來表達豐收的喜悅,和對祖靈「奧圖夫」的感謝之意,並展現他們樂天知命的生活態度。這裡視野極佳,可以看到大海與藍天連成一片,向右可以看到海洋大學,向左可以遠眺基隆嶼,讓人心情也跟著海闊天空,感覺在這裡彷彿可以得到神的祝福與天地間的能量。

今天實在是太好玩了,不禁大呼假日親子探險,成功喔!

回目錄頁

參考資料:

•  Discovery A.科技新知 82.偉大橋樑

•  電影《麥迪遜之橋》( The Bridges of Madison County)

•  電影《穿越時空愛上你》( Kate & Le Pold)

•  小牛頓《石油走吊橋》/洪家輝/第 164期

•  建築就像明信片/陳世良/田園城市文化【民 89】

•  基隆第一文物古蹟篇/陳青松/基市文化【民 93】

•  新編近代世界名畫全集 1/光復書局【民80】

•  新編近代世界名畫全集 2/光復書局【民80】

•  新編近代世界名畫全集 10/光復書局【民80】