◎生活觀點

現代人的社會新觀念

文/宜 仕 圖/挺 倬

二十一世紀,全球快速繁榮發達,無論是科技人文觀念,都跟以前不一樣,以前認為對的事情,現代人不以為然,昨是今非的感覺。由於生活中各方面的競爭,現代人已經只顧眼前的生活,不再去考慮往昔那聖賢道德問題,隨著生活改變,很多觀念也隨之起變化了!

古時候的人,雖然醫學不發達,科技不昌明,生計很困苦,不過,人們很需要相互幫助,人情味很濃厚,家庭倫理很健全,很多觀念一直遵守著聖賢古禮,保守而遵從。人人都能好好做人,家家也能教育子女,社會也因此一片祥和,大家都視犯法為羞恥,視道德為第二生命,這就是社會安定的根源。

現代人的新觀念可以歸類如下:

•  性的開放:自古我們就看男女的性事,是一件很神秘的問題,只能暗地進行,不能公開,尤其青少年,家中的父母都管束很嚴格,不准亂結交異性的朋友,讀書的孩子一定要專心讀書,不可談戀愛。若有公然談戀愛者一定被父母責罵,被鄰居譏笑,被親戚看不起,其父母更會被他人批評教子無方,非常丟臉!其子女戀愛者更會被他人指責,被掛上不肖之子的罪名。可是,當今幾乎一半以上的男女學生,都是公然談念愛,甚至有性行為者,所以在血氣方剛的時期,常常意氣用事而有爭風吃醋,鬧出毆鬥殺人的命案來,此事不但影響個人讀書情緒,更造成家庭的不幸,社會的不安。

以前的人,女生未婚先懷孕,是一件見不得人的事情,有夠丟臉,有夠沒有人格的事;可是現代人,已經看成很平常的事情了,現代年輕人正在流行雙喜臨門,女方帶著大肚子來結婚,提早當爸媽呢!還有,沒有結婚也可以生小孩,一個女生可以找一個她喜歡的男生同居,沒有正式結婚,依然可以達到傳宗接代的目標,社會上有些名女人都是如此!現代人對於男女關系,趨向於不神秘,很開放的觀念。

•  輕忽道德:以前的人很守做人道德,重視人格,個人稍有言行偏差,就會受他人的譴責;而今現代人,個人主義抬頭,他人做的事情,由他人去負責,很少人會去愛管他人的私事,除非有人提出檢舉,否則沒有人會去理他!自掃門前雪的社會風氣慢慢形成了,個人所受外界拘束力,越來越小了,所以常常可以看見他人放肆的言行發生!

現代人常常愛說謊言,尤其政治人物,我們常常在議會上立法院上,看到那唇槍舌戰,謊言一大堆的不良示範。現代人的犯罪率很高,竊偷搶騙,都看成無所謂,把打官司看成家常便飯,不知廉恥為何物!現代人大多是受高等教育,知識很高,可惜做人修養卻很低落,如此情形就產生了智慧型的犯罪行為,徒增法官辦案上的困難,帶壞了社會的風氣。

以前的人,做錯事或犯了法,走路會低著頭,唯恐見不得人!現今人常常犯法如吃飯,依然昂頭挺胸,誰也不敢譏笑啊!年輕人犯法,老人多說幾句,就會挨拳頭,沒有人敢說了,真是毫無敬老尊賢可言啊!

•  淡視地位:以前的人,把高官看成是榮華富貴和榮耀,可是隨著以民為主的政治抬頭之後,高官常常受到民意的監督,被罵被批的機會很多,人民對於高官地位也就矮化了,少有「學而優則仕」的濃濃觀念了。社會地位崇高由高官慢慢轉到企業家頭上去,擁有更多的財富,反而更實際,更能穩固提升社會地位了!有很多政治的選舉,還需要企業界來認養,選舉沒有企業的支持,一定會失敗,可見企業錢財的誘惑力量!我們從幾位有名的美女婚嫁,就多少可以看出,美女愛做富家媳婦,看出人性對財富的誘惑,以前的人是講求門當戶對,現在人則是以貌取人,只要美女就是好條件。

•  注重財富:現代人真是賺錢很辛苦,大家視錢如命,也難怪貧賤夫妻百日哀啊!沒有錢要怎麼生活?「有錢能使鬼推磨」,可見金錢是多麼有力量啊!自古就有賭博風氣,這是人性貪念的具體表現,現在世界各國都有「樂透」政策,這是政府滿足人性貪慾,讓人民可以致富的措施。

看看台灣每次樂透摃龜之後,民眾那瘋狂簽注的白熱風潮,就知道人民是多麼愛錢啊!!「有錢最樂」這是民眾在生計困難情況中,最大的夢想!物價上漲,薪資不調高,每月賺來的錢,不夠開銷,欠人家的金錢一定要攤還,欠錢度日最痛苦,所以人人搶著賺錢,賺錢不易,想錢就會想瘋了!

•  寡鮮人情:現代人有些無情,友人借錢不還,有人倒閉了朋友的銀行借款,逃之夭夭,讓連帶保證人的房子被拍賣來還債務。人際關係只限於金錢的往來,沒有真正的友誼,缺乏真心相待,彼此都是淡淡的交往,人情很淡薄。也許人口太密集了,人際往來接觸很頻繁,大家不會覺得人情的可貴,一旦遇到有利益關聯的時候,就會只認錢不認人了。現代人很認真在賺錢,可是錢不好賺,生活很緊張,也很現實,任何委託做事,都要金錢,「人親戚,錢生命」人情可以冷淡,無錢卻無法生存下去啊!

•  唯我獨尊:現代人很會保護自己的自尊心,自尊心不容許他人來侵害,如果有人做錯事,陌生人不可以批評責備,只有自己人才可以講話。以前任何大人都可以管教青少年,現代的大人就不敢管青少年了,以前社會有長幼有序的倫常觀念,小孩會接受大人的管教,而今小孩不會接受管教,因為不良少年太多了,管不好反而招來殺身之禍呢!

現代人的修養沒有以前好,是非對錯觀念也比較模糊,現代人稍被他人批評就會憤怒,情緒很容易失控,所以常常做出傻事來。尤其處在這個競爭又人口密集的環境裡,人有太多的壓力,太多的苦悶,情緒常常不穩定。現代人都受高等教育,眼光遠,志向大,可是他們有志難伸,常常呈現自大好炫,自以為自己最大最了不起,主觀很強,不接受批評。

•  重視人性:從立法的情形來看,很多法條都朝向人性化的方向在邁進,以前管教孩子,可以使用體罰,默認打罵,可使現代人就禁止體罰,對兒童做到人性又保護的責任。犯人所拘留的地方也有很好的改善,不像以前那麼簡陋了,其所判的犯罪徒刑也儘量少判死刑,慢慢大家都有不使用極刑的寬容共識了!很多單位都在提倡大愛精神,很多人除了愛家人國人外,也慢慢慈愛動物植物,更多人飼養寵物,更多人搶救快絕種的動植物,這些行為足以證明人性有愛心,人性有慈悲心!有人為了實現大愛,終生吃素,不吃動物的骨肉,這都是大愛的表現,值得鼓勵,值得讚揚!

•  自我保護:現代人很競爭,競爭中自然而然就會產生,自我保護的行為,在競爭的環境下,任何人都不得去侵犯其他的人,如果有侵犯行為時,就可以請求法律來主持公道,比如男生強暴女生,女生不服時,事後可以提出法院的告訴,由法官來判定男生的罪型,這就是自我保護的行為。當今法院門庭若市,打官司的人特別多,其主要原因是在於爭取自己的權益,這也是自我保護的表現!

•  男女平等:以前有重男輕女的觀念,但是生男生女,無法控制,現代人對於男女就沒有那莫大的區別注重了,男生女生都好,慢慢被大眾所接受了。以前女生不能當兵,現代男生女生都可以當兵,男生女生都可以開車開船開飛機,男生可以做的事情,女生也都可以做了,男女慢慢平等了,男女不平等的現象,也就愈來愈少見了。公司企業界裡,其主管由女生在主持者,愈來愈多,男女已經沒有區別了!

•  親情淡化:大家庭的家長,一定要具有智慧和權威,大家庭人多,互動頻繁,親子關係濃密,倫常明顯。但是自從小家庭林立之後,家人突然減少了,父母忙於工作,子女忙於學業,親子關係淡化了,接觸機會少了,親子沒有太濃厚的感情,子女不會很孝順,這是社會進化所產生的一個結果。

•  追求享受:古往的人都是把財富,累積給下一代子孫,但是現代人卻不這樣想,他會好好去享受自己,把自己辛苦賺來的金錢,花在自己的身上!現代人比較開放,不會那麼省喫儉用了,為了下一代去做牛做馬,痛苦賺錢人已經少見了!該享受該花錢,只要自己能快樂都是值得的!我們可以看見再貴的食物,再貴的用品,都有人來買去享用,一點也不手軟,花錢像揮土一樣的人大有人在。

•  淡視婚姻:結婚沒有保障,夫妻隨時都會離婚,有些男女生看到親友中,有人離婚就害怕了,於是常有男不婚女不嫁的念頭,還有些人結婚卻不生小孩,早就有懼婚的心態!當前高齡而未婚者很多,他們都是對婚姻看成無所謂的男女,對他們而言,生活才重要,結婚不重要,「無後為大」早就不是大事了,生活過得好,過得快樂才是要緊!不結婚沒有好羞恥的,在生計困苦的環境下,有太多人不想結婚了,有樣看樣,不足為奇啊!

•  注重養生:現代人很講求保健,很重視養生,凡是能使身體健康者,能使身體苗條者,花錢在所不惜,所以當前有很多健康食品,健康器材在市面流行暢銷。每天休閒時間裡,各公園休閒區都是人山人海,人人重視休閒生活,不願淪為金錢的奴隸了!現代人的工作輕鬆,不用為三餐來煩惱,而且小家庭人口簡單,經常不必煮飯,在外買幾個便當就行了,方便又省事 !

•  自私有智慧:現代人比較自私,凡事常會出現狡滑不實的言行,也許這是受到公眾人物的影響,說話經常前後矛盾,非常自私主觀!在競爭的社會裡,為了追求生存,為了保護自己的權益,很自然就會形成這種自我保護的行為。還有現代人做事賺錢,都比較會運用智慧,許多事情都是經過精心設計之後才付之行動,許多智慧的創作,創意的設計,都受到智慧財產權的保護,甚至於許多歹徒的騙術都是經過巧妙的設計,這些都是智慧型的犯罪行為。

•  公務透明化:由於政治的競爭,政黨之間,相互監督批評,好多以前保密的事情,而今都公開了,黑箱作業慢慢減少了,大家攤在陽光下來做事,坦坦然正大光明。這是政治民主化很好的一件事情,有這種透明制度,政府官員才不敢利用職權去為非作歹,揚威弄權,魚肉百姓。

隨著政治的進步,社會的繁榮,科技的突飛猛進,以前認為對的事情,對的觀念,經過如此考驗之後,證實某些觀念是需要改變的。這些觀念的對錯,見仁見智,老一輩的人可能會不同意,認為那是墮落的行為,可是年輕人卻認為,那樣去改變才是正確的做法。社會不斷在進步,未來這些觀念將接受時間的考驗,能否經得起考驗,就拭目以待吧!

回目錄頁