〈藝文櫥窗〉

森林之歌

文•圖/長 林

如果,大地是我們的母親,那麼陽光、空氣和雨露就是我們的父親。所以,對大自然,我們要像對父母般的尊敬。人類的祖先,在很早很早以前,就知道要「敬天」,後代的子子孫孫也要學習祖先一樣尊敬大自然。

和大自然好好相處

和大自然好好的相處,欣賞它的真,體會它的善,品味它的美,你會發現大自然提供了一切我們所需要的,包括衣、食、住、行以及心靈上的需求。

人,非常渺小,只是大自然萬物中的一分子。

站在高山上,放眼四望,山的雄偉,大地的壯闊,令人震撼。看到雲在頭頂上飛,樹在腳底下搖,令人覺得大自然好神奇。這個時候,你的心靈變得謙卑了,你覺得人真的好渺小!

站在大海邊,舉目望去,天的寬廣,海的浩瀚,令人震撼。看到海面上波濤洶湧,想到海堶接L所不包,令人感動於大自然的寬大和包容。這個時候,你的心變得謙卑了,你覺得人真的好渺小!

古人告訴我們「順天者昌,逆天者亡」,這堛滿u天」就是大自然,可見得,大自然主宰著萬物的生死,我們如果要活得更好,就要愛護大自然,絕不要去破壞它。

大自然包羅萬象,天空中的日月星辰,離我們太遠,遙不可及;大海中的游魚礁石,也離我們太遠,深不可測;人們最容易接近的,就是大地上的森林,所以,當我們想接近大自然,想細細品味大自然,最方便的法子就是走進山中,走進森林堙A融入一片綠意之中,用心去傾聽,用心去閱讀。

森林無盡的泉源

走進山中,走入森林,首先映入眼簾的就是深淺不同的綠。徜徉在森林堙A才能瞭解到綠色能有那麼多變化,從淺綠、嫩綠、翠綠、黃綠、深綠到墨綠。除了綠色,在春秋兩季,還可以看到鮮嫩的紅色葉芽,黃色、紅色、金黃色的各種樹葉,更別提各種高高低低的大小樹木和草兒,依著不同季節開出五彩繽紛的花兒,那紅的、白的、黃的、紫的、藍的、橘的……各色的花兒把大地點綴得像人間仙境,那種多彩多姿和花園錦簇,那種鮮豔亮麗卻又質樸純淨的美,真的可以洗淨我們的身心,也可以洗盡塵世間的疲累,讓人像充了電一樣,全身注滿了能量。

森林的美和好,除了豐富的生機和色彩,也會因為個人觀點和喜好的不同,給予它不同的定義。

在文學家的心目中,森林是一首偉大的詩篇。森林中有山、有水、有瀑布、有日出、有日落、有黃昏、有月夜、有寺廟古?……,從古至今,多少文學家吟詠過森林中的花、草、江、河、古寺。隨便舉個例子,像李白的「望廬山瀑布」:「日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川;飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。」或是賀知章的「詠柳」,「碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絛;不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀。」其他還有詠梅、詠菊、詠竹、詠牡丹等不可勝數的詩詞歌賦,都是以森林中的景和物為題而作,幾千年來已成為後人品味吟詠的千古名句。

對音樂家來說,森林是一曲不朽的樂章。喜愛音樂的人都知道,〈維也納森林〉、〈藍色多瑙河〉等許許多多跟森林有關的樂曲,早已經是人人耳熟能詳的世界名曲。

對舞蹈家來說,取材自森林的創作也不勝枚舉,最赫赫有名的就是〈天鵝湖〉,優雅的天鵝在湖面上舞呀舞的,以芭蕾舞的形式來呈現,舞臺上的人影翩翩起舞,恍若真的天鵝在游動,真是精彩極了!

對美術家來說,森林是一幅美麗的圖畫。森林中的每個角落,不論遠近,都能入畫。密林、幽徑、古道、小溪、大江、湖泊、游魚、飛鳥、楓紅、落葉……,處處皆美景。

對歷史學家來說,森林是人類文化的搖籃。人類遮身蔽體的衣物,不論是絲綢棉麻或是獸皮獸毛,都來自森林。人類食用的肉類、蔬果最早也產自森林。甚至我們祖先用的竹簡到現代人用的紙張都是森林所供應的。而在更古早以前,森林根本就是人類的家。我們的祖先住在森林的樹上,防毒蛇猛獸的攻擊,穿樹葉或獸皮以避風寒,打獵以維持生計,森林供給生活上的一切所需,它是人類最早的家。

對藥物學家來說,森林是一座龐大的藥庫,森林中的許許多多植物、動物和礦物,被製作成世界各地傳統醫學的藥物。我國自古時候神農嘗百草起就有數不清的中藥材取自森林。兩百年前現代醫學興起,也有三百多種西藥是從熱帶雨林的植物提煉出來的。大家想一想,若森林消失,人類生病就沒有藥可醫了。

對博物學家來說,森林是一座自然的戶外大教室,這麼多的動物、植物、礦物,永遠永遠都研究不完。

對生態學家來說,森林是生態系中非常重要的一環。我們看到森林供養了許多的草食動物,如牛、羊、鹿等,草食動物供養了肉食動物,如虎、豹、獅、狼等,而肉食動物死亡後,供養了食腐動物,如禿鷹,而所有的動物死亡後的骨骸,在林地上與腐朽的枯枝落葉一起被分解,成為有機肥料,滋養森林。生態系就是這樣生生不息的循環。

對土地資源學家來說,森林是國土保安的天然擋土牆。

對水土保持專家來說,森林是防止土石流的最有力屏障。森林的樹木,從樹冠、樹幹、樹葉、樹枝到地上的枯枝落葉,都能在下雨時飽吸雨水,剩下的雨水有的又被大地吸收,慢慢滲入土中,儲存為地下水,在乾季時緩緩釋出到河溪湖泊之中,使大地不致缺水。沒被森林吸收的雨水才流下山坡,注入河川溪流中去。而有森林的大地除了像海綿一樣能吸水之外,被森林覆蓋的山坡也受到保護,大地像穿上了一件能夠遮風蔽雨的綠色衣裳。土壤有了防護衣,就不容易發生山崩地滑或土石流;而植物的地下根,更像蛛網一樣牢牢的抓緊泥土,使山坡地更安全,這樣不但國土可以保安,老百姓的生命財產也可以得到保障,這也是為什麼森林叫做保安林的原因。

對工業或化學家來說,森林像一座大倉庫,不論是金銀銅鐵、水晶瑪瑙、樹脂樹膠、硫磺、煤等各種原料應有盡有。

對忙碌的現代人來說,森林是戶外休閒遊樂的最佳去處,每逢假日去做森林浴的人,使交通都堵塞了。

閱讀森林心情天地

森林,森林,有閱讀不完的篇章,有數不盡的好,看不盡的美。人類對森林應該存著敬畏和最感恩的心。因為森林的神秘是莫測高深的,它既危險又安全。森林的溫暖親切是無與倫比的,它既舒適又安寧。森林的美和多彩多姿是上帝的傑作,它那麼清新柔美又充滿夢幻。

「松下問童子,言師採藥去;只在此山中,雲深不知處。」這是一首簡單易懂,連幼稚園小朋友都能琅琅上口的詩。這首詩,詩中有畫,畫中有詩。依童子抬起眼望著的方向看去,山嶺橫亙,層巒疊翠,風吹雲起,白雲出岫,山中一片蒼蒼茫茫。大地靜得連松針落地的聲音都聽得見,師父什麼時候才會踩著落葉小徑回到茅舍,連小童子也不知道。因為師父已經與天地合一,與萬物並生,在那層雲之中,在雲深之處了。

森林就是這樣,它給了人類無窮無盡的想像,給了人類一切一切的需要。森林不但是我們的衣食父母,也提供新鮮的氧氣供我們呼吸,它甚至是我們心靈的皈依處。

當我們細讀森林中的每一個章句之後,是不是深深的感覺到,失去森林,人類就活不下去了。

回目錄頁