〈鄉土光影〉

七崁聖地

西螺鎮廣興里

文•圖/林立惠

電視劇

民國六十一年三月間,華視製作一齣「西螺七崁」電視劇上演,當時造成很大的轟動,連續演了七個多月。收視率與上演之集數,在當時皆創下了自有電視以來的最高。

因電視的製播,使得「西螺七崁」知名傳遍全台各地,也認識了阿善師其人其事,雖然電視劇與真實歷史有一段差距,但畢竟讓大家了解到這台灣島上有這麼一個值得歌頌的宗族故事。

位於二崙鄉的張廖家祠

張廖家族

所謂「西螺七崁」是緣起於「張廖家族」的宗族聯防保鄉。

「張廖」一族起源於元末,原籍福建雲霄縣西林和尚塘的張元子,因為避白蓮教之亂而遷居到詔安,先是寄居於廖家,設館教讀為生,後來入贅於廖家。因廖家無子,故其子孫必須依母姓。

張元子公雖然事業婚姻兩得意,但始終以子孫不能姓「張」為憾,故臨終前囑其子孫:「生當姓廖,以光母族於前;死當歸張,已裕子孫於後」。這就是「張廖」一族的由來,一般稱之為「活廖死張」,或「雙廖」,與一般單純的廖或張不同,並以七條祖訓傳之後世子孫。

所以張廖一族,在生之時姓廖,但一旦歸天,包括訃聞,墓碑,神主牌,一切都必須恢復本姓「張」。

張廖一族傳至第五世,族人在詔安官陂溪口建立祠堂,特建七級樓門崁,將七條祖訓刻於門崁上,這就是「七崁」之由來。

代表七崁精神的武術公園

七條祖訓即:

•  生廖死張,故曰張廖。

張元子臨終囑其子廖友來:吾深受汝外祖父知遇之恩,未能圖報,汝當代父報答,子孫生當姓廖,以光母族;死當姓張,以存子姓,生死不忘「張廖兩全」。

•  不食牛犬,知恩無類。

張元子之岳父廖公,平時務農時習以牛、犬為伴,一日忽遇虎襲擊,廖公避於牛背上,牛與虎鬥,犬則奔回家吠報,家人知其有異,聯合眾人,持棍棒前去,終於救回廖公,故訓其子孫不食牛犬,以示知恩圖報。

•  得正祀位,籃轎八台。

廖家無子,祖宗神位卻能在祠堂上得正祀位,故雖以竹籃奉祀,仍勝過八台大轎。廖母﹝張元子之岳母﹞說:子孫孝順,母祖慈愛,竹籃為轎之樂,猶勝八台大轎。

•  嗣續為女,繼絕為先。

若本身無生男兒,而以女承嗣,然若女婿仍為獨子,則所生子女,仍須先繼生父,婿仍歸本性。廖公以女承祀,仍不忘此繼祀為人道之始。

•  制無苟且,恐生戾氣。

守制中有孕,恐生戾氣之兒,所以守制前有孕,須求束帶以資分別,帶以布束腰,布與柩齊。

•  堂教修譜,敦親睦族。

修譜使子孫知其遺訓,及明房派,彰顯祖宗之功德,促進敦親睦鄰,兼具教化子孫。

•  遷籍修譜,天下一家。

廖友來謹承父志,以張承廖,並立誓:凡我子孫,生則姓廖,歿後書張,不違祖命,以報廖公之德。父本姓張,來源於河南清河郡衍派,雲霄縣西林和尚塘有祖跡,以後應回鄉祭祖掃墓,以盡孝道。若遷籍外出,任其姓張姓廖,然必須修譜,使之有本,子孫雖廣,猶天下一家。

西螺七崁

康熙年間,「張廖」族人率眾渡海來台開墾,定居於今西螺、二崙、崙背地區,亦即今濁水溪與虎尾溪之間,後來人口漸旺,分布為二十五個村庄。「張廖」族人為發揚七崁祖訓,及促進族人之間的團結,依各村庄的人口、經濟狀況、特性等因素,合數庄為一崁,總共分為「七崁」,這就是「西螺七崁」之由來。

七崁輪流舉辦迎神賽會,並跟隨「阿善師」習武,抵禦盜賊,形成宗族間的聯防保鄉。

所以「七崁」原本是「張廖」家族單純的祖訓,來到台灣以後,冠上「西螺」,除了祖訓之外,更是宗族聯防保鄉,尚武團結的意義。

享有千秋萬歲名的阿善師之墓

阿善師

「阿善師」,原名劉炮,字明善,人稱「阿善師」,原為福建詔安縣人,曾習武於少林寺,擅長「金鷹拳」,因從事反清運動而遭追緝,因此於道光八年渡海來到台灣,先在民雄一帶居住,三年後遷到今西螺鎮廣興里定居下來。

昔時濁水溪、虎尾溪一帶盜賊猖厥,居民、行旅常遭打劫,所以有句俚諺:「過得了西螺溪,也過不了虎尾溪」。

「張廖」族人為求保家保鄉,於是聘請「阿善師」教導族人習武。「阿善師」於是創立了「振興社」,開館授徒。所以「西螺七崁」所代表的武功是聯防保鄉的自然組合,絕非是好勇鬥狠而起的,是傳統的「武」之精神的發揚。

依六十一年華視的電視劇描述,七崁各習得一種代表性的武功,一崁是倒踏蓮花,二崁是陰陽鷹爪手,三崁是仙女紡紗,四崁是雙龍取水,五崁是仙人指路,六崁是猛虎出柙,七崁是金雞獨立。其中三崁是個女徒弟。

由於電視劇的演出,以及後來吳樂天在電台講「傳奇人物廖添丁」的故事時,把「阿善師」講的活靈活現,因此「阿善師」也成為家喻戶曉的人物。雖然「阿善師」與「廖添丁」是不同時代的人,但是吳樂天刻意把他們結合在一起,以增加故事的精彩性。

「阿善師」是生於乾隆五十八年,卒於同治年間,享年七十八歲。由於「阿善師」未結婚,所以無子嗣,死後張廖族人厚葬他,並再今西螺鎮廣興里建廟奉祀。六十一年華視的電視劇演出後,張廖族人更加重視,將廣興里建設一座武術公園,及刻碑紀念,說明張廖家族的緣起與「阿善師」的生平事蹟。

「阿善師」雖然無子嗣,但因教導張廖族人武功,在盜賊猖厥時能夠保家保鄉,所以死後依舊受到相當高的尊崇,真可謂「寂寞身後事,千秋萬歲名」。

代表張廖家族的七崁聖地

七崁聖地

由高速公路西螺交流道南下約三百公尺處右轉,再經過高速公路的高架橋,即進入西螺鎮廣興里,路旁有一座高大的牌樓,寫著「振興社,廣興,七崁聖地」,兩旁的對聯是「廣衍七崁振武德,興復螺陽阿善風」,牌樓上方有一個武術的塑像;再往前行,進入村庄中,道路旁有一武術公園,園中有七座武者塑像,代表前述的七種功夫;再右轉,就是「阿善師」的廟與墓。環境相當優雅,散發著張廖族人與「阿善師」的文風武德。

但願「西螺七崁」的「教之以武,戒之以鬥」的「武者」之精神發揚出來,改善目前社會上好勇鬥狠的暴戾之氣,多些溫馨祥和。

回目錄頁