西瓜大王陳文郁

攝影•文/瓜瓜

凡是台灣熟識農業界的人都知道,農友種苗公司的創辦人陳文郁先生,「老董」是農友種苗公司所有員工心目中,仁慈、風趣又受人尊敬的長者,為台灣農業界人人敬重的農業專家,誠如伴隨著他的座右銘:「希望遇到我的人,大家都會好運!」。

方型的「寶冠」西瓜

在台灣,若提到「農友種苗公司」,農業界與花卉蔬果業的消費市場,相信是「誰人不知,那人不曉」,現任農友種苗公司董事長陳龍木認為:「一花一世界,一葉一菩提,以『花』和『綠』與世界對話,讓『花』與『綠』的美,融合在人們的心中,世界將會一片祥和美麗,不再有紛爭,不再有暴力,不再有遺憾。」因而,農友種苗公司一直秉持著:「研發蔬果作物,造福人類營養健康口福,再推出『花』與『綠』新產品,美化世界,淨化人心」的經營理念。

農友種苗公司的創辦人陳文郁先生,在耕耘農業 50多個寒暑間,先後培育出660多個的蔬果品種,造福國內外無以計數的農民朋友,是熱帶蔬果的世界權威,更讓台灣的西瓜走出國際,在全世界落地生根。最為人們稱頌的成果,是西瓜品種的改良,如今在台灣市面上,所有的大小紅肉、黃肉西瓜,全部都是來自農友種苗公司培育出來的品種,而花費12年心血,於民國86年研究成功,算得上是陳文郁先生得意作品的黃皮紅肉「黛安娜」西瓜,不僅讓在農作物育種領域,佔有極其重要地位的日本農業專家們,個個嘖嘖稱奇,立即吸引日本規模最大種子公司爭取專賣權,尤其在中國大陸更是熱賣一時,全國吹起「黛安娜」西瓜旋風,農民們爭相搶購種子種植,一粒「黛安娜」西瓜的種子,價格飆高到新台幣8元的行情,跟一般西瓜種子每粒1 ~ 2元的價錢對照,「黛安娜」西瓜簡直就是天價,因而人們尊稱他為「西瓜大王」,真是實至名歸。

農委會主委蘇嘉全讚揚陳文郁先生對農業的貢獻

如果要談起現年 82歲陳文郁先生,一手開創「農友種苗」事業的歷程,得先從其時代背景說起。民國49 ~ 59(1960 ~ 1970)年代,為台灣農業的轉型時期,在49年代初期,有多項新興農作物(如蘆筍、洋菇、胡蘿蔔等)試種成功,並大規模推廣種植,為國家創造很大的利益,至59年代後期,由於加工性質產業崛起,工業部門對於勞動力的需求與日俱增,以致總體經濟社會結構,已產生明顯的改變,政府農業部門在整個經濟結構上,所佔的比重逐漸降低,已退居為國民經濟的第二位。在這樣的大環境下,農村青年一波波大量湧入都會區的工廠,使得農村勞動力產生外移的現象,由一級產業邁向二、三級產業移動。農業勞動力投施數量之絕對數,從民國57年的最高173萬8000人,開始減少到民國58年的173萬2000人,農業部門從民國58年以後,即出現勞動力不足的現象,不僅造成從事農業者的平均年齡逐漸上升,且土地耕作利用,也有走向粗放的趨勢。為因應農業勞動力的不足,政府於民國58年11月宣佈新的農業政策,增加農業方面的投資,以推動農業機械化的措施,計劃目標著重於引進新的農業技術,以及推廣農業共同經營的試驗,藉以彌補農業勞動力不足的困境。

陳文郁先生說起陪著他走過一輩子的西瓜,臉上盡是歡喜與驕傲。話說早期的台灣農民,無法負擔國外較好蔬果種子的價錢,農作乏人問津,陳文郁小時候看著父母,對農田嘆息發愁的無耐,便立志要以「育種」來改善農民的生活,因此,陳文郁在年輕 17歲起,就進入鳳山熱帶園藝試驗所,從事品種研究改良的工作,農地就是他的實驗室,在當時交通不發達的年代,陳文郁先生騎著機車,凸遍全台灣各處的農地,長期觀察研究土壤、水份、氣候與種子發展,並逐一做筆記紀錄下來。憑著一股對農業的熱情,在民國51年,陳文郁先生指導雲林西螺的農民,在西螺大橋下的河床地,培育出台灣第一顆無子西瓜,也只有在西螺大橋下的土壤,栽種出來的無子西瓜最甜、最好吃。

民國 57年間,陳文郁先生離開工作20年的鳳山熱帶園藝試驗所,和6個朋友湊滿60萬元,就在同年12月7日創立農友種苗公司。38年來,「農友種苗」以創造園藝新品種,研究種苗新技術,生產優良種苗,開發種苗資材,以促進園藝事業之發展,提升農業,繁榮農村,綠化大地,造福人群為創業宗旨,所研發的優良蔬果新品種,多達660個以上,依序出版了17期種苗目錄,圖文並茂紀錄著育成品種的優良特性,其中大部份是一代雜交品種,促使我國的蔬果品種,由固定品種的時代,邁進一代雜交品種時代。

農友種苗公司的農企業識別標誌,係以一朵晨曦中的瓜類雌花,迎向朝陽,承受甘露,蓓蕾綻放,充滿活力。農企業 LOGO 圖案中,紅色代表陽光(太陽),白色(空白)代表空氣,也可以代表大地,藍色代表水(水分),有陽光、有土地、有空氣、有水分,種苗就可萌芽、生長、開花、結果,帶給大地萬物滋長繁榮,同時,也象徵著農友種苗公司業務欣欣向榮,將為社會大眾作更多的服務,為人類作更大的貢獻。

陳龍木董事長強調,種子在蔬果栽培過程中,所佔成本的比率,可說是相當的小,但在整體栽培收益上,卻扮演著最重要的關鍵角色,一旦選錯了品種(種子),其結果會是不易栽培、抗病弱、費時、費工、收成少、品質差、價格低等,影響至鉅。使得在栽培作業上,所耗費的人工、肥料、物料、地租、運銷等較龐大費用的投資,都會因此而血本無歸。
陳文郁說,「育種是耗時、費錢的工作」,在這38年來,農友種苗公司固定會從總營業額中,提撥10 %作為從事育種研發工作的經費,在擁有一流的育種研發技術團隊,跟隨著創辦人陳文郁先生的領導下,育成許多優良的蔬果、花卉品種,而每一種新品種的研發培育,至少都要花上6年的時間,「在我的觀念堙A每一顆西瓜就是一件藝術品、一幅畫作,都要很用心地培育」,當瞭解到每顆西瓜品種的研發,在陳文郁先生手上,需要耗費9年的時間,才能瓜熟蒂落,遠比歐美國家西瓜種苗公司的5、6年,時間花費還要長時,就可以理解到每顆新品種西瓜的誕生,真的都是藝術。除西瓜育種相當耗時外,培育一種洋香瓜的新品種,也要花上12年的時間。從固定的品種時代,推進到一代雜交品種時代,農友種苗公司育成的蔬果品種中,如西瓜「金蘭」、「寶冠」、「鳳蘭」、「甜美人」等,番茄「朱麗」、「嬌女」、「小蜜」等,以及洋香瓜「阿英」、「鳳仙」等,都是一代雜交後的品種,其優異特有的品質,深受農民朋友與消費者歡迎。

對蔬果育種充滿熱情的陳文郁先生相信,自己是全世界吃西瓜最多的人,經常為挑選鑑定西瓜,手指頭一個個彈著,敲到手指頭都彈破掉。陳文郁說:「一顆西瓜要符合最先預定生產的品種,必需要通過 10多項條件檢定,包括甜度、口感、重量、水份等測試,只要有某項目標未達到,就得重新和其他品種再試,直到完全符合標準」。為鑑定西瓜的良窳,農友種苗公司每年都要剖上2萬多顆西瓜來作鑑定,一顆西瓜吃上一口,吃到最後是撐漲到連腰桿子都挺不起來,數十年的經驗累積,讓他練就不必親自嚐吃西瓜,只要用刀子往西瓜內部一戳採取樣本,就能分辨出西瓜的好壞,是有籽或是無籽的好本事。

陳文郁先生所育成的 280多個西瓜品種,在世界權威的全美園藝作物品種栽培比賽中,多次榮獲世界權威的全美園藝新品種比賽優等獎(A11 America Selection),尤其最值得驕傲的,是7年來全美園藝新品種比賽中,西瓜得獎者僅有7個品種,農友種苗公司育成得獎的品種,就囊括了4個之多,堪稱為台灣種苗業者絕無僅有的殊榮,對提升我國農業及園藝育種科技,在國際地位上有卓越的貢獻。在洋香瓜和番茄方面,最近也各自在該比賽會中,連續獲得極為卓越的優勝。能夠在全美園藝新品種比賽中,獲得優勝成績的園藝品種,必須是適應性廣,容易栽培,抗病性強,產量高,品質優,且在外觀上具有獨特性,才能夠出類拔萃,壓倒群芳。

.琳瑯滿目的西瓜

農友種苗公司以精湛的種子生產技術,嚴格的種子品質管制,重視商業道德,堅持服務原則,開創了台灣一代交配種子的產銷事業,不但所生產的種子品質優良可靠,信譽卓著,確立了種苗事業的新形象,展現了種苗事業的新面貌,且為台灣蔬果品種推進至第一代交配品種的時代。也因所育成優良蔬果品種的種子,暢銷海內外市場,因選種要求嚴格現代化 QC ( Quality Control 品質控管),在國際上一再獲得最高評價的肯定,可以說是園藝作物經營者的最佳信譽保證。

陳文郁先生指出,農友種苗公司最先在台灣育成洋香瓜優良品種,並指導農民栽培推廣,發展台灣洋香瓜產業,造福農民及消費大眾,尤其育成西瓜優良品種,為全世界最多的品種,使台灣成為世界上的「西瓜王國」。

行政院農業委員會主委蘇嘉全認為, 21世紀的農業經營,是誰能掌握種子,誰就能控制農業,而台灣的西瓜,是最有希望的水果之一。種子為農業的根本,若欲發展農業,必須先發展種苗事業,農友種苗公司的農企業識別標誌,已成為種苗信賴的象徵,今後仍將秉持「貢獻心力,精益求精」的傳統敬業精神,再接再勵追求種苗的極峰,創造更多更卓越的品種,提供更好的優良種苗,堅守商業信譽,正派專業經營,繼續為種苗界竭誠服務。

農友種苗公司 38年來,在創辦人陳文郁、陳龍木董事長帶領下,辛苦所研發之優良新品種,不但在國內市場領導流行,產品膾炙人口,對提升國家科學水準,增加國家聲望,促進社會繁榮貢獻至鉅,且所生產卓越的種子,在世界各地風行暢銷,無遠弗屆。綜而言之,農友種苗公司在台灣種苗業的定位,猶如國際的孟山都( Monsanto )、日本的瀧井( Takii ),為執台灣種苗業牛耳地位,堪稱為種苗界之典範。

吃水果吐種籽,對很多人來說,是毫無意義的事,但在「西瓜大王」陳文郁先生的眼中,「一粒種子,一個責任,無限希望」,是他對種子的熱情與人生哲學。陳文郁先生以一粒小小的西瓜種子,締造出一年超過上億元的出口產值,不但為農村帶來財富繁榮,創造了另類的台灣經濟奇蹟。

陳文郁先生得意作品的「黛安娜」西瓜

全球有 1/4的西瓜種子,都是來自陳文郁先生的手中,為了讓全世界的農民,從一粒種子認識台灣,也用一粒種子帶領台灣走向世界舞台,展現台灣農業傲人的成就,陳文郁先生今年獲選為 Discovery 頻道「台灣人物誌」 6位主角中,代表台灣農業的傑出人物,真實紀錄陳文郁先生的故事,以其農業領域特殊貢獻代言台灣,更可從他的故事堙A看到台灣農業發展的縮影,並展現台灣人拼經濟的堅持精神與創新活力。

回目錄頁