◎ 產業誌

花蓮光復三寶之一

阿美族箭竹筍

文•圖 /魯 郡

光復鄉太巴塱地區的箭竹林

  中國東北有三寶:「人蔘、貂皮、烏拉草」;在台灣花蓮縣的光復鄉,也有三寶:「箭竹筍、黃藤心、紅糯米」,是阿美族原住民生活中,息息相關的鄉土產品。

  箭竹筍為箭竹屬的包籜箭竹種,是台灣的特有種,僅發現於闊葉樹山林中。每年當「春分」過後,光復鄉播種的一期水稻,正欣欣向榮地翠綠時,農家正好可紓緩一口氣。在這段農閒時節,「找野食」是早期農家的生活樂趣,也是教導年輕一輩的人,如何求生持家的良好機會教育。「採折箭竹筍」即是清明前後的休閒重頭戲,不分閩南、客家、原住民,總是不約而同地與「萬箭齊發」之箭竹筍競賽,唯恐慢了一步,幼嫩鮮筍可能在一夜之間長成青竹。

  光復鄉的太巴塱部落,是箭竹筍(俗稱「雲筍」)的故鄉,阿美族原住民稱箭竹筍為「 laa-jih」,閩南人則稱作「孤竹仔筍」、「劍筍」。太巴塱部落栽植箭竹筍,已有近百年的歷史,部落近郊的馬達那山與達美農山是箭竹筍的主要產地,面積有100多公頃,每年從3月上旬開始,一直到4月下旬,亦即清明節前後約45天,是箭竹筍的盛產期。

  在台灣各地低海拔山區,都能發現箭竹林的蹤跡,但卻很少有農民從事專業的栽培。以往的箭竹林,談不上栽培管理,大多在低海拔闊葉林中散生幾叢,繼而任其漫無法則地到處蔓延繁衍竄生,顯得相當粗放,農家只在農閒時期,以隨緣不計較的心情,隨意採折箭竹筍。而今,太巴塱的阿美族原住民,以現代化的經營管理方式,將箭竹林有系統、有計劃的栽培與改良管理,不但使箭竹筍的品質大幅提昇,也克服過去採筍不易的難題,產量也提高了許多,現已成為花蓮地區著名的箭竹筍產地。

箭竹筍是阿美族原住民生活中的鄉土產品

  箭竹筍的產期,分為春、秋二季,又以春季的箭竹筍品質較佳。

  採折箭竹筍是很辛苦的工作,在細雨紛飛的天候下,跟著李阿玉竄入茂密的箭竹林,濕軟的地面上,鋪滿飄落的竹葉,在雨中更顯得濕滑,腳步稍不踩穩,馬上摔得四腳朝天。但見李阿玉戴帽、著夾克、穿雨鞋,防蚊蟲與蛇隻的全副武裝模樣,像個標準配備的採筍人,穿梭在竹林間,彎腰俯身尋找與採折露出地面上的箭竹筍。

  李阿玉指出,從地面上冒出來的箭竹筍,嫩筍呈細長狀,剝開外殼後,筍肉白色纖細。選購時以長 15公分,直徑1公分以上,質細肉白者為上品。箭竹筍富含高纖維質,可以促進腸胃蠕動,清理腸胃汙穢,幫助人體新陳代謝,且含有豐富的水份、蛋白質及鈣、鐵、維生素A、維生素C等物質,食後不會像其他筍類,胃部會有悶糟的感覺,是最佳山珍野味的天然食品,最重要的,是無論為野生或栽種的箭竹筍,都不需要施用化學肥料,因為箭竹筍從發芽、破土到可以採收,只需短短幾天,菜蟲來不及偷吃,就已經被採收了,所以,箭竹筍沒有病蟲害,也絕對沒有農藥殘留的疑慮。

  每年清明節前後一個多月的時間,箭竹筍是當令的美味野蔬。箭竹筍採收後,剝去外殼,切成小段,吃法有很多種,可以炒肉絲、辣椒、豆瓣醬,或是與大骨、福菜一起煮湯,入口脆嫩,口感鮮美,為一道清爽可口的鄉土料理。而阿美族人最傳統的吃法,是和鹹豬肉或排骨一起煮湯;也可以整支連帶筍籜烤熟,甜脆又有竹香。阿美族人在一年之中,總要在4月中,吃幾次箭竹筍,才會感覺春天的到來;而阿美族人煮(烤)筍,習慣整枝不予以切斷,老人家便戲稱從各人吃筍的方式,可以判斷一個人的個性,如果習慣從細嫩的筍尖吃起,表示此人喜歡享受人生,也就是好逸惡勞,若是由較老硬的基部開始吃,此人則較能「刻苦耐勞」,而習慣從中間咬斷的人,即表示做事情不能有始有終,容易半途而廢。

  在近年的流行病學統計結果,發現飲食中含有高纖維質之區域,如非洲地區或開發中的國家,其民眾罹患大腸癌、盲腸炎、膽結石、痔瘡、便秘、高血壓、糖尿病等疾病的比例,普遍遠較攝食低纖維質之西方已開發的國家地區為低,因此,推論出纖維質在人體消化道中之多種生理功能,及對生化代謝上的影響,而認為膳食纖維質,是可降低某些疾病之發生,在人體保健上,扮演著重要的角色。數年前,美國、日本的營養學家,為了研究竹筍的營養價值,曾經化驗過竹筍,結果發現竹筍內,含有豐富的營養,且是低熱量的食物,可作為減肥的食品。筍肉富含纖維,歷年來亦相傳食後可使腸壁去膩,清除腸胃中的積垢,使大便暢通。近年來盛行減肥,歐美國家中年以上的胖子,多選擇吃竹筍,使得我國的筍罐頭及筍乾外銷數量大增。在此富裕的社會堙A為了減肥與身體健康,竹筍的身價已大漲百倍。

  成熟的箭竹,竹材抗折力很強,加上竹桿又直且細,利用時不需剖半或劈成細條,是早期阿美族人製作寢床、家具,或作圍籬、屋頂、築牆的主要材料,唯現已被其他材料所取代,僅能在社區美化的裝飾上見到,失去其實用性,而以食用嫩筍為主。

採折箭竹筍是很辛苦的工作

  光復鄉太巴塱地區的箭竹林,每分地每年平均採筍量約 400 ~500公斤帶殼籜的鮮筍,每公斤售價上百元,在各項農產品中,是新竄起的佼佼者。箭竹筍的鮮筍採摘後,很容易纖維化,較不易保存,為了讓大都會區的消費大眾認識箭竹筍,亦能嚐到鮮嫩的箭竹筍,在光豐地區農會積極的推動下,克服運輸途中的重重困難,從85年起,連年到台北市舉辦箭竹筍品嚐展售會,藉著展售活動的宣傳,以週知消費大眾及開拓市場。

  鑑於箭竹筍產期集中,嫩筍保鮮不易,每年於盛產期產量多時,農民以賤價出售,造成農民的損失甚鉅,乃於 86年起,由行政院農委會請新竹食品研究所專家,試作真空包裝加工保存,鮮筍剝殼後,經過殺菁、高溫殺菌真空包裝處理,在不添加任何化學原料及調味料下,保持箭竹筍的原味,以期利用加工保存,延長箭竹筍銷售期,增加農民的收益。在台灣加入WTO後,箭竹筍會是比較不受農產品進口壓力影響的產物,且亦是消費者喜歡健康蔬菜的最佳選擇。

回目錄頁