本地圖所標僅為大略位置
 

年代: 清光緒元年(西元一八七五年)
座落: 南投縣竹山鎮至花蓮縣玉里鎮
說明: 八通關古道是清末前山連通後山的三條東西橫貫道路之一。清同治十三年牡丹社事件後,沈葆楨以開禁和開山撫番做為處理後期臺灣防務的重點。積極招徠墾民,開闢後山。為使前後山之間的交通通暢,計開北、中、南三條橫貫東西的步道,其中中路即八通關古道,由總兵吳光亮率兵三營,自林杞埔(今竹山)經鳳凰山、東埔、八通關,越過秀姑巒山,再沿拉庫拉庫溪向東,到達璞石閣(今玉里),全長二六五里。古道開通後,來往雖稱便利,但因瘴癘及先住民之侵襲,以致人跡罕至,年久日趨荒蕪,而逐漸沒入草莽中。然而,沿途碩大豪邁的碑碣中,仍可看出當年吳光亮率兵開山,不畏艱難的豪情壯志,且對後山的開發,實在功不可沒。


回到頁面上端
現在位置: 省府首頁-->生活網-->資料館首頁-->國定古蹟簡介-->南投八通關古道
寫信給省政資料館