史蹟文物簡介
選單
橫線

二十四節氣-冬

小 寒 : 約 在 國 曆 一 月 五 、 六 日 左 右 。 過 了 冬 至 , 太 陽 漸 向 北 移 , 氣 候 漸 趨 寒 冷 。 小 寒 與 大 寒 , 亦 如 小 暑 與 大 暑 , 是 比 較 定 名 的 , 小 寒 雖 寒 ,但 還 不 算 太 冷 , 故 稱 小 寒 。

大 寒 : 約 在 國 曆 一 月 廿 、 廿 一 日 左 右 。 這 個 節 氣 是 一 年 中 最 冷 的 時 日 , 冷 到 極 點 的 冬 天 , 比 小 寒 還 要 冷 , 所 以 叫 做 大 寒 。 臘 月 天 裡 , 家 家 忙 著 採 購 年 貨 , 一 幅 忙 碌 而 歡 樂 的 景 象 。 等 大 寒 的 腳 步 漸 遠 , 立 春 將 來 臨 , 又 是 新 的 一 年 了 。

立 冬 : 約 在 國 曆 十 一 月 七 、 八 日 左 右 。 時 序 開 始 入 冬 , 所 以 叫 做 立 冬 。 冬 季 開 始 , 以 立 冬 為 準 。 民 間 習 俗 以 此 日 進 補 為 宜 , 其 意 莫 非 是 一 年 中 , 人 們 工 作 辛 勞 , 體 力 衰 弱 , 亟 待 進 補 , 藉 以 恢 復 元 氣 並 可 抵 禦 冬 天 的 寒 冷 。 line
二十四節氣-冬

line 小 雪 : 約 在 國 曆 十 一 月 廿 二 、 廿 二 日 左 右 。在 小 雪 天 裡 , 空 氣 中 的 水 蒸 氣 , 冷 至 攝 氏 零 度 以 下 , 就 有 部 分 水 蒸 氣 徐 徐 凝 結 , 成 為 結 晶 性 的 固 體 , 由 空 中 降 下 , 是 即 為 雪 。 這 時 候 空 中 就 會 出 現 降 雪 情 況 , 所 以 稱 為 小 雪 。

大 雪 : 約 在 國 曆 十 二 月 七 、 八 日 左 右 。 小 雪 過 後 , 在 我 國 北 方 , 氣 溫 都 在 攝 氏 零 度 以 下 , 天 寒 地 凍 , 大 雪 紛 飛 , 此 時 稱 為 大 雪 。 農 諺 說 : 「小 雪 封 地 , 大 雪 封 河 」 , 在 小 雪 天 , 地 面 全 凍 成 像 冰 塊 一 樣 硬 , 過 了 十 五 天 , 到 大 雪 時 , 則 冷 得 連 河 水 全 凍 結 了 。

冬 至 : 約 在 國 曆 十 二 月 廿 一 、 廿 三 口 右 右 。此 時 太 陽 射 在 赤 道 上 最 南 端 , 就 是 南 緯 二 十 三 度 半 南 回 歸 線 上 , 此 日 , 北 半 球 受 光 最 少 , 晝 最 短、 夜 最 長 , 南 半 球 反 是 。 太 陽 所 居 的 位 置 , 謂 之 冬 至 點 。 在 冬 至 以 後 , 白 畫 一 天 一 天 加 長 , 天 氣 也 一 天 一 天 變 冷 了 。 古 人 過 冬 至 , 又 稱 「 過 小 年」 , 對 它 是 相 當 重 視 的 。



line
回資料館